首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

前言 在他里面的改变

改变带来医治 by 亨利·克劳德

  前言 在他里面的改变
  每个星期我都看到基督徒们受到各种情绪上的困扰:忧虑、孤单、因关系破裂而伤心、怨恨、以及自己的不胜任感。他们为这些问题已经挣扎多年。他们是受苦的人。
  教会对如何关顾这些人的意见分歧。有些人说,这些受情绪困扰的人是在罪中,他们“信心不足”,“不顺服”或“没有花足够的时间读上帝的话”。这些人指责受苦之人。
  正如约伯的朋友,这些人会说:“上帝要教你一些功课。”“看看你其他的祝福。”“上帝在试炼你。”“无论什么环境都要感谢上帝。”约伯的朋友是说出了一些真理,但通常帮不了痛苦之中的人。
  约伯说:“那将要灰心、离弃全能者、不敬畏上帝的人,他的朋友当以慈爱待他。”(伯6:14)约伯了解对在痛苦中的人,如果只是以一些简单的话告诉他,非但不能解除他的痛苦,还可能使他更远离上帝。那受伤的人不只有一个问题,他现在有两个问题了:他原来的痛苦,加上他不能活用别人给的答案的罪恶感。
  多年来,人们给情绪受苦的基督徒的帮助,已经造成了很大的伤害,正如约伯所说:“你们是编造谎言的,都是无用的医生,惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。”(伯13:4-5)
  面对这样的帮助,受苦者不是学着假装得到医治而留在教会,就是离开教会,因为他们发现,信心对情绪上的痛苦似乎没有什么慰藉的作用。
  另外一些的人试着伸出援手去触摸伤心之人,他们在教会中找不到可行之法,就转去求助于心理学。通常心理学的方法成功了,伤心之人得到解脱。这些人于是落入迷惑,到底是上帝,还是心理学给予医治?他们知道释放来自上帝,但《圣经》的论点在哪里?他们只知道这样行得通。
  身为一个基督徒,一个心理学者,以及同为挣扎的人,我曾经站在藩篱的两边。我试过“标准”基督徒的答案,把这个答案给自己也给别人,得到的结论与约伯一样:都是无用的药方。我也尝试过浸淫于心理学的洞察中,使它们看来比较像基督教的理论,但这也行不通。
  几年以前我对上帝说:“我不干了。我实在不知道什么才能有帮助。上帝啊!如果有可以帮助的,请一定要显明给我看。”以后的几年,上帝带领我走一条属灵的道路,在其中他极有恩典地回答了我这个问题。这是一个简单的,但我非常渴望得到答案的祷告。
  这本书的目的不是要陷入教会的辩论,到底是心理学还是神学可以帮助人。我心里有一个不同的目标。我要指出的是,你的挣扎是有符合《圣经》的解决之道。要解决你的沮丧、忧虑、痛苦、苦难和罪恶感,在于你必须了解一些成长的工作--是你成长中可能没有完成的,或一些可以使人得到医治的改变工作。这些工作包括长大成熟,成为基督的形状,也就是那位创造我们的主的形状。容我这样来解释。
  《圣经》说,我们被造是“照着上帝的形象”(创1:27),我们是被造成“像”上帝的。图书馆充满着神学家所写有关上帝属性的书。他们把它分成两类,一类是不可传达的属性--他是不变的、全能的、无限的、全知的、无所不在的;而可传达的属性是--他是公义的、公平的、圣洁的、慈爱的、信实的。显然,我们无法反映出他不可传达的属性;但我们可以变得更慈爱、更圣洁。我们越是更像他的性格,我们就越不会挣扎于情绪问题。
  使徒保罗写到上帝呼召我们成为“预先定下效法他儿子的模样”(罗8:29)。他的意思是我们的目标是变得更像基督。我们的问题就是要知道如何更像基督,我们连控制自己饮食习惯的力量都没有,还怎么能够变得更“圣洁”呢?当我们的时间和精力都被燃尽的时候,还怎么能够变得更“慈爱”呢?
  既然要变得像上帝不太实际,我们就用两个方法来解决日常生活的问题。我们会问:“这是情绪问题还是灵性问题?”如果我们在为情绪问题挣扎,我们就去找基督徒心理学家;如果是灵性问题,就打电话给牧师,我们假定沮丧、痛苦、罪恶感、苦难和灵性的关系很小;它们似乎是两种不同的类别。
  但把我们的问题分成“情绪”问题和“灵性”问题的本身,就是一个问题。我们所有的问题都出在我们不能反映出上帝的形象。由于亚当夏娃在伊甸园犯罪堕落,我们没有能够发展出上帝的性情,也不能按照被创造时上帝的本意来生活。因此我们就在痛苦当中。
  从我的成长经历和专业,我认定了四种上帝的属性,如果我们在这四方面好好培养,将会大大提升我们的生活。上帝能在以下四个方面做得很好,这是我们这些上帝的儿女很难做好的:
  1、与人相连。
  2、与人分离。
  3、分别善恶。
  4、长大成人。
  如果我们不能够将这些基本的像上帝的属性运作在日常生活中,我们的生命可能停滞终年,没有改变,也没有成长。在这本书中,我将解释这四方面的发展,澄清阻碍我们发展的因素,并且帮助我们完成在这四方面发展的技巧。
  由于我们生活在一个堕落的世界里,我们在这四方面都有缺失。从失败中转变成为在上帝的形象上成长,决不是一件容易的工作。但上帝应许我们,“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)
  在我们开始学习在上帝的形象上成长和在上帝里面改变之前,我们必须先检视上帝属性的两大品格--如果我们能够正确地了解,这些品格就能在我们奔走属灵道路时让我们充满活力。
  亲爱的朋友,让我们一块儿来到神的面前,按照他的心意,被他来改变。愿神赐福给您。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  前言 在他里面的改变  每个星期我都看到基督徒们受到各种情绪上的困扰:忧虑、孤单、因关系破裂而伤心、怨恨、以及自己的不胜任感。他们为这些问题已经挣扎多年。他们是受苦的人。  教会对如何关顾这些人的意见分歧。有些人说,这些受情绪困扰的人是在罪中,他们“信心不足”,“不顺服”或“没有花足够的时间读上帝的话”。这些人指责受苦之人。  正如约伯的朋友,这些人会说:“上帝要教你一些功课。”“看看你其他的祝福。”“上帝在试炼你。”“无论什么环境都要感谢上帝。”约伯的朋友是说出了一些真理,但通常帮不了痛苦之中的人。  约伯说:“那将要灰心、离弃全能者、不敬畏上帝的人,他的朋友当以慈爱待他。”(伯6:14)约伯了解对在痛苦中的人,如果只是以一些简单的话告诉他,非但不能解除他的痛苦,还可能使他更远离上帝。那受伤的人不只有一个问题,他现在有两个问题了:他原来的痛苦,加上他不能活用别人给的答案的罪恶感。  多年来,人们给情绪受苦的基督徒的帮助,已经造成了很大的伤害,正如约伯所说:“你们是编造谎言的,都是无用的医生,惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。”(伯13:4-5)  面对这样的帮助,受苦者
不是学着假装得到医治而留在教会,就是离开教会,因为他们发现,信心对情绪上的痛苦似乎没有什么慰藉的作用。  另外一些的人试着伸出援手去触摸伤心之人,他们在教会中找不到可行之法,就转去求助于心理学。通常心理学的方法成功了,伤心之人得到解脱。这些人于是落入迷惑,到底是上帝,还是心理学给予医治?他们知道释放来自上帝,但《圣经》的论点在哪里?他们只知道这样行得通。  身为一个基督徒,一个心理学者,以及同为挣扎的人,我曾经站在藩篱的两边。我试过“标准”基督徒的答案,把这个答案给自己也给别人,得到的结论与约伯一样:都是无用的药方。我也尝试过浸淫于心理学的洞察中,使它们看来比较像基督教的理论,但这也行不通。  几年以前我对上帝说:“我不干了。我实在不知道什么才能有帮助。上帝啊!如果有可以帮助的,请一定要显明给我看。”以后的几年,上帝带领我走一条属灵的道路,在其中他极有恩典地回答了我这个问题。这是一个简单的,但我非常渴望得到答案的祷告。  这本书的目的不是要陷入教会的辩论,到底是心理学还是神学可以帮助人。我心里有一个不同的目标。我要指出的是,你的挣扎是有符合《圣经》的解决之道。要解决你的沮丧、忧虑、痛苦
、苦难和罪恶感,在于你必须了解一些成长的工作--是你成长中可能没有完成的,或一些可以使人得到医治的改变工作。这些工作包括长大成熟,成为基督的形状,也就是那位创造我们的主的形状。容我这样来解释。  《圣经》说,我们被造是“照着上帝的形象”(创1:27),我们是被造成“像”上帝的。图书馆充满着神学家所写有关上帝属性的书。他们把它分成两类,一类是不可传达的属性--他是不变的、全能的、无限的、全知的、无所不在的;而可传达的属性是--他是公义的、公平的、圣洁的、慈爱的、信实的。显然,我们无法反映出他不可传达的属性;但我们可以变得更慈爱、更圣洁。我们越是更像他的性格,我们就越不会挣扎于情绪问题。  使徒保罗写到上帝呼召我们成为“预先定下效法他儿子的模样”(罗8:29)。他的意思是我们的目标是变得更像基督。我们的问题就是要知道如何更像基督,我们连控制自己饮食习惯的力量都没有,还怎么能够变得更“圣洁”呢?当我们的时间和精力都被燃尽的时候,还怎么能够变得更“慈爱”呢?  既然要变得像上帝不太实际,我们就用两个方法来解决日常生活的问题。我们会问:“这是情绪问题还是灵性问题?”如果我们在为情绪问题挣扎,我们
就去找基督徒心理学家;如果是灵性问题,就打电话给牧师,我们假定沮丧、痛苦、罪恶感、苦难和灵性的关系很小;它们似乎是两种不同的类别。  但把我们的问题分成“情绪”问题和“灵性”问题的本身,就是一个问题。我们所有的问题都出在我们不能反映出上帝的形象。由于亚当夏娃在伊甸园犯罪堕落,我们没有能够发展出上帝的性情,也不能按照被创造时上帝的本意来生活。因此我们就在痛苦当中。  从我的成长经历和专业,我认定了四种上帝的属性,如果我们在这四方面好好培养,将会大大提升我们的生活。上帝能在以下四个方面做得很好,这是我们这些上帝的儿女很难做好的:  1、与人相连。  2、与人分离。  3、分别善恶。  4、长大成人。  如果我们不能够将这些基本的像上帝的属性运作在日常生活中,我们的生命可能停滞终年,没有改变,也没有成长。在这本书中,我将解释这四方面的发展,澄清阻碍我们发展的因素,并且帮助我们完成在这四方面发展的技巧。  由于我们生活在一个堕落的世界里,我们在这四方面都有缺失。从失败中转变成为在上帝的形象上成长,决不是一件容易的工作。但上帝应许我们,“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”
(腓1:6)  在我们开始学习在上帝的形象上成长和在上帝里面改变之前,我们必须先检视上帝属性的两大品格--如果我们能够正确地了解,这些品格就能在我们奔走属灵道路时让我们充满活力。  亲爱的朋友,让我们一块儿来到神的面前,按照他的心意,被他来改变。愿神赐福给您。