首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2.2但是为什么要这么久?

改变带来医治 by 亨利·克劳德

  2.2但是为什么要这么久?
  诗篇第一篇将我们比喻成一颗树,栽在溪水旁,而我们的成长,也有不同的“季节”。有栽种的季节(春),有浇灌的季节(夏),有收成的季节(秋),有凋零的季节(冬)。
  有些基督徒希望每天都是收成的季节。治疗师会问:“为什么有些人要这么久才好?”回答在于,时间是神用来治疗我们的方法。我们需要时间让恩典与真理发生效力。这些基督徒就像没有耐性的园主,他们叫着说“砍下来”,而使别人负着奴仆的轭。
  传道书的作者明白凡事都有定期:
  【生有时,死有时;栽种有时,拔出栽种的也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。(传三:2-8)】
  万物都有定时。保罗明白这个道理,所以他写信给哥林多教会说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那里你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前三:1-2)如果我们不知道基督徒的成长有不同阶段,我们会有问题。我们必须在一个阶段成熟之后,才能进入到下一个阶段。而要进入下一阶段,我们除了恩典与真理,一定需要时间。举例而言,婴儿在消化系统发展健全前,不能吃固体食物。六个月大的孩子无法把玩具收进盒子里,因为他不会走到玩具盒那儿。房子的水泥地基需要时间凝固,梁柱才能架上去。苹果树要等枝干成为强壮,才能承受成熟的果实,神知道发展的过程,因为是祂创造的。祂用的就是时间。
  但人常常喜欢催促。当耶稣的弟兄想说服祂离开加利利到犹太去,他们说:“叫你的门徒也看见你所行的事”,耶稣说“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。”(约七:3,6)耶稣所跟随的是一个更大的计划——天父救赎的计划。祂执意不去犹太,国为犹太人想要杀祂。
  后来当耶稣教导门徒说祂“必须受许多的苦,被长老,祭司和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”彼得想拦阻这个计划。耶稣用强烈的语气责备彼得:“撒旦,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(可八:33)耶稣知道祂必须经过受苦和时间的考验。虽然耶稣是永生神的儿子,“还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”(来五:8,9)我们成长的模范是我们的救主。我们也必须经过受苦,经过旷野,经过时间的考验。但人总是想要实时、快速的解决。
  想想魔鬼怎么试探耶稣(路四) …以立刻解决饥饿,马上得到荣耀,及时的安全来试探耶稣。耶稣三次都拒绝了。祂知道要得到这些,必须经由神所计划的过程。
  我们常被快捷方式引诱,而快捷方式常等于失败,这就是撒旦的目标,撒旦用马上致富与赚钱的伎俩试探我们;而神所祝福的是长时间的诚实:“诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。”(箴二十八:20)撒旦用热情的性关系得到马上的亲密感试探我们;而神所给的是以忠诚建立的爱的关系。流行的快速减肥引诱我们,但这并不会使我们发展出维持体重所须的长期节制。药品和酒精使我们立刻从痛苦中解脱,但并不能建立持久的品格。
  在撒种的比喻中,耶稣警告我们不要作发苗最快却没有根的人。这些种撒在土浅石头地上,“土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”(太十三:5,6)快速的成长而没有确实的生根,总是表面而短暂的。深的成长总是缓慢的。心理学者常担心有些孩童表现出来的激烈,不合年龄的行为,通常是由于太快速的成长。神的方法总是需要时间的。
  当人因为很深的问题来找我时,我常被提醒“需要时间”这个真理。当我做了初诊,通常会告诉病人需要多长时间才能解决根本的问题。想快速解决的人通常说“那样太久了。我没办法等这么久,你能不能转介给我一个快一点的治疗师?”我通常会解释快速的治疗常常不能解决问题,当他们拒接我,我就会介绍他们去一个能快速治疗的地方。然后,过了一两年,他们会打电话给我:“我去作了辅导,我觉得好一点了,但我的诅丧又回来了,我需要更多的说明。”
  不幸的是,这些人以为他们失败了;事实上他们是选择了“保证”失败之路;要成长却不给时间。我并非责备短期治疗;它可以提供不少帮助,像理出方向及事件,以便解决问题。但真正的成长一定要花时间。
  我喜欢一个古老的谚语:“两点之间最长的距离就是走快捷方式”想要走近路,最后可能花更多时间,不如一开始就走远路。每次当有人想“立即”得到什么,他们通常以后会付出代价。
  属灵的成长和情绪的成长都需要时间。而改变通常发生在一段时间之后,甚至当事人也不知道是怎样发生的。
  司坦为了不能控制爆发的怒气而寻求治疗。他为了控制脾气已努力多年。他常悔改,祷告,查有关怒气的经文。但他只关注于问题的微状,而当他改变注意力,作了一些挖得更深更广的工作,才发现怒气的原因而有所改变。
  司坦加入了一个治疗小组。他发现组员们很接纳他;他们也为相同的问题挣扎过。他们的接纳使他逐渐能面对自己的本相:他内心有一些很寂寞的地方,他觉得的自己不好,没有人爱。因为他觉得这么没有人爱,他以替人服务来赢得别人的爱。他觉得他必须做家人、朋友、甚至陌生人要他做的事。很快地,他怀恨自己老是说“好”,他没有力量拒绝别人。但当觉得被别人爱和接纳时,司坦觉得自己强壮得可以对别人说“不”了。而当他的力量增加时,他就不那么容易愤怒。他更轻松释放了。
  有一天司坦带着笑容来到小组。他说:“我太太今天交待我一大堆该做的事,有一件奇怪的事发生了,我对着这张这么长的单子发笑,我一点没有生气。过了一会儿,她也和我一起发笑,我不知道怎么发生的,但就是这样。”
  司坦成长了,因为他经验到恩典、真理,并给予时间。小组员所给的恩典,使他有一个安全之地可以对自己诚实。结果就像一个农夫,在春天的某日,惊喜地发现了初现的花苞。而这正是果实的开始——只要加上时间,适当的施肥浇灌,以及一些我们无法控制的因素。
  当司坦说,他不明白事情是怎样改变的,我想到耶稣说到神国的比喻:
  【“神的国如同人把种撒在地上,黑夜睡觉白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的。先发芽,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”(可四:26-28)】
  这段经文对成长提出了重要的真理。成长不是靠我们的意志。我们可以用恩典、真理、时间来,促进成长,但只有神使其成长。当我们沮丧时,我们无法不沮丧,我们可以用恩典、真理及时间,使我们的心灵得到滋养,然后我们会逐渐转变到有更大的喜乐的阶段。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  2.2但是为什么要这么久?  诗篇第一篇将我们比喻成一颗树,栽在溪水旁,而我们的成长,也有不同的“季节”。有栽种的季节(春),有浇灌的季节(夏),有收成的季节(秋),有凋零的季节(冬)。  有些基督徒希望每天都是收成的季节。治疗师会问:“为什么有些人要这么久才好?”回答在于,时间是神用来治疗我们的方法。我们需要时间让恩典与真理发生效力。这些基督徒就像没有耐性的园主,他们叫着说“砍下来”,而使别人负着奴仆的轭。  传道书的作者明白凡事都有定期:  【生有时,死有时;栽种有时,拔出栽种的也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。(传三:2-8)】  万物都有定时。保罗明白这个道理,所以他写信给哥林多教会说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那里你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前三:1-2
)如果我们不知道基督徒的成长有不同阶段,我们会有问题。我们必须在一个阶段成熟之后,才能进入到下一个阶段。而要进入下一阶段,我们除了恩典与真理,一定需要时间。举例而言,婴儿在消化系统发展健全前,不能吃固体食物。六个月大的孩子无法把玩具收进盒子里,因为他不会走到玩具盒那儿。房子的水泥地基需要时间凝固,梁柱才能架上去。苹果树要等枝干成为强壮,才能承受成熟的果实,神知道发展的过程,因为是祂创造的。祂用的就是时间。  但人常常喜欢催促。当耶稣的弟兄想说服祂离开加利利到犹太去,他们说:“叫你的门徒也看见你所行的事”,耶稣说“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。”(约七:3,6)耶稣所跟随的是一个更大的计划——天父救赎的计划。祂执意不去犹太,国为犹太人想要杀祂。  后来当耶稣教导门徒说祂“必须受许多的苦,被长老,祭司和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”彼得想拦阻这个计划。耶稣用强烈的语气责备彼得:“撒旦,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(可八:33)耶稣知道祂必须经过受苦和时间的考验。虽然耶稣是永生神的儿子,“还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永
远得救的根源。”(来五:8,9)我们成长的模范是我们的救主。我们也必须经过受苦,经过旷野,经过时间的考验。但人总是想要实时、快速的解决。  想想魔鬼怎么试探耶稣(路四) …以立刻解决饥饿,马上得到荣耀,及时的安全来试探耶稣。耶稣三次都拒绝了。祂知道要得到这些,必须经由神所计划的过程。  我们常被快捷方式引诱,而快捷方式常等于失败,这就是撒旦的目标,撒旦用马上致富与赚钱的伎俩试探我们;而神所祝福的是长时间的诚实:“诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。”(箴二十八:20)撒旦用热情的性关系得到马上的亲密感试探我们;而神所给的是以忠诚建立的爱的关系。流行的快速减肥引诱我们,但这并不会使我们发展出维持体重所须的长期节制。药品和酒精使我们立刻从痛苦中解脱,但并不能建立持久的品格。  在撒种的比喻中,耶稣警告我们不要作发苗最快却没有根的人。这些种撒在土浅石头地上,“土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”(太十三:5,6)快速的成长而没有确实的生根,总是表面而短暂的。深的成长总是缓慢的。心理学者常担心有些孩童表现出来的激烈,不合年龄的行为,通常是由于太快速的成长。神的方法总
是需要时间的。  当人因为很深的问题来找我时,我常被提醒“需要时间”这个真理。当我做了初诊,通常会告诉病人需要多长时间才能解决根本的问题。想快速解决的人通常说“那样太久了。我没办法等这么久,你能不能转介给我一个快一点的治疗师?”我通常会解释快速的治疗常常不能解决问题,当他们拒接我,我就会介绍他们去一个能快速治疗的地方。然后,过了一两年,他们会打电话给我:“我去作了辅导,我觉得好一点了,但我的诅丧又回来了,我需要更多的说明。”  不幸的是,这些人以为他们失败了;事实上他们是选择了“保证”失败之路;要成长却不给时间。我并非责备短期治疗;它可以提供不少帮助,像理出方向及事件,以便解决问题。但真正的成长一定要花时间。  我喜欢一个古老的谚语:“两点之间最长的距离就是走快捷方式”想要走近路,最后可能花更多时间,不如一开始就走远路。每次当有人想“立即”得到什么,他们通常以后会付出代价。  属灵的成长和情绪的成长都需要时间。而改变通常发生在一段时间之后,甚至当事人也不知道是怎样发生的。  司坦为了不能控制爆发的怒气而寻求治疗。他为了控制脾气已努力多年。他常悔改,祷告,查有关怒气的经文。但他只关注于问
题的微状,而当他改变注意力,作了一些挖得更深更广的工作,才发现怒气的原因而有所改变。  司坦加入了一个治疗小组。他发现组员们很接纳他;他们也为相同的问题挣扎过。他们的接纳使他逐渐能面对自己的本相:他内心有一些很寂寞的地方,他觉得的自己不好,没有人爱。因为他觉得这么没有人爱,他以替人服务来赢得别人的爱。他觉得他必须做家人、朋友、甚至陌生人要他做的事。很快地,他怀恨自己老是说“好”,他没有力量拒绝别人。但当觉得被别人爱和接纳时,司坦觉得自己强壮得可以对别人说“不”了。而当他的力量增加时,他就不那么容易愤怒。他更轻松释放了。  有一天司坦带着笑容来到小组。他说:“我太太今天交待我一大堆该做的事,有一件奇怪的事发生了,我对着这张这么长的单子发笑,我一点没有生气。过了一会儿,她也和我一起发笑,我不知道怎么发生的,但就是这样。”  司坦成长了,因为他经验到恩典、真理,并给予时间。小组员所给的恩典,使他有一个安全之地可以对自己诚实。结果就像一个农夫,在春天的某日,惊喜地发现了初现的花苞。而这正是果实的开始——只要加上时间,适当的施肥浇灌,以及一些我们无法控制的因素。  当司坦说,他不明白事情是怎样改
变的,我想到耶稣说到神国的比喻:  【“神的国如同人把种撒在地上,黑夜睡觉白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的。先发芽,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”(可四:26-28)】  这段经文对成长提出了重要的真理。成长不是靠我们的意志。我们可以用恩典、真理、时间来,促进成长,但只有神使其成长。当我们沮丧时,我们无法不沮丧,我们可以用恩典、真理及时间,使我们的心灵得到滋养,然后我们会逐渐转变到有更大的喜乐的阶段。