首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

4.3学习神的方法

改变带来医治 by 亨利·克劳德

  4.3学习神的方法

过去的伤害、扭曲的思想、及防卫机制都是人类堕落的直接结果;每个人或多或少都有一些。圣经直截了当地论到这三者。对我们相连感的伤害不但摧残那被伤害的人,也摧残他们周遭的人。一方面,那些被伤害的人会说:“我为什么不能持久与人相亲近?”或是“我为什么至今还躲开别人?”另一方面,他们周遭的人会说:“他们为什么不能明白他们是被爱的,并就此好好过日子?”或“我想他们只是自私与懒惰。”
  人生早期的伤害要花很长的时间才能治愈,而成长也要花很长的时间。我们现在所谈的,是我们心中最脆弱而易受伤的一面;要花许多的时间才能使它坚强起来。保罗了解这种情形,他说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前五:14)心伤就像其他伤一样。首先,伤者会感到痛苦并致休克。如果他有别人的支持,他的心会解冻而再度感到痛苦。(古谚说得对:事情总要先变坏才转好)当受苦的心再回到关系之中,它会变得坚强并且逐渐成长,但其过程就像操练一个痛楚的肢体或肌肉一般。人在复健的过程中必须有耐心,不论是对痛楚肌肉或对痛楚的心皆然。
  在抚育我们成长的家庭中,有一系统的人际关系准则。我们会自这系统中承袭扭曲的思想。神设立家庭为一属灵的系统,藉以将宇宙中属灵的定律传授给儿女们。家庭原是我们学习神心意中的相爱相仿、自由选择、彼此饶恕、与智能成长之处。然而,我们并不生活于完全的家庭之中,而许多家庭中的准则也与神的准则大相径庭。
  我有时会请组员写出他们家庭中人际关系的十诫。耶稣告诉我们说,有时我们会依“古人的遗传”或“人的吩咐”来生活,却不依神的途径(太十五:1-9)。有些家庭的准则可能情与神的准则直接抵触。
  以下是某人开的单子:
  不可让任何人在情感上接近你。要保持距离。
  不可将你真正的感觉告诉人。若你受了伤,要将之守为秘密。
  若能以之保持和平,则总当说谎。
  当努力使外面看来很好。反正这是比较重要的事。
  当有斐然的成就以光耀门楣。
  总不可脱离家庭脐带的牵绊,因这会令其他家人非常难过。
  不可在外谈及家中的事或你在其中所受的伤。如此不忠是可憎的子女当插手父母的争执之中。他们当将父母争斗的焦点移开。这是出于爱心且蒙悦纳的祭物。
  慈仁柔和的感觉是可憎的。
  当自出生起就在情感上独立。
  以上的单子大异于神的单子。然而,许多基督徒却未转离“古人的遗传”。他们根据一个错误的宗教来生活,就是他们家庭的属灵系统。若要成长,他们必须弃绝他们那病态家庭的神学系统并采纳神的属灵原则。
  当这样的改变发生时,就有一扇大门向我们打开:【当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。耶稣回答说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”】(可三:31-35)耶稣并非拒绝祂的家人。而是要强调在属灵关系上,信祂的人有更高的优先次序。耶稣一直教导我们,我们是从一个国度进到另一个国度(西一:13、14)。其中重要的一点是认识到谁是我们的家人。神实际上是在说,我们需要来自遵行神原则的“家人”的支持。我们必须弃绝第一个学到的属灵系统,而学习神的相连方式。当我们开始做这样的改变时,我们会与朋友、属灵领袖、甚至家人发生冲突。圣经多处讲到这样的冲突,并要求我们改变。耶稣说我们所爱的人,若没有神的价值观,就会发生冲突:
  【你们不要想我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏;人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒】(太十:34-37)这些话很严厉。但耶稣并非要我们与不信神的亲朋作对。我们要爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告(太五:44)。然而我们必须视那不相信爱很重要的人,为我们灵魂的仇敌:拒绝爱就是拒绝神的方法。
  我们必须找出那能带领我们愈来愈有神形像的人,而非远离他们。正如戴维在诗篇一O一篇中向神请求:
  【我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。(V.6)】
  此外,我们也须避开伤人的人:
  【行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。(V.7)】
  我们必须查验我们的关系,看它们是否帮助我们在神的形像里成长。一个已连接坏关系的人不易向坏关系说“不”并向好的说“是”。诗篇作者说,当一个人自年幼就被压迫,他背上会有“犁沟”,每一个在情感上受过酷待的人都知道这是什么样的感觉。但诗人向我们保证:神已砍断了恶人的绳索(诗一二九:1-4),以致我们可以将我们的心向那些行主道的人敞开。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  4.3学习神的方法 过去的伤害、扭曲的思想、及防卫机制都是人类堕落的直接结果;每个人或多或少都有一些。圣经直截了当地论到这三者。对我们相连感的伤害不但摧残那被伤害的人,也摧残他们周遭的人。一方面,那些被伤害的人会说:“我为什么不能持久与人相亲近?”或是“我为什么至今还躲开别人?”另一方面,他们周遭的人会说:“他们为什么不能明白他们是被爱的,并就此好好过日子?”或“我想他们只是自私与懒惰。”  人生早期的伤害要花很长的时间才能治愈,而成长也要花很长的时间。我们现在所谈的,是我们心中最脆弱而易受伤的一面;要花许多的时间才能使它坚强起来。保罗了解这种情形,他说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(帖前五:14)心伤就像其他伤一样。首先,伤者会感到痛苦并致休克。如果他有别人的支持,他的心会解冻而再度感到痛苦。(古谚说得对:事情总要先变坏才转好)当受苦的心再回到关系之中,它会变得坚强并且逐渐成长,但其过程就像操练一个痛楚的肢体或肌肉一般。人在复健的过程中必须有耐心,不论是对痛楚肌肉或对痛楚的心皆然。  在抚育我们成长的家庭中,有一系统的
人际关系准则。我们会自这系统中承袭扭曲的思想。神设立家庭为一属灵的系统,藉以将宇宙中属灵的定律传授给儿女们。家庭原是我们学习神心意中的相爱相仿、自由选择、彼此饶恕、与智能成长之处。然而,我们并不生活于完全的家庭之中,而许多家庭中的准则也与神的准则大相径庭。  我有时会请组员写出他们家庭中人际关系的十诫。耶稣告诉我们说,有时我们会依“古人的遗传”或“人的吩咐”来生活,却不依神的途径(太十五:1-9)。有些家庭的准则可能情与神的准则直接抵触。  以下是某人开的单子:  不可让任何人在情感上接近你。要保持距离。  不可将你真正的感觉告诉人。若你受了伤,要将之守为秘密。  若能以之保持和平,则总当说谎。  当努力使外面看来很好。反正这是比较重要的事。  当有斐然的成就以光耀门楣。  总不可脱离家庭脐带的牵绊,因这会令其他家人非常难过。  不可在外谈及家中的事或你在其中所受的伤。如此不忠是可憎的子女当插手父母的争执之中。他们当将父母争斗的焦点移开。这是出于爱心且蒙悦纳的祭物。  慈仁柔和的感觉是可憎的。  当自出生起就在情感上独立。  以上的单子大异于神的单子。然而,许多基督徒却未转离“古人的遗
传”。他们根据一个错误的宗教来生活,就是他们家庭的属灵系统。若要成长,他们必须弃绝他们那病态家庭的神学系统并采纳神的属灵原则。  当这样的改变发生时,就有一扇大门向我们打开:【当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。耶稣回答说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”】(可三:31-35)耶稣并非拒绝祂的家人。而是要强调在属灵关系上,信祂的人有更高的优先次序。耶稣一直教导我们,我们是从一个国度进到另一个国度(西一:13、14)。其中重要的一点是认识到谁是我们的家人。神实际上是在说,我们需要来自遵行神原则的“家人”的支持。我们必须弃绝第一个学到的属灵系统,而学习神的相连方式。当我们开始做这样的改变时,我们会与朋友、属灵领袖、甚至家人发生冲突。圣经多处讲到这样的冲突,并要求我们改变。耶稣说我们所爱的人,若没有神的价值观,就会发生冲突:  【你们不要想我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为
我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏;人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒】(太十:34-37)这些话很严厉。但耶稣并非要我们与不信神的亲朋作对。我们要爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告(太五:44)。然而我们必须视那不相信爱很重要的人,为我们灵魂的仇敌:拒绝爱就是拒绝神的方法。  我们必须找出那能带领我们愈来愈有神形像的人,而非远离他们。正如戴维在诗篇一O一篇中向神请求:  【我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。(V.6)】  此外,我们也须避开伤人的人:  【行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。(V.7)】  我们必须查验我们的关系,看它们是否帮助我们在神的形像里成长。一个已连接坏关系的人不易向坏关系说“不”并向好的说“是”。诗篇作者说,当一个人自年幼就被压迫,他背上会有“犁沟”,每一个在情感上受过酷待的人都知道这是什么样的感觉。但诗人向我们保证:神已砍断了恶人的绳索(诗一二九:1-4),以致我们可以将我们的心向那些行主道的人敞开。