首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 保罗

史百克文集 by 史百克

  第八章 保罗
  最后我们请使徒保罗在属灵首领的事上来教训我们。我相信大家都同意,保罗是属灵的首领,并且定规他有好多话是关乎做属灵首领的事。我们只能从他身上注意二、三件事。
  我们开头要注意,保罗的确要我们效法他。哥林多前书十一章一节:“你们该效法我,像我效法基督一样。”若是一个人要我们效法他,我们要知道他要带领我们到哪里。我们问保罗,要我们效法他,怎样带领我们,保罗很清楚,也很完满地告诉我们,他要很完满地带领我们到那里。现在我们要读以弗所书第四章。在四章十三节有这样的话:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”没有疑问,这节末了所说的事,乃是保罗所朝向的工作目标,也是他带领教会所要达到的目标。我们知道主给保罗特别一部分的启示,就是教会做了基督丰满的身量,教会成了一个新人。要把教会带领到这个地步,有几件事不可缺少,这几件事是保罗所承认的。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”
  第一、承认每一个真信徒都是基督的一部分。这些真正重生的人不仅是一班基督徒,不仅是他们一班人,乃是基督的一部分。这就是保罗对这件事的看法。正如我们一个身体有好多肢体,这需要所有的肢体合成一个完全的身体。所以信徒不仅自己是一些基督徒,乃是基督的一部分。我再重复说,这是保罗对这件事的看法,这也是对圣徒的看法,这就是说,每一个信徒都是不可缺少的。
  今天有的人会想,我们身体有些部分并不需要,可以缺少,好像没有那些肢体我们还可以活着。如果他真是我们的肢体,他就是不可缺少的。若是把某些肢体除掉,身体的平衡就被破坏,所以每个信徒都是不可缺少的。保罗在罗马书就说得非常确定,每个肢体在基督这身体上都有地位,每个肢体都有一份功用,都有一份价值,不是那个肢体本身有什么价值,他的价值乃在于他们是基督的一部分。基督在这些肢体里面,没有一个肢体可以说他有基督而其他肢体没有基督,因为基督在所有肢体里面,所以每一个肢体都有一份价值。保罗很确定地对我们说过,每个肢体都有一份功用,这一份功用都合一于身体里,这是每一肢体生存在身体里的用意。这就是保罗的看法,我们可能不常有这种看法,但保罗这样说是出于圣灵的启示。当他说到这件事的时候,乃是圣灵在那里说话,借着保罗圣灵说每一个基督的肢体都有一份功用。没有一个肢体可以对任何一个肢体说:我不需要你。换句话说,你是不值钱,算不得什么,没有你身体还可以活着。保罗不许我们这样说。所以使徒尽他所能的要感动大家有这种看法。他尽力要感动最小的肢体有这种观念。
  当保罗说到使徒、先知、传福音的、牧师和教师的时候,他同时也很多说到众圣徒,也说到全个的身体。而这全个的身体不仅是由使徒、先知、传福音的、牧师和教师组成,这些牧师、教师等等不过是身体上一部分的功用而已。所以我们要注意,对于以弗所书的话语需要一些正确的解释,让我们把他细细看一下,我相信你们都知道在希腊原文里没有标点,我不知道中文用什么标点,在希腊原文没有标点,是以后的人加上去的,所以我们对这里标点发生疑问。
  以弗所四章十一节:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”这节经文的标点是可以的,是自然的。但十二节的标点有问题:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。在这节不该有标点,应该这样读法:“为要成全圣徒各尽其职,建立基督的身体”。你们有没有看出这里的意思。这里加标点,不加标点完全是两件事,若是加上标点就变成:“借着使徒、先知、传福音的牧师和教师来成全圣徒,而使徒、先知、传福音的、牧师和教师他们各尽其职”。意思是使徒、先知等建造基督的身体,可能使徒、先知是这样。但这里的话不是这个意思,他们的工作把教会成全到一个地步,叫教会自己各尽其职,并且教会自己建造自己。这些圣徒需要得着成全,能够各尽其职,能够建造身体。不知道你们能分别吗?我把这件事讲得清楚,乃是圣徒各尽其职。若是教会不能各尽其职的话,那就是很可怜的光景。这里乃是说教会各尽其职,他们那些使徒、先知、牧师成全圣徒,把圣徒带到一个丰满的地步,还是圣徒各尽其职。所以保罗在这里清楚给我们看见,每一个信徒都有一部分功用,他也劳苦做工,使每个信徒都有这种光景。就在这件事上保罗是一个榜样,要我们效法他,或者是一个属灵的首领。
  你若是一个真实的属灵首领,定规不肯完全由自己做,而不让别人做。你若是一个真实的首领,你定规尽力使每一个信徒都有价值,是不可缺少的,并且有一份功用。要谨慎,在你和他们相处中间,不要觉得有一个人是可轻视的,在他们中间有一位说,他是可缺少的,他们没有一个人可以想他是没有价值,没有一个人可以在那里想他没有功用,他没有什么可供应。若是保罗是一个地方的长老,若是他负那地方教会责任的话,我碰到那地方教会将是怎样的教会?他写这封信给以弗所人说,他和他们同在三年之久,我们自然能在以弗所有很好的教会,这能叫那里成为好的教会,就是因为这种做法,那些负责的人都是这样做,他们说明肢体是绝对不可以缺少,每个人都有价值,每个人都有一份功用。这是保罗亲身做的事,这就使他成为一个首领,在这件事上对属灵首领给我们教训,在这件事上他说:“你们该效法我,像我效法基督一样”。
  第二、要一直维持身体的平衡。如果教会是基督的身体,如果教会真是需要有基督丰满的身量,这个身体应该是一个平衡的东西,所以使徒特别在这里记载,每部分都是照着他的度量来尽他的职事,在一面保罗碰到有人越过度量在那里尽职,他们想要做得比他们多一点,他们实实在在做了比他们该做的多一点,比他们应该是的大一点,站了一个重要的地位,是主没有给他们的,这是教会中常有的一个大难处。当这样的事在我们身体里发生的时候,我们知道那个难处是什么。若是我们身体里有一个肢体比他正常的光景大,那就告诉我们说,里头有病了,破坏了整个身体的平衡。若是你们有一颗坏牙,你的面孔肿胀起来,这个牙齿比它正常的光景大多了,有什么光景?所有的身体想到这个故事,这个东西叫全身来注意它,全身没有法子忘记这个东西,所以全个身体的平衡被破坏,当这个改正之后,他就正常了,全身就愉快了。这种光景在教会中常发生,有的人比他们应该是的大一点,他要人注意他自己,所以有的人在那里不能往前行了,这是一个错误的地位,也就破坏了身体的平衡。
  有的时候,有另一面的难处。有人在教会中不肯照他的度量来尽职,他们不肯尽他应尽的职分,他们不肯承认身体需要他们,他们不承认没有他们教会没有办法。他们的的确确是该负责任的人,他们应该主动,而他们却很被动。他们变做身体里一班消极分子,他们没有长到像他们应该长的,反而比他应该是的小一点。若是这种光景,教会又错了,全身的平衡又被破坏了。所以保罗的工作要尽力使身体得以平衡。一方面他说人不可看见自己过于所当看的,你应当看得合乎中道,你自己应该照着从基督所得的度量来看自己。这乃在于你从基督那里得着多少度量,而不是在于你自己有多么重要。另一面保罗尽力帮助软弱的肢体,他说信心软弱的人,你们要支持他。提摩太有一个危机,好像他比应该是的小一点。提摩太有一种光景,就是退缩、被动,甚至成为一个消极的人。所以保罗对他说,你不可让人小看你年轻。身体的平衡要这样的维持,这就是做属灵首领的人一部分真实的工作。
  第三、你们知道保罗说到身体里各部交通的事,以弗所书在这里,是说到教会的交通,他说直等到我们众人在真道上同归于一。保罗在交通的事上,是何等的伟大。你们懂得英文的人,若是能够有一部很好的汇编,如《杨氏汇编》,你们可以去查交通这个词,这是一个很丰盛很丰满的希腊文词,并且是希腊文里医学家的词,我把这个希腊文给你,那就是说到身体的筋节,是血肉的东西。你们都知道,我们借着筋节而成为一体,所以才会有作用。若是一个筋节被砍断了,我们的肢体就没有用了。筋节这个词翻成英文叫交通,这个词是用在身体上,保罗说到这个交通。有个词说得很好,就是圣灵的合一,或者真道同归于一,保罗所以劳苦就是要维持这个合一。
  我相当钦佩保罗的工作,我不知道你和我怎样对付哥林多人,我们若说他们不是基督徒很容易,不是属基督的很容易,保罗没有采取这种态度,保罗没有把他们割掉,他尽心努力为着教会,他尽力要保持那个交通,就在这件事上“该效法我,像我效法基督一样”。
  第四、保罗说对基督做元首的事,换句话说,基督对所有身体上肢体的管治。这指出两件事来。我们已经说过了,这是一种自由的限制。关于他自己,保罗自己说,他是基督的一个奴隶,他说我身上带着耶稣的记号,所以你们不要搅扰我。我想你们知道这个话是指着什么说的,在我身上带着耶稣基督嚼环的记号。这种说法有一幅图画,这是一个卖身的奴隶要得自由,他不能从主人手里买自由,但他可以积钱,把钱给祭司,祭司可以使他重得自由,把自由给了奴隶,祭司在他的额上打了一个记号,从此以后,没有一个可再叫他做奴隶了。若是人看到他的时候,想到他曾做过奴隶,在他额上有了圣殿祭司打的印记,他成为圣殿的仆人,祭司把他买来,再没有人逼他作奴隶,他自由了,在那时这在希伯来人中间是一件普通的事。所以保罗说,人不要搅扰我,我已经被主耶稣买来了。祂为我付了代价,祂把印记打在我身上,在我身上带着耶稣的记号。我是神的殿、神的家中的奴隶,我是耶稣基督的奴隶。这个和主耶稣完全直接占有了他的身体有关系。有某些自由已经去掉了,另有一些自由在这里有了地位。这些自由就是做耶稣基督奴隶的自由。但在这里,需要有祂那个生命的自由,这种自由是另一种管治而有的自由。保罗需要学习这件事。在他基督徒一开始的时候,他需要学习这个功课。也许这件事对保罗是完全的功课。在大马色路上,他对主说:“主啊,我应该做什么?”祂说:“起来,进大马色,必有人告诉你必须做的事。”不是你要做什么,不是你选择做什么,乃是必须做的,你应该做的。这就是基督的管治,让你知道你必须做所应该做的。这里说出做元首的一切。保罗自己学了这个功课,因此他说:“你们该效法我,像我效法基督一样”,这是保罗身上的一件事。
  还有另一件事,保罗是一个祷告的人。《圣经》中说到保罗的第一件事就是那个祷告,你记得主对亚拿尼亚吩咐的话。主告诉亚拿尼亚去对大数的扫罗说话。在什么地方?祂说:“你看他正在那里祷告。”保罗借着祷告开始他的基督徒生活,他是一个祷告的人,你把保罗讲论祷告的地方集中一下,看一看保罗自己的祷告。那些神启示人最大最重要的事,都是借着祷告而有的。他是一个伟大的祷告者。祷告说出每件事来,祷告断定我们如何,决定我们如何。我们需要倚靠主,但我们祷告多少,说出我们倚靠主多少。这自然是件很清楚的事。如果一个弟兄或姐妹祷告很少,他对倚靠主的感觉很少。你越需要倚靠主,你越多祷告。保罗若是一个多祷告的人,那么他是一个一生绝对需要倚靠主的人。
  第二、祷告说出一个人有责任感。你的祷告根据你责任感的程度。责任感少的人,祷告不会多。只有责任感重的人,他有祷告的生命。所以我们的祷告,就是我们责任感的测量。若保罗是一个祷告的人,那保罗这个人就有很大的责任感。
  第三、祷告本身就是从主得着亮光。当我们祷告时,岂不是常常得着亮光。我不知道你们在这件事上如何,但是当我祷告时,我会清楚事情,我经常多半从我的祷告中得着我的信息。也许你们以为研究《圣经》更多于祷告,但是我们在保罗身上看见,他在祷告的时候就屈膝,那就是在祷告里有一个很大的异象临到他。这一切给我们看见,保罗是一个祷告的人,他说:“你们该效法我”,这是做属灵首领的人。
  末了我说这样的话,保罗是一个有爱心的人。保罗是一个何等有爱心的人,保罗所写的最好的书信是在林前十三章。那里所说的是何等的美丽,所有论到“爱”再没有比这里好,并且那些话语是何等摸着我们,何等有感动力,何等有教训,何等造就人。这种爱是造就人的。要先明白保罗和哥林多人的关系,我们看他在哥林多后书里的头几章,他在那里向着哥林多人倾倒他的爱。在哥林多人中间,他们不爱保罗。他说,我愈爱你们,你们愈不爱我。再读他写给腓利门很短的书信,你们读过腓利门的故事。那本腓利门书是什么?我是凭着爱心来求你,这是那本书的锁钥,是本爱腓利门的书,那本书实在是爱的书。一切都告诉我们,保罗是一个有爱心的人,他是一个何等有爱心的人,在做首领这件事上,“该效法我,像我效法基督一样”。
  还要注意他怎样说,他不是说效法我,乃是说像我效法基督一样。保罗一直把基督摆在前面,他说正如我效法基督一样。他的意思是,不要把我摆在基督的前头。用基督来试验测量我一生的道路。你们效法我,只要照我效法基督一样。我不可能是完全的,但是要在我整个的生活中,用基督来测量我的一切。若是你们在生活中看见了基督,你们这样效法我吧,因为做属灵首领只有一个目标,就是给人看见基督。这就是保罗在属灵首领事上给我们的一些教训。我求主使这些能够帮助我们。这个伟大属灵首领的灵能够在每一个人里面。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第八章 保罗  最后我们请使徒保罗在属灵首领的事上来教训我们。我相信大家都同意,保罗是属灵的首领,并且定规他有好多话是关乎做属灵首领的事。我们只能从他身上注意二、三件事。  我们开头要注意,保罗的确要我们效法他。哥林多前书十一章一节:“你们该效法我,像我效法基督一样。”若是一个人要我们效法他,我们要知道他要带领我们到哪里。我们问保罗,要我们效法他,怎样带领我们,保罗很清楚,也很完满地告诉我们,他要很完满地带领我们到那里。现在我们要读以弗所书第四章。在四章十三节有这样的话:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”没有疑问,这节末了所说的事,乃是保罗所朝向的工作目标,也是他带领教会所要达到的目标。我们知道主给保罗特别一部分的启示,就是教会做了基督丰满的身量,教会成了一个新人。要把教会带领到这个地步,有几件事不可缺少,这几件事是保罗所承认的。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”  第一、承认每一个真信徒都是基督的一部分。这些真正重生的人不仅是一班基督徒,不仅是他们一班人,乃是基督的一部分。这就是保罗对这件事的看法。正如我们一个身体有好多
肢体,这需要所有的肢体合成一个完全的身体。所以信徒不仅自己是一些基督徒,乃是基督的一部分。我再重复说,这是保罗对这件事的看法,这也是对圣徒的看法,这就是说,每一个信徒都是不可缺少的。  今天有的人会想,我们身体有些部分并不需要,可以缺少,好像没有那些肢体我们还可以活着。如果他真是我们的肢体,他就是不可缺少的。若是把某些肢体除掉,身体的平衡就被破坏,所以每个信徒都是不可缺少的。保罗在罗马书就说得非常确定,每个肢体在基督这身体上都有地位,每个肢体都有一份功用,都有一份价值,不是那个肢体本身有什么价值,他的价值乃在于他们是基督的一部分。基督在这些肢体里面,没有一个肢体可以说他有基督而其他肢体没有基督,因为基督在所有肢体里面,所以每一个肢体都有一份价值。保罗很确定地对我们说过,每个肢体都有一份功用,这一份功用都合一于身体里,这是每一肢体生存在身体里的用意。这就是保罗的看法,我们可能不常有这种看法,但保罗这样说是出于圣灵的启示。当他说到这件事的时候,乃是圣灵在那里说话,借着保罗圣灵说每一个基督的肢体都有一份功用。没有一个肢体可以对任何一个肢体说:我不需要你。换句话说,你是不值钱,算不得什么,没有
你身体还可以活着。保罗不许我们这样说。所以使徒尽他所能的要感动大家有这种看法。他尽力要感动最小的肢体有这种观念。  当保罗说到使徒、先知、传福音的、牧师和教师的时候,他同时也很多说到众圣徒,也说到全个的身体。而这全个的身体不仅是由使徒、先知、传福音的、牧师和教师组成,这些牧师、教师等等不过是身体上一部分的功用而已。所以我们要注意,对于以弗所书的话语需要一些正确的解释,让我们把他细细看一下,我相信你们都知道在希腊原文里没有标点,我不知道中文用什么标点,在希腊原文没有标点,是以后的人加上去的,所以我们对这里标点发生疑问。  以弗所四章十一节:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”这节经文的标点是可以的,是自然的。但十二节的标点有问题:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。在这节不该有标点,应该这样读法:“为要成全圣徒各尽其职,建立基督的身体”。你们有没有看出这里的意思。这里加标点,不加标点完全是两件事,若是加上标点就变成:“借着使徒、先知、传福音的牧师和教师来成全圣徒,而使徒、先知、传福音的、牧师和教师他们各尽其职”。意思是使徒、先知等建造基督的身体,可能使徒、先知是
这样。但这里的话不是这个意思,他们的工作把教会成全到一个地步,叫教会自己各尽其职,并且教会自己建造自己。这些圣徒需要得着成全,能够各尽其职,能够建造身体。不知道你们能分别吗?我把这件事讲得清楚,乃是圣徒各尽其职。若是教会不能各尽其职的话,那就是很可怜的光景。这里乃是说教会各尽其职,他们那些使徒、先知、牧师成全圣徒,把圣徒带到一个丰满的地步,还是圣徒各尽其职。所以保罗在这里清楚给我们看见,每一个信徒都有一部分功用,他也劳苦做工,使每个信徒都有这种光景。就在这件事上保罗是一个榜样,要我们效法他,或者是一个属灵的首领。  你若是一个真实的属灵首领,定规不肯完全由自己做,而不让别人做。你若是一个真实的首领,你定规尽力使每一个信徒都有价值,是不可缺少的,并且有一份功用。要谨慎,在你和他们相处中间,不要觉得有一个人是可轻视的,在他们中间有一位说,他是可缺少的,他们没有一个人可以想他是没有价值,没有一个人可以在那里想他没有功用,他没有什么可供应。若是保罗是一个地方的长老,若是他负那地方教会责任的话,我碰到那地方教会将是怎样的教会?他写这封信给以弗所人说,他和他们同在三年之久,我们自然能在以弗所有很好
的教会,这能叫那里成为好的教会,就是因为这种做法,那些负责的人都是这样做,他们说明肢体是绝对不可以缺少,每个人都有价值,每个人都有一份功用。这是保罗亲身做的事,这就使他成为一个首领,在这件事上对属灵首领给我们教训,在这件事上他说:“你们该效法我,像我效法基督一样”。  第二、要一直维持身体的平衡。如果教会是基督的身体,如果教会真是需要有基督丰满的身量,这个身体应该是一个平衡的东西,所以使徒特别在这里记载,每部分都是照着他的度量来尽他的职事,在一面保罗碰到有人越过度量在那里尽职,他们想要做得比他们多一点,他们实实在在做了比他们该做的多一点,比他们应该是的大一点,站了一个重要的地位,是主没有给他们的,这是教会中常有的一个大难处。当这样的事在我们身体里发生的时候,我们知道那个难处是什么。若是我们身体里有一个肢体比他正常的光景大,那就告诉我们说,里头有病了,破坏了整个身体的平衡。若是你们有一颗坏牙,你的面孔肿胀起来,这个牙齿比它正常的光景大多了,有什么光景?所有的身体想到这个故事,这个东西叫全身来注意它,全身没有法子忘记这个东西,所以全个身体的平衡被破坏,当这个改正之后,他就正常了,全身就愉快
了。这种光景在教会中常发生,有的人比他们应该是的大一点,他要人注意他自己,所以有的人在那里不能往前行了,这是一个错误的地位,也就破坏了身体的平衡。  有的时候,有另一面的难处。有人在教会中不肯照他的度量来尽职,他们不肯尽他应尽的职分,他们不肯承认身体需要他们,他们不承认没有他们教会没有办法。他们的的确确是该负责任的人,他们应该主动,而他们却很被动。他们变做身体里一班消极分子,他们没有长到像他们应该长的,反而比他应该是的小一点。若是这种光景,教会又错了,全身的平衡又被破坏了。所以保罗的工作要尽力使身体得以平衡。一方面他说人不可看见自己过于所当看的,你应当看得合乎中道,你自己应该照着从基督所得的度量来看自己。这乃在于你从基督那里得着多少度量,而不是在于你自己有多么重要。另一面保罗尽力帮助软弱的肢体,他说信心软弱的人,你们要支持他。提摩太有一个危机,好像他比应该是的小一点。提摩太有一种光景,就是退缩、被动,甚至成为一个消极的人。所以保罗对他说,你不可让人小看你年轻。身体的平衡要这样的维持,这就是做属灵首领的人一部分真实的工作。  第三、你们知道保罗说到身体里各部交通的事,以弗所书在这里,是说
到教会的交通,他说直等到我们众人在真道上同归于一。保罗在交通的事上,是何等的伟大。你们懂得英文的人,若是能够有一部很好的汇编,如《杨氏汇编》,你们可以去查交通这个词,这是一个很丰盛很丰满的希腊文词,并且是希腊文里医学家的词,我把这个希腊文给你,那就是说到身体的筋节,是血肉的东西。你们都知道,我们借着筋节而成为一体,所以才会有作用。若是一个筋节被砍断了,我们的肢体就没有用了。筋节这个词翻成英文叫交通,这个词是用在身体上,保罗说到这个交通。有个词说得很好,就是圣灵的合一,或者真道同归于一,保罗所以劳苦就是要维持这个合一。  我相当钦佩保罗的工作,我不知道你和我怎样对付哥林多人,我们若说他们不是基督徒很容易,不是属基督的很容易,保罗没有采取这种态度,保罗没有把他们割掉,他尽心努力为着教会,他尽力要保持那个交通,就在这件事上“该效法我,像我效法基督一样”。  第四、保罗说对基督做元首的事,换句话说,基督对所有身体上肢体的管治。这指出两件事来。我们已经说过了,这是一种自由的限制。关于他自己,保罗自己说,他是基督的一个奴隶,他说我身上带着耶稣的记号,所以你们不要搅扰我。我想你们知道这个话是指着什么
说的,在我身上带着耶稣基督嚼环的记号。这种说法有一幅图画,这是一个卖身的奴隶要得自由,他不能从主人手里买自由,但他可以积钱,把钱给祭司,祭司可以使他重得自由,把自由给了奴隶,祭司在他的额上打了一个记号,从此以后,没有一个可再叫他做奴隶了。若是人看到他的时候,想到他曾做过奴隶,在他额上有了圣殿祭司打的印记,他成为圣殿的仆人,祭司把他买来,再没有人逼他作奴隶,他自由了,在那时这在希伯来人中间是一件普通的事。所以保罗说,人不要搅扰我,我已经被主耶稣买来了。祂为我付了代价,祂把印记打在我身上,在我身上带着耶稣的记号。我是神的殿、神的家中的奴隶,我是耶稣基督的奴隶。这个和主耶稣完全直接占有了他的身体有关系。有某些自由已经去掉了,另有一些自由在这里有了地位。这些自由就是做耶稣基督奴隶的自由。但在这里,需要有祂那个生命的自由,这种自由是另一种管治而有的自由。保罗需要学习这件事。在他基督徒一开始的时候,他需要学习这个功课。也许这件事对保罗是完全的功课。在大马色路上,他对主说:“主啊,我应该做什么?”祂说:“起来,进大马色,必有人告诉你必须做的事。”不是你要做什么,不是你选择做什么,乃是必须做的,你应该
做的。这就是基督的管治,让你知道你必须做所应该做的。这里说出做元首的一切。保罗自己学了这个功课,因此他说:“你们该效法我,像我效法基督一样”,这是保罗身上的一件事。  还有另一件事,保罗是一个祷告的人。《圣经》中说到保罗的第一件事就是那个祷告,你记得主对亚拿尼亚吩咐的话。主告诉亚拿尼亚去对大数的扫罗说话。在什么地方?祂说:“你看他正在那里祷告。”保罗借着祷告开始他的基督徒生活,他是一个祷告的人,你把保罗讲论祷告的地方集中一下,看一看保罗自己的祷告。那些神启示人最大最重要的事,都是借着祷告而有的。他是一个伟大的祷告者。祷告说出每件事来,祷告断定我们如何,决定我们如何。我们需要倚靠主,但我们祷告多少,说出我们倚靠主多少。这自然是件很清楚的事。如果一个弟兄或姐妹祷告很少,他对倚靠主的感觉很少。你越需要倚靠主,你越多祷告。保罗若是一个多祷告的人,那么他是一个一生绝对需要倚靠主的人。  第二、祷告说出一个人有责任感。你的祷告根据你责任感的程度。责任感少的人,祷告不会多。只有责任感重的人,他有祷告的生命。所以我们的祷告,就是我们责任感的测量。若保罗是一个祷告的人,那保罗这个人就有很大的责任感。  
第三、祷告本身就是从主得着亮光。当我们祷告时,岂不是常常得着亮光。我不知道你们在这件事上如何,但是当我祷告时,我会清楚事情,我经常多半从我的祷告中得着我的信息。也许你们以为研究《圣经》更多于祷告,但是我们在保罗身上看见,他在祷告的时候就屈膝,那就是在祷告里有一个很大的异象临到他。这一切给我们看见,保罗是一个祷告的人,他说:“你们该效法我”,这是做属灵首领的人。  末了我说这样的话,保罗是一个有爱心的人。保罗是一个何等有爱心的人,保罗所写的最好的书信是在林前十三章。那里所说的是何等的美丽,所有论到“爱”再没有比这里好,并且那些话语是何等摸着我们,何等有感动力,何等有教训,何等造就人。这种爱是造就人的。要先明白保罗和哥林多人的关系,我们看他在哥林多后书里的头几章,他在那里向着哥林多人倾倒他的爱。在哥林多人中间,他们不爱保罗。他说,我愈爱你们,你们愈不爱我。再读他写给腓利门很短的书信,你们读过腓利门的故事。那本腓利门书是什么?我是凭着爱心来求你,这是那本书的锁钥,是本爱腓利门的书,那本书实在是爱的书。一切都告诉我们,保罗是一个有爱心的人,他是一个何等有爱心的人,在做首领这件事上,“该效法我,
像我效法基督一样”。  还要注意他怎样说,他不是说效法我,乃是说像我效法基督一样。保罗一直把基督摆在前面,他说正如我效法基督一样。他的意思是,不要把我摆在基督的前头。用基督来试验测量我一生的道路。你们效法我,只要照我效法基督一样。我不可能是完全的,但是要在我整个的生活中,用基督来测量我的一切。若是你们在生活中看见了基督,你们这样效法我吧,因为做属灵首领只有一个目标,就是给人看见基督。这就是保罗在属灵首领事上给我们的一些教训。我求主使这些能够帮助我们。这个伟大属灵首领的灵能够在每一个人里面。