首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一章 基督的十字架--受造之物的零点

史百克文集 by 史百克

第十一章 基督的十字架--受造之物的零点
  “零”点,字典告诉我们:
  (一)零点是寒暑表刻度里的一点,从这里起算正负度数。
  (二)在军事操作中每个行动的开头有一特定的时间,这就是零点。
  这两个定义合并起来,恰恰就是我们所说基督的十字架乃是受造之物的零点的意思。从那一点起,决定了所有正负的价值,也确立了所有的动作。
  历经基督十字架以前的世代,曾有两面的运动:一面是膨胀和扩大,另一面却是减缩。发展这一面是在人这一边,并且主要关联到三件事:(一)人自己,(二)罪,(三)撒但的国度。缩减的这一面是在神这一边,说明神对这三件事的态度。我们要更详尽地来看这几点:
  (一)人自己
  人被造原是在一个非常高的地位,并被赋予很大的本能。他的定命乃是要完全管理世界。但他却被放在一个试验中,这试验就是要他完全信靠神并顺服神。为要使这个信和顺服并不仅仅是一个理论而是实际的,他就被约束在一个对神倚靠的定律里。临到他的试探就是如果他自己选择,他就能无需倚靠而实现他的命运,他可以不倚靠神而能够得着,不受神的约束靠自力成全。他落在这试探里,开始独立经营去实现他自己的命运。是的,他的确已经发展得很大,他曾大量地发明、改进、发展、扩大、冒险、并开拓。神曾让他在他自己选择的道路里往前去,但在这一切里面却有一个暗礁,他所有的发展带他越过越近他的灭亡,并不是越近神为他原定的命运。他所有的发明,极大部分是从事于人类的毁灭。他的机械结果失败,以至于引起道德堕落、革命和许多别的困难。在特殊的矛盾中,它又产生生活必需品的生产过剩,和对人民实际供应品可怕的缺乏。
  这一切能够从各方面看出来,确实是这样光景,这足够指出,在这个时代,在世界历史中,所有人类空前未有的巨大发展,是趋向他已往建设和期望的全部毁灭。在这时刻,最大的智力都从事于一项问题,即如何一按电钮,即使最大量的人和他们的设备能以瘫痪而化为乌有。假如采取这样的方法,人类将要使这个世界成为一个不可能居住的地方。这并不是虚构捏造,现在所用的许多东西,可能就是很短时间以前所不能相信的,那就是离开神的人的道路,和祂付出的代价。
  但神从起头就知道这一切,并且祂真的从来没有容让这件事情。神从开始就说“不”,祂固定了一点,祂在那一点上注定了完全并永远是“不”。基督的+字架就是神对万有说话的方式——“我绝不承认亚当族类的人,我永远是背向他的”。当耶稣喊着说:“我的神!我的神!祢为什么离弃我?”(太二十七46)那就是因为祂曾自愿地接受了一个审判和被定罪的族类的地位,并且在一个代表的地位里,在人的地位里,站在神面前。
  如新约《圣经》所示,十字架最大的意义之一,就是在神儿子代表的人位里,天然方面的人被放在一边。就神的心意而论,整个受造的秩序已被除去。在祂的复活里基督代表一个新的秩序,并且“若有人在基督里,他就是新造的人”。(林后五17)当我们接受基督的死成为我们的死,借着信在那个与基督联合里,有一个东西赐给了我们,那就是一个新性质的生命,一个不同的族类。将来那发展不是灭亡,而是当初计划命运的实现。
  (二)罪
  以上所说对人如何是真的,对罪也是这样。我们不能说人的道德真正是在越过越向上的前进,虽然我们羡慕勇敢、英雄、坚忍和自我的牺牲,我们对人类天性里面可怕的丑陋和邪恶极感惊骇。世风如此,那些反对放纵和堕落的人,反被认为是落伍或阻碍。历代以来,罪并没有改变,也没有减少,而当前世界最大的痛苦和灾难就是:毒恨、凶杀、骄傲、贪婪、自私、情欲、肉体、冷酷等等的暴露,而这些仍旧存在。但神绝不承认这个,并且在基督的十字架里,祂的零点已经表明了。
  “神使那无罪的,替我们成为罪,”(林后五21)神的话如此说。全世界的罪都归在祂身上,祂也受了罪的审判。从那个零点起,神看罪已经被除去。神承认基督成为担罪者,就决定了我们蒙悦纳。现在问题不在于我们是不是一个罪人,多或是少,大一点或是小一点,而是在于“神的羔羊,除去世人罪孽的”有没有已经被我们因信取得,并且当作我们的赎罪祭归给神。
  在基督的复活里新的秩序,就是罪已经被除去,而使义得以生效。我们借着信与基督的联合,就是说有一个新的生命在里面,那就是基督自己胜过罪和从罪分别出来的生命。
  (三)撒但的国度
  在叫我们离弃神的试探后面,在独立和自我成全这条路上,和一切悲惨的结果后面,在罪和一切灾难后面都有撒但。人在自己和罪里面并不由他自主,离了倚靠神和恩与爱的约束,人变成了恐惧和暴力捆绑的牺牲者。事实上人即使想要,也不能改变他的道路或他的生命。要等到他想要如此做,他才知道他是一个囚奴。在试探里撒但的目的并不是要人获得人的自由,虽然这是牠企图让人思想的。主耶稣说到撒但:“牠是说谎的,是说谎之人的父”。并且这个可怜的世界和在亚当里的族类是被骗受欺的。撒但的目的是要将统治权掳获在牠自己的权力之下,并且要顶替人——统治权原是给人的。哦,你这可怜的世界和其上所有的人啊!你已经被欺骗、陷害、掳掠、劫夺而成为俘奴了!
  但神对撒但也有祂的零点。基督的十字架将国度从恶者的手中抢过来,并交在神儿子的手中,论到那时神的儿子说:“现在这世界的王将要被赶出去。”
  我们借着信心,与复活和升天的基督联合,我们就从撒但的捆绑中被拯救出来;“救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一13)
  那就是为什么基督徒如此的被一切仍旧在撒但权势下的人仇恨和逼迫的原因,但基督能够用恶者的工作来为祂的目的效力,这样就显出祂的王权。那就是基督徒属灵经历的一部,借着信知道耶稣基督是主。
  所以各各他就是一切正负值的决定点,和一切行动的转捩点。你有没有借着相信和顺服来到神的零点,并看见一切事物都是一个新的起点??

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十一章 基督的十字架--受造之物的零点  “零”点,字典告诉我们:  (一)零点是寒暑表刻度里的一点,从这里起算正负度数。  (二)在军事操作中每个行动的开头有一特定的时间,这就是零点。  这两个定义合并起来,恰恰就是我们所说基督的十字架乃是受造之物的零点的意思。从那一点起,决定了所有正负的价值,也确立了所有的动作。  历经基督十字架以前的世代,曾有两面的运动:一面是膨胀和扩大,另一面却是减缩。发展这一面是在人这一边,并且主要关联到三件事:(一)人自己,(二)罪,(三)撒但的国度。缩减的这一面是在神这一边,说明神对这三件事的态度。我们要更详尽地来看这几点:  (一)人自己  人被造原是在一个非常高的地位,并被赋予很大的本能。他的定命乃是要完全管理世界。但他却被放在一个试验中,这试验就是要他完全信靠神并顺服神。为要使这个信和顺服并不仅仅是一个理论而是实际的,他就被约束在一个对神倚靠的定律里。临到他的试探就是如果他自己选择,他就能无需倚靠而实现他的命运,他可以不倚靠神而能够得着,不受神的约束靠自力成全。他落在这试探里,开始独立经营去实现他自己的命运。是的,他的确已经发展得很大,他曾大量地
发明、改进、发展、扩大、冒险、并开拓。神曾让他在他自己选择的道路里往前去,但在这一切里面却有一个暗礁,他所有的发展带他越过越近他的灭亡,并不是越近神为他原定的命运。他所有的发明,极大部分是从事于人类的毁灭。他的机械结果失败,以至于引起道德堕落、革命和许多别的困难。在特殊的矛盾中,它又产生生活必需品的生产过剩,和对人民实际供应品可怕的缺乏。  这一切能够从各方面看出来,确实是这样光景,这足够指出,在这个时代,在世界历史中,所有人类空前未有的巨大发展,是趋向他已往建设和期望的全部毁灭。在这时刻,最大的智力都从事于一项问题,即如何一按电钮,即使最大量的人和他们的设备能以瘫痪而化为乌有。假如采取这样的方法,人类将要使这个世界成为一个不可能居住的地方。这并不是虚构捏造,现在所用的许多东西,可能就是很短时间以前所不能相信的,那就是离开神的人的道路,和祂付出的代价。  但神从起头就知道这一切,并且祂真的从来没有容让这件事情。神从开始就说“不”,祂固定了一点,祂在那一点上注定了完全并永远是“不”。基督的+字架就是神对万有说话的方式——“我绝不承认亚当族类的人,我永远是背向他的”。当耶稣喊着说:“我的神
!我的神!祢为什么离弃我?”(太二十七46)那就是因为祂曾自愿地接受了一个审判和被定罪的族类的地位,并且在一个代表的地位里,在人的地位里,站在神面前。  如新约《圣经》所示,十字架最大的意义之一,就是在神儿子代表的人位里,天然方面的人被放在一边。就神的心意而论,整个受造的秩序已被除去。在祂的复活里基督代表一个新的秩序,并且“若有人在基督里,他就是新造的人”。(林后五17)当我们接受基督的死成为我们的死,借着信在那个与基督联合里,有一个东西赐给了我们,那就是一个新性质的生命,一个不同的族类。将来那发展不是灭亡,而是当初计划命运的实现。  (二)罪  以上所说对人如何是真的,对罪也是这样。我们不能说人的道德真正是在越过越向上的前进,虽然我们羡慕勇敢、英雄、坚忍和自我的牺牲,我们对人类天性里面可怕的丑陋和邪恶极感惊骇。世风如此,那些反对放纵和堕落的人,反被认为是落伍或阻碍。历代以来,罪并没有改变,也没有减少,而当前世界最大的痛苦和灾难就是:毒恨、凶杀、骄傲、贪婪、自私、情欲、肉体、冷酷等等的暴露,而这些仍旧存在。但神绝不承认这个,并且在基督的十字架里,祂的零点已经表明了。  “神使那无罪的,
替我们成为罪,”(林后五21)神的话如此说。全世界的罪都归在祂身上,祂也受了罪的审判。从那个零点起,神看罪已经被除去。神承认基督成为担罪者,就决定了我们蒙悦纳。现在问题不在于我们是不是一个罪人,多或是少,大一点或是小一点,而是在于“神的羔羊,除去世人罪孽的”有没有已经被我们因信取得,并且当作我们的赎罪祭归给神。  在基督的复活里新的秩序,就是罪已经被除去,而使义得以生效。我们借着信与基督的联合,就是说有一个新的生命在里面,那就是基督自己胜过罪和从罪分别出来的生命。  (三)撒但的国度  在叫我们离弃神的试探后面,在独立和自我成全这条路上,和一切悲惨的结果后面,在罪和一切灾难后面都有撒但。人在自己和罪里面并不由他自主,离了倚靠神和恩与爱的约束,人变成了恐惧和暴力捆绑的牺牲者。事实上人即使想要,也不能改变他的道路或他的生命。要等到他想要如此做,他才知道他是一个囚奴。在试探里撒但的目的并不是要人获得人的自由,虽然这是牠企图让人思想的。主耶稣说到撒但:“牠是说谎的,是说谎之人的父”。并且这个可怜的世界和在亚当里的族类是被骗受欺的。撒但的目的是要将统治权掳获在牠自己的权力之下,并且要顶替人——统
治权原是给人的。哦,你这可怜的世界和其上所有的人啊!你已经被欺骗、陷害、掳掠、劫夺而成为俘奴了!  但神对撒但也有祂的零点。基督的十字架将国度从恶者的手中抢过来,并交在神儿子的手中,论到那时神的儿子说:“现在这世界的王将要被赶出去。”  我们借着信心,与复活和升天的基督联合,我们就从撒但的捆绑中被拯救出来;“救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一13)  那就是为什么基督徒如此的被一切仍旧在撒但权势下的人仇恨和逼迫的原因,但基督能够用恶者的工作来为祂的目的效力,这样就显出祂的王权。那就是基督徒属灵经历的一部,借着信知道耶稣基督是主。  所以各各他就是一切正负值的决定点,和一切行动的转捩点。你有没有借着相信和顺服来到神的零点,并看见一切事物都是一个新的起点??