首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十三章 十字架的定义--神救赎的原则

史百克文集 by 史百克

第十三章 十字架的定义--神救赎的原则
  “一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”——约翰福音十二章二十四节。在这几句话里,我们看见天然事物的三重定理,也就是十字架的三重定理。这三重定理就是:(一)借死亡得生命;(二)借降服得自由;(三)借丧失得丰收。
  一、借死亡得生命
  我们将基督本身所遇之事来表明这定理,真是再美妙没有了。基督真正的生命,并不是三年半行走在这地上的生命,乃是经过各各他之后那永远活着的生命。如果祂钉死之后,不复活,也不永远活着,那么祂那三年半的事实还能生存到如今吗?还能在这世界的历史中如此站住吗?
  基督已经复活了,而且永远活着。这事实十分吸引人注意到祂从前在地上那片刻的生命和教训,并且记录祂“在肉体的时候,”所有论及祂的真理中,有一最大的真理,就是说:“祂已经死了,却又活着。”
  这经过死亡的生命已经管束了世界,也已经使世界真见其实在;无论世人如何决意尽力扑灭它,它却没有丝毫被消灭的可能。世界的组织,仪式,甚至统治权,都用尽它们的力量来毁灭基督的尊名,和祂不止息的活力,但至终灭亡的是它们自己,祂却仍然得胜有余地活着!
  我们非经过十字架,就决不能真正得着基督的生命。我们若要认识这真正神圣的生命——耶稣基督的生命——只要看这生命的工作。它在人里面所做的工,就是使人的生活远超过凡人的生活。
  基督说祂自己“来,要把火丢在地上,”又说“还没有成就,我是何等地迫切呢!”祂要释放这神圣的火,或生命,要自己的“迫切”消灭,就不得不受浸。哦!祂何等愿意这事成就呢!这浸就是痛苦的浸,就是十字架,祂要明显祂普遍天下的职事,唯有经过这十字架。这“火”要普遍在祂全身的肢体里面,使祂的肢体实在与祂一致,而这样的与基督合一,唯独在十字架可得。下面几节经文含有深奥的意义:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)
  “你们既受浸与祂一同埋葬。”(西二12)
  “岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人是受浸归入祂的死吗?”(罗六3)
  “我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(罗六5)
  “叫我们——像基督——从死里复活一样。”(罗六4)
  如果我们要彰显基督的生命,如果那满有生命不能被消灭而要在世界里作满有权能的见证,如果那神圣得胜的、不可灭的生命——神自己的生命——要借着基督身上的肢体,向世人作满有能力的见证,使世人真见其实在,肢体就必须与基督的死和复活联合。
  如果我们认识了这联合,我们今生的生命就算不得什么。我们必须支取基督的死,向己死,向世界和一切雄心,欲望、意见、及制度死,并且让那死天天在我们里面做工更深,好叫复活的生命在我们里面多多彰显出来。神的生命决不能进入旧造,神的生命是新造的生命。
  不只我们为罪人的时候,需要这“借死亡得生命”的定理做工,就是我们为基督徒的一生,都需要这定理做工在我们每一点生活上。就如说到属灵的教会,我们要得真理的知识,就必须圣灵教导我们。圣灵的教导和世人的教导不同。世人不过能将许多理想的知识充满我们的头脑,圣灵却使祂所教导我们的事做工在我们里面,叫它们成为我们,我们成为它们。
  在属灵的教会中会遇见这样的事:比方说,你有一天听见了什么,或读到什么,或圣灵在你里面说什么,你灵里就得到新的启示,看见了奇妙的真理。你从前在理想中所知道的事,现在向你明亮的显现。那时你就抓住了你所得着的真理,或许你就去祷告,或者为着你所得的感谢主,并且你也觉得你得着了极大的宝贝,就是对于你的生命有无限的价值。你不肯失去它,因为它带了不一样的喜乐给你。
  但是过了一会儿它走了!它似乎全归乌有,它所有的权能和喜乐似乎都离开了你。它就成了消失的景象。
  此后,也许你不知不觉地到了你所从未走过的路上,酷烈的试炼临到你,极大的困难环绕你,你也觉得你因着环境的压力,已被带到绝望的死地。
  在这样的时候,那充满你探索的头脑的,就是那显然过去的“真理”。
  在你穷迫之间,那真理抓住你,你也竭力地要它,于是它又活了,并且证明它的活力——带领你经过,高升,进入得胜中。真的遇见了什么呢?
  你得了满有生命之真理的启示,这是好的!但是这真理必须在你里面做工,好叫它成为你啊!从前你不过在悟性中理会它,但是为着它要成为你的生命,所以你必须被带进到这样的死地,以致没有别的可以救你,唯独这真理能够救你。
  这样它就成为你灵命的一部分,从此你就不会再失去它。它是你所知道所证明的真理,你无论何时向人述说它,它就立刻如同到了家。它是活的,是在你的经历中从死里复活的。这就是有效的见证所有独一的根基。一粒麦子——你虽然信它有生长的可能,却看不见它的生命——下到坟墓里,而后神所命定在它四围的压力就开始做工在它身上。哦!现在它复活了,萌芽了,这样以后,就没有什么能阻止它向上生长。
  我们再举这定理来说到为主做工的事。主的工人需要死,如罪人需要死。死抓住我们的工作,真是可怕的经历。当我们做主工的人、传道人,下到死地,被困在压迫、苦楚、无结果之中,我们就失望地说:“我到了尽头,我什么都完了。”
  在这样的时候,试验就来到,试验我们自己,和我们的工作。在我们里面有几分存心要得人的喜欢呢?我们做工是否觉得高兴喜欢?或者,当人们说我们不好听的话,批评我们,以为我们所做的不对,毁谤我们,我们是否回家去觉得很不好过呢?我们在工作上占有几分呢?
  没有经过试验之前,我们自然也说过,“我没有这样个人的雄心,我不寻求我的利益。”但是当我们下到死地,工作的门似乎向我们关闭的时候,我们的动机、我们的感觉都显露出来;我们是否紧念己名过于主的名也显露出来。
  我们必须脱离一切己的生命,然后神才用我们。我们必须到一个地步,就是丝毫不管人们想什么,说什么,或做什么,只要神满意,只要我们是在祂的旨意中。这是平安的道路,这是得胜的道路。但是我们必须落下,落到死地,“我”必须被杀死。这就是:“我”已经钉死在十字架上;基督满有祂复活的大能而彰显出来。
  有人问到慕勒先生做工的秘诀,他说:“曾有一天我死了,完全死了,”——他一面说,一面屈身,甚至几乎碰着地——他又说,“向慕勒和慕勒的意见、选择、嗜好、及旨意死;向世界和世界的嘉纳或贬责死;不但这些,就是连我的弟兄、朋友的赞成或斥责,我也向它们死;从那时到如今,我只学习得神的满意。”
  神所亲自发起的大小工作,都有这定理——“借死亡得生命”——在那里做工。有时我们看见神的某件工作下到死地,似乎失去了所有的效力,成了一无所有,但过不多时,神满有复活大能的生命,却叫那件埋没的工作从坟墓的最深处复活起来。
  常有神的许多仆人清楚奉了神的呼召前去做工,却看见工作按这个定理走去。这样看来,似乎神有奥妙的缘由,要祂的工作下到死地,而后才能永久地处满有活力,满有得胜地活着。也许就是因为这样,人的生命就必须出去,神的生命才能进入。
  二、借降服得自由
  “求主把我捆绑,我才得着释放。”
  以赛亚书第五十三章奇妙地说明这个真理。在这一章书里,有耶和华受苦的仆人,祂甘愿受各方面的捆绑。祂虚己顺服去受十字架的死。祂舍弃了祂神圣的权利,祂不为自己扬名,反倒甘愿受一切凶恶权势的戏弄,好叫祂因着在人方面落到凶恶权势之下,可以将凶恶的权势分裂,可以在超越的得胜中复活,得以远超过一切权势,及一切执政的、掌权的。
  在人方面,十字架是一幅束缚的图。“祂救了别人,不能救自己。”“不能”两字,是老亚当种类的掌权词。但十字架却是基督的工具,做成了完全得救的事,因为基督自己是新种类的代表,新人都包括在祂里头。
  当十字架完成了工作,就脱离人类一切的限制,并且基督满有大能大力地从坟墓里出来就证明祂有资格得全宇宙的主权。
  基督叫那些联合于祂的死的人和祂一同复活,生活在超凡的境地里,并且祂借着他们成就那些以前所绝对不可能的事。
  他们传说一个世界的事,就是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,”只有神借着圣灵向他们显明了。虽然他们的工作可以做完,他们的路程可以跑尽,他们工作里所含的那永久不死的性质,却是世人所绝对不能度量的。并且,我们已经说过,神借他们所做的工作越下到死地,越被魔鬼所压迫、扰乱、讥讽,就越在复活的大能中证明这工作里所有的性质实在是超凡的、无限制的。
  三、借丧失得丰收
  再看以赛亚书第五十三章。在此我们看见耶和华赎罪的仆人进到残惨之境。这幅图画都充满了残惨的状况。祂在那里孤苦零丁,被轻视,被弃绝。哦!祂的孤单是可怕的!祂的十字架叫祂丧失到净尽!祂自己的兄弟不相信祂,祂最亲近的门徒不明白祂!然而这一章书的末后一段说什么呢?“祂必看见后裔,并且延长年日……祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(十至十一节)
  我们读启示录就看见主耶稣基督最终的效果。祂在宝座上就像是被杀的羔羊,在祂四围有许多人,没有能数过来,是从各国各族各民各方来的,这就是基督所得的,这数不过来的人,就是祂劳苦的功效。
  神对于我们也常有类此的要求,要我们实行的。神似乎常向我们要许多,当我们把最亲爱的交付祂的时候,真觉得这是何等痛苦的十字架,何等可怕的要求,何等可怕的剥夺。我们觉得似乎常有所给的,觉得奉献的律是很严谨地对待我们。哪知,这是得无限胜利唯一的道路,得超乎效果唯一的定理。
  魔鬼将世上万国和荣耀给主耶稣看的时候,意思是牠要将这些给主耶稣——这是牠狡猾的含意——如果主肯拒绝十字架。撒但知道十字架所要做的是什么,也知道自己必定失去世上万国,基督却要借着十字架得着万国,所以牠怕主耶稣接受十字架。
  主耶稣却拒绝了撒但的供献,直向十字架而去。祂行走十字架的道路,弃绝世界,舍去自己,但祂后来所得着的是远超过魔鬼所能给祂的。祂至终因着丧失万国而得着万国。
  现在我问你读这一篇的人,你是否预备先丧失而后得着呢?你肯不肯丧失今世的,去得永世的呢?你肯不肯丧失目前的荣耀,去得最终的荣耀呢?丧失一切,就是得着一切的法子。基督现今已经从祂父手中得了一切的丰满;我们若借着十字架和祂联合,我们现在就可以成为超越的丰富,和说不尽的满足。
  有人已经证明他们甘心丧失了他们本来所最不愿意失去的,终又看见他们已丧失的变作更丰富的回到他们那里。或者甚至那丰富是他们从前所未曾知道的。
  当我们在十字架那里“将我们的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间,”全能者就为我们的珍宝。?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十三章 十字架的定义--神救赎的原则  “一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”——约翰福音十二章二十四节。在这几句话里,我们看见天然事物的三重定理,也就是十字架的三重定理。这三重定理就是:(一)借死亡得生命;(二)借降服得自由;(三)借丧失得丰收。  一、借死亡得生命  我们将基督本身所遇之事来表明这定理,真是再美妙没有了。基督真正的生命,并不是三年半行走在这地上的生命,乃是经过各各他之后那永远活着的生命。如果祂钉死之后,不复活,也不永远活着,那么祂那三年半的事实还能生存到如今吗?还能在这世界的历史中如此站住吗?  基督已经复活了,而且永远活着。这事实十分吸引人注意到祂从前在地上那片刻的生命和教训,并且记录祂“在肉体的时候,”所有论及祂的真理中,有一最大的真理,就是说:“祂已经死了,却又活着。”  这经过死亡的生命已经管束了世界,也已经使世界真见其实在;无论世人如何决意尽力扑灭它,它却没有丝毫被消灭的可能。世界的组织,仪式,甚至统治权,都用尽它们的力量来毁灭基督的尊名,和祂不止息的活力,但至终灭亡的是它们自己,祂却仍然得胜有余地活着!  我们非经过十字架
,就决不能真正得着基督的生命。我们若要认识这真正神圣的生命——耶稣基督的生命——只要看这生命的工作。它在人里面所做的工,就是使人的生活远超过凡人的生活。  基督说祂自己“来,要把火丢在地上,”又说“还没有成就,我是何等地迫切呢!”祂要释放这神圣的火,或生命,要自己的“迫切”消灭,就不得不受浸。哦!祂何等愿意这事成就呢!这浸就是痛苦的浸,就是十字架,祂要明显祂普遍天下的职事,唯有经过这十字架。这“火”要普遍在祂全身的肢体里面,使祂的肢体实在与祂一致,而这样的与基督合一,唯独在十字架可得。下面几节经文含有深奥的意义:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)  “你们既受浸与祂一同埋葬。”(西二12)  “岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人是受浸归入祂的死吗?”(罗六3)  “我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(罗六5)  “叫我们——像基督——从死里复活一样。”(罗六4)  如果我们要彰显基督的生命,如果那满有生命不能被消灭而要在世界里作满有权能的见证,如果那神圣得胜的、不可灭的生命——神自己的生命——要借着基督身上的肢体
,向世人作满有能力的见证,使世人真见其实在,肢体就必须与基督的死和复活联合。  如果我们认识了这联合,我们今生的生命就算不得什么。我们必须支取基督的死,向己死,向世界和一切雄心,欲望、意见、及制度死,并且让那死天天在我们里面做工更深,好叫复活的生命在我们里面多多彰显出来。神的生命决不能进入旧造,神的生命是新造的生命。  不只我们为罪人的时候,需要这“借死亡得生命”的定理做工,就是我们为基督徒的一生,都需要这定理做工在我们每一点生活上。就如说到属灵的教会,我们要得真理的知识,就必须圣灵教导我们。圣灵的教导和世人的教导不同。世人不过能将许多理想的知识充满我们的头脑,圣灵却使祂所教导我们的事做工在我们里面,叫它们成为我们,我们成为它们。  在属灵的教会中会遇见这样的事:比方说,你有一天听见了什么,或读到什么,或圣灵在你里面说什么,你灵里就得到新的启示,看见了奇妙的真理。你从前在理想中所知道的事,现在向你明亮的显现。那时你就抓住了你所得着的真理,或许你就去祷告,或者为着你所得的感谢主,并且你也觉得你得着了极大的宝贝,就是对于你的生命有无限的价值。你不肯失去它,因为它带了不一样的喜乐给你。  但
是过了一会儿它走了!它似乎全归乌有,它所有的权能和喜乐似乎都离开了你。它就成了消失的景象。  此后,也许你不知不觉地到了你所从未走过的路上,酷烈的试炼临到你,极大的困难环绕你,你也觉得你因着环境的压力,已被带到绝望的死地。  在这样的时候,那充满你探索的头脑的,就是那显然过去的“真理”。  在你穷迫之间,那真理抓住你,你也竭力地要它,于是它又活了,并且证明它的活力——带领你经过,高升,进入得胜中。真的遇见了什么呢?  你得了满有生命之真理的启示,这是好的!但是这真理必须在你里面做工,好叫它成为你啊!从前你不过在悟性中理会它,但是为着它要成为你的生命,所以你必须被带进到这样的死地,以致没有别的可以救你,唯独这真理能够救你。  这样它就成为你灵命的一部分,从此你就不会再失去它。它是你所知道所证明的真理,你无论何时向人述说它,它就立刻如同到了家。它是活的,是在你的经历中从死里复活的。这就是有效的见证所有独一的根基。一粒麦子——你虽然信它有生长的可能,却看不见它的生命——下到坟墓里,而后神所命定在它四围的压力就开始做工在它身上。哦!现在它复活了,萌芽了,这样以后,就没有什么能阻止它向上生长。 
 我们再举这定理来说到为主做工的事。主的工人需要死,如罪人需要死。死抓住我们的工作,真是可怕的经历。当我们做主工的人、传道人,下到死地,被困在压迫、苦楚、无结果之中,我们就失望地说:“我到了尽头,我什么都完了。”  在这样的时候,试验就来到,试验我们自己,和我们的工作。在我们里面有几分存心要得人的喜欢呢?我们做工是否觉得高兴喜欢?或者,当人们说我们不好听的话,批评我们,以为我们所做的不对,毁谤我们,我们是否回家去觉得很不好过呢?我们在工作上占有几分呢?  没有经过试验之前,我们自然也说过,“我没有这样个人的雄心,我不寻求我的利益。”但是当我们下到死地,工作的门似乎向我们关闭的时候,我们的动机、我们的感觉都显露出来;我们是否紧念己名过于主的名也显露出来。  我们必须脱离一切己的生命,然后神才用我们。我们必须到一个地步,就是丝毫不管人们想什么,说什么,或做什么,只要神满意,只要我们是在祂的旨意中。这是平安的道路,这是得胜的道路。但是我们必须落下,落到死地,“我”必须被杀死。这就是:“我”已经钉死在十字架上;基督满有祂复活的大能而彰显出来。  有人问到慕勒先生做工的秘诀,他说:“曾有一天我死
了,完全死了,”——他一面说,一面屈身,甚至几乎碰着地——他又说,“向慕勒和慕勒的意见、选择、嗜好、及旨意死;向世界和世界的嘉纳或贬责死;不但这些,就是连我的弟兄、朋友的赞成或斥责,我也向它们死;从那时到如今,我只学习得神的满意。”  神所亲自发起的大小工作,都有这定理——“借死亡得生命”——在那里做工。有时我们看见神的某件工作下到死地,似乎失去了所有的效力,成了一无所有,但过不多时,神满有复活大能的生命,却叫那件埋没的工作从坟墓的最深处复活起来。  常有神的许多仆人清楚奉了神的呼召前去做工,却看见工作按这个定理走去。这样看来,似乎神有奥妙的缘由,要祂的工作下到死地,而后才能永久地处满有活力,满有得胜地活着。也许就是因为这样,人的生命就必须出去,神的生命才能进入。  二、借降服得自由  “求主把我捆绑,我才得着释放。”  以赛亚书第五十三章奇妙地说明这个真理。在这一章书里,有耶和华受苦的仆人,祂甘愿受各方面的捆绑。祂虚己顺服去受十字架的死。祂舍弃了祂神圣的权利,祂不为自己扬名,反倒甘愿受一切凶恶权势的戏弄,好叫祂因着在人方面落到凶恶权势之下,可以将凶恶的权势分裂,可以在超越的得胜中复活
,得以远超过一切权势,及一切执政的、掌权的。  在人方面,十字架是一幅束缚的图。“祂救了别人,不能救自己。”“不能”两字,是老亚当种类的掌权词。但十字架却是基督的工具,做成了完全得救的事,因为基督自己是新种类的代表,新人都包括在祂里头。  当十字架完成了工作,就脱离人类一切的限制,并且基督满有大能大力地从坟墓里出来就证明祂有资格得全宇宙的主权。  基督叫那些联合于祂的死的人和祂一同复活,生活在超凡的境地里,并且祂借着他们成就那些以前所绝对不可能的事。  他们传说一个世界的事,就是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,”只有神借着圣灵向他们显明了。虽然他们的工作可以做完,他们的路程可以跑尽,他们工作里所含的那永久不死的性质,却是世人所绝对不能度量的。并且,我们已经说过,神借他们所做的工作越下到死地,越被魔鬼所压迫、扰乱、讥讽,就越在复活的大能中证明这工作里所有的性质实在是超凡的、无限制的。  三、借丧失得丰收  再看以赛亚书第五十三章。在此我们看见耶和华赎罪的仆人进到残惨之境。这幅图画都充满了残惨的状况。祂在那里孤苦零丁,被轻视,被弃绝。哦!祂的孤单是可怕的!祂的十字架叫祂丧失
到净尽!祂自己的兄弟不相信祂,祂最亲近的门徒不明白祂!然而这一章书的末后一段说什么呢?“祂必看见后裔,并且延长年日……祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(十至十一节)  我们读启示录就看见主耶稣基督最终的效果。祂在宝座上就像是被杀的羔羊,在祂四围有许多人,没有能数过来,是从各国各族各民各方来的,这就是基督所得的,这数不过来的人,就是祂劳苦的功效。  神对于我们也常有类此的要求,要我们实行的。神似乎常向我们要许多,当我们把最亲爱的交付祂的时候,真觉得这是何等痛苦的十字架,何等可怕的要求,何等可怕的剥夺。我们觉得似乎常有所给的,觉得奉献的律是很严谨地对待我们。哪知,这是得无限胜利唯一的道路,得超乎效果唯一的定理。  魔鬼将世上万国和荣耀给主耶稣看的时候,意思是牠要将这些给主耶稣——这是牠狡猾的含意——如果主肯拒绝十字架。撒但知道十字架所要做的是什么,也知道自己必定失去世上万国,基督却要借着十字架得着万国,所以牠怕主耶稣接受十字架。  主耶稣却拒绝了撒但的供献,直向十字架而去。祂行走十字架的道路,弃绝世界,舍去自己,但祂后来所得着的是远超过魔鬼所能给祂的。祂至终因着丧失万国而得着万国。 
 现在我问你读这一篇的人,你是否预备先丧失而后得着呢?你肯不肯丧失今世的,去得永世的呢?你肯不肯丧失目前的荣耀,去得最终的荣耀呢?丧失一切,就是得着一切的法子。基督现今已经从祂父手中得了一切的丰满;我们若借着十字架和祂联合,我们现在就可以成为超越的丰富,和说不尽的满足。  有人已经证明他们甘心丧失了他们本来所最不愿意失去的,终又看见他们已丧失的变作更丰富的回到他们那里。或者甚至那丰富是他们从前所未曾知道的。  当我们在十字架那里“将我们的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间,”全能者就为我们的珍宝。?