首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十八章 真理不可混乱-混乱神的真理所产生的灾祸

史百克文集 by 史百克

  第十八章 真理不可混乱-混乱神的真理所产生的灾祸
  “主对我主说:‘祢坐在我的右边,等我使祢仇敌作祢的脚凳。’”(徒二34-35)
  “耶稣站在神的右边,”“人子站在神的右边。”(徒七55-56)
  “基督若在你们心里,”“……住在你们心里的圣灵,”(罗八10-11)
  所有的基督徒必须要清楚明白,混乱神的真理常会使这些真理对信徒的生命失去其价值;而更坏的是可能带进一种情形,那就是对真正基督教基本部分发生一种正面的冲突。所以我们要极其慎重地来鉴别这真理基本各方面的不同。上面的经节就是一个极重要的例证。虽然在此引了三处《圣经》,却只表示两件真正不同的事,前两处是一件事的两面。这三处虽然都是构成一个基督徒丰满生命的要素,并且对于属灵的丰满都是必要的,它们却是两件显然不同的事,而绝不可让它彼此混淆的。
  基督在天上:(一)“坐着”
  前两处经节说到基督是在天上神的右边,但一处说是“坐”,一处又说是“站”。在此并没有矛盾,我们必须记得这是预表性的说法。祂“坐”——“叫祂在天上坐在自己的右边,”(弗一20)“祢坐在我的右边,”(徒二34)这是神的宣告,证明祂的工作已经完全成就,人子已经赢得并承受了绝对尊贵荣耀的地位。“唯独耶稣……得了尊贵荣耀为冠冕,”(来二9)右边是最尊贵的地方,五旬节新的工作开始,就开始于基督坐在神的右边;一切都开始于这个工作的完成!第七天——安息日——变成了第一天。虹各种颜色的末了就是祂们开始的点。这就是八音程的律,第八也就是第一,标出一个新的开始。我们基督徒的生命就开始于我们的代表者——人子——已经“成了”这一点上。没有什么要再加在其上,既不需要也不可能。假若我们在这成果上想要加上任何东西,我们就使一切对我们失效了,神就要立刻退去。关于这事我们后面再说。
  基督在天上:(二)“站着”
  关于基督在天上“站在神的右边”,这是当教会争战的时候,或需要为教会工作的时候所看见的。这意思不是为教会称义,而是为保卫和支持逆境中的教会。感谢神,有一位为我们在荣耀中站起来,并且祂必定要使仇敌耗尽,就像在司提反的事情上;关于这个有许多可说的,但那不是我们现在的题目。
  我们直接来看基督的第三个地位:
  “基督在你们里面”
  对于基督在同一时间内,这样远的分隔在两个地方,若是不能领会,我们可以从“借着祂的灵住在你们里面”这句话得到解释,因为基督和圣灵乃是一个。
  在此我们来看完全不同的另一面,而这两个中间的唯一关联就是后者乃是从前者而来的。
  “基督在你们里面”之于我们,乃是要“效法祂儿子的模样,”(罗八29)那就是把祂已经完成的,做成在我们里面,把我们做得和基督一样,有基督的一切本能和特点,就是包含在重生时所接受的新生命里面的,并使其达到成熟。每一个属灵的和属基督的德性必须达到丰满的长成:爱、柔和、良善、温柔、聪明等等;叫我们不仅是理论道理的基督徒,乃是真实的、有属灵责任的基督徒,有这真实的根基在我们里面。然而这需要很多的训练,就是所谓的“管教”。这个训练乃用许多灾难和试探的方式,结果就照亮我们里面;叫我们看见我们究竟是如何,而那乃是一张丑陋的相片。当我们前去的时候,我们自己的本性并不会改良,我们越过越知道我们是何等可怜、可恶并可悲的人。如果没有神的恩典,就毫无希望。但祂有一个东西深深地放在我们里面,到时候就要显出神的荣耀。
  混乱带来瘫痪
  但我们有一个危机,但愿全心归向主而不故意、顽强、明明抗拒圣灵的神的儿女,一点都不可把“责打”以及自觉所引起的和审判混淆。你若混淆了,救恩的喜乐就有危险。假若一个神的儿女爱主并除了讨祂喜悦以外不要别的,因为他发现他自己的心是何等邪恶,就以为他是在神的审判和定罪之下,这一个思想就带来一个暗示说:基督不是为我们的罪死了,当祂为我们成为罪的时候,神的忿怒并没有完全倾倒在祂的身上。那就推翻了基督所完成的工作和基督坐在神的右边的事实,而抵触并否认了我们救恩最基本的因信称义的根基。就这样一种思想而论,这一个人已经又给予撒但权柄的地位了。不,一千个不!纵然我可能发现自己心里罪恶是不可想象的深,假若我已经相信耶稣基督担当了我的罪和我自己,神是在祂里面看我,祂的完美就算作是我的。这个绝不可以成为靠着我自己所是的自满地来生活的理由。
  我现在不细举基督徒生命长进的理由和性质,以及其所产生的侍奉的价值,只是继续强调这一点。有许多神亲爱的儿女,已经混乱了所说的这两件事,以致落在完全消极的地步;他们被他们有罪的感觉瘫痪了。他们已经看见基督的十字架主观方面应用的需要,也已经认识当基督死时他们在祂里面死了,但以为这工作在他们里面尚未完成,结果就叫他们生活在一个死的世界中,他们对于和基督同死的联合,就是复活和升天的联合,这是一个不能分开的事实,很少甚至毫无所知,这样一个人应该读这些。我可以对你说,你若是不快乐、忧愁、懊丧、或消极、怀疑、缺乏完全的信心,于是限制了你对于主的功用,你已经完全错会、也错认了与基督联合的真理。你和你说所信的完全抵触了。那你最好还是先放下主观的真理,直到你在基督坐在神的右边所有的荣耀事实的真实意义上,达到完全坚定。那么,虽然我们知道自己完全不可靠,并且非常软弱,仍然能在圣灵内在深刻工作的路上,得胜刚强地前进。
  让我再劝你,不要让这两件事混乱了。你若重新看见你自己毫无价值的事实,就说:是的,那是属于神在我里面工作的范围,而祂将要对付那个,但这与我在爱子里得蒙悦纳并没有关系。我永不宽容我的错误,原谅它,允诺它。亲爱的朋友,请记得,神第一步是要我们坚信基督完成完美的工作,作为在我们里面一切工作的开始,假使祂还没有得到这客观的信靠,就摸到里面主观的方面,那对我们必定是死。我们必须小心,不要推翻神的次序,而把我们自己带到虚假的立场上;那结果只有毁坏见证,在我们里面使撒但满足,而使主损失。?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第十八章 真理不可混乱-混乱神的真理所产生的灾祸  “主对我主说:‘祢坐在我的右边,等我使祢仇敌作祢的脚凳。’”(徒二34-35)  “耶稣站在神的右边,”“人子站在神的右边。”(徒七55-56)  “基督若在你们心里,”“……住在你们心里的圣灵,”(罗八10-11)  所有的基督徒必须要清楚明白,混乱神的真理常会使这些真理对信徒的生命失去其价值;而更坏的是可能带进一种情形,那就是对真正基督教基本部分发生一种正面的冲突。所以我们要极其慎重地来鉴别这真理基本各方面的不同。上面的经节就是一个极重要的例证。虽然在此引了三处《圣经》,却只表示两件真正不同的事,前两处是一件事的两面。这三处虽然都是构成一个基督徒丰满生命的要素,并且对于属灵的丰满都是必要的,它们却是两件显然不同的事,而绝不可让它彼此混淆的。  基督在天上:(一)“坐着”  前两处经节说到基督是在天上神的右边,但一处说是“坐”,一处又说是“站”。在此并没有矛盾,我们必须记得这是预表性的说法。祂“坐”——“叫祂在天上坐在自己的右边,”(弗一20)“祢坐在我的右边,”(徒二34)这是神的宣告,证明祂的工作已经完全成就,人子已经赢得并
承受了绝对尊贵荣耀的地位。“唯独耶稣……得了尊贵荣耀为冠冕,”(来二9)右边是最尊贵的地方,五旬节新的工作开始,就开始于基督坐在神的右边;一切都开始于这个工作的完成!第七天——安息日——变成了第一天。虹各种颜色的末了就是祂们开始的点。这就是八音程的律,第八也就是第一,标出一个新的开始。我们基督徒的生命就开始于我们的代表者——人子——已经“成了”这一点上。没有什么要再加在其上,既不需要也不可能。假若我们在这成果上想要加上任何东西,我们就使一切对我们失效了,神就要立刻退去。关于这事我们后面再说。  基督在天上:(二)“站着”  关于基督在天上“站在神的右边”,这是当教会争战的时候,或需要为教会工作的时候所看见的。这意思不是为教会称义,而是为保卫和支持逆境中的教会。感谢神,有一位为我们在荣耀中站起来,并且祂必定要使仇敌耗尽,就像在司提反的事情上;关于这个有许多可说的,但那不是我们现在的题目。  我们直接来看基督的第三个地位:  “基督在你们里面”  对于基督在同一时间内,这样远的分隔在两个地方,若是不能领会,我们可以从“借着祂的灵住在你们里面”这句话得到解释,因为基督和圣灵乃是一个。  在此
我们来看完全不同的另一面,而这两个中间的唯一关联就是后者乃是从前者而来的。  “基督在你们里面”之于我们,乃是要“效法祂儿子的模样,”(罗八29)那就是把祂已经完成的,做成在我们里面,把我们做得和基督一样,有基督的一切本能和特点,就是包含在重生时所接受的新生命里面的,并使其达到成熟。每一个属灵的和属基督的德性必须达到丰满的长成:爱、柔和、良善、温柔、聪明等等;叫我们不仅是理论道理的基督徒,乃是真实的、有属灵责任的基督徒,有这真实的根基在我们里面。然而这需要很多的训练,就是所谓的“管教”。这个训练乃用许多灾难和试探的方式,结果就照亮我们里面;叫我们看见我们究竟是如何,而那乃是一张丑陋的相片。当我们前去的时候,我们自己的本性并不会改良,我们越过越知道我们是何等可怜、可恶并可悲的人。如果没有神的恩典,就毫无希望。但祂有一个东西深深地放在我们里面,到时候就要显出神的荣耀。  混乱带来瘫痪  但我们有一个危机,但愿全心归向主而不故意、顽强、明明抗拒圣灵的神的儿女,一点都不可把“责打”以及自觉所引起的和审判混淆。你若混淆了,救恩的喜乐就有危险。假若一个神的儿女爱主并除了讨祂喜悦以外不要别的,因为他
发现他自己的心是何等邪恶,就以为他是在神的审判和定罪之下,这一个思想就带来一个暗示说:基督不是为我们的罪死了,当祂为我们成为罪的时候,神的忿怒并没有完全倾倒在祂的身上。那就推翻了基督所完成的工作和基督坐在神的右边的事实,而抵触并否认了我们救恩最基本的因信称义的根基。就这样一种思想而论,这一个人已经又给予撒但权柄的地位了。不,一千个不!纵然我可能发现自己心里罪恶是不可想象的深,假若我已经相信耶稣基督担当了我的罪和我自己,神是在祂里面看我,祂的完美就算作是我的。这个绝不可以成为靠着我自己所是的自满地来生活的理由。  我现在不细举基督徒生命长进的理由和性质,以及其所产生的侍奉的价值,只是继续强调这一点。有许多神亲爱的儿女,已经混乱了所说的这两件事,以致落在完全消极的地步;他们被他们有罪的感觉瘫痪了。他们已经看见基督的十字架主观方面应用的需要,也已经认识当基督死时他们在祂里面死了,但以为这工作在他们里面尚未完成,结果就叫他们生活在一个死的世界中,他们对于和基督同死的联合,就是复活和升天的联合,这是一个不能分开的事实,很少甚至毫无所知,这样一个人应该读这些。我可以对你说,你若是不快乐、忧愁、懊丧
、或消极、怀疑、缺乏完全的信心,于是限制了你对于主的功用,你已经完全错会、也错认了与基督联合的真理。你和你说所信的完全抵触了。那你最好还是先放下主观的真理,直到你在基督坐在神的右边所有的荣耀事实的真实意义上,达到完全坚定。那么,虽然我们知道自己完全不可靠,并且非常软弱,仍然能在圣灵内在深刻工作的路上,得胜刚强地前进。  让我再劝你,不要让这两件事混乱了。你若重新看见你自己毫无价值的事实,就说:是的,那是属于神在我里面工作的范围,而祂将要对付那个,但这与我在爱子里得蒙悦纳并没有关系。我永不宽容我的错误,原谅它,允诺它。亲爱的朋友,请记得,神第一步是要我们坚信基督完成完美的工作,作为在我们里面一切工作的开始,假使祂还没有得到这客观的信靠,就摸到里面主观的方面,那对我们必定是死。我们必须小心,不要推翻神的次序,而把我们自己带到虚假的立场上;那结果只有毁坏见证,在我们里面使撒但满足,而使主损失。?