首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十章 圣灵的事--第二部分

史百克文集 by 史百克

第二十章 圣灵的事--第二部分
  “圣灵的事”(林前二14)
  在第一部分里我们注意到七件事:
  第一、使徒所谓“神深奥的事”的广大范围所包含的事实,他说是神“为爱祂的人所预备的”,已经借着祂的灵向他们“启示”。
  第二、“天然人”,就是使徒所描写的,实际是完全不可能接受或明白这些事。
  第三、借着重生和圣灵的内住,这个接受和认识的本能得着重生并且和圣灵有了连接,这样从前不可能的,现在变成可能了。像《圣经》所说,人的灵就是“耶和华的灯”,已被再次点亮。
  第四、这个重生和与圣灵的联合,乃是圣灵对于一切启示、教导、引领、改变、和照着基督构成一切事、活动的根基。
  第五、这件工作既然完全是属灵的,所以须要信徒有属灵的生命,这和魂须要有分别——“属魂的”就是我们前面指出来的,原文的意思翻作“天然的”。所以信徒要有的生命,不在思想或理智的范围,不在情感的范围,也不在意志的范围,乃是在灵的范围内。于是使徒再强调,绝对不可在肉体中,不可在“肉体”的范围中——就是自我的因素,那因素常引回到自己,寻求自己的满足,成全自己的意愿。那的确不是圣灵的道路。
  第六、基督徒若仅是在他们魂的根基上,就是思想或理智、情感和他们自己的意志,来从事神的事,那就是对他们自己以及对所有受他们影响的人欺骗的路,那就是混乱的路,那就是困难的路。
  第七、也就是最后,按照以弗所书一章十七节和三章十七、十八节:“智慧和启示的灵……知道祂”和“使……你们……有根有基,能以……明白,”属灵度量和认识的长进,乃是受属灵启示和领会的支配;“启示”的意思并不是《圣经》以外的东西,乃是圣灵对《圣经》的阐释。这就是我们曾努力要说明的。
  知识和属灵认识之间的不同
  我们现在再回到这一点上,进一步详细并着重地集中在与圣灵的事相关的点上,就是知识和属灵认识之间的不同。这个对于结果是一个很重要的点。知识和属灵的认识之间有一个非常大的、真实的、确定的不同。可能有大部分完全正确的知识是借着读书、研究、听讲、并借着所有那些方法累积而得的,然而即使有很大的知识,但对于拥有这样知识的人,在天然和性格方面,仍然没有改变的影响和效果。
  举例来说,假设有一位天文学家,他整个的生活都用在对空间的广漠、宇宙的辽阔的默想。这样一个对于宇宙有广大的知识积蓄的人,在他这样从事一生之后,他自己可能仍然是一个非常褊狭的人、微小的人、忌妒的人、骄傲的人、自夸的人,和一切表明狭小性格的人。这是极其反常的,却是真实的。在任何自然和物理科学的范围以及别的知识部门也是加此。可能有渊博的知识,但性格仍然不受影响,天性是没有改变的。
  在世俗或天然范围中是如此,同样在基督教的范围中也是如此,我们可能拥有很多的《圣经》知识,我们可能非常广博地知道一切《圣经》的内容和教训——它所有的项目和主题——以及基督徒的道理、历史和实行,以及一切“基督教”这个字所包含的别的东西;我们可能有很大的知识,但这所有的东西,并不能影响我们的性格,使它有真正的转变。可能在基督教福音真理的一切事上,有了非常渊博的知识,然而在属灵的度量上仍然是非常小的。
  那是一个悲剧,有这样的矛盾是可怕的。在自然界有这样的矛盾也是一件可怕的事,就如同我所说的那位天文学家一样——在那样大的世界中,有那样小的一个人。我们若看见一个基督徒很有知识,但在属灵的度量上却是非常的小,那更加是一个悲剧。你看见,基督徒知识的范围可能是一件事,属灵认识的范围完全是另一件事。这两界可以说是两个分开的世界,它们的性质和它们的果效是完全不同的。这指出我们所说的基督教的知识,纵然那知识是大的、正确的,和真正属灵的认识是不同的;保罗说到这属灵的认识时,他说:“我……不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。”(弗一章16至17节)
  属灵的认识第一是生命
  所以属灵的认识是摸到生命的事,这就是和知识不同的点。属灵的认识是一件事的发生,凡获得了一点真实纯粹的属灵认识都是一件发生的事。这几乎像是一个突变。这样来说,我们的眼睛一旦被开启,我们就绝不能再像从前一样了。这就是不同的点。我们像那个生来瞎眼的人,眼睛被主开启,我们并且能够说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约九25)的时候,我们再也不能和从前一样了。一旦我们因着领受神的灵的教训,而能呼喊说:“我看见了!我看见了!”我们就得着自由,得着释放,我们就在生命中稳固了。一切辩论就结束在这里——“我看见了”!属灵的认识乃是一件有果效的事——它做了一件事,其他的知识不过是把我们留在我们自己的天然里面。
  所以属灵的认识第一是生命,亲爱的朋友,我们必须以生命果效的光来察验我们整个关乎生命的储蓄。我们所有的知识——或者以为我们是知道的——在我们里面究竟有多少发生生命的果效?属灵的认识第一是生命。主耶稣说:“认识……这就是永生。”(约十七3)有一种认识就是生命,所有真正属灵的认识就是生命。
  你并不需要我来解释什么是生命,生命本身是人类所不能加以解说或说明白的;然而当我们遇到它,或者经历它的时候,我们都知道生命。什么是生命?没有一个人能告诉你,但当你遇到它时你会知道。属灵的认识就是这样:它虽然是不可解释的,却是有力的——是一种力量、一种能力、一种权能——生命的能力。为要使生命胜过死亡——缠绕我们并在我们身上工作的属灵死亡——为要使生命克服生命各种的仇敌,我们需要属灵的认识,不是知识。我们在这样的事上不能只是用知识,知识对我们没有什么用处。我们必须借着圣灵有里面的认识。而属灵认识的第一个记号就是生命。
  属灵的认识是长进和丰满的路
  属灵的认识是属灵长进和丰满的路,也是唯一的路。这的确就是使徒话语背后的意思——无论你是读哥林多前书第二章这奇妙的、深湛的、非常实际的一章,或者你读以弗所书第一章和第三章里保罗两个奇妙祷告的意思。这是完全对抗属灵的限制和幼稚。在哥林多教会的情形是可以明显看到的——使徒这样确实地说。他对他们说,不能把他们当作属灵的,只得把他们当作是婴孩(三章一节)。当我们读那封书信时,其中有属灵的拦阻、狭小、以及一切可怕的情形。在以弗所教会的情形,似乎没有像哥林多所有的东西,积极抵挡属灵的长进;但有件简单的事实,即使是那些与主一同前去的人,还有一段很长的路要走,那些对主有一点认识的人,还需要更多地认识主。因为主的子民,不论他们是如何,在他们面前还有无限的前途;使徒说,属灵长进以至于进入属灵丰满的路,也是唯一的路,就是属灵的认识,就是我们所说的那种认识。
  属灵的认识如何而来
  (一)借着信心活的听见
  属灵的认识如何而来呢?我们第一点要提到的就是:它乃是从活的听真理的话而来——活的听见或是接受。我们常指出来,帖撒罗尼迦人是一班模范基督徒,他们从属灵的开始而往前,并成为“所有信主之人的榜样”,使徒引我们进入他们属灵前进和长进的秘诀。他告诉我们,当他们听见所传神的道,就领受了,“不以为是人的道,乃以为是神的道,这道实在是神的,”(帖前二13)他们靠信心接受,信心就是听见的要素。使徒在别处说:“只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来四2)没有信心调和,对他们就没有益处,信心是听道的主要因素。
  或者那并不是非常显然的。你可能抱着批评的态度来听,你可能以个人的偏见来听,你可能用讥笑藐视的态度来听,你可能漠不关心地听,你可能用许多别的方式来听,而结果可能完全等于零,对你毫无作用;但你若用信心来听,就给圣灵一个机会,对真理作见证,而圣灵对于真理的见证,就立刻使我们有正确的反应,就是信的反应,这不是不信、怀疑和有问题的反应,这是信心的态度,是紧要的事。你以这一个亮光来读你整本的新约,你将看见那是完全不同的东西。简单说,信心就是:这里若有一些神的东西,我就要得到它,若是有一些东西从主而来,是为着我的,就没有偏见,不固执,不怀疑,不批评,也没有别的可以堵住我获得的路;这就是信心的灵。
  当我们的主在肉身的日子,整个犹太人的世界不能认识“祂是谁”,就是因为他们不以那态度来听:“虽然有许多地方难以明白,假设主耶稣这一个人是从神来的,那么我们就要接受”。你看,这是信心,这是一件重要的东西,圣灵就是要这一个,而祂就在这一个立场上来启示,带来属灵的认识,就有事情发生,这实在发生了!
  自然、这就是那仅仅客观的和内在的不同点,不是模仿,而是里面的启示。虽然我知道研究那不同的意义可能有很大的益处,但我认为我们不能停在这里。你若来看《圣经》和新约,想要根据《圣经》,构造一种模型,来照样制造或做出来,总不会有什么结果;只是做了很多的东西,过后你会后悔你怎么做了这样的事。但这件事若是由圣灵的启示而来的,它就是有生机产生,这是完全不同的。属灵的认识是由活的听见而来。
  (二)口借着信心的顺服
  属灵的认识也是借着信心的顺服而来。亲爱的朋友,为什么我们一年过一年的接受那么多的知识,几乎到了饱和状态,我们几乎不能再听了,而仍然是这样缺少活的果效呢?为什么?这样的情形是很可能的。那是因为我们没有去行。我认为我们对一件事不够警醒,就是有一些灵一直想要消灭我们所听过的,在我们到家之前所听的都已忘记了。当主的话临到我们的时候,现在就需要我们立刻为此做一点事——就要有一个决心,要去行,不论是在离开这地方之前,或是我们回家之后,第一件要做的,就是说:“现在这事必要实现——我为此献上自己”。在圣灵和你的灵里,关于主的话要办一件事,你将看见有事情要发生。我一开头就说过,知识和属灵认识的区别在果效上是很大的,我们真正最关心的岂不是果效吗?
  (三)借着经历基督的死和复活
  属灵认识第三方面是借着基督在我们里面死和复活深的工作而来。请不要忘记——常是如此——基督死的意义要更深地进到我们里面,祂复活的意义同样地做工在我们里面——十字架的意义,我们与基督同死并与基督一同复活的生命——当那个在我们里面做工时,我们在认识上就有长进。认识是由这样来的,你将要看见那乃是借着与基督同死的更深经历,你才能得到更丰满的认识、真正的认识、活的认识。
  (四)借着交通于基督的苦难
  最后,属灵的认识是借着我们经历基督的苦难而来,我们甘愿交通于基督的苦难。若说保罗是一个大有属灵认识的人,他的确是如此,那就是因为他能够说:“我……为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西一24)还有:“使我认识基督……并且晓得和祂一同受苦,”(腓三10)这是我们对于基督的受苦该有的反应和态度,我们被带领进入这个交通中,那就决定我们是不是要得着更多的光和属灵的认识。
  你看见,对于受苦的反应,若是不甘愿、背叛、发怨言,就把门关闭了。那就是以色列人所做的,他们在他们受试验和不幸的遭遇中发怨言——于是门就关了。相反的,若是靠着神的恩典,我们对于临到我们身上基督的苦难的态度是对的,是有信心的,不是不信的;是降服的,不是背叛的——我也可以说,是喜乐的,不是忧愁的;我们若靠着神的恩典对于苦难能够有正确的态度,就能让主借着那个苦难,给我们很多启示。苦难在我们认识主的事上可能有奇妙的益处,但每一件事都在于我们对于苦难的态度。愿主教导我们更多“圣灵的事”。?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第二十章 圣灵的事--第二部分  “圣灵的事”(林前二14)  在第一部分里我们注意到七件事:  第一、使徒所谓“神深奥的事”的广大范围所包含的事实,他说是神“为爱祂的人所预备的”,已经借着祂的灵向他们“启示”。  第二、“天然人”,就是使徒所描写的,实际是完全不可能接受或明白这些事。  第三、借着重生和圣灵的内住,这个接受和认识的本能得着重生并且和圣灵有了连接,这样从前不可能的,现在变成可能了。像《圣经》所说,人的灵就是“耶和华的灯”,已被再次点亮。  第四、这个重生和与圣灵的联合,乃是圣灵对于一切启示、教导、引领、改变、和照着基督构成一切事、活动的根基。  第五、这件工作既然完全是属灵的,所以须要信徒有属灵的生命,这和魂须要有分别——“属魂的”就是我们前面指出来的,原文的意思翻作“天然的”。所以信徒要有的生命,不在思想或理智的范围,不在情感的范围,也不在意志的范围,乃是在灵的范围内。于是使徒再强调,绝对不可在肉体中,不可在“肉体”的范围中——就是自我的因素,那因素常引回到自己,寻求自己的满足,成全自己的意愿。那的确不是圣灵的道路。  第六、基督徒若仅是在他们魂的根基上,就是思想或理
智、情感和他们自己的意志,来从事神的事,那就是对他们自己以及对所有受他们影响的人欺骗的路,那就是混乱的路,那就是困难的路。  第七、也就是最后,按照以弗所书一章十七节和三章十七、十八节:“智慧和启示的灵……知道祂”和“使……你们……有根有基,能以……明白,”属灵度量和认识的长进,乃是受属灵启示和领会的支配;“启示”的意思并不是《圣经》以外的东西,乃是圣灵对《圣经》的阐释。这就是我们曾努力要说明的。  知识和属灵认识之间的不同  我们现在再回到这一点上,进一步详细并着重地集中在与圣灵的事相关的点上,就是知识和属灵认识之间的不同。这个对于结果是一个很重要的点。知识和属灵的认识之间有一个非常大的、真实的、确定的不同。可能有大部分完全正确的知识是借着读书、研究、听讲、并借着所有那些方法累积而得的,然而即使有很大的知识,但对于拥有这样知识的人,在天然和性格方面,仍然没有改变的影响和效果。  举例来说,假设有一位天文学家,他整个的生活都用在对空间的广漠、宇宙的辽阔的默想。这样一个对于宇宙有广大的知识积蓄的人,在他这样从事一生之后,他自己可能仍然是一个非常褊狭的人、微小的人、忌妒的人、骄傲的人、自夸
的人,和一切表明狭小性格的人。这是极其反常的,却是真实的。在任何自然和物理科学的范围以及别的知识部门也是加此。可能有渊博的知识,但性格仍然不受影响,天性是没有改变的。  在世俗或天然范围中是如此,同样在基督教的范围中也是如此,我们可能拥有很多的《圣经》知识,我们可能非常广博地知道一切《圣经》的内容和教训——它所有的项目和主题——以及基督徒的道理、历史和实行,以及一切“基督教”这个字所包含的别的东西;我们可能有很大的知识,但这所有的东西,并不能影响我们的性格,使它有真正的转变。可能在基督教福音真理的一切事上,有了非常渊博的知识,然而在属灵的度量上仍然是非常小的。  那是一个悲剧,有这样的矛盾是可怕的。在自然界有这样的矛盾也是一件可怕的事,就如同我所说的那位天文学家一样——在那样大的世界中,有那样小的一个人。我们若看见一个基督徒很有知识,但在属灵的度量上却是非常的小,那更加是一个悲剧。你看见,基督徒知识的范围可能是一件事,属灵认识的范围完全是另一件事。这两界可以说是两个分开的世界,它们的性质和它们的果效是完全不同的。这指出我们所说的基督教的知识,纵然那知识是大的、正确的,和真正属灵的认识是
不同的;保罗说到这属灵的认识时,他说:“我……不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。”(弗一章16至17节)  属灵的认识第一是生命  所以属灵的认识是摸到生命的事,这就是和知识不同的点。属灵的认识是一件事的发生,凡获得了一点真实纯粹的属灵认识都是一件发生的事。这几乎像是一个突变。这样来说,我们的眼睛一旦被开启,我们就绝不能再像从前一样了。这就是不同的点。我们像那个生来瞎眼的人,眼睛被主开启,我们并且能够说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约九25)的时候,我们再也不能和从前一样了。一旦我们因着领受神的灵的教训,而能呼喊说:“我看见了!我看见了!”我们就得着自由,得着释放,我们就在生命中稳固了。一切辩论就结束在这里——“我看见了”!属灵的认识乃是一件有果效的事——它做了一件事,其他的知识不过是把我们留在我们自己的天然里面。  所以属灵的认识第一是生命,亲爱的朋友,我们必须以生命果效的光来察验我们整个关乎生命的储蓄。我们所有的知识——或者以为我们是知道的——在我们里面究竟有多少发生生命的果
效?属灵的认识第一是生命。主耶稣说:“认识……这就是永生。”(约十七3)有一种认识就是生命,所有真正属灵的认识就是生命。  你并不需要我来解释什么是生命,生命本身是人类所不能加以解说或说明白的;然而当我们遇到它,或者经历它的时候,我们都知道生命。什么是生命?没有一个人能告诉你,但当你遇到它时你会知道。属灵的认识就是这样:它虽然是不可解释的,却是有力的——是一种力量、一种能力、一种权能——生命的能力。为要使生命胜过死亡——缠绕我们并在我们身上工作的属灵死亡——为要使生命克服生命各种的仇敌,我们需要属灵的认识,不是知识。我们在这样的事上不能只是用知识,知识对我们没有什么用处。我们必须借着圣灵有里面的认识。而属灵认识的第一个记号就是生命。  属灵的认识是长进和丰满的路  属灵的认识是属灵长进和丰满的路,也是唯一的路。这的确就是使徒话语背后的意思——无论你是读哥林多前书第二章这奇妙的、深湛的、非常实际的一章,或者你读以弗所书第一章和第三章里保罗两个奇妙祷告的意思。这是完全对抗属灵的限制和幼稚。在哥林多教会的情形是可以明显看到的——使徒这样确实地说。他对他们说,不能把他们当作属灵的,只得把他们当
作是婴孩(三章一节)。当我们读那封书信时,其中有属灵的拦阻、狭小、以及一切可怕的情形。在以弗所教会的情形,似乎没有像哥林多所有的东西,积极抵挡属灵的长进;但有件简单的事实,即使是那些与主一同前去的人,还有一段很长的路要走,那些对主有一点认识的人,还需要更多地认识主。因为主的子民,不论他们是如何,在他们面前还有无限的前途;使徒说,属灵长进以至于进入属灵丰满的路,也是唯一的路,就是属灵的认识,就是我们所说的那种认识。  属灵的认识如何而来  (一)借着信心活的听见  属灵的认识如何而来呢?我们第一点要提到的就是:它乃是从活的听真理的话而来——活的听见或是接受。我们常指出来,帖撒罗尼迦人是一班模范基督徒,他们从属灵的开始而往前,并成为“所有信主之人的榜样”,使徒引我们进入他们属灵前进和长进的秘诀。他告诉我们,当他们听见所传神的道,就领受了,“不以为是人的道,乃以为是神的道,这道实在是神的,”(帖前二13)他们靠信心接受,信心就是听见的要素。使徒在别处说:“只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来四2)没有信心调和,对他们就没有益处,信心是听道的主要因素。  或者那并
不是非常显然的。你可能抱着批评的态度来听,你可能以个人的偏见来听,你可能用讥笑藐视的态度来听,你可能漠不关心地听,你可能用许多别的方式来听,而结果可能完全等于零,对你毫无作用;但你若用信心来听,就给圣灵一个机会,对真理作见证,而圣灵对于真理的见证,就立刻使我们有正确的反应,就是信的反应,这不是不信、怀疑和有问题的反应,这是信心的态度,是紧要的事。你以这一个亮光来读你整本的新约,你将看见那是完全不同的东西。简单说,信心就是:这里若有一些神的东西,我就要得到它,若是有一些东西从主而来,是为着我的,就没有偏见,不固执,不怀疑,不批评,也没有别的可以堵住我获得的路;这就是信心的灵。  当我们的主在肉身的日子,整个犹太人的世界不能认识“祂是谁”,就是因为他们不以那态度来听:“虽然有许多地方难以明白,假设主耶稣这一个人是从神来的,那么我们就要接受”。你看,这是信心,这是一件重要的东西,圣灵就是要这一个,而祂就在这一个立场上来启示,带来属灵的认识,就有事情发生,这实在发生了!  自然、这就是那仅仅客观的和内在的不同点,不是模仿,而是里面的启示。虽然我知道研究那不同的意义可能有很大的益处,但我认为我们
不能停在这里。你若来看《圣经》和新约,想要根据《圣经》,构造一种模型,来照样制造或做出来,总不会有什么结果;只是做了很多的东西,过后你会后悔你怎么做了这样的事。但这件事若是由圣灵的启示而来的,它就是有生机产生,这是完全不同的。属灵的认识是由活的听见而来。  (二)口借着信心的顺服  属灵的认识也是借着信心的顺服而来。亲爱的朋友,为什么我们一年过一年的接受那么多的知识,几乎到了饱和状态,我们几乎不能再听了,而仍然是这样缺少活的果效呢?为什么?这样的情形是很可能的。那是因为我们没有去行。我认为我们对一件事不够警醒,就是有一些灵一直想要消灭我们所听过的,在我们到家之前所听的都已忘记了。当主的话临到我们的时候,现在就需要我们立刻为此做一点事——就要有一个决心,要去行,不论是在离开这地方之前,或是我们回家之后,第一件要做的,就是说:“现在这事必要实现——我为此献上自己”。在圣灵和你的灵里,关于主的话要办一件事,你将看见有事情要发生。我一开头就说过,知识和属灵认识的区别在果效上是很大的,我们真正最关心的岂不是果效吗?  (三)借着经历基督的死和复活  属灵认识第三方面是借着基督在我们里面死和复活深
的工作而来。请不要忘记——常是如此——基督死的意义要更深地进到我们里面,祂复活的意义同样地做工在我们里面——十字架的意义,我们与基督同死并与基督一同复活的生命——当那个在我们里面做工时,我们在认识上就有长进。认识是由这样来的,你将要看见那乃是借着与基督同死的更深经历,你才能得到更丰满的认识、真正的认识、活的认识。  (四)借着交通于基督的苦难  最后,属灵的认识是借着我们经历基督的苦难而来,我们甘愿交通于基督的苦难。若说保罗是一个大有属灵认识的人,他的确是如此,那就是因为他能够说:“我……为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西一24)还有:“使我认识基督……并且晓得和祂一同受苦,”(腓三10)这是我们对于基督的受苦该有的反应和态度,我们被带领进入这个交通中,那就决定我们是不是要得着更多的光和属灵的认识。  你看见,对于受苦的反应,若是不甘愿、背叛、发怨言,就把门关闭了。那就是以色列人所做的,他们在他们受试验和不幸的遭遇中发怨言——于是门就关了。相反的,若是靠着神的恩典,我们对于临到我们身上基督的苦难的态度是对的,是有信心的,不是不信的;是降服的,不是背叛的——
我也可以说,是喜乐的,不是忧愁的;我们若靠着神的恩典对于苦难能够有正确的态度,就能让主借着那个苦难,给我们很多启示。苦难在我们认识主的事上可能有奇妙的益处,但每一件事都在于我们对于苦难的态度。愿主教导我们更多“圣灵的事”。?