首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

14.2权柄的圣经基础

改变带来医治 by 亨利·克劳德

起初,神创造天地,并交付给人管理,他给亚当夏娃权柄。
  【神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牧畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
  神就赐福给他们。对他们说,「要生养众多,遍满全地,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟。
  和地上各样行动的活物。」(创一:26,28)】
  在这极高的权柄中,孕育着创造宇宙的能力。神给人自由成为他受造物的真正权柄,有真正的责任及承担真正的后果。这是没有预演的。「耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。」(创2:19)听听看这句话,有多大的授权和自主,「那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。」在这极大的权柄中,唯一的条件就是顺服更高的权柄:神。神告诉亚当夏娃,在神给的责任范围中,可以自由决定。他们不可违背神去吃分别善恶树的果子,越过神给他们的权柄。他们吃的日子必定死。
  这是一个模式。神给我们很大的权柄和管理,给我们成长和责任,给我们生命很大的自由。随之而来的,是顺服神的责任,以及自己承担失败的后果。注意受托管有三个要点:权柄、本分、负责任。
  神给我们这么大的信任,当亚当夏娃违抗神,结果是很惨重的,我们都承担了第一对夫妻的后果,我们若对自己的生活没有权柄,我们也会感觉到个人要承担的后果。简言之,当我们做孩子却承担了成人的责任,我们就有麻烦了。这就是亚当夏娃做的。他们听蛇的话,带来了严重的后果。
  也许在神给你的范围内,你因为没有好好运用权柄而承受后果。也许你的财务有危机,或你对信仰有怀疑,或你的小孩难以控制,或你无法发挥才能。无论哪方面,当我们不将神交付的管理好,我们就有麻烦了。这不是神的处罚,这是神对我们信任和托管的确认。
  这是当初神给的权柄,但堕落之后,我们对生命不再有自由的权柄。我们成为奴仆,罪对我们有权柄了。罗马书的主题说到我们如何成为罪的奴仆,如何因着神的恩典我们又重获自由,成为义的奴仆(罗六:17-18)。
  救赎是将堕落的结果反转过来——回到起初我们所享有的自由和权柄中。我们如今在新的地位上与「新的亚当」,也就是耶稣联合,而耶稣是不会和神作对的。这末后的亚当成人「叫人活的灵」(林前十五:45)。因此,与耶稣联合就是回到真正的权柄,是不会失败的。何等大的救恩!
  所以我们要重新获得对生命的权柄,直接在乎我们如何「在他里面」与神同行(西三:3;约壹二:4-6:;约壹一:5-7;西二:6)。我们越与他认同,我们就越像他,我们在管理自己的生命中的失败就越少。
  权柄自始就存在,神是最终极的权柄,在一切之上。神既然有权柄,我们有他的形像,我们也有权柄。
  旧约中,神将很多人放在权柄的位置上高过别人。「你们要按着各支派,选择有智慧,有见识,为众人所认识的,我立他们为你们的首领。」(申一:13)神一直要君王领袖与他同行,并带领百姓归向他,走他的道路。在家庭中,也有权柄和结构,但仍然是那三个重点:权柄、本分、负责任。
  举例而言,父母在小孩之上有权柄,要教导他们神的事和当行的路。「我今日所吩咐你的话,都要记住在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。」(申六:6-7)父母在孩子的生命中是神的代表,以后孩子才能归向神,伏在神的权柄中。
  当孩子从父母中得到教导,他们将顺服的心变成自己的一部分,预备好跟随天父,正如他们听从地上的父亲一般。「当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。」(申五:16)当孩子在神的事情上渐渐被喂养,他们经由顺服会认同神的法则。在旧约中,这能使族与族之间保持良好的关系,并使他们一生蒙福。如果他们学习到正确的生活法则,又能与亲戚相处,他们的前途会比较平坦。
  旧约中有权柄的角色是神形像很重要的彰显。从亚当夏娃开始,到摩西,到十二支派领袖,到士师,列王,然后是先知,一直都在预言基督的来临。到那时,真正的王要来,是一切权柄的所在。他将建立自己的国,以权柄掌管一切。
  当他建立权柄时,万有都要臣服于他。而他这样的权柄却是完全顺服父神的,以致神将建立最终极的权柄。保罗在哥林多前书十五章二十二至二十八节告诉我们:
  【在亚当里众人都是死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的都毁灭,就把国交与父神。因为基督必要做王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:“神叫万物都服了他,明细那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。】这是救赎的计划。基督以权柄夺回万有归神,自己也服在神的权柄之下。神给基督权柄大能,使万有都归回顺服基督,基督又将一切交与父神。何等令人敬畏的救赎!正如神作在耶稣身上,耶稣也作在我们身上。神给我们权柄去赢回失去的,再将它归回基督,基督将一切归回神。神真实地让我们在争战中有份,而这需要我们做两件耶稣也做的事。
  首先,我们必须顺服权柄,学习顺从。”基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应充,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,“(来五:7-8)我们第一要学习顺服父母,然后是主。这使我们经由受管教而完全。”他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源“(来五:9)我们必须能顺服神的权柄,将神的形像内化成为我们里面的一部分。
  第二,我们必须对交付我们的范围运用权柄,赎回失去的,将它归回神。我们对自己生命中的每一部份要运用,跟随他的榜样,成为救赎计划中的一部份,然后我们要与他同做王。在新约中,耶稣在不同的情况都显出他的权柄,他要我们也如此。让我们来看看耶稣如何运用权柄,并明了我们被赋予多大的权柄。
  能力【众人都惊讶,以致彼此对问说,”这是什么事,是个新道理啊。他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。“(可一:27)】
  【耶稣说,”你们这小信的人啊。为什么胆怯呢?“于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。
  众人希奇说,”这是怎样的人,连风和海也听从他了。“(太八:26-27)】
  耶稣彰显他有能力做事,他以能力证明他的权柄。
  专精知识【耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。
  (太七:28,29)】
  耶稣认识神的话,并有解释的技巧、知识,他的听众可以感觉他有权柄。
  职分【因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为他是人子。就赐给他行审判的权柄。(约五:26-27)】
  授权就是将权柄给别人,耶稣从父神接受权柄。
  影响力【当耶稣在大会堂里赶出一个污鬼后,耶稣的名声就传遍了加利利的四方。(可一:27)。】
  经由操练恩赐,耶稣对人有了影响力。当人因技术,知识,和才干被人尊敬,他们赢得了影响力,可以一直使用他们。
  顺服【耶稣叫了他们来说,”你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁原为大,就必作你们的用人。谁原为首,就必做你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命作多人的赎价。“(太二十:25-28)】
  像耶稣这样有权柄,条件是能放弃权利服事别人。他顺服父神及十字架。我们要效法耶稣的顺服。
  【你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚已,取了奴仆的形像。成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。(腓二:
  5-8)】
  正如耶稣在不同的方面成为权柄,我们长大成人也将成为权柄,经由操练能力,持有神所赐的职分,发展专精知识,运用影响力,以及顺服别人。耶稣在带领我们。他与我们一样,只是他没有犯罪(来四:
  15)。他可以成为我们的榜样,因他在成长过程中也曾受试探。他可以帮助我们成为运用权柄,对自己生命负责的人。
  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
起初,神创造天地,并交付给人管理,他给亚当夏娃权柄。  【神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牧畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。  神就赐福给他们。对他们说,「要生养众多,遍满全地,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟。  和地上各样行动的活物。」(创一:26,28)】  在这极高的权柄中,孕育着创造宇宙的能力。神给人自由成为他受造物的真正权柄,有真正的责任及承担真正的后果。这是没有预演的。「耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。」(创2:19)听听看这句话,有多大的授权和自主,「那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。」在这极大的权柄中,唯一的条件就是顺服更高的权柄:神。神告诉亚当夏娃,在神给的责任范围中,可以自由决定。他们不可违背神去吃分别善恶树的果子,越过神给他们的权柄。他们吃的日子必定死。  这是一个模式。神给我们很大的权柄和管理,给我们成长和责任,给我们生命很大的自由。随之而来的,是顺服神的责任,以及自己承担失败的后果。注意受托管有三个要点:权柄、本分
、负责任。  神给我们这么大的信任,当亚当夏娃违抗神,结果是很惨重的,我们都承担了第一对夫妻的后果,我们若对自己的生活没有权柄,我们也会感觉到个人要承担的后果。简言之,当我们做孩子却承担了成人的责任,我们就有麻烦了。这就是亚当夏娃做的。他们听蛇的话,带来了严重的后果。  也许在神给你的范围内,你因为没有好好运用权柄而承受后果。也许你的财务有危机,或你对信仰有怀疑,或你的小孩难以控制,或你无法发挥才能。无论哪方面,当我们不将神交付的管理好,我们就有麻烦了。这不是神的处罚,这是神对我们信任和托管的确认。  这是当初神给的权柄,但堕落之后,我们对生命不再有自由的权柄。我们成为奴仆,罪对我们有权柄了。罗马书的主题说到我们如何成为罪的奴仆,如何因着神的恩典我们又重获自由,成为义的奴仆(罗六:17-18)。  救赎是将堕落的结果反转过来——回到起初我们所享有的自由和权柄中。我们如今在新的地位上与「新的亚当」,也就是耶稣联合,而耶稣是不会和神作对的。这末后的亚当成人「叫人活的灵」(林前十五:45)。因此,与耶稣联合就是回到真正的权柄,是不会失败的。何等大的救恩!  所以我们要重新获得对生命的权柄,直
接在乎我们如何「在他里面」与神同行(西三:3;约壹二:4-6:;约壹一:5-7;西二:6)。我们越与他认同,我们就越像他,我们在管理自己的生命中的失败就越少。  权柄自始就存在,神是最终极的权柄,在一切之上。神既然有权柄,我们有他的形像,我们也有权柄。  旧约中,神将很多人放在权柄的位置上高过别人。「你们要按着各支派,选择有智慧,有见识,为众人所认识的,我立他们为你们的首领。」(申一:13)神一直要君王领袖与他同行,并带领百姓归向他,走他的道路。在家庭中,也有权柄和结构,但仍然是那三个重点:权柄、本分、负责任。  举例而言,父母在小孩之上有权柄,要教导他们神的事和当行的路。「我今日所吩咐你的话,都要记住在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。」(申六:6-7)父母在孩子的生命中是神的代表,以后孩子才能归向神,伏在神的权柄中。  当孩子从父母中得到教导,他们将顺服的心变成自己的一部分,预备好跟随天父,正如他们听从地上的父亲一般。「当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。」(申五:16)当孩子在神的事
情上渐渐被喂养,他们经由顺服会认同神的法则。在旧约中,这能使族与族之间保持良好的关系,并使他们一生蒙福。如果他们学习到正确的生活法则,又能与亲戚相处,他们的前途会比较平坦。  旧约中有权柄的角色是神形像很重要的彰显。从亚当夏娃开始,到摩西,到十二支派领袖,到士师,列王,然后是先知,一直都在预言基督的来临。到那时,真正的王要来,是一切权柄的所在。他将建立自己的国,以权柄掌管一切。  当他建立权柄时,万有都要臣服于他。而他这样的权柄却是完全顺服父神的,以致神将建立最终极的权柄。保罗在哥林多前书十五章二十二至二十八节告诉我们:  【在亚当里众人都是死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的都毁灭,就把国交与父神。因为基督必要做王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:“神叫万物都服了他,明细那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。】这是救赎的计划。基督以权柄夺回万有归神,
自己也服在神的权柄之下。神给基督权柄大能,使万有都归回顺服基督,基督又将一切交与父神。何等令人敬畏的救赎!正如神作在耶稣身上,耶稣也作在我们身上。神给我们权柄去赢回失去的,再将它归回基督,基督将一切归回神。神真实地让我们在争战中有份,而这需要我们做两件耶稣也做的事。  首先,我们必须顺服权柄,学习顺从。”基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应充,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,“(来五:7-8)我们第一要学习顺服父母,然后是主。这使我们经由受管教而完全。”他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源“(来五:9)我们必须能顺服神的权柄,将神的形像内化成为我们里面的一部分。  第二,我们必须对交付我们的范围运用权柄,赎回失去的,将它归回神。我们对自己生命中的每一部份要运用,跟随他的榜样,成为救赎计划中的一部份,然后我们要与他同做王。在新约中,耶稣在不同的情况都显出他的权柄,他要我们也如此。让我们来看看耶稣如何运用权柄,并明了我们被赋予多大的权柄。  能力【众人都惊讶,以致彼此对问说,”这是什么事,是个新道理啊。他用权柄吩咐污鬼,连污
鬼也听从了他。“(可一:27)】  【耶稣说,”你们这小信的人啊。为什么胆怯呢?“于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。  众人希奇说,”这是怎样的人,连风和海也听从他了。“(太八:26-27)】  耶稣彰显他有能力做事,他以能力证明他的权柄。  专精知识【耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。  (太七:28,29)】  耶稣认识神的话,并有解释的技巧、知识,他的听众可以感觉他有权柄。  职分【因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为他是人子。就赐给他行审判的权柄。(约五:26-27)】  授权就是将权柄给别人,耶稣从父神接受权柄。  影响力【当耶稣在大会堂里赶出一个污鬼后,耶稣的名声就传遍了加利利的四方。(可一:27)。】  经由操练恩赐,耶稣对人有了影响力。当人因技术,知识,和才干被人尊敬,他们赢得了影响力,可以一直使用他们。  顺服【耶稣叫了他们来说,”你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁原为大,就必作你们的用人。谁原为首,就必做你们的仆人。正如人子
来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命作多人的赎价。“(太二十:25-28)】  像耶稣这样有权柄,条件是能放弃权利服事别人。他顺服父神及十字架。我们要效法耶稣的顺服。  【你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚已,取了奴仆的形像。成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。(腓二:  5-8)】  正如耶稣在不同的方面成为权柄,我们长大成人也将成为权柄,经由操练能力,持有神所赐的职分,发展专精知识,运用影响力,以及顺服别人。耶稣在带领我们。他与我们一样,只是他没有犯罪(来四:  15)。他可以成为我们的榜样,因他在成长过程中也曾受试探。他可以帮助我们成为运用权柄,对自己生命负责的人。