首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

14.6青少年的属灵的意涵

改变带来医治 by 亨利·克劳德

将长大成熟这阶段和它的属灵意涵连接起来是很重要的。青少年是推翻人与神之间阻碍的时期。我们需要推开父母好像神一般的权威角色,神才能做我们的父母,简言之,我们需要把父母放一边,我们才能被神“收养”。如果我们从未经过这个过程,我们会经历属灵上作小孩的痛苦,不能从律法和奴仆的辖制中出来。保罗将父母比作律法。再去读加拉太书四章一至七节会帮助我们了解许多人的灵命问题。
  保罗将小孩子比做奴仆(加四:1),受管于世俗小学之下。这世俗小学,在别处是指宗教规条,在长大成熟上是毫无价值的。
  【你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条呢。这都是照人所吩咐所教导的,说到这一切,正用的进候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,若待己身,其实在克制肉体的情感上,是毫无功效(西二:20-23)。】
  保罗基本上是说我们要从规条中释放出来,成为神所收养的儿女。这种从父母之下出来的自由,将带我们进入与神的爱的关系及顺服他爱的原则。它使我们从守规条式的思想,进入以爱为基楚的思想,使我们行事不靠规条而凭爱的原则。
  然而我们若从不会对父母的发生疑问—他们是给我们律法的—我们就不会对律法发生疑问,也就不会拒绝以律法救我们的想法。这也是为什么注重权柄的法利赛人这么守律法。他们一直要做到“够好”才能心安。听听保罗怎么说:
  【但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师父,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师父的手下了(加三:23-25)。】
  我们必须从律法之下出来,因为它管理的时间已经过了。我们必须被新的父母收养,就是神自己!“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。”(罗三:20)这使我们和神直接发生关系,而不再是奴仆的心态。“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了,既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加四:7)这是神呼召我们成为他仆人可享有的自由,而非受制于规条之下的孩童心态,并且我们要顺服圣灵。
  保罗讲到这自由:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如已这一句话之内。”(加五:13-14)保罗回应耶稣对法利赛人的呼召。这呼召是要他们从规条和世俗小学下出来,进入爱中。他们虽然没有经过青少年的怀疑阶段,向父亲长老提出疑问,然后得到自己的信仰:
  【有法利赛人和几个文士,从耶路撒冷来到耶稣那里聚集。他们曾看见他的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。(原来法利赛人和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器等物。)法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”耶稣说,“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说:”这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。“ 你们是离弃神的戒命,拘守人的遗传。(可七:1―8)】
  法利赛人向耶稣及他的门徒提出质询,「为什么不照古人的遗传」。他们无法从规条下得自由去明白真理。
  耶稣也指责他们取悦人甚于讨神喜悦:
  【你们有祸了,因为你们修造先知的填墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所作的事,你们又证明又喜欢。因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。(路十一:47―48)】
  耶稣在这里说的是,赞同父母或权威形像者的恶行,就会成为像他们一样。我们必须将忠诚献给耶稣(太十:34―37)。这忠诚必须比我们地上父母子女的关系更坚固。
  耶稣开始坚定自己的目标及独立性时,他对父母的态度可以教导我们一些事。在某个年纪之前,耶稣在父母的权柄之下,正如律法规定的,但渐渐长大成人时,事情有了变化,当他十二岁时,他与父母分开了,独自留在圣殿里。当他们告诉他,他的父母为他担心时,耶稣回答:「为什么找我呢?岂不知我应当在我父的家里么?」(路二:49)另一次耶稣也清楚地表明他需要顺服神,而非他的母亲:「妇人,我与你有什么相干?我的时候还没到。」(约二:4)耶稣长大了,他把对父母的忠诚转向神,正如我们都应该做的。
  在这些例子中,耶稣有两个重点。第一,我们要从父母的权柄下出来,将忠诚给神。第二,这样之后,我们的思想要从规条转移为爱的原则。
  记得法利赛人批评耶稣的门徒在安息日掐麦穗吗?他回答他们,「经上记着,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗。他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,唯独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么。但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。」(太十二:3―8)当耶稣说,人子是安息日的主,他把自己放在规条之上。规条是用来达到他的目的的,这目的就是爱。思想将从不是黑就是白的规条式,转变为以爱为基础的。我们对耶稣的顺服必须超过我们对传统和父母的顺服。
  法利赛式的人或是严格的人,不能容忍这样的教导。如果他们在任何情况找不到可依循的规条,他们就不知该如何,他们会再发明一个规条。圣经告诉我们要爱,如果我们去爱人会冒犯古人的遗传,就冒犯吧。法利赛人的理论不能让人顾念到人的需要(太十二:10―12)。只要任何理论不能让人帮助受伤的人,这理论就不够容纳神的爱。他们将无罪的当作有罪的(第七节)。
  一位属灵长辈说,如果自闭症的小孩,一定要靠治疗才会好,恐怕神就是要他受苦,因为圣经中并没有提到这种治疗。他的理论不够爱人。他不能自由地在安息日医治人,他将无罪的当作有罪的。
  当人从这律法的世界中分别出来,他们的思想和爱的能力才会改变他们的思想,从严格不变转为以爱为原则。他们开始明白神的奥秘,以爱与他连结。他们能以智慧和爱的方式,将神的真理实际运用,而非躲藏在严格不变的公式后面。福音成为一种与神与人的关系,而非控制人的一套规矩。
  人的想法改变了,他们在爱的光中推理。保罗在讲爱的章节中说:「我做孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(林前十三:11―13)当人开始像成人一样推理,而不像小孩用不是黑就是白的方式,模糊不清的事较能被接受,而爱更显为重要。当人没有经过青少年的阶段,他们不觉得自己所看的是模糊不清,他们在每一件事上都以为自己有「绝对」的答案。
  当我们成为属灵的青少年时,我们会更依靠神,因为在云雾中,我们需要天父的方向。我们对很多事都不确定,而我们的神学也不能在每一个环境给我们答案。我们发现需要和他有关系,而不只是一些规条。我们走过自己的客西马尼,在痛苦中试着顺服神的旨意。对痛苦,没有简单的神学可提供答案,答案就是在痛苦中与神的关系。那些只要黑或白,清清楚楚答案的人,无法忍受这样的信心。
  当人经过这样的转变,他们会对规条松手,而与神建立真正的关系。他们的推理从黑白的规条式改变成爱的原则式。他们的神学从律法为基础转变为以爱为基础。他们的信心从道德系统转变为与神的关系。
  拒绝人的传统,向内心寻找真实的自我,有时候带来一些混乱,这是属灵的青少年寻得与天父建立真实关系之路。
  当我们对规条放手,我们会发现自己的灵里贫穷(太五:3),很需要一位父亲。这就是被天父收养的意思。这是救赎也是属灵的青少年期。我们必须注意里面的背逆,承认它,然后被天父的恩典再次迎回家。这就是使人得救的信心。
  从父母的束缚之下出来,使属灵伟人像施洗约翰,得以完成他们的使命。施洗约翰站起来反对权威,他称他们为「毒蛇的种类」(太三:7)。马丁路得抵挡当时的宗教权威,反对我们必须靠中间传译才能与神有关连。
  我们必须感觉我们与其他成人是平等的,才能去做神要我们做的事。我们必须对自己负责,不需父母形像者的认可,才会行走在「不讨人喜欢,只讨神喜欢」的路上。他是那查验我们心的神(帖前二:4)。
  下一章将讲到,如果我们不是这样会如何。
  当我们没有长大我的朋友像发现新大陆一样,她说:「你知道吗,生命是倒过来的。」「这是什么意思?」我问。
  「我们应该先做成人,再做小孩。现在这样太难了。」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
将长大成熟这阶段和它的属灵意涵连接起来是很重要的。青少年是推翻人与神之间阻碍的时期。我们需要推开父母好像神一般的权威角色,神才能做我们的父母,简言之,我们需要把父母放一边,我们才能被神“收养”。如果我们从未经过这个过程,我们会经历属灵上作小孩的痛苦,不能从律法和奴仆的辖制中出来。保罗将父母比作律法。再去读加拉太书四章一至七节会帮助我们了解许多人的灵命问题。  保罗将小孩子比做奴仆(加四:1),受管于世俗小学之下。这世俗小学,在别处是指宗教规条,在长大成熟上是毫无价值的。  【你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条呢。这都是照人所吩咐所教导的,说到这一切,正用的进候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,若待己身,其实在克制肉体的情感上,是毫无功效(西二:20-23)。】  保罗基本上是说我们要从规条中释放出来,成为神所收养的儿女。这种从父母之下出来的自由,将带我们进入与神的爱的关系及顺服他爱的原则。它使我们从守规条式的思想,进入以爱为基楚的思想,使我们行事不靠规条而凭爱的原则。  然而我们若从不会对父母
的发生疑问—他们是给我们律法的—我们就不会对律法发生疑问,也就不会拒绝以律法救我们的想法。这也是为什么注重权柄的法利赛人这么守律法。他们一直要做到“够好”才能心安。听听保罗怎么说:  【但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师父,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师父的手下了(加三:23-25)。】  我们必须从律法之下出来,因为它管理的时间已经过了。我们必须被新的父母收养,就是神自己!“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。”(罗三:20)这使我们和神直接发生关系,而不再是奴仆的心态。“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了,既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加四:7)这是神呼召我们成为他仆人可享有的自由,而非受制于规条之下的孩童心态,并且我们要顺服圣灵。  保罗讲到这自由:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如已这一句话之内。”(加五:13-14)保罗回应耶稣对法利赛人的呼召。这呼召是要他们从规条和世
俗小学下出来,进入爱中。他们虽然没有经过青少年的怀疑阶段,向父亲长老提出疑问,然后得到自己的信仰:  【有法利赛人和几个文士,从耶路撒冷来到耶稣那里聚集。他们曾看见他的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。(原来法利赛人和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器等物。)法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”耶稣说,“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说:”这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。“ 你们是离弃神的戒命,拘守人的遗传。(可七:1―8)】  法利赛人向耶稣及他的门徒提出质询,「为什么不照古人的遗传」。他们无法从规条下得自由去明白真理。  耶稣也指责他们取悦人甚于讨神喜悦:  【你们有祸了,因为你们修造先知的填墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所作的事,你们又证明又喜欢。因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。(路十一:47―48)】  耶稣在这里说的是,赞同父母或权威形像者的恶行,就会
成为像他们一样。我们必须将忠诚献给耶稣(太十:34―37)。这忠诚必须比我们地上父母子女的关系更坚固。  耶稣开始坚定自己的目标及独立性时,他对父母的态度可以教导我们一些事。在某个年纪之前,耶稣在父母的权柄之下,正如律法规定的,但渐渐长大成人时,事情有了变化,当他十二岁时,他与父母分开了,独自留在圣殿里。当他们告诉他,他的父母为他担心时,耶稣回答:「为什么找我呢?岂不知我应当在我父的家里么?」(路二:49)另一次耶稣也清楚地表明他需要顺服神,而非他的母亲:「妇人,我与你有什么相干?我的时候还没到。」(约二:4)耶稣长大了,他把对父母的忠诚转向神,正如我们都应该做的。  在这些例子中,耶稣有两个重点。第一,我们要从父母的权柄下出来,将忠诚给神。第二,这样之后,我们的思想要从规条转移为爱的原则。  记得法利赛人批评耶稣的门徒在安息日掐麦穗吗?他回答他们,「经上记着,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗。他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,唯独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么。但我告诉你们,在这
里有一人比殿更大。『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。」(太十二:3―8)当耶稣说,人子是安息日的主,他把自己放在规条之上。规条是用来达到他的目的的,这目的就是爱。思想将从不是黑就是白的规条式,转变为以爱为基础的。我们对耶稣的顺服必须超过我们对传统和父母的顺服。  法利赛式的人或是严格的人,不能容忍这样的教导。如果他们在任何情况找不到可依循的规条,他们就不知该如何,他们会再发明一个规条。圣经告诉我们要爱,如果我们去爱人会冒犯古人的遗传,就冒犯吧。法利赛人的理论不能让人顾念到人的需要(太十二:10―12)。只要任何理论不能让人帮助受伤的人,这理论就不够容纳神的爱。他们将无罪的当作有罪的(第七节)。  一位属灵长辈说,如果自闭症的小孩,一定要靠治疗才会好,恐怕神就是要他受苦,因为圣经中并没有提到这种治疗。他的理论不够爱人。他不能自由地在安息日医治人,他将无罪的当作有罪的。  当人从这律法的世界中分别出来,他们的思想和爱的能力才会改变他们的思想,从严格不变转为以爱为原则。他们开始明白神的奥秘,以爱与他连结。他们能以智慧和爱的方式
,将神的真理实际运用,而非躲藏在严格不变的公式后面。福音成为一种与神与人的关系,而非控制人的一套规矩。  人的想法改变了,他们在爱的光中推理。保罗在讲爱的章节中说:「我做孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(林前十三:11―13)当人开始像成人一样推理,而不像小孩用不是黑就是白的方式,模糊不清的事较能被接受,而爱更显为重要。当人没有经过青少年的阶段,他们不觉得自己所看的是模糊不清,他们在每一件事上都以为自己有「绝对」的答案。  当我们成为属灵的青少年时,我们会更依靠神,因为在云雾中,我们需要天父的方向。我们对很多事都不确定,而我们的神学也不能在每一个环境给我们答案。我们发现需要和他有关系,而不只是一些规条。我们走过自己的客西马尼,在痛苦中试着顺服神的旨意。对痛苦,没有简单的神学可提供答案,答案就是在痛苦中与神的关系。那些只要黑或白,清清楚楚答案的人,无法忍受这样的信心。  当人经过这样
的转变,他们会对规条松手,而与神建立真正的关系。他们的推理从黑白的规条式改变成爱的原则式。他们的神学从律法为基础转变为以爱为基础。他们的信心从道德系统转变为与神的关系。  拒绝人的传统,向内心寻找真实的自我,有时候带来一些混乱,这是属灵的青少年寻得与天父建立真实关系之路。  当我们对规条放手,我们会发现自己的灵里贫穷(太五:3),很需要一位父亲。这就是被天父收养的意思。这是救赎也是属灵的青少年期。我们必须注意里面的背逆,承认它,然后被天父的恩典再次迎回家。这就是使人得救的信心。  从父母的束缚之下出来,使属灵伟人像施洗约翰,得以完成他们的使命。施洗约翰站起来反对权威,他称他们为「毒蛇的种类」(太三:7)。马丁路得抵挡当时的宗教权威,反对我们必须靠中间传译才能与神有关连。  我们必须感觉我们与其他成人是平等的,才能去做神要我们做的事。我们必须对自己负责,不需父母形像者的认可,才会行走在「不讨人喜欢,只讨神喜欢」的路上。他是那查验我们心的神(帖前二:4)。  下一章将讲到,如果我们不是这样会如何。  当我们没有长大我的朋友像发现新大陆一样,她说:「你知道吗,生命是倒过来的。」「这是什么意思
?」我问。  「我们应该先做成人,再做小孩。现在这样太难了。」