首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一章 什么是福音

史百克文集 by 史百克

  我们当知道什么是福音。如果有人问我们说:“什么是福音?”也许我们要举出几处圣经章节来;也许我们要说约翰三章十六节就是福音。不错,这是福音的一部份,是荣耀的真理,是论到福音的,但这却不是丰满福音的本身。这些论到福音的圣经章节是奇妙的,是福音的部份,但是,这些并不是你和我所必须明白的福音。
  我相信福音就是这个简单而深奥——亦即神的儿子曾经到世上来,祂来到世上,彰显了神的形象,就是神在永世以前,预定祂所创造的人所当有的表现。神和人联合,神在肉身显现;神将祂自己的性情和祂所创造的“人”联合,因着这样联合,就彰显神的形象,这就是神在创世以前所有的意思和观念。神借着祂的神性住在祂所创造的人里面,主耶稣基督到世上来,就是代表那与神联合的人,彰显神的形象,这就是福音。神预定自己住在那些与祂的儿子合一,同有神生命之人的里面,叫他们成为“彰显神”的器皿。这就是使徒保罗所常说的那奥秘:“历世历代所隐藏的奥秘,就是基督在你们里面,成了荣耀的盼望”。“这是极大的奥秘,我们是祂身上的肢体,就是祂的肉,祂的骨。”不但单个的肢体这样,全身体也是这样。
  基督在我们里面
  当圣灵给教会启示之前,主耶稣已启示说:“到那日,你们就知道你们在我里面,我也在你们里面”;“人若爱我,就必守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去与他同住”。此外,在祂的祷告中说:“我在他们里面”。启示录第三章里说:“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去”。
  后来,使徒们明白了主耶稣所说那些奇妙的预言和应许,就说:“基督若在你们里面,身体就因罪而死,心灵却因义而活”;“使基督因你们的信,住在你们心里”,“耶稣基督在你们里面”,“我活着就是基督”。像关乎这主要真理的圣经章节,我们还能举出许多。
  福音是一个说明,也是一个启示,就是说明神在创世以前,预定祂自己的子民当成何等人。神预定亲自住在祂的子民里面,从他们身上自己彰显出来,预定他们与祂神圣的性情有份,而那位代表他们的人就是主耶稣基督,祂是神的儿子,也是人的儿子,借着祂的十字架成就了神所预定的,因此神可以达到祂的目的,成就祂最初所定的旨意,这就是福音。神从永世拣选我们,就是要我们在祂自己的里面。这是福音,这是应许,这是预言,这是能力。
  神想要亲自居住在祂所创造的人里面,来彰显祂自己。但是祂所创造的那人亚当,就是祂想要用以成全祂目的的,却失败了,堕落了。十字架并不仅是恢复亚当所失去的。有许多人误会,以为各各他的十字架,不过是再得着亚当所失去的而已。但是我们知道十字架不单只是做这种工作而已,如果亚当没有堕落,也许他到后来会去吃生命树的果子,就能得着永远的生命,意思就是有份于神的生命。神的生命是非受造的,是无限的。如果亚当没有堕落,也许他到后来能得着儿子的名分。但是亚当已经失败了,所以,十字架把失败的受造者带到尽头;而且当主耶稣从死里复活的时候,并不是从一个堕落的亚当里复活起来,乃是作死人复活初熟的果子,从完全新的境地里复活起来;这乃是新的创造,是从前所未曾有的。这新的创造乃是那位在起初有份于神创造工作的圣灵所做的工,并且这新创造的工作,能力比从前创造的工作更大。圣灵在宇宙间所彰显的能力,从来未曾有像叫耶稣从死里复活所彰显的能力这样大。
  当我们与基督的复活联合,我们就按着“灵的新样”行走。不但我们的灵复活过来,并且还有灵的新样。这新样是什么?就是圣灵住在我们的灵里,做我们生命的灵,基督借着圣灵住在我们里面。
  基督徒属灵的经历
  我们基督徒的生命和经历,都不是我们自己起首的,都是从“新造”里起首。我们当知道,我们所以在永远之子里为神的儿女,和神有了关系,都是根据于神自己住在我们的灵里,根据于主耶稣复活所成就的新造,神就是住在这新人里面,因为“圣膏油不可全在人的肉体上”。
  此后属灵的路程就是:神在我们的灵里管理我们的肉体。但有时我们很难去分辨是出于神的抑或是出于我们外面之人的,好像在这两者之间连隔一张薄纸都不能。比方说“祷告”,有时我们真难去分别我们的祷告和圣灵在我们灵里的祷告。我们祷告要得我们所当得的,但是我们的祷告达不到那里去,转来转去,仍归虚空,直到另有一个祷告——圣灵的祷告——加在我们里面,带领我们祷告,才有效力。有一份特别的在这人的祷告里。这份特别的,是直接从神的宝座出来的。唯独从神自己出来的呼声才能开闭诸天。这就是我们在圣灵里祷告,圣灵在我们里祷告的意义。圣经里岂不是说,圣灵必用说不出来的叹息替我们祷告吗?圣灵在教会里,就是在基督的身体里,恳求代祷。有时在我们的灵里有一种说不出来的呼声和叹息,这种呼声和叹息虽然是说不出来的,却是最有效力的,这就是圣灵的祷告。
  我们常会做错,常有亏欠,因着我们缺少智慧和知识的缘故,真是完全不足以彰显那在我们灵里的生命。当我们的灵向神清洁的时候,当我们时常不息地求说:“主啊,求祢在我全人的最深处做十字架的工作”。这样求的时候,神就做工,虽然我们小信,神还是在那里做工,神亲自继续做工。但我们决不可想:神既肯做工,我就可继续做错;我们当知道:神是正在我们追求与神一同进前的时候做工。我们与神联合,神就带领我们进前。有时神让我们错误,为的要使我们看见这带领我们进前的能力——圣灵——是出于神的,不是出于我们的。
  团体的新人
  神最终的旨意不只是要单个人——肢体——彰显自己,乃是要全身体彰显神。一切重生的人联合成为基督的身体,神要这整个身体彰显自己,这就是神的本意。亚当达不到彰显神的目的,所以也无所谓失去这目的。十字架来到,不只除灭亚当失败的结果,也是除灭首先的亚当自己。
  主耶稣复活,乃是成就神的旨意——彰显神自己。但“复活”这件事,又是神亲自借着圣灵的大能做成的,并且我们得着儿子的名分,乃是根据于与基督在复活里联合,是神借着圣灵启示在我们里面的。“我们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫阿爸父”。“人若没有基督的灵,就不是属基督的”。要做神的儿子,就必须经过十字架的道路、必须有圣灵在里面居住。
  这些都是测不透的奥秘;但是,这些也安慰我们,也保证说,我们必达到神的目的,因为神已经应许了。神并不是叫我们自己去成就祂的目的,神乃是自己在我们里面做工。若主实在居住在你里面,当你做错事的时候,你里面就要受责备,就要不舒服。行走在主里面的秘诀,就是让主行走在你里面。愿祂做工在我们里面,叫我们知道什么叫做基督借着圣灵在我们里面,成了荣耀的盼望。
  现在,我们已经看见这“新人”的一点性情,这新人是神的第一要求和心愿。我们已经看见基督——神在肉身显现——是唯一的答案,也是完全的答案,答复神在创世以前的要求。基督是“新人”的元首,是新人的代表,是包括新人的。祂是神的化身——神住在祂里面,祂彰显神——这就答复了神的要求,成功了神的心愿。
  属灵的人
  我们也看见了五旬节的意义,看见了那与神性不能分开的圣灵降临,住在耶稣复活所产生的新人的灵里;那旧时的亚当,己经照着神的旨意被十字架永远抹煞。所以,我们在耶稣基督里是新造的人;这新人,是照神的旨意做的“神人”——他是神住在人里面。他是神所管理的人,也是彰显神的人。总而言之,他不是一个天然的人,乃是一个超然的人,复活的基督是他的表征,他实在是一个属灵人。他整个人和生命都是属灵的,他的食物是属灵的,他的争战是属灵的,他的行为是属灵的;这个人所有的都是属灵的,因为他是一个属灵人。
  你要说:“这不是形容我们的!这想必是形容我们将来的情形”。不,如果我们是在基督里,这就是我们现在的样式,这是形容我们的。不过我们必须清清楚楚地分别外面的人和里面的人。我们必须知道我们所说的这个属灵人,不是我们所熟识的外面的人,乃是我们里面的人,是我们——外面的人——所不认的。我们现在借着圣灵的工作学习认识他——里面的人,他认识我们的自己——外面的人。
  属灵的恩赐
  我愿意用熟习的话,再指明我们怎样学习认识这新人。我们要认识他,要看他是谁,他是什么,他是什么做成的,他能做什么,他的恩赐是什么。
  我们大半借着他的恩赐和工作来认识他。哥林多前书十二章很清楚地描写这新人的几分恩赐和工作。在这章书里,我们又看见这新人和我们老旧的、外面的、属血气的人是完全不同的,正如我们以前所说过的。新人和旧人是两个明显不同的实体。十字架隔在新人和旧人中间,十字架在旧人上写着“死亡”,在新人上面写着“生命”。
  如果这新人是“属灵的”,他就是从上面生的,从圣灵生的,因为从灵生的就是灵的。若我们是从灵生的,那么我们的新生命、新性情和新人,就是灵。若这新人是这样的,那么他整个的人,必定都是属灵的。
  “属灵”不是件难事,“属灵”是和你的新生命组织在一起的,属灵的行动,乃是你新生命表现;但是有三件事是你必须认识,并要让圣灵使他们在你的经历中显为实在,显得清楚。这是我们属灵的教育。属灵的功用、侍奉和工作所有清楚的分别是这样:第一、所有属天然生命的才干、本能、资格和技能,都不是属灵生命的活动和工作最初根基。第二、新人的活动和工作,乃是以完全属灵的供给为根基,但这不是天然的,乃是超然的。第三、若这个新人是超然的人,(天然的生命,不能产生超然的),他就要求神超越地做工,给他能力超越一切天然的工作,并且做一切属灵的工作,有一切属灵的活动,这些就是特别的、明确的属灵恩赐的结果。
  那些没有天然恩赐的人,却有得着属灵恩赐的可能,叫那些有许多天然恩赐的人,没有可夸口的地方。这新人不是从肉体的意志生的,也不是从人的意志生的。
  圣灵所生的人,必定有专门属灵的恩赐,来做圣灵呼召他做的工作。圣灵是按着神的旨意,安排每一个信徒。神知道我们在基督的神体上有什么责任,神也供给我们去尽祂所派给我们的责任。许多恩赐都是供给新人去按神的旨意成就他所接受的新呼召。我们也看见神随自己的意思安排分配一切。这些恩赐,并不是什么奇异的显露,乃是属灵生命正常自然的彰显,显明主供给新人,叫他做专门的工作。
  亲爱的弟兄姐妹们,总不应当说:“我是不配的,我没这种资格,我没有才干、或恩赐、或资格,来做主的工”。
  如果你真是圣灵所重生,是一个新造的人,请记住在新造里面,没有无用的东西。圣灵使新造满有力量达到神的目的,实行神的旨意。我们既在新造里有儿子的权利,有基业,我们就有超然的供给来做神的工,并且在属灵范围里,我们做工是很自然的。
  十字架的工作
  我们当知道:十字架所到的地方对于我们天然生命的有用和无用,是不成问题的。十字架把极有智慧的人,赶出真实属灵功用的范围之外,破除他们天然的工具和才干。这是事实,你要讲理也无用处。属灵的经验是使人实在觉得他们自己在属灵的工作上是何等得无用!使他们看见他们的工作、才干和功誉都到了尽头,他们再不敢抬起头来,在这个时候,他们才知道十字架的意义。
  神的智慧反对这世界的智慧。这世界的智慧,是属地的、属情欲的、属鬼魔的(参雅三15)。属灵的智慧和世上的智慧是相反的。出乎神的知识与天然的知识有天壤之别。借着神的智慧和知识,成功神的事情,并且出乎神的,是远超过我们所能做的。
  现在,我们看见十字架一方带领我们的旧造到尽头,一方面带领我们的新造起始。我们虽然天然是最有才干的,十字架却带领我们说,“我不能!我不能!”这是尽头。你愈早接受十字架的工作愈好,好叫你进入新造说:“在基督里面,我一切都能做”。我们须知道:新人所有的恩赐都是为团体的,不是为个人的。教会也称作“被拣选的族类”。教会所有的名称,都含有团体的意思——“被拣选的族类”,“有君尊的祭司”,“灵宫”,“圣洁的国度”。族类是从同一的根源诞生的,是同种族的,是同享受一个生命的。圣灵就是“生命的灵”,就是教会的生命。圣灵也是工作的灵。唯有祂将恩赐“分给”那些有基督身体的生命的人。这些恩赐都是团体的,彼此相关的,并不是为独立的工作或活动的。他们都是互相帮助,向着同一个目的、同一个旨意而去,是不能分开的。
  恩赐既是从同一个生命里出来,在基督的身体上互相扶助进到同一的目的,那么,这些恩赐只能各在各的关系和地位上彰显出来发生效力。意思就是基督身上的肢体,都应该正当地联合起来,并且各在各的地位上,按神所量给各人的界限尽职。若有一个肢体在基督身体里越出神所指定他的界限,他就束缚了圣灵所赐他的恩赐。“要把恩赐如火挑旺起来”。当保守恩赐在自己的地位上掌权,不越分,不退缩,免得失去它——要把恩赐挑旺起来。
  恩赐的显明,无非是使人承认基督身体的实在。因为属灵的恩赐,都是互相关系服侍基督的身体。恩赐既是为服侍基督身体的,圣灵自然要求显明基督的身体。这就使我们看见使徒时候的教会,当他们得着人相信基督,承认自己联合于基督的身体,他们就按手在他们上面,作身体的见证,圣灵也用证据来承认他们的见证,分恩赐给肢体去做工,“就是去做我召他们所做的工”。提摩太啊,“将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来”。那是什么呢?保罗说,“那是借着预言”(提前四14),当圣灵在保罗的祷告里祷告,圣灵就显然地预言叫提摩太“做传道的工夫”。
  亲爱的弟兄们,这岂不是十分清楚吗?这新人是团体的新人,他的恩赐是团体的恩赐,他的才干是为着基督身体的全体而工作。主也明明证实身体的实在。身上的肢体各在各的地位上,不越分,不退缩,静静地尽职,就自然彰显基督身体的生命。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  我们当知道什么是福音。如果有人问我们说:“什么是福音?”也许我们要举出几处圣经章节来;也许我们要说约翰三章十六节就是福音。不错,这是福音的一部份,是荣耀的真理,是论到福音的,但这却不是丰满福音的本身。这些论到福音的圣经章节是奇妙的,是福音的部份,但是,这些并不是你和我所必须明白的福音。  我相信福音就是这个简单而深奥——亦即神的儿子曾经到世上来,祂来到世上,彰显了神的形象,就是神在永世以前,预定祂所创造的人所当有的表现。神和人联合,神在肉身显现;神将祂自己的性情和祂所创造的“人”联合,因着这样联合,就彰显神的形象,这就是神在创世以前所有的意思和观念。神借着祂的神性住在祂所创造的人里面,主耶稣基督到世上来,就是代表那与神联合的人,彰显神的形象,这就是福音。神预定自己住在那些与祂的儿子合一,同有神生命之人的里面,叫他们成为“彰显神”的器皿。这就是使徒保罗所常说的那奥秘:“历世历代所隐藏的奥秘,就是基督在你们里面,成了荣耀的盼望”。“这是极大的奥秘,我们是祂身上的肢体,就是祂的肉,祂的骨。”不但单个的肢体这样,全身体也是这样。  基督在我们里面  当圣灵给教会启示之前,主耶稣已启示说:“
到那日,你们就知道你们在我里面,我也在你们里面”;“人若爱我,就必守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去与他同住”。此外,在祂的祷告中说:“我在他们里面”。启示录第三章里说:“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去”。  后来,使徒们明白了主耶稣所说那些奇妙的预言和应许,就说:“基督若在你们里面,身体就因罪而死,心灵却因义而活”;“使基督因你们的信,住在你们心里”,“耶稣基督在你们里面”,“我活着就是基督”。像关乎这主要真理的圣经章节,我们还能举出许多。  福音是一个说明,也是一个启示,就是说明神在创世以前,预定祂自己的子民当成何等人。神预定亲自住在祂的子民里面,从他们身上自己彰显出来,预定他们与祂神圣的性情有份,而那位代表他们的人就是主耶稣基督,祂是神的儿子,也是人的儿子,借着祂的十字架成就了神所预定的,因此神可以达到祂的目的,成就祂最初所定的旨意,这就是福音。神从永世拣选我们,就是要我们在祂自己的里面。这是福音,这是应许,这是预言,这是能力。  神想要亲自居住在祂所创造的人里面,来彰显祂自己。但是祂所创造的那人亚当,就是祂想要用以成全祂目的的,却失败了,堕落了。十字架并不仅
是恢复亚当所失去的。有许多人误会,以为各各他的十字架,不过是再得着亚当所失去的而已。但是我们知道十字架不单只是做这种工作而已,如果亚当没有堕落,也许他到后来会去吃生命树的果子,就能得着永远的生命,意思就是有份于神的生命。神的生命是非受造的,是无限的。如果亚当没有堕落,也许他到后来能得着儿子的名分。但是亚当已经失败了,所以,十字架把失败的受造者带到尽头;而且当主耶稣从死里复活的时候,并不是从一个堕落的亚当里复活起来,乃是作死人复活初熟的果子,从完全新的境地里复活起来;这乃是新的创造,是从前所未曾有的。这新的创造乃是那位在起初有份于神创造工作的圣灵所做的工,并且这新创造的工作,能力比从前创造的工作更大。圣灵在宇宙间所彰显的能力,从来未曾有像叫耶稣从死里复活所彰显的能力这样大。  当我们与基督的复活联合,我们就按着“灵的新样”行走。不但我们的灵复活过来,并且还有灵的新样。这新样是什么?就是圣灵住在我们的灵里,做我们生命的灵,基督借着圣灵住在我们里面。  基督徒属灵的经历  我们基督徒的生命和经历,都不是我们自己起首的,都是从“新造”里起首。我们当知道,我们所以在永远之子里为神的儿女,和神有了
关系,都是根据于神自己住在我们的灵里,根据于主耶稣复活所成就的新造,神就是住在这新人里面,因为“圣膏油不可全在人的肉体上”。  此后属灵的路程就是:神在我们的灵里管理我们的肉体。但有时我们很难去分辨是出于神的抑或是出于我们外面之人的,好像在这两者之间连隔一张薄纸都不能。比方说“祷告”,有时我们真难去分别我们的祷告和圣灵在我们灵里的祷告。我们祷告要得我们所当得的,但是我们的祷告达不到那里去,转来转去,仍归虚空,直到另有一个祷告——圣灵的祷告——加在我们里面,带领我们祷告,才有效力。有一份特别的在这人的祷告里。这份特别的,是直接从神的宝座出来的。唯独从神自己出来的呼声才能开闭诸天。这就是我们在圣灵里祷告,圣灵在我们里祷告的意义。圣经里岂不是说,圣灵必用说不出来的叹息替我们祷告吗?圣灵在教会里,就是在基督的身体里,恳求代祷。有时在我们的灵里有一种说不出来的呼声和叹息,这种呼声和叹息虽然是说不出来的,却是最有效力的,这就是圣灵的祷告。  我们常会做错,常有亏欠,因着我们缺少智慧和知识的缘故,真是完全不足以彰显那在我们灵里的生命。当我们的灵向神清洁的时候,当我们时常不息地求说:“主啊,求祢在我全
人的最深处做十字架的工作”。这样求的时候,神就做工,虽然我们小信,神还是在那里做工,神亲自继续做工。但我们决不可想:神既肯做工,我就可继续做错;我们当知道:神是正在我们追求与神一同进前的时候做工。我们与神联合,神就带领我们进前。有时神让我们错误,为的要使我们看见这带领我们进前的能力——圣灵——是出于神的,不是出于我们的。  团体的新人  神最终的旨意不只是要单个人——肢体——彰显自己,乃是要全身体彰显神。一切重生的人联合成为基督的身体,神要这整个身体彰显自己,这就是神的本意。亚当达不到彰显神的目的,所以也无所谓失去这目的。十字架来到,不只除灭亚当失败的结果,也是除灭首先的亚当自己。  主耶稣复活,乃是成就神的旨意——彰显神自己。但“复活”这件事,又是神亲自借着圣灵的大能做成的,并且我们得着儿子的名分,乃是根据于与基督在复活里联合,是神借着圣灵启示在我们里面的。“我们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫阿爸父”。“人若没有基督的灵,就不是属基督的”。要做神的儿子,就必须经过十字架的道路、必须有圣灵在里面居住。  这些都是测不透的奥秘;但是,这些也安慰我们,也保证说,我们必达到神
的目的,因为神已经应许了。神并不是叫我们自己去成就祂的目的,神乃是自己在我们里面做工。若主实在居住在你里面,当你做错事的时候,你里面就要受责备,就要不舒服。行走在主里面的秘诀,就是让主行走在你里面。愿祂做工在我们里面,叫我们知道什么叫做基督借着圣灵在我们里面,成了荣耀的盼望。  现在,我们已经看见这“新人”的一点性情,这新人是神的第一要求和心愿。我们已经看见基督——神在肉身显现——是唯一的答案,也是完全的答案,答复神在创世以前的要求。基督是“新人”的元首,是新人的代表,是包括新人的。祂是神的化身——神住在祂里面,祂彰显神——这就答复了神的要求,成功了神的心愿。  属灵的人  我们也看见了五旬节的意义,看见了那与神性不能分开的圣灵降临,住在耶稣复活所产生的新人的灵里;那旧时的亚当,己经照着神的旨意被十字架永远抹煞。所以,我们在耶稣基督里是新造的人;这新人,是照神的旨意做的“神人”——他是神住在人里面。他是神所管理的人,也是彰显神的人。总而言之,他不是一个天然的人,乃是一个超然的人,复活的基督是他的表征,他实在是一个属灵人。他整个人和生命都是属灵的,他的食物是属灵的,他的争战是属灵的,他的
行为是属灵的;这个人所有的都是属灵的,因为他是一个属灵人。  你要说:“这不是形容我们的!这想必是形容我们将来的情形”。不,如果我们是在基督里,这就是我们现在的样式,这是形容我们的。不过我们必须清清楚楚地分别外面的人和里面的人。我们必须知道我们所说的这个属灵人,不是我们所熟识的外面的人,乃是我们里面的人,是我们——外面的人——所不认的。我们现在借着圣灵的工作学习认识他——里面的人,他认识我们的自己——外面的人。  属灵的恩赐  我愿意用熟习的话,再指明我们怎样学习认识这新人。我们要认识他,要看他是谁,他是什么,他是什么做成的,他能做什么,他的恩赐是什么。  我们大半借着他的恩赐和工作来认识他。哥林多前书十二章很清楚地描写这新人的几分恩赐和工作。在这章书里,我们又看见这新人和我们老旧的、外面的、属血气的人是完全不同的,正如我们以前所说过的。新人和旧人是两个明显不同的实体。十字架隔在新人和旧人中间,十字架在旧人上写着“死亡”,在新人上面写着“生命”。  如果这新人是“属灵的”,他就是从上面生的,从圣灵生的,因为从灵生的就是灵的。若我们是从灵生的,那么我们的新生命、新性情和新人,就是灵。若这
新人是这样的,那么他整个的人,必定都是属灵的。  “属灵”不是件难事,“属灵”是和你的新生命组织在一起的,属灵的行动,乃是你新生命表现;但是有三件事是你必须认识,并要让圣灵使他们在你的经历中显为实在,显得清楚。这是我们属灵的教育。属灵的功用、侍奉和工作所有清楚的分别是这样:第一、所有属天然生命的才干、本能、资格和技能,都不是属灵生命的活动和工作最初根基。第二、新人的活动和工作,乃是以完全属灵的供给为根基,但这不是天然的,乃是超然的。第三、若这个新人是超然的人,(天然的生命,不能产生超然的),他就要求神超越地做工,给他能力超越一切天然的工作,并且做一切属灵的工作,有一切属灵的活动,这些就是特别的、明确的属灵恩赐的结果。  那些没有天然恩赐的人,却有得着属灵恩赐的可能,叫那些有许多天然恩赐的人,没有可夸口的地方。这新人不是从肉体的意志生的,也不是从人的意志生的。  圣灵所生的人,必定有专门属灵的恩赐,来做圣灵呼召他做的工作。圣灵是按着神的旨意,安排每一个信徒。神知道我们在基督的神体上有什么责任,神也供给我们去尽祂所派给我们的责任。许多恩赐都是供给新人去按神的旨意成就他所接受的新呼召。我们也
看见神随自己的意思安排分配一切。这些恩赐,并不是什么奇异的显露,乃是属灵生命正常自然的彰显,显明主供给新人,叫他做专门的工作。  亲爱的弟兄姐妹们,总不应当说:“我是不配的,我没这种资格,我没有才干、或恩赐、或资格,来做主的工”。  如果你真是圣灵所重生,是一个新造的人,请记住在新造里面,没有无用的东西。圣灵使新造满有力量达到神的目的,实行神的旨意。我们既在新造里有儿子的权利,有基业,我们就有超然的供给来做神的工,并且在属灵范围里,我们做工是很自然的。  十字架的工作  我们当知道:十字架所到的地方对于我们天然生命的有用和无用,是不成问题的。十字架把极有智慧的人,赶出真实属灵功用的范围之外,破除他们天然的工具和才干。这是事实,你要讲理也无用处。属灵的经验是使人实在觉得他们自己在属灵的工作上是何等得无用!使他们看见他们的工作、才干和功誉都到了尽头,他们再不敢抬起头来,在这个时候,他们才知道十字架的意义。  神的智慧反对这世界的智慧。这世界的智慧,是属地的、属情欲的、属鬼魔的(参雅三15)。属灵的智慧和世上的智慧是相反的。出乎神的知识与天然的知识有天壤之别。借着神的智慧和知识,成功神的事情
,并且出乎神的,是远超过我们所能做的。  现在,我们看见十字架一方带领我们的旧造到尽头,一方面带领我们的新造起始。我们虽然天然是最有才干的,十字架却带领我们说,“我不能!我不能!”这是尽头。你愈早接受十字架的工作愈好,好叫你进入新造说:“在基督里面,我一切都能做”。我们须知道:新人所有的恩赐都是为团体的,不是为个人的。教会也称作“被拣选的族类”。教会所有的名称,都含有团体的意思——“被拣选的族类”,“有君尊的祭司”,“灵宫”,“圣洁的国度”。族类是从同一的根源诞生的,是同种族的,是同享受一个生命的。圣灵就是“生命的灵”,就是教会的生命。圣灵也是工作的灵。唯有祂将恩赐“分给”那些有基督身体的生命的人。这些恩赐都是团体的,彼此相关的,并不是为独立的工作或活动的。他们都是互相帮助,向着同一个目的、同一个旨意而去,是不能分开的。  恩赐既是从同一个生命里出来,在基督的身体上互相扶助进到同一的目的,那么,这些恩赐只能各在各的关系和地位上彰显出来发生效力。意思就是基督身上的肢体,都应该正当地联合起来,并且各在各的地位上,按神所量给各人的界限尽职。若有一个肢体在基督身体里越出神所指定他的界限,他就束
缚了圣灵所赐他的恩赐。“要把恩赐如火挑旺起来”。当保守恩赐在自己的地位上掌权,不越分,不退缩,免得失去它——要把恩赐挑旺起来。  恩赐的显明,无非是使人承认基督身体的实在。因为属灵的恩赐,都是互相关系服侍基督的身体。恩赐既是为服侍基督身体的,圣灵自然要求显明基督的身体。这就使我们看见使徒时候的教会,当他们得着人相信基督,承认自己联合于基督的身体,他们就按手在他们上面,作身体的见证,圣灵也用证据来承认他们的见证,分恩赐给肢体去做工,“就是去做我召他们所做的工”。提摩太啊,“将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来”。那是什么呢?保罗说,“那是借着预言”(提前四14),当圣灵在保罗的祷告里祷告,圣灵就显然地预言叫提摩太“做传道的工夫”。  亲爱的弟兄们,这岂不是十分清楚吗?这新人是团体的新人,他的恩赐是团体的恩赐,他的才干是为着基督身体的全体而工作。主也明明证实身体的实在。身上的肢体各在各的地位上,不越分,不退缩,静静地尽职,就自然彰显基督身体的生命。