首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章 圣殿的原则

史百克文集 by 史百克

摩利亚山阿珥楠禾场
  读经:诗一三二篇,代下三1
  “所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿”。
  有很多相关经节,我们应该念过,因为篇幅有限,只好在用到时随时提及。
  我想,我们不需要辩论,神与人同在的中心,就是神的殿,这是第一重要的事。我所说神同在的中心,就是神的殿,包含并关系于一切主所关注或感兴趣的事物。神的殿是神在其中关注或兴趣的较大目标,最终圣殿的职事要有更大的目标,神借此彰显祂自己。这是祂同在的中心。
  从旧约伟大的预表圣殿的思想中,我们可以知道一些构成神中心居所的根基与基地的原则。
  (一)信而顺服的得胜
  我们刚念过的经文是历史与属灵的钥匙。我开始指出神的殿,主的居所的第一个重要原则就是信而顺服的得胜,其余的一切都要丢在尘土里。亚伯拉罕的各种盼望与期待,神的应许,神与他所立的约,都集中在以撒的身上,除了以撒,亚伯拉罕就没有什么了。那时神说:“你带你的儿子:……以撒……把他献上……作为燔祭”(创二十二2)。这就好像约伯所说的:“要将你的珍宝丢在尘土里”(伯二十二24)。希伯来书指出:神所有的约与应许都集中在以撒身上,却被亚伯拉罕将他献上(参来十一17)。单就一面来说,亚伯拉罕如同割断了唯一的命脉,所有的盼望、前途和机会都完了;从这观点来看一切都变成了灰烬。若非神的阻止,以撒的确真要成为灰烬。实际也是如此,以亚伯拉罕内心的态度和顺服而论,以撒已经成为灰烬了。燔祭的柴已经放在那里,祭坛与刀都已备齐;但是信心借着顺服而得胜,于是这个摩利亚山就成为圣殿的所在,神的殿乃是建造在这事的样式上。这是各地的预表。单从属地的观点而论,各各他就是一切盼望的结果。这是将珍宝丢在尘土里,这是灰烬,这是终了。我们知道关乎十字架的光景,这好似万事的结束。但就伟大宇宙戏剧中心的一幕来看,是因着信服以至于死,且死在十字架上;神的殿往昔与现今都是建造在这上面。这是一个原则,这是伟大的实际,是基督伟大的道理,这是属于实际的应用。神的殿当这样继续往前,才能生根立基和建造。
  (二)舍去生命
  再一个有关原则,就是借着教会不断地舍去自己的魂生命。当四围都是黑暗,万事令人失望时,在顺服与信心中放下自己。学习顺服是必须的,有时神呼召我们去做的,好像没有前途,没有盼望,连我们自己的生命就是我们的魂生命都得放下。这是建造的道路。一直是如此,当许多青年男女,放弃了一切属世的前途,把珍宝弃诸尘土,照着主的命令往前去时,就着世上的盼望与荣华而论,他们已将一次放在灰烬里,教会就是这样地被建造。这乃是每天的事,在主里的信心中放下我们个人的兴趣,顺服主,是这样不断的建造,并不像一生职业的大行动。我可以举出许多细节,说明神的殿在发展中受了延误和阻碍,因为主的手指着说:“我要这个”时,人就坚持不让了。
  虽然如此,这是一般的原则,当万事都看如尘土,叫信心借着顺服得胜。亚伯拉罕信神,就因这大的得胜,给神预备了圣殿的所在,这个属灵的殿伟大的榜样和样式,乃是在于满足祂所有的旨意。神就往往在这样事物中。但是这些事物总是逐渐深入的。这乃是神同在的中心,是祂将祂自己交托的地方。这就必须比别人经历更多的剥夺,这里就有更深的工作,信心经过厉害的试验才得以完全。
  (三)在爱里与神交通
  除此以外,还得在祂舍命的爱里与神有完全的交通。我们常常提起这一点,说到亚伯拉罕伟大的行动是摸着了神的心,如同神不留下祂独生的,最爱的儿子,为我们众人白白地舍了,这样的行动实在是与神爱的舍己和付出代价有正确的交通,这是唯一叫神的殿得着建造的道路。因爱而付上代价。很明显的,虽然以撒是那样可爱而重要,但亚伯拉罕爱神远超过爱以撒,亚伯拉罕认为顺服更重要;那才是爱。这是圣经所说的敬畏主——要点就是在爱中敬畏。我相信你知道这是什么意思。若是你眼中看重某人,你非常敬重他,就会非常敏感,不愿使他失望。这就是敬畏主的性质。亚伯拉罕敬畏神,神的殿就建造在这种敬畏上。这是非常实际并且表现在每天的生活上——神的爱在我们心中叫我们在牺牲和舍己中付出代价。
  (四)人的降卑
  现在从亚伯拉罕来到大卫——这阿珥楠禾场,圣殿的基地,代表拆毁撒但夸耀人的工作,并要叫人深自降卑。你们会记得,撒但激动大卫去数点以色列人,这件事连属肉体的人像约押也能看出来,因为他说:“愿耶和华使祂的百姓比现在增加百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?”(代上二十一3)耶和华已经做了很多很多,并且还要再做,但不要数点人数,计算你是多富有,以此显出你国的荣耀。约押是一个属肉体的人,但是似乎许多属肉体的人有时比基督徒更明了属灵的原则。大卫把属灵的智慧与人天赋的智慧放在一边,坚持要数点以色列人。你知道其结果如何。全是由于撒但激动大卫,做出一些事夸耀人自己,显出他的富有和各种成就。耶和华出来并厉害打击,撒但夸耀人的工作就被拆毁,并且叫人深深地降卑了。大卫到了阿珥楠禾场是非常忧伤的光景。哦!这人已经降卑到伏于尘土。要神的殿有所建造,这些事是必须有的。撒但叫人自夸的工作必须完全被拆毁。人的夸耀和人为着自己想得任何夸耀的愿望必须被降卑。神的殿只为耶和华的名,不为天上、地上和地底下别的名。耶和华说:“我的荣耀,我不必归给别人”(赛四十二8)。主一直都是这样做。哦!在属灵事物的范围内,人肉体的夸耀是何等可憎!在属神的事上求声誉,在教会中喜欢取得地位!肉体经常为自己的喜好和满足而活动!主必随时痛击这些,而确保祂的殿在当初的根基上。没有一样出于我们自己,这样我们才到家了。
  “耶和华啊,求祢纪念大卫所受的一切苦难(Humiliations)”(诗一三二l)。这最后一字原文比英文的翻译正确。原文这字确是“苦难”(Afflictions)但是还不够达意,除非你再加上几个字变成:“他用这苦难苦待他自己”。他是说:“我是如何地卑微我自己!我不容我的眼睛睡觉,也不容我的床榻引诱我,我不容自己在家中享受;我降卑我自己,剥夺我自己,直等我为耶和华寻得所在”。神所需要的就是这样的谦卑。祂带领人这样的破碎,好叫圣殿的基础稳固,这就说出我们要受对付的理由。祂不让我们做什么,如果我们真要成为神的居所,就需要没有我们自己的成分。所以不要寻求名誉,不要想叫人注意,不要过分自大,不要在人面前做类似以上的事,好叫人注意你,想到你的某些事。这不是主所许可的。我们该放弃那些,即使只有一点点也要除去,并在神面前承认我们的不足。祂要叫这些显明出来,如果我们为着一点便利,叫人认为我们比真实情况还要好些,我们就与圣殿的原则抵触了。所有自命不凡喜欢显扬的都得除去。这一类东西务须扫除。神的殿不是建造在这些上面,神不要这些。人该降卑,除此以外,都是撒但的工作。因为那是从牠来的,在撒但的心中才有骄傲。
  (五)怜悯与审判相遇
  让我在这里提醒你,阿珥楠禾场,圣殿的基地,乃是怜悯与审判相遇的所在。我们唱:“一面怜悯,一面审判,我的时间由祂排编”。
  审判是必须的,大卫的情形就是如此。但是审判只是一方面。那一天审判和怜悯在禾场相遇,彼此相亲,圣殿就产生了。审判要从神的家起首,但是感谢神,这审判不是带来完全的毁灭。乃是怜悯与审判相合,至于怜悯胜过了审判,这就是各各他,也就是神殿。我们可以发现这样的原则,必要有审判,现在就是了,我们知道很清楚。神决不容让背乎祂的原则的事情过去。我们需要知道这一面,如同保罗要叫哥林多人知道的,因为他们不遵守神的原则,所以许多人当时受到了苦难(参林前十一30)。这一方面常有这事发生。但是神这样做,为的是要施怜悯。因为怜悯是祂的目的,祂就是这样奠立和建造祂的殿。
  (六)神不亏欠人
  圣殿所表现的就是对人绝不许有亏欠。大卫现在活在这个原则之下而坚持这个。这纯洁的火叫我们对这些原则警醒。大卫在另一次事故中就是如此。你记得约柜怎么放置在牛车上,大卫忘记了圣经,他经过一段苦难的时间,直到最后,他在神的话语中领悟了属灵的原则,而把许多事情改正过来(参代上十五15)。现在他又活在这些原则中。当阿珥楠要将那禾场送给大卫,大卫回答说:“用不着,我必给你足价来买。没有人可以说神的殿是向人赊的;此后没有人能说,是的,那是我给神的圣殿的基地,是我的礼物”。不,全是从阿珥楠手中买来的,在神的殿里,人没有地位像是债主。在这里没有欠债于人——他是用正当方法买来的。你可以应用这样的原则。
  (七)麦子的扬净
  这地方是禾场,打麦的场所,在这里一切都要在主面前扬一扬。这里没有糠粃;没有不真、不纯、不实、不牢固的东西;没有不可以用来建造的。必须是真的麦子。神常常做这样的事。神的殿是禾场,是扬净糠粃的地方。所有我们的糠粃——虚荣、虚假都要被除去,那些都不得算数。神只要那些是建造祂的殿的,或者用另一个比喻来说是建造身体的。祂是要麦子,糠粃必须去掉。我们在祂的子民中间,与祂的关系,就是建造祂的殿,我们会发现祂在拿着簸箕,扬净祂的场,除去我们的虚荣、我们的不真实。祂这样做就得着了那真实的、得着了那坚固的、可以持久的、可以喂养人的。这才是建造的基础。
  我们所说的,必须在实际方面实行出来,这些比喻只是各种的预表和表号,但那些灵属的实际乃在圣灵的手中,祂要不断地推动神的子民在生活中实践出来。让我们彻底明了这些,使祂在我们中间工作的时候,得着我们合乎祂的心意。(参徒十三22)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
摩利亚山阿珥楠禾场  读经:诗一三二篇,代下三1  “所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿”。  有很多相关经节,我们应该念过,因为篇幅有限,只好在用到时随时提及。  我想,我们不需要辩论,神与人同在的中心,就是神的殿,这是第一重要的事。我所说神同在的中心,就是神的殿,包含并关系于一切主所关注或感兴趣的事物。神的殿是神在其中关注或兴趣的较大目标,最终圣殿的职事要有更大的目标,神借此彰显祂自己。这是祂同在的中心。  从旧约伟大的预表圣殿的思想中,我们可以知道一些构成神中心居所的根基与基地的原则。  (一)信而顺服的得胜  我们刚念过的经文是历史与属灵的钥匙。我开始指出神的殿,主的居所的第一个重要原则就是信而顺服的得胜,其余的一切都要丢在尘土里。亚伯拉罕的各种盼望与期待,神的应许,神与他所立的约,都集中在以撒的身上,除了以撒,亚伯拉罕就没有什么了。那时神说:“你带你的儿子:……以撒……把他献上……作为燔祭”(创二十二2)。这就好像约伯所说的:“要将你的珍宝丢在尘土里”(伯二十二24)。希伯来书指出:神
所有的约与应许都集中在以撒身上,却被亚伯拉罕将他献上(参来十一17)。单就一面来说,亚伯拉罕如同割断了唯一的命脉,所有的盼望、前途和机会都完了;从这观点来看一切都变成了灰烬。若非神的阻止,以撒的确真要成为灰烬。实际也是如此,以亚伯拉罕内心的态度和顺服而论,以撒已经成为灰烬了。燔祭的柴已经放在那里,祭坛与刀都已备齐;但是信心借着顺服而得胜,于是这个摩利亚山就成为圣殿的所在,神的殿乃是建造在这事的样式上。这是各地的预表。单从属地的观点而论,各各他就是一切盼望的结果。这是将珍宝丢在尘土里,这是灰烬,这是终了。我们知道关乎十字架的光景,这好似万事的结束。但就伟大宇宙戏剧中心的一幕来看,是因着信服以至于死,且死在十字架上;神的殿往昔与现今都是建造在这上面。这是一个原则,这是伟大的实际,是基督伟大的道理,这是属于实际的应用。神的殿当这样继续往前,才能生根立基和建造。  (二)舍去生命  再一个有关原则,就是借着教会不断地舍去自己的魂生命。当四围都是黑暗,万事令人失望时,在顺服与信心中放下自己。学习顺服是必须的,有时神呼召我们去做的,好像没有前途,没有盼望,连我们自己的生命就是我们的魂生命都得放下。
这是建造的道路。一直是如此,当许多青年男女,放弃了一切属世的前途,把珍宝弃诸尘土,照着主的命令往前去时,就着世上的盼望与荣华而论,他们已将一次放在灰烬里,教会就是这样地被建造。这乃是每天的事,在主里的信心中放下我们个人的兴趣,顺服主,是这样不断的建造,并不像一生职业的大行动。我可以举出许多细节,说明神的殿在发展中受了延误和阻碍,因为主的手指着说:“我要这个”时,人就坚持不让了。  虽然如此,这是一般的原则,当万事都看如尘土,叫信心借着顺服得胜。亚伯拉罕信神,就因这大的得胜,给神预备了圣殿的所在,这个属灵的殿伟大的榜样和样式,乃是在于满足祂所有的旨意。神就往往在这样事物中。但是这些事物总是逐渐深入的。这乃是神同在的中心,是祂将祂自己交托的地方。这就必须比别人经历更多的剥夺,这里就有更深的工作,信心经过厉害的试验才得以完全。  (三)在爱里与神交通  除此以外,还得在祂舍命的爱里与神有完全的交通。我们常常提起这一点,说到亚伯拉罕伟大的行动是摸着了神的心,如同神不留下祂独生的,最爱的儿子,为我们众人白白地舍了,这样的行动实在是与神爱的舍己和付出代价有正确的交通,这是唯一叫神的殿得着建造的道路
。因爱而付上代价。很明显的,虽然以撒是那样可爱而重要,但亚伯拉罕爱神远超过爱以撒,亚伯拉罕认为顺服更重要;那才是爱。这是圣经所说的敬畏主——要点就是在爱中敬畏。我相信你知道这是什么意思。若是你眼中看重某人,你非常敬重他,就会非常敏感,不愿使他失望。这就是敬畏主的性质。亚伯拉罕敬畏神,神的殿就建造在这种敬畏上。这是非常实际并且表现在每天的生活上——神的爱在我们心中叫我们在牺牲和舍己中付出代价。  (四)人的降卑  现在从亚伯拉罕来到大卫——这阿珥楠禾场,圣殿的基地,代表拆毁撒但夸耀人的工作,并要叫人深自降卑。你们会记得,撒但激动大卫去数点以色列人,这件事连属肉体的人像约押也能看出来,因为他说:“愿耶和华使祂的百姓比现在增加百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?”(代上二十一3)耶和华已经做了很多很多,并且还要再做,但不要数点人数,计算你是多富有,以此显出你国的荣耀。约押是一个属肉体的人,但是似乎许多属肉体的人有时比基督徒更明了属灵的原则。大卫把属灵的智慧与人天赋的智慧放在一边,坚持要数点以色列人。你知道其结果如何。全是由于撒但激动大卫,做出
一些事夸耀人自己,显出他的富有和各种成就。耶和华出来并厉害打击,撒但夸耀人的工作就被拆毁,并且叫人深深地降卑了。大卫到了阿珥楠禾场是非常忧伤的光景。哦!这人已经降卑到伏于尘土。要神的殿有所建造,这些事是必须有的。撒但叫人自夸的工作必须完全被拆毁。人的夸耀和人为着自己想得任何夸耀的愿望必须被降卑。神的殿只为耶和华的名,不为天上、地上和地底下别的名。耶和华说:“我的荣耀,我不必归给别人”(赛四十二8)。主一直都是这样做。哦!在属灵事物的范围内,人肉体的夸耀是何等可憎!在属神的事上求声誉,在教会中喜欢取得地位!肉体经常为自己的喜好和满足而活动!主必随时痛击这些,而确保祂的殿在当初的根基上。没有一样出于我们自己,这样我们才到家了。  “耶和华啊,求祢纪念大卫所受的一切苦难(Humiliations)”(诗一三二l)。这最后一字原文比英文的翻译正确。原文这字确是“苦难”(Afflictions)但是还不够达意,除非你再加上几个字变成:“他用这苦难苦待他自己”。他是说:“我是如何地卑微我自己!我不容我的眼睛睡觉,也不容我的床榻引诱我,我不容自己在家中享受;我降卑我自己,剥夺我自己,直等我为耶和华寻
得所在”。神所需要的就是这样的谦卑。祂带领人这样的破碎,好叫圣殿的基础稳固,这就说出我们要受对付的理由。祂不让我们做什么,如果我们真要成为神的居所,就需要没有我们自己的成分。所以不要寻求名誉,不要想叫人注意,不要过分自大,不要在人面前做类似以上的事,好叫人注意你,想到你的某些事。这不是主所许可的。我们该放弃那些,即使只有一点点也要除去,并在神面前承认我们的不足。祂要叫这些显明出来,如果我们为着一点便利,叫人认为我们比真实情况还要好些,我们就与圣殿的原则抵触了。所有自命不凡喜欢显扬的都得除去。这一类东西务须扫除。神的殿不是建造在这些上面,神不要这些。人该降卑,除此以外,都是撒但的工作。因为那是从牠来的,在撒但的心中才有骄傲。  (五)怜悯与审判相遇  让我在这里提醒你,阿珥楠禾场,圣殿的基地,乃是怜悯与审判相遇的所在。我们唱:“一面怜悯,一面审判,我的时间由祂排编”。  审判是必须的,大卫的情形就是如此。但是审判只是一方面。那一天审判和怜悯在禾场相遇,彼此相亲,圣殿就产生了。审判要从神的家起首,但是感谢神,这审判不是带来完全的毁灭。乃是怜悯与审判相合,至于怜悯胜过了审判,这就是各各他,也
就是神殿。我们可以发现这样的原则,必要有审判,现在就是了,我们知道很清楚。神决不容让背乎祂的原则的事情过去。我们需要知道这一面,如同保罗要叫哥林多人知道的,因为他们不遵守神的原则,所以许多人当时受到了苦难(参林前十一30)。这一方面常有这事发生。但是神这样做,为的是要施怜悯。因为怜悯是祂的目的,祂就是这样奠立和建造祂的殿。  (六)神不亏欠人  圣殿所表现的就是对人绝不许有亏欠。大卫现在活在这个原则之下而坚持这个。这纯洁的火叫我们对这些原则警醒。大卫在另一次事故中就是如此。你记得约柜怎么放置在牛车上,大卫忘记了圣经,他经过一段苦难的时间,直到最后,他在神的话语中领悟了属灵的原则,而把许多事情改正过来(参代上十五15)。现在他又活在这些原则中。当阿珥楠要将那禾场送给大卫,大卫回答说:“用不着,我必给你足价来买。没有人可以说神的殿是向人赊的;此后没有人能说,是的,那是我给神的圣殿的基地,是我的礼物”。不,全是从阿珥楠手中买来的,在神的殿里,人没有地位像是债主。在这里没有欠债于人——他是用正当方法买来的。你可以应用这样的原则。  (七)麦子的扬净  这地方是禾场,打麦的场所,在这里一切都要在
主面前扬一扬。这里没有糠粃;没有不真、不纯、不实、不牢固的东西;没有不可以用来建造的。必须是真的麦子。神常常做这样的事。神的殿是禾场,是扬净糠粃的地方。所有我们的糠粃——虚荣、虚假都要被除去,那些都不得算数。神只要那些是建造祂的殿的,或者用另一个比喻来说是建造身体的。祂是要麦子,糠粃必须去掉。我们在祂的子民中间,与祂的关系,就是建造祂的殿,我们会发现祂在拿着簸箕,扬净祂的场,除去我们的虚荣、我们的不真实。祂这样做就得着了那真实的、得着了那坚固的、可以持久的、可以喂养人的。这才是建造的基础。  我们所说的,必须在实际方面实行出来,这些比喻只是各种的预表和表号,但那些灵属的实际乃在圣灵的手中,祂要不断地推动神的子民在生活中实践出来。让我们彻底明了这些,使祂在我们中间工作的时候,得着我们合乎祂的心意。(参徒十三22)