首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 金灯台的油

史百克文集 by 史百克

读经:出十七20
  “那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你……”我们里面有一个越过越严重的感觉,就是我们对属灵的事必须有真实的认识。主在这个时代所要得着的就是那些属灵的人,对于属灵的事有真实的认识。所以我们这个时代最大的需要就是认识属灵,圣灵对神的子民是一件最重要的事,因为圣灵对我们是这样的重要,所以仇敌要尽牠所能的来破坏关于圣灵的真理。仇敌的破坏工作是层出不穷的,有的时候是模仿基督,有的时候是假充基督。同样对于圣灵的真理,仇敌魔鬼也是尽牠所能地加以破坏 …的目的是为要把关乎圣灵的事弄成仅仅是道理,仇敌不在乎你懂得许多关乎圣灵的道理,牠也不在乎你能够在你的信仰中说我信圣灵,牠更不在乎你把圣灵当作一个题目来研究,撒但所要做的乃是这样,牠要使你以为只要你能明白圣灵的真理,你就什么都得着了。这样撒但的目的就达到了。所以许多时候,你尽管能明白关乎圣灵的道理,但是对圣灵的真实却一点都不晓得。
  因此我们每逢讲论圣灵的时候,常常有人说:“这些我们都知道了。”你虽然晓得圣灵的身位,也晓得圣灵的工作,但是现在的问题,你是道理上的明白呢?还是你经历中的认识呢?我想仇敌魔鬼有的时候要嗤笑我们说,这些基督徒,以为他们已经明白了,已经得着了,我也要使他们一直这样以为他们自己已经得着了。仇敌魔鬼的办法就是要信徒用道理的明白代替实际的经历。请记得在新约里经历是第一,然后才有教训。先有五旬节,然后使徒才讲五旬节的教训,这是一个正当的次序。
  还有一点,就是魔鬼喜欢把人的属灵悟性弄瞎了,这样就把人禁闭在黑暗里。在这件事上仇敌魔鬼的做法乃是这样:牠拿一些假冒的东西来代替圣灵,使信徒相信说,这就是圣灵,其实完全不是圣灵。魔鬼最大的一个工作就是在于这一点。例如:许多信徒以为大声祷告,又笑又跳便是圣灵的工作,其实不过是感情的冲动和兴奋而已。在这里你看见魔鬼是何等的聪明狡猾。请记得,圣灵降下来只有一个目的,那就是叫主耶稣得荣耀被尊崇(参约十六13-14)。但这些假冒的圣灵多半是叫主耶稣受羞辱,因此有许多人便远离了主。有些地方,因着有假冒的追求灵恩,甚至失去了理智,做些没有意义的事。有的时候连他们的神经也失常了,有的时候怀疑自己犯了不得赦免的罪,一直爬不起来。撒但先给他们一种虚假的经历,叫他们以为是圣灵的工作,等到事过境迁,撒但又控告他们说,你犯罪得罪了圣灵,使他们以为圣灵远离他们。你在这里看见仇敌做得太多了,牠用千方百计要抵消圣灵。因此每当我们说到圣灵的时候,许多人便怕了起来,这些人的反应应该让我们更觉得圣灵的重要性,因为凡是仇敌所要破坏的没有一件不是重要的。你若真实认识圣灵,这个认识就能解决基督生活上许多的难处,也能解决教会中许多的难处。我们今日所需要的,就是对圣灵有个真实的认识和真实的领会。我觉得这是我们应该注意的一个中心问题,现在我们要看刚刚读过的圣经,借着这段话,学习主所要教训我们的功课。
  灯台的意表
  我们都知道旧约圣经不过是预表,这些预表说出新约里圣灵的实际。请你们注意这里的话是怎么说的,祂说:“你要吩咐以色列人把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你……”这是神的吩咐,不是人的提议。这件事他们不能随意拣选,也不能随意定规,乃是绝对需要照着神的吩咐去做。因为没有这件事,以色列人就没法向前侍奉。侍奉神必须有光,所以这里的点灯乃是为着发光照亮的。那么这个光,这个灯台,到底预表什么属灵的实际呢?这个灯台乃是指着基督的丰满和基督的亮光在祂的百姓中彰显出来说的。现在把这件事再重复一遍,主耶稣就是神的光,在属灵的丰满里照耀出来,并且照在神子民的中间。神的子民有了这个光,才能向前走路,向前侍奉,我们都要认识这是一切的中心,其余的一切都系在这件事上。让我们把这件事更详细地来看一下。
  第一,神已经把祂儿子耶稣基督赐给了我们。祂就是那个精金的灯台,金乃是指着神的性质说的。所以在主耶稣里面就是那个真实的性质。祂不只有神的性质,祂也发出真实的光。
  这个精金的灯台不是拼凑起来的,乃是用一块金子锤出来的,它是一件完全整体的东西。它的造法完全是出于神的。若是你把它细细察看一下,你能够看见它也是一个活的生机,因为这灯台乃是一棵树,除了干以外,还叉出六个枝子来,而且枝与干也都有花。所以说,它是一个活的、有生机的东西。
  在这个灯台上还有七个灯盏。我盼望你们记得,圣经的“七”乃是指着属灵的丰满说的,什么时候碰到“七”,就碰到属灵的丰满。神是第七天歇了祂的工作,那时候一切都完成了,都完全了。圣经以后每次说到七,也都是说到属灵的丰满。我也盼望你们能够注意启示录里的“七”是一个非常有权威的数字,启示录是最末后的一卷书,神把历世历代的工作都总结在这卷书里,并且把它带到一个丰满的境地里。所以你能从这本书里看见,七个教会,七个金灯台,七个星,七个使者,七个印,七个灵,七个审判。这里一直说到的“七”。因为这本书最终就是要达到属灵的丰满。
  这个金灯台有七个灯盏,这就是说神一切的丰满都组织在主耶稣基督里,神一切属灵的丰满也都是借着主耶稣启示出来的。希伯来书说:“神在古时借着众先知对列祖说话,(中文翻作晓谕列祖)。就在这个末世在祂儿子里对我们说话”。神已经立祂儿子作承受万有的,所有神最终的丰满都集中在主耶稣一个人身上。神的丰满现在借着金灯台表达出来,这个金灯台就是主耶稣。
  现在要注意灯台所在的地位,乃是圣地。灯台的这一面是世界,灯台的那一面是至圣所。我们从希伯来书里能看出来至圣所是指着天说的。主耶稣是属天的大祭司,经过幔子进入至圣所就是进入天。在天和世界之间,就站着这个灯台,这个灯台和世界虽有关系,却不是属于世界的。教会也是这样,主耶稣说:“你们虽然在世界,却不属于世界”。神的意思是要教会站在一个天地之间的地位。教会虽然在这个地上,却是一个属天的东西。今天教会所以失去了基督的丰满,就是因为教会有相当的成分已经属世界了。因为教会成为一个属世界的东西,所以就失去了属天的地位,不能启示基督的丰满;不能彰显基督的丰满。
  我们还要注意一点,就是圣所是没有窗户的,如果在圣所里没有金灯台,那么整个圣所就黑暗。在这里有很重要的功课要学习,神的意思是不许可任何天然的光照到圣所里面来。在圣所里只有金灯台的光,除此之外,再没有别的光了。神不让天然的光管制属灵的事。保罗写哥林多前书就是这个意思,保罗在那里给我们看见属天然的人不领会属灵的事,只有属灵的人才能明白属灵的事。属天然的人因为没有基督的光,所以完全在黑暗里。神为着祂的教会所预备的光就是基督自己,我们的聪明、我们的头脑、我们的智慧、都毫无地位,神没有叫人为着圣所开什么窗户。如果教会只是主耶稣做她的光,你想今天的教会要有何等的改观呢?教会需要这样的光,教会也需要站在她的地位,就是在世界而不属于世界,并且紧紧与天联结。
  金香坛上遇见主
  在圣所里除了金灯台以外,还有两种东西。一个是金香坛;一个是陈设饼的桌子。金香坛指明两件重要事:第一、金香坛告诉我们说,这里有一个地方是人和神能够相会,人和神得以交通。我们在什么地方能遇见神,神在什么地方遇见我们,是不是仅仅借着祷告,我们才遇见神?不!神只在基督里遇见我们,我们也只在基督里才能摸着神。灯台把光照在香坛上面,金灯台的光告诉我们说:“你看这个香坛,这是唯一的地方神能遇见你,它是你唯一的地方能遇见神。”我们的祷告岂不是奉主耶稣的名吗?奉祂名的意思就是说,我们站在主耶稣的地位上来祷告,父神只能在祂儿子的名里听我们祷告,我们只能在基督里才能和神相会。
  金香坛还说出另一件事来,出埃及记第三十章说到神如何指示他们制造那个香。神说到制造香的时候所用的字眼很谨慎,祂说这个香是至圣的香,所以没有一个人可以仿照这个香的做法为自己做香,因为这香是至圣归耶和华的。这到底是什么意思呢?这香是指着主耶稣完全的功绩说的,神根据祂儿子的完全才与我们相会,我们靠着主耶稣完全的功绩才能进到神面前。神不准我们为自己制造相同的香。意思就是说,我们不能靠自己的功德来到神面前。只有一种功德是神所承认的,就是神儿子所有的。这个灯台的光要照在香坛上,使我们看见主耶稣就是神和人相会的一个地方,只有主耶稣的功德才把我们带到神面前。
  现在我们再来看陈设饼的桌子。金香坛说到神圣的交通;陈设饼的桌子是说到,神为祂子民的需要而有预备。换一句话说,陈设饼说出主耶稣是从天上掉下来的粮,为要使祂的子民在地上得到饱足。这个灯台的光,照在陈设饼的桌子上,给我们看见说,我们在这个世界里,就是这个旷野的路上所需要的一切,神在祂儿子里都预备了。
  我们这样看见这个金灯台的信息之后,神就吩咐人把那为点灯发光的油拿来,并且这个油乃是捣出来的。“捣出来”属灵的意思就是主耶稣把什么东西摆在我们身上。这是第一个最重要的意义就是得着圣灵,因为油在圣灵里是一个表号。若是没有圣灵,任何事都不能明白,不能看见。没有圣灵,你绝对不能得着基督的丰满。在基督里虽然蕴藏着一切的丰满,假使没有圣灵,你对这些丰满一点也不能认识。圣灵的工作就是把基督的丰满启示出来,并且也引导我们进入基督一切的丰满里。
  圣灵对于基督的丰满既是这样的重要,我们对于圣灵该取什么态度呢?神从前吩咐以色列人要把油捣出来,这就是说,他们对圣灵要有积极的行动。我们不能仅仅坐在那里,等圣灵做祂的工作。我们需要把自己交给圣灵,这是最重要的一件事,有了油才有光,有了光才能做事。所以神常常都是用光来开始祂的工作。在创世记里,神做的第一件事是说:“要有光”。当祂开始新创造的时候,祂也是在祂儿子里把光带进来。保罗在哥林多后书第四章说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里”。神是把光照到全人最里面的部分,这就是新创造的一个开始。哥林多后书三章十八节说:“我们众人既敞着脸,得以看见主的荣光”。到了五章十七节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。这个新造的工作也是从光开始的。除非有光,任何事都不能做。要有光,必须先预备油,所以神吩咐以色列人把那为点灯发光的油拿来。如果我们要做一个属灵的人,我们就必须确实知道我们已经得着圣灵了,并且学习完全活在圣灵的光照之下,天天受祂的引导。我们所有的认识乃是圣灵给我们的,我们的能力也是圣灵给我们的,凡是我们所有的和我们所是的都是出乎圣灵。但愿主使每一个人成为圣灵充满的人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:出十七20  “那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你……”我们里面有一个越过越严重的感觉,就是我们对属灵的事必须有真实的认识。主在这个时代所要得着的就是那些属灵的人,对于属灵的事有真实的认识。所以我们这个时代最大的需要就是认识属灵,圣灵对神的子民是一件最重要的事,因为圣灵对我们是这样的重要,所以仇敌要尽牠所能的来破坏关于圣灵的真理。仇敌的破坏工作是层出不穷的,有的时候是模仿基督,有的时候是假充基督。同样对于圣灵的真理,仇敌魔鬼也是尽牠所能地加以破坏 …的目的是为要把关乎圣灵的事弄成仅仅是道理,仇敌不在乎你懂得许多关乎圣灵的道理,牠也不在乎你能够在你的信仰中说我信圣灵,牠更不在乎你把圣灵当作一个题目来研究,撒但所要做的乃是这样,牠要使你以为只要你能明白圣灵的真理,你就什么都得着了。这样撒但的目的就达到了。所以许多时候,你尽管能明白关乎圣灵的道理,但是对圣灵的真实却一点都不晓得。  因此我们每逢讲论圣灵的时候,常常有人说:“这些我们都知道了。”你虽然晓得圣灵的身位,也晓得圣灵的工作,但是现在的问题,你是道理上的明白呢?还是你经历中的认识呢?我想仇敌魔鬼有的时候要嗤笑我们说,这些基督徒,以为
他们已经明白了,已经得着了,我也要使他们一直这样以为他们自己已经得着了。仇敌魔鬼的办法就是要信徒用道理的明白代替实际的经历。请记得在新约里经历是第一,然后才有教训。先有五旬节,然后使徒才讲五旬节的教训,这是一个正当的次序。  还有一点,就是魔鬼喜欢把人的属灵悟性弄瞎了,这样就把人禁闭在黑暗里。在这件事上仇敌魔鬼的做法乃是这样:牠拿一些假冒的东西来代替圣灵,使信徒相信说,这就是圣灵,其实完全不是圣灵。魔鬼最大的一个工作就是在于这一点。例如:许多信徒以为大声祷告,又笑又跳便是圣灵的工作,其实不过是感情的冲动和兴奋而已。在这里你看见魔鬼是何等的聪明狡猾。请记得,圣灵降下来只有一个目的,那就是叫主耶稣得荣耀被尊崇(参约十六13-14)。但这些假冒的圣灵多半是叫主耶稣受羞辱,因此有许多人便远离了主。有些地方,因着有假冒的追求灵恩,甚至失去了理智,做些没有意义的事。有的时候连他们的神经也失常了,有的时候怀疑自己犯了不得赦免的罪,一直爬不起来。撒但先给他们一种虚假的经历,叫他们以为是圣灵的工作,等到事过境迁,撒但又控告他们说,你犯罪得罪了圣灵,使他们以为圣灵远离他们。你在这里看见仇敌做得太多了,牠用
千方百计要抵消圣灵。因此每当我们说到圣灵的时候,许多人便怕了起来,这些人的反应应该让我们更觉得圣灵的重要性,因为凡是仇敌所要破坏的没有一件不是重要的。你若真实认识圣灵,这个认识就能解决基督生活上许多的难处,也能解决教会中许多的难处。我们今日所需要的,就是对圣灵有个真实的认识和真实的领会。我觉得这是我们应该注意的一个中心问题,现在我们要看刚刚读过的圣经,借着这段话,学习主所要教训我们的功课。  灯台的意表  我们都知道旧约圣经不过是预表,这些预表说出新约里圣灵的实际。请你们注意这里的话是怎么说的,祂说:“你要吩咐以色列人把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你……”这是神的吩咐,不是人的提议。这件事他们不能随意拣选,也不能随意定规,乃是绝对需要照着神的吩咐去做。因为没有这件事,以色列人就没法向前侍奉。侍奉神必须有光,所以这里的点灯乃是为着发光照亮的。那么这个光,这个灯台,到底预表什么属灵的实际呢?这个灯台乃是指着基督的丰满和基督的亮光在祂的百姓中彰显出来说的。现在把这件事再重复一遍,主耶稣就是神的光,在属灵的丰满里照耀出来,并且照在神子民的中间。神的子民有了这个光,才能向前走路,向前侍奉,我们都
要认识这是一切的中心,其余的一切都系在这件事上。让我们把这件事更详细地来看一下。  第一,神已经把祂儿子耶稣基督赐给了我们。祂就是那个精金的灯台,金乃是指着神的性质说的。所以在主耶稣里面就是那个真实的性质。祂不只有神的性质,祂也发出真实的光。  这个精金的灯台不是拼凑起来的,乃是用一块金子锤出来的,它是一件完全整体的东西。它的造法完全是出于神的。若是你把它细细察看一下,你能够看见它也是一个活的生机,因为这灯台乃是一棵树,除了干以外,还叉出六个枝子来,而且枝与干也都有花。所以说,它是一个活的、有生机的东西。  在这个灯台上还有七个灯盏。我盼望你们记得,圣经的“七”乃是指着属灵的丰满说的,什么时候碰到“七”,就碰到属灵的丰满。神是第七天歇了祂的工作,那时候一切都完成了,都完全了。圣经以后每次说到七,也都是说到属灵的丰满。我也盼望你们能够注意启示录里的“七”是一个非常有权威的数字,启示录是最末后的一卷书,神把历世历代的工作都总结在这卷书里,并且把它带到一个丰满的境地里。所以你能从这本书里看见,七个教会,七个金灯台,七个星,七个使者,七个印,七个灵,七个审判。这里一直说到的“七”。因为这本书最
终就是要达到属灵的丰满。  这个金灯台有七个灯盏,这就是说神一切的丰满都组织在主耶稣基督里,神一切属灵的丰满也都是借着主耶稣启示出来的。希伯来书说:“神在古时借着众先知对列祖说话,(中文翻作晓谕列祖)。就在这个末世在祂儿子里对我们说话”。神已经立祂儿子作承受万有的,所有神最终的丰满都集中在主耶稣一个人身上。神的丰满现在借着金灯台表达出来,这个金灯台就是主耶稣。  现在要注意灯台所在的地位,乃是圣地。灯台的这一面是世界,灯台的那一面是至圣所。我们从希伯来书里能看出来至圣所是指着天说的。主耶稣是属天的大祭司,经过幔子进入至圣所就是进入天。在天和世界之间,就站着这个灯台,这个灯台和世界虽有关系,却不是属于世界的。教会也是这样,主耶稣说:“你们虽然在世界,却不属于世界”。神的意思是要教会站在一个天地之间的地位。教会虽然在这个地上,却是一个属天的东西。今天教会所以失去了基督的丰满,就是因为教会有相当的成分已经属世界了。因为教会成为一个属世界的东西,所以就失去了属天的地位,不能启示基督的丰满;不能彰显基督的丰满。  我们还要注意一点,就是圣所是没有窗户的,如果在圣所里没有金灯台,那么整个圣所就黑暗
。在这里有很重要的功课要学习,神的意思是不许可任何天然的光照到圣所里面来。在圣所里只有金灯台的光,除此之外,再没有别的光了。神不让天然的光管制属灵的事。保罗写哥林多前书就是这个意思,保罗在那里给我们看见属天然的人不领会属灵的事,只有属灵的人才能明白属灵的事。属天然的人因为没有基督的光,所以完全在黑暗里。神为着祂的教会所预备的光就是基督自己,我们的聪明、我们的头脑、我们的智慧、都毫无地位,神没有叫人为着圣所开什么窗户。如果教会只是主耶稣做她的光,你想今天的教会要有何等的改观呢?教会需要这样的光,教会也需要站在她的地位,就是在世界而不属于世界,并且紧紧与天联结。  金香坛上遇见主  在圣所里除了金灯台以外,还有两种东西。一个是金香坛;一个是陈设饼的桌子。金香坛指明两件重要事:第一、金香坛告诉我们说,这里有一个地方是人和神能够相会,人和神得以交通。我们在什么地方能遇见神,神在什么地方遇见我们,是不是仅仅借着祷告,我们才遇见神?不!神只在基督里遇见我们,我们也只在基督里才能摸着神。灯台把光照在香坛上面,金灯台的光告诉我们说:“你看这个香坛,这是唯一的地方神能遇见你,它是你唯一的地方能遇见神。”
我们的祷告岂不是奉主耶稣的名吗?奉祂名的意思就是说,我们站在主耶稣的地位上来祷告,父神只能在祂儿子的名里听我们祷告,我们只能在基督里才能和神相会。  金香坛还说出另一件事来,出埃及记第三十章说到神如何指示他们制造那个香。神说到制造香的时候所用的字眼很谨慎,祂说这个香是至圣的香,所以没有一个人可以仿照这个香的做法为自己做香,因为这香是至圣归耶和华的。这到底是什么意思呢?这香是指着主耶稣完全的功绩说的,神根据祂儿子的完全才与我们相会,我们靠着主耶稣完全的功绩才能进到神面前。神不准我们为自己制造相同的香。意思就是说,我们不能靠自己的功德来到神面前。只有一种功德是神所承认的,就是神儿子所有的。这个灯台的光要照在香坛上,使我们看见主耶稣就是神和人相会的一个地方,只有主耶稣的功德才把我们带到神面前。  现在我们再来看陈设饼的桌子。金香坛说到神圣的交通;陈设饼的桌子是说到,神为祂子民的需要而有预备。换一句话说,陈设饼说出主耶稣是从天上掉下来的粮,为要使祂的子民在地上得到饱足。这个灯台的光,照在陈设饼的桌子上,给我们看见说,我们在这个世界里,就是这个旷野的路上所需要的一切,神在祂儿子里都预备了。  我
们这样看见这个金灯台的信息之后,神就吩咐人把那为点灯发光的油拿来,并且这个油乃是捣出来的。“捣出来”属灵的意思就是主耶稣把什么东西摆在我们身上。这是第一个最重要的意义就是得着圣灵,因为油在圣灵里是一个表号。若是没有圣灵,任何事都不能明白,不能看见。没有圣灵,你绝对不能得着基督的丰满。在基督里虽然蕴藏着一切的丰满,假使没有圣灵,你对这些丰满一点也不能认识。圣灵的工作就是把基督的丰满启示出来,并且也引导我们进入基督一切的丰满里。  圣灵对于基督的丰满既是这样的重要,我们对于圣灵该取什么态度呢?神从前吩咐以色列人要把油捣出来,这就是说,他们对圣灵要有积极的行动。我们不能仅仅坐在那里,等圣灵做祂的工作。我们需要把自己交给圣灵,这是最重要的一件事,有了油才有光,有了光才能做事。所以神常常都是用光来开始祂的工作。在创世记里,神做的第一件事是说:“要有光”。当祂开始新创造的时候,祂也是在祂儿子里把光带进来。保罗在哥林多后书第四章说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里”。神是把光照到全人最里面的部分,这就是新创造的一个开始。哥林多后书三章十八节说:“我们众人既敞着脸,得以看见主的荣光”。到
了五章十七节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。这个新造的工作也是从光开始的。除非有光,任何事都不能做。要有光,必须先预备油,所以神吩咐以色列人把那为点灯发光的油拿来。如果我们要做一个属灵的人,我们就必须确实知道我们已经得着圣灵了,并且学习完全活在圣灵的光照之下,天天受祂的引导。我们所有的认识乃是圣灵给我们的,我们的能力也是圣灵给我们的,凡是我们所有的和我们所是的都是出乎圣灵。但愿主使每一个人成为圣灵充满的人。