首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一章 神的膀臂(二)

史百克文集 by 史百克

第二篇 膀臂的意义
  我们已经看过“主的膀臂”乃是指明神对那些完全遵行祂旨意的支持力量和能力。现在我们要从神的话来看这支持的力量和能力,其真实的意义是什么。
  主膀臂的涵义
  我们都盼望得着神支持的能力。无论在我们信徒个人身上,或在教会全体以及主整个的工作上,有一件非常重要的事,就是得主与我们同在,并得着祂恩惠无限的能力为我们运作。我们不要以为主的膀臂,主的能力,仅仅帮助我们从失败中过去,叫我得着好处、满足和许多事物。不!神的话和我们今日的遭遇都给我们看见,主的膀臂,主的能力,其意义远超过这些事。关于基督徒生命的问题、教会的问题,以及信徒彼此相关的问题,几乎日夜都有人继续不断地渴望要得帮助。许多地方神的子民为他们所在的聚会那种可悲、无效、限制、失望、极端,甚至停顿失败的光景,而寻求勉励和忠告,以便推行所推行的。这一切都是说出需要主膀臂的显露。到底主在哪里?我们在哪里才能遇见主?到底有没有什么阻碍叫主受到限制?有一件极为重要的事是我们在这些日子中应认识并明白的,就是主为着祂的子民、教会和工作,显露祂有能膀臂的立场到底是什么?如果要认识这立场,就必须认识以赛亚五十三章的信息。如果我们能用真实属灵的悟性来读祂,我们就会发现,该章圣经解答了我们一切的问题,应付了我们一切的需要,并解决了我们一切的难题!
  (一)印证神子民的历程
  主为着祂的子民显露祂的膀臂,第一个意义就是印证他们所经过的历程。圣经中满了这件事的证明。有一件最重要的事,就是你必须承认我们所经过的历程到末了证明全然是对的,并且是神所称许的。如果我们所经过的历程,我们的牺牲一切和倾倒生命,到末了我们发现是错误的,并且主也不印证我们所经历的,就没有一件事比这个更可怕、更悲惨。我们都知道约伯,他经历了何等痛苦的事,但末了神说:“我的仆人约伯是对的。”神能这样说,实在不是一件小事。以赛亚五十章就是证明说,不管神的仆人所经过的是怎样的历程,到末了都证明神祂是对的。“主的膀臂向谁显露呢?”主的膀臂就是向这样一位显露!
  圣经到处都有这个思想,许多伟大的信心见证人都曾与神同行,并经过了艰难的道路!但到末了,神不仅在言语上,并且在真切实际的证明中说,他们是对的。这就是主膀臂的意义。如果你和我要得着主的膀臂,就其经历也是这样。
  (二)永存果实的生命
  主的膀臂显露的第二个意义即永存属灵果实的生命。“祂必看见后裔”——这就是祂属灵的后裔。如果我们的生活、工作和侍奉到末了不过就是这样过去了,忘记了,不再记忆了,那么这些事对他们有什么价值呢?不!“祂必看见后裔。”主的膀臂向任何一位祂真实的仆人显露,其意义乃是当一切暂时的生活、工作和侍奉过去时,仍有某些内在、不能毁坏的事继续向前,直到永世并存留在天。这就是主的膀臂!这是生命的证明,这也是你和我所应该切求的。我们在生活中所经历的一切能否得以称义,也完全有赖于此。不是当我们在世的时候,我们做了多少的事,乃是当我们不在世的时候,工作仍然向前——不减的属灵后裔、生生不息地延长下去。这是圣经中说到主的膀臂的意义。主印证竖立一切出乎祂的。我们都渴望属灵的结果,属灵的加增,没有停滞,永无止息,并且一直向前。我们看见真实的仆人都是这样。当耶利米过去以后,主仍继续耶利米的职事,“主为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国”(代下三十六22;拉一1;但九2)保罗曾服侍亚细亚的七个教会,现在他过去了,但主却对七个教会印证祂仆人所做的(参徒十九10、26;启三),这就是主的膀臂。祂不允许祂仆人生命中那些出乎祂自己的终止或灭绝,祂总是竖立一切出乎祂自己的。在撒母耳身上也是这样(参撒上三19-20;二十八17)。
  主膀臂显露的原则
  我们要问,在什么原则上主的膀臂才得以显露呢?我们读以赛亚五十三章;常常把那些关于主仆人多受痛苦,常经忧患,为人担罪之生动的话语读出来,但我们几乎完全没有注意开头那句基本问题的伟大意义,“主的膀臂向谁显露呢?”其实全章圣经若不是为着这个问题,就毫无价值和意义。因为虽然该章圣经的内容是那么惊人、悲惨,但都是为着这一件事:“主的膀臂向谁显露呢?”主的膀臂就是向这样丰满并感动人的一位显露。而这一位却是一切悲惨、痛苦、误会和预表的目标。
  先知看见了全世界、以色列人和外邦人对这个信息的反应,所以他喊说:“我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”世界的反应是恶劣的,广大的群众也都拒绝,鄙弃这个信息,他们对这位忧患子所受的痛苦全数予以曲解。然而主的膀臂却是向一位显露;耶和华却站在这一位的旁边,与祂同在。
  主的仆人
  这一位是谁呢?“看哪,我的仆人,我所扶持所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦”(参赛四十二1)“看哪,我的仆人”这句话,带我们进入五十二章十三节至五十三章末节的圣经里。这段圣经就是开始于五十二章十三节:“看哪,我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。”“主的仆人”这个词,使我们认识何谓真实的侍奉。到底什么样子的侍奉是主所印证的,什么样的仆人是主所扶持、喜悦的?你和我的确很厉害地注意这件事,并且愿意做这样一个仆人,能让主对我们说:“看哪,我的仆人,我所扶持的。”“我所扶持的”这句话的意义就是:“我大能的膀臂所显露的。”
  以赛亚用“主的仆人”这个词有三方面。第一、用在以色列人身上(赛四十一8,四十四1-2、21),以色列被称为“主的仆人,”为要在万国中被兴起来,为着祂那伟大的目的,来侍奉祂。但以色列做主的仆人失败了,并且悲惨地失败了。第二、用在弥赛亚,祂的受膏者身上。“我的仆人,我所扶持,……我已将我的灵赐给祂,”“看哪,我的仆人!……必被高举上升,且成为至高。”新约圣经多次引证以赛亚五十二和五十三章的话,但都是指着主耶稣说的(太八17),“主的仆人”这个词乃是说到祂的身位和工作。第三、用在忠心的信徒身上。做忠心的子民就称为“主的众仆人”(赛五十四17,六十五13-14)。今日你和我都在神所印证的这个范围之中。在此我们必须分别,主耶稣独一的仆人工作,和祂作代表的仆人工作是不同的。前者是祂独自的侍奉,是为着赎罪的,别人无份。后者是祂作代表者的侍奉,因此我们也能在那些同样的属灵原则上来侍奉。这是非常重要的:因为主膀臂的显露都是根据于那些属灵的原则。
  基督做仆人和代替我们受痛苦
  我们稍微来看一点基本做仆人的工作和侍奉。有一件极具印象的事,即神的行动在开始时就预示一个荣耀的目的。“看哪,我的仆人……必被高举上升,且成为至高”(赛五十二13)虽然在过程中发生以赛亚五十三章那些可怕悲惨的故事,但神至终仍达到祂的目的。这个仆人,就是神要述说祂的身位和工作的,至终必被高举上升,且成为至高!
  新约中好些地方都说到基督的被高举(徒一、二;腓二;来一),“祂必被高举”“祂必看见自己劳苦的功效”“祂必”这件事乃是在十字架之前,在被弃绝之前,在开始,在神计划之时,就已被竖立印证。这就是主的膀臂!如果你和我进入基督侍奉的真实属灵的原则中,我们所经过的也是这样。“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(罗八17),“我们若能忍耐,也必和祂一同做王”(提后二12)。
  基督做仆人代替我们受痛苦,有十一种说法:(l)祂担当我们的忧患;(2)祂背负我们的痛苦;(3)祂为我们的过犯受害;(4)祂为我们的罪孽压伤;(5)因祂受的刑罚我们得平安;(6)因祂受的鞭伤我们得医治;(7)主使我们众人的罪孽都归在祂的身上;(8)祂受鞭打是因我百姓的罪过;(9)主以祂为赎罪祭;(l0)祂要担当他们的罪孽;(11)祂却担当多人的罪。
  这里说到主担当罪的事,用了三个词:罪孽、过犯、罪。正合于利未记十六章十六、二十一、二十二、三十、三十四节的话。这位受苦的仆人就是利未记中的公山羊,担当罪孽、过犯和罪,然后被赶到旷野并带到无人之地。
  说到这里,我们要看主的膀臂与这位仆人的侍奉有什么关系。
  (一)主的膀臂与十字架
  主的膀臂与主耶稣的十字架分不开。我们愿意得着主的膀臂吗?我们愿意得着祂的印证、支持和加力吗?我们愿意在我们的生命和主的工作得着祂的同在和交托吗?主的膀臂永远不能与十字架分开。永远得不着主的同在,除非在十字架的立场上。
  我们曾说过,今日在许多地方神的子民都遭遇到属灵悲惨的局面。但其根本的原因乃是十字架尚未深入地做工在里面!属灵悲惨的局面只有十字架更深的工作才能救治。凡没有经过十字架更深工作的人,必定缺乏主支持的能力。以赛亚书五十三章包括每一件事。“主的支持、同在和能力,以及祂交托自己给我们和我们的工作,其唯一的根据乃是主耶稣的十字架……是神的能力。”(林前一23-24另译)
  (二)主的膀臂与后裔
  主的膀臂不能与后裔分开。这后裔即主的仆人所劳苦的功效。“主的膀臂向谁显露呢?”向这一位:“祂必看见后裔,”“祂看见自己劳苦的功效。”教会按本质来说乃是祂劳苦的功效,是祂在产难中所结的果子,并不是人手制作或建立的。教会乃是直接出自于祂的痛苦与受难;是祂的十字架所产生的。主的膀臂不能与这件事分开。
  我深信你承认这是一件非常重要的事,如果你和我能成为教会的一部分。我说:“你和我能成为这样教会的一部分”乃含有劝勉的意思。我们常常有一个危险就是主观。我们不喜欢人说我们是一部分。如果有人说我们是全部,是一切,是最高的模型,我们就很高兴。如果有人说我们是某些更多之事中的一点点,或说我们不过是某些事中的一点点,我们就不感觉兴趣。哦,我们应记得,主的膀臂总是与更大的事相联的,虽然我们是整体中很小的一点点,但我们却能摸着主膀臂的价值。但如果我们认为自己是最大的、最完全的,就恐怕不能看见主的膀臂了。例如,在一个地方上,有一班人满有主膀臂的同在,我们就必须真实地被成全在他们中间,才能看见主的膀臂。如果我们单独走自己的路,我们就不得着主的膀臂。主的膀臂绝对不向那些走自己单独之路的人显露。有一件很重要的事,就是我们应当弃绝自己的单独和个人主义,而进入主最丰满的利益中。我们应当为着这件事而活,因为只有在此,我们才能看见主的膀臂。
  (三)主的膀臂与证明神的儿子有关
  主的膀臂不能与证明神的儿子分开。这是我们生活的试验!保罗说:“我活着就是基督”,并且神曾证明过保罗。在保罗的一生中,他有许多各式各样的仇敌!我想为着毁损使徒保罗的信誉,没有一件事是留下而不努力加以试用的;但他今日所得着的地位远比当初他在地上时所得着的地位更高更大。主的膀臂与他同在!为什么缘故呢?因为他活着就是基督。他一生之中只注意一件事,即证明神的儿子。再看他当初为反对主耶稣说的那些令人悲伤、痛苦的话。他一再地告诉我们,他从前所做的事,怎样逼迫教会,怎样捉拿男女下在监里;但现在他全人和他最后的一点力量,都完全是为着证明、为着传扬他从前所逼迫的那一位,并且神与他同在。
  请记得!一个为着证明神儿子而真实倾倒生命的人必要得着神的同在。如果我们是侍奉自己,或侍奉主的一些工作,并且试以使某些事物向前而表现我们的成功,神就要离弃我们,叫我们自己去负责,并且有许多难处必会逐渐产生。但愿我们为神儿子的尊贵、荣耀和圣名而承当苦难,神必负一切的责任。“主的膀臂向谁显露呢?”以上几点就是答复。我们要发现主的膀臂乃是在十字架、祂的名和主耶稣的荣耀这些立场上,得以显露出来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第二篇 膀臂的意义  我们已经看过“主的膀臂”乃是指明神对那些完全遵行祂旨意的支持力量和能力。现在我们要从神的话来看这支持的力量和能力,其真实的意义是什么。  主膀臂的涵义  我们都盼望得着神支持的能力。无论在我们信徒个人身上,或在教会全体以及主整个的工作上,有一件非常重要的事,就是得主与我们同在,并得着祂恩惠无限的能力为我们运作。我们不要以为主的膀臂,主的能力,仅仅帮助我们从失败中过去,叫我得着好处、满足和许多事物。不!神的话和我们今日的遭遇都给我们看见,主的膀臂,主的能力,其意义远超过这些事。关于基督徒生命的问题、教会的问题,以及信徒彼此相关的问题,几乎日夜都有人继续不断地渴望要得帮助。许多地方神的子民为他们所在的聚会那种可悲、无效、限制、失望、极端,甚至停顿失败的光景,而寻求勉励和忠告,以便推行所推行的。这一切都是说出需要主膀臂的显露。到底主在哪里?我们在哪里才能遇见主?到底有没有什么阻碍叫主受到限制?有一件极为重要的事是我们在这些日子中应认识并明白的,就是主为着祂的子民、教会和工作,显露祂有能膀臂的立场到底是什么?如果要认识这立场,就必须认识以赛亚五十三章的信息。如果我们能用真
实属灵的悟性来读祂,我们就会发现,该章圣经解答了我们一切的问题,应付了我们一切的需要,并解决了我们一切的难题!  (一)印证神子民的历程  主为着祂的子民显露祂的膀臂,第一个意义就是印证他们所经过的历程。圣经中满了这件事的证明。有一件最重要的事,就是你必须承认我们所经过的历程到末了证明全然是对的,并且是神所称许的。如果我们所经过的历程,我们的牺牲一切和倾倒生命,到末了我们发现是错误的,并且主也不印证我们所经历的,就没有一件事比这个更可怕、更悲惨。我们都知道约伯,他经历了何等痛苦的事,但末了神说:“我的仆人约伯是对的。”神能这样说,实在不是一件小事。以赛亚五十章就是证明说,不管神的仆人所经过的是怎样的历程,到末了都证明神祂是对的。“主的膀臂向谁显露呢?”主的膀臂就是向这样一位显露!  圣经到处都有这个思想,许多伟大的信心见证人都曾与神同行,并经过了艰难的道路!但到末了,神不仅在言语上,并且在真切实际的证明中说,他们是对的。这就是主膀臂的意义。如果你和我要得着主的膀臂,就其经历也是这样。  (二)永存果实的生命  主的膀臂显露的第二个意义即永存属灵果实的生命。“祂必看见后裔”——这就是祂属
灵的后裔。如果我们的生活、工作和侍奉到末了不过就是这样过去了,忘记了,不再记忆了,那么这些事对他们有什么价值呢?不!“祂必看见后裔。”主的膀臂向任何一位祂真实的仆人显露,其意义乃是当一切暂时的生活、工作和侍奉过去时,仍有某些内在、不能毁坏的事继续向前,直到永世并存留在天。这就是主的膀臂!这是生命的证明,这也是你和我所应该切求的。我们在生活中所经历的一切能否得以称义,也完全有赖于此。不是当我们在世的时候,我们做了多少的事,乃是当我们不在世的时候,工作仍然向前——不减的属灵后裔、生生不息地延长下去。这是圣经中说到主的膀臂的意义。主印证竖立一切出乎祂的。我们都渴望属灵的结果,属灵的加增,没有停滞,永无止息,并且一直向前。我们看见真实的仆人都是这样。当耶利米过去以后,主仍继续耶利米的职事,“主为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国”(代下三十六22;拉一1;但九2)保罗曾服侍亚细亚的七个教会,现在他过去了,但主却对七个教会印证祂仆人所做的(参徒十九10、26;启三),这就是主的膀臂。祂不允许祂仆人生命中那些出乎祂自己的终止或灭绝,祂总是竖立一切出乎祂自己的。在撒母耳
身上也是这样(参撒上三19-20;二十八17)。  主膀臂显露的原则  我们要问,在什么原则上主的膀臂才得以显露呢?我们读以赛亚五十三章;常常把那些关于主仆人多受痛苦,常经忧患,为人担罪之生动的话语读出来,但我们几乎完全没有注意开头那句基本问题的伟大意义,“主的膀臂向谁显露呢?”其实全章圣经若不是为着这个问题,就毫无价值和意义。因为虽然该章圣经的内容是那么惊人、悲惨,但都是为着这一件事:“主的膀臂向谁显露呢?”主的膀臂就是向这样丰满并感动人的一位显露。而这一位却是一切悲惨、痛苦、误会和预表的目标。  先知看见了全世界、以色列人和外邦人对这个信息的反应,所以他喊说:“我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”世界的反应是恶劣的,广大的群众也都拒绝,鄙弃这个信息,他们对这位忧患子所受的痛苦全数予以曲解。然而主的膀臂却是向一位显露;耶和华却站在这一位的旁边,与祂同在。  主的仆人  这一位是谁呢?“看哪,我的仆人,我所扶持所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦”(参赛四十二1)“看哪,我的仆人”这句话,带我们进入五十二章十三节至五十三章末节的圣经里。这段圣经就是开始于五
十二章十三节:“看哪,我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。”“主的仆人”这个词,使我们认识何谓真实的侍奉。到底什么样子的侍奉是主所印证的,什么样的仆人是主所扶持、喜悦的?你和我的确很厉害地注意这件事,并且愿意做这样一个仆人,能让主对我们说:“看哪,我的仆人,我所扶持的。”“我所扶持的”这句话的意义就是:“我大能的膀臂所显露的。”  以赛亚用“主的仆人”这个词有三方面。第一、用在以色列人身上(赛四十一8,四十四1-2、21),以色列被称为“主的仆人,”为要在万国中被兴起来,为着祂那伟大的目的,来侍奉祂。但以色列做主的仆人失败了,并且悲惨地失败了。第二、用在弥赛亚,祂的受膏者身上。“我的仆人,我所扶持,……我已将我的灵赐给祂,”“看哪,我的仆人!……必被高举上升,且成为至高。”新约圣经多次引证以赛亚五十二和五十三章的话,但都是指着主耶稣说的(太八17),“主的仆人”这个词乃是说到祂的身位和工作。第三、用在忠心的信徒身上。做忠心的子民就称为“主的众仆人”(赛五十四17,六十五13-14)。今日你和我都在神所印证的这个范围之中。在此我们必须分别,主耶稣独一的仆人工作,和祂作代表的仆
人工作是不同的。前者是祂独自的侍奉,是为着赎罪的,别人无份。后者是祂作代表者的侍奉,因此我们也能在那些同样的属灵原则上来侍奉。这是非常重要的:因为主膀臂的显露都是根据于那些属灵的原则。  基督做仆人和代替我们受痛苦  我们稍微来看一点基本做仆人的工作和侍奉。有一件极具印象的事,即神的行动在开始时就预示一个荣耀的目的。“看哪,我的仆人……必被高举上升,且成为至高”(赛五十二13)虽然在过程中发生以赛亚五十三章那些可怕悲惨的故事,但神至终仍达到祂的目的。这个仆人,就是神要述说祂的身位和工作的,至终必被高举上升,且成为至高!  新约中好些地方都说到基督的被高举(徒一、二;腓二;来一),“祂必被高举”“祂必看见自己劳苦的功效”“祂必”这件事乃是在十字架之前,在被弃绝之前,在开始,在神计划之时,就已被竖立印证。这就是主的膀臂!如果你和我进入基督侍奉的真实属灵的原则中,我们所经过的也是这样。“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(罗八17),“我们若能忍耐,也必和祂一同做王”(提后二12)。  基督做仆人代替我们受痛苦,有十一种说法:(l)祂担当我们的忧患;(2)祂背负我们的痛苦;(3)祂为
我们的过犯受害;(4)祂为我们的罪孽压伤;(5)因祂受的刑罚我们得平安;(6)因祂受的鞭伤我们得医治;(7)主使我们众人的罪孽都归在祂的身上;(8)祂受鞭打是因我百姓的罪过;(9)主以祂为赎罪祭;(l0)祂要担当他们的罪孽;(11)祂却担当多人的罪。  这里说到主担当罪的事,用了三个词:罪孽、过犯、罪。正合于利未记十六章十六、二十一、二十二、三十、三十四节的话。这位受苦的仆人就是利未记中的公山羊,担当罪孽、过犯和罪,然后被赶到旷野并带到无人之地。  说到这里,我们要看主的膀臂与这位仆人的侍奉有什么关系。  (一)主的膀臂与十字架  主的膀臂与主耶稣的十字架分不开。我们愿意得着主的膀臂吗?我们愿意得着祂的印证、支持和加力吗?我们愿意在我们的生命和主的工作得着祂的同在和交托吗?主的膀臂永远不能与十字架分开。永远得不着主的同在,除非在十字架的立场上。  我们曾说过,今日在许多地方神的子民都遭遇到属灵悲惨的局面。但其根本的原因乃是十字架尚未深入地做工在里面!属灵悲惨的局面只有十字架更深的工作才能救治。凡没有经过十字架更深工作的人,必定缺乏主支持的能力。以赛亚书五十三章包括每一件事。“主的支持、
同在和能力,以及祂交托自己给我们和我们的工作,其唯一的根据乃是主耶稣的十字架……是神的能力。”(林前一23-24另译)  (二)主的膀臂与后裔  主的膀臂不能与后裔分开。这后裔即主的仆人所劳苦的功效。“主的膀臂向谁显露呢?”向这一位:“祂必看见后裔,”“祂看见自己劳苦的功效。”教会按本质来说乃是祂劳苦的功效,是祂在产难中所结的果子,并不是人手制作或建立的。教会乃是直接出自于祂的痛苦与受难;是祂的十字架所产生的。主的膀臂不能与这件事分开。  我深信你承认这是一件非常重要的事,如果你和我能成为教会的一部分。我说:“你和我能成为这样教会的一部分”乃含有劝勉的意思。我们常常有一个危险就是主观。我们不喜欢人说我们是一部分。如果有人说我们是全部,是一切,是最高的模型,我们就很高兴。如果有人说我们是某些更多之事中的一点点,或说我们不过是某些事中的一点点,我们就不感觉兴趣。哦,我们应记得,主的膀臂总是与更大的事相联的,虽然我们是整体中很小的一点点,但我们却能摸着主膀臂的价值。但如果我们认为自己是最大的、最完全的,就恐怕不能看见主的膀臂了。例如,在一个地方上,有一班人满有主膀臂的同在,我们就必须真实地被
成全在他们中间,才能看见主的膀臂。如果我们单独走自己的路,我们就不得着主的膀臂。主的膀臂绝对不向那些走自己单独之路的人显露。有一件很重要的事,就是我们应当弃绝自己的单独和个人主义,而进入主最丰满的利益中。我们应当为着这件事而活,因为只有在此,我们才能看见主的膀臂。  (三)主的膀臂与证明神的儿子有关  主的膀臂不能与证明神的儿子分开。这是我们生活的试验!保罗说:“我活着就是基督”,并且神曾证明过保罗。在保罗的一生中,他有许多各式各样的仇敌!我想为着毁损使徒保罗的信誉,没有一件事是留下而不努力加以试用的;但他今日所得着的地位远比当初他在地上时所得着的地位更高更大。主的膀臂与他同在!为什么缘故呢?因为他活着就是基督。他一生之中只注意一件事,即证明神的儿子。再看他当初为反对主耶稣说的那些令人悲伤、痛苦的话。他一再地告诉我们,他从前所做的事,怎样逼迫教会,怎样捉拿男女下在监里;但现在他全人和他最后的一点力量,都完全是为着证明、为着传扬他从前所逼迫的那一位,并且神与他同在。  请记得!一个为着证明神儿子而真实倾倒生命的人必要得着神的同在。如果我们是侍奉自己,或侍奉主的一些工作,并且试以使某些事物
向前而表现我们的成功,神就要离弃我们,叫我们自己去负责,并且有许多难处必会逐渐产生。但愿我们为神儿子的尊贵、荣耀和圣名而承当苦难,神必负一切的责任。“主的膀臂向谁显露呢?”以上几点就是答复。我们要发现主的膀臂乃是在十字架、祂的名和主耶稣的荣耀这些立场上,得以显露出来。