首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四章 灵界的势力

史百克文集 by 史百克

读经:彼前五8-9
  灵性的痛苦
  首先我们要提及的,乃是不少人甚至神的儿女,因着身心的创伤而得着一种真正而痛苦的经验。有精神受挫折的、有患精神衰弱的、贫血的、血压不正常的,他们并非一定患这样的疾病,这就是仇敌攻击我们的机会。他们内心有魔鬼存在的恐怖感觉,这说得太过分吗?活在世上最凶恶的人,也不够这种患者感觉和相信他自己会有如此的凶恶。他们不但觉得这样,且有时在言行中,表露出与基督极吻合的本质来。那么,最少随着上述的一种疾病,就发生另外一种因素;那就是一种劣等品格的因素——正如一个人跌落海中的狠狈情形一样。有关这点,我们毋须再赘述意见了。不少人已足够悲惨地认识清楚了,论到我以上所说的读者,如果没有这种经验,或没有看见这样的受苦者,让他们感谢神,但不要立刻下判语。那么,那是什么事实,说来颇觉逆耳,可是又不能承认该事实的存在——那就是驱使我们作自我毁灭的举动,我们尚未常常得胜牠吗?我们不能真实地说,这自我毁灭是神的儿女的经验之外在条件。我们已知道,最属灵而虔诚的信徒也遭受这样的苦害。
  且说,第一方面,魂就是魂,按其整体的真实性来说,牠有这些可能性,才干与倾向连续在一起的。在这情况下,要有助于良好健康,或身体各部组织得以平衡,就不再可能了。反之,我们看见他们使自己受致命的打击。这不过是一个基本的事实表现出来的程度问题而已。借着品格的重新调整,消除这样的痛苦情况,引起和蔼可亲而更可喜的心情,可是良好的健康,连同其优秀品行在其本性中并非虔诚的。人消除了某种神经质及精神上的激怒、窘迫或疾病,在其本质言之,并非真正好像基督一样的。也许这种消除的最大价值,乃是他失去其对属灵情况的忧郁信仰。可是在某种情形下,我们相信有关自己的情况,而所相信的又正确无讹,也许仍然与灵和肉分离的。撒但已引不少神的儿女到绝望之境去,甚至使他们做自我损害的举动,借着说谎,谓他们自己的魂之生命才是标准,其实,对神的儿女而言,基督才是他们的标准。在想象中做自我确信,自满自足,镇定冷静,泰然自若,你就毋需做神的儿女了。在可能范围内,做困苦烦恼、受魔鬼攻击的人,但这些不能改变你是神儿女的事实。
  受魔鬼的支配
  然而,在未进一步讨论前,我们注意此事的另一特点。被魔鬼控制与被鬼附着是有分别的。假如我们在同一时期承认之,这样的区别就是多人的救恩。我们的意思,并非指我们以往所说的,谓所有人类在其本性中被魔鬼占有。合伙并不是占有之意,按其全部意义言之,也毋需有管制的。两国缔交结盟,也不会同意这样做。我们要中止谈论“占有”的意义,我们现在用较联盟更深一层再讨论下去。有不少人,因魂生命的力量受理智、情感、旨意所主张,就被邪恶之灵的势力欺骗而管制了。他们及时地格外表露出超乎人类智慧及知觉上的信号——方言,他们在心灵中发展一种怪诞的能力,借以施行神的话语的解说或辨明等工作。这样的行动,在其理智上本来意义言之,是不能回答的。可是,这种敏锐的心思当然是常常支持着他的理论,而他们也深深坚信自己无讹,虽则他们的理论被神的万无一失的话语有所超越,他们自己全不知晓。在他们的容貌、行动及声音中,也有其他的征兆表露出来,这就是受魔鬼管制了。那是在魂的领域里,虽则在大部分可以占有的,但仍然得不着。这样的事物,毋需把魔鬼驱赶也可以处理的,但要付出受苦和忍辱的代价了!
  诚然,这是加略人犹大的历史,他要从某种观点保存有神秘性,但我们确实知道,他的论调乃是向前推进的理论。他首先准许他自己的魂,或自我生命,贪得无厌地管辖自己。然后,向它投降后,那永恒存在的邪恶势力便为他的利益向他献议计划。他跟邪恶势力玩火,然后受阴谋诡计管制。最后——这样的理论之无可避免的争端就没办法了——“撒但入了犹大的心”(路二十二3),这就较之魂更重要。邪灵可能跟魂合伙,但牠可以占有人的灵,这是属灵气的恶魔。(注)
  撒但的最高而最后的目标,乃是要掳掠或占有几个人——灵、魂与肉体。我们知道那脱离我们驱壳之邪灵,他们的情况较之其他任何事物更为明显。也许这是他们“不守本位”(犹6)所得的刑罚。此后,撒但的眼目注视人类——神的创造物了——此后,牠渴望他人的灵跟神分离而占为己有。但在以前,牠已立意施行了。
  注:诚然,邪灵可能栖身于肉体内,正如鬼入猪里的情形一样,可是这并非和“属灵占有”的意义相提并论。撒但在人生命中的化身,较之在畜牲身上栖身更有意义,畜牲是没有属灵根基的。
  心灵的解说
  我们必须指出,因为人有一个灵,他可能跟堕落的灵相交。我们相信这就是说明心灵的整个组织,而那假定已死去的,跟他交往的巫师,就是灵性的主人扮演死者,而该死者在生前是与他们相识的。在这末世时代中,让我们注意破坏了的心灵与肉体中可怕之天罚(Nemesis),受干扰、受驱使、烦恼的、失去理智的心灵;挤迫的收容所、监牢;自杀,灵性及道德败坏等。因为一切赐予人类的,是特地为与神合伙、相交和合作而设,就是人的灵,已被撒但用来侵入而控制他生命的媒介与用具了。提心吊胆的警告与战栗的审判,跟各种唯心论联盟——巫术、巫师、精灵等,殆因人的灵与堕落之灵共谋结伴,相亲相爱,而牠(邪灵)的宗旨常常要借着他们的灵以攫取不少男男女女。他们甚至要装作光明天使的模样,对宗教理论谈长道短,叫嚣不已,奇怪吗?五十年前,他们脱离了圣经的超然信仰,近世他们的门生热烈遵奉属灵论的学说。诚然,这就是神给他们一个“发生错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理,倒喜欢不义的人,都被定罪。”(帖后二11-12)
  他们生命的属灵光景,把他们带到埃及人和迦南人的败坏境地去。这也是唯心论的别种形式。可是他们与撒但同伙合流,因此连累他们陷入歧途。
  神儿女的权利
  现在,且谈到关于神儿女一些重要的事,有一本书专讨论“生命的战斗”,但是我们若忽略了某项特点,我们现今的宗旨定会缺少重要的因素。我们必须常常寻求体会生的意义是什么!那就是唤醒我们的灵,使之严守圣灵与儿子的地位,较之环绕我们的境况有更深的意义;又较之我们的肉体及魂的生命更深。我们若不坚持到底以达到成功境地,我们实无胜利的把握。神的儿女可能陷入精神颓丧,忐忑不安,甚至失去理性,要送入精神病院去;诚然,其内心的景况较之外表的更恶劣;然而这就与神的真正关系隔阂了!这种极端的景况,也许不是神圣计划的一部分,但神对其儿女的教育方针,有一部分被削去,他们也不自知,这是事实。当这样的事一旦发生,他们就无法证明自己是神的儿女了。就在他们自己的人生意识领域中有一无所有,他们所遗漏的乃是神。神的话语及其事实,他们已信托在祂里面了。信心的真正战斗就连结在这里。重要的,不是我们的身分,而是神的地位之所以然!又不是我们所感觉的,却是神的事实。有一首诗说:
  “祂不能失败,因祂是神。
  祂不能失败,祂与其话语作保证。
  祂不能失败,祂要看透我的心;
  我和神有关系。”
  神冒着被人误会的危险。在我们的思想看来,神的作为好像是在自相矛盾的。在这方面,对儿子的教育重于一切,他们代表不信的叛逆,因而随着不信服,这样导致人的灵与神分离了。邪灵的联合,不用魂的帮助也可以设立的,因此,魂就再回到从前被严禁主张它自己意见的地方去。
  这是基督在我们里面的完全形式——就是在我们的灵里。
  属灵的侍奉与战争
  我们已看过,跟神的相交与合作的基础,乃是属灵的事,借着重生的灵,我们必须认定,这就立即把我们侍奉的本性立下定义了。宇宙一切条件的背景,乃是属灵的。在看得见的东西后面,就有看不见的东西存在。表现出来的事物,不是究极的事物。
  全世界都卧在那恶者手下,在创造世界以前,有一群属灵的天使,在宝座前反叛,争夺圣父的地位。虽然牠们被逐出天庭,永死随着又临到牠们身上,但历代以来,牠们仍跃跃欲试地行事背叛攻击万世以前神已定下的旨意。某种审判权力在地上得势,因着首先的亚当同意,撒但就掳掠他的子孙了,借着亚当,神的旨意本应在地上实现的。
  因此,保罗阐明基督的肢体——末后的亚当——而他们的战争,“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六12)。
  “幽暗”一词包括多么大的意义呀!在圣经中已多次提及了!叫眼睛得开乃是最基本的解救(参徒二十六18),有这“幽暗”的原因,乃是“天空属灵的恶魔”作祟。用文字翻译出来就是:唯灵论(spiritualities)或属灵的(Spirituals),意即灵体(Spiritual
  beings)。“恶魔”一词,这里并不光指与生俱备的邪恶或顽劣,且有恶者,破坏及伤害之意。“天空”则表示只论及居住在超乎地上的,不受地域限制的,在环绕地球及人类居住领域的而言。
  “管辖世界的”,乃是指不论何处,若不借着基督的身体——属灵的教会——而得着祂管理的地方,这世界的管辖权,就会沦落至恶毒的属灵恶魔手中!
  “执政的,掌权的”(权威)代表命令、阶级、方法、制度。撒但并非全能的,因此,牠必须在这些执政和权威下,借着一个有组织的四分五裂的世界,而牠自己则“从地上走来走去”(伯二2),又有牠的“宝座”(启二13)。
  使徒保罗阐明撒但的立场,确定牠的地方后,寻求那看不见的事。
  自然的事,看来似乎从超然的力量兴起而来的。人类常常设法给予自然的解释,因此就用自然的方法处理一切事务。但当他起来攻击一个有关涉及基督的,或神的场合时,他就被推翻了。他采用的言论,不过是老生常谈而已。——不,还有——现今世界各地,在传道人中,也有用同样的语调去发出他们压倒一切的命令。我们不打算在这里详论这个问题,但要说明该事实,特别提醒主内弟兄姐妹们,在比较神圣活动更广泛的领域里,我们“所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来十一3)可是在日常生活中,敌对基督属灵势力的琐事,必定有其借口解释在后的。且让我们着重在超乎宇宙意义之基督的十字架,与神的属灵合伙,乃是指我们的最高效果,在这属灵领域里,我们就是该神圣的“灵”,被圣灵加强起来,在基督里超越撒但之“灵”的优势,而认识较之区区之地的管辖更多知识。在“天空”与主同在,我们开始在更大的“天国”里学习统治支配,而在地上的千禧年国度,不过是地上的副国而已。
  再者,借我们强调,在我们的灵里神的一切力量,使我们接近与基督作属灵的结合。因此,祂的胜利和主权的冲击,就叫那些执政的、掌权的国度里登记上册的,他们的管理权就麻木不灵,结果就被破坏无遗了!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:彼前五8-9  灵性的痛苦  首先我们要提及的,乃是不少人甚至神的儿女,因着身心的创伤而得着一种真正而痛苦的经验。有精神受挫折的、有患精神衰弱的、贫血的、血压不正常的,他们并非一定患这样的疾病,这就是仇敌攻击我们的机会。他们内心有魔鬼存在的恐怖感觉,这说得太过分吗?活在世上最凶恶的人,也不够这种患者感觉和相信他自己会有如此的凶恶。他们不但觉得这样,且有时在言行中,表露出与基督极吻合的本质来。那么,最少随着上述的一种疾病,就发生另外一种因素;那就是一种劣等品格的因素——正如一个人跌落海中的狠狈情形一样。有关这点,我们毋须再赘述意见了。不少人已足够悲惨地认识清楚了,论到我以上所说的读者,如果没有这种经验,或没有看见这样的受苦者,让他们感谢神,但不要立刻下判语。那么,那是什么事实,说来颇觉逆耳,可是又不能承认该事实的存在——那就是驱使我们作自我毁灭的举动,我们尚未常常得胜牠吗?我们不能真实地说,这自我毁灭是神的儿女的经验之外在条件。我们已知道,最属灵而虔诚的信徒也遭受这样的苦害。  且说,第一方面,魂就是魂,按其整体的真实性来说,牠有这些可能性,才干与倾向连续在一起的。在这情况下,要有
助于良好健康,或身体各部组织得以平衡,就不再可能了。反之,我们看见他们使自己受致命的打击。这不过是一个基本的事实表现出来的程度问题而已。借着品格的重新调整,消除这样的痛苦情况,引起和蔼可亲而更可喜的心情,可是良好的健康,连同其优秀品行在其本性中并非虔诚的。人消除了某种神经质及精神上的激怒、窘迫或疾病,在其本质言之,并非真正好像基督一样的。也许这种消除的最大价值,乃是他失去其对属灵情况的忧郁信仰。可是在某种情形下,我们相信有关自己的情况,而所相信的又正确无讹,也许仍然与灵和肉分离的。撒但已引不少神的儿女到绝望之境去,甚至使他们做自我损害的举动,借着说谎,谓他们自己的魂之生命才是标准,其实,对神的儿女而言,基督才是他们的标准。在想象中做自我确信,自满自足,镇定冷静,泰然自若,你就毋需做神的儿女了。在可能范围内,做困苦烦恼、受魔鬼攻击的人,但这些不能改变你是神儿女的事实。  受魔鬼的支配  然而,在未进一步讨论前,我们注意此事的另一特点。被魔鬼控制与被鬼附着是有分别的。假如我们在同一时期承认之,这样的区别就是多人的救恩。我们的意思,并非指我们以往所说的,谓所有人类在其本性中被魔鬼占有。合伙并
不是占有之意,按其全部意义言之,也毋需有管制的。两国缔交结盟,也不会同意这样做。我们要中止谈论“占有”的意义,我们现在用较联盟更深一层再讨论下去。有不少人,因魂生命的力量受理智、情感、旨意所主张,就被邪恶之灵的势力欺骗而管制了。他们及时地格外表露出超乎人类智慧及知觉上的信号——方言,他们在心灵中发展一种怪诞的能力,借以施行神的话语的解说或辨明等工作。这样的行动,在其理智上本来意义言之,是不能回答的。可是,这种敏锐的心思当然是常常支持着他的理论,而他们也深深坚信自己无讹,虽则他们的理论被神的万无一失的话语有所超越,他们自己全不知晓。在他们的容貌、行动及声音中,也有其他的征兆表露出来,这就是受魔鬼管制了。那是在魂的领域里,虽则在大部分可以占有的,但仍然得不着。这样的事物,毋需把魔鬼驱赶也可以处理的,但要付出受苦和忍辱的代价了!  诚然,这是加略人犹大的历史,他要从某种观点保存有神秘性,但我们确实知道,他的论调乃是向前推进的理论。他首先准许他自己的魂,或自我生命,贪得无厌地管辖自己。然后,向它投降后,那永恒存在的邪恶势力便为他的利益向他献议计划。他跟邪恶势力玩火,然后受阴谋诡计管制。最后——
这样的理论之无可避免的争端就没办法了——“撒但入了犹大的心”(路二十二3),这就较之魂更重要。邪灵可能跟魂合伙,但牠可以占有人的灵,这是属灵气的恶魔。(注)  撒但的最高而最后的目标,乃是要掳掠或占有几个人——灵、魂与肉体。我们知道那脱离我们驱壳之邪灵,他们的情况较之其他任何事物更为明显。也许这是他们“不守本位”(犹6)所得的刑罚。此后,撒但的眼目注视人类——神的创造物了——此后,牠渴望他人的灵跟神分离而占为己有。但在以前,牠已立意施行了。  注:诚然,邪灵可能栖身于肉体内,正如鬼入猪里的情形一样,可是这并非和“属灵占有”的意义相提并论。撒但在人生命中的化身,较之在畜牲身上栖身更有意义,畜牲是没有属灵根基的。  心灵的解说  我们必须指出,因为人有一个灵,他可能跟堕落的灵相交。我们相信这就是说明心灵的整个组织,而那假定已死去的,跟他交往的巫师,就是灵性的主人扮演死者,而该死者在生前是与他们相识的。在这末世时代中,让我们注意破坏了的心灵与肉体中可怕之天罚(Nemesis),受干扰、受驱使、烦恼的、失去理智的心灵;挤迫的收容所、监牢;自杀,灵性及道德败坏等。因为一切赐予人类的,是特地为与神
合伙、相交和合作而设,就是人的灵,已被撒但用来侵入而控制他生命的媒介与用具了。提心吊胆的警告与战栗的审判,跟各种唯心论联盟——巫术、巫师、精灵等,殆因人的灵与堕落之灵共谋结伴,相亲相爱,而牠(邪灵)的宗旨常常要借着他们的灵以攫取不少男男女女。他们甚至要装作光明天使的模样,对宗教理论谈长道短,叫嚣不已,奇怪吗?五十年前,他们脱离了圣经的超然信仰,近世他们的门生热烈遵奉属灵论的学说。诚然,这就是神给他们一个“发生错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理,倒喜欢不义的人,都被定罪。”(帖后二11-12)  他们生命的属灵光景,把他们带到埃及人和迦南人的败坏境地去。这也是唯心论的别种形式。可是他们与撒但同伙合流,因此连累他们陷入歧途。  神儿女的权利  现在,且谈到关于神儿女一些重要的事,有一本书专讨论“生命的战斗”,但是我们若忽略了某项特点,我们现今的宗旨定会缺少重要的因素。我们必须常常寻求体会生的意义是什么!那就是唤醒我们的灵,使之严守圣灵与儿子的地位,较之环绕我们的境况有更深的意义;又较之我们的肉体及魂的生命更深。我们若不坚持到底以达到成功境地,我们实无胜利的把握。神的儿女可能陷入精神颓
丧,忐忑不安,甚至失去理性,要送入精神病院去;诚然,其内心的景况较之外表的更恶劣;然而这就与神的真正关系隔阂了!这种极端的景况,也许不是神圣计划的一部分,但神对其儿女的教育方针,有一部分被削去,他们也不自知,这是事实。当这样的事一旦发生,他们就无法证明自己是神的儿女了。就在他们自己的人生意识领域中有一无所有,他们所遗漏的乃是神。神的话语及其事实,他们已信托在祂里面了。信心的真正战斗就连结在这里。重要的,不是我们的身分,而是神的地位之所以然!又不是我们所感觉的,却是神的事实。有一首诗说:  “祂不能失败,因祂是神。  祂不能失败,祂与其话语作保证。  祂不能失败,祂要看透我的心;  我和神有关系。”  神冒着被人误会的危险。在我们的思想看来,神的作为好像是在自相矛盾的。在这方面,对儿子的教育重于一切,他们代表不信的叛逆,因而随着不信服,这样导致人的灵与神分离了。邪灵的联合,不用魂的帮助也可以设立的,因此,魂就再回到从前被严禁主张它自己意见的地方去。  这是基督在我们里面的完全形式——就是在我们的灵里。  属灵的侍奉与战争  我们已看过,跟神的相交与合作的基础,乃是属灵的事,借着重生的灵,
我们必须认定,这就立即把我们侍奉的本性立下定义了。宇宙一切条件的背景,乃是属灵的。在看得见的东西后面,就有看不见的东西存在。表现出来的事物,不是究极的事物。  全世界都卧在那恶者手下,在创造世界以前,有一群属灵的天使,在宝座前反叛,争夺圣父的地位。虽然牠们被逐出天庭,永死随着又临到牠们身上,但历代以来,牠们仍跃跃欲试地行事背叛攻击万世以前神已定下的旨意。某种审判权力在地上得势,因着首先的亚当同意,撒但就掳掠他的子孙了,借着亚当,神的旨意本应在地上实现的。  因此,保罗阐明基督的肢体——末后的亚当——而他们的战争,“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六12)。  “幽暗”一词包括多么大的意义呀!在圣经中已多次提及了!叫眼睛得开乃是最基本的解救(参徒二十六18),有这“幽暗”的原因,乃是“天空属灵的恶魔”作祟。用文字翻译出来就是:唯灵论(spiritualities)或属灵的(Spirituals),意即灵体(Spiritual  beings)。“恶魔”一词,这里并不光指与生俱备的邪恶或顽劣,且有恶者,破坏及伤害之意。“天空
”则表示只论及居住在超乎地上的,不受地域限制的,在环绕地球及人类居住领域的而言。  “管辖世界的”,乃是指不论何处,若不借着基督的身体——属灵的教会——而得着祂管理的地方,这世界的管辖权,就会沦落至恶毒的属灵恶魔手中!  “执政的,掌权的”(权威)代表命令、阶级、方法、制度。撒但并非全能的,因此,牠必须在这些执政和权威下,借着一个有组织的四分五裂的世界,而牠自己则“从地上走来走去”(伯二2),又有牠的“宝座”(启二13)。  使徒保罗阐明撒但的立场,确定牠的地方后,寻求那看不见的事。  自然的事,看来似乎从超然的力量兴起而来的。人类常常设法给予自然的解释,因此就用自然的方法处理一切事务。但当他起来攻击一个有关涉及基督的,或神的场合时,他就被推翻了。他采用的言论,不过是老生常谈而已。——不,还有——现今世界各地,在传道人中,也有用同样的语调去发出他们压倒一切的命令。我们不打算在这里详论这个问题,但要说明该事实,特别提醒主内弟兄姐妹们,在比较神圣活动更广泛的领域里,我们“所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来十一3)可是在日常生活中,敌对基督属灵势力的琐事,必定有其借口解释在后的。且让
我们着重在超乎宇宙意义之基督的十字架,与神的属灵合伙,乃是指我们的最高效果,在这属灵领域里,我们就是该神圣的“灵”,被圣灵加强起来,在基督里超越撒但之“灵”的优势,而认识较之区区之地的管辖更多知识。在“天空”与主同在,我们开始在更大的“天国”里学习统治支配,而在地上的千禧年国度,不过是地上的副国而已。  再者,借我们强调,在我们的灵里神的一切力量,使我们接近与基督作属灵的结合。因此,祂的胜利和主权的冲击,就叫那些执政的、掌权的国度里登记上册的,他们的管理权就麻木不灵,结果就被破坏无遗了!