首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

卷一 祷告-第一篇 保罗第一次的祷告

史百克文集 by 史百克

  卷一 祷告-保罗的祷告生活和他的祷告
  甲 保罗的祷告生活
  第一篇 保罗第一次的祷告
  读经:使徒行传第九章十一节:“主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告。’”(另译:“看哪!他正祷告。”)
  圣经第一次说到保罗祷告的生活
  我们这一周第一堂信息的钥句,就是这一节经文的末了一句:“看哪!他正祷告。”我们要来看“使徒保罗的祷告生活和他的祷告”。我们都知道,使徒保罗是神赐给这个时代一位最伟大的教会建造者。主曾赐给他关于教会的特别启示,因着他领受了这个启示,主就在建造教会的事上使用他,比任何别人为多。我们若想知道教会的一切,或要晓得建造教会的事,我们必须就教保罗。所以我们需要领会保罗如何建造教会,这是一切非常要紧的事;我们若说在保罗身上那个基本的根基,乃是“祷告”,我想这个说法是不会有错的。
  有好些保罗的祷告是我们所熟悉的,但我怀疑我们中间有没有人把保罗“祷告生活”,和“他的祷告”透彻地研读过。保罗的书信中论到“祷告的事”,是远超过我们众人所领会的。我们刚才引的经节,是圣经中第一次说到“保罗的祷告生活”,“他正祷告”,其实在他的书信中,我们可以多次重复地发现“他正祷告”。
  书信中最少有十二处记载保罗的祷告;若是我们承认“希伯来书”是保罗所写的,那么,在那里还有一处是他的祷告。这都是指书信中保罗实际的祷告说的,其中有些相当长的,有些短一点,但都是他的祷告。此外书信中还有好些地方提到“祷告”,他论到“他自己的祷告”,也论到“别人的祷告”;他更“请求别人为他祷告”,也“劝勉别人祷告”,并“教导人如何祷告”。
  保罗的基督徒生活开始于祷告
  在使徒行传第九章十一节给我们看见,保罗的基督徒生活开始于祷告。这个祷告有点像小孩子初次的祷告,这是一个简单的求问。包括两部分:
  两重求问
  1.“主啊!祢是谁?”(徒九5)
  2.“主啊!祢要我做什么?”(徒二十二10另译)
  这是基督徒生活最好的一个开始,第一要确定地知道:到底主是谁;然后要知道主要你做什么。我想一切的祷告都可以包括在这两个简单的求问里。而这样的求问,的确在保罗一生的祷告生活上打了一个美好根基。
  “主啊!祢是谁?”(徒九5)
  他的一生就是在寻求认识主耶稣是谁;到他一生的终了,他还是这个态度,就是要认识主耶稣。在他末后的书信中,有一封写着说:“使我认识祂”。这里给我们看见,他基督徒的生活,是从“主啊!祢是谁?”这句话包括了一切的求问上开始的。这一种的灵必须支配我们的一生。这并不是我们对主耶稣是谁有什么怀疑,这乃是说主耶稣绝非我们在任何片段时间内所能完全认识的。所以我们在保罗的祷告生活上所学习的头一个功课,乃是这样:祷告是我们进到更丰满认识主耶稣基督的道路。我们常常借着祷告得着答应而认识“祂是谁”,因此,进一步发现主耶稣是如何地远超我们过去所想象的。
  “主啊!祢要我做什么?”(徒二十二10)
  接下去他问:“主啊!祢要我做什么?”或简单地说,“主啊!祢要什么?”(按:中译“我当作什么?”)这个求问也有两部分:
  第一,这是承认耶稣是主。请记得!这样的承认在大数的扫罗身上,并不是一件小可的事。
  第二,既承认耶稣是主,他就伏在主的脚前问祂说:“主啊!祢要什么?”这一句话,也就是等于说:“主啊!我在这里!我在祢的脚前,我接受祢要的呼召。”
  保罗第一次祷告连续了三天之久
  这就包括使徒保罗的一生生活,他一直活在这一种祷告的灵里面。在开头的时候,他有三天之久,不吃,也不能看见,只在那里祷告。这里有许多的祷告,为他做基督徒的生活打了一个很好根基。
  保罗从祷告中得着极大的启示
  在这一个根基上面,保罗得以加上巨大的建造;这就是说,他的第一个祷告增长了、发展了,达到一个地步使神未启示出来的旨意也被摸着。在保罗末后的那些祷告中,也就是我们以后所要看见的,我们能吸取神伟大的启示,而那启示就是从他这头一个祷告里所长出来的。基督徒的生活何等需要有一个好的祷告根基!因这根基必会带进极大的丰满,正如使徒保罗这样祷告,就带进了许多神从未启示给人的最大奥秘。
  保罗在那三天所祷告的事
  我们都愿意知道在那三天的里面,保罗究竟祷告些什么。我也为此多有思索,尽量进入他那起初三天祷告的光景里面。我曾思想,究意他如何向主说话。我所下的结论可能是不会错的。我能确定地说,他在那里有悔改的祷告。他求主赦免他,他向主倾吐他的失败和罪恶,告诉主,他已往犯了何等大的错误。我相信他的祷告是满了忧伤、满了痛悔,那是从破碎的灵和痛悔的心所发出来的祷告。保罗在那时是一个破碎的人。我相信那个祷告是满了求赦免的话语,他在那里恳求主的怜悯。我也相信那个祷告满了敬拜,因着神的恩典而敬拜。
  因此,我们可以断定他在诚恳地求问,如何弥补他所损毁的。他已往曾使主的教会和主的子民受到许多亏损;他同意打死司提反,他也把男女信徒下在监里。是的,我深信他这第一个祷告必在真诚的求问如何能补偿这些损失。再后我信他也在那里求主,加给他力量去应付在他新的生活中所可能遭遇的一切事。因为根据他已往的为人和所做的事,他知道他新的生活中会有什么事临到他身上。他知道以前耶路撒冷他所参与的那些可怕的事,现在会转到他身上来。他如今正在进入从前他所逼迫的那些基督徒的处境里去。因此,他实在需要有够多的能力,我深信他向主求这样的能力。
  在这三天之中保罗与主之间,必定有许多故事发生。我们虽不知道所发生的事,但还是有线索可寻。刚才所说是我的想象,但我信是不会错的。虽然圣经中并没有清楚地说出他怎样祷告,但我却信这正是保罗三天祷告中所包括的事。我们在圣经中能找出一些迹象来,给我们知道那时候他与主之间的事。
  从以弗所书第一章的祷告来看保罗的第一个祷告
  我曾说过保罗生平一切的事,都由他这一次的得救所萌发出来,我认为他的得救应将他在“阿拉伯”旷野那两年的光阴加进去。我们说保罗是在“大马士革”的路上得救的,但事实上保罗的得救,从他到大马士革起一直进行着,所以我以为他在阿拉伯的两年,也该算在他的得救里面;当然一个人的得救不需要两年之久,得救是发生于顷刻之间:但在我们一生的时间,得救是一直在进行着的。保罗一再回头提说他当初得救的光景,并论到他当初所经历的事。我提议你们去找出,并查考所有关于保罗所引述当初光景的一切经文。
  在这里我们要发出一个问题:我们能否从保罗在“以弗所书”第一章的那个祷告,揣摸着一点他在大马士革的第一个祷告,以弗所书里的祷告是如何开始的?
  一、“我们主耶稣基督的神”
  开头就是“我们主耶稣基督的神”。“我们主耶稣基督”这个名,乃是保罗在大马士革的路上第一次用来称呼主耶稣的。我们刚才看过他在祷告中,对主说的第一句话,就是“主啊!祢是谁?”然后又说:“主啊!我当做什么?”但这里给我们看见,保罗在最初认耶稣为主时的称呼,一直沿用到他末后的祷告里面。什么时候保罗才晓得称呼主耶稣做主?什么时候主耶稣成为保罗之主?这就要回到他最初开始的时候。
  二、“荣耀的父”
  祷告的第二句话是“荣耀的父”。保罗在他一生末了的时候,曾两次用“荣耀”这词来说到他得救的事(徒二十二11,二十六13)。他说,那时他因那光的荣耀不能看见,同行的人因着那荣光的能力,都扑倒在地。那荣光比中午的太阳还要亮。保罗在得救时,那荣耀就进入他的生命里,到他一生的末了,他还是说,“荣耀的父”。保罗是在荣光临到时得着重生,在这荣光里神成为他的父。这对大数的扫罗是太可怕的荣光,但就是从这荣光里他得以重生。
  所以他说,“荣耀的父”(按:英文“荣光”与“荣耀”同字)。但我们乃是荣耀之子,我们是由于神的荣耀而生的。保罗以后关于这个荣耀还说了许多,但他第一次遇到荣耀是在他得救的时候,而他开头的那个祷告;就是与这一个荣耀有关联。实在说来,乃是荣耀使保罗屈膝祷告。但在这以前不久,他曾听见司提反说过荣耀的神向亚伯拉罕显现,接着他在司提反的面上看见了这荣耀的光。所有的这一切,对保罗的得救都有关系。所以在以弗所书第一章与使徒行传第九章之间有了联系。第一个联系是“主”的名加在耶稣之上,第二个联系就是“荣耀”。
  三、“智慧和启示的灵在对祂的完满认识上赐给你们,照明你们心中的眼睛。”(另译)
  (一)他里面的眼睛开启了(加一16)
  我们再看这个祷告里的第三句话:“将那智慧和启示的灵对祂的完满认识上,赐给你们,照明你们心中的眼睛。”(另译)我想,这对于保罗的得救有一个至深的联系。那一天保罗外面的眼睛诚然是瞎了,有三天之久他看不见光,但也就在同时,他里面的眼睛却开启了。他在加拉太书第一章十六节说:“神乐意将祂儿子启示在我里面。”(另译)要注意,不是向我启示出来,乃是启示在我里面。神的儿子向他启示,乃是叫他外面的眼睛瞎了,但神的儿子启示在他里面,就叫他里面有新的看见。
  所以,“照明你们心中的眼睛”这一句话,是一直追溯到他得救时候。由此我们就得以知道保罗在最初祷告时有什么事情发生,那就是他里面的眼睛开启了。若再把他在“阿拉伯”的两年,算在他得救的里面,那么,这两年是何等充分地给他去认识主耶稣。他曾求问:“主啊!祢是谁?”然后他有两年之久在主的隐密处,经历他这一个祷告答应。
  我们知道,保罗对于旧约圣经的知识很广博,我们可以信,当他在旷野的那两年,他的圣经是打开的;在他的书信中能找出好多的迹象,证明他是从创世记开始,一直读下去,他发现到处都有所求问“主啊!祢是谁”的答案,他到处都看见主耶稣。这个在他以后的职事工作里都表现出来。“赐人智慧和启示的灵……使你们能真知道祂,”这是保罗祷告生活的第一个部分。这不仅是他为着教会的祷告,乃是从他自己经历中出来的一个祷告。
  (二)“恩典”-充满在智慧中(弗一6-8)
  请看以弗所书第一章八节:“这恩典是神将它充溢在诸智慧和聪明中赐给我们的。”(另译)神将什么充溢在我们里面?你们知道是恩典,充溢在智慧中的恩典。我信当保罗写“恩典”这个词的时候,他是想到他最初的光景。若有最能体会“恩典”这个词,那就应当是大数的扫罗。试再想想他以往的所作所为,一切全是反对主耶稣、反对教会的事!圣经说,他残害教会;这一个扫罗,那时是怎么样的一个人!他如何应当受神烈火的审判!可能那个时候,基督徒在那里祷告,求神审判这个大数的扫罗,盼望扫罗这个人被毁灭;但是他竟然成了神恩典的对象。不是审判而是恩典!我愿意你们把“恩典”这个词,从保罗所有的书信中读出来,在保罗的书信中这是非常大的词。是的,“恩典”在保罗身上是太大的一件事。
  白白赐给
  接下来请注意“所以白白给我们的”(按是在一6,中文圣经没有译出,英译是“这恩典是在爱子里白白赐给我们的”)“这恩典是神充溢在诸般智慧聪明中赐给我们”,也是“白白赐给我们”的。若有人最不配得恩典的,那应当是大数的扫罗。像他那样的人竟蒙恩典,那就必定是白白地赐给他了。
  在蒙爱者里
  再有一句话,就是“在爱子里”,这句话是何等甜美!“神在爱子里白白地赐给我们。”“爱子”(按英译是“那蒙爱者”),是主的一个很大的尊称。保罗在这里已认识主耶稣是神的蒙爱者,他也看见他在爱子里已蒙神悦纳。
  罪过得以赦免
  另有一个词就是“赦免”,这词也可以回头到他开头的祷告。
  关于这个祷告,我们需要更仔细地来查考,但我所注意的是在解答我的问题,就是我们能否从其中找出迹象来,关于他在那三天中头一个祷告里所发生的事?我们看见,保罗在末后所记载的祷告里,解答了我的问题。
  第一个祷告所看见的是什么
  (一)祂恩召的指望
  “祂的恩召有何等的指望。”(弗一18)保罗在最初祷告时,就开始看见这个恩召的指望,且由那时起就一直为着这个祷告。
  (二)祂基业丰盛的荣耀
  他又说:“祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”这“指望”和“荣耀”都是他在大马士革时开始看见的。若是你们以为我是把些东西读进他那个原初的祷告里面,我想下面的话能够解答你们这些疑问。
  (三)祂极其浩大的能力
  “祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的犬能大力,使祂从死里复活。”(弗一19-20)有三天之久,大数的扫罗像一个死了的人一样。主要他有三天之久经历那种光景是很有意义的。一直是到了那三天末了的时候,主才吩咐亚拿尼亚去找他。主说他有三天不能看见,也不吃喝;他正像一个死了的人一样。他如同与基督一同埋葬了三天,需要另有一种能力叫他从死里复活。所以这里就说到“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活。”保罗在他最起头作基督徒的时候,他就经历了这个极其浩大的复活大能。
  (四)基督的超越
  接着要看的就是“使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切”(弗一20-21)。大数的扫罗在大马士革路上,曾看见主耶稣升到神的右边吗?当他第一次用主的称呼时,他还不知道他是对着拿撒勒人主耶稣说话。他只知道他面对着满有权能、满有荣耀的一位,是在天上居高位的一位,是能力超越大数扫罗的一位。对这样的一位,他所想到的唯一称呼就是“主啊!”当他一听见这回答竟是“拿撒勒人耶稣”时,那真是他毕生的一次最大的惊讶。就在那时候,他才发现了主耶稣是远超过一切执政的、掌权的。
  你们看见这些都是从他第一个祷告里所产生的,而我们今天早晨的目的,不过是为今后所要看的祷告的问题打一个底子。我盼望大家看见,保罗末后的那些祷告和他开头的祷告,其中有一个联系;所有末后一切的丰满,都是从他最初的祷告里孕育出来的。
  所以祷告是保罗的一个良好根基,好叫主能借着这个在上面大大地建造。保罗所以成为一个伟大的教会建造者就是因为他让主有一个凭借,能在这上面有所建造,而这个凭借就是祷告。我们仅能提到这点点,但我盼望这些话能有一个结果,使我们里面能有一个很强的印象,觉得祷告不是一件平常小可的事!我盼望不仅留下一个印象,而是使我们无论是弟兄、是姐妹,都成为祷告的人。让“看哪!他正祷告”这句话也能实用在我们身上。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  卷一 祷告-保罗的祷告生活和他的祷告  甲 保罗的祷告生活  第一篇 保罗第一次的祷告  读经:使徒行传第九章十一节:“主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告。’”(另译:“看哪!他正祷告。”)  圣经第一次说到保罗祷告的生活  我们这一周第一堂信息的钥句,就是这一节经文的末了一句:“看哪!他正祷告。”我们要来看“使徒保罗的祷告生活和他的祷告”。我们都知道,使徒保罗是神赐给这个时代一位最伟大的教会建造者。主曾赐给他关于教会的特别启示,因着他领受了这个启示,主就在建造教会的事上使用他,比任何别人为多。我们若想知道教会的一切,或要晓得建造教会的事,我们必须就教保罗。所以我们需要领会保罗如何建造教会,这是一切非常要紧的事;我们若说在保罗身上那个基本的根基,乃是“祷告”,我想这个说法是不会有错的。  有好些保罗的祷告是我们所熟悉的,但我怀疑我们中间有没有人把保罗“祷告生活”,和“他的祷告”透彻地研读过。保罗的书信中论到“祷告的事”,是远超过我们众人所领会的。我们刚才引的经节,是圣经中第一次说到“保罗的祷告生活”,“他正祷告”,其实在他的书信中,我们可以
多次重复地发现“他正祷告”。  书信中最少有十二处记载保罗的祷告;若是我们承认“希伯来书”是保罗所写的,那么,在那里还有一处是他的祷告。这都是指书信中保罗实际的祷告说的,其中有些相当长的,有些短一点,但都是他的祷告。此外书信中还有好些地方提到“祷告”,他论到“他自己的祷告”,也论到“别人的祷告”;他更“请求别人为他祷告”,也“劝勉别人祷告”,并“教导人如何祷告”。  保罗的基督徒生活开始于祷告  在使徒行传第九章十一节给我们看见,保罗的基督徒生活开始于祷告。这个祷告有点像小孩子初次的祷告,这是一个简单的求问。包括两部分:  两重求问  1.“主啊!祢是谁?”(徒九5)  2.“主啊!祢要我做什么?”(徒二十二10另译)  这是基督徒生活最好的一个开始,第一要确定地知道:到底主是谁;然后要知道主要你做什么。我想一切的祷告都可以包括在这两个简单的求问里。而这样的求问,的确在保罗一生的祷告生活上打了一个美好根基。  “主啊!祢是谁?”(徒九5)  他的一生就是在寻求认识主耶稣是谁;到他一生的终了,他还是这个态度,就是要认识主耶稣。在他末后的书信中,有一封写着说:“使我认识祂”。这里给我们看见
,他基督徒的生活,是从“主啊!祢是谁?”这句话包括了一切的求问上开始的。这一种的灵必须支配我们的一生。这并不是我们对主耶稣是谁有什么怀疑,这乃是说主耶稣绝非我们在任何片段时间内所能完全认识的。所以我们在保罗的祷告生活上所学习的头一个功课,乃是这样:祷告是我们进到更丰满认识主耶稣基督的道路。我们常常借着祷告得着答应而认识“祂是谁”,因此,进一步发现主耶稣是如何地远超我们过去所想象的。  “主啊!祢要我做什么?”(徒二十二10)  接下去他问:“主啊!祢要我做什么?”或简单地说,“主啊!祢要什么?”(按:中译“我当作什么?”)这个求问也有两部分:  第一,这是承认耶稣是主。请记得!这样的承认在大数的扫罗身上,并不是一件小可的事。  第二,既承认耶稣是主,他就伏在主的脚前问祂说:“主啊!祢要什么?”这一句话,也就是等于说:“主啊!我在这里!我在祢的脚前,我接受祢要的呼召。”  保罗第一次祷告连续了三天之久  这就包括使徒保罗的一生生活,他一直活在这一种祷告的灵里面。在开头的时候,他有三天之久,不吃,也不能看见,只在那里祷告。这里有许多的祷告,为他做基督徒的生活打了一个很好根基。  保罗从祷告
中得着极大的启示  在这一个根基上面,保罗得以加上巨大的建造;这就是说,他的第一个祷告增长了、发展了,达到一个地步使神未启示出来的旨意也被摸着。在保罗末后的那些祷告中,也就是我们以后所要看见的,我们能吸取神伟大的启示,而那启示就是从他这头一个祷告里所长出来的。基督徒的生活何等需要有一个好的祷告根基!因这根基必会带进极大的丰满,正如使徒保罗这样祷告,就带进了许多神从未启示给人的最大奥秘。  保罗在那三天所祷告的事  我们都愿意知道在那三天的里面,保罗究竟祷告些什么。我也为此多有思索,尽量进入他那起初三天祷告的光景里面。我曾思想,究意他如何向主说话。我所下的结论可能是不会错的。我能确定地说,他在那里有悔改的祷告。他求主赦免他,他向主倾吐他的失败和罪恶,告诉主,他已往犯了何等大的错误。我相信他的祷告是满了忧伤、满了痛悔,那是从破碎的灵和痛悔的心所发出来的祷告。保罗在那时是一个破碎的人。我相信那个祷告是满了求赦免的话语,他在那里恳求主的怜悯。我也相信那个祷告满了敬拜,因着神的恩典而敬拜。  因此,我们可以断定他在诚恳地求问,如何弥补他所损毁的。他已往曾使主的教会和主的子民受到许多亏损;他同意打
死司提反,他也把男女信徒下在监里。是的,我深信他这第一个祷告必在真诚的求问如何能补偿这些损失。再后我信他也在那里求主,加给他力量去应付在他新的生活中所可能遭遇的一切事。因为根据他已往的为人和所做的事,他知道他新的生活中会有什么事临到他身上。他知道以前耶路撒冷他所参与的那些可怕的事,现在会转到他身上来。他如今正在进入从前他所逼迫的那些基督徒的处境里去。因此,他实在需要有够多的能力,我深信他向主求这样的能力。  在这三天之中保罗与主之间,必定有许多故事发生。我们虽不知道所发生的事,但还是有线索可寻。刚才所说是我的想象,但我信是不会错的。虽然圣经中并没有清楚地说出他怎样祷告,但我却信这正是保罗三天祷告中所包括的事。我们在圣经中能找出一些迹象来,给我们知道那时候他与主之间的事。  从以弗所书第一章的祷告来看保罗的第一个祷告  我曾说过保罗生平一切的事,都由他这一次的得救所萌发出来,我认为他的得救应将他在“阿拉伯”旷野那两年的光阴加进去。我们说保罗是在“大马士革”的路上得救的,但事实上保罗的得救,从他到大马士革起一直进行着,所以我以为他在阿拉伯的两年,也该算在他的得救里面;当然一个人的得救不需要
两年之久,得救是发生于顷刻之间:但在我们一生的时间,得救是一直在进行着的。保罗一再回头提说他当初得救的光景,并论到他当初所经历的事。我提议你们去找出,并查考所有关于保罗所引述当初光景的一切经文。  在这里我们要发出一个问题:我们能否从保罗在“以弗所书”第一章的那个祷告,揣摸着一点他在大马士革的第一个祷告,以弗所书里的祷告是如何开始的?  一、“我们主耶稣基督的神”  开头就是“我们主耶稣基督的神”。“我们主耶稣基督”这个名,乃是保罗在大马士革的路上第一次用来称呼主耶稣的。我们刚才看过他在祷告中,对主说的第一句话,就是“主啊!祢是谁?”然后又说:“主啊!我当做什么?”但这里给我们看见,保罗在最初认耶稣为主时的称呼,一直沿用到他末后的祷告里面。什么时候保罗才晓得称呼主耶稣做主?什么时候主耶稣成为保罗之主?这就要回到他最初开始的时候。  二、“荣耀的父”  祷告的第二句话是“荣耀的父”。保罗在他一生末了的时候,曾两次用“荣耀”这词来说到他得救的事(徒二十二11,二十六13)。他说,那时他因那光的荣耀不能看见,同行的人因着那荣光的能力,都扑倒在地。那荣光比中午的太阳还要亮。保罗在得救时,那荣耀
就进入他的生命里,到他一生的末了,他还是说,“荣耀的父”。保罗是在荣光临到时得着重生,在这荣光里神成为他的父。这对大数的扫罗是太可怕的荣光,但就是从这荣光里他得以重生。  所以他说,“荣耀的父”(按:英文“荣光”与“荣耀”同字)。但我们乃是荣耀之子,我们是由于神的荣耀而生的。保罗以后关于这个荣耀还说了许多,但他第一次遇到荣耀是在他得救的时候,而他开头的那个祷告;就是与这一个荣耀有关联。实在说来,乃是荣耀使保罗屈膝祷告。但在这以前不久,他曾听见司提反说过荣耀的神向亚伯拉罕显现,接着他在司提反的面上看见了这荣耀的光。所有的这一切,对保罗的得救都有关系。所以在以弗所书第一章与使徒行传第九章之间有了联系。第一个联系是“主”的名加在耶稣之上,第二个联系就是“荣耀”。  三、“智慧和启示的灵在对祂的完满认识上赐给你们,照明你们心中的眼睛。”(另译)  (一)他里面的眼睛开启了(加一16)  我们再看这个祷告里的第三句话:“将那智慧和启示的灵对祂的完满认识上,赐给你们,照明你们心中的眼睛。”(另译)我想,这对于保罗的得救有一个至深的联系。那一天保罗外面的眼睛诚然是瞎了,有三天之久他看不见光,但也就在
同时,他里面的眼睛却开启了。他在加拉太书第一章十六节说:“神乐意将祂儿子启示在我里面。”(另译)要注意,不是向我启示出来,乃是启示在我里面。神的儿子向他启示,乃是叫他外面的眼睛瞎了,但神的儿子启示在他里面,就叫他里面有新的看见。  所以,“照明你们心中的眼睛”这一句话,是一直追溯到他得救时候。由此我们就得以知道保罗在最初祷告时有什么事情发生,那就是他里面的眼睛开启了。若再把他在“阿拉伯”的两年,算在他得救的里面,那么,这两年是何等充分地给他去认识主耶稣。他曾求问:“主啊!祢是谁?”然后他有两年之久在主的隐密处,经历他这一个祷告答应。  我们知道,保罗对于旧约圣经的知识很广博,我们可以信,当他在旷野的那两年,他的圣经是打开的;在他的书信中能找出好多的迹象,证明他是从创世记开始,一直读下去,他发现到处都有所求问“主啊!祢是谁”的答案,他到处都看见主耶稣。这个在他以后的职事工作里都表现出来。“赐人智慧和启示的灵……使你们能真知道祂,”这是保罗祷告生活的第一个部分。这不仅是他为着教会的祷告,乃是从他自己经历中出来的一个祷告。  (二)“恩典”-充满在智慧中(弗一6-8)  请看以弗所书第一章八
节:“这恩典是神将它充溢在诸智慧和聪明中赐给我们的。”(另译)神将什么充溢在我们里面?你们知道是恩典,充溢在智慧中的恩典。我信当保罗写“恩典”这个词的时候,他是想到他最初的光景。若有最能体会“恩典”这个词,那就应当是大数的扫罗。试再想想他以往的所作所为,一切全是反对主耶稣、反对教会的事!圣经说,他残害教会;这一个扫罗,那时是怎么样的一个人!他如何应当受神烈火的审判!可能那个时候,基督徒在那里祷告,求神审判这个大数的扫罗,盼望扫罗这个人被毁灭;但是他竟然成了神恩典的对象。不是审判而是恩典!我愿意你们把“恩典”这个词,从保罗所有的书信中读出来,在保罗的书信中这是非常大的词。是的,“恩典”在保罗身上是太大的一件事。  白白赐给  接下来请注意“所以白白给我们的”(按是在一6,中文圣经没有译出,英译是“这恩典是在爱子里白白赐给我们的”)“这恩典是神充溢在诸般智慧聪明中赐给我们”,也是“白白赐给我们”的。若有人最不配得恩典的,那应当是大数的扫罗。像他那样的人竟蒙恩典,那就必定是白白地赐给他了。  在蒙爱者里  再有一句话,就是“在爱子里”,这句话是何等甜美!“神在爱子里白白地赐给我们。”“爱子”
(按英译是“那蒙爱者”),是主的一个很大的尊称。保罗在这里已认识主耶稣是神的蒙爱者,他也看见他在爱子里已蒙神悦纳。  罪过得以赦免  另有一个词就是“赦免”,这词也可以回头到他开头的祷告。  关于这个祷告,我们需要更仔细地来查考,但我所注意的是在解答我的问题,就是我们能否从其中找出迹象来,关于他在那三天中头一个祷告里所发生的事?我们看见,保罗在末后所记载的祷告里,解答了我的问题。  第一个祷告所看见的是什么  (一)祂恩召的指望  “祂的恩召有何等的指望。”(弗一18)保罗在最初祷告时,就开始看见这个恩召的指望,且由那时起就一直为着这个祷告。  (二)祂基业丰盛的荣耀  他又说:“祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”这“指望”和“荣耀”都是他在大马士革时开始看见的。若是你们以为我是把些东西读进他那个原初的祷告里面,我想下面的话能够解答你们这些疑问。  (三)祂极其浩大的能力  “祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的犬能大力,使祂从死里复活。”(弗一19-20)有三天之久,大数的扫罗像一个死了的人一样。主要他有三天之久经历那种光景是很有意义的。一直是到了那三
天末了的时候,主才吩咐亚拿尼亚去找他。主说他有三天不能看见,也不吃喝;他正像一个死了的人一样。他如同与基督一同埋葬了三天,需要另有一种能力叫他从死里复活。所以这里就说到“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活。”保罗在他最起头作基督徒的时候,他就经历了这个极其浩大的复活大能。  (四)基督的超越  接着要看的就是“使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切”(弗一20-21)。大数的扫罗在大马士革路上,曾看见主耶稣升到神的右边吗?当他第一次用主的称呼时,他还不知道他是对着拿撒勒人主耶稣说话。他只知道他面对着满有权能、满有荣耀的一位,是在天上居高位的一位,是能力超越大数扫罗的一位。对这样的一位,他所想到的唯一称呼就是“主啊!”当他一听见这回答竟是“拿撒勒人耶稣”时,那真是他毕生的一次最大的惊讶。就在那时候,他才发现了主耶稣是远超过一切执政的、掌权的。  你们看见这些都是从他第一个祷告里所产生的,而我们今天早晨的目的,不过是为今后所要看的祷告的问题打一个底子。我盼望大家看见,保罗末后的那些祷告和他开头的祷告,其中有一个联系;所有末
后一切的丰满,都是从他最初的祷告里孕育出来的。  所以祷告是保罗的一个良好根基,好叫主能借着这个在上面大大地建造。保罗所以成为一个伟大的教会建造者就是因为他让主有一个凭借,能在这上面有所建造,而这个凭借就是祷告。我们仅能提到这点点,但我盼望这些话能有一个结果,使我们里面能有一个很强的印象,觉得祷告不是一件平常小可的事!我盼望不仅留下一个印象,而是使我们无论是弟兄、是姐妹,都成为祷告的人。让“看哪!他正祷告”这句话也能实用在我们身上。