首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四篇 求灵里刚强的祷告(弗二14-20)

史百克文集 by 史百克

我们今天早晨,来看保罗在“以弗所书”第二个祷告。以弗所书第三章十四至十九节:“因这缘故,我向父屈膝,(天上地上的各家族都是从祂得名)求祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,叫你们里面的人得以刚强有力;使基督因你们的信住在你们心里,叫你们既在爱里生根立基,就完全能以和众圣徒一同领会何为那阔、长、深、高,并认识基督那超越知识的爱,叫你们充满神一切的丰盛。”(另译)
  “因这缘故”
  这一个祷告是由“因这缘故”,几个字引头的。第三章一至十四节是一段转题的话。在第三章一节保罗原想开头说些话,但他却由本题转了出去,插进一些别的事。而后到了第十四节,他又转回到他开头的地方。这是保罗写作的方式,他写书信时常是如此。他开了一个头,接着又想起好些别的事来,他就先说那些事,而后再回到他开头所要说的事上,这里就是这样。
  因何缘故-神的计划
  基督-万有都联结在祂里面
  请注意,第三章一节开头是“因这缘故”,到了第十四节又重复这话,“因这缘故”。故我们就要问说:“因着什么?”这一个答案要从贯通这全书信的着要真理中去求解答。这封所谓写给“以弗所人”的书信里的首要真理是什么?就是神的心意要将万有都联结在基督里。请注意!这是神所宣告的心意:祂在日期满足的时候,要将万有都联结在基督里面,就是说,要使基督成为联结万有的中心。这是一个非常大的概念。
  我们知道,现今存在着一种宇宙性的分崩离析的光景,一种宇宙性的不协调。在任何境界里都有分裂、有不协调、有冲突。在这个地上是如此,国际间有不协调、有冲突;一国中也有不协调、有冲突;人和人之间不协调和冲突;就是人自己里面也有不协调和冲突。在每一个人的天性里,都是战场。地上到处都是这种光景,在一切的事物里面也是如此。没有一件事是顺利而和谐的。若是你要进行何事,你总觉得步步荆棘,需要克服困难才能进行。在我们自己的天性里是这样,人与人之间也是这样;在生意场中是这样,在政界里也是这样,在地上到处尽都是这样。
  不仅如此,在天界里也是这样。在空中一样有极大的冲突,属灵的恶魔也彼此相争。我们千万不要以为撒但的国度是和谐的国度。我相信那些邪灵恶魔都是彼此互相仇恨的,众恶魔恨恶牠们的首领,首领也恨恶牠们。在撒但的国度里没有爱。你若触那个境界,你就接触到冲突和不协调。一摸着邪恶的势力,就带进了不协调和分裂。他们原是分裂的灵。在宇宙中到处都是这样。
  然而这封书信给我们看见,神定意要把万有都联结在基督里面,要把万有联结在基督里成为荣耀的和谐与交通,就是要在基督里恢复或创造宇宙性的合一。到末了神要除去宇宙中一切分裂的灵和冲突的因素,于是在新创造里,他把万有都联结在基督里。这是一个很美妙的异象,这可以说就是神的心意:在日期满足的时候,要将万有都联结在基督里面。一切分崩析离的东西,都要在基督里联结为一。
  教会-宇宙归聚的中心
  这封书信也给我们看见神孕育教会、选召教会,就是要她作那新和谐的中心。基督和祂的身体,就是教会,要作新创造里联结的最中心。基督是头,教会是身体,要作神计划的工具。这是何等大的呼召和使命!难怪魔鬼恨恶基督的身体的合一!难怪教会与那些空中执政的、掌权的有了争战!
  神的这个计划使我们对于这封书信得着很多亮光,而这亮光把全卷书打开了。宇宙中最大的争战是为着要有属灵的,要有绝对的合一、和谐和交通。没有再比这件事,使我们遭遇黑暗权势更阴险的攻击和敌挡。这不是真的吗?我想在座的每一位都知道这是何等实在。就是因着神的一个计划,我们与空中执政掌权的有了争战。也就是因着教会蒙拣选,为要将万有重归于一,所以教会才和邪灵有了争战。
  十字架-“废掉冤仇”
  在第二章十七至十九节的话里,很清楚地说明了这一点:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为借着祂,我们两下在一位圣灵里,得以进到父面前。这样,你们不再是外人和客旅,而是圣徒同国之民,是神家里的人了。”(另译)现在让我们回头到第十五节,看这件事如何成就:“既然在祂肉身中废掉了冤仇……好把两下在祂自己里面创造成一个新人。”(另译)
  请注意这里的经文,祂已经废掉了冤仇。借着祂的十字架,祂已废掉了人与人之间、种族与种族之间的冤仇。祂已经传了和平的福音给那些原是隔离分开的人。现在不再有冲突,只有和平了;原来分成两下的,祂已把他们造成一个新人了。现在再没有远处的人和近处的人的分别了;他们都是同国之民,都是一家的人,他们都在一个灵里得以进到父面前了。你们看这件事如何与神那最终的计划相关联。这计划是由教会开始的,教会要作神这个莫大计划的中心。
  “我在父面前屈膝”
  现在,我们就可以开始领会这一个祷告,要注意使徒是怎样开始的:“因这缘故,我在父面前屈膝。”“我在父面前屈膝”,就是贯通一切的钥句。使徒在这封书信里有六次之多,称神为“父”。又四次或五次他称神为“我们主耶稣基督的父”,这是“父”的一个专用称呼。关于“父”有两个不同的字,各有不同的意义:一个仅仅是指这人是这孩子的父亲。也许这个父亲从来没有看见过他的孩子,而他的孩子也可能从没有看见过他。那孩子可能是合法的,也可能是不合法的。
  也许刚生下来,就给别人收养去了。可是无论如何,这个人是那孩子的父亲。这个字所指是一般的,是广泛的。但还有另外一个字,这字含有为父更完满的意义,包括作父亲所具备的一切,就是包括爱心、照顾和恩慈。这就是使徒在这里称呼“我们主耶稣基督的父”所用的字眼。这个字眼,就是指为父所具备的涵义。为父所含的意义,都包括在神和祂儿子我们主耶稣基督的关系里面。
  这封书里,使徒两次说到我们得以“进到父面前”(二18,三12)。这是关于“父”的一个新涵义。你们知道旧约里的话说,不可靠近神,若是你进到神面前就必定死亡。有好几次说到人看见了神的使者,而一经发觉的时候,他们就惊奇说:“我看见了竟然还能存活!”在旧约人对于神的观念,乃是惧怕。每一件事都是说,“不可靠近”,如今到了新约,却全盘转变,我们得以进到父面前了。
  有一个故事,说到一个小孩子和他的父亲。孩子的父亲在军队中蒙提升到将军的高位。有人来告诉这孩子说:“你父亲现在是大将军了”。孩子静默了一两分钟,然后说:“看哪!他还容许我称呼他作‘爸爸’吗?”这就说出这里的意思。神是这样地伟大,是这样地高超,可是我们还能称呼祂作“父”,我们能进到祂面前。这已经归为一的两下能进到祂面前,因祂现在是两下的父了。犹太人和外邦人得以在基督里都称神为父。
  使徒又称呼神作“荣耀的父”(弗一17),这是一位奇妙的、高超的、尊贵的父。而后他又称祂作“众人的父”(弗四6)。“众人的父”,意思就是没有一班特殊的人能享有特殊的权利,称祂为父。没有人能说:祂是我们的父,而不是你们的父。祂要作众人的父。再后第五章二十节,说到祂是应当配受我们感谢的父:“凡事……常常感谢父。”
  我们现在再回头来看这个祷告:“我在父面前屈膝,天上地上每一个为父的(英译Fatherhood),都从祂得名。”这就是说,这一位父是高过一切作父亲的,所有为父的都是从这一位父得名。我把这段话加进来为要带进爱的成分和气氛!唯有为父所代表的爱才能把万有联结在基督里。所以我们在这祷告里可以看见两件大事,就是“爱和能力”。
  “明白……那阔、长、高、深的爱”
  爱的尺度:
  1.阔度-无边的;
  2.长度-久远的;
  3.高度-上天的;
  4.深度-下地的。
  第一就是“爱”。哦!在基督里广大无比属天的爱!保罗祷告,使我们能够明白这爱,爱的阔、长、高、深。注意“爱”的四围尺度:何等宽广、何等包容!这不是一点点闭关的爱;这爱达到远处、达到地极。这是一个无边无际的爱,是包容一切的爱。它的长度:是从已住的永远,一直到将来的永远,是从永远到永远的。哦!这爱何等地长!这爱在基督里已显明了。圣经论到祂说:“祂既爱了世上属自己的人,就爱他们到底。”(约十三l)爱是永不止息的,这个爱是多么地长呢!还有这爱的高度:是上达高天。它把我们带到天上;它升到上面高过一切。
  再看这“爱的深度”:它是多么地深呢?它下达最深的罪,它一直下到最深处。从前的古教父常常喜欢用十字架来描述这个爱。十字架的上端直达高天;十字架的下端直达地狱;两臂伸展到地极。这就是使徒在这里所说的爱。这些都与神的这个计划相关联,就是要把万有都联结在基督里面。要在恨的场合里建立爱,在敌对的场合里建立和平,在不协调的场合里建立和谐,在没有交通的场合里建立交通。这就是这个祷告的第一件事,使徒祷告求主使教会能认识这个爱,因为这是教会蒙召的目的。
  我不知道你们对我所说的话有什么看见,但在我里面却被紧紧抓住了。这里面所阐释的是何等广!这里说出撒但在神的子民中间所煽动的分门别类;说出这些分裂是如何大大破坏了主的计划;说出如何与教会存在目的大相违背!因此你和我应当如何全心全力反对这些事!哦!我们应当为着主的计划站在祂这一边!我们应当起来抵挡宇宙中这些分裂的权势。但须知道,要我们活出这种爱实在极其困难。
  有时候,甚至在一个少数人的地方上,信徒之间也有厉害的争战,就是为着爱,为着交通而争战。那么试想,在所有神的子民中间,这个争战岂不更要厉害得多吗?但这场仗是必要打的。这就带我们到这祷告的第二件事。
  “里面的人得以刚强有力”
  “按着祂荣耀的丰盛,借着祂的灵,叫你们里面的人得以刚强有力。”(三16另译)为着这一个爱,这一个和谐,我们需要神圣的能力。我们需要神借着祂的灵,用祂的大能,叫我们里面的人刚强起来,使我们能明白这一个爱,叫我们能在这一个爱里生根立基,叫我们能够打这个爱心的仗。这是一个太大的祷告。我们必须这样祷告;我们必须进入这个祷告的灵里面。我们必须天天求主借着祂的灵,用祂的大能,刚强我们里面的人,使我们今天可以打这爱心的仗,大大得胜。教会需要这一种能力,因为教会蒙召就是为着成就这一个计划。
  “愿荣耀都归给祂”
  所以末了,就有一个“颂赞”,使徒这样结束他这个祷告,很使我得着喜乐。他说:“归给祂-归给那能照着在我们里面运行的能力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(三20另译)这就是我们的盼望。神能做这件事,祂能“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”祂能“照着在我们里面运行的能力,”做成这件事!因为是祂所作的,所以“在教会中,并在基督耶稣里,愿荣耀都归给祂,直到世世代代,永永远远。”(另译)
  我实在盼望你们借着这个祷告能有所看见。我实在盼望你们不要把这一个仅仅当作查经课程,当作保罗祷告的批注。这是对你们一个相当厉害的要求。若是没有在你们里面运行的大能大力,我们绝无盼望能做得着。请你们记得!我们之所以属于教会,全部意义都系在这里。教会之所以存在,目的也是为此。若是教会在这件事上失败了,教会的存在,就完全失去意义。但愿主刚强我们,使我们能成全这一个使命,能显示这一个爱,也能有这一个祷告!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们今天早晨,来看保罗在“以弗所书”第二个祷告。以弗所书第三章十四至十九节:“因这缘故,我向父屈膝,(天上地上的各家族都是从祂得名)求祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,叫你们里面的人得以刚强有力;使基督因你们的信住在你们心里,叫你们既在爱里生根立基,就完全能以和众圣徒一同领会何为那阔、长、深、高,并认识基督那超越知识的爱,叫你们充满神一切的丰盛。”(另译)  “因这缘故”  这一个祷告是由“因这缘故”,几个字引头的。第三章一至十四节是一段转题的话。在第三章一节保罗原想开头说些话,但他却由本题转了出去,插进一些别的事。而后到了第十四节,他又转回到他开头的地方。这是保罗写作的方式,他写书信时常是如此。他开了一个头,接着又想起好些别的事来,他就先说那些事,而后再回到他开头所要说的事上,这里就是这样。  因何缘故-神的计划  基督-万有都联结在祂里面  请注意,第三章一节开头是“因这缘故”,到了第十四节又重复这话,“因这缘故”。故我们就要问说:“因着什么?”这一个答案要从贯通这全书信的着要真理中去求解答。这封所谓写给“以弗所人”的书信里的首要真理是什么?就是神的心意要将万有都联结在基督里。请注意
!这是神所宣告的心意:祂在日期满足的时候,要将万有都联结在基督里面,就是说,要使基督成为联结万有的中心。这是一个非常大的概念。  我们知道,现今存在着一种宇宙性的分崩离析的光景,一种宇宙性的不协调。在任何境界里都有分裂、有不协调、有冲突。在这个地上是如此,国际间有不协调、有冲突;一国中也有不协调、有冲突;人和人之间不协调和冲突;就是人自己里面也有不协调和冲突。在每一个人的天性里,都是战场。地上到处都是这种光景,在一切的事物里面也是如此。没有一件事是顺利而和谐的。若是你要进行何事,你总觉得步步荆棘,需要克服困难才能进行。在我们自己的天性里是这样,人与人之间也是这样;在生意场中是这样,在政界里也是这样,在地上到处尽都是这样。  不仅如此,在天界里也是这样。在空中一样有极大的冲突,属灵的恶魔也彼此相争。我们千万不要以为撒但的国度是和谐的国度。我相信那些邪灵恶魔都是彼此互相仇恨的,众恶魔恨恶牠们的首领,首领也恨恶牠们。在撒但的国度里没有爱。你若触那个境界,你就接触到冲突和不协调。一摸着邪恶的势力,就带进了不协调和分裂。他们原是分裂的灵。在宇宙中到处都是这样。  然而这封书信给我们看见,神定意要
把万有都联结在基督里面,要把万有联结在基督里成为荣耀的和谐与交通,就是要在基督里恢复或创造宇宙性的合一。到末了神要除去宇宙中一切分裂的灵和冲突的因素,于是在新创造里,他把万有都联结在基督里。这是一个很美妙的异象,这可以说就是神的心意:在日期满足的时候,要将万有都联结在基督里面。一切分崩析离的东西,都要在基督里联结为一。  教会-宇宙归聚的中心  这封书信也给我们看见神孕育教会、选召教会,就是要她作那新和谐的中心。基督和祂的身体,就是教会,要作新创造里联结的最中心。基督是头,教会是身体,要作神计划的工具。这是何等大的呼召和使命!难怪魔鬼恨恶基督的身体的合一!难怪教会与那些空中执政的、掌权的有了争战!  神的这个计划使我们对于这封书信得着很多亮光,而这亮光把全卷书打开了。宇宙中最大的争战是为着要有属灵的,要有绝对的合一、和谐和交通。没有再比这件事,使我们遭遇黑暗权势更阴险的攻击和敌挡。这不是真的吗?我想在座的每一位都知道这是何等实在。就是因着神的一个计划,我们与空中执政掌权的有了争战。也就是因着教会蒙拣选,为要将万有重归于一,所以教会才和邪灵有了争战。  十字架-“废掉冤仇”  在第二章十
七至十九节的话里,很清楚地说明了这一点:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为借着祂,我们两下在一位圣灵里,得以进到父面前。这样,你们不再是外人和客旅,而是圣徒同国之民,是神家里的人了。”(另译)现在让我们回头到第十五节,看这件事如何成就:“既然在祂肉身中废掉了冤仇……好把两下在祂自己里面创造成一个新人。”(另译)  请注意这里的经文,祂已经废掉了冤仇。借着祂的十字架,祂已废掉了人与人之间、种族与种族之间的冤仇。祂已经传了和平的福音给那些原是隔离分开的人。现在不再有冲突,只有和平了;原来分成两下的,祂已把他们造成一个新人了。现在再没有远处的人和近处的人的分别了;他们都是同国之民,都是一家的人,他们都在一个灵里得以进到父面前了。你们看这件事如何与神那最终的计划相关联。这计划是由教会开始的,教会要作神这个莫大计划的中心。  “我在父面前屈膝”  现在,我们就可以开始领会这一个祷告,要注意使徒是怎样开始的:“因这缘故,我在父面前屈膝。”“我在父面前屈膝”,就是贯通一切的钥句。使徒在这封书信里有六次之多,称神为“父”。又四次或五次他称神为“我们主耶稣基督的父”,这是“父”的一
个专用称呼。关于“父”有两个不同的字,各有不同的意义:一个仅仅是指这人是这孩子的父亲。也许这个父亲从来没有看见过他的孩子,而他的孩子也可能从没有看见过他。那孩子可能是合法的,也可能是不合法的。  也许刚生下来,就给别人收养去了。可是无论如何,这个人是那孩子的父亲。这个字所指是一般的,是广泛的。但还有另外一个字,这字含有为父更完满的意义,包括作父亲所具备的一切,就是包括爱心、照顾和恩慈。这就是使徒在这里称呼“我们主耶稣基督的父”所用的字眼。这个字眼,就是指为父所具备的涵义。为父所含的意义,都包括在神和祂儿子我们主耶稣基督的关系里面。  这封书里,使徒两次说到我们得以“进到父面前”(二18,三12)。这是关于“父”的一个新涵义。你们知道旧约里的话说,不可靠近神,若是你进到神面前就必定死亡。有好几次说到人看见了神的使者,而一经发觉的时候,他们就惊奇说:“我看见了竟然还能存活!”在旧约人对于神的观念,乃是惧怕。每一件事都是说,“不可靠近”,如今到了新约,却全盘转变,我们得以进到父面前了。  有一个故事,说到一个小孩子和他的父亲。孩子的父亲在军队中蒙提升到将军的高位。有人来告诉这孩子说:“你父亲
现在是大将军了”。孩子静默了一两分钟,然后说:“看哪!他还容许我称呼他作‘爸爸’吗?”这就说出这里的意思。神是这样地伟大,是这样地高超,可是我们还能称呼祂作“父”,我们能进到祂面前。这已经归为一的两下能进到祂面前,因祂现在是两下的父了。犹太人和外邦人得以在基督里都称神为父。  使徒又称呼神作“荣耀的父”(弗一17),这是一位奇妙的、高超的、尊贵的父。而后他又称祂作“众人的父”(弗四6)。“众人的父”,意思就是没有一班特殊的人能享有特殊的权利,称祂为父。没有人能说:祂是我们的父,而不是你们的父。祂要作众人的父。再后第五章二十节,说到祂是应当配受我们感谢的父:“凡事……常常感谢父。”  我们现在再回头来看这个祷告:“我在父面前屈膝,天上地上每一个为父的(英译Fatherhood),都从祂得名。”这就是说,这一位父是高过一切作父亲的,所有为父的都是从这一位父得名。我把这段话加进来为要带进爱的成分和气氛!唯有为父所代表的爱才能把万有联结在基督里。所以我们在这祷告里可以看见两件大事,就是“爱和能力”。  “明白……那阔、长、高、深的爱”  爱的尺度:  1.阔度-无边的;  2.长度-久远的; 
 3.高度-上天的;  4.深度-下地的。  第一就是“爱”。哦!在基督里广大无比属天的爱!保罗祷告,使我们能够明白这爱,爱的阔、长、高、深。注意“爱”的四围尺度:何等宽广、何等包容!这不是一点点闭关的爱;这爱达到远处、达到地极。这是一个无边无际的爱,是包容一切的爱。它的长度:是从已住的永远,一直到将来的永远,是从永远到永远的。哦!这爱何等地长!这爱在基督里已显明了。圣经论到祂说:“祂既爱了世上属自己的人,就爱他们到底。”(约十三l)爱是永不止息的,这个爱是多么地长呢!还有这爱的高度:是上达高天。它把我们带到天上;它升到上面高过一切。  再看这“爱的深度”:它是多么地深呢?它下达最深的罪,它一直下到最深处。从前的古教父常常喜欢用十字架来描述这个爱。十字架的上端直达高天;十字架的下端直达地狱;两臂伸展到地极。这就是使徒在这里所说的爱。这些都与神的这个计划相关联,就是要把万有都联结在基督里面。要在恨的场合里建立爱,在敌对的场合里建立和平,在不协调的场合里建立和谐,在没有交通的场合里建立交通。这就是这个祷告的第一件事,使徒祷告求主使教会能认识这个爱,因为这是教会蒙召的目的。  我不知道你们对
我所说的话有什么看见,但在我里面却被紧紧抓住了。这里面所阐释的是何等广!这里说出撒但在神的子民中间所煽动的分门别类;说出这些分裂是如何大大破坏了主的计划;说出如何与教会存在目的大相违背!因此你和我应当如何全心全力反对这些事!哦!我们应当为着主的计划站在祂这一边!我们应当起来抵挡宇宙中这些分裂的权势。但须知道,要我们活出这种爱实在极其困难。  有时候,甚至在一个少数人的地方上,信徒之间也有厉害的争战,就是为着爱,为着交通而争战。那么试想,在所有神的子民中间,这个争战岂不更要厉害得多吗?但这场仗是必要打的。这就带我们到这祷告的第二件事。  “里面的人得以刚强有力”  “按着祂荣耀的丰盛,借着祂的灵,叫你们里面的人得以刚强有力。”(三16另译)为着这一个爱,这一个和谐,我们需要神圣的能力。我们需要神借着祂的灵,用祂的大能,叫我们里面的人刚强起来,使我们能明白这一个爱,叫我们能在这一个爱里生根立基,叫我们能够打这个爱心的仗。这是一个太大的祷告。我们必须这样祷告;我们必须进入这个祷告的灵里面。我们必须天天求主借着祂的灵,用祂的大能,刚强我们里面的人,使我们今天可以打这爱心的仗,大大得胜。教会需要
这一种能力,因为教会蒙召就是为着成就这一个计划。  “愿荣耀都归给祂”  所以末了,就有一个“颂赞”,使徒这样结束他这个祷告,很使我得着喜乐。他说:“归给祂-归给那能照着在我们里面运行的能力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(三20另译)这就是我们的盼望。神能做这件事,祂能“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”祂能“照着在我们里面运行的能力,”做成这件事!因为是祂所作的,所以“在教会中,并在基督耶稣里,愿荣耀都归给祂,直到世世代代,永永远远。”(另译)  我实在盼望你们借着这个祷告能有所看见。我实在盼望你们不要把这一个仅仅当作查经课程,当作保罗祷告的批注。这是对你们一个相当厉害的要求。若是没有在你们里面运行的大能大力,我们绝无盼望能做得着。请你们记得!我们之所以属于教会,全部意义都系在这里。教会之所以存在,目的也是为此。若是教会在这件事上失败了,教会的存在,就完全失去意义。但愿主刚强我们,使我们能成全这一个使命,能显示这一个爱,也能有这一个祷告!