首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五篇 为着多而又多的爱的祷告(腓一9-11)

史百克文集 by 史百克

到了今天,我们这样的聚会已经过了一半,早晨的聚会快要结束。等到这些聚会完了之后,不知道你们要怎么说。或者有人要问你们,到底所讲的是什么?在第一堂里,你们所听的是什么?我怕你们的答复是这样:史百克弟兄对我们讲“保罗的祷告”。我深深盼望你们千万不要这样说法。我所盼望的是你们这样说:主对我们说到关于“祷告的事”这是我的存心。
  当我为这次在香港的聚会多有祷告的时候,主给我心里面一个很重的负担,就是觉得祂要我说到关于“祷告的事”。这些年来我们在伦敦所学习唯一的功课,那就是祷告的非常重要。我们常常说,一切事的根基就是祷告,祷告就是工作。没有祷告,就没有成事的可能。所有属灵的长大都由于祷告;所有主的工作也都受祷告的支配。祷告就是第一件事,也是末一件事。祷告是贯通一切的事。
  所以我深深地盼望你们不要当作查经课程来看保罗的祷告,乃是要领会这是主在这里说到祷告。说过了这一点提醒的话,我们要来看保罗另一个祷告。
  我们从“腓立比书”来看主所要对我们说的话。腓立比书第一章九至十一节:“我所祷告的,就是叫你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能选那上好的,好成为诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”(另译)这些祷告里面有两件事需要注意:
  祷告显出我们的责任心
  第一,保罗责任心的充分表显。你读过了这些祷告的时候,你不能不觉得保罗的责任心是何等地重。我们必须记得,祷告总是显出我们的责任心。我们祷告的尺度,就是我们责任心的尺度。这个原则当然首先实用在教会带领的人身上,但同时也实用在教会全体的身上。带领的人是负责全教会责任的,所以他们的祷告,要显出他们对教会的责任是何等重大。
  若是教会的负责人并不常常聚集在一起多有祷告,那就证明他们对于教会没有多大的责任心。教会有向着城市、向着世界作见证的责任。若是教会不是常常聚集在一起多有祷告,那就证明教会对于见证也没有多大的责任心。我们若不被催逼进到主面前多多地祷告,我们绝不会有大的责任心。
  祷告启发我们的倚靠心
  第二,保罗在每一件事上对主有倚靠心,祷告总是启发我们的倚靠心。若是我们只有一点点的祷告,那就是我们只感觉一点点的需要。多有祷告,就说明我们多感觉需要和倚靠。所以凭着我们祷告的生活,就可以断定我们倚靠主的程度。这也可以实用在带领的人身上,和全教会身上。保罗作了带领的人,他自己怎样多多祷告,他也极力催促教会祷告。负责带领的人不是要为教会一切的事来祷告。他们乃是负他们那一部分的责任,而还有一大部分是留给教会来祷告。
  在五旬节之前,门徒有十日之久同心合意地祷告,然后教会就产生。我们可以说教会是由祷告产生的。教会产生之后,圣经就告诉我们说,教会继续不断恒切地祷告。教会承续使徒们的灵,而那灵就是祷告的灵。我们一看见保罗的祷告,我们就马上看见这两件事。
  我说这些话为要指明一件事,就是说:这不是祷告的理论、不是祷告的技术、也不是祷告的题目;这乃是出于里面的责任心和倚靠心。你们可以明白这是出乎里面的事。保罗是将他的心倾倒出来,这就是我们在他的祷告里所看见的。我以为这一点的本身,就给我们一个信息,可能这就是这一周主所要给你们的信息的中心。我不是在这里论断你们,我不知道你们祷告有多少,我不知道你们每一周教会有几次聚集在一起祷告,我也不知道在这里的负责人是否经常担负着他们的责任,向着神把他们的心倾倒出来祷告;但我确实知道我现在所说的是非常重要的,是从多年的经历出来的。这就是我所要说的信息,其余的是在祷告里所包括的事。
  “我这样祷告”
  所以我们就来看保罗祷告的生活:“我这样祷告”(腓一9第一句另译)。我们就来分析这个祷告。我想这里面有六部分:
  1.“叫你们的爱心多而又多;”
  2.“在知识和各样的见识上;”
  3.“使你们能选别那上好的;”
  4.“使你们结满了仁义的果子;”
  5.“叫荣耀称赞归给神。”(另译)
  这是一个非常广博的祷告,里面包括的相当多。我们今天早晨只能在这上面花一点的工夫。
  爱心多而又多
  第一句说到“叫你们的爱心多而又多”。我们必须知道腓立比人的“爱心”是特别着名的。保罗所以写这封书信,就是因着腓立比人的爱心。你们把全卷书读过,就会看见保罗是如何赏识他们的爱心。是的,在腓立比人中间有多种的爱,对保罗的爱,彼此之间的爱,还有对别处教会的爱。他们已经有很多的爱心,可是使徒还要祷告,好叫他们的爱心多而又多。他深深领会,他们的爱乃是一切事的锁钥。我的意思是说,若是有了爱心,一切其他东西都随爱而产生。爱是进入一切事的门。一切其他东西的度量,都是按照爱心的度量的。
  你若是把这祷告的其他部分看一下,你就会明白这一点。所以使徒说,你们若是有更多的爱心,你们就能有更多其他的东西。只要你们有够多的爱,那些其他东西,自然就样样全备。我们有了一把钥匙能开许多的门,这总是一件非常方便的事。爱是主要的钥匙,能开启一切的门。若是你有了爱,你就能以进入这门、进入那门、进入其他的门。若是你没有爱,任何门你都是无法进入。所以使徒说:“我这样祷告,叫你们的爱心多而又多。”结果如何呢?就引到下面的话:
  爱的见识能力
  第二句是“在知识和各样的见识上”。这是爱的见识的能力。知识和见识由爱而来。这是很简单的,你若不爱某件事,你就无法学习。我们在小孩子身上看得很清楚,若是他们爱学什么,他们就学得很有成就。若是他们有爱学的心,他们的难处就没有了。知识是由爱而来的。看哪!学生若是没有爱学的心,考试就不会及格,他就决不能应付那些必要的课程。知识凭于爱。
  我们必须有一个渴慕求知的心;这就是说,我们的心,必须摆在这件事上。爱是有眼睛的,爱能看见冷心的人所不能看见的。这是何等实在呢!若是你带着一颗冷冰冰的心,你去看一个人,你就看不见在那人身上有多少光景;即使你在他身上有所看见,也是一些无足轻重的光景而已;但你若是对那人有爱心,你就能从他身上看见很多很多。这一个有见识的爱在教会中,是何等地重要!爱就是知识和见识的能力。
  请注意!使徒用“知识和见识”这两个词,乃是指两件不同的事:你所以能知道,因为你爱知道;而后你拣选你的目标,因为你爱那目标。这里就有了见识的问题。爱来拣选它所要的,它所以信以为最好的。爱是能识别的;爱能看穿事物;爱的眼睛一直渗透,一直看见他所要的那一件,这是见识之爱的能力。
  爱的选别能力
  这就带我们到第三句话,它的意思大致相同,可是还有点分别,就是:“使你们能选别那上好的”。这个翻译还不够准确,准确的翻译应当是“使你们能证明东西的不同”。爱验别事物,这是爱的选别能力。爱验别东西不同。我们知道,东西有三种不同的程度,有好的、有更好的,还有最好的。而爱就是把好的、更好的和最好的验别出来。这是对基督徒说的,是说到属于主的事物。属于主的事物有好的,也有更好的,还有最好的。
  爱能选别。爱说:我不以“好的”为满足,我也不以更好的为满足,我是要那最好的。你知道有很多基督徒并不是这样,他们只要有一点点就心满意足了。固然得救是好的,罪得赦免也是好的,我们知道自己能上天堂也是好的。这些都是好的,但还有更好的,而且还有好上加好的。有极少数的基督徒不仅仅以好为足,以更好为足,他们能说,我要得着主所要我得的一切。这就是选别的爱,是一直向着最好的目标去的。
  所以,翻译的人把它译成“美善的”(Excellent)。按这词是从希腊文来的,意思是指着那最好的,就是“最高超优越”的意思。这就是使徒在这里所指的实在意义。所以就应当这样翻译:“那最优越的东西”,就是说,超过一切的东西,最高超的东西。
  而保罗在这里说,他为腓立比人祷告,使他们得以有这样选别能力的爱。你们看见这种爱的标准是非常高的。这爱拒绝一切够不上最高标准的东西。请问你为你自己的属灵生命定下何种的标准?你为着教会定下何种的标准?你是否对于你的生命和教会的生命长进,就只要以好为满足,或是以比别人更好为满足?或者说你要向那最好的去追求呢?使徒所祷告的,就是要使你们的爱能选别那超绝的东西,并且摆在这目标上面。
  爱的洁净能力-预备基督的日子
  第四句是“使你们成为诚实无过的人,直到基督的日子。”(另译)这是爱的洁净能力。请注意这里的步骤:
  1.是爱的见识能力;
  2.是爱的选别能力;
  3.就是现在所说爱的洁净能力。
  保罗说:这个能力预备我们到基督的日子。这爱保守我们的心和心思直到基督的日子。这爱要把那日我们如何站在主面前的光景,摆我们眼前。我们愿意在那日怎样呢?我们希望在那日真正是诚实无过的吗?我们希望在那日真能显为洁净吗?我们愿意怎样显在主面前呢?我们的衣服是沾染着肉体和世界吗?还是我们确实愿意穿着洁白的衣服站在主面前呢?许多基督徒对于主再来,和他们在主面前将有光景如何,都觉得满不在乎似的。
  这一种的爱是“洁净的爱”,使我们“诚实无过的人,直到基督的日子”。“凡有这指望的就洁净他自己”。我总不明白,有好些基督徒非常注意主再来的预言,但在他们的生活上却一点没有什么对付。我常提起有一件我多年前所经历的事,记得那是在一九二五年,当我第一次去美国的时候。那时在某城有几天连续的聚会,要我去讲道。在我未到之先,已经有了一周的聚会。有一位很有名的讲员,每晚都在那里讲“主的再来”。他是在讲解“预言”。
  我到那里时,刚好是他讲道的末了一晚。他正在列举有关时代的一切兆头,诸如犹太人回巴勒斯坦以及其他例证。我看那些听众,在那里翻阅圣经,记录笔记,都是兴趣非常浓厚。就在当天晚上,需要我接续他来讲,主带领我说出这样的话来作我的信息:“凡有这样指望的就洁净自己,像祂洁净一样。”我就说到主的再来对我们生活上应有的影响,就如洁净我们的生活,对付我们与人之间的关系、对付我们的事业、对付我们的家庭和家眷等;我看那些听众就把圣经合拢,把笔记放在一边,他们不再感兴趣了。我在那一次的讲道是最受窘的。
  所以你们看见祷告的需要,“叫你们的爱心多而又多,使你们成为诚实无过的人,直到基督的日子。”这一种爱要对付凡与基督的日子相抵触的每一件事,对付我们里头每一件足以在基督的日子受到羞愧的事,对付我们每一件在家庭和家眷中的事、对付事业、对付与世人的关系、对付与教会的关系、对付与信徒交通的事。这爱必须把每一件事都矫正,因为主随时都可能来。这爱使我们纠正我们的生活,好配合主的再来。所以用使徒另一句话,就是“当祂显现时,我们不致于羞耻。”这就是“爱的洁净能力”。
  在希腊文里,“爱”有四个不同的字,其中三个字差不多可以实用在任何世人所谓的“爱”上,就如肉体情感的激动,人称它为爱。但“爱”另有一个专用的字,这字常是用来说到关乎属神的事,用来说出“神爱世人”的,就是这个字。这字用来表达神的爱,这字也用来说出信徒之间彼此的关系。保罗在这里所用的就是这个字;这是一个专用的字,是专指纯洁的爱、圣善的爱、属神的爱。这是“洁净的爱”。
  爱的增添能力
  第五句是“借着耶稣基督结满了仁义的果子。”这是爱的增添能力。我们又把前面的重复一遍:爱的见识能力、爱的选别能力、爱的洁净能力,现在说到爱的增添能力,“叫你们结满了仁义的果子”。这是什么意思呢?我们若翻到第四章八节,就能清楚:“弟兄们!我还有末了的话,凡是真实的、凡是可敬的、凡是公义的、凡是清洁的、凡是可爱的、凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”这些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、超绝的、可称赞的,都是仁义的果子。而爱能在这些事上有增添,使成为丰富。哦!爱是何等奇妙!
  爱的荣耀神的能力
  末了一句,“叫荣耀称赞归于神”。这是爱的荣耀神的能力。因着这个爱,神得着荣耀;因着这个爱,称赞归于神。但问题在这里,我们要不要这个爱?我们要不要荣耀称赞归于神?我信在座的每一位心里都说,是的,要的。我们都很愿意我们的生活能使荣耀称赞归于神;我们都很愿意在我们手上能结满仁义的果子,好使荣耀称赞归于神。但如何能有这样的事呢?答案就是:“你们的爱心要多而又多”。
  我信你们一定同意我开头所说的话,爱是一切事的锁钥。如果我们有够多的爱,这些事都会随之而来。所以保罗祷告,要爱多而又多。但愿为着这个爱,我们为自己有更多的祷告!但愿为着这个爱,我们负有责任的人,为教会有更多的祷告!但愿为着这个爱,教会也有更多的祷告,能以在世人中有见证。求神使我们的爱多而又多,能以在各方面流露出来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
到了今天,我们这样的聚会已经过了一半,早晨的聚会快要结束。等到这些聚会完了之后,不知道你们要怎么说。或者有人要问你们,到底所讲的是什么?在第一堂里,你们所听的是什么?我怕你们的答复是这样:史百克弟兄对我们讲“保罗的祷告”。我深深盼望你们千万不要这样说法。我所盼望的是你们这样说:主对我们说到关于“祷告的事”这是我的存心。  当我为这次在香港的聚会多有祷告的时候,主给我心里面一个很重的负担,就是觉得祂要我说到关于“祷告的事”。这些年来我们在伦敦所学习唯一的功课,那就是祷告的非常重要。我们常常说,一切事的根基就是祷告,祷告就是工作。没有祷告,就没有成事的可能。所有属灵的长大都由于祷告;所有主的工作也都受祷告的支配。祷告就是第一件事,也是末一件事。祷告是贯通一切的事。  所以我深深地盼望你们不要当作查经课程来看保罗的祷告,乃是要领会这是主在这里说到祷告。说过了这一点提醒的话,我们要来看保罗另一个祷告。  我们从“腓立比书”来看主所要对我们说的话。腓立比书第一章九至十一节:“我所祷告的,就是叫你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能选那上好的,好成为诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着
耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”(另译)这些祷告里面有两件事需要注意:  祷告显出我们的责任心  第一,保罗责任心的充分表显。你读过了这些祷告的时候,你不能不觉得保罗的责任心是何等地重。我们必须记得,祷告总是显出我们的责任心。我们祷告的尺度,就是我们责任心的尺度。这个原则当然首先实用在教会带领的人身上,但同时也实用在教会全体的身上。带领的人是负责全教会责任的,所以他们的祷告,要显出他们对教会的责任是何等重大。  若是教会的负责人并不常常聚集在一起多有祷告,那就证明他们对于教会没有多大的责任心。教会有向着城市、向着世界作见证的责任。若是教会不是常常聚集在一起多有祷告,那就证明教会对于见证也没有多大的责任心。我们若不被催逼进到主面前多多地祷告,我们绝不会有大的责任心。  祷告启发我们的倚靠心  第二,保罗在每一件事上对主有倚靠心,祷告总是启发我们的倚靠心。若是我们只有一点点的祷告,那就是我们只感觉一点点的需要。多有祷告,就说明我们多感觉需要和倚靠。所以凭着我们祷告的生活,就可以断定我们倚靠主的程度。这也可以实用在带领的人身上,和全教会身上。保罗作了带领的人,他自己怎样多多祷告
,他也极力催促教会祷告。负责带领的人不是要为教会一切的事来祷告。他们乃是负他们那一部分的责任,而还有一大部分是留给教会来祷告。  在五旬节之前,门徒有十日之久同心合意地祷告,然后教会就产生。我们可以说教会是由祷告产生的。教会产生之后,圣经就告诉我们说,教会继续不断恒切地祷告。教会承续使徒们的灵,而那灵就是祷告的灵。我们一看见保罗的祷告,我们就马上看见这两件事。  我说这些话为要指明一件事,就是说:这不是祷告的理论、不是祷告的技术、也不是祷告的题目;这乃是出于里面的责任心和倚靠心。你们可以明白这是出乎里面的事。保罗是将他的心倾倒出来,这就是我们在他的祷告里所看见的。我以为这一点的本身,就给我们一个信息,可能这就是这一周主所要给你们的信息的中心。我不是在这里论断你们,我不知道你们祷告有多少,我不知道你们每一周教会有几次聚集在一起祷告,我也不知道在这里的负责人是否经常担负着他们的责任,向着神把他们的心倾倒出来祷告;但我确实知道我现在所说的是非常重要的,是从多年的经历出来的。这就是我所要说的信息,其余的是在祷告里所包括的事。  “我这样祷告”  所以我们就来看保罗祷告的生活:“我这样祷告”(腓
一9第一句另译)。我们就来分析这个祷告。我想这里面有六部分:  1.“叫你们的爱心多而又多;”  2.“在知识和各样的见识上;”  3.“使你们能选别那上好的;”  4.“使你们结满了仁义的果子;”  5.“叫荣耀称赞归给神。”(另译)  这是一个非常广博的祷告,里面包括的相当多。我们今天早晨只能在这上面花一点的工夫。  爱心多而又多  第一句说到“叫你们的爱心多而又多”。我们必须知道腓立比人的“爱心”是特别着名的。保罗所以写这封书信,就是因着腓立比人的爱心。你们把全卷书读过,就会看见保罗是如何赏识他们的爱心。是的,在腓立比人中间有多种的爱,对保罗的爱,彼此之间的爱,还有对别处教会的爱。他们已经有很多的爱心,可是使徒还要祷告,好叫他们的爱心多而又多。他深深领会,他们的爱乃是一切事的锁钥。我的意思是说,若是有了爱心,一切其他东西都随爱而产生。爱是进入一切事的门。一切其他东西的度量,都是按照爱心的度量的。  你若是把这祷告的其他部分看一下,你就会明白这一点。所以使徒说,你们若是有更多的爱心,你们就能有更多其他的东西。只要你们有够多的爱,那些其他东西,自然就样样全备。我们有了一把钥匙能开许多
的门,这总是一件非常方便的事。爱是主要的钥匙,能开启一切的门。若是你有了爱,你就能以进入这门、进入那门、进入其他的门。若是你没有爱,任何门你都是无法进入。所以使徒说:“我这样祷告,叫你们的爱心多而又多。”结果如何呢?就引到下面的话:  爱的见识能力  第二句是“在知识和各样的见识上”。这是爱的见识的能力。知识和见识由爱而来。这是很简单的,你若不爱某件事,你就无法学习。我们在小孩子身上看得很清楚,若是他们爱学什么,他们就学得很有成就。若是他们有爱学的心,他们的难处就没有了。知识是由爱而来的。看哪!学生若是没有爱学的心,考试就不会及格,他就决不能应付那些必要的课程。知识凭于爱。  我们必须有一个渴慕求知的心;这就是说,我们的心,必须摆在这件事上。爱是有眼睛的,爱能看见冷心的人所不能看见的。这是何等实在呢!若是你带着一颗冷冰冰的心,你去看一个人,你就看不见在那人身上有多少光景;即使你在他身上有所看见,也是一些无足轻重的光景而已;但你若是对那人有爱心,你就能从他身上看见很多很多。这一个有见识的爱在教会中,是何等地重要!爱就是知识和见识的能力。  请注意!使徒用“知识和见识”这两个词,乃是指两件
不同的事:你所以能知道,因为你爱知道;而后你拣选你的目标,因为你爱那目标。这里就有了见识的问题。爱来拣选它所要的,它所以信以为最好的。爱是能识别的;爱能看穿事物;爱的眼睛一直渗透,一直看见他所要的那一件,这是见识之爱的能力。  爱的选别能力  这就带我们到第三句话,它的意思大致相同,可是还有点分别,就是:“使你们能选别那上好的”。这个翻译还不够准确,准确的翻译应当是“使你们能证明东西的不同”。爱验别事物,这是爱的选别能力。爱验别东西不同。我们知道,东西有三种不同的程度,有好的、有更好的,还有最好的。而爱就是把好的、更好的和最好的验别出来。这是对基督徒说的,是说到属于主的事物。属于主的事物有好的,也有更好的,还有最好的。  爱能选别。爱说:我不以“好的”为满足,我也不以更好的为满足,我是要那最好的。你知道有很多基督徒并不是这样,他们只要有一点点就心满意足了。固然得救是好的,罪得赦免也是好的,我们知道自己能上天堂也是好的。这些都是好的,但还有更好的,而且还有好上加好的。有极少数的基督徒不仅仅以好为足,以更好为足,他们能说,我要得着主所要我得的一切。这就是选别的爱,是一直向着最好的目标去的。
  所以,翻译的人把它译成“美善的”(Excellent)。按这词是从希腊文来的,意思是指着那最好的,就是“最高超优越”的意思。这就是使徒在这里所指的实在意义。所以就应当这样翻译:“那最优越的东西”,就是说,超过一切的东西,最高超的东西。  而保罗在这里说,他为腓立比人祷告,使他们得以有这样选别能力的爱。你们看见这种爱的标准是非常高的。这爱拒绝一切够不上最高标准的东西。请问你为你自己的属灵生命定下何种的标准?你为着教会定下何种的标准?你是否对于你的生命和教会的生命长进,就只要以好为满足,或是以比别人更好为满足?或者说你要向那最好的去追求呢?使徒所祷告的,就是要使你们的爱能选别那超绝的东西,并且摆在这目标上面。  爱的洁净能力-预备基督的日子  第四句是“使你们成为诚实无过的人,直到基督的日子。”(另译)这是爱的洁净能力。请注意这里的步骤:  1.是爱的见识能力;  2.是爱的选别能力;  3.就是现在所说爱的洁净能力。  保罗说:这个能力预备我们到基督的日子。这爱保守我们的心和心思直到基督的日子。这爱要把那日我们如何站在主面前的光景,摆我们眼前。我们愿意在那日怎样呢?我们希望在那日真正
是诚实无过的吗?我们希望在那日真能显为洁净吗?我们愿意怎样显在主面前呢?我们的衣服是沾染着肉体和世界吗?还是我们确实愿意穿着洁白的衣服站在主面前呢?许多基督徒对于主再来,和他们在主面前将有光景如何,都觉得满不在乎似的。  这一种的爱是“洁净的爱”,使我们“诚实无过的人,直到基督的日子”。“凡有这指望的就洁净他自己”。我总不明白,有好些基督徒非常注意主再来的预言,但在他们的生活上却一点没有什么对付。我常提起有一件我多年前所经历的事,记得那是在一九二五年,当我第一次去美国的时候。那时在某城有几天连续的聚会,要我去讲道。在我未到之先,已经有了一周的聚会。有一位很有名的讲员,每晚都在那里讲“主的再来”。他是在讲解“预言”。  我到那里时,刚好是他讲道的末了一晚。他正在列举有关时代的一切兆头,诸如犹太人回巴勒斯坦以及其他例证。我看那些听众,在那里翻阅圣经,记录笔记,都是兴趣非常浓厚。就在当天晚上,需要我接续他来讲,主带领我说出这样的话来作我的信息:“凡有这样指望的就洁净自己,像祂洁净一样。”我就说到主的再来对我们生活上应有的影响,就如洁净我们的生活,对付我们与人之间的关系、对付我们的事业、对付我
们的家庭和家眷等;我看那些听众就把圣经合拢,把笔记放在一边,他们不再感兴趣了。我在那一次的讲道是最受窘的。  所以你们看见祷告的需要,“叫你们的爱心多而又多,使你们成为诚实无过的人,直到基督的日子。”这一种爱要对付凡与基督的日子相抵触的每一件事,对付我们里头每一件足以在基督的日子受到羞愧的事,对付我们每一件在家庭和家眷中的事、对付事业、对付与世人的关系、对付与教会的关系、对付与信徒交通的事。这爱必须把每一件事都矫正,因为主随时都可能来。这爱使我们纠正我们的生活,好配合主的再来。所以用使徒另一句话,就是“当祂显现时,我们不致于羞耻。”这就是“爱的洁净能力”。  在希腊文里,“爱”有四个不同的字,其中三个字差不多可以实用在任何世人所谓的“爱”上,就如肉体情感的激动,人称它为爱。但“爱”另有一个专用的字,这字常是用来说到关乎属神的事,用来说出“神爱世人”的,就是这个字。这字用来表达神的爱,这字也用来说出信徒之间彼此的关系。保罗在这里所用的就是这个字;这是一个专用的字,是专指纯洁的爱、圣善的爱、属神的爱。这是“洁净的爱”。  爱的增添能力  第五句是“借着耶稣基督结满了仁义的果子。”这是爱的增
添能力。我们又把前面的重复一遍:爱的见识能力、爱的选别能力、爱的洁净能力,现在说到爱的增添能力,“叫你们结满了仁义的果子”。这是什么意思呢?我们若翻到第四章八节,就能清楚:“弟兄们!我还有末了的话,凡是真实的、凡是可敬的、凡是公义的、凡是清洁的、凡是可爱的、凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”这些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、超绝的、可称赞的,都是仁义的果子。而爱能在这些事上有增添,使成为丰富。哦!爱是何等奇妙!  爱的荣耀神的能力  末了一句,“叫荣耀称赞归于神”。这是爱的荣耀神的能力。因着这个爱,神得着荣耀;因着这个爱,称赞归于神。但问题在这里,我们要不要这个爱?我们要不要荣耀称赞归于神?我信在座的每一位心里都说,是的,要的。我们都很愿意我们的生活能使荣耀称赞归于神;我们都很愿意在我们手上能结满仁义的果子,好使荣耀称赞归于神。但如何能有这样的事呢?答案就是:“你们的爱心要多而又多”。  我信你们一定同意我开头所说的话,爱是一切事的锁钥。如果我们有够多的爱,这些事都会随之而来。所以保罗祷告,要爱多而又多。但愿为着这个爱,我们为自己有更多
的祷告!但愿为着这个爱,我们负有责任的人,为教会有更多的祷告!但愿为着这个爱,教会也有更多的祷告,能以在世人中有见证。求神使我们的爱多而又多,能以在各方面流露出来。