首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六篇 几个关乎主再来的祷告

史百克文集 by 史百克

(帖前五23;帖后一11-12,三5,三16)
  我相信你们能逐渐同意我在这些日子开头所说的话,就是说到“保罗的祷告生活”是非常丰富与丰满的,在他的祷告中有非常丰满的属天启示,实在不是我们在短短一周内所能看得见的。而这短短的时间又快结束,我们还留下许许多多无法一一加以讲论。今天早晨我们要来看保罗的几个祷告,并不是要把里面的内容细细查看,不过是要注意其中的几件事。
  也许你们未曾注意过“帖撒罗尼迦前后”两卷书里有四个祷告。那些都是很短的祷告,但保罗常常用短短的几句话来包括很多的东西。所以虽然我们可以两三分钟内读完四个祷告,但我们一生的时间,也不能彻底了解其中的内容。
  1.帖撒罗尼迦前书第五章二十三节:“愿平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守完整,在我主耶稣基督降临的时候,无可指摘。”(另译)
  2.帖撒罗尼迦后书第一章十一至十二节:“我们也常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切渴慕良善的心和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣的恩。”(另译)
  3.帖撒罗尼迦后书第三章五节:“愿主引导你们的心,进入神的爱,并进入基督的忍耐。”(另译)
  4.帖撒罗尼迦后书第三章十六节:“平安的主随时随事亲自赐给你们平安。愿主与你们众人同在。”(另译)
  这些祷告好像一捆葡萄,像是一捆熟透的葡萄,里头满了甜味,又是非常新鲜。我们只能大概地来看一看。
  帖撒罗尼迦前书第五章二十三节
  我们先看这四个祷告里的第一个,我们把它这样分析:
  1.“平安的神”;
  2.“使你们全然成圣”;
  3.“愿你们的灵与魂与身子,得蒙保守完整,无可指摘;”(另译)
  4.“在我们主耶稣基督降临的时候。”
  当我们看这些祷告的时候,我深盼有一件事铭刻在你们心中,就是使徒常常把主耶稣基督降临这件事,作为支配教会的生活和行动的根基。在他的祷告中,他一再说到主的再来,而后又把它带回头,实用在今天主的子民的现实生活里面。请注意,他特别在“帖撒罗尼迦前后书”里是这样做法。这当然因为主再来这件事,是深印在帖撒罗尼迦人的思想中。
  主的再来与成圣的关系
  (一)主的再来要决定荣耀的度量(林前十五章)
  这里“主的再来”特别实用在成圣的事上。请注意使徒怎样说法。那句贯通一切的首要话是,“在我们主耶稣基督降临的时候”;而同时把成圣这件事摆了出来。这是相当有理由的。第一,主的再来要决定或确定一切有关将来得“荣耀的度量”(measure
  of)。在哥林多前书第十五章里,保罗说到这件值得注意的事:“这星和那星的荣光有分别,所以在复活里也是这样。”(林前十五41-42另译)
  他在那里说到关于不同荣耀的度量,他说:“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光”;天上形体的荣光既各不相同,所以在复活里也是这样。那时要有各种不同的荣耀的度量。“主的再来”就是要确定这荣耀的度量,而今天我们在地上的生活正是决定那一天的度量。并不是所有的信徒会得着同样度量的荣耀;因此使徒在这里特别关心的是要帖撒罗尼迦人,能尽可能得着最丰满的度量。保罗这个人决不愿意信徒们没有得着的。他决不甘心得着少于他自己得着的,所以他很不愿意他所关心的人没有达到他所该有的目标。
  因此,在他所有的书信中,他一直鼓励信徒尽量往前去,得着神的恩典所能叫他们得着的;并且教导他们说,在主再来的时候,我们所应得的度量就要被决定了。我们活在主面前的情形,要断定我们荣耀的度量。换一个说法,我们今天顺从里面所得着的光有多少,就断定我们将来荣耀的量有多少。
  所以使徒把主的再来摆出来实用在信徒成圣的事上;因为成圣的度量,就是得荣耀的度量。若是我们晓得“荣耀”这个词的意义,我们就知道这是何等实在。神的荣耀就是“神的本质”。神是荣耀的,因为祂的本质是绝对完全的。当你看见一件完全的东西,你就说,“这是何等荣耀的东西!”因你在那件东西上面,找不出有何缺点,你就用“荣耀”这个词来形容它,你说这是一件荣耀的东西。我们知道神的本质是完全的,而祂的荣耀就是祂本质的荣耀。
  许多人都不明白主耶稣的变像是什么意思。主的变像乃是祂原来所是的真实性完全表显出来。祂从变化山上下来,走到十字架上而为我们成为罪,但是在祂本身是没有罪的,祂的本质是完全的;而神许可这本质在变化上表显出来。所要注意的一点,荣耀一直和完全的性质相关的;荣耀乃是完全性质的外现或表显。由于主的再来与荣耀有关,所以使徒才把再来和成圣联在一起。他说:荣耀的度量即是成圣的度量;而成圣的度量也即是荣耀的度量。他也说明这一点的关系是相当大的。所以他祷告,叫我们因着主的再来而能以完全成圣。
  (二)主的再来要决定各人的职位
  在主再来的时候,还有一件事要发生,那时我们所学的一切功课都要结束。我们都知道,我们现今是在学校里。不管我们已经学得几许功课,当我们这一生还在世上,我们绝不会脱离这学校。我已经在这学校里很多年了,也许你们想我已是老年人了,但实在说来,我现在还不过是一个小学生。我们现今都还在学校里,可是正当我们开始知道一点点的时候,就要回家去了,主把我们接去了。
  这个谜如何解释呢?我们有时看见一位神的仆人,他对主有很深的认识,他用了一生年日的追求,才得着这样的认识;他曾多经患难,多受管教,可是教会还没有充分得着他的益处时,他竟然去世了,把他所有的都带走了。这究竟是为着什么呢?
  若是我们不能从这一世以后去求得解释的话,那么人生实在是一个悲惨的讥刺。为什么我们要在学校里呢?为什么我们要受管教呢?原来我们受训导是为着将来世代的职位。在神所预备大而新的家里,有很多的事要做,在那里需要有很多的仆人。圣经最末后的记载也说到:“祂的仆人都要侍奉祂,并得见祂的面。”将来有许多的事要做,所以属灵的资格是必需的,基督的身量(或“度量”)是必不可少。
  但当主一来到,学校就结束,所有的功课也告终止,而我们有什么资格也就此定规了。主再来的时候,我们从训导中所得益处的度量有多少也被固定了。我不信罗马教的说法,人死之后还有一个训练场所叫做“炼狱”。我相信当主一降临。这一切都要定规;在复活的时候,各人要照着他在世时顺服亮光的度量而复活起来。
  我信对于那些一直顺服他们所得的亮光的人,主会给他们另外有所加添。我是着重在顺服,而不是着重在亮光。有许多人没有得着你们所得着这么多的亮光,可是他们却顺服了他们所有的亮光。若是他们有了你们所有的亮光,他们定规也会顺服的。我信主会把这些亮光算在他们的账上。主所注重的,无过于顺服。而主再来时所要定规的一切,都是根据我们的顺服。
  (三)主的再来要显明我们真实的光景
  所以成圣这件事在“主的再来”这一点上,是非常重要的。主的再来要把一切的事都显明出来。祂来的时候,要把我们真实的光景都显明在光中。祂是带着荣耀的光而来的,在那个光里面一切的事都被显明。新约圣经告诉我们,主再来的时候,人心中的一切隐秘都要显露出来。所有的虚假都被揭露,于是一切的光景是真的,还是假的,都无所遁形。所以使徒就把主的再来与全然成圣联合。“使你们的灵与魂与身子全然成圣。”
  得着上面召我来得的奖赏
  保罗自己是唯一关心这件事的人。我相信这也是他在“腓立比书”所说之话的中心。他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我也不是说已经完全了,但我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,为要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三13-14另译)
  保罗看见在“学校”结业之后有一个特别的奖赏,有一个超过一切其他奖赏的奖赏,就是最高的奖赏,他说到“上面召我来得的奖赏”,是神所要给我们的最高的东西。保罗说:我的心就在这上面。可能有很多的奖赏,但我是要得最好的。这是保罗的灵,所以他把其他一切摆在一边,向着那个从上面来召他得的奖赏直跑。
  配得过你们所蒙的召
  这就需要成圣,所以这里保罗的呼召,就是叫人“成圣的呼召”。我们的翻译没有把原意完全表达出来。根据希腊文是这样:“愿平安的神亲自使你们的全人,就是灵与魂与身子整个成圣。”你们看见这里说到整个的人,就是包括“灵、魂和身子的全人”。当然这需要再花一段时间来查考。但我只能向你们提说一下人的三部分,所具备的三种功用:借着灵,人有向着神的生活;所以使徒就说,你们向神活着,你们就必须成圣,你们向神活着必须有圣洁的生活。
  神对亚伯拉罕说:“你当在我面前作完全人”(创十七1),我们如何行在主面前是比任何其他的事都为重要。这是关系我们的灵的,因为我们借着灵才联于主。敬拜神的人必须在灵里敬拜,因为“神是个灵”(约四24),若不是“灵”就不能与神有交通。人的第二部分就是“魂”,我们知道魂里头有心思、意志和情感,这是人自觉的生命,也就是人的自我部分,有他的悟性、他的情感,还有他的意志。
  而使徒说:你的自我必须成圣,就是你的心思必须成圣、你的情感必须成圣、你的行动也必须成圣。现在说到身体,这一部分是与外面的世界和一切的人有关系。世界和我们接触就是经过我们的身体。我们借着身体能与人彼此接触。常常有人对我说:“对不起,我不能来到聚会中,但是我在灵里和你们一同聚集。”我曾这样回答说:“那个不太好,我不是要对灵讲道。”
  我们的交通是借着身体的,借着身体我们能彼此接触,我们也能与世人接触。所以使徒说,我们彼此接触或是与世人接触都必须成圣。我们的身体必须是圣洁的器皿,因为我们是借着身体来表现我们里面的生命。
  保罗说到我们全个人,包括灵与魂和身子,都必须成圣,我们就知道他何等看重教会需要有属灵的情形。我想我们对于主再来应有准备,实在没有够多的重视。我们应当提醒自己,主关心我们属灵的情形远胜过祂关心任何其他的事。祂在全本圣经中向我们说明,祂更借着祂的仆人保罗向我们说明,主再来时教会属灵的情形比任何其他的事更紧要。你要知道若是有了这种属灵的情形,那一切其他的事都有了。我们所有的信息就有了能力,我们所有的见证就有了果效。
  今天教会好像忽略了这一点,倒去注重工作,各种基督教的工作,可是比较说来,工作的效能何等微小!这岂不是由于教会还没有她该有的属灵情形吗?我敢断言若是教会有更好的属灵情形,就必有更大的属灵效能。你们可以在这些祷告里清楚看见,主的再来支配这一切。
  为信徒遭遇苦难、灰心、怀疑的祷告
  我想今天早晨,我们不能来看其他几个祷告了。但是请注意在“帖撒罗尼迦”书信里的一些祷告,有一件事是真的,那就是“主的再来”。帖撒罗尼迦人相当关心这件事。你看他们开始他们基督徒的生活,是由于对主再来的认识。使徒说:“你们……离弃了偶像……要服侍那又真又活的神,等候祂儿子从天降临。”(帖前一9-11)
  看哪!他们所以离弃偶像是因为看见了主的再来。我信有好些人被带领归主,是因为他们听见了主再来的福音。这就是当日帖撒罗尼迦人的光景,他们开始他们基督徒的生活,是根据于主的再来。于是有两件事发生了。第一件事是他们遭遇很大的逼迫。从前在犹太信徒身上所遭遇的事,如今也临到他们的身上。我们知道在犹太全地,基督徒所遭遇的是什么,我们知道保罗本人曾在犹太如何苦害过基督徒;他们因遭受逼迫,都分散到四方,而司提反就是在犹太被害的。
  保罗对帖撒罗尼迦人说:“你们也受了本地人的苦害,像他们一样。”(帖前二14)这好像使主的再来,更显为重要了。还有一件事就是说,主却没有来。他们已经等候主有一段时间了,可是主还没有来。他们因此有些失望了,他们怀疑他们所听的是否真实的,他们怀疑他们所信的,到底有没有错误。他们为着主的再来甘愿忍受一切的损失,可是主却没有来。这就是使徒所要对付的一个问题。使徒祷告,使他们的苦难,可以准备他们为着主的再来。他说:到那时候,他们因所受的一切苦难就要得着丰满的赏赐;到那时候,他们就会完全明白。这些苦难,不过是叫他们在主来的时候,得着更大的荣耀。
  所以保罗在另一个祷告里这样说:“愿主成全你们所有的盼望。”主再来的时候,祂要成全你们所有的盼望、所有的心愿、所有的期望;那时,你们就不再是失望的人了。你们若是撇下一切为着主,你们把盼望存在主里面,以主为你们的大希望,全心全意地渴望主;这样,等到主来的时候,一切都得着成全。所以使徒祷告说:“愿神成就你们一切的心愿”(帖后一11另译),到主再来的时候,这一切的心愿必蒙成就。这个信息不光是“给帖撒罗尼迦人”的;这信息也是“给我们”的。这个祷告,也应当在我们身上得着答应。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(帖前五23;帖后一11-12,三5,三16)  我相信你们能逐渐同意我在这些日子开头所说的话,就是说到“保罗的祷告生活”是非常丰富与丰满的,在他的祷告中有非常丰满的属天启示,实在不是我们在短短一周内所能看得见的。而这短短的时间又快结束,我们还留下许许多多无法一一加以讲论。今天早晨我们要来看保罗的几个祷告,并不是要把里面的内容细细查看,不过是要注意其中的几件事。  也许你们未曾注意过“帖撒罗尼迦前后”两卷书里有四个祷告。那些都是很短的祷告,但保罗常常用短短的几句话来包括很多的东西。所以虽然我们可以两三分钟内读完四个祷告,但我们一生的时间,也不能彻底了解其中的内容。  1.帖撒罗尼迦前书第五章二十三节:“愿平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守完整,在我主耶稣基督降临的时候,无可指摘。”(另译)  2.帖撒罗尼迦后书第一章十一至十二节:“我们也常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切渴慕良善的心和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣的恩。”(另译)  3.帖撒罗尼迦后书第三章五节
:“愿主引导你们的心,进入神的爱,并进入基督的忍耐。”(另译)  4.帖撒罗尼迦后书第三章十六节:“平安的主随时随事亲自赐给你们平安。愿主与你们众人同在。”(另译)  这些祷告好像一捆葡萄,像是一捆熟透的葡萄,里头满了甜味,又是非常新鲜。我们只能大概地来看一看。  帖撒罗尼迦前书第五章二十三节  我们先看这四个祷告里的第一个,我们把它这样分析:  1.“平安的神”;  2.“使你们全然成圣”;  3.“愿你们的灵与魂与身子,得蒙保守完整,无可指摘;”(另译)  4.“在我们主耶稣基督降临的时候。”  当我们看这些祷告的时候,我深盼有一件事铭刻在你们心中,就是使徒常常把主耶稣基督降临这件事,作为支配教会的生活和行动的根基。在他的祷告中,他一再说到主的再来,而后又把它带回头,实用在今天主的子民的现实生活里面。请注意,他特别在“帖撒罗尼迦前后书”里是这样做法。这当然因为主再来这件事,是深印在帖撒罗尼迦人的思想中。  主的再来与成圣的关系  (一)主的再来要决定荣耀的度量(林前十五章)  这里“主的再来”特别实用在成圣的事上。请注意使徒怎样说法。那句贯通一切的首要话是,“在我们主耶稣基督降临的
时候”;而同时把成圣这件事摆了出来。这是相当有理由的。第一,主的再来要决定或确定一切有关将来得“荣耀的度量”(measure  of)。在哥林多前书第十五章里,保罗说到这件值得注意的事:“这星和那星的荣光有分别,所以在复活里也是这样。”(林前十五41-42另译)  他在那里说到关于不同荣耀的度量,他说:“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光”;天上形体的荣光既各不相同,所以在复活里也是这样。那时要有各种不同的荣耀的度量。“主的再来”就是要确定这荣耀的度量,而今天我们在地上的生活正是决定那一天的度量。并不是所有的信徒会得着同样度量的荣耀;因此使徒在这里特别关心的是要帖撒罗尼迦人,能尽可能得着最丰满的度量。保罗这个人决不愿意信徒们没有得着的。他决不甘心得着少于他自己得着的,所以他很不愿意他所关心的人没有达到他所该有的目标。  因此,在他所有的书信中,他一直鼓励信徒尽量往前去,得着神的恩典所能叫他们得着的;并且教导他们说,在主再来的时候,我们所应得的度量就要被决定了。我们活在主面前的情形,要断定我们荣耀的度量。换一个说法,我们今天顺从里面所得着的光有多少,就断定我们将来荣耀的量有多少。 
 所以使徒把主的再来摆出来实用在信徒成圣的事上;因为成圣的度量,就是得荣耀的度量。若是我们晓得“荣耀”这个词的意义,我们就知道这是何等实在。神的荣耀就是“神的本质”。神是荣耀的,因为祂的本质是绝对完全的。当你看见一件完全的东西,你就说,“这是何等荣耀的东西!”因你在那件东西上面,找不出有何缺点,你就用“荣耀”这个词来形容它,你说这是一件荣耀的东西。我们知道神的本质是完全的,而祂的荣耀就是祂本质的荣耀。  许多人都不明白主耶稣的变像是什么意思。主的变像乃是祂原来所是的真实性完全表显出来。祂从变化山上下来,走到十字架上而为我们成为罪,但是在祂本身是没有罪的,祂的本质是完全的;而神许可这本质在变化上表显出来。所要注意的一点,荣耀一直和完全的性质相关的;荣耀乃是完全性质的外现或表显。由于主的再来与荣耀有关,所以使徒才把再来和成圣联在一起。他说:荣耀的度量即是成圣的度量;而成圣的度量也即是荣耀的度量。他也说明这一点的关系是相当大的。所以他祷告,叫我们因着主的再来而能以完全成圣。  (二)主的再来要决定各人的职位  在主再来的时候,还有一件事要发生,那时我们所学的一切功课都要结束。我们都知道,我们
现今是在学校里。不管我们已经学得几许功课,当我们这一生还在世上,我们绝不会脱离这学校。我已经在这学校里很多年了,也许你们想我已是老年人了,但实在说来,我现在还不过是一个小学生。我们现今都还在学校里,可是正当我们开始知道一点点的时候,就要回家去了,主把我们接去了。  这个谜如何解释呢?我们有时看见一位神的仆人,他对主有很深的认识,他用了一生年日的追求,才得着这样的认识;他曾多经患难,多受管教,可是教会还没有充分得着他的益处时,他竟然去世了,把他所有的都带走了。这究竟是为着什么呢?  若是我们不能从这一世以后去求得解释的话,那么人生实在是一个悲惨的讥刺。为什么我们要在学校里呢?为什么我们要受管教呢?原来我们受训导是为着将来世代的职位。在神所预备大而新的家里,有很多的事要做,在那里需要有很多的仆人。圣经最末后的记载也说到:“祂的仆人都要侍奉祂,并得见祂的面。”将来有许多的事要做,所以属灵的资格是必需的,基督的身量(或“度量”)是必不可少。  但当主一来到,学校就结束,所有的功课也告终止,而我们有什么资格也就此定规了。主再来的时候,我们从训导中所得益处的度量有多少也被固定了。我不信罗马教的说法
,人死之后还有一个训练场所叫做“炼狱”。我相信当主一降临。这一切都要定规;在复活的时候,各人要照着他在世时顺服亮光的度量而复活起来。  我信对于那些一直顺服他们所得的亮光的人,主会给他们另外有所加添。我是着重在顺服,而不是着重在亮光。有许多人没有得着你们所得着这么多的亮光,可是他们却顺服了他们所有的亮光。若是他们有了你们所有的亮光,他们定规也会顺服的。我信主会把这些亮光算在他们的账上。主所注重的,无过于顺服。而主再来时所要定规的一切,都是根据我们的顺服。  (三)主的再来要显明我们真实的光景  所以成圣这件事在“主的再来”这一点上,是非常重要的。主的再来要把一切的事都显明出来。祂来的时候,要把我们真实的光景都显明在光中。祂是带着荣耀的光而来的,在那个光里面一切的事都被显明。新约圣经告诉我们,主再来的时候,人心中的一切隐秘都要显露出来。所有的虚假都被揭露,于是一切的光景是真的,还是假的,都无所遁形。所以使徒就把主的再来与全然成圣联合。“使你们的灵与魂与身子全然成圣。”  得着上面召我来得的奖赏  保罗自己是唯一关心这件事的人。我相信这也是他在“腓立比书”所说之话的中心。他说:“弟兄们,我
不是以为自己已经得着了,我也不是说已经完全了,但我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,为要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三13-14另译)  保罗看见在“学校”结业之后有一个特别的奖赏,有一个超过一切其他奖赏的奖赏,就是最高的奖赏,他说到“上面召我来得的奖赏”,是神所要给我们的最高的东西。保罗说:我的心就在这上面。可能有很多的奖赏,但我是要得最好的。这是保罗的灵,所以他把其他一切摆在一边,向着那个从上面来召他得的奖赏直跑。  配得过你们所蒙的召  这就需要成圣,所以这里保罗的呼召,就是叫人“成圣的呼召”。我们的翻译没有把原意完全表达出来。根据希腊文是这样:“愿平安的神亲自使你们的全人,就是灵与魂与身子整个成圣。”你们看见这里说到整个的人,就是包括“灵、魂和身子的全人”。当然这需要再花一段时间来查考。但我只能向你们提说一下人的三部分,所具备的三种功用:借着灵,人有向着神的生活;所以使徒就说,你们向神活着,你们就必须成圣,你们向神活着必须有圣洁的生活。  神对亚伯拉罕说:“你当在我面前作完全人”(创十七1),我们如何行在主面前是比任何其他的事都为重要。这是关系
我们的灵的,因为我们借着灵才联于主。敬拜神的人必须在灵里敬拜,因为“神是个灵”(约四24),若不是“灵”就不能与神有交通。人的第二部分就是“魂”,我们知道魂里头有心思、意志和情感,这是人自觉的生命,也就是人的自我部分,有他的悟性、他的情感,还有他的意志。  而使徒说:你的自我必须成圣,就是你的心思必须成圣、你的情感必须成圣、你的行动也必须成圣。现在说到身体,这一部分是与外面的世界和一切的人有关系。世界和我们接触就是经过我们的身体。我们借着身体能与人彼此接触。常常有人对我说:“对不起,我不能来到聚会中,但是我在灵里和你们一同聚集。”我曾这样回答说:“那个不太好,我不是要对灵讲道。”  我们的交通是借着身体的,借着身体我们能彼此接触,我们也能与世人接触。所以使徒说,我们彼此接触或是与世人接触都必须成圣。我们的身体必须是圣洁的器皿,因为我们是借着身体来表现我们里面的生命。  保罗说到我们全个人,包括灵与魂和身子,都必须成圣,我们就知道他何等看重教会需要有属灵的情形。我想我们对于主再来应有准备,实在没有够多的重视。我们应当提醒自己,主关心我们属灵的情形远胜过祂关心任何其他的事。祂在全本圣经中向
我们说明,祂更借着祂的仆人保罗向我们说明,主再来时教会属灵的情形比任何其他的事更紧要。你要知道若是有了这种属灵的情形,那一切其他的事都有了。我们所有的信息就有了能力,我们所有的见证就有了果效。  今天教会好像忽略了这一点,倒去注重工作,各种基督教的工作,可是比较说来,工作的效能何等微小!这岂不是由于教会还没有她该有的属灵情形吗?我敢断言若是教会有更好的属灵情形,就必有更大的属灵效能。你们可以在这些祷告里清楚看见,主的再来支配这一切。  为信徒遭遇苦难、灰心、怀疑的祷告  我想今天早晨,我们不能来看其他几个祷告了。但是请注意在“帖撒罗尼迦”书信里的一些祷告,有一件事是真的,那就是“主的再来”。帖撒罗尼迦人相当关心这件事。你看他们开始他们基督徒的生活,是由于对主再来的认识。使徒说:“你们……离弃了偶像……要服侍那又真又活的神,等候祂儿子从天降临。”(帖前一9-11)  看哪!他们所以离弃偶像是因为看见了主的再来。我信有好些人被带领归主,是因为他们听见了主再来的福音。这就是当日帖撒罗尼迦人的光景,他们开始他们基督徒的生活,是根据于主的再来。于是有两件事发生了。第一件事是他们遭遇很大的逼迫。从
前在犹太信徒身上所遭遇的事,如今也临到他们的身上。我们知道在犹太全地,基督徒所遭遇的是什么,我们知道保罗本人曾在犹太如何苦害过基督徒;他们因遭受逼迫,都分散到四方,而司提反就是在犹太被害的。  保罗对帖撒罗尼迦人说:“你们也受了本地人的苦害,像他们一样。”(帖前二14)这好像使主的再来,更显为重要了。还有一件事就是说,主却没有来。他们已经等候主有一段时间了,可是主还没有来。他们因此有些失望了,他们怀疑他们所听的是否真实的,他们怀疑他们所信的,到底有没有错误。他们为着主的再来甘愿忍受一切的损失,可是主却没有来。这就是使徒所要对付的一个问题。使徒祷告,使他们的苦难,可以准备他们为着主的再来。他说:到那时候,他们因所受的一切苦难就要得着丰满的赏赐;到那时候,他们就会完全明白。这些苦难,不过是叫他们在主来的时候,得着更大的荣耀。  所以保罗在另一个祷告里这样说:“愿主成全你们所有的盼望。”主再来的时候,祂要成全你们所有的盼望、所有的心愿、所有的期望;那时,你们就不再是失望的人了。你们若是撇下一切为着主,你们把盼望存在主里面,以主为你们的大希望,全心全意地渴望主;这样,等到主来的时候,一切都得着
成全。所以使徒祷告说:“愿神成就你们一切的心愿”(帖后一11另译),到主再来的时候,这一切的心愿必蒙成就。这个信息不光是“给帖撒罗尼迦人”的;这信息也是“给我们”的。这个祷告,也应当在我们身上得着答应。