首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七、看见基督--人子--的荣耀

史百克文集 by 史百克

“神既在古时藉着众先知,多次多方晓谕列祖,就在这膜世借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的也曾借着他创造诸世界”(来一1,2)
  “我们所说将来的世界神原没有交给天使管辖,但有人在经上某处证明说:人算什么你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万有都服在他的脚下。”既叫万有都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味,原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一:所以他称他们为弟兄也不以为耻,说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”又说:“我要依赖他。”又说:“看哪!我与神所给我的儿女。”儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人,他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人“(来二5—18)
  ”同蒙天钞的圣洁弟兄啊!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣“(来三1)
  ”此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们:基督本是神的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人“(林前四4—5)
  我们在前一篇的信息中,看到了基督为神子的荣耀和意义,神把特权都赋予了他;首先是生命的能力;其次是光的能力;第三是主权的能力。
  在这一篇信息中我们要来看基督荣耀的另一面,也就是基督为人子的荣耀和独特的意义。在这里,我们仍然需要属灵的看见。如果人们能有神自己的认识和看法,从神的观点看到主耶稣为人子,这世界所有的问题一定可以迎刃而解:因为从某一个角度来说,当我们看见基督为人子的时候,确实可以解决所有的问题。神解决问题的办法是他的儿子,今天下午我们的心要等候主,好叫我们能看见。这要成为我们的态度,要从里面看见耶稣,心中的眼睛被照亮,得着属灵的智慧和启示,可以认识他。
  如果我在这里可以这样说,那么我们心中的负担就是希望主百姓的眼睛先被开启。哦,如果他们的眼睛被开启,他们的态度要有何等的不同,要带给神多少的机会,有多少不荣耀主的事会消失啊!但愿他们真的能看见!让我们好好祷告,叫神百姓的眼睛可以被开启。然后,我们要祷告神百姓的眼睛能充分被开启,我们要有一个像保罗那样开眼的职事——”我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明“(徒二十六17—18)。让我们往这方向不断地祷告。
  新人性的代表模型
  关于基督为人子,我认为有两三个特殊的层面。第一,这是基督为人的头衔,这立刻给我们一个观念,即他是一个人,或说人性,我们需要知道的是主耶稣人性的神圣意义,基督作
  为人子,不只是说他来到我们这里,成了血肉之体,成为一个人,而且他在我们中间就单单是一个人,哦!不!不是这样,他真的是一个人,他真的成了血肉之体,但他不一样有一个浩瀚无边的不一样。是的,是人性;但不完全是我们的人性。基督为人子的意义乃是他是新人性的代表模型。
  在神所造的宇宙中,现在有两个人性:但在基督来以前,却只有一个。亚当是原来那一个唯一的人性,但现在有了另一个人性,一个不同的人性:血肉之体,却没有亚当人性的罪性,没有一点叫这人性与神隔离疏远的成分,一点不会把人性带到神审判之下,这是神可以用他无限的圣洁和完全来观看,而觉得完全满意,喜悦的一个人性。”这是我的爱子我所喜悦的“(太三17)他是一个人,是人群中的一个人,却和我们完全不一样。基督为人子的意义,就是神在此开始了一个新的人性,是照着他完满的心意,他的儿子成了新人性的代表模型,照着这个模型,神要模造一个人的族类——”效法他儿子的模样“(罗八29)
  真实基督徒的实际乃是不断地被改变,而成为一个不同的人。这不只是外面客观地信仰基督:不只是这样;而是基督活泼地活在里面。
  所以神在他儿子里来到人性的当中,成为新等次的代表,借着与基督生命的联合,产生一个新的族
  类,一个新的等次,一个新种类的人性正在秘密地成长,直成长到有一天,正如使徒所说的——神的众子显现;那时,咒诅要被除去,而受造要从败坏的辖制中得着自由,进入神儿女自由的荣耀。
  所以,重点就是道成肉身的伟大意义,道成了肉身支搭帐幕在我们中间,基督为人子的伟大意义,在我们中间成了新的族类,一个新人性的代表模型和样式。除了这个新的模型,除了这个新的等次,受造之物实在没有指望。人如果知道这个,所有的问题岂不是就都得着解决了吗?人们都在谈论什么?今天人们口中最常用的口头禅是什么?岂不是一个新等次,一个新世界的等次?但他们实在是瞎眼的,他们在黑暗中说话:他们盲目地在寻求什么,却寻不见。唯一的新等次,就是人子的等次。这世界唯一的希望是在基督耶稣里新等次的出现。
  以色列历史所预示的真理
  我们可以花很多时间来看主耶稣的人性。圣经有太多的地方说到这个,是超过你所预料的。但我们得留意,神把真理深深地蕴含在历史中。你可以把以色列人当成神在过去的年代中所给人的非常主观的功课——他们的历史仍然是一本伟大的图画书,说明了神的法则——你会发现古时的以色列国的生命,正建造在主耶稣完全的人性上。
  你们回到利未记,看看那些节期,你们看看人性(细面)在这些表号,预表中所占的地位。你看。神在此说明了一个满足他的生命,是建立在木质,人性的基础上:不是破损的亚当人性,而是另一个人性。就在这样的一个人的生命的基础上,有了这个实际:有了一个完全而不朽坏的人性:这些节期要除尽酵的痕迹,因为酵说到朽坏,老天性的发酵,在以色列向着神升命的基础上,完全没有酵的地位。
  这就够了,我们不能讲得太多。我只是很简单地指出,主耶稣作为人子的人性,在神的宇宙中开展了新族类,新模型,新等次,叫神得着满足。
  这就是借着信心与基督联合的伟大而奇妙的意义,把我们带进他的所是中,被神接纳,这工作实际的完成必须是你我——愈多愈好——弃绝老亚当,旧天然的立场,而住在基督里。这就是说借着信心,握住他的所是而放弃我们的所是,这样就能蒙神喜悦。如果我们站在自己的立场上,在我们天然的所是上,要想借此作点什么好事,甚至老花时间感叹天然生命的悲哀,我们要尽失神的荣耀。神的荣耀乃是在另一个人性里。思想基督被基督充满,让你的信心紧紧握住基督,住在基督里,必定充满荣耀。这就是基督作为人子的荣耀。什么是基督徒的经历中最有福,最荣耀的时刻?岂不是沉浸,着迷在”基督的所是“中的时刻吗?
  至近的亲属——救赎主
  其次是基督作为人子的荣耀的第二方面:基督是至近的亲属——救赎主。基督作为人子的荣耀,第一方面是:他是新人性的代表模型;第二是;他是至近的亲属——救赎主。你们的思想一定很快地就想到那卷古老的小书——路得记。我不必很识细地告诉你路得的故事,但我们的确是从这故事中,读出主救赎的伟大真理和原则。
  这故事简单地说乃是这样:产业已经失去了。终于这一天来到了,失去产业的人,心中关切所失去的产业,觉得失去产业是一件严肃,悲哀的事。产业真的出了他们的手,他们真的丧失了产业的权利,他们的心确实深深地关切所丧失的产业。照着律法,只有一个方法可以赎回所丧失的产业,就是要有一个至近的亲属——他必须是他们的亲属——他有权利赎回,他有能力赎回,而他也愿意赎回。那些失去产业的人,是如此地关切失去的产业,他们非常殷切地找寻那个有权利赎回,有能力有本钱赎回,有意愿赎回的至近的亲属。你们知道路得是怎样与波阿司有了接触,以他为至近的亲属——救赎主知道就算他有能力赎回,也有意愿赎回,却不能赎回,因为还有一个亲属比他更近。所以得先求那个更近的亲属来赎回,但结果是:虽然他有权利,却没有能力,也没有本钱赎回:所以赎回的权利就轮到了波阿斯。波阿斯终于有了赎回的所有条件。他现在有了赎回的权利,赎回的能力和本钱,而他也愿意赎回。
  但是,这故事还有另一层:照着律法,赎回产业的人,也要娶产业待赎的人为妻。那另一个亲属不愿意这样作,但波阿斯愿意。
  故事中有这样的重点,我不准备讲得太细,我就是讲一个大概。你们看,神就是在此摆了一个精妙的例子,说明了基督作为至近的亲属——救赎主的荣耀。产业失去了,神为人预备的一切都丧失了。人类,因着亚当犯罪,失去了产业。在亚当里,人类不再是承受万有的,产业都丧失了。在亚当里,这个人性的悲剧是:曾经是后裔,准备承受产业,但如今破产了,毫无指望,一切都丧失了,这就是这个人性的悲剧。这就是我们天性中的情形,深深地镌刻在我们的所是里。我们的本性一再见证这个事实:我们丧失了某些东西,某些该拥有却失去了的东西。我们一直盲目地寻找这些东西。我们本性不断地渴求,渴望,每一个请求,每一个感情都在呐喊:有点什么是人该得,却丧失了的。但累枳所有这世界所能给他的,最后他死了,他的呼喊是:”不,我没有得着,我没有找到我要寻找的!“他是一个丧失了产业的后裔。
  赎回的权利
  就是这样的世界,就是这样的一个族类,神在他儿子里进来了,带着人性,以至近的亲属——救赎主的身分进来了。首先,他有赎回的权利。为什么?引为他是首生的,在一切被造的以先,他居首位,不是第二顺位的亲属。”他是在万有以先“(西一17)他有权利,因为他是居首位的地位。哦,深深地思想主耶稣是”首生的“,”在一切被造的以先“。”在万有以先“,你就会看见这些实在组成了他的权利,因为在圣经中,首生的也就带着权利。在这里是耶稣,神的儿子,被神摆在首位,他有权利赎回。
  赎回的能力
  他也有赎回的能力,夜就是说,他有赎回的本钱。我们要问,需要被赎回的事物中有什么本质呢?产业必须被赎回,不仅是为替我们,也是为着神。反过来说,我们也是神的产业,不只是我们失去了产业,神也在我们里面丧失了产业,在我们或许还能满意的事上,神永远不能满意。如果神要在我们里面得回那因我们的罪恶而失去的产业,那么赎回就必须是照着神,必须有某些东西是满足神的:而神不能被任何事物满足,除非那事物能完全满足神的本性。所以我们立刻要这样说:”你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无暇疵无玷污的羔羊之血“(彼前一18—19)。到底是什么满足了神?是不能朽坏的东西。这就说出了,能满足神的,必须是不朽的,必须是没有玷污,无瑕疵的。这都是说到基督:无瑕疵无玷污的羔羊。这就是赎回的本钱,这就是赎回的能力。赎回的意思就是恢复失去的产业,而他用他自己的血来赎回,
  因为那血就是代表他的生命,一个不朽坏的生命,一个完全满足绝对公义,圣洁的生命。这就是赎回的代价。哦,看见了主耶稣人性中的不朽性,也就看见了赎回的大能。把主耶稣放在一边,也就把整个赎回的权利放在一边;再也没有赎回的指望。我们永远不能靠着金银等会朽坏之物,而蒙救赎归给神。蒙救赎归给神,也就是说将发生的生命,必须完全照着神的本性。
  哦,这就是人瞎眼的地方。我们在上一篇信息中,说到可怕盲目的进化论,但在这里是可怕盲目的福音,其实这根本不是福音,这是时下所传的人性至上论,也就是说人可以靠自己的力量变得像神。其实,这种想要靠自己达到完权的种子是深深地根植在人的深处,人只要挖掘得够深,都会发现;一点不需要外力介入;不需要神来介入,不需要基督来到这世上,这是人把自己高举了,他能改良自己。他深处以为自己是奇妙的东西。多么的瞎眼啊!你说,看看今日所发生的事,看看今日世界的情形,真的叫人惊讶;能有人相信,就够惊人的了,更别说传道了;但是最惊人的是,他们这一刻说现在可怕的暴行比黑暗时代的时候还严重,但下一刻却说,任克以凭着自己像神。瞎眼!最现实的问题是;人今日在道德上是更加尊贵了吗?人的道德进步了吗?照着我们今天所知道的,谁能说”是“?
  然而他们却还一直传说这种”人性至上“的福音,说人正稳定地进步,乌托邦就快要出现了;因为人凭自己就能进步!
  这真是瞎眼,可怕的瞎眼。但是,哦!看见神的儿子,人子,就是看见盼望,在他有救赎;因为救赎就蕴藏在那另一个人性里面,在那一个救赎的能力里面,因为满足了神;所有不能叫神满足的都没有救赎的能力。主耶稣有能力吗?我们都要同声喊说;”是的,他有能力,他有本钱,可以完成救赎。“
  赎回的自由
  但还有一个问题。他有自由来赎回吗?对于要求赎回产业的至亲的亲属来说,有一件事是被视为理所当然的,就是他只能有一个妻子。如果他已经结婚了,他就没有资格,因为他不能和产业待赎的人结婚。这就是那另一个亲属遇到的难处。他不是自由的;他已经结婚,有了家庭。但波阿斯还没有结婚,是自由的,他可以娶路得为妻,他没有拦阻。
  现在我们来看这些事的属灵意义。”基督爱教会为教会舍己,要赎我们脱离一切罪恶“(弗五25;多二14)。”你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会为教会舍己。“蒙救赎的要和主联合,而主耶稣——容我供敬地说——他只能有一个妻子。将来也只会有一个羔羊的婚筵。教会就是他圣洁的新妇。
  他只与蒙他救赎的人有这样的关系;所以没有什么拦阻。他完全自由可以救赎,并且能负起赎回之后的结果,就是与他所赎回的人结婚。
  救赎岂不是把我们带进一个与主耶稣有极其神圣关系的位置吗?这就是他成为我们至近的亲属——救赎主的真实意义,我们要与他联合。不是赎回来成为家财,不是赎回来作为一件事物而已,而是被赎回而在那最神圣的联结中与他联合,直到永永远远。嫁给主这就是人子的意义,是的他是自由的他能救赎。
  赎回的意义
  只剩一个问题了,他愿意吗?他有权利,他有本钱,他是自由的,但他愿意吗?哦!路得和那俄米在等待最后的回答时,是多么屏气凝神啊!他愿意吗?我们今天下午可不必屏气凝神的。他愿意吗?他就愿毅了吗?对于这些我们要怎么说?他已经完成了,这就回答了一切问题。剩下的(如果我们还没有享受到),就是相信接受了。他是愿意的!
  愿主夺我们的心,叫我们更多看见耶稣这位人子。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“神既在古时藉着众先知,多次多方晓谕列祖,就在这膜世借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的也曾借着他创造诸世界”(来一1,2)  “我们所说将来的世界神原没有交给天使管辖,但有人在经上某处证明说:人算什么你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万有都服在他的脚下。”既叫万有都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味,原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一:所以他称他们为弟兄也不以为耻,说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”又说:“我要依赖他。”又说:“看哪!我与神所给我的儿女。”儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人,他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成
为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人“(来二5—18)  ”同蒙天钞的圣洁弟兄啊!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣“(来三1)  ”此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们:基督本是神的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人“(林前四4—5)  我们在前一篇的信息中,看到了基督为神子的荣耀和意义,神把特权都赋予了他;首先是生命的能力;其次是光的能力;第三是主权的能力。  在这一篇信息中我们要来看基督荣耀的另一面,也就是基督为人子的荣耀和独特的意义。在这里,我们仍然需要属灵的看见。如果人们能有神自己的认识和看法,从神的观点看到主耶稣为人子,这世界所有的问题一定可以迎刃而解:因为从某一个角度来说,当我们看见基督为人子的时候,确实可以解决所有的问题。神解决问题的办法是他的儿子,今天下午我们的心要等候主,好叫我们能看见。这要成为我们的态度,要从里面看见耶稣,心中的眼睛被照亮,得着属灵的智慧和启示,可以认识他。  如果我在这里可以这样说,那么我们心中的负担就是希望主百姓的眼睛先被开启
。哦,如果他们的眼睛被开启,他们的态度要有何等的不同,要带给神多少的机会,有多少不荣耀主的事会消失啊!但愿他们真的能看见!让我们好好祷告,叫神百姓的眼睛可以被开启。然后,我们要祷告神百姓的眼睛能充分被开启,我们要有一个像保罗那样开眼的职事——”我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明“(徒二十六17—18)。让我们往这方向不断地祷告。  新人性的代表模型  关于基督为人子,我认为有两三个特殊的层面。第一,这是基督为人的头衔,这立刻给我们一个观念,即他是一个人,或说人性,我们需要知道的是主耶稣人性的神圣意义,基督作  为人子,不只是说他来到我们这里,成了血肉之体,成为一个人,而且他在我们中间就单单是一个人,哦!不!不是这样,他真的是一个人,他真的成了血肉之体,但他不一样有一个浩瀚无边的不一样。是的,是人性;但不完全是我们的人性。基督为人子的意义乃是他是新人性的代表模型。  在神所造的宇宙中,现在有两个人性:但在基督来以前,却只有一个。亚当是原来那一个唯一的人性,但现在有了另一个人性,一个不同的人性:血肉之体,却没有亚当人性的罪性,没有一点叫这人性与神隔离疏远的成分,一点不
会把人性带到神审判之下,这是神可以用他无限的圣洁和完全来观看,而觉得完全满意,喜悦的一个人性。”这是我的爱子我所喜悦的“(太三17)他是一个人,是人群中的一个人,却和我们完全不一样。基督为人子的意义,就是神在此开始了一个新的人性,是照着他完满的心意,他的儿子成了新人性的代表模型,照着这个模型,神要模造一个人的族类——”效法他儿子的模样“(罗八29)  真实基督徒的实际乃是不断地被改变,而成为一个不同的人。这不只是外面客观地信仰基督:不只是这样;而是基督活泼地活在里面。  所以神在他儿子里来到人性的当中,成为新等次的代表,借着与基督生命的联合,产生一个新的族  类,一个新的等次,一个新种类的人性正在秘密地成长,直成长到有一天,正如使徒所说的——神的众子显现;那时,咒诅要被除去,而受造要从败坏的辖制中得着自由,进入神儿女自由的荣耀。  所以,重点就是道成肉身的伟大意义,道成了肉身支搭帐幕在我们中间,基督为人子的伟大意义,在我们中间成了新的族类,一个新人性的代表模型和样式。除了这个新的模型,除了这个新的等次,受造之物实在没有指望。人如果知道这个,所有的问题岂不是就都得着解决了吗?人们都在谈论
什么?今天人们口中最常用的口头禅是什么?岂不是一个新等次,一个新世界的等次?但他们实在是瞎眼的,他们在黑暗中说话:他们盲目地在寻求什么,却寻不见。唯一的新等次,就是人子的等次。这世界唯一的希望是在基督耶稣里新等次的出现。  以色列历史所预示的真理  我们可以花很多时间来看主耶稣的人性。圣经有太多的地方说到这个,是超过你所预料的。但我们得留意,神把真理深深地蕴含在历史中。你可以把以色列人当成神在过去的年代中所给人的非常主观的功课——他们的历史仍然是一本伟大的图画书,说明了神的法则——你会发现古时的以色列国的生命,正建造在主耶稣完全的人性上。  你们回到利未记,看看那些节期,你们看看人性(细面)在这些表号,预表中所占的地位。你看。神在此说明了一个满足他的生命,是建立在木质,人性的基础上:不是破损的亚当人性,而是另一个人性。就在这样的一个人的生命的基础上,有了这个实际:有了一个完全而不朽坏的人性:这些节期要除尽酵的痕迹,因为酵说到朽坏,老天性的发酵,在以色列向着神升命的基础上,完全没有酵的地位。  这就够了,我们不能讲得太多。我只是很简单地指出,主耶稣作为人子的人性,在神的宇宙中开展了新族类
,新模型,新等次,叫神得着满足。  这就是借着信心与基督联合的伟大而奇妙的意义,把我们带进他的所是中,被神接纳,这工作实际的完成必须是你我——愈多愈好——弃绝老亚当,旧天然的立场,而住在基督里。这就是说借着信心,握住他的所是而放弃我们的所是,这样就能蒙神喜悦。如果我们站在自己的立场上,在我们天然的所是上,要想借此作点什么好事,甚至老花时间感叹天然生命的悲哀,我们要尽失神的荣耀。神的荣耀乃是在另一个人性里。思想基督被基督充满,让你的信心紧紧握住基督,住在基督里,必定充满荣耀。这就是基督作为人子的荣耀。什么是基督徒的经历中最有福,最荣耀的时刻?岂不是沉浸,着迷在”基督的所是“中的时刻吗?  至近的亲属——救赎主  其次是基督作为人子的荣耀的第二方面:基督是至近的亲属——救赎主。基督作为人子的荣耀,第一方面是:他是新人性的代表模型;第二是;他是至近的亲属——救赎主。你们的思想一定很快地就想到那卷古老的小书——路得记。我不必很识细地告诉你路得的故事,但我们的确是从这故事中,读出主救赎的伟大真理和原则。  这故事简单地说乃是这样:产业已经失去了。终于这一天来到了,失去产业的人,心中关切所失去的产
业,觉得失去产业是一件严肃,悲哀的事。产业真的出了他们的手,他们真的丧失了产业的权利,他们的心确实深深地关切所丧失的产业。照着律法,只有一个方法可以赎回所丧失的产业,就是要有一个至近的亲属——他必须是他们的亲属——他有权利赎回,他有能力赎回,而他也愿意赎回。那些失去产业的人,是如此地关切失去的产业,他们非常殷切地找寻那个有权利赎回,有能力有本钱赎回,有意愿赎回的至近的亲属。你们知道路得是怎样与波阿司有了接触,以他为至近的亲属——救赎主知道就算他有能力赎回,也有意愿赎回,却不能赎回,因为还有一个亲属比他更近。所以得先求那个更近的亲属来赎回,但结果是:虽然他有权利,却没有能力,也没有本钱赎回:所以赎回的权利就轮到了波阿斯。波阿斯终于有了赎回的所有条件。他现在有了赎回的权利,赎回的能力和本钱,而他也愿意赎回。  但是,这故事还有另一层:照着律法,赎回产业的人,也要娶产业待赎的人为妻。那另一个亲属不愿意这样作,但波阿斯愿意。  故事中有这样的重点,我不准备讲得太细,我就是讲一个大概。你们看,神就是在此摆了一个精妙的例子,说明了基督作为至近的亲属——救赎主的荣耀。产业失去了,神为人预备的一切都丧
失了。人类,因着亚当犯罪,失去了产业。在亚当里,人类不再是承受万有的,产业都丧失了。在亚当里,这个人性的悲剧是:曾经是后裔,准备承受产业,但如今破产了,毫无指望,一切都丧失了,这就是这个人性的悲剧。这就是我们天性中的情形,深深地镌刻在我们的所是里。我们的本性一再见证这个事实:我们丧失了某些东西,某些该拥有却失去了的东西。我们一直盲目地寻找这些东西。我们本性不断地渴求,渴望,每一个请求,每一个感情都在呐喊:有点什么是人该得,却丧失了的。但累枳所有这世界所能给他的,最后他死了,他的呼喊是:”不,我没有得着,我没有找到我要寻找的!“他是一个丧失了产业的后裔。  赎回的权利  就是这样的世界,就是这样的一个族类,神在他儿子里进来了,带着人性,以至近的亲属——救赎主的身分进来了。首先,他有赎回的权利。为什么?引为他是首生的,在一切被造的以先,他居首位,不是第二顺位的亲属。”他是在万有以先“(西一17)他有权利,因为他是居首位的地位。哦,深深地思想主耶稣是”首生的“,”在一切被造的以先“。”在万有以先“,你就会看见这些实在组成了他的权利,因为在圣经中,首生的也就带着权利。在这里是耶稣,神的儿子,被
神摆在首位,他有权利赎回。  赎回的能力  他也有赎回的能力,夜就是说,他有赎回的本钱。我们要问,需要被赎回的事物中有什么本质呢?产业必须被赎回,不仅是为替我们,也是为着神。反过来说,我们也是神的产业,不只是我们失去了产业,神也在我们里面丧失了产业,在我们或许还能满意的事上,神永远不能满意。如果神要在我们里面得回那因我们的罪恶而失去的产业,那么赎回就必须是照着神,必须有某些东西是满足神的:而神不能被任何事物满足,除非那事物能完全满足神的本性。所以我们立刻要这样说:”你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无暇疵无玷污的羔羊之血“(彼前一18—19)。到底是什么满足了神?是不能朽坏的东西。这就说出了,能满足神的,必须是不朽的,必须是没有玷污,无瑕疵的。这都是说到基督:无瑕疵无玷污的羔羊。这就是赎回的本钱,这就是赎回的能力。赎回的意思就是恢复失去的产业,而他用他自己的血来赎回,  因为那血就是代表他的生命,一个不朽坏的生命,一个完全满足绝对公义,圣洁的生命。这就是赎回的代价。哦,看见了主耶稣人性中的不朽性,也就看见了赎回的大能。把主耶稣放在一
边,也就把整个赎回的权利放在一边;再也没有赎回的指望。我们永远不能靠着金银等会朽坏之物,而蒙救赎归给神。蒙救赎归给神,也就是说将发生的生命,必须完全照着神的本性。  哦,这就是人瞎眼的地方。我们在上一篇信息中,说到可怕盲目的进化论,但在这里是可怕盲目的福音,其实这根本不是福音,这是时下所传的人性至上论,也就是说人可以靠自己的力量变得像神。其实,这种想要靠自己达到完权的种子是深深地根植在人的深处,人只要挖掘得够深,都会发现;一点不需要外力介入;不需要神来介入,不需要基督来到这世上,这是人把自己高举了,他能改良自己。他深处以为自己是奇妙的东西。多么的瞎眼啊!你说,看看今日所发生的事,看看今日世界的情形,真的叫人惊讶;能有人相信,就够惊人的了,更别说传道了;但是最惊人的是,他们这一刻说现在可怕的暴行比黑暗时代的时候还严重,但下一刻却说,任克以凭着自己像神。瞎眼!最现实的问题是;人今日在道德上是更加尊贵了吗?人的道德进步了吗?照着我们今天所知道的,谁能说”是“?  然而他们却还一直传说这种”人性至上“的福音,说人正稳定地进步,乌托邦就快要出现了;因为人凭自己就能进步!  这真是瞎眼,可怕的瞎眼
。但是,哦!看见神的儿子,人子,就是看见盼望,在他有救赎;因为救赎就蕴藏在那另一个人性里面,在那一个救赎的能力里面,因为满足了神;所有不能叫神满足的都没有救赎的能力。主耶稣有能力吗?我们都要同声喊说;”是的,他有能力,他有本钱,可以完成救赎。“  赎回的自由  但还有一个问题。他有自由来赎回吗?对于要求赎回产业的至亲的亲属来说,有一件事是被视为理所当然的,就是他只能有一个妻子。如果他已经结婚了,他就没有资格,因为他不能和产业待赎的人结婚。这就是那另一个亲属遇到的难处。他不是自由的;他已经结婚,有了家庭。但波阿斯还没有结婚,是自由的,他可以娶路得为妻,他没有拦阻。  现在我们来看这些事的属灵意义。”基督爱教会为教会舍己,要赎我们脱离一切罪恶“(弗五25;多二14)。”你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会为教会舍己。“蒙救赎的要和主联合,而主耶稣——容我供敬地说——他只能有一个妻子。将来也只会有一个羔羊的婚筵。教会就是他圣洁的新妇。  他只与蒙他救赎的人有这样的关系;所以没有什么拦阻。他完全自由可以救赎,并且能负起赎回之后的结果,就是与他所赎回的人结婚。  救赎岂不是把我们带进一个
与主耶稣有极其神圣关系的位置吗?这就是他成为我们至近的亲属——救赎主的真实意义,我们要与他联合。不是赎回来成为家财,不是赎回来作为一件事物而已,而是被赎回而在那最神圣的联结中与他联合,直到永永远远。嫁给主这就是人子的意义,是的他是自由的他能救赎。  赎回的意义  只剩一个问题了,他愿意吗?他有权利,他有本钱,他是自由的,但他愿意吗?哦!路得和那俄米在等待最后的回答时,是多么屏气凝神啊!他愿意吗?我们今天下午可不必屏气凝神的。他愿意吗?他就愿毅了吗?对于这些我们要怎么说?他已经完成了,这就回答了一切问题。剩下的(如果我们还没有享受到),就是相信接受了。他是愿意的!  愿主夺我们的心,叫我们更多看见耶稣这位人子。