首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一篇 如同火焰的眼目在察看

史百克文集 by 史百克

读经:启一1-20,二1
  让我们透过所引用的一小段经文,集中注意力来看看主在这个时代对于祂的子民所关心的是什么。
  在启示录第二章和第三章,我们看到主在察看七个教会。因为祂的眼目如同火焰,洞察人心,内里的属灵光景在祂面前都赤露敞开——祂分辨、剖开、区分她们的缺点和优点,形成和宣布他们最后的审判——我们看到有一件事对所有教会都是至关重要的。在他们中间可能存在一些差异;察看的角度可能不同;审查的重点可能迥异:然而主察看和总结起来只有一个事实,就是在主看来,他们是否在任何见证主的事上一直都是无可指责的。对于每一个教会来说,其关键在于她们能否在主的认可下,持守为主真实的见证人,坚持不懈地见证主。她们都在主的面前——也可以说,在主的手中——主也一直在判定是继续供应她们,还是只得将她们挪开;是不得不“将灯台从原处挪去”(启二5),还是继续得到祂的称许。可见,问题显然在于她们是持守主预定的旨意,还是失去自己的地位。我们见过夜空的流星,它们由远而近,看起来越来越亮,闪闪发光,然后一同在夜幕中从我们的视野中消失。这是神因祂永远的旨意所兴起的“星”,靠着神恩典的荣耀发光,然而有些已停止发光,不能成全神的旨意。
  神为着自己的目的所兴起的每一个器皿所面临的问题是:神会与他同行多远?显然,有某些事物导致神起初兴起和使用的器皿得不到祂完全的供应。这几封信道出了其中的原因。
  首先,器皿原本是神所兴起的,器皿源于祂,是祂所发起的工作,这是事实,但这并不表示神理当永远地保守它,这是十分清楚的。我们应该严肃地面对一个事实,即不因为是神所兴起的,就表示神理应无条件地保守它,而不论它最终或此时的光景怎样。再者,一个器皿即使曾经很好地奉献给予神,曾经很真实完全地彰显过神的恩典和权能,这也不足以使它可以向神有所要求,神也不会认为自己有任何义务永远地保守它。这一点我们还需要进一步深化。因为一个器皿在人前随时有许多值得称赞的事情,这些事情也为主自己所称许——可能这些事情还不少——然而,这里《圣经》的记载表明即使这样,也不能理所当然地使神保守它起初的地位;即使有这些相对的善行,也不表示神永远不会考虑将它们从原处挪去,或使祂延迟这样做。常存的事情很多,且有一定的目的,然而它们在主眼中失去了起初的价值。
  主彻底地审察每一件事情。也许你会想,神若兴起一个器皿,如果它起初是神亲自设立的;如果神曾经使用过它,也祝福过它;如果它曾经彰显神恩典和爱的特性;如果该器皿现在依然有许多值得称赞的好行为,这些行为也为眼目如同火焰的神所称许,那毫无疑问地,它就足以要求得到神持续丰盛的祝福?你明白我们是在谈论器皿,不是在谈论灵魂。我们不是在处理救恩的问题,而是呼召的问题。
  那么,让主继续保留和使用该器皿的唯一理由是什么?我们必须思考主兴起该器皿的目的是什么?主的心思意念是什么?我们会发现自己最大的需要,就是去了解器皿本身的真正含义是什么?在我们查考过的这一段《圣经》里,它被称为灯台——“七个金灯台”。我们对《圣经》的认识也给予我们足够的亮光明白它的意义,我也会同时提到相应的旧约《圣经》帮助我们理解。因为不论是会幕里的灯台,还是显现给撒迦利亚的纯金的灯台(亚四2),我们知道两处都生动地代表了圣灵能力的表现。就说这纯金的灯台,我们记得它的样式,有七个灯盏和七个金管;油正通过金管从活橄榄树注入灯盏,以供应其发光所需的能量。这是一幅十分完整,十分全面的图画,活生生地展现在我们面前。在一端有一个活的泉源。先知并没有提到有油槽、油箱、或某种人造的油罐,而是提到活的橄榄树;油正源源不绝地——好像从有机体的血管内,带着温暖——注入灯台,灯台发出稳定、不灭的光芒;这光不会衰微,不会熄灭,持续有力地燃烧。
  不灭的火
  这是一种不熄、不灭、全然丰盛之生命的见证;这种生命的见证不是抽象的,不是隐藏的,而是源源不断地来自一个不竭的泉源,来自一个大能、荣耀的生命。这生命之火燃烧的时候,就是在不断地宣告得胜;这得胜是胜过企图熄灭生命之火的死亡。生命在死亡的包围中燃烧,不断地宣告死亡没有能力熄灭它。
  我们回到启示录:是什么,唯有什么才能使一个器皿始终全然合乎神及祂的旨意呢?不在乎该器皿有许多好行为;不在乎它是源自于神;不在乎它有伟大的历史、辉煌的过去、优良的传统;不在乎它有名气、更荣耀的声望。在乎的是它今天是否依然有内在神圣生命所发出的不灭火焰,见证四围死亡的权势在它身上没有权势。这才是神所要的。
  我们注意到与七个金灯台相关的是这里所提到神的七灵——意思是属灵的丰满,也是耶稣基督忠心的见证人。主借着这些灯台被人所认识,祂站在灯台的中间,与它们紧密相联。它们的出现,就是要依靠神的灵,持久地做永活的主自己忠心的见证人。
  当我们来分析这七个教会的光景,我们发现其中至少有五个教会在多方面有抵挡圣灵、抵挡生命之灵的行为。当这些行为出现在主的百姓——祂的器皿中间,这是死亡的因素,给撒但留下地步,这样主多数的百姓在不知不觉中就违背了生命的见证。
  关键就在这里。撒但不择手段——牠诡计多端——牠在神所建立的器皿中,让死亡得到一点立足处,神的器皿就这样偏离了正道。它有好名声;它有好行为;它有许多连主自己都无法批评的行为,因为是好行为;可是它背离了第一要紧的事,就是唯一可以让神保守它原来地位的事。这不是昔日有好行为的问题,不是现在是否依然活跃的问题,而是:主所兴起并与主发生关系的器皿,不论是个人还是群体,它们有没有活出那中心的、基本的、第一要紧的、不可或缺的特有生命?这不是属地的规模大小、数量多少的问题,而是内在生命质量的问题。
  让我们逐一察看其详细。(启二1)主说:“你从哪里坠落的”,“起初所行的事”,“再回想,再思考,并回转”(“悔改”),“我必将灯台从原处挪去”。主这些信是写给谁的?是写给以弗所教会的。以弗所!此时离以弗所教会收到称为以弗所书的书信才不过区区三十年,而以弗所书给他们呈现了新约里面最高的启示——神永远的旨意和呼召。哎,真是以弗所教会的悲剧!曾几何时,我们可以这样说,由于她,“整个亚细亚”都受到影响。那广大的地区都记得她那内在的价值。
  主说把灯台从原处挪去是什么意思呢?祂没有必要来一次地震把以弗所教会全盘挪去,这不是指地理上的挪去或字面意义上的毁灭。以弗所及以弗所教会后来还延续了多年。只是她已经失丧了因“所蒙的召”而有的实质属灵地位,她变成了另一回事。以弗所教会可能在人数上有所增长,她可能为以弗所人所接纳。也许她依然有“好行为”,甚至行得更多。可是她内在的价值、属灵的度量、教会的能力已经失丧了。她属灵上的“地位”可以被挪去,而世俗的、物质的殿却原封不动。历史不是留下了许多这样的悲剧吗?她们在起初的年日,彰显出属灵的能力和自然产生的果效,可是最终还是失去了他们在“神完美的旨意”里属灵的地位。在许多情况下,不论是个人还是侍奉的团体,我们不得不说:“他们迷失了”,“他们和起初不一样了”。
  许多曾经影响深远的中心,尚存的只是早期的遗传。许多让我们感到有属灵冲击力的职事——很不幸地因为对现实缺乏警醒——失去了神的膏油。它的扩展是否缺乏了相应的属灵供应呢?是否因它受人的欢迎、为人所接纳而失去了危机感和迫切感?是否因为成功或艰难而失去了异象?是否因为各种矛盾现出了破口而在不知不觉间朽坏了?不管出于何种原因,事实总是存在,并且这种事情在神的话中记录下来是作为永远的警告——就是这种危险总是围绕着神所兴起的真实见证灯台。我们这班人暗暗地流泪,因为在我们一生中,我们看到这种悲剧在那些失败的神仆们,或各种运动和器皿身上上演。属灵的骄傲是导致这种不幸的一大原因。当“机构”、“差会”、“中心”或其他任何事情而非主的加增和丰满成为谈论和满足的对象时,那么那些蒙主大大祝福的年日就无多了。
  我们都是耶稣基督的人,并且主得着我们有祂的旨意。我们成为主的人不只是为了得拯救。我们得到的救恩只是一个开端,目的是为了把我们引到更丰盛的地步。主召聚祂的百姓,使他们成为合乎神旨意的团体器皿。祂时常兴起这样的器皿;但不论这器皿是个人还是团体,都面临一个危险,就是失去神的心意(神兴起和得着一个器皿自然有祂的心意)中“最为要紧的事”,而持守许多其他的事。
  主审判的标准
  主察看这七个教会反映出一件事,就是主是根据祂特有的目的安排每一个生命或器皿,并不在于其一般的功用。如果主只是这样看;“嗯,这器皿并不是全然败坏,尚有许多可取之处;它并没有全然背离我,因此我得眷顾它,供应它,保守它,并将自己全然托付给它”,这些章节不会被记录下来。但主不是这样做的。我们可能为着这世上任何的善行或是属乎主的事,而向主感恩;当我们投身其中的时候,看到世上有任何这种见证的时候,而心怀感激。然而,就主的百姓来说,就主的教会来说,这一些从来不能让祂心满意足。这一点我们是十分肯定的。
  我们为什么这样说?因为太多的人说:“你知道,你在追求完美的事物!何不满足于今日教会所得到的称赞?就这样很好!接受现状并为世界有这么多人属乎主并承认主名而感谢神吧!”我发现《圣经》这里的记载不会同意这种说法。神知道我们为了世上有这些信主的人而感恩,但他们却是属灵生命贫乏的人。你看到一个像这样的世界,看看这世界的光景——心中无神,习惯了犯罪,发现一个有些许爱主之心的信徒,哪怕只是一个属灵生命贫乏的信徒,而不得不因此感谢神。噢!但是当你明白神的旨意,当你明白祂为祂的教会所计划的,祂在基督里所拣选的,就是祂呼召的原因,你就不会为这些外在的名声或普通的善行而感到满足。
  当你读到这样的话,觉得它是正确的——也许你会认为它很“偏激”,但到底还是对的。它很清楚地告诉你,不论是辉煌的过去,曾经受主大大的祝福和使用,因行善有极好的名声,现今依然有许多好行为,但所有这一切都不是主将自己完全托付给该器皿的充分理由,因为主有所保留。除非主所兴起的器皿成全了祂的旨意,否则主不会满足。如果主所满足的只是这些外在的名声,就不会有这些新约的书信。从来就没有人达到完全,但问题在于我们是否承认自己“还没有达到”完全。保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着……”保罗看重这个“或者”。启示录里面的这些教会承认了他们不完全的光景。
  徒有虚名,终将被弃
  主为什么兴起教会?我不认为主起初只是打算兴起一个普遍的教会。而让其中一个教会独树一帜;兴起一大群的信徒,而中间有一群称为“得胜者”。这根本不是神的计划。因为“得胜者”是这个“非常”时期所需要的事物,因为人普遍失败了。在我看来,“得胜者”这个词正意味着某处出现了失败的情况。主对于作为祂器皿之整个教会的旨意,却只有一小群意识到,就是持守胜过死亡的生命见证,并且胜过死亡到底。这是关乎生命的问题。
  主耶稣是神权能的伟大见证,这大能运行在祂的身上,使祂从死里复活。当记得,耶稣的见证总是与祂从死里复活相关的;就是说,祂靠着得胜死亡的大能而活。祂的生命是基于神的大能,并且那些新约中受到赞许、称为耶稣见证人的人,不是那些谈论耶稣真理的人,而是耶稣复活的见证人——当然,是在属灵的生命上——见证基督的复活。新约中耶稣的见证是神使祂从死人中复活,并且祂是永远的活着。这是见证的要素。因此整个的问题是一个生命见证的问题。最重要的见证不是在理论上,而是生命的见证。我们的火是不是还在像起初一样地燃烧,见证耶稣即使在这黑暗、死亡的世界中,还是活着和得胜的?这是关乎主百姓的问题,关乎你和我以及每一个团体器皿的问题。
  随着我们的深入,我们将明白其中丰富的含义。我们暂时只集中思考这个问题。我心里十分清楚我们这个时代的问题。我相信在这件事上我们的确可以称自己为以撒的族类,也就是说,知道如今论到的是什么时代,以及以色列必须做什么事?我毫不怀疑教会此时此刻所面临的问题比以往任何时候更为严重,就是属灵意义上生命和死亡的问题。你是否越来越感觉到灵性生命极度的衰竭、干渴、乏力,尤其在祷告的时候感到特别明显?你祷告的时候,是否时常需要极力挣扎才能完成祷告?在祷告的事上,我们越来越需要从天上的泉源获得力量,而不是靠我们自身肉体的力量。我们不单在属灵的生命上,连我们的心思和肉体也深深地感觉到一种不可思议的、可怕的衰竭。属灵的人对此多少有些认识。问题的背后正是这个世代的最后争战。这是属灵的生命和死亡的问题。
  主愿意告诉我们现今所面临的问题,我们应当以主的心为心,思考一下对于主的百姓而言最根本的大问题。我相信我们会认识到,主不仅使我们觉察到问题的存在,警告我们其中的危险,祂也做我们大能的膀臂,让我们知道在这场生命的争战中,祂是我们随时的帮助。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:启一1-20,二1  让我们透过所引用的一小段经文,集中注意力来看看主在这个时代对于祂的子民所关心的是什么。  在启示录第二章和第三章,我们看到主在察看七个教会。因为祂的眼目如同火焰,洞察人心,内里的属灵光景在祂面前都赤露敞开——祂分辨、剖开、区分她们的缺点和优点,形成和宣布他们最后的审判——我们看到有一件事对所有教会都是至关重要的。在他们中间可能存在一些差异;察看的角度可能不同;审查的重点可能迥异:然而主察看和总结起来只有一个事实,就是在主看来,他们是否在任何见证主的事上一直都是无可指责的。对于每一个教会来说,其关键在于她们能否在主的认可下,持守为主真实的见证人,坚持不懈地见证主。她们都在主的面前——也可以说,在主的手中——主也一直在判定是继续供应她们,还是只得将她们挪开;是不得不“将灯台从原处挪去”(启二5),还是继续得到祂的称许。可见,问题显然在于她们是持守主预定的旨意,还是失去自己的地位。我们见过夜空的流星,它们由远而近,看起来越来越亮,闪闪发光,然后一同在夜幕中从我们的视野中消失。这是神因祂永远的旨意所兴起的“星”,靠着神恩典的荣耀发光,然而有些已停止发光,不能成全神的
旨意。  神为着自己的目的所兴起的每一个器皿所面临的问题是:神会与他同行多远?显然,有某些事物导致神起初兴起和使用的器皿得不到祂完全的供应。这几封信道出了其中的原因。  首先,器皿原本是神所兴起的,器皿源于祂,是祂所发起的工作,这是事实,但这并不表示神理当永远地保守它,这是十分清楚的。我们应该严肃地面对一个事实,即不因为是神所兴起的,就表示神理应无条件地保守它,而不论它最终或此时的光景怎样。再者,一个器皿即使曾经很好地奉献给予神,曾经很真实完全地彰显过神的恩典和权能,这也不足以使它可以向神有所要求,神也不会认为自己有任何义务永远地保守它。这一点我们还需要进一步深化。因为一个器皿在人前随时有许多值得称赞的事情,这些事情也为主自己所称许——可能这些事情还不少——然而,这里《圣经》的记载表明即使这样,也不能理所当然地使神保守它起初的地位;即使有这些相对的善行,也不表示神永远不会考虑将它们从原处挪去,或使祂延迟这样做。常存的事情很多,且有一定的目的,然而它们在主眼中失去了起初的价值。  主彻底地审察每一件事情。也许你会想,神若兴起一个器皿,如果它起初是神亲自设立的;如果神曾经使用过它,也祝福过
它;如果它曾经彰显神恩典和爱的特性;如果该器皿现在依然有许多值得称赞的好行为,这些行为也为眼目如同火焰的神所称许,那毫无疑问地,它就足以要求得到神持续丰盛的祝福?你明白我们是在谈论器皿,不是在谈论灵魂。我们不是在处理救恩的问题,而是呼召的问题。  那么,让主继续保留和使用该器皿的唯一理由是什么?我们必须思考主兴起该器皿的目的是什么?主的心思意念是什么?我们会发现自己最大的需要,就是去了解器皿本身的真正含义是什么?在我们查考过的这一段《圣经》里,它被称为灯台——“七个金灯台”。我们对《圣经》的认识也给予我们足够的亮光明白它的意义,我也会同时提到相应的旧约《圣经》帮助我们理解。因为不论是会幕里的灯台,还是显现给撒迦利亚的纯金的灯台(亚四2),我们知道两处都生动地代表了圣灵能力的表现。就说这纯金的灯台,我们记得它的样式,有七个灯盏和七个金管;油正通过金管从活橄榄树注入灯盏,以供应其发光所需的能量。这是一幅十分完整,十分全面的图画,活生生地展现在我们面前。在一端有一个活的泉源。先知并没有提到有油槽、油箱、或某种人造的油罐,而是提到活的橄榄树;油正源源不绝地——好像从有机体的血管内,带着温暖——
注入灯台,灯台发出稳定、不灭的光芒;这光不会衰微,不会熄灭,持续有力地燃烧。  不灭的火  这是一种不熄、不灭、全然丰盛之生命的见证;这种生命的见证不是抽象的,不是隐藏的,而是源源不断地来自一个不竭的泉源,来自一个大能、荣耀的生命。这生命之火燃烧的时候,就是在不断地宣告得胜;这得胜是胜过企图熄灭生命之火的死亡。生命在死亡的包围中燃烧,不断地宣告死亡没有能力熄灭它。  我们回到启示录:是什么,唯有什么才能使一个器皿始终全然合乎神及祂的旨意呢?不在乎该器皿有许多好行为;不在乎它是源自于神;不在乎它有伟大的历史、辉煌的过去、优良的传统;不在乎它有名气、更荣耀的声望。在乎的是它今天是否依然有内在神圣生命所发出的不灭火焰,见证四围死亡的权势在它身上没有权势。这才是神所要的。  我们注意到与七个金灯台相关的是这里所提到神的七灵——意思是属灵的丰满,也是耶稣基督忠心的见证人。主借着这些灯台被人所认识,祂站在灯台的中间,与它们紧密相联。它们的出现,就是要依靠神的灵,持久地做永活的主自己忠心的见证人。  当我们来分析这七个教会的光景,我们发现其中至少有五个教会在多方面有抵挡圣灵、抵挡生命之灵的行为。当这
些行为出现在主的百姓——祂的器皿中间,这是死亡的因素,给撒但留下地步,这样主多数的百姓在不知不觉中就违背了生命的见证。  关键就在这里。撒但不择手段——牠诡计多端——牠在神所建立的器皿中,让死亡得到一点立足处,神的器皿就这样偏离了正道。它有好名声;它有好行为;它有许多连主自己都无法批评的行为,因为是好行为;可是它背离了第一要紧的事,就是唯一可以让神保守它原来地位的事。这不是昔日有好行为的问题,不是现在是否依然活跃的问题,而是:主所兴起并与主发生关系的器皿,不论是个人还是群体,它们有没有活出那中心的、基本的、第一要紧的、不可或缺的特有生命?这不是属地的规模大小、数量多少的问题,而是内在生命质量的问题。  让我们逐一察看其详细。(启二1)主说:“你从哪里坠落的”,“起初所行的事”,“再回想,再思考,并回转”(“悔改”),“我必将灯台从原处挪去”。主这些信是写给谁的?是写给以弗所教会的。以弗所!此时离以弗所教会收到称为以弗所书的书信才不过区区三十年,而以弗所书给他们呈现了新约里面最高的启示——神永远的旨意和呼召。哎,真是以弗所教会的悲剧!曾几何时,我们可以这样说,由于她,“整个亚细亚”都受到
影响。那广大的地区都记得她那内在的价值。  主说把灯台从原处挪去是什么意思呢?祂没有必要来一次地震把以弗所教会全盘挪去,这不是指地理上的挪去或字面意义上的毁灭。以弗所及以弗所教会后来还延续了多年。只是她已经失丧了因“所蒙的召”而有的实质属灵地位,她变成了另一回事。以弗所教会可能在人数上有所增长,她可能为以弗所人所接纳。也许她依然有“好行为”,甚至行得更多。可是她内在的价值、属灵的度量、教会的能力已经失丧了。她属灵上的“地位”可以被挪去,而世俗的、物质的殿却原封不动。历史不是留下了许多这样的悲剧吗?她们在起初的年日,彰显出属灵的能力和自然产生的果效,可是最终还是失去了他们在“神完美的旨意”里属灵的地位。在许多情况下,不论是个人还是侍奉的团体,我们不得不说:“他们迷失了”,“他们和起初不一样了”。  许多曾经影响深远的中心,尚存的只是早期的遗传。许多让我们感到有属灵冲击力的职事——很不幸地因为对现实缺乏警醒——失去了神的膏油。它的扩展是否缺乏了相应的属灵供应呢?是否因它受人的欢迎、为人所接纳而失去了危机感和迫切感?是否因为成功或艰难而失去了异象?是否因为各种矛盾现出了破口而在不知不觉间朽坏
了?不管出于何种原因,事实总是存在,并且这种事情在神的话中记录下来是作为永远的警告——就是这种危险总是围绕着神所兴起的真实见证灯台。我们这班人暗暗地流泪,因为在我们一生中,我们看到这种悲剧在那些失败的神仆们,或各种运动和器皿身上上演。属灵的骄傲是导致这种不幸的一大原因。当“机构”、“差会”、“中心”或其他任何事情而非主的加增和丰满成为谈论和满足的对象时,那么那些蒙主大大祝福的年日就无多了。  我们都是耶稣基督的人,并且主得着我们有祂的旨意。我们成为主的人不只是为了得拯救。我们得到的救恩只是一个开端,目的是为了把我们引到更丰盛的地步。主召聚祂的百姓,使他们成为合乎神旨意的团体器皿。祂时常兴起这样的器皿;但不论这器皿是个人还是团体,都面临一个危险,就是失去神的心意(神兴起和得着一个器皿自然有祂的心意)中“最为要紧的事”,而持守许多其他的事。  主审判的标准  主察看这七个教会反映出一件事,就是主是根据祂特有的目的安排每一个生命或器皿,并不在于其一般的功用。如果主只是这样看;“嗯,这器皿并不是全然败坏,尚有许多可取之处;它并没有全然背离我,因此我得眷顾它,供应它,保守它,并将自己全然托付给它
”,这些章节不会被记录下来。但主不是这样做的。我们可能为着这世上任何的善行或是属乎主的事,而向主感恩;当我们投身其中的时候,看到世上有任何这种见证的时候,而心怀感激。然而,就主的百姓来说,就主的教会来说,这一些从来不能让祂心满意足。这一点我们是十分肯定的。  我们为什么这样说?因为太多的人说:“你知道,你在追求完美的事物!何不满足于今日教会所得到的称赞?就这样很好!接受现状并为世界有这么多人属乎主并承认主名而感谢神吧!”我发现《圣经》这里的记载不会同意这种说法。神知道我们为了世上有这些信主的人而感恩,但他们却是属灵生命贫乏的人。你看到一个像这样的世界,看看这世界的光景——心中无神,习惯了犯罪,发现一个有些许爱主之心的信徒,哪怕只是一个属灵生命贫乏的信徒,而不得不因此感谢神。噢!但是当你明白神的旨意,当你明白祂为祂的教会所计划的,祂在基督里所拣选的,就是祂呼召的原因,你就不会为这些外在的名声或普通的善行而感到满足。  当你读到这样的话,觉得它是正确的——也许你会认为它很“偏激”,但到底还是对的。它很清楚地告诉你,不论是辉煌的过去,曾经受主大大的祝福和使用,因行善有极好的名声,现今依然有许
多好行为,但所有这一切都不是主将自己完全托付给该器皿的充分理由,因为主有所保留。除非主所兴起的器皿成全了祂的旨意,否则主不会满足。如果主所满足的只是这些外在的名声,就不会有这些新约的书信。从来就没有人达到完全,但问题在于我们是否承认自己“还没有达到”完全。保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着……”保罗看重这个“或者”。启示录里面的这些教会承认了他们不完全的光景。  徒有虚名,终将被弃  主为什么兴起教会?我不认为主起初只是打算兴起一个普遍的教会。而让其中一个教会独树一帜;兴起一大群的信徒,而中间有一群称为“得胜者”。这根本不是神的计划。因为“得胜者”是这个“非常”时期所需要的事物,因为人普遍失败了。在我看来,“得胜者”这个词正意味着某处出现了失败的情况。主对于作为祂器皿之整个教会的旨意,却只有一小群意识到,就是持守胜过死亡的生命见证,并且胜过死亡到底。这是关乎生命的问题。  主耶稣是神权能的伟大见证,这大能运行在祂的身上,使祂从死里复活。当记得,耶稣的见证总是与祂从死里复活相关的;就是说,祂靠着得胜死亡的大能而活。祂的生命是基于神的大能,并且那些新约
中受到赞许、称为耶稣见证人的人,不是那些谈论耶稣真理的人,而是耶稣复活的见证人——当然,是在属灵的生命上——见证基督的复活。新约中耶稣的见证是神使祂从死人中复活,并且祂是永远的活着。这是见证的要素。因此整个的问题是一个生命见证的问题。最重要的见证不是在理论上,而是生命的见证。我们的火是不是还在像起初一样地燃烧,见证耶稣即使在这黑暗、死亡的世界中,还是活着和得胜的?这是关乎主百姓的问题,关乎你和我以及每一个团体器皿的问题。  随着我们的深入,我们将明白其中丰富的含义。我们暂时只集中思考这个问题。我心里十分清楚我们这个时代的问题。我相信在这件事上我们的确可以称自己为以撒的族类,也就是说,知道如今论到的是什么时代,以及以色列必须做什么事?我毫不怀疑教会此时此刻所面临的问题比以往任何时候更为严重,就是属灵意义上生命和死亡的问题。你是否越来越感觉到灵性生命极度的衰竭、干渴、乏力,尤其在祷告的时候感到特别明显?你祷告的时候,是否时常需要极力挣扎才能完成祷告?在祷告的事上,我们越来越需要从天上的泉源获得力量,而不是靠我们自身肉体的力量。我们不单在属灵的生命上,连我们的心思和肉体也深深地感觉到一种不可
思议的、可怕的衰竭。属灵的人对此多少有些认识。问题的背后正是这个世代的最后争战。这是属灵的生命和死亡的问题。  主愿意告诉我们现今所面临的问题,我们应当以主的心为心,思考一下对于主的百姓而言最根本的大问题。我相信我们会认识到,主不仅使我们觉察到问题的存在,警告我们其中的危险,祂也做我们大能的膀臂,让我们知道在这场生命的争战中,祂是我们随时的帮助。