首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一篇 神的本性

史百克文集 by 史百克

读经:“拿着七个金碗,……七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城新耶路撒冷指示我”(启廿一9,10)。
  “你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷……”(来十二22)。
  “但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母”(加四26)。
  我们要用前一段时间来看我们所在的地方,我们刚才读过的那些经文,很清楚的告诉我们所在的地方。神的话告诉我们说:“你们来到……天上的耶路撒冷”,又说:“在上的耶路撒冷(即天上的耶路撒冷)”是我们的母“。是的,这里告诉我们所在的地方,但是未加解释。这一周我们要花时间来看这件事。
  当你读启示录末后几章时,你很容易想到那都是将来的事。”圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降“——这话的确是指着将来吗?是的,它含有将来的意思,但我们读的这几处圣经却说,我们已经到了。我知道这些话相当难解,但我们要一同花一点时间来看这些话的真实意义。在开头我们要为我们所要说的话先打一个根基。
  为何写这几章圣经?
  首先我们必须明白使徒约翰为什么论到新耶路撒冷?这些论到新耶路撒冷的话又是什么时候写的?我们知道使徒约翰写这些话时,基督徒正在受着严厉的迫害,基督教也正在受着世界强烈的反对,所以基督徒都觉得要向主耶稣忠诚,需要付出极大代价。你们都知道,使徒约翰为着给耶稣作见证,曾被放逐到拔摩海岛,他就是在那岛上写了这本启示录。
  以上所提的事叫这几章圣经非常合乎现代的需要。一个逼迫基督教的新浪潮已在地上开始,这个浪潮已从东方伸展到西方。当我们在这个地方的时候,便有许多主的仆人,为着给耶稣作见证被囚禁。所以这本启示录不单是说到许多世纪以前的事,也不单是说到将来的事,我们要看见这本书也可以非常实际的应用到我们自己所处的时代。
  使徒所以写这本书,论到天上耶路撒冷异象的第二个原因,乃是因为教会失去了起初的爱心。他们变节了,启示录前几章说的很清楚。起初的爱心、起初的生命、和起初的荣耀都失去了。以上这些光景就目前而论,在许多地方都已发生。今日最高的呼声乃是:”我们要回到起初的时候!“
  使徒所以写这几章圣经的第三个原因,乃是那时已有许多假先知起来把混乱带到基督教里面,以致对那”从前一次交付圣徒的真道“的信心,失去了它的纯洁。有一个使徒,他写了很短的一封书信,他说他所以写信,乃是为着那”从前一次交付圣使的真道,竭力的争辩“(犹3),这岂不是我们所处的这个时代的另一种光景么?许多假先知把神的百姓带到混乱里面,以致神的百姓几乎不知道他们究竟该相信什么。
  在圣经中恐怕没有任何一本书比这本启示录引起的混乱更多。许多基督徒甚至放弃读启示录,并且说:”我不明白这本书的意义。这个传道人这样讲,那个传道人那样讲“。假若你要问我,对启示录这本书的讲解究竟有多少种,我实在回答不出来。
  以上是约翰写启示录的背景。在约翰的书信中,他曾说有许多敌基督的已经出来了(约壹二18)。我们必须知道约翰所以论到天上耶路撒冷的启示,乃是由於以上的许多原因。
  但是还要留意一件事。就是当约翰写这本启示录时,神对这个世界的审判已经开始。你只要将这本启示录读一遍,你便知道审判已经临到这个世界,并且已经临到地上的耶路撒冷。我想在所有的文献中,没有比史学家约瑟夫所记耶路撒冷被毁的事更可怕了。但是当地上的耶路撒冷被毁弃时,天上的耶路撒冷就要出现。
  神对这个世界的审判开始于耶路撒冷,然后临到罗马帝国和罗马。那伟大、奇异、威严的罗马,她荒凉之期已在眼前。她的财物、奢华和丰富要变成饥荒和瘟疫,她的经济情况日渐衰败,甚至有许多富人乞食为生。在启示录这本书中,你可读到这些瘟疫、饥荒和战争。这一切的光景岂不是已经临到这个世界吗?神对世界的审判已经开始,谁能说审判还未临到呢?
  我们乃是处在痛苦、荒凉、羞辱的光景,神的子民离弃起初的爱心,落在虚谎和属灵的软弱中。当以上这些事发生时,天上的耶路撒冷就要出现,并要答覆这一切问题。目前的光景和天上的耶路撒冷刚刚相反。
  现在我们撇开以上的话,来看启示录这本书的末后几章。
  万事万物的意义何在?
  我们要知道圣城的意义是什么。我想在我们未往下讲之先,你们许多老旧的观念将要彻底被推翻。你们已往所唱的许多赞美诗都将发生问题。但是你们不要害怕,我们要得着更美的东西,我盼望在我们未传完此次信息之先,你们能唱一首新歌。
  一个认真的基督徒,常常为着要解释他自己的经历而寻求答案。有许多基督徒也许并未认真的寻求,但是在他们的心中,却盼望得着一个能够解释一切事物的答案。在我们基督徒生活中,我们会问说,那件事的意义是什么?那件事的结局怎样?人活在世上免不了要问许多问题。例如:好多年以前,当我在医院时,看到一个断了双腿的人,天天躺在床上呻吟。我仍要问说:”这件事有什么意义呢?“你们还记得罗马书第八章使徒保罗的话吗?他说:”一切受造之物,一同叹息劳苦“。你若倾听那些叹息的受造之物,你定会听见它们说:”这些事有什么意义呢“?然后使徒保罗又说:”就是我们……也是心里叹息“。在我们内心深处有一个问题,那就是:这一切事究竟有什么意义呢?基督徒为何遇到困苦、艰难、和试炼呢?这一切事的结局怎样呢?
  谁能解答以上的问题,并帮助神的子民去明白那些事的意义呢?这当然是基督徒教师们的事。所以我们要问:在圣经中能否找到这些问题的答案,以便指引我们的路。
  开启万有的钥匙
  现在我要解释这些事,我想在圣经的末后几章就是圣经中最好的解择。假若我们明白圣经的最后两章,便会有大光照在我们心中。我们就要说:”现在我明白了,我已经得着了开启万有的钥匙“,所以我们要来看这两章圣经。
  我讲的话并非一些字句或道理,而是我里面多日的负担。万有的解释是什么?在圣经中有一个控制一切的因素,这个因素到了圣经末后两章才达到丰满。开启万有的钥匙是什么呢?我若用简单的话来说,你或者不能领会。但是你若仔细思想,你就能明白我的话是真实的。全部圣经从头到尾,控制一切的因素乃是神的性情。你明白这话的意义吗?神的性情控制了一切,连神自己都受”神的性情“的控制。我们有时论到某一个人说:”他的性情就是那样“。不管你作的是什么事,你总脱不掉你的性情,是你的性情控制你的生活。神的性情也是这样。因神要照着祂所是的来看待万有。
  在我们基督徒的生活中,我们要认识一件事,就是神对万有的看法与我们的看法迥然不同。神是照着祂自己的性情来看待万有。假设某件事物满足了神的性情,神便要注目并且宣告说:”这是我所喜悦的“。但是假若某件事物不能满足神的性情,神便要拒绝,并且遮眼不看。神要照着祂自己的性情来审判万有,裁决万事。神要以祂自己的性情来估量一切事物的价值。神在永世中一切的定命也是以祂自己的性情为标准。你能领会这些话的意义吗?你若不能领会这些话,照样你也不能领会耶稣基督降世的原因。神对今世的定命也是根据祂自己的性情,神的儿子耶稣基督乃是神裁决的标准。
  一件事能否满足神的性情乃是一个基本问题。圣经开头论到神的作为,末后论到神性的完全表现,并且神的心意和性情的完全表现乃是以圣城和伊甸园为象征。你们是否留意我的话说,圣城和伊甸园乃是一个表号。我们就是在这一点上要推翻你们所唱的赞美诗,并且你们也需彻底转变你们的观念。在你们的心中,是否将天上的耶路撒冷当作一个地方或是一件事物呢?我要告诉你们说,你们错了!当你们唱下面的赞美诗时,你们怎么领会?
  ”耶路撒冷精金城“”向前直往锡安“”我们要踏上精金街道“
  当你们说道:”畅饮生命河,饱尝生命果“时,你们如何领会?假若我没有看见这一切事物的真实意义,我便不忍心毁坏你们的美梦。你们要知道,约翰所看到的新耶路撒冷不是字句的,属天的圣城也不是照着字义来解释的。这一切都有他更美的寓义,为此我们要花一些时间来说明。
  为什么要用表号?
  现在我要告诉你们在启示录这本书中,特别是最后几章,用了许多表号。这本书从头到尾,几乎全用表号。为什么?因为其上的话不仅是对着遥远的将来所发的预言,也是对着当时的局面。假若约翰不用龙和兽的表号来说出当时地上的暴君,而明说该撒大帝是一条恐龙或一只野兽,那将有何等的结局呢?所以约翰用表号将历史的事实写出来,虽然是表号,但基督徒一看就明白其中的意义。你们知道彼得称罗马为巴比伦,当罗马人读到这些话语时,他们会说:”他说的是巴比伦,巴比伦在那里呢?“但是基督徒明白,彼得所说的巴比伦,乃是指罗马,因此这本启示录采用表号。圣城自然不能例外,所以论到圣城的那些话,不能照着字面去解释,乃是要照着属灵的意义。基督徒应当明白那些话并非幻想,乃是论到属灵的实际。主耶稣曾对祂的门徒说:”神国的奥秘只叫你们知道;至於别人,就用比喻“(路八10)。那就是说,你们知道,他们却不明白。因此我们对这几章圣经要有属灵的认识。这座属天的耶路撒冷城,乃是神性的完全彰显。城中的每一点,都说出了神性的某一部份,所以写希伯来书的人对我们说:”你们乃是来到……天上的耶路撒冷“。
  以上的序言目前也许不能给你很多帮助,确是不可少的,但是我们必须明白我们所讲论的是什么。并且知道在我们所处的时代中,这信息有何等的重要。假若你们忘记了这篇信息,我劝你们要记住一件事,并且不住的思想,就是神在我身上的工作,乃是根据祂的性情。我们是”与神的性情有分“的人,如果我们让神作工,当祂在我们身上完成祂的工作时,我们就成了神性完全的彰显。所以当你看到一大群人叫神的心意得着完全而活泼的彰显时,他们就是天上的耶路撒冷。
  现在你可以再唱”向前直往锡安“,但是你必须明白这句话的意义。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:“拿着七个金碗,……七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城新耶路撒冷指示我”(启廿一9,10)。  “你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷……”(来十二22)。  “但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母”(加四26)。  我们要用前一段时间来看我们所在的地方,我们刚才读过的那些经文,很清楚的告诉我们所在的地方。神的话告诉我们说:“你们来到……天上的耶路撒冷”,又说:“在上的耶路撒冷(即天上的耶路撒冷)”是我们的母“。是的,这里告诉我们所在的地方,但是未加解释。这一周我们要花时间来看这件事。  当你读启示录末后几章时,你很容易想到那都是将来的事。”圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降“——这话的确是指着将来吗?是的,它含有将来的意思,但我们读的这几处圣经却说,我们已经到了。我知道这些话相当难解,但我们要一同花一点时间来看这些话的真实意义。在开头我们要为我们所要说的话先打一个根基。  为何写这几章圣经?  首先我们必须明白使徒约翰为什么论到新耶路撒冷?这些论到新耶路
撒冷的话又是什么时候写的?我们知道使徒约翰写这些话时,基督徒正在受着严厉的迫害,基督教也正在受着世界强烈的反对,所以基督徒都觉得要向主耶稣忠诚,需要付出极大代价。你们都知道,使徒约翰为着给耶稣作见证,曾被放逐到拔摩海岛,他就是在那岛上写了这本启示录。  以上所提的事叫这几章圣经非常合乎现代的需要。一个逼迫基督教的新浪潮已在地上开始,这个浪潮已从东方伸展到西方。当我们在这个地方的时候,便有许多主的仆人,为着给耶稣作见证被囚禁。所以这本启示录不单是说到许多世纪以前的事,也不单是说到将来的事,我们要看见这本书也可以非常实际的应用到我们自己所处的时代。  使徒所以写这本书,论到天上耶路撒冷异象的第二个原因,乃是因为教会失去了起初的爱心。他们变节了,启示录前几章说的很清楚。起初的爱心、起初的生命、和起初的荣耀都失去了。以上这些光景就目前而论,在许多地方都已发生。今日最高的呼声乃是:”我们要回到起初的时候!“  使徒所以写这几章圣经的第三个原因,乃是那时已有许多假先知起来把混乱带到基督教里面,以致对那”从前一次交付圣徒的真道“的信心,失去了它的纯洁。有一个使徒,他写了很短的一封书信,他说他所以写信
,乃是为着那”从前一次交付圣使的真道,竭力的争辩“(犹3),这岂不是我们所处的这个时代的另一种光景么?许多假先知把神的百姓带到混乱里面,以致神的百姓几乎不知道他们究竟该相信什么。  在圣经中恐怕没有任何一本书比这本启示录引起的混乱更多。许多基督徒甚至放弃读启示录,并且说:”我不明白这本书的意义。这个传道人这样讲,那个传道人那样讲“。假若你要问我,对启示录这本书的讲解究竟有多少种,我实在回答不出来。  以上是约翰写启示录的背景。在约翰的书信中,他曾说有许多敌基督的已经出来了(约壹二18)。我们必须知道约翰所以论到天上耶路撒冷的启示,乃是由於以上的许多原因。  但是还要留意一件事。就是当约翰写这本启示录时,神对这个世界的审判已经开始。你只要将这本启示录读一遍,你便知道审判已经临到这个世界,并且已经临到地上的耶路撒冷。我想在所有的文献中,没有比史学家约瑟夫所记耶路撒冷被毁的事更可怕了。但是当地上的耶路撒冷被毁弃时,天上的耶路撒冷就要出现。  神对这个世界的审判开始于耶路撒冷,然后临到罗马帝国和罗马。那伟大、奇异、威严的罗马,她荒凉之期已在眼前。她的财物、奢华和丰富要变成饥荒和瘟疫,她的经济情
况日渐衰败,甚至有许多富人乞食为生。在启示录这本书中,你可读到这些瘟疫、饥荒和战争。这一切的光景岂不是已经临到这个世界吗?神对世界的审判已经开始,谁能说审判还未临到呢?  我们乃是处在痛苦、荒凉、羞辱的光景,神的子民离弃起初的爱心,落在虚谎和属灵的软弱中。当以上这些事发生时,天上的耶路撒冷就要出现,并要答覆这一切问题。目前的光景和天上的耶路撒冷刚刚相反。  现在我们撇开以上的话,来看启示录这本书的末后几章。  万事万物的意义何在?  我们要知道圣城的意义是什么。我想在我们未往下讲之先,你们许多老旧的观念将要彻底被推翻。你们已往所唱的许多赞美诗都将发生问题。但是你们不要害怕,我们要得着更美的东西,我盼望在我们未传完此次信息之先,你们能唱一首新歌。  一个认真的基督徒,常常为着要解释他自己的经历而寻求答案。有许多基督徒也许并未认真的寻求,但是在他们的心中,却盼望得着一个能够解释一切事物的答案。在我们基督徒生活中,我们会问说,那件事的意义是什么?那件事的结局怎样?人活在世上免不了要问许多问题。例如:好多年以前,当我在医院时,看到一个断了双腿的人,天天躺在床上呻吟。我仍要问说:”这件事有什么意
义呢?“你们还记得罗马书第八章使徒保罗的话吗?他说:”一切受造之物,一同叹息劳苦“。你若倾听那些叹息的受造之物,你定会听见它们说:”这些事有什么意义呢“?然后使徒保罗又说:”就是我们……也是心里叹息“。在我们内心深处有一个问题,那就是:这一切事究竟有什么意义呢?基督徒为何遇到困苦、艰难、和试炼呢?这一切事的结局怎样呢?  谁能解答以上的问题,并帮助神的子民去明白那些事的意义呢?这当然是基督徒教师们的事。所以我们要问:在圣经中能否找到这些问题的答案,以便指引我们的路。  开启万有的钥匙  现在我要解释这些事,我想在圣经的末后几章就是圣经中最好的解择。假若我们明白圣经的最后两章,便会有大光照在我们心中。我们就要说:”现在我明白了,我已经得着了开启万有的钥匙“,所以我们要来看这两章圣经。  我讲的话并非一些字句或道理,而是我里面多日的负担。万有的解释是什么?在圣经中有一个控制一切的因素,这个因素到了圣经末后两章才达到丰满。开启万有的钥匙是什么呢?我若用简单的话来说,你或者不能领会。但是你若仔细思想,你就能明白我的话是真实的。全部圣经从头到尾,控制一切的因素乃是神的性情。你明白这话的意义吗?神
的性情控制了一切,连神自己都受”神的性情“的控制。我们有时论到某一个人说:”他的性情就是那样“。不管你作的是什么事,你总脱不掉你的性情,是你的性情控制你的生活。神的性情也是这样。因神要照着祂所是的来看待万有。  在我们基督徒的生活中,我们要认识一件事,就是神对万有的看法与我们的看法迥然不同。神是照着祂自己的性情来看待万有。假设某件事物满足了神的性情,神便要注目并且宣告说:”这是我所喜悦的“。但是假若某件事物不能满足神的性情,神便要拒绝,并且遮眼不看。神要照着祂自己的性情来审判万有,裁决万事。神要以祂自己的性情来估量一切事物的价值。神在永世中一切的定命也是以祂自己的性情为标准。你能领会这些话的意义吗?你若不能领会这些话,照样你也不能领会耶稣基督降世的原因。神对今世的定命也是根据祂自己的性情,神的儿子耶稣基督乃是神裁决的标准。  一件事能否满足神的性情乃是一个基本问题。圣经开头论到神的作为,末后论到神性的完全表现,并且神的心意和性情的完全表现乃是以圣城和伊甸园为象征。你们是否留意我的话说,圣城和伊甸园乃是一个表号。我们就是在这一点上要推翻你们所唱的赞美诗,并且你们也需彻底转变你们的观念。在
你们的心中,是否将天上的耶路撒冷当作一个地方或是一件事物呢?我要告诉你们说,你们错了!当你们唱下面的赞美诗时,你们怎么领会?  ”耶路撒冷精金城“”向前直往锡安“”我们要踏上精金街道“  当你们说道:”畅饮生命河,饱尝生命果“时,你们如何领会?假若我没有看见这一切事物的真实意义,我便不忍心毁坏你们的美梦。你们要知道,约翰所看到的新耶路撒冷不是字句的,属天的圣城也不是照着字义来解释的。这一切都有他更美的寓义,为此我们要花一些时间来说明。  为什么要用表号?  现在我要告诉你们在启示录这本书中,特别是最后几章,用了许多表号。这本书从头到尾,几乎全用表号。为什么?因为其上的话不仅是对着遥远的将来所发的预言,也是对着当时的局面。假若约翰不用龙和兽的表号来说出当时地上的暴君,而明说该撒大帝是一条恐龙或一只野兽,那将有何等的结局呢?所以约翰用表号将历史的事实写出来,虽然是表号,但基督徒一看就明白其中的意义。你们知道彼得称罗马为巴比伦,当罗马人读到这些话语时,他们会说:”他说的是巴比伦,巴比伦在那里呢?“但是基督徒明白,彼得所说的巴比伦,乃是指罗马,因此这本启示录采用表号。圣城自然不能例外,所以论到
圣城的那些话,不能照着字面去解释,乃是要照着属灵的意义。基督徒应当明白那些话并非幻想,乃是论到属灵的实际。主耶稣曾对祂的门徒说:”神国的奥秘只叫你们知道;至於别人,就用比喻“(路八10)。那就是说,你们知道,他们却不明白。因此我们对这几章圣经要有属灵的认识。这座属天的耶路撒冷城,乃是神性的完全彰显。城中的每一点,都说出了神性的某一部份,所以写希伯来书的人对我们说:”你们乃是来到……天上的耶路撒冷“。  以上的序言目前也许不能给你很多帮助,确是不可少的,但是我们必须明白我们所讲论的是什么。并且知道在我们所处的时代中,这信息有何等的重要。假若你们忘记了这篇信息,我劝你们要记住一件事,并且不住的思想,就是神在我身上的工作,乃是根据祂的性情。我们是”与神的性情有分“的人,如果我们让神作工,当祂在我们身上完成祂的工作时,我们就成了神性完全的彰显。所以当你看到一大群人叫神的心意得着完全而活泼的彰显时,他们就是天上的耶路撒冷。  现在你可以再唱”向前直往锡安“,但是你必须明白这句话的意义。