首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四篇 在圣灵里或在世界里?

史百克文集 by 史百克

读经:“……七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。在圣灵里,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,……明如水晶”(启二十一9—11部分另译)。
  有些人认为我对每件事都用属灵的解释是错误的,就如我说圣城不是字句的,乃是代表一班属灵的人时,他们说我是错了。但是我要持守我的见解;我只要用一句话就可以证明我的见解是对的。天使对约翰说:“你到这里来,我要将新妇就是羔羊的妻,指给你看”当他带约翰到那里时,根本没有看见妻子或新妇,只是看见一座城。在启示录这本书里,这一类的例子很多。有一次,约翰看见一本里外都封起来的书卷,他就大哭,因为没有人能展开那书卷。天使说:“不要哭,看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,……”(启五5)。当约翰转身看那狮子时,他却说:“我看见……一只羔羊”(启五6)。羔羊和狮子有何相同之处呢?在这里你只能用属灵的原则来解释。为着每一个人尤其是为着读圣经的学生,我想在这一个特别的点上花一点时间是值得的。
  我们确实知道约翰的职事所用的这种特殊的方式是很重要的。在新约中他采用这种方式比任何人都多。约翰特别着重那些事情后面所隐藏的属灵意义。你们知道在约翰福音中,这一点是何等的真实(每人都承认在约翰福音中有这个原则)。约翰称耶稣所行的一切神迹为“表号”所以他不仅说出“某些事是耶稣所行的”,乃是说:“当耶稣作那件事的时候,祂的用意如何”。当耶稣变水为酒的时候,约翰的意思乃是说,耶稣能给我们一个完全新样的生命。当原来的酒(或生命)不能满足我们时,耶稣能给我们一个新的生命。当耶稣叫那个病了三十八年,不能行走的病人,从他的褥子上起来的时候,约翰说:“那是一个表号”。耶稣能叫一个道德败落灵性软弱的瘸子站起来。祂能给人力量,使人在生命的新样中行走。当耶稣开启那个生来瞎眼之人的眼睛时,约翰说:“那是一个表号,预表耶稣能给我们新的视觉,好叫我们能看见前所未见的属灵事物”。约翰福音中的八个表号都是这样。
  在约翰福音中你承认说:“那些在天然世界中的事物乃是属灵世界中之事物的表号”。但是你若承认在他的福音书中有这样的原则,为什么在他的启示录中,你就不承认呢?这个新耶路撒冷城乃是另外一些事情的表号。这城的每一部份都是预表一些属灵的事,并且都和主耶稣有关。
  你承认这件事吗?若是承认,我们便可以往前去。
  我们再来读启示录二十一章十节:“在圣灵里,天使就带我到一座高大的山,将圣城耶路撒冷指示我”。
  这里说:“一座高大的山”,并且说:“在圣灵里,天使就带我”。若用属灵的话来说,这些话的意义乃是告诉我们,约翰是一个活在圣灵里的人。你们是否这样想,当使徒约翰在拔摩海岛时,有一个天使来抓住他,然后把他带到一座高大的山上?若真是这样,那就要给拔摩海岛带来麻烦。罗马当局要说:“约翰逃走了!”你们明白我的意思吗?这是一个属灵的经历。那可能是一个异梦或异象。你们知道我们在梦中可以旅行很远的路程。有时我曾梦见我到了美国,等我醒了以后才发觉我仍在伦敦,但我已经旅行了很远的路程。你们既承认这些在天然界中的事,为什么不承认在属灵界中有这样的事呢?
  在这里有两件事,是你们必须记住的,因为这两件事乃是新约或基督徒生活的基本定律。
  首先乃是圣灵。圣灵是一个伟大的实际。你相信圣灵的实际是事实,但是你却看不见祂,也不能用你肉身的耳朵来听祂;除非在你身上发生了一些事,否则你不能认识圣灵的实际。约翰在他的福音书中曾论到“从圣灵生”。当耶稣对尼哥底母说到重生时,尼哥底母的心思还是活在天然的境界中,所以他说:“”这是不可能的!“耶稣说:”从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵“(约三6)。从圣灵生的是什么呢?乃是我们人的灵。因为人的灵和神分离后,便像死了一样。无论就时间来说,或就永世来说,死就是和神分离。
  ”重生“意指我们的灵活过来与神联合。新约里所说的”在灵里活着“就是”藉着圣灵和神有活的联结“,也就是说,我们的灵向着神和神圣的事是活的。这里约翰不过用了原则性的说法,说到他的灵在这个时候向着圣灵是活的,当我们每一个人的灵向圣灵活着时,我们要看见一个新的世界。”将……圣城……指示我“,圣灵在我们每一个人身上要作这件事,因此我们也要说:”我看见了神所指示我的事“。我说这件事对每一个基督徒都该是真的,你们能信吗?基督徒的生活不仅是读经,祷告和参加聚会。这些事可能是好的,也是需要的,但是基督徒的真实生活乃是在光中与神同行。所以在灵里向神活着,并且使神能将祂的旨意显示在我们心中乃是一件紧要的事。—个真实的基督徒应当能说:”主正在指示我一些事“。
  现在我要请你们老练的基督徒在这一点上特别忍耐,因为这里还有些初蒙恩的基督徒;我们必须先打下一个好的根基,否则便不能往前去。刚才我所说的话,乃是基督徒生活的开始基础。
  现在我们来看第二件事。你说:”那太好了,我盼望有那样的生活,但如何达到呢?“在此我们只能就着属灵的原则来回答。主在你心中所给你的指示,在於你登山的高度。你要说:”哦!史百克先生,你说的话是什么意思?“我并非要你们登上这个地方的圣女峰或某一座山。那么这座山是指什么?登上一座山又是什么意思?登山的意思乃是离开世界。当你登上高山时,你已把世界丢在背后了;除非你和世界之间有一个大的隔离,不然你就永不能看见属天、属灵的事。
  请你们相信我,这件事与得救的年日无关。有许多得救多年的基督徒,他们仍然离不开地。他们的兴趣仍在这个世界——这世界和其上的事在他们的生活中仍有很大的地位。他们就是所谓”属世界的基督徒“。当然那不是一个好名辞,因它不能代表真实的基督教。请听主耶稣为着祂的门徒向父神所献上的祷告:”他们不属世界,正如我不属世界一样“(约十七16)。”他们不属世界,他们不属於这个地方,他们别有所属。这个世界并非他们的生命;他们的生命在上面“。这些话语都在约翰福音中,并且是些清楚而肯定的话,是不是这样呢?
  在启示录中,约翰用一座高大的山作比喻,并且说:”构成这城的人民是属天的子民,不是属地的子民。他们已在灵里脱离了世界“。使徒保罗说:”所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督“(西三1)。这里的意思乃是说:”要站在山上。要在灵里在心里离开世界,并要追随主耶稣“。
  我再回到我刚才所说的话。这个在灵里与基督联合的生活,与得救的年日无关。也许你昨天刚刚得救,但你却高高的站在山上,因为你已经弃绝了这个世界。在新生命这件事上,你向着主是非常彻底的。
  当我们在这世上行走的时候,我们遇到许多自称为基督徒的人,然而有一件希奇的事,就是我们不能和他们谈到关乎主的事。当你开始和他们谈到关乎主的事时,这些以基督徒自居的人就要目瞪口呆。对他们来说:你所说的话如同别国的话,惟一的原因乃是他们尚未在灵里脱离世界。我要对初蒙恩的基督徒说,这座山从你得救的日子开始,就是为着你的。
  现在我要说到一件很重的事,也许你们难以接受。你们是否知道这世界是在咒诅之下?神已经照着这个世界所是的宣判咒诅,那么咒诅的标记是什么呢?败坏的律就是咒诅的标记。你只能到此为止,你不能再往前去了。人的生命只能到此为止,那就是他的结局。人的生命不能达到丰满和完全。每一件事都是不完全的,并且受了死亡的败坏。耶稣基督曾说到一个人,在他一生中积蓄了许多财物,然后搓着手对他自己说:”灵魂哪!你现在可以退休了。你已经为自己积存了许多财物,只管吃喝快乐罢“。神却对他说:”你这无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?“(路十二20)。
  咒诅和死亡说出人一切的企图都要败落,这件事对人类的生命和世界都是真实的。哦,人类曾多方努力试图打破败坏的辖制!今天人已经走了何等遥远的一段路程!怎么知道呢?假若二十五年前有人告诉你今天世界的光景,你决不会相信。是的,人类已经走了很远的一段路程,甚至能到月球——若有人用手指按一下电钮,核子炸弹就要开始降落,人一切的工作顷刻间都毁灭了。每一个人都知道这种可能性,神的话清楚的告诉我们,世界的结局确实是如此。因为世界在咒诅之下,所以它永远不能达到完全。
  你我若在灵里与世界联结,我们必定落到属灵的死亡中,这就是我所要强调的。当任何一个对圣灵敏感的基督徒,摸着这个世界时,他们都会感觉他们错了;并且他们会有一种反应说:”我已经落下去了。我摸着了这个被咒诅的世界,所以在我的灵里感觉死亡“。
  你若不超越地上的云雾,你就永不能看见属神的事。假若你落在已生命中,结局就是败坏。假若你挨着世界的生命,你就是挨着败坏。除非你在灵里超越这个世界,你就永不能看见属神的事。有很简单且很清楚的话说:”我在圣灵里被带到一座高大的山上,然后我看见了一些事“。你们要看见,这就是基督徒生活的定律,并且是非常真实的。我盼望我们都能明白这些事。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:“……七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。在圣灵里,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,……明如水晶”(启二十一9—11部分另译)。  有些人认为我对每件事都用属灵的解释是错误的,就如我说圣城不是字句的,乃是代表一班属灵的人时,他们说我是错了。但是我要持守我的见解;我只要用一句话就可以证明我的见解是对的。天使对约翰说:“你到这里来,我要将新妇就是羔羊的妻,指给你看”当他带约翰到那里时,根本没有看见妻子或新妇,只是看见一座城。在启示录这本书里,这一类的例子很多。有一次,约翰看见一本里外都封起来的书卷,他就大哭,因为没有人能展开那书卷。天使说:“不要哭,看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,……”(启五5)。当约翰转身看那狮子时,他却说:“我看见……一只羔羊”(启五6)。羔羊和狮子有何相同之处呢?在这里你只能用属灵的原则来解释。为着每一个人尤其是为着读圣经的学生,我想在这一个特别的点上花一点时间是值得的。  我们确实知道约翰的职事所用的这种特殊的方式是
很重要的。在新约中他采用这种方式比任何人都多。约翰特别着重那些事情后面所隐藏的属灵意义。你们知道在约翰福音中,这一点是何等的真实(每人都承认在约翰福音中有这个原则)。约翰称耶稣所行的一切神迹为“表号”所以他不仅说出“某些事是耶稣所行的”,乃是说:“当耶稣作那件事的时候,祂的用意如何”。当耶稣变水为酒的时候,约翰的意思乃是说,耶稣能给我们一个完全新样的生命。当原来的酒(或生命)不能满足我们时,耶稣能给我们一个新的生命。当耶稣叫那个病了三十八年,不能行走的病人,从他的褥子上起来的时候,约翰说:“那是一个表号”。耶稣能叫一个道德败落灵性软弱的瘸子站起来。祂能给人力量,使人在生命的新样中行走。当耶稣开启那个生来瞎眼之人的眼睛时,约翰说:“那是一个表号,预表耶稣能给我们新的视觉,好叫我们能看见前所未见的属灵事物”。约翰福音中的八个表号都是这样。  在约翰福音中你承认说:“那些在天然世界中的事物乃是属灵世界中之事物的表号”。但是你若承认在他的福音书中有这样的原则,为什么在他的启示录中,你就不承认呢?这个新耶路撒冷城乃是另外一些事情的表号。这城的每一部份都是预表一些属灵的事,并且都和主耶稣有关。  
你承认这件事吗?若是承认,我们便可以往前去。  我们再来读启示录二十一章十节:“在圣灵里,天使就带我到一座高大的山,将圣城耶路撒冷指示我”。  这里说:“一座高大的山”,并且说:“在圣灵里,天使就带我”。若用属灵的话来说,这些话的意义乃是告诉我们,约翰是一个活在圣灵里的人。你们是否这样想,当使徒约翰在拔摩海岛时,有一个天使来抓住他,然后把他带到一座高大的山上?若真是这样,那就要给拔摩海岛带来麻烦。罗马当局要说:“约翰逃走了!”你们明白我的意思吗?这是一个属灵的经历。那可能是一个异梦或异象。你们知道我们在梦中可以旅行很远的路程。有时我曾梦见我到了美国,等我醒了以后才发觉我仍在伦敦,但我已经旅行了很远的路程。你们既承认这些在天然界中的事,为什么不承认在属灵界中有这样的事呢?  在这里有两件事,是你们必须记住的,因为这两件事乃是新约或基督徒生活的基本定律。  首先乃是圣灵。圣灵是一个伟大的实际。你相信圣灵的实际是事实,但是你却看不见祂,也不能用你肉身的耳朵来听祂;除非在你身上发生了一些事,否则你不能认识圣灵的实际。约翰在他的福音书中曾论到“从圣灵生”。当耶稣对尼哥底母说到重生时,尼哥底母的心
思还是活在天然的境界中,所以他说:“”这是不可能的!“耶稣说:”从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵“(约三6)。从圣灵生的是什么呢?乃是我们人的灵。因为人的灵和神分离后,便像死了一样。无论就时间来说,或就永世来说,死就是和神分离。  ”重生“意指我们的灵活过来与神联合。新约里所说的”在灵里活着“就是”藉着圣灵和神有活的联结“,也就是说,我们的灵向着神和神圣的事是活的。这里约翰不过用了原则性的说法,说到他的灵在这个时候向着圣灵是活的,当我们每一个人的灵向圣灵活着时,我们要看见一个新的世界。”将……圣城……指示我“,圣灵在我们每一个人身上要作这件事,因此我们也要说:”我看见了神所指示我的事“。我说这件事对每一个基督徒都该是真的,你们能信吗?基督徒的生活不仅是读经,祷告和参加聚会。这些事可能是好的,也是需要的,但是基督徒的真实生活乃是在光中与神同行。所以在灵里向神活着,并且使神能将祂的旨意显示在我们心中乃是一件紧要的事。—个真实的基督徒应当能说:”主正在指示我一些事“。  现在我要请你们老练的基督徒在这一点上特别忍耐,因为这里还有些初蒙恩的基督徒;我们必须先打下一个好的根基,否则便不能往前去
。刚才我所说的话,乃是基督徒生活的开始基础。  现在我们来看第二件事。你说:”那太好了,我盼望有那样的生活,但如何达到呢?“在此我们只能就着属灵的原则来回答。主在你心中所给你的指示,在於你登山的高度。你要说:”哦!史百克先生,你说的话是什么意思?“我并非要你们登上这个地方的圣女峰或某一座山。那么这座山是指什么?登上一座山又是什么意思?登山的意思乃是离开世界。当你登上高山时,你已把世界丢在背后了;除非你和世界之间有一个大的隔离,不然你就永不能看见属天、属灵的事。  请你们相信我,这件事与得救的年日无关。有许多得救多年的基督徒,他们仍然离不开地。他们的兴趣仍在这个世界——这世界和其上的事在他们的生活中仍有很大的地位。他们就是所谓”属世界的基督徒“。当然那不是一个好名辞,因它不能代表真实的基督教。请听主耶稣为着祂的门徒向父神所献上的祷告:”他们不属世界,正如我不属世界一样“(约十七16)。”他们不属世界,他们不属於这个地方,他们别有所属。这个世界并非他们的生命;他们的生命在上面“。这些话语都在约翰福音中,并且是些清楚而肯定的话,是不是这样呢?  在启示录中,约翰用一座高大的山作比喻,并且说:
”构成这城的人民是属天的子民,不是属地的子民。他们已在灵里脱离了世界“。使徒保罗说:”所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督“(西三1)。这里的意思乃是说:”要站在山上。要在灵里在心里离开世界,并要追随主耶稣“。  我再回到我刚才所说的话。这个在灵里与基督联合的生活,与得救的年日无关。也许你昨天刚刚得救,但你却高高的站在山上,因为你已经弃绝了这个世界。在新生命这件事上,你向着主是非常彻底的。  当我们在这世上行走的时候,我们遇到许多自称为基督徒的人,然而有一件希奇的事,就是我们不能和他们谈到关乎主的事。当你开始和他们谈到关乎主的事时,这些以基督徒自居的人就要目瞪口呆。对他们来说:你所说的话如同别国的话,惟一的原因乃是他们尚未在灵里脱离世界。我要对初蒙恩的基督徒说,这座山从你得救的日子开始,就是为着你的。  现在我要说到一件很重的事,也许你们难以接受。你们是否知道这世界是在咒诅之下?神已经照着这个世界所是的宣判咒诅,那么咒诅的标记是什么呢?败坏的律就是咒诅的标记。你只能到此为止,你不能再往前去了。人的生命只能到此为止,那就是他的结局。人的生命不能达到丰满和完全。每一件事
都是不完全的,并且受了死亡的败坏。耶稣基督曾说到一个人,在他一生中积蓄了许多财物,然后搓着手对他自己说:”灵魂哪!你现在可以退休了。你已经为自己积存了许多财物,只管吃喝快乐罢“。神却对他说:”你这无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?“(路十二20)。  咒诅和死亡说出人一切的企图都要败落,这件事对人类的生命和世界都是真实的。哦,人类曾多方努力试图打破败坏的辖制!今天人已经走了何等遥远的一段路程!怎么知道呢?假若二十五年前有人告诉你今天世界的光景,你决不会相信。是的,人类已经走了很远的一段路程,甚至能到月球——若有人用手指按一下电钮,核子炸弹就要开始降落,人一切的工作顷刻间都毁灭了。每一个人都知道这种可能性,神的话清楚的告诉我们,世界的结局确实是如此。因为世界在咒诅之下,所以它永远不能达到完全。  你我若在灵里与世界联结,我们必定落到属灵的死亡中,这就是我所要强调的。当任何一个对圣灵敏感的基督徒,摸着这个世界时,他们都会感觉他们错了;并且他们会有一种反应说:”我已经落下去了。我摸着了这个被咒诅的世界,所以在我的灵里感觉死亡“。  你若不超越地上的云雾,你就永不能看见属神的事
。假若你落在已生命中,结局就是败坏。假若你挨着世界的生命,你就是挨着败坏。除非你在灵里超越这个世界,你就永不能看见属神的事。有很简单且很清楚的话说:”我在圣灵里被带到一座高大的山上,然后我看见了一些事“。你们要看见,这就是基督徒生活的定律,并且是非常真实的。我盼望我们都能明白这些事。