首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六篇 「明如水晶」

史百克文集 by 史百克

读经:“看那坐着的,好像碧玉和红宝石……”(启四3)。
  “城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;……墙是碧玉造的;
  城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉;……凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城”(启二十一11,18,19,27)。
  “你们是出於你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,牠从起初是杀人的,不守真理;因牠心里没有真理,牠说谎是出於自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约八44)。
  “你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;……”(约壹二27)。
  此次我们所要传的信息,有一半已经过去了。我们应当清楚明白神所要指示我们的究竟是什么?因为这是非常重要的。虽然有许多话语,有许多教训,但我们要问说:“这一切究竟有何意义?”有一件我们最终要明白的事乃是:“主的话究竟有何意义?”。所以我们要离开一切表号,因为表号不过是引领我们进入真理的凭藉;我们当寻求明白主话的确实意义。
  主作工的目的
  这个问题可用一句话来说明,就是主要我们知道,祂在祂子民生命中运行的伟大目的,这目的乃是要叫在他们里面的神性得着彰显。那神性已在祂的儿子耶稣基督里赐给我们,并且圣灵要叫耶稣基督在教会里再出现,所以当神在祂子民身上的工作完成时,神的一切性情都要在宇宙中、在祂子民身上得着彰显。神不作两件事,只作一件事。传福音不过是将人召来,增添信徒叫他们归给主耶稣。从那时起圣灵的工作乃是将信徒模成神儿子的模样。当圣灵的工作完成时,基督就在教会中并且藉着教会得以彰显。
  基督徒生命的长进在于基督的增加。这一点就可说明圣灵在我们身上一切的工作,因为圣灵唯一的目的乃是要将教会带入基督的丰满中。如果你要知道什么是基督的丰满,就请你来看圣城新耶路撒冷。这座城的每一部份都是代表主耶稣某方面,也就是重现在神子民身上神性的某些特点。这不是很简单吗?如果你们明白这一切的意义,我们就可以往前去。
  按照碧玉来审判
  现在我们要看神性的另一个特点,这个特点并非产生在想像的教会中,而是要在你我里面产生出来。
  我们曾经看过圣城概括的特性乃是金子。精金乃是圣城最重要的表现,在圣经中金子总是代表神的特性,尤其是指着神的爱。这些我们上次已经说过了。现在我们来看神性的另一个特点。你们若仔细读我所引证的经文,你们就要发现在那些经文中有一个共同的思想:“明如水晶”。圣经告诉我们圣城“好像碧玉,明如水晶”,碧玉乃是明亮的表号,在启示录这本书中曾多次提到。启示录一起头主就对付了亚细亚的七个教会,然后开始本书的第二部份。使徒约翰说,他看见“天上有门开了,……见有一个宝座安置在天上,……看那坐着的好像碧玉”(启四1一3)。七个教会已经受了审判,现在要审判世界和万有,因为这里的宝座乃是指审判。万有都要受天的管治,万有也要在碧玉的光中受审判,就是按照神绝对明亮的性质受审判。七个教会已经在这个光中受了审判,世界也要在这个光中受审判。这种审判乃是根据绝对真实。你们听人讲过“透明”这个辞吗?透明就是你可以看透毫无暗影及虚假的意思。在神性里毫无黑暗,乃是完全透明。在神毫无虚谎,也毫无虚假。在神的性情里没有两样相反的东西混杂在一起,没有摹仿,也没有人工。在神的性情里没有假冒、没有欺骗和伪装。以上的话不过用以表明神透明的特性,说明何谓完全纯净,明如水晶。
  虚谎是神所憎恶的
  论到圣城约翰说,凡编造虚谎的人不能进去。他称虚谎为“可憎”。凡不是绝对真实的都为神所憎恶。主耶稣也是这样。主所说最严厉的话乃是反对假冒伪善。当那一天主看着那些法利赛人,对他们说:“你们这假冒为善的人”我真不喜欢。在那里“假冒为善”意即“唱戏的戏子”,他在这世界的戏台上扮演一个角色。在主耶稣的脸上显出忿怒来反对所有不真实的事。我们在约翰八章读到一些可怕的话语,主对法利赛人说:“你们是出於你们的父魔鬼,你们父所作的你们也要作 …说谎是出於自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父”。
  虚谎进入世界
  这件事带我们回到以往可怕的历史。主耶稣想到起初在伊甸园所发生的事,那时撒但以虚谎论到神,亚当接受了。世界上整个可怕的悲剧就是由那一个虚谎引起的。虚谎乃是这个世界的核心,在这世界上除神之外没有真理。受造之物堕落的历史乃是一个虚谎的历史。
  主耶稣说撒但“不住在真理里”(约八44另译)。可见撒但曾留在真理里一些时候,后来因着某种原因,牠没有住在真理里 …一离开真理,神可怕的审判就临到牠和那些在虚谎上与牠有份的人。所以撒但将牠自己虚谎的性情带给人,和神所创造的万有。使徒说:“全世界都卧在那恶者手下”(约壹五19)。这是一个长久可怕的历史,但现在已达到极点。今日世界上有一种很厉害的风气,就是谁都不相信真理。彼拉多曾说:“真理是什么呢——那里有真理?”人生如何需要别的东西,也照样需要谎言。这种观念已遍满全地——这正是对真理的讥讽。这个世界乃是一个欺骗的世界,基督徒深知它是如何的虚假、虚谎和虚空。在此我们正面对着整个世界历史最严重的结局。
  神对虚谎的答覆
  神的儿子所以道成肉身来到这个世界,乃是与这个历史性的谎言有关。主耶稣说:“我就是真理”(约十四6);又说:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证”(约十八37),主耶稣乃是对虚谎历史伟大回答的具体表现。这就是魔鬼所以特别恨祂的原因。这就是魔鬼的儿女照着祂的话非常恨祂的原因。祂撕破了他们的假面具和他们宗教的外衣。祂暴露了他们的本性,因而遭到魔鬼的驱逐,他们商议要杀害祂。真理对主耶稣来说并不是一些抽象的东西。主不仅讲真理,主就是真理。祂在宇宙中成了一个有位格的动力,一个强而有力的见证,反对一切虚谎。当主耶稣来到世上时,真理和虚谎的争战便开始了。祂一生下来,那个假冒为善的希律就想要除灭祂。
  主耶稣就是真理。在祂里面毫无黑暗,所以祂能说:“我是世界的光”(约八12)。
  真理的灵
  圣灵被称为“真理的灵”(约十六13)。主说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理”。又说:“就是真理的圣灵……因祂常与你们同在,也要在你们里面”(约十四17)。主耶稣说:“我是在你们外面。圣灵却要在你们里面”。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约八32)——不再受虚谎的辖制。所以约翰说:“自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的”(约壹二27)。
  现在你们能够明白我们是怎样进入圣城。亲爱的朋友们,但愿你们能忍耐,因为我所说的乃是一件极其严肃的事,并且这件事乃是神严肃的真理。如果这座城代表神性任何伟大的属灵原则,如果那坐在宝座上的像碧玉,那么我们就都要照着我们刚才所说的一切受审判。
  一个荣耀的教会
  是的,这座城乃是教会被献给耶稣基督的表号。使徒保罗说:祂要“将教会献给自己,作个荣耀的教会”(弗五27)。这座城乃是事情的终结,“城中有神的荣耀”。然后使徒说“一个荣耀的教会”乃是“毫无玷污皱纹等类的病”。那就是说没有一点黑暗或任何受欺骗之万有的痕迹。换句话说没有一件事不是绝对真实的。
  这一件事你们听起来也许觉得很可怕,我盼望你们中间有人问说:“他为什么对我们说这些事呢?”你们要知道,我对你们说的也是对我自己说。圣灵要作在你我身上的是什么呢?祂一面要拯救我们脱离罪恶的性质,另一面要带我们进入基督的性质。基督和圣灵要将金子炼净,直到金子变成像玻璃一样透明,这金子和天然的金子迥然不同了。你们有人看到过像玻璃一样透明的金子吗?这金子能叫你们看透像你们看透玻璃窗一样。我在世界各地看到过许多金子,但是我从未见过透明的金子。这并不是天然界的东西,乃是神圣的。这也不是指我们天然的人,乃是指因着神的恩典我们将要有的光景。换个比喻来说,就是“比雪更白”。这就是今天早晨我选这一首诗歌的原因。我曾从我的窗户向远山眺望,我看见山上的白雪在日光中闪耀。我问说:“世界上还有比雪更白的东西么?”然后神的话临到我:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白”(赛一18)。不久,我们要来看羔羊在圣城里的地位,然后我们便明白为何圣城像透明的精金。
  启示录这本书给我们看见教会在末了的时候穿着白袍,披戴着神纯洁公义的性情,并且“他们要穿白衣与主同行”(启三4)。
  写启示录这本书的人说:“祂是真实的”(启三7另译)。
  亲爱的朋友,主要求我们作真、纯、透明的人。你们知道,若没有达到完全透明,就不能进入交通。圣城的街道(只有一条街道)是精金。这告诉我们主的百姓的交通是完全透明的。你们若彼此猜疑,就不能进入那样的交通。你若不能确定别人的动机,以致你必须说:“我不知道他要作什么!我怕他自找把柄来攻击我!我不能信托他。在他身上有些不透明的东西”。你们知道,那是世界的光景。你们若像那种样子就不能有交通,你们若要有分这黄金广场,只有把一切的虚假不真实都挪开。
  愿主洁净我们的心和心思好叫我们脱去一切的虚假。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:“看那坐着的,好像碧玉和红宝石……”(启四3)。  “城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;……墙是碧玉造的;  城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉;……凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城”(启二十一11,18,19,27)。  “你们是出於你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,牠从起初是杀人的,不守真理;因牠心里没有真理,牠说谎是出於自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约八44)。  “你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;……”(约壹二27)。  此次我们所要传的信息,有一半已经过去了。我们应当清楚明白神所要指示我们的究竟是什么?因为这是非常重要的。虽然有许多话语,有许多教训,但我们要问说:“这一切究竟有何意义?”有一件我们最终要明白的事乃是:“主的话究竟有何意义?”。所以我们要离开一切表号,因为表号不过是引领我们进入真理的凭藉;我们当寻求明白主话的确实意义。  主作工的目的  这个问题可用一句话来说明,就是主要我们知道,祂
在祂子民生命中运行的伟大目的,这目的乃是要叫在他们里面的神性得着彰显。那神性已在祂的儿子耶稣基督里赐给我们,并且圣灵要叫耶稣基督在教会里再出现,所以当神在祂子民身上的工作完成时,神的一切性情都要在宇宙中、在祂子民身上得着彰显。神不作两件事,只作一件事。传福音不过是将人召来,增添信徒叫他们归给主耶稣。从那时起圣灵的工作乃是将信徒模成神儿子的模样。当圣灵的工作完成时,基督就在教会中并且藉着教会得以彰显。  基督徒生命的长进在于基督的增加。这一点就可说明圣灵在我们身上一切的工作,因为圣灵唯一的目的乃是要将教会带入基督的丰满中。如果你要知道什么是基督的丰满,就请你来看圣城新耶路撒冷。这座城的每一部份都是代表主耶稣某方面,也就是重现在神子民身上神性的某些特点。这不是很简单吗?如果你们明白这一切的意义,我们就可以往前去。  按照碧玉来审判  现在我们要看神性的另一个特点,这个特点并非产生在想像的教会中,而是要在你我里面产生出来。  我们曾经看过圣城概括的特性乃是金子。精金乃是圣城最重要的表现,在圣经中金子总是代表神的特性,尤其是指着神的爱。这些我们上次已经说过了。现在我们来看神性的另一个特点。你们
若仔细读我所引证的经文,你们就要发现在那些经文中有一个共同的思想:“明如水晶”。圣经告诉我们圣城“好像碧玉,明如水晶”,碧玉乃是明亮的表号,在启示录这本书中曾多次提到。启示录一起头主就对付了亚细亚的七个教会,然后开始本书的第二部份。使徒约翰说,他看见“天上有门开了,……见有一个宝座安置在天上,……看那坐着的好像碧玉”(启四1一3)。七个教会已经受了审判,现在要审判世界和万有,因为这里的宝座乃是指审判。万有都要受天的管治,万有也要在碧玉的光中受审判,就是按照神绝对明亮的性质受审判。七个教会已经在这个光中受了审判,世界也要在这个光中受审判。这种审判乃是根据绝对真实。你们听人讲过“透明”这个辞吗?透明就是你可以看透毫无暗影及虚假的意思。在神性里毫无黑暗,乃是完全透明。在神毫无虚谎,也毫无虚假。在神的性情里没有两样相反的东西混杂在一起,没有摹仿,也没有人工。在神的性情里没有假冒、没有欺骗和伪装。以上的话不过用以表明神透明的特性,说明何谓完全纯净,明如水晶。  虚谎是神所憎恶的  论到圣城约翰说,凡编造虚谎的人不能进去。他称虚谎为“可憎”。凡不是绝对真实的都为神所憎恶。主耶稣也是这样。主所说最严
厉的话乃是反对假冒伪善。当那一天主看着那些法利赛人,对他们说:“你们这假冒为善的人”我真不喜欢。在那里“假冒为善”意即“唱戏的戏子”,他在这世界的戏台上扮演一个角色。在主耶稣的脸上显出忿怒来反对所有不真实的事。我们在约翰八章读到一些可怕的话语,主对法利赛人说:“你们是出於你们的父魔鬼,你们父所作的你们也要作 …说谎是出於自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父”。  虚谎进入世界  这件事带我们回到以往可怕的历史。主耶稣想到起初在伊甸园所发生的事,那时撒但以虚谎论到神,亚当接受了。世界上整个可怕的悲剧就是由那一个虚谎引起的。虚谎乃是这个世界的核心,在这世界上除神之外没有真理。受造之物堕落的历史乃是一个虚谎的历史。  主耶稣说撒但“不住在真理里”(约八44另译)。可见撒但曾留在真理里一些时候,后来因着某种原因,牠没有住在真理里 …一离开真理,神可怕的审判就临到牠和那些在虚谎上与牠有份的人。所以撒但将牠自己虚谎的性情带给人,和神所创造的万有。使徒说:“全世界都卧在那恶者手下”(约壹五19)。这是一个长久可怕的历史,但现在已达到极点。今日世界上有一种很厉害的风气,就是谁都不相信真理。彼拉多曾
说:“真理是什么呢——那里有真理?”人生如何需要别的东西,也照样需要谎言。这种观念已遍满全地——这正是对真理的讥讽。这个世界乃是一个欺骗的世界,基督徒深知它是如何的虚假、虚谎和虚空。在此我们正面对着整个世界历史最严重的结局。  神对虚谎的答覆  神的儿子所以道成肉身来到这个世界,乃是与这个历史性的谎言有关。主耶稣说:“我就是真理”(约十四6);又说:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证”(约十八37),主耶稣乃是对虚谎历史伟大回答的具体表现。这就是魔鬼所以特别恨祂的原因。这就是魔鬼的儿女照着祂的话非常恨祂的原因。祂撕破了他们的假面具和他们宗教的外衣。祂暴露了他们的本性,因而遭到魔鬼的驱逐,他们商议要杀害祂。真理对主耶稣来说并不是一些抽象的东西。主不仅讲真理,主就是真理。祂在宇宙中成了一个有位格的动力,一个强而有力的见证,反对一切虚谎。当主耶稣来到世上时,真理和虚谎的争战便开始了。祂一生下来,那个假冒为善的希律就想要除灭祂。  主耶稣就是真理。在祂里面毫无黑暗,所以祂能说:“我是世界的光”(约八12)。  真理的灵  圣灵被称为“真理的灵”(约十六13)。主说:“只等真理的圣灵
来了,祂要引导你们进入一切的真理”。又说:“就是真理的圣灵……因祂常与你们同在,也要在你们里面”(约十四17)。主耶稣说:“我是在你们外面。圣灵却要在你们里面”。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约八32)——不再受虚谎的辖制。所以约翰说:“自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的”(约壹二27)。  现在你们能够明白我们是怎样进入圣城。亲爱的朋友们,但愿你们能忍耐,因为我所说的乃是一件极其严肃的事,并且这件事乃是神严肃的真理。如果这座城代表神性任何伟大的属灵原则,如果那坐在宝座上的像碧玉,那么我们就都要照着我们刚才所说的一切受审判。  一个荣耀的教会  是的,这座城乃是教会被献给耶稣基督的表号。使徒保罗说:祂要“将教会献给自己,作个荣耀的教会”(弗五27)。这座城乃是事情的终结,“城中有神的荣耀”。然后使徒说“一个荣耀的教会”乃是“毫无玷污皱纹等类的病”。那就是说没有一点黑暗或任何受欺骗之万有的痕迹。换句话说没有一件事不是绝对真实的。  这一件事你们听起来也许觉得很可怕,我盼望你们中间有人问说:“他为什么对我们说这些事呢?”你们要知道,我对你们说的也是对我自己说。
圣灵要作在你我身上的是什么呢?祂一面要拯救我们脱离罪恶的性质,另一面要带我们进入基督的性质。基督和圣灵要将金子炼净,直到金子变成像玻璃一样透明,这金子和天然的金子迥然不同了。你们有人看到过像玻璃一样透明的金子吗?这金子能叫你们看透像你们看透玻璃窗一样。我在世界各地看到过许多金子,但是我从未见过透明的金子。这并不是天然界的东西,乃是神圣的。这也不是指我们天然的人,乃是指因着神的恩典我们将要有的光景。换个比喻来说,就是“比雪更白”。这就是今天早晨我选这一首诗歌的原因。我曾从我的窗户向远山眺望,我看见山上的白雪在日光中闪耀。我问说:“世界上还有比雪更白的东西么?”然后神的话临到我:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白”(赛一18)。不久,我们要来看羔羊在圣城里的地位,然后我们便明白为何圣城像透明的精金。  启示录这本书给我们看见教会在末了的时候穿着白袍,披戴着神纯洁公义的性情,并且“他们要穿白衣与主同行”(启三4)。  写启示录这本书的人说:“祂是真实的”(启三7另译)。  亲爱的朋友,主要求我们作真、纯、透明的人。你们知道,若没有达到完全透明,就不能进入交通。圣城的街道(只有一条街道)是精金。这
告诉我们主的百姓的交通是完全透明的。你们若彼此猜疑,就不能进入那样的交通。你若不能确定别人的动机,以致你必须说:“我不知道他要作什么!我怕他自找把柄来攻击我!我不能信托他。在他身上有些不透明的东西”。你们知道,那是世界的光景。你们若像那种样子就不能有交通,你们若要有分这黄金广场,只有把一切的虚假不真实都挪开。  愿主洁净我们的心和心思好叫我们脱去一切的虚假。