首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八篇 神在耶稣基督里诸般丰富的恩典

史百克文集 by 史百克

读经“城墙的根基是用各样宝石修饰的”(启廿一19)。下面的经文乃是上面经文的解释:
  “所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救;你们若嚐过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪!我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安;信靠祂的人,必不至於羞愧。所以祂在你们信的人就为宝贵”(彼前二1~7)。
  “我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典”(弗一7)。
  “要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”(弗二7)。
  “我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人”(弗三8)。
  “求祂按着祂丰盛大的荣耀,藉着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来”(弗三16另译)。
  “还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(罗二4)。
  “又将祂丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上”(罗九23)。
  “深哉!神丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻!”(罗十一33)。
  现在我们回头读第一处圣经:“城墙的根基是用各样宝石修饰的”(启二十一19)。
  启示录中所显示神工作的目的
  我想你们都知道,新约圣经各卷的次序,并非按着写书的先后。新约圣经各卷的次序和按照年代的次序是大不相同的。就着写书的先后说,启示录并非最后写的,但是圣经是按着属灵的次序排列的,由此足证圣灵的主权。当圣经按着我们今天所有的次序排列在一起的时候,也许排的人不知道原因,但神的灵如何感动写圣经的人,也如何感动排圣经的人,所以每一个人都承认启示录这本书应当排在圣经的末了。它是全部圣经的总结,它的中心意义乃是主耶稣的再来。这一类话在本书中处处可见,如:“看哪!我必快来”,末后说:“圣灵和新妇都说来”(启二十二17)。主耶稣这个人在本书各处都站在最高的地位上。祂有许多名字,如:神的道、诚信真实的见证人、万王之王、万主之主等,这许多名字只出现过一次,但有一个名字一再出现,并且这个名字从开头到末了在各处都有,这个名字就是“羔羊”。在本书中满了耶稣为神的羔羊,所以这本书乃是记载耶稣基督在十字架上的能力,权柄和荣耀。因着祂的受苦,祂在教会里并万国中该得着至尊的地位。
  所以启示录这本书乃是经历十架的基督的说明,说出祂的受苦和受死,并且在这本书中藉着祂的受苦和受死,将祂的所是再作在教会身上。教会在此,正如我们所说的,乃是以圣城为代表,这座圣城就是基督受苦受死后一切特性的具体表现。
  我现在将来12:22、23的话提醒你们:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那时有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”。
  你们注意,永生神的城邑乃是名录在天上诸长子之会所共聚的总会,换句话说,他们的名字都录在羔羊的生命册上。希伯来书和启示录正好相合。
  所以启示录这本书,特别是末后几章,显示神今天在教会中工作的方向。这几章圣经告诉我们,神今天在信徒身上所要作的工作,和祂工作的目的;这目的就是在末后的日子,神要叫基督在教会中得着丰满的彰显。这句话对我们是很重要的,它告诉我们,如果神得着我们的一生,如果我们真实服在圣灵的管制之下,神就要藉着我们的一生在我们里面作工,最终的结果,乃是要叫新耶路撒冷的一切景象,都成全在我们身上。
  「各样宝石」
  当我们把圣城的许多方面都看过之后,我们最后来看城墙。我们读过,“城墙的根基是用各样宝石修饰的”,因此城墙代表神在耶稣基督里诸般丰富的恩典。我们刚才并没有将这些宝石一一读过,但你们若看过这些宝石,你们便知道它们是何等宝贵,它们的种类也是何等繁多,有碧玉、有蓝宝石、有绿玛瑙等等,最后一种请你们留意的,是紫晶(amethyst)。
  在英国乡下有一个美以美会的小礼拜堂,他们正在聚会。轮到一个老农夫读启示录二十一章,他读到有关各样宝石这段圣经。每一个人都发觉那个老农夫的险越过越激动。他读道:“第一根基是碧玉;第二是蓝宝石;第三是绿玛瑙;…”他越读越兴奋。“第四是绿宝石;第五…第六…第七…第八…第九…第十…第十—…第十二是美以美会信徒!”(注:此处系将紫晶“amethyst”误认为美以美会信徒“methodist”)当然,这件事是因着激动而起的。不过我们若能置身於“紫晶”的光景中,那的确是一件荣耀的事!
  我们曾经说过,这些宝石表明神在基督耶稣里赐给我们诸般丰富的恩典。因为我们绝不能领悟神各方面的恩典,所以我们才把有关神恩典的丰富,神荣耀的丰富,和基督那测不透的丰富的经文全数读过,也读了彼得前书:“所以祂在你们信的人就为宝贵”。我们若要明白这些话的意义,请我们留意两件事:
  神在雅各身上的恩典
  经上记着说,圣城有十二个门,“门上又写着以色列十二个支派的名字”(启廿一12),然后说:“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字”(启廿一14)。你们研读圣经的人,不要盼望我讲尽这些经文的意义!但我愿你们在这两节圣经中注意一件事。
  门上有以色列十二个支派的名字。保罗论到以色列说:“得救的不过是剩下的余数”(罗九27)。目前大体的以色列人可能被摆在一边,只有剩下的余数得救了。以色列人的事在末世将被显明,但原因何在?如何成全呢?这就是我要你们注意的地方。十二个支派出自雅各。从古至今,假若有一个人不该得着雅各的地位的话,那个人就是雅各。在雅各身上,没有叫人尊敬的地方。他是个骗子,专作损人利己的事。只要他能得着他所要的,别人无论遭受多少损失或痛苦,他都不管。雅各早年的历史读起来不会叫人愉快。你们要说:“雅各这人何等卑鄙!”并且你们也会赞同先知的话说:“你这虫雅各”(赛四十一14)。就天然方面来说,雅各没有可取之处。既然如此,为什么雅各在圣经中占了那么大的地位呢?为什么他的名字会变成以色列,就是“神的君王”呢?只有一个答案,就是主宰的恩典!神的手握住了这个人,使他成为“蒙怜悯的器皿”。当我们看见恩典抓牢像雅各这样的人时,我们才能明白神的怜悯和恩典!“深哉!神丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测;祂的踪迹,何其难寻!”
  神在十二支派身上的恩典
  神不只对雅各一个人有恩典,对十二支派也是一样。以色列人的历史满了悲剧、失败和羞耻。神的忍耐在他们身上受到了极大的试验。有一次,神对摩西说:“你且由着我,我要将他们灭绝,使你的后裔成为大国”。有一天连摩西自己也喊着说:“你们这些背叛的人哪!要我为你们使水从磐石中流出来吗?”是的,以色列十二支派的历史,乃是一部长久而可怕的历史,但是至终他们的名字都在新耶路撒冷的城门上。也许这件事还有其他意义,我却深信这件事乃是一个奇特的见证,见证了神在耶稣基督里不可言喻的恩典。“所以祂在你们信的人就为宝贵”。那些相信的以色列遗民都在圣城里面。因此,不论雅各自己或他的十二个儿子和众支派,至终都要成为神主宰的恩典的见证。
  神在我们身上的恩典
  为什么将圣城记在圣经的末后?这说明圣城是你我的盼望。神对雅各和十二支派的恩典足够我们使用。这座教会城乃是神那测不透丰富恩典的明证。
  在这件事上也有警戒的话语,使徒保罗曾警戒基督徒不要忽略神的恩典。罗马书二章四节告诉我们说:“还是你藐视祂的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”我们若忽略这么大的恩典,实在是一件太可怕的事!让我们继续往下看。
  神在门徒身上的恩典
  在城墙的根基上,有羔羊十二使徒的名字。这里的涵意比我所要说的多的多,但我确信它有一个涵意,就是下面我所要说的。
  我知道这十二个人在五旬节前的故事,那些故事并不太好。他们是一些常常彼此争论的人,他们里面都有雅各的成份——图谋从别人身上得到利益。他们中间有两个人同着他们的母亲绕到其他门徒的背后。这是家族的计谋,这位母亲对她的两个儿子抱有很大的盼望,这两个儿子也落在她母亲的雄心中,因此当其他们徒不注意时(这就是雅各),他们便绕到主耶稣身边,母亲说:“夫子,我有件事求你。你肯答应我吗?”但耶稣对这一类的事总是很留心的——“请告诉我你要什么,好叫我回答你的请求”。母亲说:“夫子,当你得国的时候,可以让这个孩子在你右边?那个孩子在你左边吗?你能让我两个儿子在国度里得着这两个最高的地位吗?”耶稣说:“那不是我可以赐的,那是我父所赐的”。但这个故事并未停在这里。当其他门徒发觉这事以后,他们非常恼怒的说:“难道他们要窃取我们的地位么!”
  对这些门徒,我还能说出类似的故事——你们也知道那故事的结局。他们中间的主要人物曾三次厉害的否认主耶稣。当人对他说:“你和他们是一夥的!”他说:“我不晓得你说的是基么”。过了不多时候,又有一个人说:“你素来同那人在一起”。他说:“我告诉你,我不认识这个人!”我们实在难以相信这位作首领的使徒会落到这样卑下的地步!的确,我们要说,像这样的人是没有盼望的,其他的使徒也并不好,因为经上记着说,他们都离开祂逃跑了。是的——他们的名字都写在城墙的根基上。神丰富的恩典至终要显在他们身上。彼得需要这一方面的恩典——我不知道他是否相当於碧玉——约翰需要另一方面的恩典——也许他相当於蓝宝石。但是他们都需要神在某一特殊方面的恩典。这件事对於我们众人都是实在的。我的性情需要神某种特殊的恩典,在这里的每一位都需要神某种特别的恩典。但是神在耶稣基督里的恩典能适合我们每一个人不同的需要,至终,不论是紫晶或是“美以美会信徒”,我们都要在圣城里面。
  我们所说的不过是神那测不透丰富的恩典一点皮毛,但愿我们从现在开始,对神在耶稣基督里的奇恩有更深的认识与体验。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经“城墙的根基是用各样宝石修饰的”(启廿一19)。下面的经文乃是上面经文的解释:  “所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救;你们若嚐过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪!我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安;信靠祂的人,必不至於羞愧。所以祂在你们信的人就为宝贵”(彼前二1~7)。  “我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典”(弗一7)。  “要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”(弗二7)。  “我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人”(弗三8)。  “求祂按着祂丰盛大的荣耀,藉着祂的灵,叫你们里面的人刚强起来”(弗三16另译)。  “还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(罗二4)。  “又将祂丰盛的荣耀,彰显在那
蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上”(罗九23)。  “深哉!神丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻!”(罗十一33)。  现在我们回头读第一处圣经:“城墙的根基是用各样宝石修饰的”(启二十一19)。  启示录中所显示神工作的目的  我想你们都知道,新约圣经各卷的次序,并非按着写书的先后。新约圣经各卷的次序和按照年代的次序是大不相同的。就着写书的先后说,启示录并非最后写的,但是圣经是按着属灵的次序排列的,由此足证圣灵的主权。当圣经按着我们今天所有的次序排列在一起的时候,也许排的人不知道原因,但神的灵如何感动写圣经的人,也如何感动排圣经的人,所以每一个人都承认启示录这本书应当排在圣经的末了。它是全部圣经的总结,它的中心意义乃是主耶稣的再来。这一类话在本书中处处可见,如:“看哪!我必快来”,末后说:“圣灵和新妇都说来”(启二十二17)。主耶稣这个人在本书各处都站在最高的地位上。祂有许多名字,如:神的道、诚信真实的见证人、万王之王、万主之主等,这许多名字只出现过一次,但有一个名字一再出现,并且这个名字从开头到末了在各处都有,这个名字就是“羔羊”。在本书中满了耶稣为神的羔羊,所以这
本书乃是记载耶稣基督在十字架上的能力,权柄和荣耀。因着祂的受苦,祂在教会里并万国中该得着至尊的地位。  所以启示录这本书乃是经历十架的基督的说明,说出祂的受苦和受死,并且在这本书中藉着祂的受苦和受死,将祂的所是再作在教会身上。教会在此,正如我们所说的,乃是以圣城为代表,这座圣城就是基督受苦受死后一切特性的具体表现。  我现在将来12:22、23的话提醒你们:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那时有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”。  你们注意,永生神的城邑乃是名录在天上诸长子之会所共聚的总会,换句话说,他们的名字都录在羔羊的生命册上。希伯来书和启示录正好相合。  所以启示录这本书,特别是末后几章,显示神今天在教会中工作的方向。这几章圣经告诉我们,神今天在信徒身上所要作的工作,和祂工作的目的;这目的就是在末后的日子,神要叫基督在教会中得着丰满的彰显。这句话对我们是很重要的,它告诉我们,如果神得着我们的一生,如果我们真实服在圣灵的管制之下,神就要藉着我们的一生在我们里面作工,最终的结果,乃是要叫新耶路撒冷的一切景象,都成全在我们身上。  「各样宝石」 
 当我们把圣城的许多方面都看过之后,我们最后来看城墙。我们读过,“城墙的根基是用各样宝石修饰的”,因此城墙代表神在耶稣基督里诸般丰富的恩典。我们刚才并没有将这些宝石一一读过,但你们若看过这些宝石,你们便知道它们是何等宝贵,它们的种类也是何等繁多,有碧玉、有蓝宝石、有绿玛瑙等等,最后一种请你们留意的,是紫晶(amethyst)。  在英国乡下有一个美以美会的小礼拜堂,他们正在聚会。轮到一个老农夫读启示录二十一章,他读到有关各样宝石这段圣经。每一个人都发觉那个老农夫的险越过越激动。他读道:“第一根基是碧玉;第二是蓝宝石;第三是绿玛瑙;…”他越读越兴奋。“第四是绿宝石;第五…第六…第七…第八…第九…第十…第十—…第十二是美以美会信徒!”(注:此处系将紫晶“amethyst”误认为美以美会信徒“methodist”)当然,这件事是因着激动而起的。不过我们若能置身於“紫晶”的光景中,那的确是一件荣耀的事!  我们曾经说过,这些宝石表明神在基督耶稣里赐给我们诸般丰富的恩典。因为我们绝不能领悟神各方面的恩典,所以我们才把有关神恩典的丰富,神荣耀的丰富,和基督那测不透的丰富的经文全数读过,也读了彼得前
书:“所以祂在你们信的人就为宝贵”。我们若要明白这些话的意义,请我们留意两件事:  神在雅各身上的恩典  经上记着说,圣城有十二个门,“门上又写着以色列十二个支派的名字”(启廿一12),然后说:“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字”(启廿一14)。你们研读圣经的人,不要盼望我讲尽这些经文的意义!但我愿你们在这两节圣经中注意一件事。  门上有以色列十二个支派的名字。保罗论到以色列说:“得救的不过是剩下的余数”(罗九27)。目前大体的以色列人可能被摆在一边,只有剩下的余数得救了。以色列人的事在末世将被显明,但原因何在?如何成全呢?这就是我要你们注意的地方。十二个支派出自雅各。从古至今,假若有一个人不该得着雅各的地位的话,那个人就是雅各。在雅各身上,没有叫人尊敬的地方。他是个骗子,专作损人利己的事。只要他能得着他所要的,别人无论遭受多少损失或痛苦,他都不管。雅各早年的历史读起来不会叫人愉快。你们要说:“雅各这人何等卑鄙!”并且你们也会赞同先知的话说:“你这虫雅各”(赛四十一14)。就天然方面来说,雅各没有可取之处。既然如此,为什么雅各在圣经中占了那么大的地位呢?为什么他的名字会变成以
色列,就是“神的君王”呢?只有一个答案,就是主宰的恩典!神的手握住了这个人,使他成为“蒙怜悯的器皿”。当我们看见恩典抓牢像雅各这样的人时,我们才能明白神的怜悯和恩典!“深哉!神丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测;祂的踪迹,何其难寻!”  神在十二支派身上的恩典  神不只对雅各一个人有恩典,对十二支派也是一样。以色列人的历史满了悲剧、失败和羞耻。神的忍耐在他们身上受到了极大的试验。有一次,神对摩西说:“你且由着我,我要将他们灭绝,使你的后裔成为大国”。有一天连摩西自己也喊着说:“你们这些背叛的人哪!要我为你们使水从磐石中流出来吗?”是的,以色列十二支派的历史,乃是一部长久而可怕的历史,但是至终他们的名字都在新耶路撒冷的城门上。也许这件事还有其他意义,我却深信这件事乃是一个奇特的见证,见证了神在耶稣基督里不可言喻的恩典。“所以祂在你们信的人就为宝贵”。那些相信的以色列遗民都在圣城里面。因此,不论雅各自己或他的十二个儿子和众支派,至终都要成为神主宰的恩典的见证。  神在我们身上的恩典  为什么将圣城记在圣经的末后?这说明圣城是你我的盼望。神对雅各和十二支派的恩典足够我们使用。这座教会城乃是
神那测不透丰富恩典的明证。  在这件事上也有警戒的话语,使徒保罗曾警戒基督徒不要忽略神的恩典。罗马书二章四节告诉我们说:“还是你藐视祂的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”我们若忽略这么大的恩典,实在是一件太可怕的事!让我们继续往下看。  神在门徒身上的恩典  在城墙的根基上,有羔羊十二使徒的名字。这里的涵意比我所要说的多的多,但我确信它有一个涵意,就是下面我所要说的。  我知道这十二个人在五旬节前的故事,那些故事并不太好。他们是一些常常彼此争论的人,他们里面都有雅各的成份——图谋从别人身上得到利益。他们中间有两个人同着他们的母亲绕到其他门徒的背后。这是家族的计谋,这位母亲对她的两个儿子抱有很大的盼望,这两个儿子也落在她母亲的雄心中,因此当其他们徒不注意时(这就是雅各),他们便绕到主耶稣身边,母亲说:“夫子,我有件事求你。你肯答应我吗?”但耶稣对这一类的事总是很留心的——“请告诉我你要什么,好叫我回答你的请求”。母亲说:“夫子,当你得国的时候,可以让这个孩子在你右边?那个孩子在你左边吗?你能让我两个儿子在国度里得着这两个最高的地位吗?”耶稣说:“那不是我可以赐的,那是我父所
赐的”。但这个故事并未停在这里。当其他门徒发觉这事以后,他们非常恼怒的说:“难道他们要窃取我们的地位么!”  对这些门徒,我还能说出类似的故事——你们也知道那故事的结局。他们中间的主要人物曾三次厉害的否认主耶稣。当人对他说:“你和他们是一夥的!”他说:“我不晓得你说的是基么”。过了不多时候,又有一个人说:“你素来同那人在一起”。他说:“我告诉你,我不认识这个人!”我们实在难以相信这位作首领的使徒会落到这样卑下的地步!的确,我们要说,像这样的人是没有盼望的,其他的使徒也并不好,因为经上记着说,他们都离开祂逃跑了。是的——他们的名字都写在城墙的根基上。神丰富的恩典至终要显在他们身上。彼得需要这一方面的恩典——我不知道他是否相当於碧玉——约翰需要另一方面的恩典——也许他相当於蓝宝石。但是他们都需要神在某一特殊方面的恩典。这件事对於我们众人都是实在的。我的性情需要神某种特殊的恩典,在这里的每一位都需要神某种特别的恩典。但是神在耶稣基督里的恩典能适合我们每一个人不同的需要,至终,不论是紫晶或是“美以美会信徒”,我们都要在圣城里面。  我们所说的不过是神那测不透丰富的恩典一点皮毛,但愿我们从现在开
始,对神在耶稣基督里的奇恩有更深的认识与体验。