首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九篇 神圣的生命

史百克文集 by 史百克

读经:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃”(启二7)。
  “天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;……那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,……这书上的豫言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分”(启廿二1,2,14,19)。
  生命树的地位
  我们在圣经中的最后一章,又被带到圣经的开头,就是生命树的面前。就这点看来,一切事情的终结,正好和开头的时候相呼应。但二者有一个大的不同处:圣经最后的情形乃是圣经开头属灵意义的丰满实现。在这颗象征生命的树面前,很显然的,我们被带入历代的主要问题中——所有的世代都是围绕着这个问题。在这圣经末了的地方,主耶稣称祂自己为“阿拉法和俄梅戛,…我是初,我是终”(启廿二13)祂乃是以生命树说到祂自己。生命树是首先的,也是末后的。
  虽然起初在伊甸园当中有生命树,人却和它无分。要和生命树有分是有某些条件的。那些条件就是信心和顺服,因着人在那些条件上的失败,因着人对神的不信和悖逆,人便从生命树面前被挪去。然后神就将生命树把守起来,使没有信心和顺服的人不能与生命树有分。
  当然,这些都是一些表号的说法,说出了属灵的原则。这个神圣生命的问题乃是有史以来最重要的问题。这问题是历世历代的问题——要看人是否接受这神圣的生命。人类永远的命运决定在这个问题上。这是神在创造中最高的目的。这生命就是神的生命,这神圣的生命具有神圣的性情,神的目的和神的心意就是要人有分於这生命。
  生命树象征的地位是很明显的。它在神园子的当中。这个神圣生命的问题正处在神创造的中心,并且在一切事上都具有中心的地位,它控制了所有的事物。
  属灵的死亡
  这生命对人是有益的。神愿意人得着这神圣的生命,但是,我们已经说过,需要具备信心与顺服两个条件,因为人在这两件事上失败了,所以就不能有分於这神圣的生命。因此神就十分肯定的说:“那种人永远不能得着我的神圣生命”,并且死亡和死亡的王要在那一种人身上和那一个境界中掌权。圣经告诉我们所有不信的人都在死亡的权下。悖逆乃是不信的明证。假若有人说他有信心,神要说:“用顺服来证明!”属灵的死亡乃是不信和悖逆的明证。
  假若你要知道什么是属灵的死亡,圣经说的十分清楚,属灵的死亡就是与神分离。神是生命的源头,与神分离就是与生命的源头分离。
  但是以上的解释并不完全。属灵死亡的结果是什么呢?离开神的结果叫任何事物都不能达到完全。到了某一个地步就止住了,不能再往前去。在英国的坟墓上都竖有石头,这些石头有许多是柱子的形状,但有一定的高度,再高就要打断。它的意义乃是说:这生命到此为止,再不能往前去了。离开神的生命,永远不能达到丰满。
  从前有一个有名的无神论者,他以为他所知道的事很多。他以他在哲学方面的知识为夸耀,因而自命为“自由思想家”。当他卧病将死的时候,他的精神陷於痛苦之中。他最后说:“我正在堕入可怕的黑暗中!”我们在今生的得失并不要紧。若是失去神,一切都要落空。无神的事物乃是属灵死亡的标记,并且永远不能达到完全。
  历代的战场
  因着信心和顺服是脱离死亡的道路,所以信心和顺服就成了历代的战场。争战最大的根基乃是信心,神的儿子道成肉身乃是这个伟大信心的最高表现。神所有的旨意,在祂儿子的身上得到彰显便叫这件事得以永远确定。正如诗歌所说:“末后亚当,带来争战;末后亚当,也带救援”。
  这一切都系於在神儿子里面的信心和在生活中对神儿子的顺服上。这乃是生命的道路。
  现在你们发现那棵树不仅是一棵树,乃是一个人,那人就是神的儿子耶稣基督。我们曾说过这座新耶路撒冷是从天而降,我们也看过这城的许多特性,都和耶稣基督相同。现在我们在接近结束时,所看见的乃是圣城所有的特性,以生命树和生命河作为总结。圣城所代表的一切在这棵树和这条河上都能找到,这棵树就是生命树,这条河就是生命水的河。
  神圣生命的实际性质
  我要在这里着重的说,那生命是一个非常实际的生命。这一点就天然的生命来说是无可置疑的。我们知道为着要挽救一个人的生命,所作的努力是何等的惊人。大量的医药和外科手术都集中在这一点上,一切外面的活动也都集中在这一件事(生命)上。任何一件事和每一件事都是为着生命。即令在一个瘦弱的人身上还有一线生机,也要动用所有的药物和手术,为要挽救那一个生命。为着生命所付出的代价是何等惊人!一旦那个生命过去了,一切的活动、努力和关怀都要停止。
  生命能使我们非常忙碌。我相信你们都知道大布道家利温斯敦,好多年前我曾参与为记念他诞生一百周年的庆祝活动。为着在各方面的安排,日以继夜,几乎忙了一年之久。我们用了伦敦最大的礼堂,请英国国教的大主教作总管。我们还组成了特别的诗班,并且为利温斯敦写了特别的传记。我们工作非常辛苦!一天,一位和我一起工作的同伴对我说:“利温斯敦并没有死去!他的活力仍然在鼓舞我们众人!”
  你们都知道,电是非常实际的。这件事用不着我来解释!假若你要找证据,你可以将灯泡取下,按下电灯开关,再将你的大姆指放在电的接触点上,你若真的这样去接触那个悬挂在屋子里的电灯,你立刻就会坐到屋子的另一个角落,并且你就要相信电是何等的实际!照样生命也是非常实际的。
  以上的话不过是引到我们的重点。假若就天然的生命来说,那一切都是实在的,神圣的生命岂不更要实在吗?神圣的生命是极其实际的。神圣的生命不仅是我们所接受的;它在我们里面乃是一个能力。使徒保罗在论到这件事时说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的”(弗三20)。“充充足足”,“充充足足成就一切”,“充充足足成就一切超过我们所求所想”。这就是那运行在我们心里的大力;也就是神圣生命藉着圣灵所显的大能。
  神圣生命的限制
  现在我们已经看过,圣城的每一部份都是神性的说明,这一切又都归结到耶稣基督身上。任何事物违反了神圣的性质,那就是死亡而不是生命。我们再回想一些圣城的特性。
  我们曾说圣城明如水晶。你可以看透它,在它里面没有黑暗的事。又说像透明的金子。这也是寓意的说法,说到绝对诚实,绝对真确和心里绝对单纯,若有一点东西不是那么绝对的诚实、真确和透明,那里就不是生命。假若你们打算欺骗我或欺骗别人,或者我打算欺骗你们,这样便叫神圣的生命在我们身上受了厉害的限制。假若我们像一般的基督徒在我们的职业上不绝对诚实,我们就是和那在我们里面神的生命为敌。假若我们的基督教不过是一种专门职业,而不是一个实际,那里面就没有生命。我想我不必再多说了。神所在之处绝无黑暗和虚谎。
  在圣经中有几样神所厌恶的事,谎言就是其中之一,骄傲也是神所厌恶的。诗138:6说:“他却从远处看出骄傲的人”,骄傲的人不能来到神面前。什么是骄傲?骄傲使人相信一些不真实的事。
  让我们来看圣城的另外一点,一座城乃是一个有次序的表号。在一个正常的城中,每一件事都是有次序的,对每件事的管理都要按着一定的次序。神乃是一位有次序的神。混乱有背於神的性情。所以无论在私生活上、在家庭中、在教会里、或在其他场合中,混乱总是背乎神性的。混乱就是不法,一切的不法都是出自撒但。撒但被称为“这世界的王”(约十四30)。你看看今天的世界!唯一能表达世界的光景的辞就是混乱。这个世界是越过越混乱。这世界的王在牠的世界里到处制造混乱。在神圣生命掌权的境界中,一切事物都有次序的,所以这个神圣的生命也要将我们个人的生活纳入正轨。当我看到一个人缺乏真实规律的生活时,我要说:“神圣的生命在这个人身上必定受到委屈”。当神子民中间有了混乱时,我们便确知神圣的生命在这一班人身上受到限制。我们要说:“当我进到他们中间时,并不能叫我的生命被更新”。若是一切都在神圣的次序中,总是叫你觉得有生命。
  神圣生命结果子众多
  关於这个生命,我们还要提到两点。神圣的生命总是多结果子的。你们知道这生命树是长在生命河的旁边,它能长出许多样的果子。我们不必去问这树的年龄是七十岁、八十岁、或一百岁,它却是每月结果。在自然界中,你永不会看到这样的树!这里的意思乃是说明这果子是一直继续不断的。神圣的生命永不会衰老。这里有什么意义?也许你们要问:“你所说的果子是什么意思?”生命具有影响力。不知道为什么缘故,生命河对它的四周具有影响力,这个影响力可以从绿色的叶子和众多的果子上看出来。你要说:“那条河对这块地有大的影响!”假若这个生命真的在我们里面,我们自己和我们四周定规都要受影响。
  主耶稣基督在我们生命中的地位
  这是今天我所要说的最后一点。这座城是一个管理的中心,你们还记得那条生命水的河是从宝座流出来的。所以一切都是发源於宝座。你们知道神和羔羊的宝座是指着耶稣基督绝对的主权说的。耶稣基督的权柄是一切的中心,然而就着十字架来说,祂乃是羔羊。其他一切事物完全在於耶稣基督是否得着地位,也全在於我们信托祂的程度。如果我们完全信托祂,完全尊祂为主,生命就能涌流,并且我们所说的生命在我们身上就能显为真实。绝对信托耶稣基督才是神所要的见证。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃”(启二7)。  “天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;……那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,……这书上的豫言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分”(启廿二1,2,14,19)。  生命树的地位  我们在圣经中的最后一章,又被带到圣经的开头,就是生命树的面前。就这点看来,一切事情的终结,正好和开头的时候相呼应。但二者有一个大的不同处:圣经最后的情形乃是圣经开头属灵意义的丰满实现。在这颗象征生命的树面前,很显然的,我们被带入历代的主要问题中——所有的世代都是围绕着这个问题。在这圣经末了的地方,主耶稣称祂自己为“阿拉法和俄梅戛,…我是初,我是终”(启廿二13)祂乃是以生命树说到祂自己。生命树是首先的,也是末后的。  虽然起初在伊甸园当中有生命树,人却和它无分。要和生命树有分是有某些条件的。那些条件就是信心和顺服,因着人在那些条件上的失败,因着人对神的不信和悖逆,人便
从生命树面前被挪去。然后神就将生命树把守起来,使没有信心和顺服的人不能与生命树有分。  当然,这些都是一些表号的说法,说出了属灵的原则。这个神圣生命的问题乃是有史以来最重要的问题。这问题是历世历代的问题——要看人是否接受这神圣的生命。人类永远的命运决定在这个问题上。这是神在创造中最高的目的。这生命就是神的生命,这神圣的生命具有神圣的性情,神的目的和神的心意就是要人有分於这生命。  生命树象征的地位是很明显的。它在神园子的当中。这个神圣生命的问题正处在神创造的中心,并且在一切事上都具有中心的地位,它控制了所有的事物。  属灵的死亡  这生命对人是有益的。神愿意人得着这神圣的生命,但是,我们已经说过,需要具备信心与顺服两个条件,因为人在这两件事上失败了,所以就不能有分於这神圣的生命。因此神就十分肯定的说:“那种人永远不能得着我的神圣生命”,并且死亡和死亡的王要在那一种人身上和那一个境界中掌权。圣经告诉我们所有不信的人都在死亡的权下。悖逆乃是不信的明证。假若有人说他有信心,神要说:“用顺服来证明!”属灵的死亡乃是不信和悖逆的明证。  假若你要知道什么是属灵的死亡,圣经说的十分清楚,属灵的死亡
就是与神分离。神是生命的源头,与神分离就是与生命的源头分离。  但是以上的解释并不完全。属灵死亡的结果是什么呢?离开神的结果叫任何事物都不能达到完全。到了某一个地步就止住了,不能再往前去。在英国的坟墓上都竖有石头,这些石头有许多是柱子的形状,但有一定的高度,再高就要打断。它的意义乃是说:这生命到此为止,再不能往前去了。离开神的生命,永远不能达到丰满。  从前有一个有名的无神论者,他以为他所知道的事很多。他以他在哲学方面的知识为夸耀,因而自命为“自由思想家”。当他卧病将死的时候,他的精神陷於痛苦之中。他最后说:“我正在堕入可怕的黑暗中!”我们在今生的得失并不要紧。若是失去神,一切都要落空。无神的事物乃是属灵死亡的标记,并且永远不能达到完全。  历代的战场  因着信心和顺服是脱离死亡的道路,所以信心和顺服就成了历代的战场。争战最大的根基乃是信心,神的儿子道成肉身乃是这个伟大信心的最高表现。神所有的旨意,在祂儿子的身上得到彰显便叫这件事得以永远确定。正如诗歌所说:“末后亚当,带来争战;末后亚当,也带救援”。  这一切都系於在神儿子里面的信心和在生活中对神儿子的顺服上。这乃是生命的道路。  现
在你们发现那棵树不仅是一棵树,乃是一个人,那人就是神的儿子耶稣基督。我们曾说过这座新耶路撒冷是从天而降,我们也看过这城的许多特性,都和耶稣基督相同。现在我们在接近结束时,所看见的乃是圣城所有的特性,以生命树和生命河作为总结。圣城所代表的一切在这棵树和这条河上都能找到,这棵树就是生命树,这条河就是生命水的河。  神圣生命的实际性质  我要在这里着重的说,那生命是一个非常实际的生命。这一点就天然的生命来说是无可置疑的。我们知道为着要挽救一个人的生命,所作的努力是何等的惊人。大量的医药和外科手术都集中在这一点上,一切外面的活动也都集中在这一件事(生命)上。任何一件事和每一件事都是为着生命。即令在一个瘦弱的人身上还有一线生机,也要动用所有的药物和手术,为要挽救那一个生命。为着生命所付出的代价是何等惊人!一旦那个生命过去了,一切的活动、努力和关怀都要停止。  生命能使我们非常忙碌。我相信你们都知道大布道家利温斯敦,好多年前我曾参与为记念他诞生一百周年的庆祝活动。为着在各方面的安排,日以继夜,几乎忙了一年之久。我们用了伦敦最大的礼堂,请英国国教的大主教作总管。我们还组成了特别的诗班,并且为利温斯敦
写了特别的传记。我们工作非常辛苦!一天,一位和我一起工作的同伴对我说:“利温斯敦并没有死去!他的活力仍然在鼓舞我们众人!”  你们都知道,电是非常实际的。这件事用不着我来解释!假若你要找证据,你可以将灯泡取下,按下电灯开关,再将你的大姆指放在电的接触点上,你若真的这样去接触那个悬挂在屋子里的电灯,你立刻就会坐到屋子的另一个角落,并且你就要相信电是何等的实际!照样生命也是非常实际的。  以上的话不过是引到我们的重点。假若就天然的生命来说,那一切都是实在的,神圣的生命岂不更要实在吗?神圣的生命是极其实际的。神圣的生命不仅是我们所接受的;它在我们里面乃是一个能力。使徒保罗在论到这件事时说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的”(弗三20)。“充充足足”,“充充足足成就一切”,“充充足足成就一切超过我们所求所想”。这就是那运行在我们心里的大力;也就是神圣生命藉着圣灵所显的大能。  神圣生命的限制  现在我们已经看过,圣城的每一部份都是神性的说明,这一切又都归结到耶稣基督身上。任何事物违反了神圣的性质,那就是死亡而不是生命。我们再回想一些圣城的特性。  我们曾说圣
城明如水晶。你可以看透它,在它里面没有黑暗的事。又说像透明的金子。这也是寓意的说法,说到绝对诚实,绝对真确和心里绝对单纯,若有一点东西不是那么绝对的诚实、真确和透明,那里就不是生命。假若你们打算欺骗我或欺骗别人,或者我打算欺骗你们,这样便叫神圣的生命在我们身上受了厉害的限制。假若我们像一般的基督徒在我们的职业上不绝对诚实,我们就是和那在我们里面神的生命为敌。假若我们的基督教不过是一种专门职业,而不是一个实际,那里面就没有生命。我想我不必再多说了。神所在之处绝无黑暗和虚谎。  在圣经中有几样神所厌恶的事,谎言就是其中之一,骄傲也是神所厌恶的。诗138:6说:“他却从远处看出骄傲的人”,骄傲的人不能来到神面前。什么是骄傲?骄傲使人相信一些不真实的事。  让我们来看圣城的另外一点,一座城乃是一个有次序的表号。在一个正常的城中,每一件事都是有次序的,对每件事的管理都要按着一定的次序。神乃是一位有次序的神。混乱有背於神的性情。所以无论在私生活上、在家庭中、在教会里、或在其他场合中,混乱总是背乎神性的。混乱就是不法,一切的不法都是出自撒但。撒但被称为“这世界的王”(约十四30)。你看看今天的世界!
唯一能表达世界的光景的辞就是混乱。这个世界是越过越混乱。这世界的王在牠的世界里到处制造混乱。在神圣生命掌权的境界中,一切事物都有次序的,所以这个神圣的生命也要将我们个人的生活纳入正轨。当我看到一个人缺乏真实规律的生活时,我要说:“神圣的生命在这个人身上必定受到委屈”。当神子民中间有了混乱时,我们便确知神圣的生命在这一班人身上受到限制。我们要说:“当我进到他们中间时,并不能叫我的生命被更新”。若是一切都在神圣的次序中,总是叫你觉得有生命。  神圣生命结果子众多  关於这个生命,我们还要提到两点。神圣的生命总是多结果子的。你们知道这生命树是长在生命河的旁边,它能长出许多样的果子。我们不必去问这树的年龄是七十岁、八十岁、或一百岁,它却是每月结果。在自然界中,你永不会看到这样的树!这里的意思乃是说明这果子是一直继续不断的。神圣的生命永不会衰老。这里有什么意义?也许你们要问:“你所说的果子是什么意思?”生命具有影响力。不知道为什么缘故,生命河对它的四周具有影响力,这个影响力可以从绿色的叶子和众多的果子上看出来。你要说:“那条河对这块地有大的影响!”假若这个生命真的在我们里面,我们自己和我们四周定
规都要受影响。  主耶稣基督在我们生命中的地位  这是今天我所要说的最后一点。这座城是一个管理的中心,你们还记得那条生命水的河是从宝座流出来的。所以一切都是发源於宝座。你们知道神和羔羊的宝座是指着耶稣基督绝对的主权说的。耶稣基督的权柄是一切的中心,然而就着十字架来说,祂乃是羔羊。其他一切事物完全在於耶稣基督是否得着地位,也全在於我们信托祂的程度。如果我们完全信托祂,完全尊祂为主,生命就能涌流,并且我们所说的生命在我们身上就能显为真实。绝对信托耶稣基督才是神所要的见证。