首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十篇 神在耶稣基督里的宏恩

史百克文集 by 史百克

读经:诗51全篇。
  “我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星”(启廿二16)。
  在圣经快要完结的时候,提起大卫的名字,这是一件非常希奇的事,我想你们会同意我的说法。在圣经的末了,我们的主说:“我耶稣……是大卫的根,又是他的后裔”。“就根来说,大卫是从我生的。就后裔来说,我是从大卫生的”。这就是主在这里只称自己为耶稣的原因。祂说:“我耶稣差遣我的使者”。现在不论使徒或新约中的教师都极少用这名字,因为他们总是称祂为主耶稣,或称我们的主耶稣基督。他们很少称祂为“耶稣”,因为这是祂复活并被高举以前的名字。“耶稣”是祂降卑时的名字,是那位为我们而死者的名字,是那位为我们成为罪者的名字。“耶稣”也是救主的名字,“你要给祂起名叫耶稣;因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太一21)。“耶稣”乃是那位“自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上”(腓二8)者的名字。这里,到了一切事情的终局,祂说:“我耶稣”——“我耶稣……是大卫的根,又是他的后裔”。
  大卫这个名字带给我们许多的回忆。大卫是以色列有史以来最大的君王,但他所以伟大的根基是什么呢?我们刚才读过诗篇五十一篇,你们有没有注意那篇诗的诗题呢?那里记着说:
  “大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他,他作这诗”。
  这篇诗说出圣经中一件极可怕的事。这篇诗说出一个人的心因着罪恶和败坏的性情破碎时的光景。你们还记得那个故事么?
  乌利亚有一个容貌甚美的妻子。一次以色列人出外作战,大卫没有和他的军兵同行,却爬上王宫的屋顶,在屋顶上看见了那个容貌甚美的妇人。他的情欲在他里面发动,他说:“我定要得着这个妇人!虽然她已经嫁给乌利亚,但我一定要想办法得着她”。因此他对他的军长说:“我要你派乌利亚到阵势极险之处,叫他前进与敌人相遇。当敌人攻击时,叫军兵退后,把乌利亚一个人留在那里”。他们都照着大卫的话去作,当然,这个计划成功了。乌利亚被杀,大卫的军长回来报告说:“乌利亚死了”。大卫差人对乌利亚的妻子拔示巴说:“乌利亚死了,你可以来作我的妻子”。大卫照着他的计划得了拔示巴,但神对先知拿单说:“你到大卫那里告诉他一个比喻说,有一个穷人仅有一只羊,另一个人有许多羊,但是这个有许多羊的人偷了穷人仅有的一只小羊”。大卫听了,就甚发怒说:“行这事的人该死,他必定死!”拿单说:“你就是那人!”大卫犯了故意杀人的罪、你们是否知道大卫所作的事叫他无法藉着赎罪祭而得赦免。神藉摩西所传的律法对每种罪都预备了祭物。甚至那些无意杀人而致人於死的罪也有祭物,但故意杀人的罪没有祭物。这种罪称为“流血的罪”,神没有为这种罪预备祭物。犯这样罪的人纵然献上祭物、供物或燔祭,也不蒙神悦纳,这就是大卫在诗篇五十一篇的处境。
  “神阿!求祢按祢的慈爱怜恤我,……求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。……我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了祢,在祢眼前行了这恶,……求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。……不要丢弃我,使我离开祢的面:不要从我收回祢的圣灵。……神阿,祢是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪。……祢本不喜爱祭物;若喜爱,我就献上;燔祭祢也不喜悦”。
  大卫心里说:“我没有什么可以献的。神没有为我的罪预备祭物。我已完全绝望,但是还有一件事,就是神的恩典”。
  你们是否觉得圣经末了说:“我是大卫的根,又是他的后裔”是件希奇的事呢?这句在圣经末了的话也可以换一句话来说,就是神的恩典比最大的罪还大,对绝望的人足够使用。神果真在大卫犯罪以后,使他的名声在历史中显为至大,这实在是一件希奇的事。
  所罗门是拔示巴给大卫生的第二个儿子,“所罗门”这名字在圣经中的意义乃是极大的荣耀。主耶稣自己曾说:“就是所罗门极荣华的时候”(太六29),但是“在这里有一人比所罗门更大”(太十二42)。第一,这个伟大的所罗门是从一个犯罪像大卫这样的人生的。你怎样解释这件事呢?这件事的解释乃在於那一位“比所罗门更大”的。主耶稣在什么地方比所罗门更大呢?因为祂能把人从罪恶的深渊里救拔出来,再把他们提升到至高的荣耀里。这真是何等伟大!这是神在耶稣基督里带给我们的大恩典。
  “我耶稣差遣我的使者为众教会向你们作见证”(启二十二16另译)。什么是耶稣在教会中最大的见证呢?就是保罗所说的“祂极丰富的恩典”(弗二7)。
  所以我们引用启示录中这句极高极荣耀的话来作结束。耶稣说:“我是……大卫的根,又是他的后裔”,耶稣自愿将自己和大卫并列!这实在是恩典!
  但是在大卫里面有主的话。“如果摩西没有为我的罪预备祭物,耶稣必为我预备”。所以他说:“祢本不喜爱祭物,……燔祭祢也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神阿,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”。
  这篇诗的本身就是一个说明。这件事何等伟大!何等奇妙!实超过人的话语。神在耶稣基督里的恩典何等浩大!进入恩典的路既不是靠着我们所能作的任何工作,也不是靠着我们所能献上的任何祭物。乃是带着忧伤痛悔的心来到耶稣的十字架下,仰望神的祭牲来除去任何祭物都不能除去的罪。
  因此我们唱说:“你的厚恩,已被寻见;我罪全被遮掩”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:诗51全篇。  “我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星”(启廿二16)。  在圣经快要完结的时候,提起大卫的名字,这是一件非常希奇的事,我想你们会同意我的说法。在圣经的末了,我们的主说:“我耶稣……是大卫的根,又是他的后裔”。“就根来说,大卫是从我生的。就后裔来说,我是从大卫生的”。这就是主在这里只称自己为耶稣的原因。祂说:“我耶稣差遣我的使者”。现在不论使徒或新约中的教师都极少用这名字,因为他们总是称祂为主耶稣,或称我们的主耶稣基督。他们很少称祂为“耶稣”,因为这是祂复活并被高举以前的名字。“耶稣”是祂降卑时的名字,是那位为我们而死者的名字,是那位为我们成为罪者的名字。“耶稣”也是救主的名字,“你要给祂起名叫耶稣;因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太一21)。“耶稣”乃是那位“自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上”(腓二8)者的名字。这里,到了一切事情的终局,祂说:“我耶稣”——“我耶稣……是大卫的根,又是他的后裔”。  大卫这个名字带给我们许多的回忆。大卫是以色列有史以来最大的君王,但他所以伟大的根基是什么呢?我们
刚才读过诗篇五十一篇,你们有没有注意那篇诗的诗题呢?那里记着说:  “大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他,他作这诗”。  这篇诗说出圣经中一件极可怕的事。这篇诗说出一个人的心因着罪恶和败坏的性情破碎时的光景。你们还记得那个故事么?  乌利亚有一个容貌甚美的妻子。一次以色列人出外作战,大卫没有和他的军兵同行,却爬上王宫的屋顶,在屋顶上看见了那个容貌甚美的妇人。他的情欲在他里面发动,他说:“我定要得着这个妇人!虽然她已经嫁给乌利亚,但我一定要想办法得着她”。因此他对他的军长说:“我要你派乌利亚到阵势极险之处,叫他前进与敌人相遇。当敌人攻击时,叫军兵退后,把乌利亚一个人留在那里”。他们都照着大卫的话去作,当然,这个计划成功了。乌利亚被杀,大卫的军长回来报告说:“乌利亚死了”。大卫差人对乌利亚的妻子拔示巴说:“乌利亚死了,你可以来作我的妻子”。大卫照着他的计划得了拔示巴,但神对先知拿单说:“你到大卫那里告诉他一个比喻说,有一个穷人仅有一只羊,另一个人有许多羊,但是这个有许多羊的人偷了穷人仅有的一只小羊”。大卫听了,就甚发怒说:“行这事的人该死,他必定死!”拿单说:“你就是那人!”大卫犯了故意
杀人的罪、你们是否知道大卫所作的事叫他无法藉着赎罪祭而得赦免。神藉摩西所传的律法对每种罪都预备了祭物。甚至那些无意杀人而致人於死的罪也有祭物,但故意杀人的罪没有祭物。这种罪称为“流血的罪”,神没有为这种罪预备祭物。犯这样罪的人纵然献上祭物、供物或燔祭,也不蒙神悦纳,这就是大卫在诗篇五十一篇的处境。  “神阿!求祢按祢的慈爱怜恤我,……求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。……我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了祢,在祢眼前行了这恶,……求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。……不要丢弃我,使我离开祢的面:不要从我收回祢的圣灵。……神阿,祢是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪。……祢本不喜爱祭物;若喜爱,我就献上;燔祭祢也不喜悦”。  大卫心里说:“我没有什么可以献的。神没有为我的罪预备祭物。我已完全绝望,但是还有一件事,就是神的恩典”。  你们是否觉得圣经末了说:“我是大卫的根,又是他的后裔”是件希奇的事呢?这句在圣经末了的话也可以换一句话来说,就是神的恩典比最大的罪还大,对绝望的人足够使用。神果真在大卫犯罪以后,使他的名声在历史中显为至大,这实在是一件希奇的事。
  所罗门是拔示巴给大卫生的第二个儿子,“所罗门”这名字在圣经中的意义乃是极大的荣耀。主耶稣自己曾说:“就是所罗门极荣华的时候”(太六29),但是“在这里有一人比所罗门更大”(太十二42)。第一,这个伟大的所罗门是从一个犯罪像大卫这样的人生的。你怎样解释这件事呢?这件事的解释乃在於那一位“比所罗门更大”的。主耶稣在什么地方比所罗门更大呢?因为祂能把人从罪恶的深渊里救拔出来,再把他们提升到至高的荣耀里。这真是何等伟大!这是神在耶稣基督里带给我们的大恩典。  “我耶稣差遣我的使者为众教会向你们作见证”(启二十二16另译)。什么是耶稣在教会中最大的见证呢?就是保罗所说的“祂极丰富的恩典”(弗二7)。  所以我们引用启示录中这句极高极荣耀的话来作结束。耶稣说:“我是……大卫的根,又是他的后裔”,耶稣自愿将自己和大卫并列!这实在是恩典!  但是在大卫里面有主的话。“如果摩西没有为我的罪预备祭物,耶稣必为我预备”。所以他说:“祢本不喜爱祭物,……燔祭祢也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神阿,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”。  这篇诗的本身就是一个说明。这件事何等伟大!何等奇妙!实超过人的话语。神在耶稣
基督里的恩典何等浩大!进入恩典的路既不是靠着我们所能作的任何工作,也不是靠着我们所能献上的任何祭物。乃是带着忧伤痛悔的心来到耶稣的十字架下,仰望神的祭牲来除去任何祭物都不能除去的罪。  因此我们唱说:“你的厚恩,已被寻见;我罪全被遮掩”