首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一部 先知的职事 前 言

史百克文集 by 史百克

先知的职事几乎全是为着恢复——恢复所失去的。那些失去的,对于神完全的满足来说,是不可或缺的。因此在先知身上有一个很显着的记号,就是不满足。再加上因着种种显然的原因,大体神的子民,鲜有愿意为着神完满的旨意,不计代价以赴的。因此,先知难得受人欢迎。
  但是他的不受欢迎并非证明他是多余的,或是本身有错。因为至终有神的证明和表白,然而神的子民却须为此经过苦难和羞辱。
  倘若先知的职事真是为着神在祂子民中完满旨意的恢复,那么这职事正是今日最迫切的时需。没有一个诚实并有思想的人,能够满意于今日教会的光景。把初期教会的情景,和从那时起一直到现在,千百年来教会的情景作一简单比较,就显出那强烈的对照。试以保罗的一生来看:
  主后三十三年,有几个不知名的人,当日被认为是贫寒无知之辈,他们是和拿撒勒人耶稣有关系的。拿撒勒人耶稣这名,被那时所有有名望、有势力的人所鄙视。然而当耶稣钉十字架之后,这些人却起来传讲耶稣是主,是救主,因而受到官府严厉的对付。
  及至保罗离世,时在主后六十七或六十八年(亦即三十四年之后),情势发展至各处都有了教会,不仅在耶路撒冷、拿撒勒、该撤利亚、安提阿,和整个叙利亚都有了教会,连加拉太、撒狄、老底嘉、以弗所,以及在小亚西亚西海岸一带的城市,腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多和希腊诸岛、希腊大陆上的主要城市也有了教会,甚至在罗马和罗马殖民地,并亚历山大亦都有了教会。
  反观历代的传道事业,虽有累千盈万的传道人,集大量金钱,具恢宏组织,用有力的宣传和鼓吹,仍不足与当初的情形相比。今日正面临着全球宣教组织和传道事业的末路,因为他们存在虽已为时甚久,世界却仍未福音化。
  似此情形,能无原因?我们知道必有原因,而且原因决不在于神的旨意有了甚么改变,或者神对于祂旨意的成全已不若起初那样热切。原因乃在于人对神工作的根基、方法、目的之认识有了差异。
  就在这一个时代里,也能找到一些证据。神曾借着一个中国人,在不到一生的年日里,将有相当深度属灵性质的聚会,遍植于整个大陆。为数约四百处之多的聚会,在开头的几年内被兴起来。这属灵的行动不但遍及全国,且远达海外,如今在远东也有了多处活的聚会。这工作多年来所承受的是人的藐视、逼迫、排斥;然而当差会的组织和工作被逼离开大陆时,这属灵的工作却继续不衰,虽有多人殉道,这工作却仍继续着。那被神兴起并使用的人虽仍被囚在监里,然而工作却不受捆绑。
  在印度也发生了同样的事,主在那里得着了一个人。在短短的几年中,印度各地有了许多真正新约性质的聚会,反对的势力虽然很大,但主所兴起的工作,其影响力却远达国外。那工作是出于神的,无人能使它停止。
  这又当怎样解释呢?这问题的答案不在热心传扬福音的这一面,乃在于一开始,人对于基督和神之于祂所有的永远旨意,就有一种绝对原初并崭新的认识,这是至上的因素。当圣灵将这一种认识启示给使徒们和教会的时候,它就带来一种具有毁坏性和革命性的能力。他们不是承接一个祖先遗留的传统,一种现成的制度,一切都建立好了,只要进入就好了。不!对每一个使徒来说,这启示好像是才从天上掉下来的,事实也正是如此。
  这一个出之于神的运动,借着十字架实际的经历,对所有的传统和陈腐的事物,带来了破坏。这运动有下列三方面的特点:
  一、 全然是属天的、属灵的。
  二、 是宇宙性的,否认一切的成见、闭关和偏见。
  三、基督居元首的地位,藉圣灵的运行并主宰,绝对掌王权。
  这运动,全在于对基督在神永远计划里那伟大意义有原初并继续不断的认识。以教会就是祂的身体而论,也是这样。凡是合于表现起初性质的事物,都必合于这个事实。这事实就是越过传统、制度、事业、阶级、主义和组织等等,回到神对于祂儿子完满的心意那原初和新的开启。
  先知职事的本质,就是要叫人看见神这个完满的旨意,这也就是先知的职事。我们所说的先知,并不是指一班名之为先知的特殊人物,我们所说的乃是一班有先知职事的人。这职事仍存于今日。并且职事的重要性远胜于职务。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
先知的职事几乎全是为着恢复——恢复所失去的。那些失去的,对于神完全的满足来说,是不可或缺的。因此在先知身上有一个很显着的记号,就是不满足。再加上因着种种显然的原因,大体神的子民,鲜有愿意为着神完满的旨意,不计代价以赴的。因此,先知难得受人欢迎。  但是他的不受欢迎并非证明他是多余的,或是本身有错。因为至终有神的证明和表白,然而神的子民却须为此经过苦难和羞辱。  倘若先知的职事真是为着神在祂子民中完满旨意的恢复,那么这职事正是今日最迫切的时需。没有一个诚实并有思想的人,能够满意于今日教会的光景。把初期教会的情景,和从那时起一直到现在,千百年来教会的情景作一简单比较,就显出那强烈的对照。试以保罗的一生来看:  主后三十三年,有几个不知名的人,当日被认为是贫寒无知之辈,他们是和拿撒勒人耶稣有关系的。拿撒勒人耶稣这名,被那时所有有名望、有势力的人所鄙视。然而当耶稣钉十字架之后,这些人却起来传讲耶稣是主,是救主,因而受到官府严厉的对付。  及至保罗离世,时在主后六十七或六十八年(亦即三十四年之后),情势发展至各处都有了教会,不仅在耶路撒冷、拿撒勒、该撤利亚、安提阿,和整个叙利亚都有了教会,连加拉
太、撒狄、老底嘉、以弗所,以及在小亚西亚西海岸一带的城市,腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多和希腊诸岛、希腊大陆上的主要城市也有了教会,甚至在罗马和罗马殖民地,并亚历山大亦都有了教会。  反观历代的传道事业,虽有累千盈万的传道人,集大量金钱,具恢宏组织,用有力的宣传和鼓吹,仍不足与当初的情形相比。今日正面临着全球宣教组织和传道事业的末路,因为他们存在虽已为时甚久,世界却仍未福音化。  似此情形,能无原因?我们知道必有原因,而且原因决不在于神的旨意有了甚么改变,或者神对于祂旨意的成全已不若起初那样热切。原因乃在于人对神工作的根基、方法、目的之认识有了差异。  就在这一个时代里,也能找到一些证据。神曾借着一个中国人,在不到一生的年日里,将有相当深度属灵性质的聚会,遍植于整个大陆。为数约四百处之多的聚会,在开头的几年内被兴起来。这属灵的行动不但遍及全国,且远达海外,如今在远东也有了多处活的聚会。这工作多年来所承受的是人的藐视、逼迫、排斥;然而当差会的组织和工作被逼离开大陆时,这属灵的工作却继续不衰,虽有多人殉道,这工作却仍继续着。那被神兴起并使用的人虽仍被囚在监里,然而工作却不受捆绑。  在印
度也发生了同样的事,主在那里得着了一个人。在短短的几年中,印度各地有了许多真正新约性质的聚会,反对的势力虽然很大,但主所兴起的工作,其影响力却远达国外。那工作是出于神的,无人能使它停止。  这又当怎样解释呢?这问题的答案不在热心传扬福音的这一面,乃在于一开始,人对于基督和神之于祂所有的永远旨意,就有一种绝对原初并崭新的认识,这是至上的因素。当圣灵将这一种认识启示给使徒们和教会的时候,它就带来一种具有毁坏性和革命性的能力。他们不是承接一个祖先遗留的传统,一种现成的制度,一切都建立好了,只要进入就好了。不!对每一个使徒来说,这启示好像是才从天上掉下来的,事实也正是如此。  这一个出之于神的运动,借着十字架实际的经历,对所有的传统和陈腐的事物,带来了破坏。这运动有下列三方面的特点:  一、 全然是属天的、属灵的。  二、 是宇宙性的,否认一切的成见、闭关和偏见。  三、基督居元首的地位,藉圣灵的运行并主宰,绝对掌王权。  这运动,全在于对基督在神永远计划里那伟大意义有原初并继续不断的认识。以教会就是祂的身体而论,也是这样。凡是合于表现起初性质的事物,都必合于这个事实。这事实就是越过传统、制度
、事业、阶级、主义和组织等等,回到神对于祂儿子完满的心意那原初和新的开启。  先知职事的本质,就是要叫人看见神这个完满的旨意,这也就是先知的职事。我们所说的先知,并不是指一班名之为先知的特殊人物,我们所说的乃是一班有先知职事的人。这职事仍存于今日。并且职事的重要性远胜于职务。