首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

8、众先知为圣别的呼喊

史百克文集 by 史百克

读 经:
  使徒行传十三章二十七节:「耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书(原文作声音),就把基督定了死罪,正应了先知的预言」。
  前一章我们曾就旧时代和新时代在特点上作一对照。倘若我们继续留在那陈旧、固定的制度之下,将受何等的亏损!相反的,我们若进入新时代的主要特性,我们又将得着何等的福分!这一含义都集中在我们所念的这段经文中。
  我们不必太多重复前一章的话,不过新约圣经从使徒行传一直下来,非常清楚的给我们看见,在新约时代也就是圣灵时代里的人,除了那些关乎基本信心的事实以外,一切固定的事和决断性的地位,都需要脱离。他们的观念向着主一直是开启的,即或对于那些具有革命性的观念也不关闭(不错,他们原就具有虔诚的观念,是世代相传的,以色列人从幼年时就养成这种观念,从婴儿时起,就一直受到这一种训练和熏陶)。他们蒙召进入一个地位,在那里遗传与承袭的观念不再能捆绑他们。主得着完全的自由,在他们里面作革命性的事,更新他们的一切思想——并不是在那些和他们已往认识相反的事上,乃是在他们所熟知的神的话语中认识神更丰满的意义。以致他们不得不承认,主的确将更多的亮光和真理,从祂的话语中照射出来。真的,那亮光多到一个地步,甚至使他们对于已往所有的认识视同无有。
  这种情形自然会为他们在属灵的路上带进厉害的转机,有时候也会使他们进退维谷,陷于停顿的状态,因而引起了激烈的争战。然而圣灵足能得胜,并且带他们更往前行。这事曾发生在约帕房顶上的彼得身上,也曾发生在大数的扫罗身上。毫无疑问的,那时扫罗的所作所为都是根据他所领会的旧约圣经,他以为他所作的事全有神的话作后盾。当他在大马色的路上遇见从天上来的拿撒勒人耶稣时,虽然他立时降服了,承认耶稣是他的主,但他有一个大的疑问:「我怎样使这件事和圣经(旧约)符合呢?」于是他到阿拉伯去,在那里约有两年之久,全心注意旧约圣经与耶稣是基督是主这件事,是否相符合。他得着非常满意的结果,就从旷野回来,并且被圣灵那不可抗拒的洪流抓住,成了神大能的仆人。
  我们要再往前看一点。我们曾说过,在使徒行传所代表的新时代里,众先知的话重新被阐明,或者说它们内在的意义,和内在意义所包括的被解开了。我们知道五旬节那一天,当新时代肇始的那一天,就引用了众先知的话。它是从约珥开始的——「这正是先知约珥所说的」(徒二16)——往下又引用了旧约中其它论到这时候的经节。现今先知的话,无论是直接的引用或应验(正如约珥的预言),或者是从显然之含义的点出众先知的话,这些话从各方面都汇聚到一起了。
  基督是出于神之事物的独一量度
  从使徒行传第二章来到第五章,我们看见亚拿尼亚和撒非喇那可怕、黑暗的故事。关于这一点先知有没有甚么话呢?
  在五旬节那一天,你看见了以西结书第一章属灵的一面。你看见那奇妙难以了解的异象,有活物,满了眼睛的轮子,在轮内的灵,生命之灵一直在行动:圣灵、生命、眼睛,以及来自天上与宝座上人子有关的那不可抗拒的行动。「使徒行传」就是从那里开始的。主耶稣被接上升,离开了这个世界,成了那个在宝座上的人子,地上就有了这个行动。这行动虽然是与地接触的,它却又是离地的;接触地,却不固定在地上,因为它是属天的。这行动是非常直接又审慎的。这就像使徒行传第二章:人子是在宝座上;轮子就是神永远的旨意,神从永世以来的行动;活物、就是教会:「满有眼睛」说出里面的生命(也就是生命之灵),以及万物在他面前无不了然。使徒行传第二章所说的岂不就是这些?
  是的,但这不过是以西结的开头,在他预言的另一端,有一个远超过这地的异象,有一幅说到圣殿的图画,一座属灵的房屋,圣灵将它描述得非常详尽,每一个细节都标明了。那人带领先知周围去量度,量出每一件事的尺度。这房子完全是出于圣灵的,其中的每一部份都是基督的度量。这不是地上的东西,它的度量是属天的。这所房屋必须绝对照着神,方能有河从圣所流出,并且河水的度量是一直增加、一直加深、一直加宽的;祂使河的两岸万物滋生,而当祂向前涌流时,就吞灭了一切的死亡。末了总结的话乃是:「四围的全界,要称为至圣](结四十三12)。这一切都是出之于神的,出之于基督,就是祂那复活被高举的儿子。生命乃是从祂,借着一个在属天样式里建立的教会涌流出来,在「使徒行传]里所涌流的正是如此。
  圣别是一切出于神事物的定律
  亚拿尼亚和他的妻子就是违反了这关乎圣所的基本定律——圣别。违背这定律会有什么结果呢?以色列人之所以不能听见先知的声音,原因也在于此。我们曾在前一章里说过,他们继续着圣殿外在的仪文,每天有事奉、礼仪,他们采纳了形式和礼服,但内在的生命却与这些不相符。众先知就是为着这种光景呼喊:外面所持守的制度和神子民内在的生命脱了节,难处就在这里。众先知自始至终的呼喊,就是为着圣别。圣别的意义到底是什么呢?我们可以从它的根本来看。「为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵?」(徒五3) 这就是不圣。在亚拿尼亚和撒非喇的行为背后隐藏着一些更深的、更邪恶的思念,使撒但得着了一个机会,进到这些圣别的境界,属天的范围,来滥施败坏和玷污,并建立牠的谎言。主说:「牠……是说谎的,也是说谎之人的父」(约八44)。他就在圣灵面前说谎!灵的生命和生命之灵从不忽略这一类事。他们要求每一件事的构成,必须照着神属天的样式;换句话说,它的构成必须照着神儿子基督的样式:每一件事必须借着圣灵,实在成为主耶稣的一个表现和代表。
  圣灵自然的产生基督的性质
  我无意回溯先前所说的,也不是说我们必须照着圣经的字句和说法,造一个圣经模型,然后说这就是新约的制度,这不是我的重点。事情的发展并不是循着这条路线来的。在使徒时代,罗马帝国或是她以外的地方,每一次教会新鲜的出现,都不是把人倒在一个固定的模型里,使她成为一个一个的复制品。它是开始于生命,就是从天上来的生命,「从天上差来的圣灵」(彼前一12)。对于各处信奉主耶稣的人,有两件事是必须的:第一,就是受浸。这是见证一个事实,那个老旧的制度已经结束,现在每一件事必须有一个新的起头,如同一个死而埋葬的人,必须有新的起头一样。第二,圣灵的恩赐,就是生命的灵,祂要进来住在这些人里面。
  圣灵一旦进来,且得着道路,祂就要释放你脱离一切新约制度的重担。对那个制度你不再有重担和责任,像一棵树不必为长叶与结果背负重担一样。没有一棵树用得着时时刻刻为此忧虑说:「我怎能长出叶子呢?我怎能生出果子呢?」它就是那样活着,照着生命的过程活着,其它的就自然而然的发生了。这就是新约时代众教会荣耀的自发性,她们就是这样发生的。主所要的教会必须是从天上建造的,是借着圣灵建造的,不是人把他们的教会形式,和教会的行政、模型和他对事物的观念带来说:「这就是圣灵中的教会」。不!教会乃是生命的产物。我们若让生命的灵自由工作,事情就会有某种的发展,因而有某种形式出现,那就是基督的形式;圣灵负一切责任。主耶稣曾说:「我要把我的教会建造……」(太十六18)。祂既这样说,祂就要这样作;在使徒行传中我们所看见的正是祂的作为。
  基督的性质是绝对的圣别
  我们要记得,基督之所是的最内在的表现,乃是非常的圣别。天使对马利亚说:「所要生的圣者,必称为神的儿子」(路一35)。祂「将自己无瑕无疵献给神」(来九14)。祂……「曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪」(来四15)。基督是无罪的,祂的圣别是无限的。基督的敌对者就是那恶者,一直在寻觅机会,要引进一些相反的东西,一些谎言,来败坏那出于基督的,要将谎言置于基督的圣别里。这就是使徒行传五章里所发生的事。
  我深深觉得,对我们来说,这是一件非常严肃的事。当我说这些话时,我心里有说不出的感觉,这不是一件容易的事。我相信有些人并非不知道撒但的诡计。谁有权利来论到圣别呢?谁是圣别到一个地步,足以对别人说到这点呢?圣别乃是基督的所是。我们谁能说我们正是这样呢?
  圣灵被明知的不圣所捆绑
  不圣就是与基督不相符合,也就是与基督的所是相反、相抵触。神大能的旨意和神之灵的大能的道路(这一切都是随着这个时代而进来的),会突然受到捆绑,如果你我故意让不圣玷污,悲剧将随之而生。使徒行传五章二节说:「他的妻子也知道」,那就是说这是明知的。我所指的不是一般所说的不圣,自然我们不该轻看或原谅任何的罪过。我现在所说的乃是在圣灵面前故意的犯罪。亚拿尼亚和撒非喇是经过计划的,他们把变卖所得的一部份给主,却当作全部。如果他们真是在圣灵掌权的实际里,他们会听见圣灵对他们说:「这个不可以,这和基督相抵触」。难道我们不能断定圣灵曾警告过他们么?在他们里面竟不是有两种声音么?虽然不一定能耳闻,但圣灵必定在他们里面说话,在他们里面有两种声音,一种是出于恶者,建议他撒谎,另一种是圣灵的声音,警告他们脱离邪恶。他们决定听从试探者的声音,因此撒但「充满了他们的心」。这就是我们所说的那种不圣。
  我们今天处的时代正是圣灵的时代。倘若我们真是活在这时代的实际里,那就是说,如果我们肯听从圣灵在我们里面所说的话,他诚然在我们里面对我们说话,我们就会在一切是非的事上知道圣灵的心意。然而我们若不向圣灵降服,那么一切都将模糊。整个圣灵的生命亦就受到捆绑。主非常积极的为这个世代定下了原则,他不容许我们疑惑祂对这一类事的态度。要记得,祂不是每次都作一样的事,我们不能因为没有倒毙,就断言那悲剧没有发生在我们身上。一旦圣灵受到捆绑,属灵的死亡就进入,从那时起再无任何的进展。就着属灵这一面来说,也是「被抬出」去了。
  这是一件严肃的事。请原谅我措词的直率,因为圣别这件事和我们所注意的事关系那么密切——那就是圣灵在这时代中的奇妙意义,和祂要如何继续往前去;生命与丰满,更深的增长,活力的加添,不断增进的认识,以及在得胜里吞灭死亡。这些就是教会属灵的存在,但这一切都可能被一些不圣的事,就是在神面前明知而未对付的事所捆绑,甚至被弃绝。这一点可以应用在许多方面。请你记得,如果你与圣灵之间有一个未解决的争执,那是一件非常危险的事,所危害的不只是你自己,很可能将危及你所能影响的多人。
  持久在不圣里的危险
  哦!我们和主之间的争执如果不弄清楚,那是一件何等悲惨的事!我们既看见了这样一件事的本末,我们就当从那伟大背景的立场,来面对那些特别的事。如果你没有看见这件事的伟大背景,你就不会有合宜的动机,来对付那些特殊不圣的点。如果这些仅仅是个人的事,单单关乎自身,也许我们觉得对付与否没有多大的关系。但是请注意!神永远旨意的整个道路,是经过我们,又把我们带到这条路中;神大能的旨意是在我们里面,并借着我们得以实现的。神旨意深远的影响,需要我们作器皿和通路。神在我们身上所有的工作,使我们认识祂,目的是为着多人的。所有这一切都会因着那个不圣而受到捆绑!一个职事,甚至是伟大的职事,本该有久远的影响力,却被主摆在一边,因为他对于圣灵所说的一些事,坚持不肯对付,主为着持守祂自己的性质,不得不把他摆在一边。我再说,这是一个极严肃的背景。
  写诗的人说:「耶和华阿,我知道你的判语是公义的,你使我受苦,是以诚实待我」(诗一一九75)。他这话是什么意义呢?显然他曾经过主厉害的带领和对付。当他看见他的错误影响了主的百姓(许多人受了影响,也影响了主的荣耀),他就说:「在神对付我的背后有神的信实。祂必须对自己是信实的,对我也是信实的,没有把我丢弃。祂必须对祂自己的性质信实,对自已的公义信实。因为有许多事和这个紧紧相连」。但愿主给我们看见这些话的意义,并赐恩给我们。哦!在与神圣别的同行中我们需要保护,我们需要保守,我们需要清除一切和主之间的争执,因为关系太大。
  我们看见那些在耶路撒冷的居民和他们的官长,以及他们所代表的那些人,不愿清除他们和神之间的争执,因此主将他们摆在一边,而将国赐给另一班结果子的百姓。对于他们这是何等的亏损!你想主在对付我们的时候会例外么?虽然这不致使我们失去所得着的救恩,却能使我们失去祂在我们身上的付托,愿主恩待我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读 经:  使徒行传十三章二十七节:「耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书(原文作声音),就把基督定了死罪,正应了先知的预言」。  前一章我们曾就旧时代和新时代在特点上作一对照。倘若我们继续留在那陈旧、固定的制度之下,将受何等的亏损!相反的,我们若进入新时代的主要特性,我们又将得着何等的福分!这一含义都集中在我们所念的这段经文中。  我们不必太多重复前一章的话,不过新约圣经从使徒行传一直下来,非常清楚的给我们看见,在新约时代也就是圣灵时代里的人,除了那些关乎基本信心的事实以外,一切固定的事和决断性的地位,都需要脱离。他们的观念向着主一直是开启的,即或对于那些具有革命性的观念也不关闭(不错,他们原就具有虔诚的观念,是世代相传的,以色列人从幼年时就养成这种观念,从婴儿时起,就一直受到这一种训练和熏陶)。他们蒙召进入一个地位,在那里遗传与承袭的观念不再能捆绑他们。主得着完全的自由,在他们里面作革命性的事,更新他们的一切思想——并不是在那些和他们已往认识相反的事上,乃是在他们所熟知的神的话语中认识神更丰满的意义。以致他们不得不承认,主的确将更多的亮光和真
理,从祂的话语中照射出来。真的,那亮光多到一个地步,甚至使他们对于已往所有的认识视同无有。  这种情形自然会为他们在属灵的路上带进厉害的转机,有时候也会使他们进退维谷,陷于停顿的状态,因而引起了激烈的争战。然而圣灵足能得胜,并且带他们更往前行。这事曾发生在约帕房顶上的彼得身上,也曾发生在大数的扫罗身上。毫无疑问的,那时扫罗的所作所为都是根据他所领会的旧约圣经,他以为他所作的事全有神的话作后盾。当他在大马色的路上遇见从天上来的拿撒勒人耶稣时,虽然他立时降服了,承认耶稣是他的主,但他有一个大的疑问:「我怎样使这件事和圣经(旧约)符合呢?」于是他到阿拉伯去,在那里约有两年之久,全心注意旧约圣经与耶稣是基督是主这件事,是否相符合。他得着非常满意的结果,就从旷野回来,并且被圣灵那不可抗拒的洪流抓住,成了神大能的仆人。  我们要再往前看一点。我们曾说过,在使徒行传所代表的新时代里,众先知的话重新被阐明,或者说它们内在的意义,和内在意义所包括的被解开了。我们知道五旬节那一天,当新时代肇始的那一天,就引用了众先知的话。它是从约珥开始的——「这正是先知约珥所说的」(徒二16)——往下又引用了旧约中其它论
到这时候的经节。现今先知的话,无论是直接的引用或应验(正如约珥的预言),或者是从显然之含义的点出众先知的话,这些话从各方面都汇聚到一起了。  基督是出于神之事物的独一量度  从使徒行传第二章来到第五章,我们看见亚拿尼亚和撒非喇那可怕、黑暗的故事。关于这一点先知有没有甚么话呢?  在五旬节那一天,你看见了以西结书第一章属灵的一面。你看见那奇妙难以了解的异象,有活物,满了眼睛的轮子,在轮内的灵,生命之灵一直在行动:圣灵、生命、眼睛,以及来自天上与宝座上人子有关的那不可抗拒的行动。「使徒行传」就是从那里开始的。主耶稣被接上升,离开了这个世界,成了那个在宝座上的人子,地上就有了这个行动。这行动虽然是与地接触的,它却又是离地的;接触地,却不固定在地上,因为它是属天的。这行动是非常直接又审慎的。这就像使徒行传第二章:人子是在宝座上;轮子就是神永远的旨意,神从永世以来的行动;活物、就是教会:「满有眼睛」说出里面的生命(也就是生命之灵),以及万物在他面前无不了然。使徒行传第二章所说的岂不就是这些?  是的,但这不过是以西结的开头,在他预言的另一端,有一个远超过这地的异象,有一幅说到圣殿的图画,一座属灵
的房屋,圣灵将它描述得非常详尽,每一个细节都标明了。那人带领先知周围去量度,量出每一件事的尺度。这房子完全是出于圣灵的,其中的每一部份都是基督的度量。这不是地上的东西,它的度量是属天的。这所房屋必须绝对照着神,方能有河从圣所流出,并且河水的度量是一直增加、一直加深、一直加宽的;祂使河的两岸万物滋生,而当祂向前涌流时,就吞灭了一切的死亡。末了总结的话乃是:「四围的全界,要称为至圣](结四十三12)。这一切都是出之于神的,出之于基督,就是祂那复活被高举的儿子。生命乃是从祂,借着一个在属天样式里建立的教会涌流出来,在「使徒行传]里所涌流的正是如此。  圣别是一切出于神事物的定律  亚拿尼亚和他的妻子就是违反了这关乎圣所的基本定律——圣别。违背这定律会有什么结果呢?以色列人之所以不能听见先知的声音,原因也在于此。我们曾在前一章里说过,他们继续着圣殿外在的仪文,每天有事奉、礼仪,他们采纳了形式和礼服,但内在的生命却与这些不相符。众先知就是为着这种光景呼喊:外面所持守的制度和神子民内在的生命脱了节,难处就在这里。众先知自始至终的呼喊,就是为着圣别。圣别的意义到底是什么呢?我们可以从它的根本来看。「
为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵?」(徒五3) 这就是不圣。在亚拿尼亚和撒非喇的行为背后隐藏着一些更深的、更邪恶的思念,使撒但得着了一个机会,进到这些圣别的境界,属天的范围,来滥施败坏和玷污,并建立牠的谎言。主说:「牠……是说谎的,也是说谎之人的父」(约八44)。他就在圣灵面前说谎!灵的生命和生命之灵从不忽略这一类事。他们要求每一件事的构成,必须照着神属天的样式;换句话说,它的构成必须照着神儿子基督的样式:每一件事必须借着圣灵,实在成为主耶稣的一个表现和代表。  圣灵自然的产生基督的性质  我无意回溯先前所说的,也不是说我们必须照着圣经的字句和说法,造一个圣经模型,然后说这就是新约的制度,这不是我的重点。事情的发展并不是循着这条路线来的。在使徒时代,罗马帝国或是她以外的地方,每一次教会新鲜的出现,都不是把人倒在一个固定的模型里,使她成为一个一个的复制品。它是开始于生命,就是从天上来的生命,「从天上差来的圣灵」(彼前一12)。对于各处信奉主耶稣的人,有两件事是必须的:第一,就是受浸。这是见证一个事实,那个老旧的制度已经结束,现在每一件事必须有一个新的起头,如同一个死而埋葬的人,必须有
新的起头一样。第二,圣灵的恩赐,就是生命的灵,祂要进来住在这些人里面。  圣灵一旦进来,且得着道路,祂就要释放你脱离一切新约制度的重担。对那个制度你不再有重担和责任,像一棵树不必为长叶与结果背负重担一样。没有一棵树用得着时时刻刻为此忧虑说:「我怎能长出叶子呢?我怎能生出果子呢?」它就是那样活着,照着生命的过程活着,其它的就自然而然的发生了。这就是新约时代众教会荣耀的自发性,她们就是这样发生的。主所要的教会必须是从天上建造的,是借着圣灵建造的,不是人把他们的教会形式,和教会的行政、模型和他对事物的观念带来说:「这就是圣灵中的教会」。不!教会乃是生命的产物。我们若让生命的灵自由工作,事情就会有某种的发展,因而有某种形式出现,那就是基督的形式;圣灵负一切责任。主耶稣曾说:「我要把我的教会建造……」(太十六18)。祂既这样说,祂就要这样作;在使徒行传中我们所看见的正是祂的作为。  基督的性质是绝对的圣别  我们要记得,基督之所是的最内在的表现,乃是非常的圣别。天使对马利亚说:「所要生的圣者,必称为神的儿子」(路一35)。祂「将自己无瑕无疵献给神」(来九14)。祂……「曾凡事受过试探,与我们一样
;只是祂没有犯罪」(来四15)。基督是无罪的,祂的圣别是无限的。基督的敌对者就是那恶者,一直在寻觅机会,要引进一些相反的东西,一些谎言,来败坏那出于基督的,要将谎言置于基督的圣别里。这就是使徒行传五章里所发生的事。  我深深觉得,对我们来说,这是一件非常严肃的事。当我说这些话时,我心里有说不出的感觉,这不是一件容易的事。我相信有些人并非不知道撒但的诡计。谁有权利来论到圣别呢?谁是圣别到一个地步,足以对别人说到这点呢?圣别乃是基督的所是。我们谁能说我们正是这样呢?  圣灵被明知的不圣所捆绑  不圣就是与基督不相符合,也就是与基督的所是相反、相抵触。神大能的旨意和神之灵的大能的道路(这一切都是随着这个时代而进来的),会突然受到捆绑,如果你我故意让不圣玷污,悲剧将随之而生。使徒行传五章二节说:「他的妻子也知道」,那就是说这是明知的。我所指的不是一般所说的不圣,自然我们不该轻看或原谅任何的罪过。我现在所说的乃是在圣灵面前故意的犯罪。亚拿尼亚和撒非喇是经过计划的,他们把变卖所得的一部份给主,却当作全部。如果他们真是在圣灵掌权的实际里,他们会听见圣灵对他们说:「这个不可以,这和基督相抵触」。难道我
们不能断定圣灵曾警告过他们么?在他们里面竟不是有两种声音么?虽然不一定能耳闻,但圣灵必定在他们里面说话,在他们里面有两种声音,一种是出于恶者,建议他撒谎,另一种是圣灵的声音,警告他们脱离邪恶。他们决定听从试探者的声音,因此撒但「充满了他们的心」。这就是我们所说的那种不圣。  我们今天处的时代正是圣灵的时代。倘若我们真是活在这时代的实际里,那就是说,如果我们肯听从圣灵在我们里面所说的话,他诚然在我们里面对我们说话,我们就会在一切是非的事上知道圣灵的心意。然而我们若不向圣灵降服,那么一切都将模糊。整个圣灵的生命亦就受到捆绑。主非常积极的为这个世代定下了原则,他不容许我们疑惑祂对这一类事的态度。要记得,祂不是每次都作一样的事,我们不能因为没有倒毙,就断言那悲剧没有发生在我们身上。一旦圣灵受到捆绑,属灵的死亡就进入,从那时起再无任何的进展。就着属灵这一面来说,也是「被抬出」去了。  这是一件严肃的事。请原谅我措词的直率,因为圣别这件事和我们所注意的事关系那么密切——那就是圣灵在这时代中的奇妙意义,和祂要如何继续往前去;生命与丰满,更深的增长,活力的加添,不断增进的认识,以及在得胜里吞灭死亡。这
些就是教会属灵的存在,但这一切都可能被一些不圣的事,就是在神面前明知而未对付的事所捆绑,甚至被弃绝。这一点可以应用在许多方面。请你记得,如果你与圣灵之间有一个未解决的争执,那是一件非常危险的事,所危害的不只是你自己,很可能将危及你所能影响的多人。  持久在不圣里的危险  哦!我们和主之间的争执如果不弄清楚,那是一件何等悲惨的事!我们既看见了这样一件事的本末,我们就当从那伟大背景的立场,来面对那些特别的事。如果你没有看见这件事的伟大背景,你就不会有合宜的动机,来对付那些特殊不圣的点。如果这些仅仅是个人的事,单单关乎自身,也许我们觉得对付与否没有多大的关系。但是请注意!神永远旨意的整个道路,是经过我们,又把我们带到这条路中;神大能的旨意是在我们里面,并借着我们得以实现的。神旨意深远的影响,需要我们作器皿和通路。神在我们身上所有的工作,使我们认识祂,目的是为着多人的。所有这一切都会因着那个不圣而受到捆绑!一个职事,甚至是伟大的职事,本该有久远的影响力,却被主摆在一边,因为他对于圣灵所说的一些事,坚持不肯对付,主为着持守祂自己的性质,不得不把他摆在一边。我再说,这是一个极严肃的背景。  写诗的
人说:「耶和华阿,我知道你的判语是公义的,你使我受苦,是以诚实待我」(诗一一九75)。他这话是什么意义呢?显然他曾经过主厉害的带领和对付。当他看见他的错误影响了主的百姓(许多人受了影响,也影响了主的荣耀),他就说:「在神对付我的背后有神的信实。祂必须对自己是信实的,对我也是信实的,没有把我丢弃。祂必须对祂自己的性质信实,对自已的公义信实。因为有许多事和这个紧紧相连」。但愿主给我们看见这些话的意义,并赐恩给我们。哦!在与神圣别的同行中我们需要保护,我们需要保守,我们需要清除一切和主之间的争执,因为关系太大。  我们看见那些在耶路撒冷的居民和他们的官长,以及他们所代表的那些人,不愿清除他们和神之间的争执,因此主将他们摆在一边,而将国赐给另一班结果子的百姓。对于他们这是何等的亏损!你想主在对付我们的时候会例外么?虽然这不致使我们失去所得着的救恩,却能使我们失去祂在我们身上的付托,愿主恩待我们。