首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二部 众先知的呼声

史百克文集 by 史百克

「他们不认识……,不明白每安息日所读众先知的呼声」(徒十三27另译)
  「神既然在古时,藉众先知,多次多方面向列祖说话……」(来一1另译)
  引 言
  在以下几章中,我们将专一来看神多次多方说话、与众先知所发的不同呼声,对这时代,和在其中生活的我们,究竟具有什么意义。我们并不是要全面查读众先知书,但要选读一些,使我们受教导、得安慰、蒙引领,甚或使我们受警戒的信息。
  开头所引使徒保罗的话,令人非常震惊、引人触目惊心。这话正是众先知所给我们的信息和警戒。它说到多少年来,每安息日,众先知的书在百姓聚集之处诵读,无论是在作为中心的耶路撒冷,或远近无数的会堂里;然而众先知的话虽然经人诵读、众人也都听闻,且经众祭司与管会堂的人讲论,但百姓和他们的官长,却「不明白众先知的呼声」。话语虽然无数、经文也援引多次、声音仍绕耳,经年累月,却未闻[呼声]、未觉察众先知书中的内在意义;全未认识在那充满活力的信息中,正是那包罗万有的独一目的。不仅如此,这样的听闻,产生了悲惨暴戾的结果,与众先知的原意正好相反。众先知的呼声原是要他们得益,那知他们竟然被定罪。
  因此,让我在开头时先说,我们都要受从听闻所产生的后果,与所临到我们之价值的考验。当我们不再听闻这些「呼声」时,将有甚么结果呢?最重要的是,我们必须注意,最后的审判与裁决的依据。希伯来书一章一节如同聚光点,凝聚了众先知所发的光束,指明神的儿子耶稣基督,是一切事物的枢钮和中心。我们所引的使徒行传十三章二十七节的话,「他们不认识基督」,就是这关键。主耶稣曾说,众先知的书都论到祂。先知书中所论到的事甚多,就如拜偶像、道德的败落、宗教流于形式、徒具外表等,但主耶稣看见众先知书上所指的是祂自己,且将众先知书的意义,作了最终的归结,指明众先知所指的是祂自己。所有的审判最终都归结于你给基督的地位和度量,并不在于你犯罪的多寡。因此,读众先知的书——就是圣经——最紧要的一点是,读了之后,基督的成分在我们身上存留了多少。构成基督教的不是许多的人、事、物,乃是基督自己,祂在我们里面的度量。旧约中的众先知,重在说到基督的地位;新约是先说基督的地位,然后说基督的度量。
  新约中所有的书信,主要是论到基督在信徒里面的度量,无论是个人或团体。照着使徒行传十三章二十七节的话(其它还有多处,就如赛六9~10;启二7、11、17、89等),这最终的结果,是由于属灵的听觉,也就是我们是否具有能听圣灵说话的耳朵。正如所引的经文中说的,不知有多少人,「每安息日」都听,却从未听见其中的「呼声」。所以抓住先知的呼声,是我们的目的。只有听见了先知的呼声,我们才会试着去领会他们和他们的信息。这些开头的话至重要,不要把它视为 「字句」。
  让我们注意,神的百姓的失败、和失败所导致的后果,并非由于先知们的不忠。虽然神的百姓,确曾因他们的教师或首领的不忠,陷入极惨痛可悲的光景中,但并非每次都如此。学生在学校里学业失败,不能一味的责怪老师,很可能是由于学生懒惰、懈怠、无心向学,甚或悖逆,抗拒教导所致。最优秀、诲人不倦的老师,对这种学生也束手无策。众先知已经将他们的一切都摆上,毫无保留地全交付,神的百姓仍落到使徒行传十三章二十七节那悲惨的结局,除了听话的人之外,还能罪责谁呢。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「他们不认识……,不明白每安息日所读众先知的呼声」(徒十三27另译)  「神既然在古时,藉众先知,多次多方面向列祖说话……」(来一1另译)  引 言  在以下几章中,我们将专一来看神多次多方说话、与众先知所发的不同呼声,对这时代,和在其中生活的我们,究竟具有什么意义。我们并不是要全面查读众先知书,但要选读一些,使我们受教导、得安慰、蒙引领,甚或使我们受警戒的信息。  开头所引使徒保罗的话,令人非常震惊、引人触目惊心。这话正是众先知所给我们的信息和警戒。它说到多少年来,每安息日,众先知的书在百姓聚集之处诵读,无论是在作为中心的耶路撒冷,或远近无数的会堂里;然而众先知的话虽然经人诵读、众人也都听闻,且经众祭司与管会堂的人讲论,但百姓和他们的官长,却「不明白众先知的呼声」。话语虽然无数、经文也援引多次、声音仍绕耳,经年累月,却未闻[呼声]、未觉察众先知书中的内在意义;全未认识在那充满活力的信息中,正是那包罗万有的独一目的。不仅如此,这样的听闻,产生了悲惨暴戾的结果,与众先知的原意正好相反。众先知的呼声原是要他们得益,那知他们竟然被定罪。  因此,让我在开头时先说,我们都要受从听闻所产生的后果
,与所临到我们之价值的考验。当我们不再听闻这些「呼声」时,将有甚么结果呢?最重要的是,我们必须注意,最后的审判与裁决的依据。希伯来书一章一节如同聚光点,凝聚了众先知所发的光束,指明神的儿子耶稣基督,是一切事物的枢钮和中心。我们所引的使徒行传十三章二十七节的话,「他们不认识基督」,就是这关键。主耶稣曾说,众先知的书都论到祂。先知书中所论到的事甚多,就如拜偶像、道德的败落、宗教流于形式、徒具外表等,但主耶稣看见众先知书上所指的是祂自己,且将众先知书的意义,作了最终的归结,指明众先知所指的是祂自己。所有的审判最终都归结于你给基督的地位和度量,并不在于你犯罪的多寡。因此,读众先知的书——就是圣经——最紧要的一点是,读了之后,基督的成分在我们身上存留了多少。构成基督教的不是许多的人、事、物,乃是基督自己,祂在我们里面的度量。旧约中的众先知,重在说到基督的地位;新约是先说基督的地位,然后说基督的度量。  新约中所有的书信,主要是论到基督在信徒里面的度量,无论是个人或团体。照着使徒行传十三章二十七节的话(其它还有多处,就如赛六9~10;启二7、11、17、89等),这最终的结果,是由于属灵的听觉,也
就是我们是否具有能听圣灵说话的耳朵。正如所引的经文中说的,不知有多少人,「每安息日」都听,却从未听见其中的「呼声」。所以抓住先知的呼声,是我们的目的。只有听见了先知的呼声,我们才会试着去领会他们和他们的信息。这些开头的话至重要,不要把它视为 「字句」。  让我们注意,神的百姓的失败、和失败所导致的后果,并非由于先知们的不忠。虽然神的百姓,确曾因他们的教师或首领的不忠,陷入极惨痛可悲的光景中,但并非每次都如此。学生在学校里学业失败,不能一味的责怪老师,很可能是由于学生懒惰、懈怠、无心向学,甚或悖逆,抗拒教导所致。最优秀、诲人不倦的老师,对这种学生也束手无策。众先知已经将他们的一切都摆上,毫无保留地全交付,神的百姓仍落到使徒行传十三章二十七节那悲惨的结局,除了听话的人之外,还能罪责谁呢。