首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

1、耶利米的呼声(一)

史百克文集 by 史百克

我们从先知耶利米开始,说明我们不是按着圣经中的次序。我们在这里所重视的,不是历史、地理,或众先知的年代。我们所注重的,是属灵的信息。我们将次序更动,是因我们有深重的感觉,认为耶利米书很摸着我们个人属灵的需要。支配着整卷耶利米书的,正是先知其人,和他所经历的苦难。以赛亚、以西结都论到列国、首领,和历史的演变(还包括很长的一段对将来的展望),还有关乎弥赛亚异象的预言,在这方面耶利米题得较少。耶利米书所凸显的,是他对当时神子民的情况,负担十分沉重。这自然只是从比较上来说,事实也并非全然如此,从四十章到五十章,他也论到列国。但我们读耶利米书时,先知本身和他所受的苦难,是我们最重的感觉。
  耶利米书中的信息,实在是从先知的生命中所流出。我们将会看见,所有的先知都是如此。但耶利米的个格,比其它大小先知书的着者更明显;借着先知的个格,一些伟大的真理,转变成属灵的生命。其它的先知在原则上也相同,但无一人像耶利米那样,信息和他如此聚合为一,有如葡萄经过酒榨,流出它的汁浆。耶利米书正是他饱经忧患压榨所流出的生命。
  我们必须记得,作为先知的首要职责,乃是把神是怎样的一位神,清楚而有力地摆在众人面前。记住这一点,就拥有开启每卷先知书的钥匙。我们的神具有许多方面。有人曾这样指出,我们很有理由相信:「那受苦之耶和华的义仆的异象,是向着那被掳的伟大先知显示的;对主耶稣经过苦难,所产生的赦罪与救赎价值的认识,至少有一部分是出于先知默想的结果——先知一面默想他在灵里的孤单,另一面他深爱着那因罪恶,饱经苦难的神的子民,和他们同受苦难。在这方面耶利米比其它的先知更像基督」。耶利米的经历,预先展示了那「多受痛苦,常经忧患」的主,他是祂的小影。我们在前面曾说过,神是多方面的。说到神就是爱,或者我们也应该说,神的爱有许多方面:有爱的忧伤、爱的忌邪、爱的忿怒、爱的领悟,还有爱的憎恨等。耶利米正是神因爱忧伤的具体彰显。
  在进一步来看神忧伤的原因之前,我们要先看耶利米这个人,他的蒙召,以及他所承受的使命。耶利米的生平,可以帮助许多不孚人望,在低洼荒芜之地扶犁独耕、面对着反对的激流、肩负着不受人欢迎之见证的主的仆人们。对于这样的人,耶利米是极大的激励与感召。
  已故史都华博士(Dr.Alexander Stewart)所着的耶利米书简介,极为精辟深刻,未曾见有出其右的。以下所引的是他的一段话:
  耶利米原可承受他祖先优越的遗传,他早期的生活,原可使他从所属的宗族,受到深厚的宗教影响,成为祭司。但神没有让他将他的一生,投注于祭坛的事奉上,因为祭司制度已经堕落变质,失去了该有的情形。神却为他「预备了更美的事」,在选民历史中最受熬炼的日子,这年幼的希勒家的儿子,被立为耶和华的先知。……
  首先,神的话临到他,告诉他说,远在他出母胎之前,已蒙神拣选承接先知的职分(耶一5),他承接圣职的任命,也启示他蒙神预定,得着这极大的尊荣。还不仅如此,神也对他题到为着他的工作所有的准备——这准备早已开始,可以远溯奥秘的永远。因此他的受命带着永远的印记,和属灵恩赐的赐予。这些都是他尚未经历的。他工作的范围,将异乎寻常的广大,但工作的性质,大部分极其痛苦。……他所受的托付是,「拔出、拆毁、毁坏、倾覆、建立和栽植」。只有最后两项是建设性的,他工作的绝大部分都属破坏性。耶利米成了神那不能抗拒之大能的器皿,必成就这两面的目的。
  耶利米蒙召的第二个特点,是他不敢面对所托付他的工作,他退缩说:「主耶和华阿!我不知怎样说,因为我是个孩童(中文圣经译作:我是年幼的)」(耶一6)。他的话不是按年龄说的,因为他至少已二十多岁;但他自觉在认识和经历上,还像孩童一样,面对先知的职责,深感自己缺乏口才,不配作先知。……
  这是神照着祂主宰的旨意作工的奥秘,一个极鲜明的例证。神拣选了一个在性向与才能上,明显与要作的伟大的事工不相称的人,使他作「列国的先知」。
  耶利米蒙召的第三个重大的特点是,他从神领受了特别的装备,好从事他毕生的工作。这装备是神借着按手在他的口上所表明的,接着还有神的解释作保证:「看哪!我已将我的话放在你口中」(耶一9另译)
  耶利米的装备,也包括耶和华赐给他的一个信息,特别为着应付他的需要。为着他自认不配作先知,耶和华以命令回应他(耶一7),这庄严的命令重复了两次:「你要」——「你要去」「你要说」——就这样神把这年轻先知推辞的理由推开了,并且清楚地告诉他,关于他工作的范围,与所要传的信息的性质,他必须毫无保留地,将自己降服在这位神圣主人的权下。紧随着命令的,是充满恩典的激励:「你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你」。耶利米可以在满怀敌意的脸面之前坦然。不因含怒的目光、轻蔑的威吓喧嚷战栗,因神已应许,要在他一生的年日中,亲自与他同在。神同在的应许,保证耶利米在未来的职事中,虽有艰难和危险,必得能力和保守。先知耶利米实在需要充足的勇气,因为少有人曾面对如此的艰巨的工作。
  对这位先知尽职事的时代,我们若稍加留意,不难领会他所面对的艰巨,也许能体认和我们所处的时代,有某些相似之处,使我们更能领会这「呼声」。
  耶利米(其它先知亦然)时代的特点是:
  (一)属灵光景的衰落:真实的属灵标准和价值,逐渐降低减少,神圣的事物,失去了内在的、属天的意义。
  (二)宗教趋向形式化:从外表上看,神的百姓有宗教;实质上只是宗教的外貌和形式;作法样样都在,却缺了圣灵与圣言。传统在方法和制度上仍存留;宗教被置于一侧的口袋中,生活中的敬虔与宗教的活出,却从另一侧的口袋漏失。神藉耶利米发言说:「他们离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子」。
  (三)道德的式微沦亡:以色列国以道德的标准而言,已经沦亡崩溃。因着先知耶利米在属灵和道德上,所树立的纯洁崇高标准,引发了百姓的极度憎恨,疯狂地向他猛施攻击。就此一端,已足说明神子民德性的沦亡,那光景的可怕与悲惨!
  (四)醉心物欲、贪求财富:获利致富,成了衡量成功的标准!撒但在处处歪曲事实,颠倒是非。在选民旧日的生活中,物质的丰富与兴旺发达,原是蒙神赐福的印记,是神守约施恩的明证。然而如今只图物质的获取,不问是否偏离圣洁的生活。这世界和其中的事物,已成为属灵生命的劲敌,正消耗并伤害着属灵的生命。那欺骗人的(译者注:指撒但)对人说:「只要你有办法,获取金钱财富,你可用来事奉神」。这是极恶毒、极诡诈的谎言。但众先知说:「不!绝不是这样!」神说,「除去这些!我不从你家中取公牛,也不从你圈中取山羊;你们的金银都已被玷污」。
  使事业宏大,获取滚滚财源,使人心迷意乱,属灵的长进遂在不知不觉中被偷走。
  (五)灾祸将临:四围尽是不祥之兆,国与国之间战争不休,多处动荡不安。邦国相继倾覆;从旧权势的废墟中,崛起新权势;到处充满了恐怖危害;强暴凶残成了求生的手段。灾祸被目为平常,无人有安全感,无人对自身能苟安多久,有丝亳把握。这种情形在耶路撒冷特别明显,却被许多人的愚勇和假想所迷惑。耶利米因继续传讲将临的审判,被人视为叛徒、被拘在地牢里,使他不再说话。他警告百姓的忠言,碰到坚逾顽石的脸面(耶二23,25;七28),他们拒不承认自己的罪,否定他们需要改正。
  现在我们暂且不继续说这些事,让我们转过来留意先知的职事。这「呼声」实在是对那些为基督受苦的见证人,和主的仆人们所发的。只有当我们像耶利米那样,受试炼到几乎失去信心、对局面濒临绝望之际,才能明白这呼声中的意义,并吸取其中的价值。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们从先知耶利米开始,说明我们不是按着圣经中的次序。我们在这里所重视的,不是历史、地理,或众先知的年代。我们所注重的,是属灵的信息。我们将次序更动,是因我们有深重的感觉,认为耶利米书很摸着我们个人属灵的需要。支配着整卷耶利米书的,正是先知其人,和他所经历的苦难。以赛亚、以西结都论到列国、首领,和历史的演变(还包括很长的一段对将来的展望),还有关乎弥赛亚异象的预言,在这方面耶利米题得较少。耶利米书所凸显的,是他对当时神子民的情况,负担十分沉重。这自然只是从比较上来说,事实也并非全然如此,从四十章到五十章,他也论到列国。但我们读耶利米书时,先知本身和他所受的苦难,是我们最重的感觉。  耶利米书中的信息,实在是从先知的生命中所流出。我们将会看见,所有的先知都是如此。但耶利米的个格,比其它大小先知书的着者更明显;借着先知的个格,一些伟大的真理,转变成属灵的生命。其它的先知在原则上也相同,但无一人像耶利米那样,信息和他如此聚合为一,有如葡萄经过酒榨,流出它的汁浆。耶利米书正是他饱经忧患压榨所流出的生命。  我们必须记得,作为先知的首要职责,乃是把神是怎样的一位神,清楚而有力地摆在众人面前。记住这
一点,就拥有开启每卷先知书的钥匙。我们的神具有许多方面。有人曾这样指出,我们很有理由相信:「那受苦之耶和华的义仆的异象,是向着那被掳的伟大先知显示的;对主耶稣经过苦难,所产生的赦罪与救赎价值的认识,至少有一部分是出于先知默想的结果——先知一面默想他在灵里的孤单,另一面他深爱着那因罪恶,饱经苦难的神的子民,和他们同受苦难。在这方面耶利米比其它的先知更像基督」。耶利米的经历,预先展示了那「多受痛苦,常经忧患」的主,他是祂的小影。我们在前面曾说过,神是多方面的。说到神就是爱,或者我们也应该说,神的爱有许多方面:有爱的忧伤、爱的忌邪、爱的忿怒、爱的领悟,还有爱的憎恨等。耶利米正是神因爱忧伤的具体彰显。  在进一步来看神忧伤的原因之前,我们要先看耶利米这个人,他的蒙召,以及他所承受的使命。耶利米的生平,可以帮助许多不孚人望,在低洼荒芜之地扶犁独耕、面对着反对的激流、肩负着不受人欢迎之见证的主的仆人们。对于这样的人,耶利米是极大的激励与感召。  已故史都华博士(Dr.Alexander Stewart)所着的耶利米书简介,极为精辟深刻,未曾见有出其右的。以下所引的是他的一段话:  耶利米原可承受他
祖先优越的遗传,他早期的生活,原可使他从所属的宗族,受到深厚的宗教影响,成为祭司。但神没有让他将他的一生,投注于祭坛的事奉上,因为祭司制度已经堕落变质,失去了该有的情形。神却为他「预备了更美的事」,在选民历史中最受熬炼的日子,这年幼的希勒家的儿子,被立为耶和华的先知。……  首先,神的话临到他,告诉他说,远在他出母胎之前,已蒙神拣选承接先知的职分(耶一5),他承接圣职的任命,也启示他蒙神预定,得着这极大的尊荣。还不仅如此,神也对他题到为着他的工作所有的准备——这准备早已开始,可以远溯奥秘的永远。因此他的受命带着永远的印记,和属灵恩赐的赐予。这些都是他尚未经历的。他工作的范围,将异乎寻常的广大,但工作的性质,大部分极其痛苦。……他所受的托付是,「拔出、拆毁、毁坏、倾覆、建立和栽植」。只有最后两项是建设性的,他工作的绝大部分都属破坏性。耶利米成了神那不能抗拒之大能的器皿,必成就这两面的目的。  耶利米蒙召的第二个特点,是他不敢面对所托付他的工作,他退缩说:「主耶和华阿!我不知怎样说,因为我是个孩童(中文圣经译作:我是年幼的)」(耶一6)。他的话不是按年龄说的,因为他至少已二十多岁;但他自觉
在认识和经历上,还像孩童一样,面对先知的职责,深感自己缺乏口才,不配作先知。……  这是神照着祂主宰的旨意作工的奥秘,一个极鲜明的例证。神拣选了一个在性向与才能上,明显与要作的伟大的事工不相称的人,使他作「列国的先知」。  耶利米蒙召的第三个重大的特点是,他从神领受了特别的装备,好从事他毕生的工作。这装备是神借着按手在他的口上所表明的,接着还有神的解释作保证:「看哪!我已将我的话放在你口中」(耶一9另译)  耶利米的装备,也包括耶和华赐给他的一个信息,特别为着应付他的需要。为着他自认不配作先知,耶和华以命令回应他(耶一7),这庄严的命令重复了两次:「你要」——「你要去」「你要说」——就这样神把这年轻先知推辞的理由推开了,并且清楚地告诉他,关于他工作的范围,与所要传的信息的性质,他必须毫无保留地,将自己降服在这位神圣主人的权下。紧随着命令的,是充满恩典的激励:「你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你」。耶利米可以在满怀敌意的脸面之前坦然。不因含怒的目光、轻蔑的威吓喧嚷战栗,因神已应许,要在他一生的年日中,亲自与他同在。神同在的应许,保证耶利米在未来的职事中,虽有艰难和危险,必得能力和保
守。先知耶利米实在需要充足的勇气,因为少有人曾面对如此的艰巨的工作。  对这位先知尽职事的时代,我们若稍加留意,不难领会他所面对的艰巨,也许能体认和我们所处的时代,有某些相似之处,使我们更能领会这「呼声」。  耶利米(其它先知亦然)时代的特点是:  (一)属灵光景的衰落:真实的属灵标准和价值,逐渐降低减少,神圣的事物,失去了内在的、属天的意义。  (二)宗教趋向形式化:从外表上看,神的百姓有宗教;实质上只是宗教的外貌和形式;作法样样都在,却缺了圣灵与圣言。传统在方法和制度上仍存留;宗教被置于一侧的口袋中,生活中的敬虔与宗教的活出,却从另一侧的口袋漏失。神藉耶利米发言说:「他们离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子」。  (三)道德的式微沦亡:以色列国以道德的标准而言,已经沦亡崩溃。因着先知耶利米在属灵和道德上,所树立的纯洁崇高标准,引发了百姓的极度憎恨,疯狂地向他猛施攻击。就此一端,已足说明神子民德性的沦亡,那光景的可怕与悲惨!  (四)醉心物欲、贪求财富:获利致富,成了衡量成功的标准!撒但在处处歪曲事实,颠倒是非。在选民旧日的生活中,物质的丰富与兴旺发达,原是蒙神赐
福的印记,是神守约施恩的明证。然而如今只图物质的获取,不问是否偏离圣洁的生活。这世界和其中的事物,已成为属灵生命的劲敌,正消耗并伤害着属灵的生命。那欺骗人的(译者注:指撒但)对人说:「只要你有办法,获取金钱财富,你可用来事奉神」。这是极恶毒、极诡诈的谎言。但众先知说:「不!绝不是这样!」神说,「除去这些!我不从你家中取公牛,也不从你圈中取山羊;你们的金银都已被玷污」。  使事业宏大,获取滚滚财源,使人心迷意乱,属灵的长进遂在不知不觉中被偷走。  (五)灾祸将临:四围尽是不祥之兆,国与国之间战争不休,多处动荡不安。邦国相继倾覆;从旧权势的废墟中,崛起新权势;到处充满了恐怖危害;强暴凶残成了求生的手段。灾祸被目为平常,无人有安全感,无人对自身能苟安多久,有丝亳把握。这种情形在耶路撒冷特别明显,却被许多人的愚勇和假想所迷惑。耶利米因继续传讲将临的审判,被人视为叛徒、被拘在地牢里,使他不再说话。他警告百姓的忠言,碰到坚逾顽石的脸面(耶二23,25;七28),他们拒不承认自己的罪,否定他们需要改正。  现在我们暂且不继续说这些事,让我们转过来留意先知的职事。这「呼声」实在是对那些为基督受苦的见证
人,和主的仆人们所发的。只有当我们像耶利米那样,受试炼到几乎失去信心、对局面濒临绝望之际,才能明白这呼声中的意义,并吸取其中的价值。