首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、 耶利米的呼声(二}

史百克文集 by 史百克

读 经:
  「七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王,和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉,这是耶和华说的」(耶二十五12)。
  「波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说:……」(代下三十六22,参看拉一1;赛四十五1-8)。
  神是照着耶利米所说的话作了;但耶利米未能在他有生之年,看见神为他所作的表白。这是一个神忠心的仆人,在饱受反对抵挡之时,最难承当的试炼之一。耶利米知道他必须成全他的职事,但就着他所处的时代,和当时的百姓而言,他的工作明显被看为是一项失败。他未能在有生之年,亲见所托付他的工作——「建立、栽植」(耶一10),得告完成。多少神的仆人蒙召来跟随祂,走这条倍受熬炼、艰难的信心之路!这些主的仆人,像主一样,必须作那将来才能成就的工。且看我们的主,「祂因软弱被钉在十字架上」(林后十三4),说明祂在地上生活的日子,和祂一切的劳苦,似乎都失败了。使徒保罗行完他尘世的路程时,他身上的印记岂不也是:被弃绝、无人信任、不受欢迎么!这许多孤单的信心英雄,组成了一支被人轻看、遭受厌弃的高贵大军。他们艰苦卓绝的服事,竟被人断定为毫无目的!然而在他们的劳苦服事中,只要神在其中,所具有的价值是永远的、不朽坏的,并且神必要为他们表白。那些苦害耶利米的「亚拿突人](耶十一21,23),必在历史上和永世中永远蒙羞。耶利米的眼泪,如同诗篇上所说,神要将它装在祂的皮袋里。这是「众先知的呼声」的一方面。他们的呼声虽然没有唤醒,那些属灵耳朵发沉的人,使他们听见,却借着发生在历史中的事迹,向众人发出撼人的回响。以斯拉、尼赫迈亚,和但以理之异象的应验,正是神对厌弃耶利米之职事的回应。
  古列王不属神的子民,他并不认识耶和华,是一个异教徒,竟如此关心神的事。这件事向历世历代宣告,你们纵然能轻忽耶利米,不欢迎他、弃绝他,但呼召他并设立他的神,绝不容你们轻忽。所以耶利米的呼声,是神主宰权柄的呼声。「窑匠之家」是耶利米书的缩影,其中有一句话,神说:「我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?」(耶十八1-11)。无人能抗拒神主宰的权柄。试看主后七十年,耶路撒冷和犹太人的光景,就可知道耶稣基督主宰的话,是如何逐句逐字的应验(路十九41-44)。
  我们概括的看了耶利米的呼声,现在要留意耶利米所特别对抗,并加以谴责的几方面。我们将从一些对比来看。我且列举以下的三点:
  一、泉源与池子
  在这个对比中,耶和华强烈地指责百姓所作的[恶事]:「因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子」(耶二13)。在我们往下看之先,请特别留意,神断定这样的更换是恶事!这些更换有几个特点:
  (一)「一个」与「许多」:一个泉源,许多池子。
  在此我们看见,那导致以色列人覆亡的因素——忽略了先知的呼声,不仅使以色列人败亡,也使组织的基督教生机全失,连福音派的基督教也不例外。这件事圣经至为关切,新约就建立在这根基上。这件事可以用一个问题来表示:我们是投靠全足全丰的神呢,还是依赖许许多多人的计划与方法?自始至终是独一神的丰满,抑或是一班向神独立的人,集体努力的成果?这就是一个泉源,和许多凿出来的池子,背后的原则。在基督徒的许多活动和工作中,这一点显得何等实在!从人与神开始了积极的关系,人就有一种难移的积习,要伸手干预属神的事、控制属神的事物。这就是撒但犯罪、堕落的原因。撒但试探夏娃、用引诱欺骗夏娃与亚当,正是撒但的本性,所以神称之为「恶事」。这件恶事是图谋窃取神的地位,诱惑人向神独立,并夸耀人的才能。这正是人文主义的中心,也是独裁政治的要点。新约中所常常题起的「肉体」,正是这本质的象征;又如「未受割礼的心」,也是说到同样的原则(如同‘未受割礼的非利士人’一样),在属神的事上夸耀自己。有一件事饶有含义,那就是非利士人的完全被制服,是在戴维掌王权登宝座之后,因为敌挡宝座的权势除去了。同样,若未绝对尊基督为主,靠自己、夸自己的趋势总不会改变。
  「许多池子」,形式可以众多,性质容或互异,但不外乎人凭借自己的聪明、才智、办法和力量,所产生出来的东西,多到不能罗列。
  主吩咐门徒把福音传到万邦。随着这个命令颁布之后,祂立刻严肃地对他们说:「你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力」(路二十四49)。路加在使徒行传中也记载这吩咐,「不要离开……要等候父所应许的……」(徒一4)。向普世传福音的托付,绝不能依靠任何一种天然的能力;惟有圣灵能成就神的工作。在我们个人身上的每一件事,也是如此。
  (二)「泉源」和「池子」还有一层不同的地方,包含在我们所读的经文中。宗教世界人士所凿的池子,都「不能存水」。这里我们应该看重「存」字。池子所以空,是因水已漏掉。那些凿池之人,必须奋力苦干,用一切方法重复不断地注水入池,补充漏失的水。他们所得的一点水,不久又漏掉,所呈现的旱象,加上多少人工也无法消除。这岂不是用人的手作神的工之真实写照?人手所凿的全是漏水的池子。相对的是泉源,丰满、永不枯竭、一直涌流、永远新鲜、永不止息。
  「我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生](约四14)。
  「从他腹中要流出活水的江河来」(约七38)。
  我们需要一个敞开的天,永远不要人手所凿出来的信息和讲章、一个职事,或一个事业!耶利米所反对的,正是这种使人厌倦、失望的劳苦生活。今天让我们聆听他的「呼声」,因为神的生命已经受到这件「恶事」的限制。使这生命不能达到丰满;而丰满才是神喜悦的标记。
  二、麦子和糠秕
  「糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的」(耶二十三28)。
  第一个对比,说出耶利米的职事,向神的子民指明生命的源头。第二个对比,说到他的职事和对他们的教训。这段经文明指,这个挑战与诘问,「发自万军之耶和华」。从上文看,这是指着假先知说的:「我已听见那些先知所说的」(耶二十三25及下文)。那些先知宣称从主得了异象、异梦、或启示;但他们所说得着的,空洞不实,像糠秕一样。
  糠秕的特性是些甚么呢?这问题的答案,可以用来说明一个职事是出于人,或是出于神;是假的或是真的。留意这里的整段经文中,所注意的是神的话。那些先知宣称他们得了神的话,断言他们所得的是神的话,事实却不然。神真实的话,和他们所宣称‘那是神的话’,截然不同,其间的分别就像糠秕与麦子不同一样。
  (一)糠秕很轻,毫无实质,微风可以把它吹得影踪全无。糠秕没有真实属灵的分量。如果说它是职事,那是取悦人发痒之耳的职事,全然肤浅、毫无深度、没有实质内容,只有空泛的言辞,悦耳动听,靠着上乘的说话技巧,虽能广为传播,却没有丝毫的能力。
  耶利米强烈地反对,这些人将糠秕般的东西,给饥饿的百姓作食物。
  (二)与上面这一点相关的是:糠秕是欺骗人的。糠秕有麦子的外形,又混在麦粒中,但它不是麦子。虽然伪装作麦子,实际却不是。听起来所用的言语、词汇和术语都相同,但它们将人引入歧途。糠秕是外面的事物,不能叫人得着实际。
  (三)糠秕不是粮食,无法叫人饱足。糠秕没有营养,以之作食物必导致属灵的营养不良。由于这种食物里面缺乏养分,所以它不建立人,不能饱足饥饿人的欲望,他们仍因无食物而挨饿。从人们属灵的度量,可以看出他们所吃的食物。
  神真实的话语,在这几方面都与糠秕不同。神的话是有功效的。留意紧接着我们所引的这节经文,是一连串的对比:
  「耶和华说:我的话岂不像火?」(耶二十三29)。火能焚烧、熔化、炼净、试验。
  「我的话岂不……像能打碎盘石的大锤么?」(耶二十三 29)。真实蒙神所赐,从神而来的话,迟早要清除自信和阻挡。主耶稣说:「我所讲的道,在末日要审判他」(约十二48)。真实出乎主的职事,使人得建立、饱足、历久不变;无论在今时或永世,它决定一切。
  先知耶利米的职事所发的呼声,最后的劝勉是「忠诚」:「得我话的人,当忠诚地讲说」(耶二十三28另译)。
  耶利米自己是一个伟大的榜样,无论是在他以前或以后的时代,无一人如他那样付出重大的代价:遭排斥、被弃绝、受击打、下地牢,忍受羞辱、责骂、孤单……等;但神藉历史为他表白。他的饱经忧郁与悲伤,使他和主耶稣是耶和华「受苦的仆人」,这一点上最相近,从无一人能与他相比。那些「归回的遗民」,就是他经过苦难所结的果子。因此耶利米在新约中有尊崇的地位(请看下一个「对比」)。
  三、新旧两约
  「耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新的。不像我拉着他们祖宗的手、领他们出埃及地的时候与他们所立的约;……他们却背了我的约。这是耶和华说的」(耶卅一31~32)。
  我们纵然不能完全领会,先知耶利米这「呼声」伟大无比的意义,也不难看出,整个基督教,与从主降生到祂再来之间的这时代,就奠基并建立于其上。希伯来书正是对这时代之性质的概括描述,其中最主要的部分,所引用的就是耶利米书中的这一段话(见来八6,九15,十二24)。
  当主说「这杯是用我的血所立的新约」之话时,祂也是引用这里的话。主自己诚然为耶利米作了表白。耶31:31节的话,与前面所题到的「苗裔」有关,而那「苗裔」又称作「耶和华我们的义——耶和华齐根努(Jehovah一TsidKenu)」(耶廿三6,卅三16)。我们在基督里的救恩,全在这根基上。这件事太伟大了,大得无法注视!
  现在要说新旧两约的对比,关于旧约,我们若读过罗马书和加拉大书,就能看出当主在地上生活的那段日子,犹太人可怜的光景;我们可以用一个涵盖多面、可怕的词来形容,那就是「捆绑]。旧约所加诸于人的就是捆绑。何以会产生这样的结果呢?这是因为书的中的一切,完全是外面的,如同在人性软弱和败坏的沉沙上,所营建的建筑。旧约中的要求,暴露了人类本性的无望。「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24)。这是全人类在旧约之下,所发出的绝望悲叹!这是人类因着本性,长期失败令人心碎的故事。公义说出神要在人的品格上,得着祂所要得着的。这是一件关键性的大事,但无人能达到,而人又必须达到!这真是一个极大的难处。神若在公义的要求上得不着满足,人就在定罪之下。因此称义与得荣耀,就居首要的地位。
  这就带我们来到新约。新约的纲要,耶利米早已向我们预告。关于新约,我将从两方面来说它。一方面是新约的性质,另一方面是新约所提供的方法。
  希伯来书的作者,引耶31:33节的话:「我要将我的律法放他们里面,写在他们心上」(来八10)。请留意「里面」和「心上」这两个词。在新约时代,每一件事都是「里面」的。辨认真伪的基督教,可以从这一点着眼。这也是加拉太书中的要点。至于方法,使徒保罗用了两句很大的话,头一句是,「……神已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上」(林后四6)。留意这句话的前文,所题到的是旧约。另一句是,「基督在你们里面……荣耀的盼望」(西一27另译)所以方法就是那位借着圣灵住在我们里面的基督。
  这就是耶利米所得着的救恩的启示。耶利米书向人指出,人类悲惨无望的光景,已经到了无以复加的地步。耶利米为神的百姓在必死的痛苦之中哭泣、哀号!但他并不是永远无望,因为神要兴起「公义的苗裔」,就是「耶和华我们的义」。先知所发的是何等美好的「呼声」!耶路撒冷居住的人和他们的官长,虽然每安息日都读先知的书,却不认识基督;只因他们心地刚硬、满怀骄傲与偏见,肯定了他们的无望,并使之加倍。愿神开通我们里面的耳朵!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读 经:  「七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王,和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉,这是耶和华说的」(耶二十五12)。  「波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说:……」(代下三十六22,参看拉一1;赛四十五1-8)。  神是照着耶利米所说的话作了;但耶利米未能在他有生之年,看见神为他所作的表白。这是一个神忠心的仆人,在饱受反对抵挡之时,最难承当的试炼之一。耶利米知道他必须成全他的职事,但就着他所处的时代,和当时的百姓而言,他的工作明显被看为是一项失败。他未能在有生之年,亲见所托付他的工作——「建立、栽植」(耶一10),得告完成。多少神的仆人蒙召来跟随祂,走这条倍受熬炼、艰难的信心之路!这些主的仆人,像主一样,必须作那将来才能成就的工。且看我们的主,「祂因软弱被钉在十字架上」(林后十三4),说明祂在地上生活的日子,和祂一切的劳苦,似乎都失败了。使徒保罗行完他尘世的路程时,他身上的印记岂不也是:被弃绝、无人信任、不受欢迎么!这许多孤单的信心英雄,组成了一支被人轻看、遭受厌弃的高贵大军。他们艰苦卓绝的服事,竟被人断定为
毫无目的!然而在他们的劳苦服事中,只要神在其中,所具有的价值是永远的、不朽坏的,并且神必要为他们表白。那些苦害耶利米的「亚拿突人](耶十一21,23),必在历史上和永世中永远蒙羞。耶利米的眼泪,如同诗篇上所说,神要将它装在祂的皮袋里。这是「众先知的呼声」的一方面。他们的呼声虽然没有唤醒,那些属灵耳朵发沉的人,使他们听见,却借着发生在历史中的事迹,向众人发出撼人的回响。以斯拉、尼赫迈亚,和但以理之异象的应验,正是神对厌弃耶利米之职事的回应。  古列王不属神的子民,他并不认识耶和华,是一个异教徒,竟如此关心神的事。这件事向历世历代宣告,你们纵然能轻忽耶利米,不欢迎他、弃绝他,但呼召他并设立他的神,绝不容你们轻忽。所以耶利米的呼声,是神主宰权柄的呼声。「窑匠之家」是耶利米书的缩影,其中有一句话,神说:「我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?」(耶十八1-11)。无人能抗拒神主宰的权柄。试看主后七十年,耶路撒冷和犹太人的光景,就可知道耶稣基督主宰的话,是如何逐句逐字的应验(路十九41-44)。  我们概括的看了耶利米的呼声,现在要留意耶利米所特别对抗,并加以谴责的几方面。我们将从一些对比来看。我且列
举以下的三点:  一、泉源与池子  在这个对比中,耶和华强烈地指责百姓所作的[恶事]:「因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子」(耶二13)。在我们往下看之先,请特别留意,神断定这样的更换是恶事!这些更换有几个特点:  (一)「一个」与「许多」:一个泉源,许多池子。  在此我们看见,那导致以色列人覆亡的因素——忽略了先知的呼声,不仅使以色列人败亡,也使组织的基督教生机全失,连福音派的基督教也不例外。这件事圣经至为关切,新约就建立在这根基上。这件事可以用一个问题来表示:我们是投靠全足全丰的神呢,还是依赖许许多多人的计划与方法?自始至终是独一神的丰满,抑或是一班向神独立的人,集体努力的成果?这就是一个泉源,和许多凿出来的池子,背后的原则。在基督徒的许多活动和工作中,这一点显得何等实在!从人与神开始了积极的关系,人就有一种难移的积习,要伸手干预属神的事、控制属神的事物。这就是撒但犯罪、堕落的原因。撒但试探夏娃、用引诱欺骗夏娃与亚当,正是撒但的本性,所以神称之为「恶事」。这件恶事是图谋窃取神的地位,诱惑人向神独立,并夸耀人的才能。这正是人文主义的
中心,也是独裁政治的要点。新约中所常常题起的「肉体」,正是这本质的象征;又如「未受割礼的心」,也是说到同样的原则(如同‘未受割礼的非利士人’一样),在属神的事上夸耀自己。有一件事饶有含义,那就是非利士人的完全被制服,是在戴维掌王权登宝座之后,因为敌挡宝座的权势除去了。同样,若未绝对尊基督为主,靠自己、夸自己的趋势总不会改变。  「许多池子」,形式可以众多,性质容或互异,但不外乎人凭借自己的聪明、才智、办法和力量,所产生出来的东西,多到不能罗列。  主吩咐门徒把福音传到万邦。随着这个命令颁布之后,祂立刻严肃地对他们说:「你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力」(路二十四49)。路加在使徒行传中也记载这吩咐,「不要离开……要等候父所应许的……」(徒一4)。向普世传福音的托付,绝不能依靠任何一种天然的能力;惟有圣灵能成就神的工作。在我们个人身上的每一件事,也是如此。  (二)「泉源」和「池子」还有一层不同的地方,包含在我们所读的经文中。宗教世界人士所凿的池子,都「不能存水」。这里我们应该看重「存」字。池子所以空,是因水已漏掉。那些凿池之人,必须奋力苦干,用一切方法重复不断地注水入池,补
充漏失的水。他们所得的一点水,不久又漏掉,所呈现的旱象,加上多少人工也无法消除。这岂不是用人的手作神的工之真实写照?人手所凿的全是漏水的池子。相对的是泉源,丰满、永不枯竭、一直涌流、永远新鲜、永不止息。  「我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生](约四14)。  「从他腹中要流出活水的江河来」(约七38)。  我们需要一个敞开的天,永远不要人手所凿出来的信息和讲章、一个职事,或一个事业!耶利米所反对的,正是这种使人厌倦、失望的劳苦生活。今天让我们聆听他的「呼声」,因为神的生命已经受到这件「恶事」的限制。使这生命不能达到丰满;而丰满才是神喜悦的标记。  二、麦子和糠秕  「糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的」(耶二十三28)。  第一个对比,说出耶利米的职事,向神的子民指明生命的源头。第二个对比,说到他的职事和对他们的教训。这段经文明指,这个挑战与诘问,「发自万军之耶和华」。从上文看,这是指着假先知说的:「我已听见那些先知所说的」(耶二十三25及下文)。那些先知宣称从主得了异象、异梦、或启示;但他们所说得着的,空洞不实,像糠秕一样。  糠秕的特性是些甚么呢?这问题的答案,可以用来
说明一个职事是出于人,或是出于神;是假的或是真的。留意这里的整段经文中,所注意的是神的话。那些先知宣称他们得了神的话,断言他们所得的是神的话,事实却不然。神真实的话,和他们所宣称‘那是神的话’,截然不同,其间的分别就像糠秕与麦子不同一样。  (一)糠秕很轻,毫无实质,微风可以把它吹得影踪全无。糠秕没有真实属灵的分量。如果说它是职事,那是取悦人发痒之耳的职事,全然肤浅、毫无深度、没有实质内容,只有空泛的言辞,悦耳动听,靠着上乘的说话技巧,虽能广为传播,却没有丝毫的能力。  耶利米强烈地反对,这些人将糠秕般的东西,给饥饿的百姓作食物。  (二)与上面这一点相关的是:糠秕是欺骗人的。糠秕有麦子的外形,又混在麦粒中,但它不是麦子。虽然伪装作麦子,实际却不是。听起来所用的言语、词汇和术语都相同,但它们将人引入歧途。糠秕是外面的事物,不能叫人得着实际。  (三)糠秕不是粮食,无法叫人饱足。糠秕没有营养,以之作食物必导致属灵的营养不良。由于这种食物里面缺乏养分,所以它不建立人,不能饱足饥饿人的欲望,他们仍因无食物而挨饿。从人们属灵的度量,可以看出他们所吃的食物。  神真实的话语,在这几方面都与糠秕不
同。神的话是有功效的。留意紧接着我们所引的这节经文,是一连串的对比:  「耶和华说:我的话岂不像火?」(耶二十三29)。火能焚烧、熔化、炼净、试验。  「我的话岂不……像能打碎盘石的大锤么?」(耶二十三 29)。真实蒙神所赐,从神而来的话,迟早要清除自信和阻挡。主耶稣说:「我所讲的道,在末日要审判他」(约十二48)。真实出乎主的职事,使人得建立、饱足、历久不变;无论在今时或永世,它决定一切。  先知耶利米的职事所发的呼声,最后的劝勉是「忠诚」:「得我话的人,当忠诚地讲说」(耶二十三28另译)。  耶利米自己是一个伟大的榜样,无论是在他以前或以后的时代,无一人如他那样付出重大的代价:遭排斥、被弃绝、受击打、下地牢,忍受羞辱、责骂、孤单……等;但神藉历史为他表白。他的饱经忧郁与悲伤,使他和主耶稣是耶和华「受苦的仆人」,这一点上最相近,从无一人能与他相比。那些「归回的遗民」,就是他经过苦难所结的果子。因此耶利米在新约中有尊崇的地位(请看下一个「对比」)。  三、新旧两约  「耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新的。不像我拉着他们祖宗的手、领他们出埃及地的时候与他们所立的约;……他
们却背了我的约。这是耶和华说的」(耶卅一31~32)。  我们纵然不能完全领会,先知耶利米这「呼声」伟大无比的意义,也不难看出,整个基督教,与从主降生到祂再来之间的这时代,就奠基并建立于其上。希伯来书正是对这时代之性质的概括描述,其中最主要的部分,所引用的就是耶利米书中的这一段话(见来八6,九15,十二24)。  当主说「这杯是用我的血所立的新约」之话时,祂也是引用这里的话。主自己诚然为耶利米作了表白。耶31:31节的话,与前面所题到的「苗裔」有关,而那「苗裔」又称作「耶和华我们的义——耶和华齐根努(Jehovah一TsidKenu)」(耶廿三6,卅三16)。我们在基督里的救恩,全在这根基上。这件事太伟大了,大得无法注视!  现在要说新旧两约的对比,关于旧约,我们若读过罗马书和加拉大书,就能看出当主在地上生活的那段日子,犹太人可怜的光景;我们可以用一个涵盖多面、可怕的词来形容,那就是「捆绑]。旧约所加诸于人的就是捆绑。何以会产生这样的结果呢?这是因为书的中的一切,完全是外面的,如同在人性软弱和败坏的沉沙上,所营建的建筑。旧约中的要求,暴露了人类本性的无望。「我真是苦阿!谁能救我脱离这取
死的身体呢?」(罗七24)。这是全人类在旧约之下,所发出的绝望悲叹!这是人类因着本性,长期失败令人心碎的故事。公义说出神要在人的品格上,得着祂所要得着的。这是一件关键性的大事,但无人能达到,而人又必须达到!这真是一个极大的难处。神若在公义的要求上得不着满足,人就在定罪之下。因此称义与得荣耀,就居首要的地位。  这就带我们来到新约。新约的纲要,耶利米早已向我们预告。关于新约,我将从两方面来说它。一方面是新约的性质,另一方面是新约所提供的方法。  希伯来书的作者,引耶31:33节的话:「我要将我的律法放他们里面,写在他们心上」(来八10)。请留意「里面」和「心上」这两个词。在新约时代,每一件事都是「里面」的。辨认真伪的基督教,可以从这一点着眼。这也是加拉太书中的要点。至于方法,使徒保罗用了两句很大的话,头一句是,「……神已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上」(林后四6)。留意这句话的前文,所题到的是旧约。另一句是,「基督在你们里面……荣耀的盼望」(西一27另译)所以方法就是那位借着圣灵住在我们里面的基督。  这就是耶利米所得着的救恩的启示。耶利米书向人指出,人类悲惨无
望的光景,已经到了无以复加的地步。耶利米为神的百姓在必死的痛苦之中哭泣、哀号!但他并不是永远无望,因为神要兴起「公义的苗裔」,就是「耶和华我们的义」。先知所发的是何等美好的「呼声」!耶路撒冷居住的人和他们的官长,虽然每安息日都读先知的书,却不认识基督;只因他们心地刚硬、满怀骄傲与偏见,肯定了他们的无望,并使之加倍。愿神开通我们里面的耳朵!