首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

6、耶利米的呼声--利己的危险

史百克文集 by 史百克

「你为自己图谋大事么?不要图谋!」(耶四十五5)
  「他们不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的呼声」(徒十三27另译)。
  当使徒保罗在彼西底的安提阿,用我所选作书名的这节圣经,向「弟兄们、亚伯拉罕的子孙,和……敬畏神的人」讲道。从上下文来看,他是特别把「众先知的呼声」,和以色列人对拿撒勒人耶稣——他称祂为「一位救主,就是耶稣」——的态度,和行为连在一起。到目前为止,我们在以上这几篇信息中,已经将这节圣经的应用范围扩大,我们觉得这样作并不为过。众先知的呼声,原是因许多不同的需要和处境而发。但是我们必须了解并牢记,听见话语与听见「呼声」之间,差别可能极大。耶利米曾明确的这样说:「现在我可以向谁说话、作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见……」(耶六10)。
  耶稣自己也说过意义相同的话:「你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道」 (约八43)。就如我们曾说过,在听见所教训的话语,与从其中听见「呼声」,两者之间差距很大。这一点可以用来说明,何以有人拥有许多关于真理的知识,却在生命与能力上贫乏的原因。此外这一点也说明了,何以以色列人演变成用暴力来反应的原因。
  我们还要来看另一个「呼声」——利己的危险。
  巴录与先知耶利米交往的故事,感人至深。巴录比耶利米年轻,他与这位先知的关系,并非泛泛之交,他们之间的友情,超过空洞的交往与追随。巴录为了忠于他的老年的挚友,付了很大的代价,几乎失去一切。从巴录第一次在圣经中出现开始,他似乎从未离开过这位先知的身边。当耶利米被囚禁在监牢时,巴录不断地去探望他、帮助他;最后,耶路撒冷终于陷落,他拒绝了得释放的选择,为要陪伴这位倍受折磨、已经精疲力竭的老朋友,留在他的身边。后来耶利米被人带到埃及去,巴录也随着同去。巴录这种舍己爱友的贞坚情谊,随着历史的流传,永垂不朽,如同圣经所说的:「有一朋友,比弟兄更亲密」。哦,愿神兴起更多的巴录!
  他们的友情,经过了人所难以忍受的考验,尤其是年轻人,巴录仍坚定不移。耶利米口述的书卷,是巴录所笔录的,后来被约雅敬王割成碎片,丢入火中焚毁。他又笔录了一卷;在第二卷中,多加了审判的警告。耶利米书四十五章记载着,巴录为着书卷上的话,陷入沮丧绝望的深渊;后来耶利米(或耶和华)又加了一些,使他的痛更加增的话,和那令人不安的警告:「你为自己图谋大事么?不要图谋!」
  何以对一个如此忠诚奉献的年轻人,说这样严苛、残酷的话,岂非不近人情么?这问题必须从更宽广的领域中去找答案。我们必须把目光放远,采用长镜头来看这件事。我们暂且将耶利米和巴录,从我们的注意力挪开,挪向多年以后,一个与他们有类似特点的处境,我们的问题也许能得到令人满意的答案。从加利利的山谷,以及耶路撒冷邻近的地区,可以听见那忿忿不平的声音:
  「主阿!在天国里谁是最大的呢?」…「他们就争论谁为大」…「门徒起了争论:他们中间那一个可算为大」…「赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边」…「从此耶稣才指示门徒:祂必须上耶路撒冷去,受…许多的苦、并且被杀…」 「彼得就拉着祂,劝祂说:主阿!万不可如此!这事必不临到你身上」…「今夜,你们为我的缘故都要跌倒」…「门徒都离开祂逃走了」…「我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂」…「主阿!你复兴以色列国,就在这时候么?」
  对于上面所列举的这些话,耶稣若用耶利米警告巴录的话回答,将是何等的适切。
  「你为自己图谋大事么?不要图谋!」
  我们务须切记,当年笼罩着耶利米和巴录的漫天乌云,也同样笼罩着耶稣。双方都曾说到将发生的许多事,将临到的不祥且悲惨的日子,预言到火炼的大试验。对门徒而言,所指的自然是十字架。对以色列人而言,那是主后七十年,耶路撒冷遭毁灭,成为荒场的苦炼,耶稣曾明确地向他们预言。鉴于摆在前面的这些悲剧,这岂是他们为自己图谋大事的时候!在耶利米警告的那句话中,开头的四个字——「你为自己」,给了我们一条线索。
  在神主宰的旨意与公义中,神为耶利米与巴录两人表白,神为他们伸了冤。巴录所得着的,比他在将败亡的今世之国中所能得的更大。我们只要一读彼得前书就可以知道,他岂会为了得着基督的「宝贵」,而丧失那些属地且短暂的「大事」,觉得很不划算!事情都取决于你雄心大志的目标,是为自己,或是为主。当主成了人们所图谋的一切大事、祂成为他们的目标与目的时,他们就进入了世上最大的大事!要图谋[大事]么?是的!我要说千万遍,是的!但不是为着我们自己,乃是为着祂!
  以色列人坚持他们自己的见地,否认并剥夺了耶稣的一切权利,因而丧失了一切。这是悲惨的利己主义。彼得、约翰、保罗,与其它千万圣徒,他们因着改变了目标:「不再是我」,「这原不是我」,「愿荣耀归与祂,直到永远」,因而得着了永世的荣耀,和超乎一切之上的事物。
  「……就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样」(林后十一3)。所有的诱惑都是针对着利己主义着手,像蛇那样狡猾,连最神圣的事物中,它也能潜入。在我们所深信,确认是真挚纯全的奉献中,它也能藏身(我们如何相信,彼得也那样相信)。所潜伏着的,可能是对地位的冀求,或是对权势的热衷,和自我实现的企望。只有彻底粉碎的挫败,方能揭露原初「堕落」的余毒。在此说出我们绝对需要十字架,在我们己生命的根上,作切实并深刻的工作。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「你为自己图谋大事么?不要图谋!」(耶四十五5)  「他们不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的呼声」(徒十三27另译)。  当使徒保罗在彼西底的安提阿,用我所选作书名的这节圣经,向「弟兄们、亚伯拉罕的子孙,和……敬畏神的人」讲道。从上下文来看,他是特别把「众先知的呼声」,和以色列人对拿撒勒人耶稣——他称祂为「一位救主,就是耶稣」——的态度,和行为连在一起。到目前为止,我们在以上这几篇信息中,已经将这节圣经的应用范围扩大,我们觉得这样作并不为过。众先知的呼声,原是因许多不同的需要和处境而发。但是我们必须了解并牢记,听见话语与听见「呼声」之间,差别可能极大。耶利米曾明确的这样说:「现在我可以向谁说话、作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见……」(耶六10)。  耶稣自己也说过意义相同的话:「你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道」 (约八43)。就如我们曾说过,在听见所教训的话语,与从其中听见「呼声」,两者之间差距很大。这一点可以用来说明,何以有人拥有许多关于真理的知识,却在生命与能力上贫乏的原因。此外这一点也说明了,何以以色列人演变成用暴力来反应的原因。  我们
还要来看另一个「呼声」——利己的危险。  巴录与先知耶利米交往的故事,感人至深。巴录比耶利米年轻,他与这位先知的关系,并非泛泛之交,他们之间的友情,超过空洞的交往与追随。巴录为了忠于他的老年的挚友,付了很大的代价,几乎失去一切。从巴录第一次在圣经中出现开始,他似乎从未离开过这位先知的身边。当耶利米被囚禁在监牢时,巴录不断地去探望他、帮助他;最后,耶路撒冷终于陷落,他拒绝了得释放的选择,为要陪伴这位倍受折磨、已经精疲力竭的老朋友,留在他的身边。后来耶利米被人带到埃及去,巴录也随着同去。巴录这种舍己爱友的贞坚情谊,随着历史的流传,永垂不朽,如同圣经所说的:「有一朋友,比弟兄更亲密」。哦,愿神兴起更多的巴录!  他们的友情,经过了人所难以忍受的考验,尤其是年轻人,巴录仍坚定不移。耶利米口述的书卷,是巴录所笔录的,后来被约雅敬王割成碎片,丢入火中焚毁。他又笔录了一卷;在第二卷中,多加了审判的警告。耶利米书四十五章记载着,巴录为着书卷上的话,陷入沮丧绝望的深渊;后来耶利米(或耶和华)又加了一些,使他的痛更加增的话,和那令人不安的警告:「你为自己图谋大事么?不要图谋!」  何以对一个如此忠诚奉献的
年轻人,说这样严苛、残酷的话,岂非不近人情么?这问题必须从更宽广的领域中去找答案。我们必须把目光放远,采用长镜头来看这件事。我们暂且将耶利米和巴录,从我们的注意力挪开,挪向多年以后,一个与他们有类似特点的处境,我们的问题也许能得到令人满意的答案。从加利利的山谷,以及耶路撒冷邻近的地区,可以听见那忿忿不平的声音:  「主阿!在天国里谁是最大的呢?」…「他们就争论谁为大」…「门徒起了争论:他们中间那一个可算为大」…「赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边」…「从此耶稣才指示门徒:祂必须上耶路撒冷去,受…许多的苦、并且被杀…」 「彼得就拉着祂,劝祂说:主阿!万不可如此!这事必不临到你身上」…「今夜,你们为我的缘故都要跌倒」…「门徒都离开祂逃走了」…「我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂」…「主阿!你复兴以色列国,就在这时候么?」  对于上面所列举的这些话,耶稣若用耶利米警告巴录的话回答,将是何等的适切。  「你为自己图谋大事么?不要图谋!」  我们务须切记,当年笼罩着耶利米和巴录的漫天乌云,也同样笼罩着耶稣。双方都曾说到将发生的许多事,将临到的不祥且悲惨的日子,预言到火炼的大试验。
对门徒而言,所指的自然是十字架。对以色列人而言,那是主后七十年,耶路撒冷遭毁灭,成为荒场的苦炼,耶稣曾明确地向他们预言。鉴于摆在前面的这些悲剧,这岂是他们为自己图谋大事的时候!在耶利米警告的那句话中,开头的四个字——「你为自己」,给了我们一条线索。  在神主宰的旨意与公义中,神为耶利米与巴录两人表白,神为他们伸了冤。巴录所得着的,比他在将败亡的今世之国中所能得的更大。我们只要一读彼得前书就可以知道,他岂会为了得着基督的「宝贵」,而丧失那些属地且短暂的「大事」,觉得很不划算!事情都取决于你雄心大志的目标,是为自己,或是为主。当主成了人们所图谋的一切大事、祂成为他们的目标与目的时,他们就进入了世上最大的大事!要图谋[大事]么?是的!我要说千万遍,是的!但不是为着我们自己,乃是为着祂!  以色列人坚持他们自己的见地,否认并剥夺了耶稣的一切权利,因而丧失了一切。这是悲惨的利己主义。彼得、约翰、保罗,与其它千万圣徒,他们因着改变了目标:「不再是我」,「这原不是我」,「愿荣耀归与祂,直到永远」,因而得着了永世的荣耀,和超乎一切之上的事物。  「……就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样」(林后十一3)。所有的
诱惑都是针对着利己主义着手,像蛇那样狡猾,连最神圣的事物中,它也能潜入。在我们所深信,确认是真挚纯全的奉献中,它也能藏身(我们如何相信,彼得也那样相信)。所潜伏着的,可能是对地位的冀求,或是对权势的热衷,和自我实现的企望。只有彻底粉碎的挫败,方能揭露原初「堕落」的余毒。在此说出我们绝对需要十字架,在我们己生命的根上,作切实并深刻的工作。