首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

9、以赛亚的呼声(二)

史百克文集 by 史百克

「在他们身上,正应了以赛亚的预言……」(太十三14)。
  新约圣经引以赛亚书的次数甚多,达五十五次。这件事令人印象非常深刻。此外还有一个事实,使人印象更为深刻,那就是在所引的语句中,许多是关于以色列人,对神所差使者的敌挡,尤其是对祂的儿子耶稣基督。四福音引以赛亚书次数最多,关于这方面只有两次例外。
  新约圣经是基督的记录。从以赛亚书在新约中,所占如此重要的地位来看,我们可以说,以赛亚书中有许多关于基督的背景。同样我们也可以确定,主很早就已经对这位先知论到他的职事:
  「你去告诉这百姓说:你们听是要听见(边注作:听了又听),却不明白;看是要看见(边注作:看了又看),却不晓得。要使这百姓心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷;恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白……」(赛六9-10)。
  保罗说:他们「每安息日」都读众先知的书,却不明白,也不晓得。
  对于我们读过这一连串故事的人,不禁惊讶不解,要发出心中的慨叹,说:「神的儿子耶稣,降世前有先知传讲,所应许的并不遥远;祂亲临尘世时,生活在世人中间、屡藉恩言、亲历人世痛苦、劳碌作工多年,与百姓如此接近,那些百姓怎么可能,仍不认识祂、不明白祂?」
  回答是,十分可能。经过多年的听闻与接触,最后的定案是:他们至终没有看见,这件事的根不在他们里面,所以他们能逼迫主、弃绝主,而毫不内疚。没有一位先知,像以赛亚那样让我们看见基督,可能也没有一卷先知书,比以赛亚书在圣经批判学者的手中,遭受更严苛的责难。使人看见基督越多的地方,各种敌对的情形也越多,反对更凶猛剧烈,这事深具意义。基督的荣耀最得彰显的时候和地方,破坏的工作也最强烈。就在我们这个时代,也有人这样说:「我们不要先知的职事,只要简单的讲道就好!」
  根据传统的说法,来11:37节所说,那被人用锯锯死的,就是先知以赛亚。如果这话属实,单就这一点已足说明,人对耶稣被高举的恨恶,是何等的猛烈。他们所以弃绝主,是由于祂成为肉身之前,祂是神的儿子。在新约圣经中,有一段与此有关,十分引人注目的陈述,那就是约翰引以赛亚书第6章10节的话,「以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话」(约十二41)。这说明了约翰确认那位「坐在高高的宝座上,祂的衣裳垂下、遮满圣殿」的主、万军之耶和华……大君王万军之耶和华」,就是耶稣。这是一个令人震惊的陈述,在属灵的辨识与领悟上,极为尖锐的一件事。但约翰明白这一点,这也是旧以色列与新的属灵的以色列之间,那巨大的差异之一部分。旧的以色列因着骄傲、成见与嫉妒而瞎眼,以致天向着他们关闭,他们为此付了极重的代价。
  因此,听见众先知的呼声,不是单单听见话语,事关生命或死亡;得救或定罪。重复我们先前所说过的,新约圣经——四福音、使徒行传、书信与启示录——大部分建立在「有耳可听的,就应当听」这新造的机能上。这就如「看」,是借着重生而来的一种机能,使我们能够认识话语的意义,不只明白道理或字句。这是基督徒生命的重要根基,是接受与国度有关之事的起点,正如兼为学者和教师的尼哥底母,与耶稣夜谈所说明的。重生使我们成为一个具有新机能的新人。
  以色列国因着不相信、未重生,受了耳聋眼瞎的双重审判。这是以赛亚所说的头一件事,是与神的儿子有关的「呼声」。关于以赛亚书第6章,我们听过、读过,也说过不少,就如宝座和其上的主、衣裳与圣殿、撒拉弗与他们的三重圣哉颂,也听见先知喊叫祸哉,与神的宣召,和他对神所发呼吁的响应。我们却很少看见,他的托付带有何等可怕的后果。我们都知道,以色列人常在他们的会堂诵读以赛亚书。那一次耶稣在拿撒勒的会堂,管会堂的递给祂,让他公开宣读的就是以赛亚书。使徒行传第8章所记载,那位上耶路撒冷礼拜归来,埃提阿伯的太监,在车上所诵读的,也是以赛亚书。他可能是从会堂所得到的抄本。他对腓利承认自己是瞎眼的,不明白书中的意义。他的谦卑使他的瞎眼得了医治,结果「就欢欢喜喜的走路」。然而以色列人,他们虽然有相同的书卷,却在灭亡的道路上直奔。所以关键不在于我们拥有什么,乃在于我们是否认识我们所拥有的,和我们是否受所拥有的影响,改变了我们的生活。
  感动众先知的圣灵(彼前一11),使使徒与信徒明白,是基督的灵在众先知的里面,使他们写出关于祂的事。因此他们是借着圣灵看见耶稣,没有圣灵的人仍是瞎眼。这不单是一个说明,也是一个试验。
  先知的职事是传扬,并陈明神的心意。它总是具有三重意义。
  (1)它将神的心意陈明在众人面前。
  (2)它要求人谦卑地信而顺从,人若如此响应,就能得到新的机能与能力,就是属灵的悟性。
  (3)它决定人的定命。不是根据听见了话语,乃是根据「信心的听」——产生信心之听,以及嗣后是否照着听信所获的「知识」而行。
  面对这个重大又严肃的问题,我们必须诚实并真挚的自问,「我所听见的一切,究竟使我的生命改变了多少,在我里面的塑造有多少?」;「我所听见的,是否只是一些教训、教义、道理?或者是神的真理?」
  正面的答案是生命与救恩的根基。反面的答案说明仍在定罪与审判之下。
  众先知的呼声,不只有安慰之言,也有严厉的诘问。这一点在以赛亚的呼声中格外真实。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「在他们身上,正应了以赛亚的预言……」(太十三14)。  新约圣经引以赛亚书的次数甚多,达五十五次。这件事令人印象非常深刻。此外还有一个事实,使人印象更为深刻,那就是在所引的语句中,许多是关于以色列人,对神所差使者的敌挡,尤其是对祂的儿子耶稣基督。四福音引以赛亚书次数最多,关于这方面只有两次例外。  新约圣经是基督的记录。从以赛亚书在新约中,所占如此重要的地位来看,我们可以说,以赛亚书中有许多关于基督的背景。同样我们也可以确定,主很早就已经对这位先知论到他的职事:  「你去告诉这百姓说:你们听是要听见(边注作:听了又听),却不明白;看是要看见(边注作:看了又看),却不晓得。要使这百姓心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷;恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白……」(赛六9-10)。  保罗说:他们「每安息日」都读众先知的书,却不明白,也不晓得。  对于我们读过这一连串故事的人,不禁惊讶不解,要发出心中的慨叹,说:「神的儿子耶稣,降世前有先知传讲,所应许的并不遥远;祂亲临尘世时,生活在世人中间、屡藉恩言、亲历人世痛苦、劳碌作工多年,与百姓如此接近,那些百姓怎么可能,仍不认识祂、不明白祂?」  回答是,
十分可能。经过多年的听闻与接触,最后的定案是:他们至终没有看见,这件事的根不在他们里面,所以他们能逼迫主、弃绝主,而毫不内疚。没有一位先知,像以赛亚那样让我们看见基督,可能也没有一卷先知书,比以赛亚书在圣经批判学者的手中,遭受更严苛的责难。使人看见基督越多的地方,各种敌对的情形也越多,反对更凶猛剧烈,这事深具意义。基督的荣耀最得彰显的时候和地方,破坏的工作也最强烈。就在我们这个时代,也有人这样说:「我们不要先知的职事,只要简单的讲道就好!」  根据传统的说法,来11:37节所说,那被人用锯锯死的,就是先知以赛亚。如果这话属实,单就这一点已足说明,人对耶稣被高举的恨恶,是何等的猛烈。他们所以弃绝主,是由于祂成为肉身之前,祂是神的儿子。在新约圣经中,有一段与此有关,十分引人注目的陈述,那就是约翰引以赛亚书第6章10节的话,「以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话」(约十二41)。这说明了约翰确认那位「坐在高高的宝座上,祂的衣裳垂下、遮满圣殿」的主、万军之耶和华……大君王万军之耶和华」,就是耶稣。这是一个令人震惊的陈述,在属灵的辨识与领悟上,极为尖锐的一件事。但约翰明白这一点,这也是旧以色列
与新的属灵的以色列之间,那巨大的差异之一部分。旧的以色列因着骄傲、成见与嫉妒而瞎眼,以致天向着他们关闭,他们为此付了极重的代价。  因此,听见众先知的呼声,不是单单听见话语,事关生命或死亡;得救或定罪。重复我们先前所说过的,新约圣经——四福音、使徒行传、书信与启示录——大部分建立在「有耳可听的,就应当听」这新造的机能上。这就如「看」,是借着重生而来的一种机能,使我们能够认识话语的意义,不只明白道理或字句。这是基督徒生命的重要根基,是接受与国度有关之事的起点,正如兼为学者和教师的尼哥底母,与耶稣夜谈所说明的。重生使我们成为一个具有新机能的新人。  以色列国因着不相信、未重生,受了耳聋眼瞎的双重审判。这是以赛亚所说的头一件事,是与神的儿子有关的「呼声」。关于以赛亚书第6章,我们听过、读过,也说过不少,就如宝座和其上的主、衣裳与圣殿、撒拉弗与他们的三重圣哉颂,也听见先知喊叫祸哉,与神的宣召,和他对神所发呼吁的响应。我们却很少看见,他的托付带有何等可怕的后果。我们都知道,以色列人常在他们的会堂诵读以赛亚书。那一次耶稣在拿撒勒的会堂,管会堂的递给祂,让他公开宣读的就是以赛亚书。使徒行传第8章所记
载,那位上耶路撒冷礼拜归来,埃提阿伯的太监,在车上所诵读的,也是以赛亚书。他可能是从会堂所得到的抄本。他对腓利承认自己是瞎眼的,不明白书中的意义。他的谦卑使他的瞎眼得了医治,结果「就欢欢喜喜的走路」。然而以色列人,他们虽然有相同的书卷,却在灭亡的道路上直奔。所以关键不在于我们拥有什么,乃在于我们是否认识我们所拥有的,和我们是否受所拥有的影响,改变了我们的生活。  感动众先知的圣灵(彼前一11),使使徒与信徒明白,是基督的灵在众先知的里面,使他们写出关于祂的事。因此他们是借着圣灵看见耶稣,没有圣灵的人仍是瞎眼。这不单是一个说明,也是一个试验。  先知的职事是传扬,并陈明神的心意。它总是具有三重意义。  (1)它将神的心意陈明在众人面前。  (2)它要求人谦卑地信而顺从,人若如此响应,就能得到新的机能与能力,就是属灵的悟性。  (3)它决定人的定命。不是根据听见了话语,乃是根据「信心的听」——产生信心之听,以及嗣后是否照着听信所获的「知识」而行。  面对这个重大又严肃的问题,我们必须诚实并真挚的自问,「我所听见的一切,究竟使我的生命改变了多少,在我里面的塑造有多少?」;「我所听见的,是否只
是一些教训、教义、道理?或者是神的真理?」  正面的答案是生命与救恩的根基。反面的答案说明仍在定罪与审判之下。  众先知的呼声,不只有安慰之言,也有严厉的诘问。这一点在以赛亚的呼声中格外真实。