首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

12、以西结的呼声(三)

史百克文集 by 史百克

「他们不明白每安息日所读众先知的呼声……」(徒十三27另译)。
  如果每安息日在会堂中所诵读的,也包括以西结的预言(毫无疑问是的),他们必听见有一句话,重复三次:「我立你作以色列家的预兆」、「你要说:我作你们的预兆」、「你必这样为他们作预兆」(结十二6,11,二十四27)。对先知的这个称谓,具体说明了,神在人身上作工的伟大方法。因此,所有蒙召在世上代表神的人,必须非常谨慎并认真地面对这一点。但是哪有一个基督徒不是如此蒙召的呢?事实上,那正是基督徒与教会的使命!神所用至高的方法是,使祂的使者,成为祂的真理的具体彰显。神不只赐下祂的话语作他们的信息,祂更要使祂的使者成为信息。使者不单是去说一些话,使者还得是神所要的那个人。这说明了一个作神代表的人,他属灵的历史,是他所传的信息的根基。这也是为什么,在以西结的预言中,生命的因素与成分,占那么重要的地位。神作工的对象不是机器,神不机械式的作事。神的工作是借着「活物」来活出。所以见证的本质是生命。
  这个定律是那么强烈地应用在以西结的身上!以西结没有对百姓说:「我有一篇道要讲、有一段教训和讲论要说给你们听」。他说:「我就是你们的预兆」。
  因此,耶和华使他亲身经历痛苦,使他和他所要传递的信息成为一。以西结在生活中遭逢极大的变故,他身受丧妻的痛苦。他所受的一切痛苦,使他这个人和神要他传的信息不可分,闻其声可以见其人。这件事非常严肃,对人深具挑战性,但也深具启发性,它说明了神为何如此对待祂的仆人。我们可以在保罗、彼得、约翰,还有其它主的仆人身上,看见他们和他们的职事紧密地相连着。在他们将所承受的职事传给别人之前,他们自己必须先从那职事经过。在这一点上还有许多可以说的,那样将把我们卷入太宽广的范围,我们还是应当持定在神道路的法则上。现在我们能明白了,我们所引的徒13:27节,保罗如何使它与基督连在一起。使徒所力持并坚定讲论的,是那人曾来到众人中间,那人不只是神的使者,祂就是神的信息。每当耶稣说[我是!」,祂所宣告的,就是这个定律与神圣的方法。祂是神的代表!祂说人看见了祂,就是看见了神。人若没有这种看见,这是属灵的瞎眼,是一种审判。要从这个角度再来读约翰福音。这样,「先知的呼声」就成了一个活的人。
  当神的儿子成为肉身之日,道成肉身所显出的意义,远比神穿上血肉之身深远。当约翰写「道就是神……道成了肉身,住在我们中间……」(约一1、14)时,那只是他写福音书的引介或序言。随后他详述并将这一点扩大,指明道成肉身的意义。根据从天上所赐给他的亮光,约翰在他的福音书中所题的这一点,本身就涉及两件相对的事。一方面,约翰清楚明确地说,犹太人将与神有关的每一件事,变成了固定的系统,一成不变的传统、制度、信条、礼仪、形式、束缚人的律法主义,成了一种组织(虽然他们不用这些词)。
  另一方面,约翰从头至尾一直指出,耶稣持续不断、坚决且反复以「实实在在的」,亦就是最最真实的,将每一件事归结在祂自己的身上,指明一切的事物所说到的,是祂这个人。祂是律法、是圣殿、是羔羊、是大祭司、是群羊的牧人、是葡萄树(旧约圣经中,圣灵用象征的方式,说以色列人是耶和华所牧养的羊群,是祂栽种的葡萄树)。道成了肉身,使一切的事物,有了活的显出。耶稣不容许祂那个时代的人,能忽略并逃脱这事实。当圣灵降临时,那人就不单是基督个人了(祂仍然是)而且有了团体的彰显。
  上面所题到,那形成犹太教的一切,都已经被那人所取代。这就是「预兆」(约翰福音中的「神迹」,与以西结书中的「预兆],英文都作sign,译者注)。当西面受了圣灵的感动,双手接过婴孩耶稣,他说,「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄」(路二34毁谤的话柄,在新旧库译本又作,反驳的兆头)。这就是基督的意义。
  因此,真正的基督教不是一个组织、一种制度、一宗传统、一种形式、一些信条和礼仪等等;它乃是永生神的儿子的同在与彰显!永生神的儿子与组织性质互殊,完全不相干,是对立的;一个组织是集机构、委员会、议会、董事会、安排、计划等无穷无尽的名目而成。组织受人手控制,将人心目中的观念,加在神的工作上。基督拒绝这一切,基督的灵将这一切尽都扫除,祂独自掌管一切。二者之间的对比,至为明显。除了属灵的真理与原则之外,我们对以西结书的认识,有多少是在经历方面的呢?
  犹太人因着他们既定的立场、成见、骄傲与系统的束缚,听不见先知的这个呼声,看不见这兆头的意义,其悲惨像以西结的时代一样,所带进的后果是何等可怕。这兆头是一个试验,是绊脚石,叫许多人兴起,许多人跌倒。这样的果效,将伴随着那些将真理彰显于自身的职事;这和仅藉研读材料、作二手转述的人,截然不同。
  但愿我们都关切实际,爱慕听见「呼声」,不单以听见话语为足。最重要的是,愿我们都成为真理的见证与具体彰显:不是模仿,是活出。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「他们不明白每安息日所读众先知的呼声……」(徒十三27另译)。  如果每安息日在会堂中所诵读的,也包括以西结的预言(毫无疑问是的),他们必听见有一句话,重复三次:「我立你作以色列家的预兆」、「你要说:我作你们的预兆」、「你必这样为他们作预兆」(结十二6,11,二十四27)。对先知的这个称谓,具体说明了,神在人身上作工的伟大方法。因此,所有蒙召在世上代表神的人,必须非常谨慎并认真地面对这一点。但是哪有一个基督徒不是如此蒙召的呢?事实上,那正是基督徒与教会的使命!神所用至高的方法是,使祂的使者,成为祂的真理的具体彰显。神不只赐下祂的话语作他们的信息,祂更要使祂的使者成为信息。使者不单是去说一些话,使者还得是神所要的那个人。这说明了一个作神代表的人,他属灵的历史,是他所传的信息的根基。这也是为什么,在以西结的预言中,生命的因素与成分,占那么重要的地位。神作工的对象不是机器,神不机械式的作事。神的工作是借着「活物」来活出。所以见证的本质是生命。  这个定律是那么强烈地应用在以西结的身上!以西结没有对百姓说:「我有一篇道要讲、有一段教训和讲论要说给你们听」。他说:「我就是你们的预兆」。  因此,
耶和华使他亲身经历痛苦,使他和他所要传递的信息成为一。以西结在生活中遭逢极大的变故,他身受丧妻的痛苦。他所受的一切痛苦,使他这个人和神要他传的信息不可分,闻其声可以见其人。这件事非常严肃,对人深具挑战性,但也深具启发性,它说明了神为何如此对待祂的仆人。我们可以在保罗、彼得、约翰,还有其它主的仆人身上,看见他们和他们的职事紧密地相连着。在他们将所承受的职事传给别人之前,他们自己必须先从那职事经过。在这一点上还有许多可以说的,那样将把我们卷入太宽广的范围,我们还是应当持定在神道路的法则上。现在我们能明白了,我们所引的徒13:27节,保罗如何使它与基督连在一起。使徒所力持并坚定讲论的,是那人曾来到众人中间,那人不只是神的使者,祂就是神的信息。每当耶稣说[我是!」,祂所宣告的,就是这个定律与神圣的方法。祂是神的代表!祂说人看见了祂,就是看见了神。人若没有这种看见,这是属灵的瞎眼,是一种审判。要从这个角度再来读约翰福音。这样,「先知的呼声」就成了一个活的人。  当神的儿子成为肉身之日,道成肉身所显出的意义,远比神穿上血肉之身深远。当约翰写「道就是神……道成了肉身,住在我们中间……」(约一1、14
)时,那只是他写福音书的引介或序言。随后他详述并将这一点扩大,指明道成肉身的意义。根据从天上所赐给他的亮光,约翰在他的福音书中所题的这一点,本身就涉及两件相对的事。一方面,约翰清楚明确地说,犹太人将与神有关的每一件事,变成了固定的系统,一成不变的传统、制度、信条、礼仪、形式、束缚人的律法主义,成了一种组织(虽然他们不用这些词)。  另一方面,约翰从头至尾一直指出,耶稣持续不断、坚决且反复以「实实在在的」,亦就是最最真实的,将每一件事归结在祂自己的身上,指明一切的事物所说到的,是祂这个人。祂是律法、是圣殿、是羔羊、是大祭司、是群羊的牧人、是葡萄树(旧约圣经中,圣灵用象征的方式,说以色列人是耶和华所牧养的羊群,是祂栽种的葡萄树)。道成了肉身,使一切的事物,有了活的显出。耶稣不容许祂那个时代的人,能忽略并逃脱这事实。当圣灵降临时,那人就不单是基督个人了(祂仍然是)而且有了团体的彰显。  上面所题到,那形成犹太教的一切,都已经被那人所取代。这就是「预兆」(约翰福音中的「神迹」,与以西结书中的「预兆],英文都作sign,译者注)。当西面受了圣灵的感动,双手接过婴孩耶稣,他说,「这孩子被立,是要叫
以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄」(路二34毁谤的话柄,在新旧库译本又作,反驳的兆头)。这就是基督的意义。  因此,真正的基督教不是一个组织、一种制度、一宗传统、一种形式、一些信条和礼仪等等;它乃是永生神的儿子的同在与彰显!永生神的儿子与组织性质互殊,完全不相干,是对立的;一个组织是集机构、委员会、议会、董事会、安排、计划等无穷无尽的名目而成。组织受人手控制,将人心目中的观念,加在神的工作上。基督拒绝这一切,基督的灵将这一切尽都扫除,祂独自掌管一切。二者之间的对比,至为明显。除了属灵的真理与原则之外,我们对以西结书的认识,有多少是在经历方面的呢?  犹太人因着他们既定的立场、成见、骄傲与系统的束缚,听不见先知的这个呼声,看不见这兆头的意义,其悲惨像以西结的时代一样,所带进的后果是何等可怕。这兆头是一个试验,是绊脚石,叫许多人兴起,许多人跌倒。这样的果效,将伴随着那些将真理彰显于自身的职事;这和仅藉研读材料、作二手转述的人,截然不同。  但愿我们都关切实际,爱慕听见「呼声」,不单以听见话语为足。最重要的是,愿我们都成为真理的见证与具体彰显:不是模仿,是活出。