首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

13、约拿的呼声

史百克文集 by 史百克

「他们不明白每安息日所读众先知的呼声……」(徒十三27另译)
  大多数的基督徒都知道,这卷以先知约拿为名的小书的一般内容。神命约拿去尼尼微,对审判迫在眉睫的尼尼微,传递一个极严肃的警告;但约拿拒绝前往,却搭船往他施去逃避;海上陡起极大的风暴,大至船将不保,船员眼看将要丧命海上,迷信的水手决定用掣签来查明,是哪一个恶人招来厄运的,掣出来的竟是约拿;他承认了一切,并且告诉他们把他抛入海中;后来他被一条大鱼所吞,三日后他被大鱼吐在岸上等等。
  一般人对约拿所知道的,大概就是这些,一题约拿,人就会说他被大鱼所吞的事。事实上约拿是以色列国的一个伟大的先知,时在先知伊莱沙将结束他职事的后期(王下十四25)。十九世纪中叶,苏格兰有一位神的仆人,他是一位圣洁虔诚的学者,着有一本论约拿职事的书,竟然有359页之多,很少人听见这事会不惊讶的!
  往后我们将要题起,主耶稣自己曾两次题到约拿,以说明祂向以色列所作的见证。读者已经知道,我们在这一系列的信息中,所讨论的不是每一位先知的生平与时代,我们所致力的,是指出每一位先知所发的「呼声」,这些呼声是先知从亲身经历中所产生的。先知过去了,但他们的「呼声」却存留不衰!约拿的呼声具有非常的挑战性,主耶稣将以色列国的命运,系于这个呼声上。那么,这个呼声在所有时代说出的,特别是向着当今的时代,所说的是什么呢?
  —、首先我们必须留意,约拿和他的使命的独特性。
  这位先知所受的特殊呼召与付托,从神永世的思想来看,并不是新事,但在约拿的时代却是新事。因着它是那么新,那么非比寻常,使约拿与以色列人均感震惊。对他们来说,这是旷古奇闻,对以色列国的观念而言,是一件离奇的新事。这是一件从外界侵入的奇特新事、一件背离传统的事。约拿的不顺服与失败,虽然不是出于神的计划或定意,但在神的先见与主宰的权柄之下,约拿的不顺服与失败,却成了神迹的背景与基础。由这个神迹所传达的信息与托付,其重要性远超过任何其它方法,重要何止千万倍!深哉,神的道路,何其难测!神的先见,何其深远!神对祂自己百姓的刻板定型的思想,根深蒂固的观念成见,自以为是的一切想法、一成不变的作法,加以毫不容情的践踏。神命约拿去尼尼微,是以色列人中前未曾有的新事,使约拿陷入进退维谷与困境,这是一部分的原因,却是很强烈的一部分。
  他「呼声」中的第一个重点就在于此。正如我们所引的徒13:27节所指出,新约时代与犹太教之间,所进行的争战,大部分是由于这个事实所引发,如果说不完全由于它。司提反的被杀,主要的原因也在于这个问题,那就是……
  成见的严重危害
  在以色列人中,就像在基督教中、在世界各地也相同,成见的口吻和腔调总不外乎:「神绝不会那样的!」成见将向着神和向着人的门,全加以封闭。
  如果允许着者在这一点上,题一个自己的见证,他愿意题到在他平生的职事中,曾经有过一个转折点,使他的服事从‘极有限’得到扩充与开展。有一个主日上午,我以成见为题,传了一篇信息。我大肆抨击成见,用尽了我的口舌能用的恶名来称呼它,直到词穷。我称它为,「向着神与人,砰然关闭且上闩加锁的门」。就在那一周,我接到一个邀请,要我去参加一个聚会,他们负责全部费用。很久之前我曾说过,我永不和那个聚会有何往来,绝不去接触它。接到这样诚恳又慷慨的邀请,我所有的成见,立刻想找个理由来拒绝。我原就非常忙碌,各方邀约甚多,日程早在几个月前已经排定,都在我的记事本上。我想我有很现成的借口,没想到我的记事本未予我以这种好借口,我惊惶失措的发现,那一周没有任何安排,而那次聚会正好就在那一周举行。搜罗任何可以交待的诚实借口,以便谢绝邀请,我竟找不到一个!
  当我枯坐沉思这个难题时,彷佛有声音对我说:「你主日论成见的讲章是怎么说的呢?你必须在去或不去中选其一;如果说你不去,理由只因为你有成见!」 那是一场争战,后来是主和‘我还有一点诚实’得了胜。我去了,虽然我里面满了保留和疑问,但正如方才所说的,那是我生命中的一次转机,主借着这个转机,带给我新的释放。原谅我用个人的见证,来说明这信息中的重点。
  成见可以像个小偷,也可以像盗匪,招来极严重的灾害,以色列人就是一个例子。拿但业说, 「拿撒勒还能出甚么好的么?」那是他一生中最重大的转折点,他若不是一个诚实的人、一个真以色列人、心里没有诡诈(雅各布)的话,后来论到他的那些话,他将全部丧失(参读约二十一2;徒一4、12、13)。我们都该分析自己的见地,看看它们是成见,或是真的见解。要记得,耶稣自己也受普遍的成见所连累,最具权威的古卷中,曾载有这些——众人说的成见;但历史已经回答了这一切。
  二、以约拿为例,成见使他不愿意脱离以色列人既定的道路。神对约拿的对待,就是约拿在众先知中的呼声,那就是……
  神向闭关主义所发的雷霆
  以色列人与约拿身上的成见,起因于他们不认识拣选,和对拣选的错误并虚假的解释。以色列人是蒙拣选的,这确是事实,实际上,他们是为了所托付他们的使命蒙拣选,不应当把拣选解释为,蒙拣选得着救恩。就他们来说,无论在时间或永远,他们是为托付蒙拣选。但他们将拣选看为专有,在他们之先无人蒙拣选,他们之后也没有,将众人全排斥在外,无人有指望。「你们若不受割礼,就不能得救」(徒十五1、25)。因此这不只是以色列人的悲剧,而且是他们的罪恶,是双重的:他们曲解了他们的蒙召与蒙拣选;他们这么作是把神变小了,比祂所是的,小得太多太多了。对于他们而言,以色列人如同一个箱子或笼子,他们强迫神进入其中,并将神禁闭在其中。在约拿书或约拿的历史中,若有一件事,其重要性超过其它的一切,那就是神为了指明成见与闭关主义,与它这位「赐诸般恩典的神」的性情背道而驰,不惜震动洋海与大地。所有以神的名进行极端的闭关运动,所带进的是无止境的分裂、混乱与谴责。耶稣是神的恩典,丰满并终极的彰显,却以约拿来预表祂的死、埋葬与复活,这件事给人的印象至为深刻,难以磨灭!以色列人确是蒙拣选的,目的是为了要他们,借着圣洁而敬虔的生命与性情,成为神的代表,向列国作神恩典的使者,为要叫地上的万邦,都因亚伯拉罕的后裔得福。这就是教会的使命,但必须等到教会真正成为神的代表,才能有果效地完成这使命!约拿最初拒不履行这使命,以色列人至终也失败了。先知约拿的「呼声」是一个警告。
  三、现在我们要来看约拿丰满与最后的呼声:「在这里有一个人比约拿更大」(太十二41)。
  我们所说的「最后的」,意思是当争战结束,约拿在复活的根基上,真作了神的代表。在马太福音12章中,40节是41节的背景。开头的部分说到,「一个邪恶淫乱的世代」,以色列人因着在他们的使命上失败了(要留意这一点!),失去了他们的地位。接着的部分,是以约拿为比喻的神迹(兆头)。在另一方面,耶稣下到死亡之境——这方面代表在神之外,与一切不能活在神面前的;然后,借着复活,所代表的是那永远向神活着的,无论就着历史或属灵上来说,这就是给以色列人的「神迹」(兆头)。
  这就是先知约拿的呼声,若要详尽说明,359页也无法说完。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「他们不明白每安息日所读众先知的呼声……」(徒十三27另译)  大多数的基督徒都知道,这卷以先知约拿为名的小书的一般内容。神命约拿去尼尼微,对审判迫在眉睫的尼尼微,传递一个极严肃的警告;但约拿拒绝前往,却搭船往他施去逃避;海上陡起极大的风暴,大至船将不保,船员眼看将要丧命海上,迷信的水手决定用掣签来查明,是哪一个恶人招来厄运的,掣出来的竟是约拿;他承认了一切,并且告诉他们把他抛入海中;后来他被一条大鱼所吞,三日后他被大鱼吐在岸上等等。  一般人对约拿所知道的,大概就是这些,一题约拿,人就会说他被大鱼所吞的事。事实上约拿是以色列国的一个伟大的先知,时在先知伊莱沙将结束他职事的后期(王下十四25)。十九世纪中叶,苏格兰有一位神的仆人,他是一位圣洁虔诚的学者,着有一本论约拿职事的书,竟然有359页之多,很少人听见这事会不惊讶的!  往后我们将要题起,主耶稣自己曾两次题到约拿,以说明祂向以色列所作的见证。读者已经知道,我们在这一系列的信息中,所讨论的不是每一位先知的生平与时代,我们所致力的,是指出每一位先知所发的「呼声」,这些呼声是先知从亲身经历中所产生的。先知过去了,但他们的「呼声」却存留不
衰!约拿的呼声具有非常的挑战性,主耶稣将以色列国的命运,系于这个呼声上。那么,这个呼声在所有时代说出的,特别是向着当今的时代,所说的是什么呢?  —、首先我们必须留意,约拿和他的使命的独特性。  这位先知所受的特殊呼召与付托,从神永世的思想来看,并不是新事,但在约拿的时代却是新事。因着它是那么新,那么非比寻常,使约拿与以色列人均感震惊。对他们来说,这是旷古奇闻,对以色列国的观念而言,是一件离奇的新事。这是一件从外界侵入的奇特新事、一件背离传统的事。约拿的不顺服与失败,虽然不是出于神的计划或定意,但在神的先见与主宰的权柄之下,约拿的不顺服与失败,却成了神迹的背景与基础。由这个神迹所传达的信息与托付,其重要性远超过任何其它方法,重要何止千万倍!深哉,神的道路,何其难测!神的先见,何其深远!神对祂自己百姓的刻板定型的思想,根深蒂固的观念成见,自以为是的一切想法、一成不变的作法,加以毫不容情的践踏。神命约拿去尼尼微,是以色列人中前未曾有的新事,使约拿陷入进退维谷与困境,这是一部分的原因,却是很强烈的一部分。  他「呼声」中的第一个重点就在于此。正如我们所引的徒13:27节所指出,新约时代与犹太
教之间,所进行的争战,大部分是由于这个事实所引发,如果说不完全由于它。司提反的被杀,主要的原因也在于这个问题,那就是……  成见的严重危害  在以色列人中,就像在基督教中、在世界各地也相同,成见的口吻和腔调总不外乎:「神绝不会那样的!」成见将向着神和向着人的门,全加以封闭。  如果允许着者在这一点上,题一个自己的见证,他愿意题到在他平生的职事中,曾经有过一个转折点,使他的服事从‘极有限’得到扩充与开展。有一个主日上午,我以成见为题,传了一篇信息。我大肆抨击成见,用尽了我的口舌能用的恶名来称呼它,直到词穷。我称它为,「向着神与人,砰然关闭且上闩加锁的门」。就在那一周,我接到一个邀请,要我去参加一个聚会,他们负责全部费用。很久之前我曾说过,我永不和那个聚会有何往来,绝不去接触它。接到这样诚恳又慷慨的邀请,我所有的成见,立刻想找个理由来拒绝。我原就非常忙碌,各方邀约甚多,日程早在几个月前已经排定,都在我的记事本上。我想我有很现成的借口,没想到我的记事本未予我以这种好借口,我惊惶失措的发现,那一周没有任何安排,而那次聚会正好就在那一周举行。搜罗任何可以交待的诚实借口,以便谢绝邀请,我竟找不到一
个!  当我枯坐沉思这个难题时,彷佛有声音对我说:「你主日论成见的讲章是怎么说的呢?你必须在去或不去中选其一;如果说你不去,理由只因为你有成见!」 那是一场争战,后来是主和‘我还有一点诚实’得了胜。我去了,虽然我里面满了保留和疑问,但正如方才所说的,那是我生命中的一次转机,主借着这个转机,带给我新的释放。原谅我用个人的见证,来说明这信息中的重点。  成见可以像个小偷,也可以像盗匪,招来极严重的灾害,以色列人就是一个例子。拿但业说, 「拿撒勒还能出甚么好的么?」那是他一生中最重大的转折点,他若不是一个诚实的人、一个真以色列人、心里没有诡诈(雅各布)的话,后来论到他的那些话,他将全部丧失(参读约二十一2;徒一4、12、13)。我们都该分析自己的见地,看看它们是成见,或是真的见解。要记得,耶稣自己也受普遍的成见所连累,最具权威的古卷中,曾载有这些——众人说的成见;但历史已经回答了这一切。  二、以约拿为例,成见使他不愿意脱离以色列人既定的道路。神对约拿的对待,就是约拿在众先知中的呼声,那就是……  神向闭关主义所发的雷霆  以色列人与约拿身上的成见,起因于他们不认识拣选,和对拣选的错误并虚假
的解释。以色列人是蒙拣选的,这确是事实,实际上,他们是为了所托付他们的使命蒙拣选,不应当把拣选解释为,蒙拣选得着救恩。就他们来说,无论在时间或永远,他们是为托付蒙拣选。但他们将拣选看为专有,在他们之先无人蒙拣选,他们之后也没有,将众人全排斥在外,无人有指望。「你们若不受割礼,就不能得救」(徒十五1、25)。因此这不只是以色列人的悲剧,而且是他们的罪恶,是双重的:他们曲解了他们的蒙召与蒙拣选;他们这么作是把神变小了,比祂所是的,小得太多太多了。对于他们而言,以色列人如同一个箱子或笼子,他们强迫神进入其中,并将神禁闭在其中。在约拿书或约拿的历史中,若有一件事,其重要性超过其它的一切,那就是神为了指明成见与闭关主义,与它这位「赐诸般恩典的神」的性情背道而驰,不惜震动洋海与大地。所有以神的名进行极端的闭关运动,所带进的是无止境的分裂、混乱与谴责。耶稣是神的恩典,丰满并终极的彰显,却以约拿来预表祂的死、埋葬与复活,这件事给人的印象至为深刻,难以磨灭!以色列人确是蒙拣选的,目的是为了要他们,借着圣洁而敬虔的生命与性情,成为神的代表,向列国作神恩典的使者,为要叫地上的万邦,都因亚伯拉罕的后裔得福。这
就是教会的使命,但必须等到教会真正成为神的代表,才能有果效地完成这使命!约拿最初拒不履行这使命,以色列人至终也失败了。先知约拿的「呼声」是一个警告。  三、现在我们要来看约拿丰满与最后的呼声:「在这里有一个人比约拿更大」(太十二41)。  我们所说的「最后的」,意思是当争战结束,约拿在复活的根基上,真作了神的代表。在马太福音12章中,40节是41节的背景。开头的部分说到,「一个邪恶淫乱的世代」,以色列人因着在他们的使命上失败了(要留意这一点!),失去了他们的地位。接着的部分,是以约拿为比喻的神迹(兆头)。在另一方面,耶稣下到死亡之境——这方面代表在神之外,与一切不能活在神面前的;然后,借着复活,所代表的是那永远向神活着的,无论就着历史或属灵上来说,这就是给以色列人的「神迹」(兆头)。  这就是先知约拿的呼声,若要详尽说明,359页也无法说完。