首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、新瓶

史百克文集 by 史百克

读经:王下2:19~22;徒1、2;可9:50
  把上面各处圣经节全部读过之後,我们就会发现它们是系於一个共同的点上,那就是盐和盐所代表的意思。从全部圣经来看,盐是指着恢复、保全、和耐久说的。
  在头一处的圣经里,我们看到由於耶利哥的水缺少了某种的成分,所以果子未熟而落。每一件事物都不能达到预期的目的,每一件事物都不能完成它的使命,所有的事物都不能照着计划去实现;以致於工作成为徒然,所有的劳苦结果都是令人伤心、失望。虽然在那里有园地、有树木、有河水、有工作的人和工作的能力、也有良好的动力,但是永远不能达到最後的丰满,总是到了某一个地方就停止不前,不能达到成熟,不能令人满意,也得不到金钱和劳力所应得的完满报酬。这一切的情形,就是因为缺少了某种重要成分的缘故,以致使所有的事物都变为徒然,达不到它最终的效果。这种情形和诗篇1:3所提到的「树栽在溪水旁,按时候结果子」的情形是何等的不同啊!
  在这里盐虽然是很重要的东西,但是我们要先集中力量来看以利沙所用的这个新瓶。无疑的我们在行传二章看见的是盐,但在行传一章却先说到器皿。为甚么偏偏要个器皿呢?为甚么不用手抓一把盐就算了?为甚么必须要一个新瓶?别的瓶子就不可以呢?要点就在这里:因为像这样的工作,必须要有一个分别出来和特别预备的器皿。到底这个工作的性质是甚么呢?需要对付的情势又是甚么呢?追根究底的说:就是缺乏「分明的东西」或某种的分明。甚么东西都有,就是没有那个分明的东西。
  现在所谓的属灵事物都堕落到不确定、暧昧、无常、含糊的情形里面;与那真实的意义、生命、属灵的目的正好成了一个对照。人虽讲论并作许多事物,但事物本身的原意已不再存在。许多属灵的名词已失去了其原初神圣使用的价值,而被应用到神不许可的范围去。令人悲痛的是:许多事物都变得徒具形式,而那真实的能力却已失去了。
  如果我们以使徒行传为模型,以书信为启示神所定规出现於使徒行传各处之情境的永恒根基,我们就要惊奇当时的每一件事物都那样地满有生气并且是那么超越。不论是个人的得救、事奉、受苦或是团体的交通和实行,总是具有那样伟大的影响力,其惟一的解释就是「复活的生命」!当你把行传每一章都读过之後,你就要禁不住的喊叫说:「这是生命」!
  那么,我们要问到底是甚么产生了这种生命的气氛和和生命的灵呢?是甚么使每样事物成为那么美妙呢?惟一的答案就是——
  主耶稣自己
  主耶稣已经得了荣耀,圣灵就是已经得了荣耀之主的灵,降下来乃是为要在地上荣耀祂(约16)。
  这是救恩的问题吗?不是!这并不是仅仅得救的问题,离开了某些事物或进入某些事物而已;乃是救主。所有关於救恩的信息都是集中在「耶稣是谁」的问题上。请看他们对於救恩的宣讲:「不住的教训人,传耶稣是基督」(徒5:42)。你在使徒行传中找不到福音神学理论的讲述,因为每段话里都是介绍荣耀的主耶稣自己。如果你读到钉在十字架上的基督,那并不是表明死了的基督;而是表明高升得荣的基督。请看五旬节那段的宣讲(徒2:32~36),再请看使徒对那瘸腿的人所说的话,以及紧接着在圣殿里的教训(徒3),再请听行传四章里使徒在公会中所说的。无论是对个人,或是对团体,他们都是将主耶稣丰满的摆在人面前。
  在「事奉」这件事上他们也是这样,在行传里的事奉永远不是附在救恩之後的一件事。在这里找不到对传福音的劝勉与催促的记载。这里的事奉绝对不是组织、请求、和呼吁的结果;是自动自发和不由自主的,是热诚和自然的;不是由於外面的压力才有的,不是由於责任感或义务观念的要求而来的,也不是某种特别的情形或是一个特殊时间的产物;乃是随时随地,不论在任何环境中所产生出来的那不可抑制的见证与宣告,有时是公开的宣讲,也有时是平常的谈话。「大遭逼迫……往各处去传道」(徒8:l~4)。
  是什么东西产生了这种情形呢?乃是圣灵在他们的心里荣耀了主耶稣。他们几乎不敢相信今天在他们里面向他们启示并显现出来的这么荣耀的一位,就是他们从前所认识的拿撒勒人耶稣,曾经被钉在十字架上的那个人。啊!祂是何等的伟大,又是何等的真实,以致於这些「新瓶」觉得若不赶快把这新酒倒出来,就必定要爆炸了。
  在救恩及事奉的事上是这样,同样地,这也成为他们能够受苦的秘诀。那时若在人面前表明你是站在「拿撒勒人」这一边,的确要付出极大的代价;而站在「神儿子」的立场上,更是激怒阴府的。但在这里却没有任何的记载说到他们的悲愁,反而是说他们以「喜乐的灵」来接受一切。这就是在来10:34里的那一个灵,也是帖前1:6里的那个喜乐。这不是出於他们的乐观和好性情,而是主耶稣是主并统管一切的实际。
  在个人身上,这些事情如何成为他们的考验,照样在团体里也是如此。在行传中「受浸的工作」常常带来极大的欢乐和圣灵活泼的见证。它不是形式,不是教会的规条与教训,不是为了遵行命令,也不是为了个人的祝福,更不需强迫、说服和争辩;而是完全站在主耶稣替死的地位上。祂死了,众人就都死了,祂的死乃是众人的死;并且藉着祂的复活就「叫那些活着的人,不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活」(林後5:15)。
  这就是「为祂活」。这是见证一个活泼的真理,见证一个伟大的属灵事实;就是说:生命和一切生活的最高目的乃是主耶稣。所有其他一切的目标、兴趣、事务和梦想,都在与祂死的联合中消失了;并且所有出於祂的,藉着与祂复活的联合而成了他们的。这个联合的救恩,就把他们从律例的境地里(犹太人那些规条)带进到见证的境地里。犹太人的律例乃是盼望着未来的事物,却永远达不到完全的地步(来7:19;9:9;10:1)。然而见证乃是追溯到已经完成的事物,可以藉着经历进入并达到完全的。
  他们围绕「主的桌子」擘饼,也同样满了荣耀的气氛(徒2:42—46)。擘饼并不是教会的本分、规条或惯例,不是与教会生活分开的一种事务,也不仅仅是一种仪式,乃是所有其他事物的中心和源头。敬拜、赞美、祷告、话语的职事从这里自然地涌流出来。它是活泼、满载着喜乐的(徒8:8,15:3)。对这样聚集敬拜的人「主将得救的人,天天加给他们!」
  他们的秘诀是甚么呢?乃是在於对主耶稣的认识。这个桌子把所有其他的见证集在一起,而成了一个完整的见证。在桌子上有祭物,毫无保留地献给神,完成了神的旨意。这里表明众圣徒与那「被献者」的死、埋葬、复活的完全联合。祂的血说出我们有分於同一个生命。只有一个饼就是一个身体,就是众圣徒的合一。我们同有一个盼望(弗4:4),一个有福的盼望(多2:13),就是等候祂的再来——「直等到祂来」。所以圣灵确实在他们众人的心里作了美好的印证。真的!那是主大得荣耀的时候——主在那里。
  主今日的需要
  我们要再回头说到耶利哥水的问题。今天有许多事物都普遍地缺乏了那奇妙、荣耀、生命的成分(就是在所有论到主耶稣的事物自然涌流出来的成分);那么所急需的是甚么呢?我们深信——不论今天地上那些名义上代表神的团体承认与否——祂自已在地上的需要,乃是把教会的事奉和生活中每一方面都提到荣耀的领域里去。在这领域内其显着的特性就是荣耀主耶稣;在那里形式主义要降服於生命之下,在那里一切因祂的奇妙而燃烧,在那里祂的衣裳遮满圣殿,在那里一切的律例变为活泼的见证,在那里都是有活力、有爆炸力、有影响力的。
  没有人不同意上面的话;但是他们也许不赞同下面的话:就是用以带进上述光景的东西是什么呢?乃是一个新瓶,一个新的器皿。今日器皿的构成是那样满了搀杂,一方面让世界混了进来,另一方面天然的人占有了相当多的地位。传统主义、形式主义、宗教主义和刻板主义好像一条条的锁键捆绑在主的身上,同时就像我们前面所说的,今日每一件事物的意义,已与当初圣灵所使用的时候完全不同了。
  所以一个新瓶是急需要的,它必须是照着主原初器皿的样式造成的。这器皿必须是:
  一、完全站在新约的根基上面。
  二、因着十字架,将组成那器皿的所有个人的兴趣、才智和自信都带到零点,好让主有通达的道路。
  三、在生活和事奉的每一细节里面承认并绝对顺服圣灵的管制,使主在其中得着荣耀。
  四、承认主耶稣绝对作主的地位。
  五、看见在祂里面丰盛的智慧、权能、知识、恩典和一切所需要的,并只从祂身上来支取。
  六、完全无已,只有一个目的,就是全心为着主耶稣的荣耀。
  以後我们将论及如何得着这样的器皿,但在这里我们却要着重的说到「器皿的必需」。主一旦得到了它——祂正要得到它——祂就要用它来保全并恢复它地上的见证。这个「新」所需的代价可能很高,但若对主有特别的用处,是永远要付高的代价的。
  请注意:这里不是要得着一个新的宗派,乃是要得着一班人,把生命新样的律和能力具体地表现出来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:王下2:19~22;徒1、2;可9:50  把上面各处圣经节全部读过之後,我们就会发现它们是系於一个共同的点上,那就是盐和盐所代表的意思。从全部圣经来看,盐是指着恢复、保全、和耐久说的。  在头一处的圣经里,我们看到由於耶利哥的水缺少了某种的成分,所以果子未熟而落。每一件事物都不能达到预期的目的,每一件事物都不能完成它的使命,所有的事物都不能照着计划去实现;以致於工作成为徒然,所有的劳苦结果都是令人伤心、失望。虽然在那里有园地、有树木、有河水、有工作的人和工作的能力、也有良好的动力,但是永远不能达到最後的丰满,总是到了某一个地方就停止不前,不能达到成熟,不能令人满意,也得不到金钱和劳力所应得的完满报酬。这一切的情形,就是因为缺少了某种重要成分的缘故,以致使所有的事物都变为徒然,达不到它最终的效果。这种情形和诗篇1:3所提到的「树栽在溪水旁,按时候结果子」的情形是何等的不同啊!  在这里盐虽然是很重要的东西,但是我们要先集中力量来看以利沙所用的这个新瓶。无疑的我们在行传二章看见的是盐,但在行传一章却先说到器皿。为甚么偏偏要个器皿呢?为甚么不用手抓一把盐就算了?为甚么必须要一个新瓶?
别的瓶子就不可以呢?要点就在这里:因为像这样的工作,必须要有一个分别出来和特别预备的器皿。到底这个工作的性质是甚么呢?需要对付的情势又是甚么呢?追根究底的说:就是缺乏「分明的东西」或某种的分明。甚么东西都有,就是没有那个分明的东西。  现在所谓的属灵事物都堕落到不确定、暧昧、无常、含糊的情形里面;与那真实的意义、生命、属灵的目的正好成了一个对照。人虽讲论并作许多事物,但事物本身的原意已不再存在。许多属灵的名词已失去了其原初神圣使用的价值,而被应用到神不许可的范围去。令人悲痛的是:许多事物都变得徒具形式,而那真实的能力却已失去了。  如果我们以使徒行传为模型,以书信为启示神所定规出现於使徒行传各处之情境的永恒根基,我们就要惊奇当时的每一件事物都那样地满有生气并且是那么超越。不论是个人的得救、事奉、受苦或是团体的交通和实行,总是具有那样伟大的影响力,其惟一的解释就是「复活的生命」!当你把行传每一章都读过之後,你就要禁不住的喊叫说:「这是生命」!  那么,我们要问到底是甚么产生了这种生命的气氛和和生命的灵呢?是甚么使每样事物成为那么美妙呢?惟一的答案就是——  主耶稣自己  主耶稣已经得了荣
耀,圣灵就是已经得了荣耀之主的灵,降下来乃是为要在地上荣耀祂(约16)。  这是救恩的问题吗?不是!这并不是仅仅得救的问题,离开了某些事物或进入某些事物而已;乃是救主。所有关於救恩的信息都是集中在「耶稣是谁」的问题上。请看他们对於救恩的宣讲:「不住的教训人,传耶稣是基督」(徒5:42)。你在使徒行传中找不到福音神学理论的讲述,因为每段话里都是介绍荣耀的主耶稣自己。如果你读到钉在十字架上的基督,那并不是表明死了的基督;而是表明高升得荣的基督。请看五旬节那段的宣讲(徒2:32~36),再请看使徒对那瘸腿的人所说的话,以及紧接着在圣殿里的教训(徒3),再请听行传四章里使徒在公会中所说的。无论是对个人,或是对团体,他们都是将主耶稣丰满的摆在人面前。  在「事奉」这件事上他们也是这样,在行传里的事奉永远不是附在救恩之後的一件事。在这里找不到对传福音的劝勉与催促的记载。这里的事奉绝对不是组织、请求、和呼吁的结果;是自动自发和不由自主的,是热诚和自然的;不是由於外面的压力才有的,不是由於责任感或义务观念的要求而来的,也不是某种特别的情形或是一个特殊时间的产物;乃是随时随地,不论在任何环境中所产生出来
的那不可抑制的见证与宣告,有时是公开的宣讲,也有时是平常的谈话。「大遭逼迫……往各处去传道」(徒8:l~4)。  是什么东西产生了这种情形呢?乃是圣灵在他们的心里荣耀了主耶稣。他们几乎不敢相信今天在他们里面向他们启示并显现出来的这么荣耀的一位,就是他们从前所认识的拿撒勒人耶稣,曾经被钉在十字架上的那个人。啊!祂是何等的伟大,又是何等的真实,以致於这些「新瓶」觉得若不赶快把这新酒倒出来,就必定要爆炸了。  在救恩及事奉的事上是这样,同样地,这也成为他们能够受苦的秘诀。那时若在人面前表明你是站在「拿撒勒人」这一边,的确要付出极大的代价;而站在「神儿子」的立场上,更是激怒阴府的。但在这里却没有任何的记载说到他们的悲愁,反而是说他们以「喜乐的灵」来接受一切。这就是在来10:34里的那一个灵,也是帖前1:6里的那个喜乐。这不是出於他们的乐观和好性情,而是主耶稣是主并统管一切的实际。  在个人身上,这些事情如何成为他们的考验,照样在团体里也是如此。在行传中「受浸的工作」常常带来极大的欢乐和圣灵活泼的见证。它不是形式,不是教会的规条与教训,不是为了遵行命令,也不是为了个人的祝福,更不需强迫、说服和争
辩;而是完全站在主耶稣替死的地位上。祂死了,众人就都死了,祂的死乃是众人的死;并且藉着祂的复活就「叫那些活着的人,不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活」(林後5:15)。  这就是「为祂活」。这是见证一个活泼的真理,见证一个伟大的属灵事实;就是说:生命和一切生活的最高目的乃是主耶稣。所有其他一切的目标、兴趣、事务和梦想,都在与祂死的联合中消失了;并且所有出於祂的,藉着与祂复活的联合而成了他们的。这个联合的救恩,就把他们从律例的境地里(犹太人那些规条)带进到见证的境地里。犹太人的律例乃是盼望着未来的事物,却永远达不到完全的地步(来7:19;9:9;10:1)。然而见证乃是追溯到已经完成的事物,可以藉着经历进入并达到完全的。  他们围绕「主的桌子」擘饼,也同样满了荣耀的气氛(徒2:42—46)。擘饼并不是教会的本分、规条或惯例,不是与教会生活分开的一种事务,也不仅仅是一种仪式,乃是所有其他事物的中心和源头。敬拜、赞美、祷告、话语的职事从这里自然地涌流出来。它是活泼、满载着喜乐的(徒8:8,15:3)。对这样聚集敬拜的人「主将得救的人,天天加给他们!」  他们的秘诀是甚么呢?乃是在於对主耶
稣的认识。这个桌子把所有其他的见证集在一起,而成了一个完整的见证。在桌子上有祭物,毫无保留地献给神,完成了神的旨意。这里表明众圣徒与那「被献者」的死、埋葬、复活的完全联合。祂的血说出我们有分於同一个生命。只有一个饼就是一个身体,就是众圣徒的合一。我们同有一个盼望(弗4:4),一个有福的盼望(多2:13),就是等候祂的再来——「直等到祂来」。所以圣灵确实在他们众人的心里作了美好的印证。真的!那是主大得荣耀的时候——主在那里。  主今日的需要  我们要再回头说到耶利哥水的问题。今天有许多事物都普遍地缺乏了那奇妙、荣耀、生命的成分(就是在所有论到主耶稣的事物自然涌流出来的成分);那么所急需的是甚么呢?我们深信——不论今天地上那些名义上代表神的团体承认与否——祂自已在地上的需要,乃是把教会的事奉和生活中每一方面都提到荣耀的领域里去。在这领域内其显着的特性就是荣耀主耶稣;在那里形式主义要降服於生命之下,在那里一切因祂的奇妙而燃烧,在那里祂的衣裳遮满圣殿,在那里一切的律例变为活泼的见证,在那里都是有活力、有爆炸力、有影响力的。  没有人不同意上面的话;但是他们也许不赞同下面的话:就是用以带进上述光
景的东西是什么呢?乃是一个新瓶,一个新的器皿。今日器皿的构成是那样满了搀杂,一方面让世界混了进来,另一方面天然的人占有了相当多的地位。传统主义、形式主义、宗教主义和刻板主义好像一条条的锁键捆绑在主的身上,同时就像我们前面所说的,今日每一件事物的意义,已与当初圣灵所使用的时候完全不同了。  所以一个新瓶是急需要的,它必须是照着主原初器皿的样式造成的。这器皿必须是:  一、完全站在新约的根基上面。  二、因着十字架,将组成那器皿的所有个人的兴趣、才智和自信都带到零点,好让主有通达的道路。  三、在生活和事奉的每一细节里面承认并绝对顺服圣灵的管制,使主在其中得着荣耀。  四、承认主耶稣绝对作主的地位。  五、看见在祂里面丰盛的智慧、权能、知识、恩典和一切所需要的,并只从祂身上来支取。  六、完全无已,只有一个目的,就是全心为着主耶稣的荣耀。  以後我们将论及如何得着这样的器皿,但在这里我们却要着重的说到「器皿的必需」。主一旦得到了它——祂正要得到它——祂就要用它来保全并恢复它地上的见证。这个「新」所需的代价可能很高,但若对主有特别的用处,是永远要付高的代价的。  请注意:这里不是要得着一个新
的宗派,乃是要得着一班人,把生命新样的律和能力具体地表现出来。