首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

6、血的见证

史百克文集 by 史百克

没有一件事物,像主耶稣宝血真而又活的见证那样为撒但所惧怕、所剧烈反对的;因为这不仅仅是一个教训,一个学说、一个教条,或是一个辞汇,乃是圣灵大能的作为。所以需要我们认识这事实,并且尽可能来了解为甚么会这样,同时也要认识我们因着血而有的得胜地位。在这三重的认识下,我们要看到这个见证的最高目的乃是为着——
  神圣後裔的繁荣与王权
  这是撒但所不能忍受的,也因此而激起了牠剧烈的反对。因为这是表明祂的国度将在各方面都要受到威胁。
  出埃及记一开头所提到的:「以色列的众子……一同来到埃及」有着极重大的意义。「以色列的众子」说出他们有着「神的君王」儿子的尊贵。他们在繁荣与强盛的情况中来到埃及,成为一个独居的、不能被同化的民族。这个尊贵、繁荣和权能,成了埃及法老的最大威胁;於是他筹划了-个计谋,使他们成为卑微、受辖制、并且使他们为着他自已的繁荣和权势而工作。
  所以出埃及记乃是说出:第一、神在这些君尊属灵的繁荣和高升的众子身上的心意。第二、仇敌在他们身上的作为和目的。第三、因着十二章流血的功效,神的心意和目的得以建立,并且远超过一切执政掌权者的境地之上。所以儿子的名分和主宰的权柄控制了这整卷书。儿子的名分是这里基本的原则,而主宰的权柄是这里争执的焦点,血是使这两者同被建立的工具。
  像这样的原则充满在圣经各处。每一事物都根据这一点,并且也将那终极的表现,集中在主耶稣这个人和祂的工作里。所以自从祂降生以来,撒但就在祂身上认出那个神圣後裔主宰的权柄,因此用尽方法企图毁灭祂;不只用直接杀害的手段,并且也用狡猾的计策,诱使祂照着自己的意思而行动,这样就能使神的保护在祂身上失去效能。
  神的子民从辖制中选召出来,完全是宝血得胜的见证
  在圣经中,许多地方都明显的指出,神向着祂属灵後裔的那原初的思想和目的,这对於认识神子民这件事上是很有帮助的。在二十七卷新约里面,其中二十一卷都讲到如何将神的子民带到正常属灵的地位里;并且也讲到在他们中间有许多人,因着某些形式的捆绑,而实际又可怕的丧失了那属灵的繁荣和高升:有些是受着罪恶的捆绑,有些是受着律法的捆绑,有些是受着传统、惧怕、肉体、属人的心思、理由、肉体的称义、肉体的智慧、肉体的属灵、以及其他各种各样的捆绑。撒但所能加於人的捆绑是形形色色的,因时因地而异。若是一个君王落在捆锁之中,一群君尊的後裔落在奴隶的压制下,是何等的可怜!但却是撒但所喜悦的。“男孩子”是大龙恶毒攻击的目标,因为他们都是神圣後裔的代表。
  试想“神的君王”的众子为着法老从事积货城的建造,以增加他属世的财富和荣耀,来代替了在自由和得胜的境地里对神的事奉,是何等悲惨羞耻的光景!但这就是他们蒙召前的情形。一面是受役於罪、己、世界和魔鬼;一面又因着属灵的软弱和失败,以及那使人瘫痪的自省和属灵的自我分析,都足以使那君王的尊严及儿子的名分的尊贵,受到伤害。
  除非我们能认识这个,否则就常会落在捆绑之中。撒但要得到工作的立场,否则牠的权势就无法使用。在主耶稣身上,牠是完全无能为力,就是因为在那里没有牠立足之地。主说:「这世界的王将到,牠在我里面是毫无所有」(约十四30),所以我们应该认清:
  凭着我们罪人天然的光景,根本不能来到神的面前;即使是人里面最好的,也不能达到神所要的标准。有时在我们里面的隐密处,某些事物也作了仇敌的武器将我们击倒;有时因为我们的无知,好像是一个善良的动机,但当光照临到的时候,我们才发现我们是完全在错误里;也有的时候是在我们完全没有知觉的情形之下,我们却犯了罪。
  这一切都是供给撒但作工的立场;若是我们不认识宝血的功效,和那流血者的价值,我们就会落在仇敌的手中,给仇敌以作工的立场和机会。
  在这一点上,我们必须回到出埃及记、利未记、及民数记里。在那里能使我们看到两件事:第一、神将人最深处、最隐密的地方、人意识之外的罪都发掘出来;即使是偶然发生的,以及无心所犯的,都包括在内。神看罪为一种状态,而不仅是一个外面的行为。第二、因为神追寻到罪的根源,于是祂也就彻底的对付了罪。我们可以从利未记所献的祭里,看到祂是怎样解决了罪的问题。
  一、燔祭:使信徒在神一切的旨意上,能以站立得稳,并得以完全(西四12,利一,来十)。
  二、素祭:使信徒不是靠着自己,乃是在信中献上自己,而得以完全(利二,罗十二1-2来十10,十三21)。
  三、平安祭:不只能够亲近神,在神面前站立,并且还能与神相交通(利三,西一20,罗五2O)。
  四、赎罪祭:不论是显明的罪,或是误犯的罪,都不能因着从这里所产生的属灵死亡,影响我们与神的交通(利四、五)。
  不只在我们与神之间的交通,血能给以足够的供应;就是在祭司的职分上,以及各种属灵的工作上,血也有着完全的效能。
  所以一个能颠覆撒但的主权,毁灭撒但工作的有能力的见证,乃是根据于对主耶稣宝血应有的认识及尊重而来。
  在耶稣基督的死里,有着莫大的能力。许多的基督徒不能分辨主的钉十字架与主的死之间的不同。在钉十字架一方面,祂是站在人的立场上;死却是祂自己的。所有十字架的作为,以及人这一边的企图,都不能将主耶稣置于死地,若不是祂自愿将生命舍去。所以祂说:「我将命舍去……没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令」(约十17~18)。
  传基督钉十字架的道,不应该只提到这是人的作为,更应该着重说出这是祂自己的许可。乃是要在人的作为里,并且藉着人所作的,来显明神自己的作为。所以基督受托的真实意义,不是说出人的作为,也不是说出撒但的作为,乃是神的作为。不错,撒但和人曾多次定计想将祂置於死地,但因时间在神手中,所以他们的计划都成了泡影。掌握权柄的人曾说:「当节的日子不可」(可十四2),但是主却不在他们的掌握中;而就在他们所认为不可的那天,成就了这件事。祂是如此巧妙的将犹大控制在祂主宰的权下,祂对他说:「你所作的快作吧」(约十三27)。
  祂「舍去」祂的生命,好再「取回来」。在这件事里有着无穷的意义,并且关系到整个宇宙统治的主权。那个罪的本质,那个整个旧造的领域,那个统治这领域的撒但,那作为这一切结局的死亡,那不可避免的摆在前面的审判,都在这个死里完全受到了对付。整个的场地被清除了,一切都在这个死里被带到尽头,而这所有的成就,都集中在主耶稣这个人的身上。这个人一方面是代表着全人类,因着罪恶被神弃绝,代表人类接受了神对人及罪的审判,同时因为在祂里面没有罪的存在祂是完全不知罪的,所以这就使祂不能被死亡和阴府所拘禁。世上从来没有像这样的一个人,除了耶稣基督——那个“人的儿子”也就是“神的儿子”。
  一方面是祂甘愿以人的身分站在人的地位上,接受神的忿怒和毁灭,流出祂的宝血来;在另一方面乃是向着死亡、魔鬼、和坟墓做了有力的宣告:「我忍受你的要求到最大的限度,我竭力满足你的需求,为此我成了罪身,成了咒诅;但在我里面还有另外的一个“我”,在祂身上你既无能力,也无权柄,因为你在祂里面毫无地位。你不能拘禁我;不只你不能拘禁我,我还要向你挑战,反而要使你成为我的俘掳。从此以后,我是你的主,我要掳掠你的主权,掠夺你的掳物」。
  「死阿,你得胜的权势在那里;死阿,你的毒钩在那里?」
  因着祂完全无罪的缘故,祂就满足了神的要求,作为人的代表,完全蒙神悦纳。这个代表无罪及得胜生命的宝血,已经赐给了我们。在宝血的功效里,产生了这个君尊的、完全美好的后裔,这并不是说我们是完全的,乃是说在我们里面的那一位是完全的。
  我们怎能进入这完全,乃在乎我们对主耶稣超绝和伟大的认识及估价。圣灵已将祂启示在我们里面,并且藉着信而顺服,将我们连于祂的生命。信心不是一个被动的同意,也不在于信心的程度,乃是在于信心的对象。是基督在祂子民中的地位,才使他们得到繁荣与高升。以色列中那些上好的日子,乃是基督主宰一切的时侯。逾越节是这里的中心,也是这里的枢纽。神的子民从来没有像那时候那样的欢乐过;并且在以后的日子里,在他们与偶像有了联合以后的日子里,也是因着这个节期的恢复,而使百姓本能的起来毁坏了这个不法的体系。
  所以宝血的见证乃是得胜、高升、和属灵繁荣的基础;并且也是仇敌所有工作的致命打击。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
没有一件事物,像主耶稣宝血真而又活的见证那样为撒但所惧怕、所剧烈反对的;因为这不仅仅是一个教训,一个学说、一个教条,或是一个辞汇,乃是圣灵大能的作为。所以需要我们认识这事实,并且尽可能来了解为甚么会这样,同时也要认识我们因着血而有的得胜地位。在这三重的认识下,我们要看到这个见证的最高目的乃是为着——  神圣後裔的繁荣与王权  这是撒但所不能忍受的,也因此而激起了牠剧烈的反对。因为这是表明祂的国度将在各方面都要受到威胁。  出埃及记一开头所提到的:「以色列的众子……一同来到埃及」有着极重大的意义。「以色列的众子」说出他们有着「神的君王」儿子的尊贵。他们在繁荣与强盛的情况中来到埃及,成为一个独居的、不能被同化的民族。这个尊贵、繁荣和权能,成了埃及法老的最大威胁;於是他筹划了-个计谋,使他们成为卑微、受辖制、并且使他们为着他自已的繁荣和权势而工作。  所以出埃及记乃是说出:第一、神在这些君尊属灵的繁荣和高升的众子身上的心意。第二、仇敌在他们身上的作为和目的。第三、因着十二章流血的功效,神的心意和目的得以建立,并且远超过一切执政掌权者的境地之上。所以儿子的名分和主宰的权柄控制了这整卷书。儿子的
名分是这里基本的原则,而主宰的权柄是这里争执的焦点,血是使这两者同被建立的工具。  像这样的原则充满在圣经各处。每一事物都根据这一点,并且也将那终极的表现,集中在主耶稣这个人和祂的工作里。所以自从祂降生以来,撒但就在祂身上认出那个神圣後裔主宰的权柄,因此用尽方法企图毁灭祂;不只用直接杀害的手段,并且也用狡猾的计策,诱使祂照着自己的意思而行动,这样就能使神的保护在祂身上失去效能。  神的子民从辖制中选召出来,完全是宝血得胜的见证  在圣经中,许多地方都明显的指出,神向着祂属灵後裔的那原初的思想和目的,这对於认识神子民这件事上是很有帮助的。在二十七卷新约里面,其中二十一卷都讲到如何将神的子民带到正常属灵的地位里;并且也讲到在他们中间有许多人,因着某些形式的捆绑,而实际又可怕的丧失了那属灵的繁荣和高升:有些是受着罪恶的捆绑,有些是受着律法的捆绑,有些是受着传统、惧怕、肉体、属人的心思、理由、肉体的称义、肉体的智慧、肉体的属灵、以及其他各种各样的捆绑。撒但所能加於人的捆绑是形形色色的,因时因地而异。若是一个君王落在捆锁之中,一群君尊的後裔落在奴隶的压制下,是何等的可怜!但却是撒但所喜悦的。“男
孩子”是大龙恶毒攻击的目标,因为他们都是神圣後裔的代表。  试想“神的君王”的众子为着法老从事积货城的建造,以增加他属世的财富和荣耀,来代替了在自由和得胜的境地里对神的事奉,是何等悲惨羞耻的光景!但这就是他们蒙召前的情形。一面是受役於罪、己、世界和魔鬼;一面又因着属灵的软弱和失败,以及那使人瘫痪的自省和属灵的自我分析,都足以使那君王的尊严及儿子的名分的尊贵,受到伤害。  除非我们能认识这个,否则就常会落在捆绑之中。撒但要得到工作的立场,否则牠的权势就无法使用。在主耶稣身上,牠是完全无能为力,就是因为在那里没有牠立足之地。主说:「这世界的王将到,牠在我里面是毫无所有」(约十四30),所以我们应该认清:  凭着我们罪人天然的光景,根本不能来到神的面前;即使是人里面最好的,也不能达到神所要的标准。有时在我们里面的隐密处,某些事物也作了仇敌的武器将我们击倒;有时因为我们的无知,好像是一个善良的动机,但当光照临到的时候,我们才发现我们是完全在错误里;也有的时候是在我们完全没有知觉的情形之下,我们却犯了罪。  这一切都是供给撒但作工的立场;若是我们不认识宝血的功效,和那流血者的价值,我们就会落在仇
敌的手中,给仇敌以作工的立场和机会。  在这一点上,我们必须回到出埃及记、利未记、及民数记里。在那里能使我们看到两件事:第一、神将人最深处、最隐密的地方、人意识之外的罪都发掘出来;即使是偶然发生的,以及无心所犯的,都包括在内。神看罪为一种状态,而不仅是一个外面的行为。第二、因为神追寻到罪的根源,于是祂也就彻底的对付了罪。我们可以从利未记所献的祭里,看到祂是怎样解决了罪的问题。  一、燔祭:使信徒在神一切的旨意上,能以站立得稳,并得以完全(西四12,利一,来十)。  二、素祭:使信徒不是靠着自己,乃是在信中献上自己,而得以完全(利二,罗十二1-2来十10,十三21)。  三、平安祭:不只能够亲近神,在神面前站立,并且还能与神相交通(利三,西一20,罗五2O)。  四、赎罪祭:不论是显明的罪,或是误犯的罪,都不能因着从这里所产生的属灵死亡,影响我们与神的交通(利四、五)。  不只在我们与神之间的交通,血能给以足够的供应;就是在祭司的职分上,以及各种属灵的工作上,血也有着完全的效能。  所以一个能颠覆撒但的主权,毁灭撒但工作的有能力的见证,乃是根据于对主耶稣宝血应有的认识及尊重而来。  在耶
稣基督的死里,有着莫大的能力。许多的基督徒不能分辨主的钉十字架与主的死之间的不同。在钉十字架一方面,祂是站在人的立场上;死却是祂自己的。所有十字架的作为,以及人这一边的企图,都不能将主耶稣置于死地,若不是祂自愿将生命舍去。所以祂说:「我将命舍去……没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令」(约十17~18)。  传基督钉十字架的道,不应该只提到这是人的作为,更应该着重说出这是祂自己的许可。乃是要在人的作为里,并且藉着人所作的,来显明神自己的作为。所以基督受托的真实意义,不是说出人的作为,也不是说出撒但的作为,乃是神的作为。不错,撒但和人曾多次定计想将祂置於死地,但因时间在神手中,所以他们的计划都成了泡影。掌握权柄的人曾说:「当节的日子不可」(可十四2),但是主却不在他们的掌握中;而就在他们所认为不可的那天,成就了这件事。祂是如此巧妙的将犹大控制在祂主宰的权下,祂对他说:「你所作的快作吧」(约十三27)。  祂「舍去」祂的生命,好再「取回来」。在这件事里有着无穷的意义,并且关系到整个宇宙统治的主权。那个罪的本质,那个整个旧造的领域,那个统治这领
域的撒但,那作为这一切结局的死亡,那不可避免的摆在前面的审判,都在这个死里完全受到了对付。整个的场地被清除了,一切都在这个死里被带到尽头,而这所有的成就,都集中在主耶稣这个人的身上。这个人一方面是代表着全人类,因着罪恶被神弃绝,代表人类接受了神对人及罪的审判,同时因为在祂里面没有罪的存在祂是完全不知罪的,所以这就使祂不能被死亡和阴府所拘禁。世上从来没有像这样的一个人,除了耶稣基督——那个“人的儿子”也就是“神的儿子”。  一方面是祂甘愿以人的身分站在人的地位上,接受神的忿怒和毁灭,流出祂的宝血来;在另一方面乃是向着死亡、魔鬼、和坟墓做了有力的宣告:「我忍受你的要求到最大的限度,我竭力满足你的需求,为此我成了罪身,成了咒诅;但在我里面还有另外的一个“我”,在祂身上你既无能力,也无权柄,因为你在祂里面毫无地位。你不能拘禁我;不只你不能拘禁我,我还要向你挑战,反而要使你成为我的俘掳。从此以后,我是你的主,我要掳掠你的主权,掠夺你的掳物」。  「死阿,你得胜的权势在那里;死阿,你的毒钩在那里?」  因着祂完全无罪的缘故,祂就满足了神的要求,作为人的代表,完全蒙神悦纳。这个代表无罪及得胜生命的宝
血,已经赐给了我们。在宝血的功效里,产生了这个君尊的、完全美好的后裔,这并不是说我们是完全的,乃是说在我们里面的那一位是完全的。  我们怎能进入这完全,乃在乎我们对主耶稣超绝和伟大的认识及估价。圣灵已将祂启示在我们里面,并且藉着信而顺服,将我们连于祂的生命。信心不是一个被动的同意,也不在于信心的程度,乃是在于信心的对象。是基督在祂子民中的地位,才使他们得到繁荣与高升。以色列中那些上好的日子,乃是基督主宰一切的时侯。逾越节是这里的中心,也是这里的枢纽。神的子民从来没有像那时候那样的欢乐过;并且在以后的日子里,在他们与偶像有了联合以后的日子里,也是因着这个节期的恢复,而使百姓本能的起来毁坏了这个不法的体系。  所以宝血的见证乃是得胜、高升、和属灵繁荣的基础;并且也是仇敌所有工作的致命打击。