首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

7、纯金的灯台

史百克文集 by 史百克

我们现在要来看撒迦利亚书第四章。在那里特别提到末世的情形和神的心意。这和启示录第一章里面有许多明显相似之处。最先显明在眼前的就是——
  一个说话的天使
  「与我说话的天使」(亚四1~4)。在启示录中像这样的话曾出现七次:(七是属灵的完全)「圣灵向众教会所说的话」。
  在这末世的时候,主有许多的话要说。在启示录这卷书里充满了主的声音;开始是:「我转过身来,要看这声音」(启一12原文)。这是何等奇妙的事!谁曾看见过一个声音?但在这里却实在是这样的说了。是的,神要藉着人使祂的思想成为话语;这不是人的声音,乃是神的。神要说话,并且要人听到。现在我们要再问——
  神在今天所说的是甚么?
  在我们这个时代里,有一个明显的特点,就是神清晰明亮话语的稀少;这里没有合乎时代的和有权柄的话语。虽然我们有着许多美好的布道家,也有不少真理的辩护者,但我们仍然非常迫切的需要那能宣告「耶和华如此说」的先知,他曾从神那里接受了一个托付,这个托付乃是在神特殊管治的交通里产生的。
  然而现在许多的讲道者却成了职业性的,仅仅是为了供应需要,为了建立一个宗教制度,维持一个宗教程序。不只在传道的事上是如此,就是在整个基督教的组织及活动上也都是一样,正如我们在今天所看到的。他们不能只在有了「耶和华的默示」的时候才说话,或是在「耶和华的手降在我身上」的时候才说话;现今的制度乃是要人经常的说,一直的说,因此就需要他有所说。这就是说:或者是神出来供应一切,好使这个节目能顺利的往前去(但祂却永不会如此作),或者是传道人自己能制造出一些话,来应付这经常的需要。
  这真是一个极其可怕的制度。因为这样常是给那许多危险而有害的、出于人的事物,开了方便之门。从这里所带进的最严重的后果,就是产生了许许多多的声音—— 一些混乱嘈杂的声音
  一一但没有一个是神特别在这个时代里所发的声音。所以人可能是敬虔的人,所传的道也可能是合乎真理的道,但比这一切更重要的还应当问——这是神今天的心意吗?因此虽然今天有许多善良的人,传了许多合乎真理的道,但许多神的儿女却仍在饥饿得不到喂养的情形中。
  今天在神子民中,粮食成了最迫切的一个问题,这不是一个普通职事所能应付的;因此使我们渐渐的觉得,需要知道神在今天要说的是什么,我们究竟在那里,今天神的心意又是什么。神今天不只有话要说,并且祂还要我们能听见祂的话。「那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样」(亚四1)。所以现在我们必须——
  对神所说的话醒悟过来
  在启示录里是这样说:「凡有耳的就应当听」。对老底嘉的教会——时代末期的代表说的话是:「我劝你……买眼药擦你的眼睛,使你能看见」。在启示录第一章里,约翰说:「我转过身来,要看是谁发声与我说话」。神在说话,祂有话要说,但这里还需要那「智慧和启示的灵……使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛」。
  属灵的分辨、观念、理解、和才智是太稀少。原因自然很多,诸如工作的繁多,形形色色的事务,生活上的忙碌,灵里的没有安息,这一切再加上外面供应的易於获得,都使神在我们深处的话语不能尽其功能。愿我们能知道:圣经不只是一个启示,也包含着启示;这个深奥属灵的内容,只能在我们的眼睛和耳朵被开启起来的时候,才能看见和认识。换言之,乃是一个苏醒过来的人才能看见和认识的。许多神忠心的仆人也只注意它的字句、内容、主题、要义、大纲、分析,而没有进入那更深的属灵的理解里。一个仅凭头脑领会的职事,和一个在灵里深处有认识的职事之间,有着极大的不同;前者早晚总会有一天,对他那份职事以及他所服事的对象感到厌倦,而後者的职事却是终生的,永远不会受到消耗,并且是永远新鲜的。
  不论怎样,我们这个时代,实在是一个最伟大的时代,因为我们可以说:「神既然乐意将祂儿子启示在我心里」。「我不是从人领受的,…乃是从耶稣基督启示来的」。这是一个里面的看见,但由于这个里面的看见,很可能会带来许多危险的结果;因为这样的人,乃是一个苏醒过来,明白神在这个时代那特殊心意的人。而这样的异象,无异会引起一个大的变命,并且也需要付出大的代价。
  但愿神在这个时代中,能得着一班人,像以萨迦支派的人一样:「都通达时务」(代上十二32),知道神在今天的需要是什么。
  我们要再看当神的器皿苏醒过来之后,他所看见的是什么,他能够回答那从天而来的声音:「你看见了什么?」
  「我看见了一个纯金的灯台」
  在圣经中神所选定的每一个职事,都基于他们有所看见。对于一个神圣托付的考验,乃是「你看见了什么?」职事的根基应该是建立在神确定的启示上;不在乎你是否有一个好的聚会,或是你赢得了多少的听众,你每次的信息,应该是燃烧在你深处的那合于时代的话语。
  毫无疑问的,神是永远将一个「纯金的灯台」作为祂的目标,也需要常常将此一目标带到祂子民面前,尤其是祂所使用的先知们的面前。祂就是为着这个而工作,并且在这末世的时候,我们还会看到祂新的工作再次兴起。
  虽然在旧约中有着七盏灯的灯台,与在启示录中的七个灯台不同,但却有着一个共同的原则,就是它们都代表——
  神殿中见证的器皿
  至圣所中最里面的光——基督作了在神面前的光亮——是永远照耀而不可侵犯的,同样在天和地之间——圣所———在神和人面前的见证,也应当保持着永远的明亮。为着这个,神曾明确的教导说:永远不能熄灭。祂非常热衷於此一见证,由此可知祷告的生活(香坛)和食粮上的交通(陈设饼的桌子)对神的子民来说,是有着何等伟大的真实价值。
  在出埃及记廿五章和卅七章里,关於灯台制造的吩咐,有着极大的重要性。其中首先提起的是原料的问题——要「纯金」的,这就是说,若要有七倍的丰满、强度、和照明(表示属灵的完全),就必须完全合乎神的心意。所以「纯金」的意义就是——
  完全照着神的心意
  我们必须先认清:一个完全照着神的器皿是甚么。这里只有一个是完全合乎神心意的,那就是主耶稣。因为会幕中每一部分都是出於神的启示,完全预表基督;而灯台就是神的见证,在它里面说出主耶稣的绝对完全。神要每一件事物,都照着基督。从创世记到启示录,整本圣经都是表明这一个原则。在旧约中是预表和预言,在新约福音书中是实际的出现,在行传中是例证,在书信中是解释,在启示录中是完成。但令人伤痛的是:从古到今,能够完全照着基督,成了何等难得的一件事!
  在本书的前几章里,我们提到神在过去的时代,一直就是为着祂儿子的见证而工作;并且今後为着这个见证,还要再有所作为。
  教会中的革新运动,就是这样的反应工作。藉着它,神恢复了因信称义的伟大真理,这样使基督得到了祂那绝对的地位,成为神殿中的第一块房角石。虽然为此所付出的代价相当可怕,但却是值得的。但可惜的是:很快地人又将这个恢复拖到了属地的境地里,终於形成了今日的更正教;它那茂盛的枝叶,成了天上各种飞鸟栖息之所。这样,更正教也就不再能作为一个完全照着基督的器皿了。
  此後神为着祂见证而有的恢复工作,可以从许多其他的例证中看到。
  摩尔维亚的弟兄们(Moravian Brethren),经过了一场大的争战和苦难之後,被用来作为恢复教会在地上职责的器皿,就是在万民中为主耶稣作见证。教会的职责,不是为着传教,也不是为着其他的任何事物,乃是直接为着它的本身;那就是说:要完全照着基督。但是,再一次人的手又将它作成了一种「教会」的样子,成了一种外面的、宗教的规章。无疑的,这是一个莫大的属灵损失。
  神再一次反应是藉着卫斯理(Wesleys)和怀特菲(Whitfield),恢复了灵魂得救的福音,并实行圣洁的生活。当这器皿存留在地上的时候,那真是一段伟大的日子。可叹,人的手又一次将它组织成了一种属地的体系,成了“卫斯理会”;而我们确信卫斯理从未盼望会如此。
  然後是一百年前神在普利茅斯弟兄们(Plymouth Brethren)身上的行动;许多宝贵的恢复产生在这里,主耶稣得到了祂那独一超越的地位,这不只在当时是难得的,即使在今天,也再没有达到过如此的境地。关於基督身体——独一教会——那个伟大的真理,经过了几世纪暗淡蒙蔽之後,又得以再次显明在这里。神从前的心意是在这上面,今天也是如此。但是那些热心家的热诚,却使这个身体因着分裂而落到了悲惨羞辱的光景里。这岂不又是人侵犯了神的见证?这岂不又是人的手操纵了一切?这岂不是说出十架在这里失去了它的功效,以致应该归圣灵管治的事却落在了人的控制之下?
  诸如此类的行动,在过去还有许多,但我们现在只能举出这些,而且我们知道神将来还要再作新的恢复工作,一直朝着祂原初的心意而去。也许有人会问说:「神还要再作一件新的工作吗?」对这个问题的答案是:不论外面是否已经开始了一个新的行动,但神的灵却一直在人的深处作着运行的工作,而在人里面运行的结果,就产生了一种对今天的情形不能满足的光景,这就是属灵的生产之苦的形成。撒迦利亚另一个异象是——
  两棵橄榄树和两个受膏者
  「二」是见证的数字。「树」是见证人的表号。橄榄在撒迦利亚书四章里,明显的是指油而言。两棵树的位置,是在灯台两旁。从本章十四节中我们看到:「这是两个受膏者,站在普天下主的旁边」
  两棵橄榄树,毫无疑问的是指大祭司约书亚和省长所罗巴伯说的。在第三章里提到一个,第四章里又提到一个。前者说到大祭司的身分和职事,後者论到管理和主权。这不过是预表的说法,而实际都是关系到主耶稣。祂那大祭司的工作和地位先显明出来,并且也建立在荣耀里;然後是被神立为主为元帅。从祂这一个人身上,给予灯台两面的意义:一方面说出这职分的性质一方面说出为着这见证而有的那永不穷尽的供应。就是我们曾说过的照着基督所构成的性质;并且以祂丰满的膏油作为这见证的後援。
  神对这事的解释是这样:「这是耶和华指示所罗巴伯的,万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵」(亚四6)。现在我们摸到了为了完成神心意而有的那个异象的中心意义。就是说:这个器皿,这个见证。必须完全在圣灵的管治之下。不是靠着势力、才能、头脑、意志、情感、组织、办法、委员会、声势、名望、人数、名号、品格、配备、热心,而是单单倚靠圣灵。什么是出於圣灵的工作,甚么是出於人的工作,只有在烈火的考验之下,才能分别出来。
  在这里乃是圣灵在管治,并使令、引导、拣选、或弃绝,正如在使徒行传开始时的情形一样。要得到这样的一个器皿,这样的一个见证,需要在我们的看法上有一个彻底的改变。必须认识在神的工作上,人的因素是完全不必要的。必须认识所受的教育、个人的才能、事业上的能力、世上的智慧、金钱、以及一切的一切,在圣灵或教会中是毫无地位的。但是这一切,若能守住它合理的地位,主也可能会使用它们,并且还可能有极大的用处。虽然如此,但仍是次要的;而一个被圣灵充满的人,才是最重要的。从圣灵而来的智慧、判断、分辨、知识、认识、才是必要的条件。
  所以这位作为中保和元首的主耶稣,要用祂丰满的受膏之灵,来扶持供应这见证,使这见证完全照着祂自己的性质和心意。若能如此,就永不会被艰难所压倒。
  大山
  「大山哪!你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地」(亚四7),山是艰难堆积的预表。在神的殿完成时所遇到的艰难和障碍,绝不会少于在建造开始的时候。但若能让圣灵站在祂绝对为主的地位上,这些艰难反而会促成建造的工作。那许多的仇敌在主宰的权下,不只不能作其阻扰的工作,反而会被用来完成祂永远的心意。
  「所罗巴伯的手,立了这殿的根基,他的手也必完成这工」(亚四9)。所罗巴伯所预表的那位伟大的主已在五旬节时立下了根基,祂也必定靠祂自己的手来完成它。荣耀的主耶稣「必搬出一块石头,安在殿顶上,人且大声欢呼,说:愿恩惠恩惠,归与这殿」(亚四7)。
  我们要再看到这个具有挑战意味的话语——
  小事的日子
  「谁藐视这小事的日子呢?」(亚四10另译)。近代在神的子民中,有一个很不正常的欲望,就是喜爱大事:一些吸引人注意的事、一个具有囊括一切的运动、使人感动的表现、大的名号、大的场地、大的名目、大的布道、大的运动、大的扫荡;完全按着人的观点来测量事物的大小与成败。
  但神为了要保守祂的原则,就需要常作缩减的工作。所以这末世的日子,乃是些小事的日子。我们若注意启示录中所提到的那些见证,便会看见那只是极少数的得胜者,控制着一切。那些“庞大的”事物,不过是物质的、是暂时的;而“伟大”才是属灵的、永久的。但人——连基督徒也在内——却常是藐视神所宝爱的,神所看重的。
  「这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地;见所罗巴伯手拿线铊,就欢喜」(亚四10)。这是甚么意思呢?七眼是指属灵视觉的完全。乃是将一切都带到神的视界之内。线铊是把一切弯曲不直光照并显明出来的工具。这不过是一个预表。真实的意义乃是当神看到主耶稣手拿工具,照着祂自己的标准来衡量一切,校正所有可能给神的殿带来危害的那一切事物,并且照着祂自己在那里来建造的时候,於是神的心就喜乐了,就满足了。啊!愿我们能成为主手中的那个工具。那不是一个讨人喜欢的职事,那是需要付出大的代价的,但却是主所宝贵的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们现在要来看撒迦利亚书第四章。在那里特别提到末世的情形和神的心意。这和启示录第一章里面有许多明显相似之处。最先显明在眼前的就是——  一个说话的天使  「与我说话的天使」(亚四1~4)。在启示录中像这样的话曾出现七次:(七是属灵的完全)「圣灵向众教会所说的话」。  在这末世的时候,主有许多的话要说。在启示录这卷书里充满了主的声音;开始是:「我转过身来,要看这声音」(启一12原文)。这是何等奇妙的事!谁曾看见过一个声音?但在这里却实在是这样的说了。是的,神要藉着人使祂的思想成为话语;这不是人的声音,乃是神的。神要说话,并且要人听到。现在我们要再问——  神在今天所说的是甚么?  在我们这个时代里,有一个明显的特点,就是神清晰明亮话语的稀少;这里没有合乎时代的和有权柄的话语。虽然我们有着许多美好的布道家,也有不少真理的辩护者,但我们仍然非常迫切的需要那能宣告「耶和华如此说」的先知,他曾从神那里接受了一个托付,这个托付乃是在神特殊管治的交通里产生的。  然而现在许多的讲道者却成了职业性的,仅仅是为了供应需要,为了建立一个宗教制度,维持一个宗教程序。不只在传道的事上是如此,就是在整个基督教的
组织及活动上也都是一样,正如我们在今天所看到的。他们不能只在有了「耶和华的默示」的时候才说话,或是在「耶和华的手降在我身上」的时候才说话;现今的制度乃是要人经常的说,一直的说,因此就需要他有所说。这就是说:或者是神出来供应一切,好使这个节目能顺利的往前去(但祂却永不会如此作),或者是传道人自己能制造出一些话,来应付这经常的需要。  这真是一个极其可怕的制度。因为这样常是给那许多危险而有害的、出于人的事物,开了方便之门。从这里所带进的最严重的后果,就是产生了许许多多的声音—— 一些混乱嘈杂的声音  一一但没有一个是神特别在这个时代里所发的声音。所以人可能是敬虔的人,所传的道也可能是合乎真理的道,但比这一切更重要的还应当问——这是神今天的心意吗?因此虽然今天有许多善良的人,传了许多合乎真理的道,但许多神的儿女却仍在饥饿得不到喂养的情形中。  今天在神子民中,粮食成了最迫切的一个问题,这不是一个普通职事所能应付的;因此使我们渐渐的觉得,需要知道神在今天要说的是什么,我们究竟在那里,今天神的心意又是什么。神今天不只有话要说,并且祂还要我们能听见祂的话。「那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被
唤醒一样」(亚四1)。所以现在我们必须——  对神所说的话醒悟过来  在启示录里是这样说:「凡有耳的就应当听」。对老底嘉的教会——时代末期的代表说的话是:「我劝你……买眼药擦你的眼睛,使你能看见」。在启示录第一章里,约翰说:「我转过身来,要看是谁发声与我说话」。神在说话,祂有话要说,但这里还需要那「智慧和启示的灵……使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛」。  属灵的分辨、观念、理解、和才智是太稀少。原因自然很多,诸如工作的繁多,形形色色的事务,生活上的忙碌,灵里的没有安息,这一切再加上外面供应的易於获得,都使神在我们深处的话语不能尽其功能。愿我们能知道:圣经不只是一个启示,也包含着启示;这个深奥属灵的内容,只能在我们的眼睛和耳朵被开启起来的时候,才能看见和认识。换言之,乃是一个苏醒过来的人才能看见和认识的。许多神忠心的仆人也只注意它的字句、内容、主题、要义、大纲、分析,而没有进入那更深的属灵的理解里。一个仅凭头脑领会的职事,和一个在灵里深处有认识的职事之间,有着极大的不同;前者早晚总会有一天,对他那份职事以及他所服事的对象感到厌倦,而後者的职事却是终生的,永远不会受到消耗,并且是永远
新鲜的。  不论怎样,我们这个时代,实在是一个最伟大的时代,因为我们可以说:「神既然乐意将祂儿子启示在我心里」。「我不是从人领受的,…乃是从耶稣基督启示来的」。这是一个里面的看见,但由于这个里面的看见,很可能会带来许多危险的结果;因为这样的人,乃是一个苏醒过来,明白神在这个时代那特殊心意的人。而这样的异象,无异会引起一个大的变命,并且也需要付出大的代价。  但愿神在这个时代中,能得着一班人,像以萨迦支派的人一样:「都通达时务」(代上十二32),知道神在今天的需要是什么。  我们要再看当神的器皿苏醒过来之后,他所看见的是什么,他能够回答那从天而来的声音:「你看见了什么?」  「我看见了一个纯金的灯台」  在圣经中神所选定的每一个职事,都基于他们有所看见。对于一个神圣托付的考验,乃是「你看见了什么?」职事的根基应该是建立在神确定的启示上;不在乎你是否有一个好的聚会,或是你赢得了多少的听众,你每次的信息,应该是燃烧在你深处的那合于时代的话语。  毫无疑问的,神是永远将一个「纯金的灯台」作为祂的目标,也需要常常将此一目标带到祂子民面前,尤其是祂所使用的先知们的面前。祂就是为着这个而工作,并且在
这末世的时候,我们还会看到祂新的工作再次兴起。  虽然在旧约中有着七盏灯的灯台,与在启示录中的七个灯台不同,但却有着一个共同的原则,就是它们都代表——  神殿中见证的器皿  至圣所中最里面的光——基督作了在神面前的光亮——是永远照耀而不可侵犯的,同样在天和地之间——圣所———在神和人面前的见证,也应当保持着永远的明亮。为着这个,神曾明确的教导说:永远不能熄灭。祂非常热衷於此一见证,由此可知祷告的生活(香坛)和食粮上的交通(陈设饼的桌子)对神的子民来说,是有着何等伟大的真实价值。  在出埃及记廿五章和卅七章里,关於灯台制造的吩咐,有着极大的重要性。其中首先提起的是原料的问题——要「纯金」的,这就是说,若要有七倍的丰满、强度、和照明(表示属灵的完全),就必须完全合乎神的心意。所以「纯金」的意义就是——  完全照着神的心意  我们必须先认清:一个完全照着神的器皿是甚么。这里只有一个是完全合乎神心意的,那就是主耶稣。因为会幕中每一部分都是出於神的启示,完全预表基督;而灯台就是神的见证,在它里面说出主耶稣的绝对完全。神要每一件事物,都照着基督。从创世记到启示录,整本圣经都是表明这一个原则。在旧约
中是预表和预言,在新约福音书中是实际的出现,在行传中是例证,在书信中是解释,在启示录中是完成。但令人伤痛的是:从古到今,能够完全照着基督,成了何等难得的一件事!  在本书的前几章里,我们提到神在过去的时代,一直就是为着祂儿子的见证而工作;并且今後为着这个见证,还要再有所作为。  教会中的革新运动,就是这样的反应工作。藉着它,神恢复了因信称义的伟大真理,这样使基督得到了祂那绝对的地位,成为神殿中的第一块房角石。虽然为此所付出的代价相当可怕,但却是值得的。但可惜的是:很快地人又将这个恢复拖到了属地的境地里,终於形成了今日的更正教;它那茂盛的枝叶,成了天上各种飞鸟栖息之所。这样,更正教也就不再能作为一个完全照着基督的器皿了。  此後神为着祂见证而有的恢复工作,可以从许多其他的例证中看到。  摩尔维亚的弟兄们(Moravian Brethren),经过了一场大的争战和苦难之後,被用来作为恢复教会在地上职责的器皿,就是在万民中为主耶稣作见证。教会的职责,不是为着传教,也不是为着其他的任何事物,乃是直接为着它的本身;那就是说:要完全照着基督。但是,再一次人的手又将它作成了一种「教会」的样子,成了一
种外面的、宗教的规章。无疑的,这是一个莫大的属灵损失。  神再一次反应是藉着卫斯理(Wesleys)和怀特菲(Whitfield),恢复了灵魂得救的福音,并实行圣洁的生活。当这器皿存留在地上的时候,那真是一段伟大的日子。可叹,人的手又一次将它组织成了一种属地的体系,成了“卫斯理会”;而我们确信卫斯理从未盼望会如此。  然後是一百年前神在普利茅斯弟兄们(Plymouth Brethren)身上的行动;许多宝贵的恢复产生在这里,主耶稣得到了祂那独一超越的地位,这不只在当时是难得的,即使在今天,也再没有达到过如此的境地。关於基督身体——独一教会——那个伟大的真理,经过了几世纪暗淡蒙蔽之後,又得以再次显明在这里。神从前的心意是在这上面,今天也是如此。但是那些热心家的热诚,却使这个身体因着分裂而落到了悲惨羞辱的光景里。这岂不又是人侵犯了神的见证?这岂不又是人的手操纵了一切?这岂不是说出十架在这里失去了它的功效,以致应该归圣灵管治的事却落在了人的控制之下?  诸如此类的行动,在过去还有许多,但我们现在只能举出这些,而且我们知道神将来还要再作新的恢复工作,一直朝着祂原初的心意而去。也许有人会问说:「
神还要再作一件新的工作吗?」对这个问题的答案是:不论外面是否已经开始了一个新的行动,但神的灵却一直在人的深处作着运行的工作,而在人里面运行的结果,就产生了一种对今天的情形不能满足的光景,这就是属灵的生产之苦的形成。撒迦利亚另一个异象是——  两棵橄榄树和两个受膏者  「二」是见证的数字。「树」是见证人的表号。橄榄在撒迦利亚书四章里,明显的是指油而言。两棵树的位置,是在灯台两旁。从本章十四节中我们看到:「这是两个受膏者,站在普天下主的旁边」  两棵橄榄树,毫无疑问的是指大祭司约书亚和省长所罗巴伯说的。在第三章里提到一个,第四章里又提到一个。前者说到大祭司的身分和职事,後者论到管理和主权。这不过是预表的说法,而实际都是关系到主耶稣。祂那大祭司的工作和地位先显明出来,并且也建立在荣耀里;然後是被神立为主为元帅。从祂这一个人身上,给予灯台两面的意义:一方面说出这职分的性质一方面说出为着这见证而有的那永不穷尽的供应。就是我们曾说过的照着基督所构成的性质;并且以祂丰满的膏油作为这见证的後援。  神对这事的解释是这样:「这是耶和华指示所罗巴伯的,万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我
的灵」(亚四6)。现在我们摸到了为了完成神心意而有的那个异象的中心意义。就是说:这个器皿,这个见证。必须完全在圣灵的管治之下。不是靠着势力、才能、头脑、意志、情感、组织、办法、委员会、声势、名望、人数、名号、品格、配备、热心,而是单单倚靠圣灵。什么是出於圣灵的工作,甚么是出於人的工作,只有在烈火的考验之下,才能分别出来。  在这里乃是圣灵在管治,并使令、引导、拣选、或弃绝,正如在使徒行传开始时的情形一样。要得到这样的一个器皿,这样的一个见证,需要在我们的看法上有一个彻底的改变。必须认识在神的工作上,人的因素是完全不必要的。必须认识所受的教育、个人的才能、事业上的能力、世上的智慧、金钱、以及一切的一切,在圣灵或教会中是毫无地位的。但是这一切,若能守住它合理的地位,主也可能会使用它们,并且还可能有极大的用处。虽然如此,但仍是次要的;而一个被圣灵充满的人,才是最重要的。从圣灵而来的智慧、判断、分辨、知识、认识、才是必要的条件。  所以这位作为中保和元首的主耶稣,要用祂丰满的受膏之灵,来扶持供应这见证,使这见证完全照着祂自己的性质和心意。若能如此,就永不会被艰难所压倒。  大山  「大山哪!你
算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地」(亚四7),山是艰难堆积的预表。在神的殿完成时所遇到的艰难和障碍,绝不会少于在建造开始的时候。但若能让圣灵站在祂绝对为主的地位上,这些艰难反而会促成建造的工作。那许多的仇敌在主宰的权下,不只不能作其阻扰的工作,反而会被用来完成祂永远的心意。  「所罗巴伯的手,立了这殿的根基,他的手也必完成这工」(亚四9)。所罗巴伯所预表的那位伟大的主已在五旬节时立下了根基,祂也必定靠祂自己的手来完成它。荣耀的主耶稣「必搬出一块石头,安在殿顶上,人且大声欢呼,说:愿恩惠恩惠,归与这殿」(亚四7)。  我们要再看到这个具有挑战意味的话语——  小事的日子  「谁藐视这小事的日子呢?」(亚四10另译)。近代在神的子民中,有一个很不正常的欲望,就是喜爱大事:一些吸引人注意的事、一个具有囊括一切的运动、使人感动的表现、大的名号、大的场地、大的名目、大的布道、大的运动、大的扫荡;完全按着人的观点来测量事物的大小与成败。  但神为了要保守祂的原则,就需要常作缩减的工作。所以这末世的日子,乃是些小事的日子。我们若注意启示录中所提到的那些见证,便会看见那只是极少数的得胜者,控制着
一切。那些“庞大的”事物,不过是物质的、是暂时的;而“伟大”才是属灵的、永久的。但人——连基督徒也在内——却常是藐视神所宝爱的,神所看重的。  「这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地;见所罗巴伯手拿线铊,就欢喜」(亚四10)。这是甚么意思呢?七眼是指属灵视觉的完全。乃是将一切都带到神的视界之内。线铊是把一切弯曲不直光照并显明出来的工具。这不过是一个预表。真实的意义乃是当神看到主耶稣手拿工具,照着祂自己的标准来衡量一切,校正所有可能给神的殿带来危害的那一切事物,并且照着祂自己在那里来建造的时候,於是神的心就喜乐了,就满足了。啊!愿我们能成为主手中的那个工具。那不是一个讨人喜欢的职事,那是需要付出大的代价的,但却是主所宝贵的。