首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二部份 1、属灵实际的加强

史百克文集 by 史百克

在神子民的生命中,不论是个人或者是团体,常常会遇到一个转机或是一个转捩点。在旧约里,曾多次提到在神子民生活中所发生的这种转机,并且也显明神是如何应付这个局面。自从新约时代以来,同样的事实也一次又一次出现在教会中,并且也发生在许多地方上的神子民的生活里;因此当我们落在这种情形里的时候,对神如何来处理这种局面,以及如何来应付这个需要的认识,就成了非常重要的一件事。
  会幕的拐角
  让我们来看在旷野中,神对会幕的建造是如何的指示。主是这样说:当立起会幕竖板的时候,为着加强这一个转弯的地方,在拐角处需要加一块板;这是因为拐角总是特别容易损坏的,因此也是最容易出事的地方;每当你面临一个转弯之处,一个新的步骤要从这里开始,就需要更多的智慧和谨慎来应付这一切。在神那无限的智慧里,有着对付这一切情形的足够准备。
  我们知道会幕乃是神见证居所的预表,所以它被称为「见证的帐幕」,或是「见证」,也就是保罗在歌罗西书里所说的「基督的奥秘」的预表——就是基督奥秘的居所,是肉眼所不能窥测的。就在这一个关系神儿子见证的所在,有着许多的拐角,若在这拐角接合之处出了事,就会对将来有着非常严重的影响;事情的下一步,会因着在这拐角的地方所发生的一切而受到影响。
  当竖板在这一点(拐角)往前去的时候,乃是一个新程序的开始;这个新的开始该当何等慎重地妥为保护啊!否则,所有过去的一切:劳苦、工作、患难、和代价都会因着在这个转弯之处的软弱或疏忽而受到戕害;所有未来的一切都会成为不稳定、软弱、而充满了懊悔。
  保罗给提摩太的书信—— 一个转捩点
  从保罗给提摩太的书信里,我们可以看到在教会中所遇到的那个拐角,并神的处理方法。在那里教会乃是来到了一个大的转弯——充满了大的事件。这些事一直存留到现今的世代,因此我们需要认识神是怎样来应付这些事。
  在提摩太前後两书中,所说到的危机,乃是在属灵生活中所遇到的一切危机的一个概括性的例子,不论在原则方面还是在实质方面。因此这里所提到的关於神应付的步骤和方法,也是概括性的。现在所谈论的不仅是一些在教会中所发生的事,也是我们自己所经历的,因为在我们自己属灵生活中也会遇到同样的事。
  究竟神是如何来应付这局面呢?乃是加强那基本的、本质的实际,加强或恢复属灵的能力。这就是这两封书信的内容,也就是神应付一切危机的一个概括性的法则。
  基督教完全是属灵的
  真实的基督教从产生、成长、以及达到最後的完全,每一个阶段都是属灵的。一个基督徒的本质和存在也应当是属灵的;所以我们的身量,不是年日的增加,也不是对神事物认识的加多,乃是属灵的增加;只有这个在神眼中才算数。神以无限容忍的态度来等候我们在属灵的身量上有增长。基督徒生命最终的完成乃是复活身体——属灵身体的出现;就如林前十五章四十四与四十五节所说的:「若有血气的身体,也必有灵性的身体……,但属灵的不在先,属血气的在先」,这些话乃是说到复活的身体。「所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体」,所以一个属灵的人必得要一个属灵的身体。若是基督生命最终的完成是一个属灵身体的出现,则主所要的,必定不是让一个贫穷软弱的属灵人,来占有这样的一个身体,乃是要我们能有丰满长成的身量。
  因为基督徒是从灵生的,所以他们的工作和事奉也是属灵的。不是我们作了多少事,而是在乎我们所作的一切事上有多少的属灵成分;可能在一些小事上,却有着极大的属灵成分,而在一些大的热心的工作里,却很难找到属灵的价值;天上永远以属灵的价值作为对每一事物的评价。此外争战也是属灵的(弗六12),我们作为一个基督徒应有的认识和知识也是属灵的,我们的交通也是属灵的——就是我们彼此间的关系是属灵的,是在圣灵的「一」里。
  在基督徒中间一切的行政管理应该是属灵的;不是独裁,不是官样文章。今天很少基督徒能分辨在神家中,什么是出於人的管理?什么是圣灵的管治,他们将两者混为一谈,因此引起了许多的麻烦。在基督徒的范围里都应该是圣灵的管理,圣灵的引导(罗八14)。教会中一切的法则和供应也应该是属灵的。所有的一切说明了这个广泛的真理,就是:基督徒生命的基本实际是属灵的,也就是说一切都是出於圣灵的。
  在以西结书倒数第二章里(四十七章),乃是一条河显在眼前——这河从圣所流出,在它所经过的路上一直扩展并加深,并且在其两岸长着各类树木,按时结果子,树上的叶子也不枯干。我信这就是行传中所有事物的小影。树就是人的表号,是神所栽种的,从神的河中吸取生命。试看当使徒的日子,那真是一条从圣所奔流而出的河流!那些人是怎样被神栽种在两岸,并且那果实是何等丰盛!那些树是如何藉着天上生命的供应,活出一个属灵的见证来!
  属灵的性质必须恢复或加强
  基督教今天许多内在的难处,都是因为失去了属灵的实际,神对付我们难处的惟一方法,不论是个人的还是团体的,地方上,或是在整个的教会中,永远是加强我们属灵的生命。我们若不是藉着属灵生命的增加,就永远不能脱离任何的难处;若不能达到一个属灵的地位,或是不能使我们属灵的身量得到增长,我们就永远不能从难处中出来。
  我们若试图用其他的方法而不遵循神的法则来解决难处,总是徒劳无益的。神对每一难处的解救之法,都是加强及恢复那属灵的实际;这就是为什么要在拐角的地方再加一层。为着未来的需要,必须加强过去;为了保全每一事物,必须坚固我们的属灵生命。因为若是我们不能成功的处理这个属灵的局面,就会使过去的一切受到危害。
  我们要再回头来看一下会幕的竖板。第一、作竖板的材料乃是皂荚木,那是一种有着坚实耐久性质的木材。第二、它们都有相当的高度—— 十肘,高过任何天然人的身量;这就是说高过你我这些构成神家的每一个人。第三、它们是直直的,站在它们的地位上。这三点是非常重要的。在这里我们能看到那超过寻常的能力,就是坚忍;那超过常人的身量—— 一直向着上面;并且它们是坚立在自己的岗位上,得蒙建立。
  初期基督教的属灵能力
  在教会开头的时候,那里充满了一些奇妙的事;因为在教会历史开头的时候,那里就有着一个大的拐角需要转过来;基督的来临就是整个历史的转机。这是一个宇宙性的转弯,由此而往,一切事物都要改变,并且就在这个莫大转机的开始,教会就被置於其中;这是一个既微妙而又危险的时代,一切未来的世代,都要因着教会的表现,以及她如何渡过这些危难的年日而受到影响。
  那末那些肉身竖板——当初的圣徒——的情形是怎样的呢?哦!他们何等的有力量!难道这仅是人的能力?在不久以前,彼得是怎样在火光前,在使女的指证下完全失败,但在五旬节後,你再看他们,他们岂不是刚强的站在那里!他们不只能自已在主里站立得牢,并且也能使别人站起来。请看那躺在圣殿门口多年的瘫子,虽然有脚,却不能使用,彼得用右手将他扶起,於是他站了起来,他完全站起来了;同样的事又发生在行传十四章里,他们能使人刚强的站住!
  从此演变成为新约中那使人得以「建立」的职事。除非我们能有一个属灵的站住,否则对神的见证就毫无益处。当我们失去站立的能力时,这就证明见证丧失了;若你失去了站立的能力,或是长期的起来又倒下去,这就证明你乃是临到了一个危机,你必须谨慎转过这拐角;因为将来如何,是要以你今天的情形来定规的。
  你知道我所说的「在主里站住」是甚么意思,那就是保罗所说的「真知道……」。你要确实知道你所得到的救恩是甚么。在会幕里的竖板乃是立在两个银座上面:银子表明救赎;在竖板下面那双层的见证使其力量加强了两倍;「二」是见证的数字,这就是那里的意义。照样我们也应确实认识我们的救恩,除非如此,否则就没有能力,更不能刚强,也不可能有坚忍的力量,或是达到长成的身量。这是真基督徒的特质,也是构成属灵人或属灵教会的基本要素。
  一个时代性的危机
  若是你曾好好读过提摩太书信,你能真懂得其中的意义,你就会有一个感觉说,这是保罗的主,使他在这样一个大的危机的时候,写了这两封书信。在教会历史这个转弯的地方,整个基督教的转机都集中在提摩太这个年轻人的身上;所以提摩太书信是有着时代性的重要。它的内容也远超过下面这些宝贵的经节所能说出的:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵」(提後二3);或是「你要为真理打那美好的仗」(提前六12);或是「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」(提后三17);或是「作贵重的器皿……行各样善事」(提后二21)。
  这些经节何等宝贵,但是记住:每一处都是表明一个时代性危机的存在。你若不能领会这一点,你就不能摸到这些经节中所含的那真实的意义。为甚么要「受苦难,好像基督耶稣的精兵」?因为这个时代的利害关键就系在这里。提摩太阿!这不只是为着你自己,也是为着将来!为甚么必须作一个「贵重的器皿」,为甚么要「持定永生」?为甚么要「打那美好的胜仗」?这不仅为着今天的需要,更是为着基督教整个的前途!这些书信不仅是为着提摩太自己,为了一时的需要,帮助他过他的基督徒生活;也不是为着我们能有一个美好的基督徒生活,而写的一些美妙的话语;乃是为着在基督教的历程中,所临到的那个最大的危险的时代而写的。
  保罗很快的就要离去
  若是将这些经节连贯起来,你会发现这里有了一个新的意义,新的重要性,你也会明白为甚么保罗在那些迫切的呼求和劝勉里,是那么严肃。他一再的说:「你这属神的人……」,「属神的人……」(提前六11,提後三17)。这种严肃的呼声,岂不是显明在这里正有着一个危机存在?并且你还得认识一件事,就是这是保罗所写的最后两封书信,后书更可能是他有生之日所写的最后的一些文字,也可能就在他死刑执行前数小时写的。保罗要离去了,他正要从这个舞台上过去。他个人的职事,不论是话语上的还是在文字上的,已经接近尾声;这将成为一个无比的损失,一个可怕的漏洞,将给教会带来莫大的亏损。这实在是一个危机,可不是吗?保罗说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了」若是这样,当保罗去了的时候,我们真需要一些东西,来应付这个需要;神必须在这个转弯的地方来加强我们。
  保罗的被弃绝
  在这里也显明指出许多人都离弃了保罗;他曾伤痛的说:「凡在亚西亚的人都离弃我」。他们所以离弃他,一方面是因为和他留在一起所出的代价太大,同时死亡的阴影也笼罩在那里;但在另一方面,我们也不难看出亚细亚的人所以离开他,也为着一些道理、见解的不同;他们对他的教训、作风、标准、和他坚持的属灵水准不能同意,因此不能再与他同工下去:这就是那个危机。因着他们离弃了保罗,其後果就在启示录中显明了出来。在亚细亚的那些教会,从以弗所开始,那是借着保罗的手将她们建立起来的,提摩太也曾作过以弗所的长老,但结果他们却弃绝了神所用来使她们得以建立的人,因此就落到启示录前几章的光景里。降低属灵的标准,不看重神所作的,将那彰显神心意的事物减弱了,是一件可怕的事,这是非常危险的,也是一个大的危机,就是这样他们离开了保罗。
  属灵光景的低落
  就在这两封书信中,充满了属灵生命低落的现象,在每一方面都失去了属灵的能力,这是一个危机;我们不能详细的述说。但总括一句,神的丰满不能得到完全的实现,却是因着人的原故而降低了它本来的水准,有时是因为代价太大,有时是因着一些别的因素。
  现在我们要回到属灵本质的加强这件事上。为了应付摆在面前这种属灵低落的情形,神常是设法加强我们属灵的实际;他常将我们放在一个艰难试炼的深海中,为要加强我们应付的能力,使我们得到更丰盛的力量;这样当我们再进入同样的环境时,好不被环境所困住。
  所以在这些书信中,满了对提摩太的劝勉——要「刚强」;换言之,就是你要「站立得稳」,「打那美好的仗」,「持定永生」——这一切都说明提摩太在这托付中的重要性。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在神子民的生命中,不论是个人或者是团体,常常会遇到一个转机或是一个转捩点。在旧约里,曾多次提到在神子民生活中所发生的这种转机,并且也显明神是如何应付这个局面。自从新约时代以来,同样的事实也一次又一次出现在教会中,并且也发生在许多地方上的神子民的生活里;因此当我们落在这种情形里的时候,对神如何来处理这种局面,以及如何来应付这个需要的认识,就成了非常重要的一件事。  会幕的拐角  让我们来看在旷野中,神对会幕的建造是如何的指示。主是这样说:当立起会幕竖板的时候,为着加强这一个转弯的地方,在拐角处需要加一块板;这是因为拐角总是特别容易损坏的,因此也是最容易出事的地方;每当你面临一个转弯之处,一个新的步骤要从这里开始,就需要更多的智慧和谨慎来应付这一切。在神那无限的智慧里,有着对付这一切情形的足够准备。  我们知道会幕乃是神见证居所的预表,所以它被称为「见证的帐幕」,或是「见证」,也就是保罗在歌罗西书里所说的「基督的奥秘」的预表——就是基督奥秘的居所,是肉眼所不能窥测的。就在这一个关系神儿子见证的所在,有着许多的拐角,若在这拐角接合之处出了事,就会对将来有着非常严重的影响;事情的下一步,会因着
在这拐角的地方所发生的一切而受到影响。  当竖板在这一点(拐角)往前去的时候,乃是一个新程序的开始;这个新的开始该当何等慎重地妥为保护啊!否则,所有过去的一切:劳苦、工作、患难、和代价都会因着在这个转弯之处的软弱或疏忽而受到戕害;所有未来的一切都会成为不稳定、软弱、而充满了懊悔。  保罗给提摩太的书信—— 一个转捩点  从保罗给提摩太的书信里,我们可以看到在教会中所遇到的那个拐角,并神的处理方法。在那里教会乃是来到了一个大的转弯——充满了大的事件。这些事一直存留到现今的世代,因此我们需要认识神是怎样来应付这些事。  在提摩太前後两书中,所说到的危机,乃是在属灵生活中所遇到的一切危机的一个概括性的例子,不论在原则方面还是在实质方面。因此这里所提到的关於神应付的步骤和方法,也是概括性的。现在所谈论的不仅是一些在教会中所发生的事,也是我们自己所经历的,因为在我们自己属灵生活中也会遇到同样的事。  究竟神是如何来应付这局面呢?乃是加强那基本的、本质的实际,加强或恢复属灵的能力。这就是这两封书信的内容,也就是神应付一切危机的一个概括性的法则。  基督教完全是属灵的  真实的基督教从产生、成长、以
及达到最後的完全,每一个阶段都是属灵的。一个基督徒的本质和存在也应当是属灵的;所以我们的身量,不是年日的增加,也不是对神事物认识的加多,乃是属灵的增加;只有这个在神眼中才算数。神以无限容忍的态度来等候我们在属灵的身量上有增长。基督徒生命最终的完成乃是复活身体——属灵身体的出现;就如林前十五章四十四与四十五节所说的:「若有血气的身体,也必有灵性的身体……,但属灵的不在先,属血气的在先」,这些话乃是说到复活的身体。「所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体」,所以一个属灵的人必得要一个属灵的身体。若是基督生命最终的完成是一个属灵身体的出现,则主所要的,必定不是让一个贫穷软弱的属灵人,来占有这样的一个身体,乃是要我们能有丰满长成的身量。  因为基督徒是从灵生的,所以他们的工作和事奉也是属灵的。不是我们作了多少事,而是在乎我们所作的一切事上有多少的属灵成分;可能在一些小事上,却有着极大的属灵成分,而在一些大的热心的工作里,却很难找到属灵的价值;天上永远以属灵的价值作为对每一事物的评价。此外争战也是属灵的(弗六12),我们作为一个基督徒应有的认识和知识也是属灵的,我们的交通也是属灵的——就是我们彼
此间的关系是属灵的,是在圣灵的「一」里。  在基督徒中间一切的行政管理应该是属灵的;不是独裁,不是官样文章。今天很少基督徒能分辨在神家中,什么是出於人的管理?什么是圣灵的管治,他们将两者混为一谈,因此引起了许多的麻烦。在基督徒的范围里都应该是圣灵的管理,圣灵的引导(罗八14)。教会中一切的法则和供应也应该是属灵的。所有的一切说明了这个广泛的真理,就是:基督徒生命的基本实际是属灵的,也就是说一切都是出於圣灵的。  在以西结书倒数第二章里(四十七章),乃是一条河显在眼前——这河从圣所流出,在它所经过的路上一直扩展并加深,并且在其两岸长着各类树木,按时结果子,树上的叶子也不枯干。我信这就是行传中所有事物的小影。树就是人的表号,是神所栽种的,从神的河中吸取生命。试看当使徒的日子,那真是一条从圣所奔流而出的河流!那些人是怎样被神栽种在两岸,并且那果实是何等丰盛!那些树是如何藉着天上生命的供应,活出一个属灵的见证来!  属灵的性质必须恢复或加强  基督教今天许多内在的难处,都是因为失去了属灵的实际,神对付我们难处的惟一方法,不论是个人的还是团体的,地方上,或是在整个的教会中,永远是加强我们属灵的生
命。我们若不是藉着属灵生命的增加,就永远不能脱离任何的难处;若不能达到一个属灵的地位,或是不能使我们属灵的身量得到增长,我们就永远不能从难处中出来。  我们若试图用其他的方法而不遵循神的法则来解决难处,总是徒劳无益的。神对每一难处的解救之法,都是加强及恢复那属灵的实际;这就是为什么要在拐角的地方再加一层。为着未来的需要,必须加强过去;为了保全每一事物,必须坚固我们的属灵生命。因为若是我们不能成功的处理这个属灵的局面,就会使过去的一切受到危害。  我们要再回头来看一下会幕的竖板。第一、作竖板的材料乃是皂荚木,那是一种有着坚实耐久性质的木材。第二、它们都有相当的高度—— 十肘,高过任何天然人的身量;这就是说高过你我这些构成神家的每一个人。第三、它们是直直的,站在它们的地位上。这三点是非常重要的。在这里我们能看到那超过寻常的能力,就是坚忍;那超过常人的身量—— 一直向着上面;并且它们是坚立在自己的岗位上,得蒙建立。  初期基督教的属灵能力  在教会开头的时候,那里充满了一些奇妙的事;因为在教会历史开头的时候,那里就有着一个大的拐角需要转过来;基督的来临就是整个历史的转机。这是一个宇宙性的转弯
,由此而往,一切事物都要改变,并且就在这个莫大转机的开始,教会就被置於其中;这是一个既微妙而又危险的时代,一切未来的世代,都要因着教会的表现,以及她如何渡过这些危难的年日而受到影响。  那末那些肉身竖板——当初的圣徒——的情形是怎样的呢?哦!他们何等的有力量!难道这仅是人的能力?在不久以前,彼得是怎样在火光前,在使女的指证下完全失败,但在五旬节後,你再看他们,他们岂不是刚强的站在那里!他们不只能自已在主里站立得牢,并且也能使别人站起来。请看那躺在圣殿门口多年的瘫子,虽然有脚,却不能使用,彼得用右手将他扶起,於是他站了起来,他完全站起来了;同样的事又发生在行传十四章里,他们能使人刚强的站住!  从此演变成为新约中那使人得以「建立」的职事。除非我们能有一个属灵的站住,否则对神的见证就毫无益处。当我们失去站立的能力时,这就证明见证丧失了;若你失去了站立的能力,或是长期的起来又倒下去,这就证明你乃是临到了一个危机,你必须谨慎转过这拐角;因为将来如何,是要以你今天的情形来定规的。  你知道我所说的「在主里站住」是甚么意思,那就是保罗所说的「真知道……」。你要确实知道你所得到的救恩是甚么。在会幕里
的竖板乃是立在两个银座上面:银子表明救赎;在竖板下面那双层的见证使其力量加强了两倍;「二」是见证的数字,这就是那里的意义。照样我们也应确实认识我们的救恩,除非如此,否则就没有能力,更不能刚强,也不可能有坚忍的力量,或是达到长成的身量。这是真基督徒的特质,也是构成属灵人或属灵教会的基本要素。  一个时代性的危机  若是你曾好好读过提摩太书信,你能真懂得其中的意义,你就会有一个感觉说,这是保罗的主,使他在这样一个大的危机的时候,写了这两封书信。在教会历史这个转弯的地方,整个基督教的转机都集中在提摩太这个年轻人的身上;所以提摩太书信是有着时代性的重要。它的内容也远超过下面这些宝贵的经节所能说出的:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵」(提後二3);或是「你要为真理打那美好的仗」(提前六12);或是「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」(提后三17);或是「作贵重的器皿……行各样善事」(提后二21)。  这些经节何等宝贵,但是记住:每一处都是表明一个时代性危机的存在。你若不能领会这一点,你就不能摸到这些经节中所含的那真实的意义。为甚么要「受苦难,好像基督耶稣的精兵」?因为这个时代的利害关键
就系在这里。提摩太阿!这不只是为着你自己,也是为着将来!为甚么必须作一个「贵重的器皿」,为甚么要「持定永生」?为甚么要「打那美好的胜仗」?这不仅为着今天的需要,更是为着基督教整个的前途!这些书信不仅是为着提摩太自己,为了一时的需要,帮助他过他的基督徒生活;也不是为着我们能有一个美好的基督徒生活,而写的一些美妙的话语;乃是为着在基督教的历程中,所临到的那个最大的危险的时代而写的。  保罗很快的就要离去  若是将这些经节连贯起来,你会发现这里有了一个新的意义,新的重要性,你也会明白为甚么保罗在那些迫切的呼求和劝勉里,是那么严肃。他一再的说:「你这属神的人……」,「属神的人……」(提前六11,提後三17)。这种严肃的呼声,岂不是显明在这里正有着一个危机存在?并且你还得认识一件事,就是这是保罗所写的最后两封书信,后书更可能是他有生之日所写的最后的一些文字,也可能就在他死刑执行前数小时写的。保罗要离去了,他正要从这个舞台上过去。他个人的职事,不论是话语上的还是在文字上的,已经接近尾声;这将成为一个无比的损失,一个可怕的漏洞,将给教会带来莫大的亏损。这实在是一个危机,可不是吗?保罗说:「我现
在被浇奠,我离世的时候到了」若是这样,当保罗去了的时候,我们真需要一些东西,来应付这个需要;神必须在这个转弯的地方来加强我们。  保罗的被弃绝  在这里也显明指出许多人都离弃了保罗;他曾伤痛的说:「凡在亚西亚的人都离弃我」。他们所以离弃他,一方面是因为和他留在一起所出的代价太大,同时死亡的阴影也笼罩在那里;但在另一方面,我们也不难看出亚细亚的人所以离开他,也为着一些道理、见解的不同;他们对他的教训、作风、标准、和他坚持的属灵水准不能同意,因此不能再与他同工下去:这就是那个危机。因着他们离弃了保罗,其後果就在启示录中显明了出来。在亚细亚的那些教会,从以弗所开始,那是借着保罗的手将她们建立起来的,提摩太也曾作过以弗所的长老,但结果他们却弃绝了神所用来使她们得以建立的人,因此就落到启示录前几章的光景里。降低属灵的标准,不看重神所作的,将那彰显神心意的事物减弱了,是一件可怕的事,这是非常危险的,也是一个大的危机,就是这样他们离开了保罗。  属灵光景的低落  就在这两封书信中,充满了属灵生命低落的现象,在每一方面都失去了属灵的能力,这是一个危机;我们不能详细的述说。但总括一句,神的丰满不能得到完
全的实现,却是因着人的原故而降低了它本来的水准,有时是因为代价太大,有时是因着一些别的因素。  现在我们要回到属灵本质的加强这件事上。为了应付摆在面前这种属灵低落的情形,神常是设法加强我们属灵的实际;他常将我们放在一个艰难试炼的深海中,为要加强我们应付的能力,使我们得到更丰盛的力量;这样当我们再进入同样的环境时,好不被环境所困住。  所以在这些书信中,满了对提摩太的劝勉——要「刚强」;换言之,就是你要「站立得稳」,「打那美好的仗」,「持定永生」——这一切都说明提摩太在这托付中的重要性。