首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2、神的反应

史百克文集 by 史百克

  2、神的反应
  让我们更多的看一点当时所存在的那真实的危机,就是保罗写提摩太书信时就已存在的。我们已经看过那危机的第一个原因是在於保罗离世的迫近。在书信中他提起许多关於他离去的事,这自然是应该特别提到的;因为保罗所担负的那个责任,将要卸给另外的一些人,尤其是提摩太,所以需要提摩太和那些忠心的人(提後二2),能接过这个工作和责任来,站在保罗所站的岗位上。保罗乃是将一个极重大的担子,放在提摩太和那些人的身上,因为他就要离去了。
  另一个原因是人对他的离弃。所有亚细亚的人都离弃了他,他们不再准备跟随保罗,他们不愿再与他一同守住那真道并追求那目标;而保罗却是为着这真道,甚至将他的生命都浇奠在其上。他们也不再忠於神所给予保罗的那个大的启示,这或者是因为他们根本就不认识从保罗而来的启示的伟大,若是能认识,他们就不会离去了;但不论怎样,他们却是离开了保罗,这就是说,他们离弃了保罗尽其一生所竭力追求能更多认识的那一个。
  道德上败落的危险
  更往前去,在两封书信里,我们又看到属灵情形低落的转变。使徒在这里指出一些事物,不仅令人感到悲痛难过,并且是极其邪恶的。有些东西潜入了基督徒的里面而得到了地位;就如道德上的败落——在道德行为和关系上的疏忽,这正是属灵气质低落的表现。在这两封信中都能清楚的看到这种情形已经开始,所以使徒在这里加重的说:属灵的实际—— 一个真实属灵的生活——和道德上的松弛是不能同时存在的。
  你或者认为这是一个可怕的题目,最好不说它;但这个世界是一个可怕的地方,而我们又必须生活在这里。大气中满了邪恶,报纸上满了可怕的事物,这是撒但用来败坏属灵生活持久不变的法则;人只要一落在道德败坏的光景里,仇敌便会毫不费力的得到他,只要牠能作到这一点,牠便破坏了他们的见证。
  只要仇敌能使基督徒落到这种低级生活中,牠就正好击中了要害。若是在这一点上牠能胜过神的仆人,那么牠在反对耶稣的见证上便得到了坚固的地位。所以保罗说:提摩太阿!提摩太阿!“你要逃避少年的私欲”,要小心防备世上道德败坏的侵害。阿!你要逃避这个!愿我们能为了主见证的缘故,来竭力敌挡这一类的事。
  在神家中合适的行为与妆饰
  在这两封书信中所指出的另一属灵低落的情形,就是那些不适宜于神家中的行为。保罗在这里提起神的家,并且着重的说到「……在神的家中当怎样行」(提前三15)。他也说到关於妇女们的事——她们没有以正派的衣裳为妆饰,这是表明属灵生活的软弱与低落。这些事乃是属灵生活的晴雨表。根据你的服饰就能看出你属灵生活的真实光景。因为属灵是一件非常实际的事,它能涉及你的服装、行为与态度。你不能过分,你也不能够不上,你要有一个恰到好处的尊贵态度,这是这里的意义。
  所以像这一类的事物,并不是重在它的本身,而是重在从它可以看出哪实际属灵的衰落情形:你可以被人称为老古董、不合潮流;但你若是属灵的,你将有另外的一种看法:你既不是在时代後面,也不是随着时代的潮流一直往前的,你乃是受着「天」的管制,与「天」一同行动的,这是完全不同的两种原则。
  教会中形式、组织、宗教礼仪制度的开始
  在这两封书信中又提到了另外的一件事,便是在基督教中另一个完全新的局面的开始。宗教制度、牧师制度、形式主义以及在基督徒中次序的官阶化都起源於此。保罗死了,保罗被杀害了,二十五年的时间没有任何历史的记载,然後约翰出来写了他的福音书及书信,随之而来的又是一段长久的寂静,过後人又开始了他们的记述。在第一世纪的末期,牧师制度、宗教制度控制了一切,那原初只以属灵为根据所建立的长老原则,已被主教和牧师制度所破坏,在宗教制度里有高位的人辖管着一切,属灵的人完全被一切宗教人物代替了。一个大的改变发生在那里,并且一直继续到现在。
  圣徒的条例和教训也改变了。例如受浸这件事,在第一世纪的末期就走了样子。你能看到一些经过人手组织的事物,代替了那些有生机的;制度代替了属灵。这就是从那自发的,满溢的光景里落了下来。在教会初期的那段日子,一切都是那纯净生命的涌流,一直往前,一直扩展,一直增长!但是现在,一切都变成了组织的,为着它本身的目的而存在的事物。这个转变的结果,使能力受到莫大的损失,以致产生了今天如此令人悲痛的情形。
  教会中的负责人应该是属灵的
  圣灵鉴於这个侵害的临到,设法来挽回这情形,所以就藉着保罗写了提摩太的前后书,规定教会中的长老监督必须是属灵的人:他们必须有属灵的生命和度量,正如他们应有道德的品性一样。在神的家中,每一件事都应重在它属灵的性质与价值。神的话永远是:若是你盼望能恢复在这世上有力的见证,就要先恢复属灵的实际;若是你盼望能恢愎当初那种冲击的能力,必须先恢复当初那种属灵的光景。每一事物必须像那样,而不是像这样。人在神家中的地位乃是在於他属灵的价值,而不是别的。你可以将他穿戴起来,装扮起来,并尊他为‘主’,你可以称他这个,称他那个,但在神面前却毫无价值。
  我们现在能够清楚的看到这个危机,乃是从‘里面’转到‘外面’的一种改变,一个从内在的境地转变到只重外面形式的光景。为了挽回这种堕落的趋势,教会中的责任必须操在属灵人手中。
  约翰对属灵实际的重新提醒
  保罗离去后,约翰又从另一方面继续前去。保罗在那次可怕的大屠杀中丧了命,约翰后来遭到了放逐。他在某一地方写了他的福音书——那以属灵实际为主的福音书。然后他写了他的书信:从头到尾都满了属灵的本质——生命、光、爱、等等。然後是启示录。当你读到主向祂的教会所有的挑战时,你发现些甚么?你会发现在那里满了我们曾说过的那些堕落的光景:道德的败落,如:「你容让那……妇人耶洗别」;只有形式,而却失去了那属灵的实际,如:「按名你是活的,其实是死的」
  但主如何应付这些事呢?乃是重新回到属灵的境地。什么是「得胜者」?得胜者就是一直保留在属灵的地位上,或是回到属灵的地位上。在这样的一个世界上,在这已经变了质的基督教里,若要恢复或一直保守住一个纯属灵的立场是何等的不容易。我大胆的说,在基督徒生命的过程中,若要守住一个纯正严格的属灵经历,远较在这世上作一个基督徒更艰难。自然,在这样的一个世界里过一个基督徒的生活可能相当不容易,但你在基督教的世界里所遇到的艰难却更远甚於此。是的,「人的仇敌,就是自己家里的人」这话里含有更深的意义。在基督教里属灵生活是极其艰难的,因为基督徒间彼此实在难以相处,所以基督教组织成了属灵的最大仇敌。
  现在我再特别指明两件事:第一,在教会中一再产生的危机,乃是一切事物常常从那丰满的高的阶层里,降到一个低的水准里。第二,神对此事的反应,从古到今都是将它的子民带回到更高的属灵阶层里,并且增加他们的属灵身量,加强他们的属灵生命,这是达到得胜的惟一路径,并且也是「保全神所交托我的直到那日」(提後一12)的惟一方法。「提摩大阿!你要保守所托付你的」(提前六20),守住所交付你的——毫无玷污、毫无损坏、毫不减少、完全无缺,直到那日!保罗在这件事上,这样说:「那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了」(提後四7),「提摩太!现在是你的了,接过去,也照样行!」「保守所托付你的!」神所托付你的。
  提摩太——神用来作为反应的一个器皿
  让我们更专一的来看一下神的反应。我请求你们注意这个:提摩太本身乃是被标出来作为神应付现在这趋势的一个器皿,于是提摩太就扮演了这作为一个兆头的角色。这在圣经中并不是一件新奇的事。神也曾对以西结说,祂要使他作以色列家的预兆;同样提摩太也取得了这个作为一个兆头的地位和功能。所以他的本身就必须是一个属灵特质的说明。现在让我们来看一下提摩太,他本身就是一个需要恢复或加强的表号。
  第一是他的软弱。若是你愿意,你尽可以藐视他;当他活着的时候,人们也确曾如此对他。保罗曾对他说:「不可叫人小看你年轻」(提前四12)。在天然方面说,他确是软弱的,被人藐视的。第二,是他的依赖性。看起来保罗好像就是他的一根手杖,靠着他才能使提摩太站起来。并且在天然方面,提摩太也明显的是一个非常胆怯的人,一个神经质的年轻人,需要人一直鼓舞的人。
  软弱和依靠是属灵的根基
  你可以这样看提摩太,若你以为他确是如此;但对此事还有另一面的估价。这乃是属灵实际的最适当最美好的工作根基,完全合於神及保罗所需要的条件。保罗将提摩太放在一个非常重要的地位上,并非出於他的错误;保罗是一个有智慧,也是一个有鉴别力的人。他深深认识提摩太:虽然从未有人称他为使徒,但他却是一个使徒;虽然从未有人称他为长老,但他却是一个长老;并且提摩太远超过这一切。在提摩太身上,有一个从传道者到教会建造者功能的总合。他是以弗所教会中长老中的长老。试想在以弗所这样的一个教会中,那并不是一个小可的责任,保罗作何想呢?当他差遣一个像提摩太这样的人到那里,要他将一切事物带入正规,负起责任,纠正错误,并且使之得以建立,这看来似乎是完全不合理的。
  但属灵的才能与天然的才能是完全不同的两件事,当神要有一个恢复的行动时,或是针对着我们所提过的这种危机而要有所作为时,祂总是要将祂所使用的器皿带到无有的地步——祂倒空他们,使他们认识自己的软弱,因而更依靠,不敢凭着自已有所行动。在神最伟大的工作中——就是保守祂的见证在一个完全纯正与真实的立场上——从不给人留有任何地位。人自认为自己的生命达到甚么程度、人自认为所能作的、以及人自以为蒙了神的呼召作这个作那个,在这里都没有地位,并且也不许可人跑到神的前面、跑到圣灵的前面。自重、自满、自决都得除去。若是你我要在这样的一个属灵工作上有分,神必须先将我们握在祂手中,倒空我们里面最後的一滴,直到我们承认我们是最不适宜神呼召我们所作的这件事。以天然的立场来看,我们乃是完全没有资格站在这个地位上的;这是神制造一个属灵人的方法。
  藉着恩典而来的能力
  若是你仅凭着头脑的聪明,你更不能领会我的中心意义。你会说:明明在这两封书信中,保罗是告诉提摩太说必须刚强,而我却说他必须要软弱;保罗说必须要充满,而我却说必须要倒空。若是提摩太必须像保罗所说的那样,那就必定是指属灵的,而不是指天然方面的;这在圣经中岂不是能清楚看到吗?经上说:「要刚强……」但却没有停在这里,而是「在基督耶稣的恩典上刚强起来」(提後二1)。这不是出於自己的,乃是在基督耶稣的恩典上刚强起来。所以现在我们可以明白在这样堕落的时代中,作为一个神反应器皿的提摩太身上的能力,乃是属灵的能力。
  因此使我们认识两件事:第一,这给予那些认识自己软弱的人以激励,因为一切都是靠看「基督耶稣的恩典」。第二,若我们还以为我们能作甚么,并且要插身於其间,置手於其上,我们必定会因着神管治的手而遇到难处,受到挫折。
  所有的功用都应是属灵的而不是天然的或职务上的
  保罗说,「不可叫人小看你年轻」。当提摩太发现人小看他的时候,他的反应会如何?假如你是一个年轻人,你在他的地位上,而当我说:「不要让他们小看你,不可让他们有这种态度对待你」。你怎样作?你可能在肉体上装出一种态度来,装作非常尊严的样子,制造出一个完全不是出於你自己的一个人工的品格来;但在神的家中,权柄乃是属天的。你能在一个有着属灵身量的男人或女人身上,看到神的权柄。只有这样的权柄才有分量、才算数、才有能力。他们在肉身方面,可能是被人藐视的,但他们身上却有属灵的分量;当艰难临到的时候,他们才是众望所归的人。
  关於认识和理解也必须是属灵的。一切官阶(若是你喜欢用这个字),不论是长老、监督、教师、和传福音的,都应该是属灵的,而不是「职务性的」。你所以能作这个,乃是因为你是这个;你所以能显明你那一份,乃是因为圣灵将这样的职事已组织在你身上,而不是因为你喜欢这个职事。只有从属灵的度量中才能生出忍耐来
  「同受苦难,好像基督耶稣的精兵」请想一想在那样的一个时代中,提摩太被召出来所面对的是怎样的一个环境,你可能完全不能领会那个局面是何等的艰难。我最近曾读过一些教会的历史,基督徒当时所遭受的从尼罗王而来的迫害,从犹太人而来的迫害,那临到所有男人女人孩子和整个家庭的,不可言喻的可怕而惨酷的记载,都会使你感到惊吓。
  提摩太就是活在这个阴影之下,他知道他在基督里的父亲被囚在监狱里,并且很快的就要被处死刑;他也知道在罗马那些跟从保罗的人,现在都离弃了他。保罗说:「我初次申所,没有人前来帮助,竟都离弃我」(提後四16),提摩太就在这样的处境里!「忍受」!除非藉着圣灵的能力,谁又能忍受得住呢?这需要属灵的度量,需要基督忍耐的能力;这是属灵的忍耐,而不是天然的勇气。
  现在你能看见每当神的教会面临一个危机的时候、来到一个艰苦时期的时候、事情变得难以处理的时候、一个转变就要来到的时候:神第一总是先将祂的子民带到一个更高的属灵境地里,祂总是先增加他们属灵的身量。第二祂要提醒我们,我们是属神的人,我们不是属於某一组织的人、不是属於世界的人、不是属於有天然野心的人;我们是属神的人!这是非常重要的。提摩太名字的意义就是敬畏神,这是所有事物之钥,这是属灵的实际。在他是这样,在我们也是一样。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  2、神的反应  让我们更多的看一点当时所存在的那真实的危机,就是保罗写提摩太书信时就已存在的。我们已经看过那危机的第一个原因是在於保罗离世的迫近。在书信中他提起许多关於他离去的事,这自然是应该特别提到的;因为保罗所担负的那个责任,将要卸给另外的一些人,尤其是提摩太,所以需要提摩太和那些忠心的人(提後二2),能接过这个工作和责任来,站在保罗所站的岗位上。保罗乃是将一个极重大的担子,放在提摩太和那些人的身上,因为他就要离去了。  另一个原因是人对他的离弃。所有亚细亚的人都离弃了他,他们不再准备跟随保罗,他们不愿再与他一同守住那真道并追求那目标;而保罗却是为着这真道,甚至将他的生命都浇奠在其上。他们也不再忠於神所给予保罗的那个大的启示,这或者是因为他们根本就不认识从保罗而来的启示的伟大,若是能认识,他们就不会离去了;但不论怎样,他们却是离开了保罗,这就是说,他们离弃了保罗尽其一生所竭力追求能更多认识的那一个。  道德上败落的危险  更往前去,在两封书信里,我们又看到属灵情形低落的转变。使徒在这里指出一些事物,不仅令人感到悲痛难过,并且是极其邪恶的。有些东西潜入了基督徒的里面而得到了地位;
就如道德上的败落——在道德行为和关系上的疏忽,这正是属灵气质低落的表现。在这两封信中都能清楚的看到这种情形已经开始,所以使徒在这里加重的说:属灵的实际—— 一个真实属灵的生活——和道德上的松弛是不能同时存在的。  你或者认为这是一个可怕的题目,最好不说它;但这个世界是一个可怕的地方,而我们又必须生活在这里。大气中满了邪恶,报纸上满了可怕的事物,这是撒但用来败坏属灵生活持久不变的法则;人只要一落在道德败坏的光景里,仇敌便会毫不费力的得到他,只要牠能作到这一点,牠便破坏了他们的见证。  只要仇敌能使基督徒落到这种低级生活中,牠就正好击中了要害。若是在这一点上牠能胜过神的仆人,那么牠在反对耶稣的见证上便得到了坚固的地位。所以保罗说:提摩太阿!提摩太阿!“你要逃避少年的私欲”,要小心防备世上道德败坏的侵害。阿!你要逃避这个!愿我们能为了主见证的缘故,来竭力敌挡这一类的事。  在神家中合适的行为与妆饰  在这两封书信中所指出的另一属灵低落的情形,就是那些不适宜于神家中的行为。保罗在这里提起神的家,并且着重的说到「……在神的家中当怎样行」(提前三15)。他也说到关於妇女们的事——她们没有以正派的衣
裳为妆饰,这是表明属灵生活的软弱与低落。这些事乃是属灵生活的晴雨表。根据你的服饰就能看出你属灵生活的真实光景。因为属灵是一件非常实际的事,它能涉及你的服装、行为与态度。你不能过分,你也不能够不上,你要有一个恰到好处的尊贵态度,这是这里的意义。  所以像这一类的事物,并不是重在它的本身,而是重在从它可以看出哪实际属灵的衰落情形:你可以被人称为老古董、不合潮流;但你若是属灵的,你将有另外的一种看法:你既不是在时代後面,也不是随着时代的潮流一直往前的,你乃是受着「天」的管制,与「天」一同行动的,这是完全不同的两种原则。  教会中形式、组织、宗教礼仪制度的开始  在这两封书信中又提到了另外的一件事,便是在基督教中另一个完全新的局面的开始。宗教制度、牧师制度、形式主义以及在基督徒中次序的官阶化都起源於此。保罗死了,保罗被杀害了,二十五年的时间没有任何历史的记载,然後约翰出来写了他的福音书及书信,随之而来的又是一段长久的寂静,过後人又开始了他们的记述。在第一世纪的末期,牧师制度、宗教制度控制了一切,那原初只以属灵为根据所建立的长老原则,已被主教和牧师制度所破坏,在宗教制度里有高位的人辖管着一切,属
灵的人完全被一切宗教人物代替了。一个大的改变发生在那里,并且一直继续到现在。  圣徒的条例和教训也改变了。例如受浸这件事,在第一世纪的末期就走了样子。你能看到一些经过人手组织的事物,代替了那些有生机的;制度代替了属灵。这就是从那自发的,满溢的光景里落了下来。在教会初期的那段日子,一切都是那纯净生命的涌流,一直往前,一直扩展,一直增长!但是现在,一切都变成了组织的,为着它本身的目的而存在的事物。这个转变的结果,使能力受到莫大的损失,以致产生了今天如此令人悲痛的情形。  教会中的负责人应该是属灵的  圣灵鉴於这个侵害的临到,设法来挽回这情形,所以就藉着保罗写了提摩太的前后书,规定教会中的长老监督必须是属灵的人:他们必须有属灵的生命和度量,正如他们应有道德的品性一样。在神的家中,每一件事都应重在它属灵的性质与价值。神的话永远是:若是你盼望能恢复在这世上有力的见证,就要先恢复属灵的实际;若是你盼望能恢愎当初那种冲击的能力,必须先恢复当初那种属灵的光景。每一事物必须像那样,而不是像这样。人在神家中的地位乃是在於他属灵的价值,而不是别的。你可以将他穿戴起来,装扮起来,并尊他为‘主’,你可以称他这个
,称他那个,但在神面前却毫无价值。  我们现在能够清楚的看到这个危机,乃是从‘里面’转到‘外面’的一种改变,一个从内在的境地转变到只重外面形式的光景。为了挽回这种堕落的趋势,教会中的责任必须操在属灵人手中。  约翰对属灵实际的重新提醒  保罗离去后,约翰又从另一方面继续前去。保罗在那次可怕的大屠杀中丧了命,约翰后来遭到了放逐。他在某一地方写了他的福音书——那以属灵实际为主的福音书。然后他写了他的书信:从头到尾都满了属灵的本质——生命、光、爱、等等。然後是启示录。当你读到主向祂的教会所有的挑战时,你发现些甚么?你会发现在那里满了我们曾说过的那些堕落的光景:道德的败落,如:「你容让那……妇人耶洗别」;只有形式,而却失去了那属灵的实际,如:「按名你是活的,其实是死的」  但主如何应付这些事呢?乃是重新回到属灵的境地。什么是「得胜者」?得胜者就是一直保留在属灵的地位上,或是回到属灵的地位上。在这样的一个世界上,在这已经变了质的基督教里,若要恢复或一直保守住一个纯属灵的立场是何等的不容易。我大胆的说,在基督徒生命的过程中,若要守住一个纯正严格的属灵经历,远较在这世上作一个基督徒更艰难。自然,在这
样的一个世界里过一个基督徒的生活可能相当不容易,但你在基督教的世界里所遇到的艰难却更远甚於此。是的,「人的仇敌,就是自己家里的人」这话里含有更深的意义。在基督教里属灵生活是极其艰难的,因为基督徒间彼此实在难以相处,所以基督教组织成了属灵的最大仇敌。  现在我再特别指明两件事:第一,在教会中一再产生的危机,乃是一切事物常常从那丰满的高的阶层里,降到一个低的水准里。第二,神对此事的反应,从古到今都是将它的子民带回到更高的属灵阶层里,并且增加他们的属灵身量,加强他们的属灵生命,这是达到得胜的惟一路径,并且也是「保全神所交托我的直到那日」(提後一12)的惟一方法。「提摩大阿!你要保守所托付你的」(提前六20),守住所交付你的——毫无玷污、毫无损坏、毫不减少、完全无缺,直到那日!保罗在这件事上,这样说:「那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了」(提後四7),「提摩太!现在是你的了,接过去,也照样行!」「保守所托付你的!」神所托付你的。  提摩太——神用来作为反应的一个器皿  让我们更专一的来看一下神的反应。我请求你们注意这个:提摩太本身乃是被标出来作为神应付现在这趋势的一个器皿,于是提摩太
就扮演了这作为一个兆头的角色。这在圣经中并不是一件新奇的事。神也曾对以西结说,祂要使他作以色列家的预兆;同样提摩太也取得了这个作为一个兆头的地位和功能。所以他的本身就必须是一个属灵特质的说明。现在让我们来看一下提摩太,他本身就是一个需要恢复或加强的表号。  第一是他的软弱。若是你愿意,你尽可以藐视他;当他活着的时候,人们也确曾如此对他。保罗曾对他说:「不可叫人小看你年轻」(提前四12)。在天然方面说,他确是软弱的,被人藐视的。第二,是他的依赖性。看起来保罗好像就是他的一根手杖,靠着他才能使提摩太站起来。并且在天然方面,提摩太也明显的是一个非常胆怯的人,一个神经质的年轻人,需要人一直鼓舞的人。  软弱和依靠是属灵的根基  你可以这样看提摩太,若你以为他确是如此;但对此事还有另一面的估价。这乃是属灵实际的最适当最美好的工作根基,完全合於神及保罗所需要的条件。保罗将提摩太放在一个非常重要的地位上,并非出於他的错误;保罗是一个有智慧,也是一个有鉴别力的人。他深深认识提摩太:虽然从未有人称他为使徒,但他却是一个使徒;虽然从未有人称他为长老,但他却是一个长老;并且提摩太远超过这一切。在提摩太身上,
有一个从传道者到教会建造者功能的总合。他是以弗所教会中长老中的长老。试想在以弗所这样的一个教会中,那并不是一个小可的责任,保罗作何想呢?当他差遣一个像提摩太这样的人到那里,要他将一切事物带入正规,负起责任,纠正错误,并且使之得以建立,这看来似乎是完全不合理的。  但属灵的才能与天然的才能是完全不同的两件事,当神要有一个恢复的行动时,或是针对着我们所提过的这种危机而要有所作为时,祂总是要将祂所使用的器皿带到无有的地步——祂倒空他们,使他们认识自己的软弱,因而更依靠,不敢凭着自已有所行动。在神最伟大的工作中——就是保守祂的见证在一个完全纯正与真实的立场上——从不给人留有任何地位。人自认为自己的生命达到甚么程度、人自认为所能作的、以及人自以为蒙了神的呼召作这个作那个,在这里都没有地位,并且也不许可人跑到神的前面、跑到圣灵的前面。自重、自满、自决都得除去。若是你我要在这样的一个属灵工作上有分,神必须先将我们握在祂手中,倒空我们里面最後的一滴,直到我们承认我们是最不适宜神呼召我们所作的这件事。以天然的立场来看,我们乃是完全没有资格站在这个地位上的;这是神制造一个属灵人的方法。  藉着恩典而来的能
力  若是你仅凭着头脑的聪明,你更不能领会我的中心意义。你会说:明明在这两封书信中,保罗是告诉提摩太说必须刚强,而我却说他必须要软弱;保罗说必须要充满,而我却说必须要倒空。若是提摩太必须像保罗所说的那样,那就必定是指属灵的,而不是指天然方面的;这在圣经中岂不是能清楚看到吗?经上说:「要刚强……」但却没有停在这里,而是「在基督耶稣的恩典上刚强起来」(提後二1)。这不是出於自己的,乃是在基督耶稣的恩典上刚强起来。所以现在我们可以明白在这样堕落的时代中,作为一个神反应器皿的提摩太身上的能力,乃是属灵的能力。  因此使我们认识两件事:第一,这给予那些认识自己软弱的人以激励,因为一切都是靠看「基督耶稣的恩典」。第二,若我们还以为我们能作甚么,并且要插身於其间,置手於其上,我们必定会因着神管治的手而遇到难处,受到挫折。  所有的功用都应是属灵的而不是天然的或职务上的  保罗说,「不可叫人小看你年轻」。当提摩太发现人小看他的时候,他的反应会如何?假如你是一个年轻人,你在他的地位上,而当我说:「不要让他们小看你,不可让他们有这种态度对待你」。你怎样作?你可能在肉体上装出一种态度来,装作非常尊严的样子,
制造出一个完全不是出於你自己的一个人工的品格来;但在神的家中,权柄乃是属天的。你能在一个有着属灵身量的男人或女人身上,看到神的权柄。只有这样的权柄才有分量、才算数、才有能力。他们在肉身方面,可能是被人藐视的,但他们身上却有属灵的分量;当艰难临到的时候,他们才是众望所归的人。  关於认识和理解也必须是属灵的。一切官阶(若是你喜欢用这个字),不论是长老、监督、教师、和传福音的,都应该是属灵的,而不是「职务性的」。你所以能作这个,乃是因为你是这个;你所以能显明你那一份,乃是因为圣灵将这样的职事已组织在你身上,而不是因为你喜欢这个职事。只有从属灵的度量中才能生出忍耐来  「同受苦难,好像基督耶稣的精兵」请想一想在那样的一个时代中,提摩太被召出来所面对的是怎样的一个环境,你可能完全不能领会那个局面是何等的艰难。我最近曾读过一些教会的历史,基督徒当时所遭受的从尼罗王而来的迫害,从犹太人而来的迫害,那临到所有男人女人孩子和整个家庭的,不可言喻的可怕而惨酷的记载,都会使你感到惊吓。  提摩太就是活在这个阴影之下,他知道他在基督里的父亲被囚在监狱里,并且很快的就要被处死刑;他也知道在罗马那些跟从保罗的人
,现在都离弃了他。保罗说:「我初次申所,没有人前来帮助,竟都离弃我」(提後四16),提摩太就在这样的处境里!「忍受」!除非藉着圣灵的能力,谁又能忍受得住呢?这需要属灵的度量,需要基督忍耐的能力;这是属灵的忍耐,而不是天然的勇气。  现在你能看见每当神的教会面临一个危机的时候、来到一个艰苦时期的时候、事情变得难以处理的时候、一个转变就要来到的时候:神第一总是先将祂的子民带到一个更高的属灵境地里,祂总是先增加他们属灵的身量。第二祂要提醒我们,我们是属神的人,我们不是属於某一组织的人、不是属於世界的人、不是属於有天然野心的人;我们是属神的人!这是非常重要的。提摩太名字的意义就是敬畏神,这是所有事物之钥,这是属灵的实际。在他是这样,在我们也是一样。