首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

4、回到原初

史百克文集 by 史百克

神怎样在会幕的拐角之处作了加强的准备,同样神在祂子民经历的转弯处,给以特别的供应。在约书亚记第一章也能给我们看到这样的例证,在全部圣经中,没有一处比这里更需要属灵的加强了,因为在那里乃是总括起过去的一切,而将之带到未来。那是一个大的转捩点,就是从旷野进入应许之地,那真需要一个大的力量来转过这个弯来,才能安全的处理这个危机。
  保罗给提摩太的书信,就是表明一个转弯已经临到。一个旧的局面行将结束,而另一个新的局面就要开始。事情是这样,当保罗离开这个世界的时候,一切事物已经走了样。保罗因为觉察到这个改变,所以才写了提摩太书信;这些书信就是为着加强属神的事。为着能有一个坚强稳固的未来,必须肩负起过去的一切,这是神在这两封信中的心意;所以我们必须回到事情原初的光景去。就是为着这个,提摩太才被带回到原初的境地里,带回到基督教产生的初期,带回到他自己职事的开始。
  「记念耶稣基督」
  让我们看一看基督教是怎样开始的,那就是从认识基督起首。在提後二章八节中说:「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音」。「记念耶稣基督」。我们已经面临一个危机,已以来到了一个转弯,已经到达一个地方,在这里许多事物开始走了样子;就在这里我们的防护是甚么呢?「要记念耶稣基督」,将耶稣基督摆在面前,乃是神应付任何危机的惟一方法。不论是教会的难处,还是个人属灵生活的难处,都需要「记念耶稣基督」。使徒保罗也常常用这个方法,来解决许许多多的难处。在腓立比那里有些不能同心合意的事发生,保罗对他们说:「你们当以基督耶稣的心为心」。
  我们再来看一下在启示录开头,那个大的转弯,这在教会历史中是何等大的一件事。注意:在这卷书的开头,乃是将耶稣基督丰满无比的完全摆出来,那里的意思就是告诉你:「要记念耶稣基督」。这是在任何一个艰难的处境之下,所能得到的最大帮助。你是否正在一个艰难中?「要记念耶稣基督」。你和其他的基督徒中间发生了难处吗?「要记念耶稣基督」。你在聚会中有难处?「要记念耶稣基督」。所有一切难处的最大拯救,就是「要记念耶稣基督」。
  基督是敬虔的具体表现
  在提前三章十六节里,还有一段伟大的叙述:「大哉敬虔的奥秘,无人不以为然;就是……被接在荣耀里」。这里乃是说到基督是敬虔的具体化,这是一个奥秘。在希腊文中「敬虔」这个字包括了:敬拜、虔诚、和敬畏等意义。这就是说基督是神形像的总体表现。关於这一点,在本书信中,有着它实际的应用;因为神在教会中,那宝贵的心意,乃是要教会像神,或是说要模成祂儿子的形像;这也是祂在我们生活中所有的心意和目的。那么「敬虔」究作何解呢?敬虔就是基督——基督的延续、基督的彰显,就是把基督带进现在的情况中。
  在基督里那不能朽坏的生命
  基督究竟是谁呢?基督不是众人中的一个人,也不是比众人更好的一个人,甚至也不是最好的人、更好的一个;虽然祂是比众人更好,但祂却不属於他们那一类。
  我们再从另一角度来看:耶稣的善良乃是神的善良,而不是人类的善良。因着耶稣的显现,又藉着福音,才将那不能朽坏的生命彰显出来(提後一10)。而人类最好的样本,也是必朽坏的;因为在他们的本性里,就有那个朽坏的种子。但在耶稣基督里面却没有这个,在祂里面的是不能朽坏的生命。祂也将这个生命给了神的儿女。这个生命本不在我们里面,而是神的恩赐;现在这个生命虽然在我们里面,但向着我们又是独立的。记住:这就是我们能以永存(属灵的)的关键;不论世界是何等败坏,我们却不会被牠所吞灭。
  神所给我们这个不能朽坏的生命,和世人所谓的「精神不死」是两回事,我们要特别小心来分别这两个。永远的生命是另一类的生命,只有基督里面才有这个生命,基督所以不同於世人,是因为祂里面的本质与人不同。当祂将祂的生命给了我们的时候,我们也有了这个不同的本质,因此才使我们完全不同於一切其他的受造物。
  如何挽回这败坏的局面
  因为保罗看到败坏已渐渐侵入了教会:道德的低落,以及各种各样出於堕落的受造和邪恶世界的事物已潜入了教会中。败坏已显明在神子民的生命里,我们怎么办呢?「要记念耶稣基督」。我们要记住:从基督那里我们已经有了另一个生命,我们必须靠着这个生命活在这里。这个生命是不会朽坏的,因为这是神大能的生命。基督因着人的原故,曾靠这生命胜过了死亡的朽坏。「要记念耶稣基督」。记住这个:在耶稣基督里有一个生命,是曾经进入朽坏而不能被朽坏玷污的;同样也能使神的儿女,虽然活在撒但所占据的地上,仍能保守住他们的清白;这是基督徒生命的奇迹!
  当败坏事物向你进攻时,当它暗暗的向你侵袭时,在你里面有一个完全不同的生命;那个会朽坏的生命不是你的,也不是为着你的;而在你里面的这一个生命,不是从律法来的,乃是从生命的大能来的。这就是为什么有许多年轻人,他们虽然没有多少的知识、教导和经历,但却能在这个世界里(在那里没有其他的基督徒,终日相处的都是些下流的人物)靠着神的保守,不被玷污。这个不能朽坏的生命是非常实际的。
  启示录中说到:「然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的」(启三4),这就是一个见证。「然而在撒狄」,即便在那些在神面前没有一样是完全的撒狄中间,还有几名是未曾被玷污的。这将我们带回到启示录第一章,在那里我们看到耶稣穿着直垂到脚的长袍,那不能被败坏玷污的白袍。祂说:「我……是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远」这是什么意义?乃是这样:祂曾为着我们的罪孽被置於死地,「神使那无罪的,替我们成为罪」;但现在祂已经从死里出来了;毫无玷污,大大得胜,穿着白衣。「然而在撒狄…」,这又是什么意思?这就是将祂的得胜,彰显在撒狄教会中那些人的生活里,虽然在那里一切事物都是那样的败坏和污秽,但仍有人是不被玷污的。
  基督的学识是属灵的不是从学校的教导中来的
  我们要再从另一角度来看基督——就是从祂的学识。每个人都承认耶稣有着非常广博的知识、深奥的学问、丰富的理解力。在当时的每一个人都承认这一点,即便那些向祂吹毛求疵的仇敌也说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?」祂说话像一个有权柄的人,不像一个文士;在祂的话语中,有另外一个东西存在。祂没有入过大学,也没有时间去进学校,所以祂的学识不是从学校得来的。为了得到衣食的饱足,祂需要辛勤的帮助母亲弟兄们工作。然後是祂地上职事的开始,那里记载着祂不能得到一个寄宿之处,祂甚至没有一个枕头的地方。
  难怪他们要问说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?](约七15)祂所有的学识是当时人的头脑所不能领会的。直到今日,我们可以看到许多关於祂教训的记载,但我们也依然不能完全测透它里面的含意。每个人都承认祂有丰富的学识,但祂从那里得来的呢?这不是由学校得来的。这是完全不同的另外的一种,这使基督与任何大学问家不同;同样也使神最幼稚的儿女不同於世上最智慧的人。
  「要记念耶稣基督」,在祂里面的乃是另外的一种学识,靠着这种学识,我们可以胜过一切。这学识是世上的君王所没有的。我们若没有这种知识,这种属灵的理解与才智,我们就不能渡过基督徒生命中的拐角,也不能在神的工作上胜任愉快,这是真实的经历。有些时候,若不是我们认识了主,我们会落在怎样的地步呢?我们对主的认识,拯救我们胜过许多艰难;对神作事法则的认识,在紧要时也能给我们莫大的帮助。
  「要记念耶稣基督」,祂有一种与世人不同的学识,那是从圣灵来的。当一个新的环境兴起时,问题是教会如何才能渡过这个危机而不受到亏损?惟一拯救的路就是认识基督。你会发现在这两封书信中,提到基督有二十四次之多,每封十二次;从此你能看出祂的重要性。保罗乃是把人引回到基督面前去,祂是我们得到能力的惟一途径。
  基督的影响力是属灵的不是心理方面的
  另外的一件,便是祂的影响力。无疑的祂有着极大的影响力。祂的出现总能让人感觉到,祂几乎不能来到一个地方而不被人知道。祂用不着说甚么,消息就会不胫而走。祂的出现是带着权能的,有着奇妙的影响力和冲击力。这是为甚么?有些人解释为心理作用,祂能给人有力的心理影响;他们曾称祂为一个有着极其坚强个性的人;但这却不是正确的答案。祂的影响力、冲击力完全是属灵的;邪灵能觉察祂的存在,魔鬼也在祂面前大声呼喊。
  在你身上也是一样,当你活在世人当中时,可能你并没有接受过学校的训练,也没有受过高深的教育,你没有一个高贵的出身,也没有受过良好的教养,使你成为一个重要的人物,培养成一个坚强的个性,但你还可以是一个有伟大影响力的人;甚至远远超过这一个。「神却拣选了…软弱的…无有的」;为要废掉弃绝毁坏那智慧的、强壮的、和那有的。所以在人看来一个无足轻重的人,在神看来却是非常宝贵的。天然的影响力和属灵的影响力之间有着极大的区别。
  在启示录中的那些教会,失去了对世界的影响力,今天更是这样。但如何来挽回呢?就是要恢复加强属灵的实际。属灵的实际有着极大的能力。真正属灵的人,才是有影响力的人。他们才是这世上所需要的人!神需要属灵的男人和女人,来保守并持续祂在地上的见证。只有被圣灵膏过的人,才能在祂面前有真实的价值。「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,……祂周流四方行善事,医好……因为神与祂同在」,这是受膏。我们也受过膏,受过和这一样的膏。由此可知祂的权柄,不是因为祂有强的个性;祂的权柄乃是属灵的权柄。我们何等需要这样的权柄!祂对事务的判断、看法以及祂那辨别的能力,并非出於人的聪明,也不是出於人的机智,乃是属灵的智慧。
  耶稣基督——受膏的耶稣是完全不同的一个人,是超越的。在今天所遇到的每一个危机里,我们的态度乃是将祂带回到祂本来的地位上。「要记念耶稣基督」:若是我们能因着看见今天这种可怕的光景,你认识教会及神子民那真实的需要,我们的心岂不也会和保罗有同样的感觉吗?这两封书信是他心血的结晶,是他心底深处的呼声。「我儿提摩太阿」,「提摩太阿,你要保守所托付你的!」这样的呼声,这样的叹息,充满了书中各处,这显明保罗对属灵生命和加强属灵实际的极大关怀。
  今天我们也应当有份於保罗的这个关怀,我们也应当有此感觉。你关怀属灵的事吗?你有否注意到今天一切的事物,都和原初的样子不同了呢?满了堕落、背逆和分裂。难道你不关心吗?记住!这不是仅凭悲伤叹息就能解决的,这需要认清甚么才是这里得蒙拯救的路:这需要在我们自己和神所有子民中间,加强属灵的实际。愿神能将祂仆人——保罗——的这种关怀也赐给我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神怎样在会幕的拐角之处作了加强的准备,同样神在祂子民经历的转弯处,给以特别的供应。在约书亚记第一章也能给我们看到这样的例证,在全部圣经中,没有一处比这里更需要属灵的加强了,因为在那里乃是总括起过去的一切,而将之带到未来。那是一个大的转捩点,就是从旷野进入应许之地,那真需要一个大的力量来转过这个弯来,才能安全的处理这个危机。  保罗给提摩太的书信,就是表明一个转弯已经临到。一个旧的局面行将结束,而另一个新的局面就要开始。事情是这样,当保罗离开这个世界的时候,一切事物已经走了样。保罗因为觉察到这个改变,所以才写了提摩太书信;这些书信就是为着加强属神的事。为着能有一个坚强稳固的未来,必须肩负起过去的一切,这是神在这两封信中的心意;所以我们必须回到事情原初的光景去。就是为着这个,提摩太才被带回到原初的境地里,带回到基督教产生的初期,带回到他自己职事的开始。  「记念耶稣基督」  让我们看一看基督教是怎样开始的,那就是从认识基督起首。在提後二章八节中说:「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音」。「记念耶稣基督」。我们已经面临一个危机,已以来到了一个转弯,已经到达一个地
方,在这里许多事物开始走了样子;就在这里我们的防护是甚么呢?「要记念耶稣基督」,将耶稣基督摆在面前,乃是神应付任何危机的惟一方法。不论是教会的难处,还是个人属灵生活的难处,都需要「记念耶稣基督」。使徒保罗也常常用这个方法,来解决许许多多的难处。在腓立比那里有些不能同心合意的事发生,保罗对他们说:「你们当以基督耶稣的心为心」。  我们再来看一下在启示录开头,那个大的转弯,这在教会历史中是何等大的一件事。注意:在这卷书的开头,乃是将耶稣基督丰满无比的完全摆出来,那里的意思就是告诉你:「要记念耶稣基督」。这是在任何一个艰难的处境之下,所能得到的最大帮助。你是否正在一个艰难中?「要记念耶稣基督」。你和其他的基督徒中间发生了难处吗?「要记念耶稣基督」。你在聚会中有难处?「要记念耶稣基督」。所有一切难处的最大拯救,就是「要记念耶稣基督」。  基督是敬虔的具体表现  在提前三章十六节里,还有一段伟大的叙述:「大哉敬虔的奥秘,无人不以为然;就是……被接在荣耀里」。这里乃是说到基督是敬虔的具体化,这是一个奥秘。在希腊文中「敬虔」这个字包括了:敬拜、虔诚、和敬畏等意义。这就是说基督是神形像的总体表现。关於
这一点,在本书信中,有着它实际的应用;因为神在教会中,那宝贵的心意,乃是要教会像神,或是说要模成祂儿子的形像;这也是祂在我们生活中所有的心意和目的。那么「敬虔」究作何解呢?敬虔就是基督——基督的延续、基督的彰显,就是把基督带进现在的情况中。  在基督里那不能朽坏的生命  基督究竟是谁呢?基督不是众人中的一个人,也不是比众人更好的一个人,甚至也不是最好的人、更好的一个;虽然祂是比众人更好,但祂却不属於他们那一类。  我们再从另一角度来看:耶稣的善良乃是神的善良,而不是人类的善良。因着耶稣的显现,又藉着福音,才将那不能朽坏的生命彰显出来(提後一10)。而人类最好的样本,也是必朽坏的;因为在他们的本性里,就有那个朽坏的种子。但在耶稣基督里面却没有这个,在祂里面的是不能朽坏的生命。祂也将这个生命给了神的儿女。这个生命本不在我们里面,而是神的恩赐;现在这个生命虽然在我们里面,但向着我们又是独立的。记住:这就是我们能以永存(属灵的)的关键;不论世界是何等败坏,我们却不会被牠所吞灭。  神所给我们这个不能朽坏的生命,和世人所谓的「精神不死」是两回事,我们要特别小心来分别这两个。永远的生命是另一类的生
命,只有基督里面才有这个生命,基督所以不同於世人,是因为祂里面的本质与人不同。当祂将祂的生命给了我们的时候,我们也有了这个不同的本质,因此才使我们完全不同於一切其他的受造物。  如何挽回这败坏的局面  因为保罗看到败坏已渐渐侵入了教会:道德的低落,以及各种各样出於堕落的受造和邪恶世界的事物已潜入了教会中。败坏已显明在神子民的生命里,我们怎么办呢?「要记念耶稣基督」。我们要记住:从基督那里我们已经有了另一个生命,我们必须靠着这个生命活在这里。这个生命是不会朽坏的,因为这是神大能的生命。基督因着人的原故,曾靠这生命胜过了死亡的朽坏。「要记念耶稣基督」。记住这个:在耶稣基督里有一个生命,是曾经进入朽坏而不能被朽坏玷污的;同样也能使神的儿女,虽然活在撒但所占据的地上,仍能保守住他们的清白;这是基督徒生命的奇迹!  当败坏事物向你进攻时,当它暗暗的向你侵袭时,在你里面有一个完全不同的生命;那个会朽坏的生命不是你的,也不是为着你的;而在你里面的这一个生命,不是从律法来的,乃是从生命的大能来的。这就是为什么有许多年轻人,他们虽然没有多少的知识、教导和经历,但却能在这个世界里(在那里没有其他的基督徒,
终日相处的都是些下流的人物)靠着神的保守,不被玷污。这个不能朽坏的生命是非常实际的。  启示录中说到:「然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的」(启三4),这就是一个见证。「然而在撒狄」,即便在那些在神面前没有一样是完全的撒狄中间,还有几名是未曾被玷污的。这将我们带回到启示录第一章,在那里我们看到耶稣穿着直垂到脚的长袍,那不能被败坏玷污的白袍。祂说:「我……是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远」这是什么意义?乃是这样:祂曾为着我们的罪孽被置於死地,「神使那无罪的,替我们成为罪」;但现在祂已经从死里出来了;毫无玷污,大大得胜,穿着白衣。「然而在撒狄…」,这又是什么意思?这就是将祂的得胜,彰显在撒狄教会中那些人的生活里,虽然在那里一切事物都是那样的败坏和污秽,但仍有人是不被玷污的。  基督的学识是属灵的不是从学校的教导中来的  我们要再从另一角度来看基督——就是从祂的学识。每个人都承认耶稣有着非常广博的知识、深奥的学问、丰富的理解力。在当时的每一个人都承认这一点,即便那些向祂吹毛求疵的仇敌也说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?」祂说话像一个有权柄的人,不像一个文士;在祂的话语
中,有另外一个东西存在。祂没有入过大学,也没有时间去进学校,所以祂的学识不是从学校得来的。为了得到衣食的饱足,祂需要辛勤的帮助母亲弟兄们工作。然後是祂地上职事的开始,那里记载着祂不能得到一个寄宿之处,祂甚至没有一个枕头的地方。  难怪他们要问说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?](约七15)祂所有的学识是当时人的头脑所不能领会的。直到今日,我们可以看到许多关於祂教训的记载,但我们也依然不能完全测透它里面的含意。每个人都承认祂有丰富的学识,但祂从那里得来的呢?这不是由学校得来的。这是完全不同的另外的一种,这使基督与任何大学问家不同;同样也使神最幼稚的儿女不同於世上最智慧的人。  「要记念耶稣基督」,在祂里面的乃是另外的一种学识,靠着这种学识,我们可以胜过一切。这学识是世上的君王所没有的。我们若没有这种知识,这种属灵的理解与才智,我们就不能渡过基督徒生命中的拐角,也不能在神的工作上胜任愉快,这是真实的经历。有些时候,若不是我们认识了主,我们会落在怎样的地步呢?我们对主的认识,拯救我们胜过许多艰难;对神作事法则的认识,在紧要时也能给我们莫大的帮助。  「要记念耶稣基督」,祂有一种与世人不同的
学识,那是从圣灵来的。当一个新的环境兴起时,问题是教会如何才能渡过这个危机而不受到亏损?惟一拯救的路就是认识基督。你会发现在这两封书信中,提到基督有二十四次之多,每封十二次;从此你能看出祂的重要性。保罗乃是把人引回到基督面前去,祂是我们得到能力的惟一途径。  基督的影响力是属灵的不是心理方面的  另外的一件,便是祂的影响力。无疑的祂有着极大的影响力。祂的出现总能让人感觉到,祂几乎不能来到一个地方而不被人知道。祂用不着说甚么,消息就会不胫而走。祂的出现是带着权能的,有着奇妙的影响力和冲击力。这是为甚么?有些人解释为心理作用,祂能给人有力的心理影响;他们曾称祂为一个有着极其坚强个性的人;但这却不是正确的答案。祂的影响力、冲击力完全是属灵的;邪灵能觉察祂的存在,魔鬼也在祂面前大声呼喊。  在你身上也是一样,当你活在世人当中时,可能你并没有接受过学校的训练,也没有受过高深的教育,你没有一个高贵的出身,也没有受过良好的教养,使你成为一个重要的人物,培养成一个坚强的个性,但你还可以是一个有伟大影响力的人;甚至远远超过这一个。「神却拣选了…软弱的…无有的」;为要废掉弃绝毁坏那智慧的、强壮的、和那有的
。所以在人看来一个无足轻重的人,在神看来却是非常宝贵的。天然的影响力和属灵的影响力之间有着极大的区别。  在启示录中的那些教会,失去了对世界的影响力,今天更是这样。但如何来挽回呢?就是要恢复加强属灵的实际。属灵的实际有着极大的能力。真正属灵的人,才是有影响力的人。他们才是这世上所需要的人!神需要属灵的男人和女人,来保守并持续祂在地上的见证。只有被圣灵膏过的人,才能在祂面前有真实的价值。「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,……祂周流四方行善事,医好……因为神与祂同在」,这是受膏。我们也受过膏,受过和这一样的膏。由此可知祂的权柄,不是因为祂有强的个性;祂的权柄乃是属灵的权柄。我们何等需要这样的权柄!祂对事务的判断、看法以及祂那辨别的能力,并非出於人的聪明,也不是出於人的机智,乃是属灵的智慧。  耶稣基督——受膏的耶稣是完全不同的一个人,是超越的。在今天所遇到的每一个危机里,我们的态度乃是将祂带回到祂本来的地位上。「要记念耶稣基督」:若是我们能因着看见今天这种可怕的光景,你认识教会及神子民那真实的需要,我们的心岂不也会和保罗有同样的感觉吗?这两封书信是他心血的结晶,是他心底深处的呼声。「我
儿提摩太阿」,「提摩太阿,你要保守所托付你的!」这样的呼声,这样的叹息,充满了书中各处,这显明保罗对属灵生命和加强属灵实际的极大关怀。  今天我们也应当有份於保罗的这个关怀,我们也应当有此感觉。你关怀属灵的事吗?你有否注意到今天一切的事物,都和原初的样子不同了呢?满了堕落、背逆和分裂。难道你不关心吗?记住!这不是仅凭悲伤叹息就能解决的,这需要认清甚么才是这里得蒙拯救的路:这需要在我们自己和神所有子民中间,加强属灵的实际。愿神能将祂仆人——保罗——的这种关怀也赐给我们。