首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

5、基督徒生命的属灵基础

史百克文集 by 史百克

当初保罗所担心的那些事,今天已得到了充分的发展,而我们就生活在这样的情形之中。所以为了保守和恢复那真实的属灵事物,需要我们常存警惕的心。
  我们现在再从提摩太的书信里,扩展我们的视界,进入更宽广的范围里来看这件事。这些书信会带我们回忆到当初的光景、当初所立的根基、当初的本质。在前一章里,乃是讲到将我们带回到耶稣的身上,「要记念耶稣基督」。现在我们要看一下基督徒生活的真实基础是什么。
  回到原初
  当我们看到这两封书信时,我们发现保罗曾着重的提醒提摩太一些事物,就是关系到他自己属灵生命,和他在主面前服事开始时的一些事物。在提前一章十八节中有这样的话:「照从前指着你的预言」,用现在的话说就是:「照着先知所言有关於你的暗示」。从上下文中,你将看见这里所指的时间,乃是远溯到提摩太的受膏,就是为着他的工作、职事和传福音而有的受膏。使徒提醒他,记住这个关系他生活和工作的伟大原则,那个伟大的真理和根基。再往下去,是提前六章二十节「提摩太阿,你要保守所托付你的」以及提後一章六节所说的:「将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来」这两处也是说到过去一个特殊的时间。然後是提後二章二节:「……听见我所教训的……」,提後三章十四节:「你所学习的……要存在心里」。你看,这些话都是将提摩太带回到已往事情开始的时候;保罗乃是要他回到过去,回到当初的根基上,回到过去所得着的。所以他加重的说:“提摩太阿,在今天这种趋势下,这种危险中,一切事物必需要加强,要使之更坚固,要恢复到当初的光景去,一切都必须重新建立;我们是来到了路的转弯,这是一个危险的地方,也是一个危险的时候,所以此时需要我们更加强那过去一切出於神的。”
  这究竟是什么意思呢?当我们仔细研读的时候,便会发现这一切都是关系到圣灵的问题,在开始时的每一件事物,都是来自圣灵。换言之,就是每一件事,都是在受膏的情形下所产生的。提摩太的工作和职事都建立在圣灵的根基上。今天的危机,乃是因为离开了这一个根基而落到完全不属灵的立场里去;在我们今天所处的情形中,这是最大的难处。
  讲到属灵实际的福音书
  在圣经的排列上,是将四福音放在前面;但是我们应该知道约翰所有的写作,在时间上都应列在全部新约的最後面。约翰写他的福音书,以及他的书信和启示录的时候,乃是当保罗所说的一切堕落事物都已经发生了的时候;在这个认识之下,你再来读约翰的文字,才能认识它真实的价值和意义。
  现在我们知道,约翰写这卷福音书是因着另外的一种基督教几乎已完全形成——不是属灵的,乃是属天然的;所以约翰才写了他的福音书,他的信息是呼召人回到过去属灵的实际里去。约翰福音是一本属灵的福音,它不只讲到耶稣在地上的生活,在地上和时间里所发生的一切事,而是谈到属灵的事,有着属天的永远价值。
  当他写约翰福音第三章的时候,乃是当教会失去一了它最初的爱的时候,乃是当教会失去了它最初的地位的时候,乃是当教会完全改变了当初的样子的时候,所以这一章写来,乃是宣告基督徒生命基本原则恢复的必要。许多时候我们自以为已经知道了,但我深信我们并没有摸到其中的真实意义。
  因此我们需要再来看一看这里所说的是甚么。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生(或作从上头生),你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去(这件事好像是奥秘的,你却不知道);凡从圣灵生的,也是如此。”
  一个新的实体
  你有一个「从肉身生的」实体,在天然观念里,这是不难领会的。每一个新生的婴孩都有一个肉身的身体,这是完全确实的;而且你找不到两个完全一样的形体。从肉身生的如何是真实的,照样「从灵生的」也有一个实实在在的形体;虽然彼此完全不同,但却是绝对真实的。从灵生的与从肉身生的完全不同,每一个新生的神的儿女,都有一个属灵的形体,虽然与天然形体的构成完全不同,但却是确实的。
  但很少很少的基督徒认识这个,他们说:我们「加入」了什么什么,我们「加入」了基督教,我们信了基督教。一切对他们都是客观的,好像他们是进入了另外一个境界,有了另外的一种兴趣、生活与人生态度。但主耶稣却在这里一直说——也是整本新约所着重的——这是完全不同的一件事,这不是天然中另一种的体系,而是属灵的。属天然与属灵是两种完全不同的体系,不同境界里的事,这是这里的意思。所以一个神重生了的儿女,在他们最深处,都有一个不同的实质。不是他们采取了什么人生观念;不是加入了或信奉了什么教条。我曾多次用到「种」这个字,他们的与人不同,乃是因他们在本质方面属於另外的一个种类,是由圣灵组成的另一种体质。圣灵就是神的灵,从上面来的灵。
  人类今天正在谈论登陆月球的事,但他们永不能仅凭着他们在这个地上的体质达到那里。他必须靠着许多仪器,使他成为一个与他本质完全不同的体质,否则他若离开他生活的地面,而到达另一个范围里去时,必定要给他带来灾难与毁灭。同样,我们若没有一个新的体质,也不能进入天堂。自然这个新的体质并非人工造成的。没有人能制造出这样的一个体质来,必须是里面的组成。在天然的人与神儿女之间,有着极大的洪沟,是永远不能相通的。
  若你真是神的儿女,你有着真实得救的经历,你就会发觉有些事发生在你身上,那是因为在你里面的构造不同了,成分不同了;那是圣灵作的。
  属天然与属灵是相对的
  天然的人永远企图将事物带到天然的根基上,他永远以天然的理由与看法处理事物。在基督教中大都是以人天然的看法解释圣经,解释真理、教条和一切的事物,但人却一点也不能凭着自己的理由与看法得到甚么。不论你的理由是多么有力量,是多么大,你却永远不能得到甚么,因为天向着天然的人是关闭的。
  请看我们的朋友尼哥底母,他是一个最好的例子:「人……如何能……?怎能有这事呢?」这里是一个善良的人、一个聪明的人、一个有才能的人、一个宗教的人,但却是站在门外,门向他是完全关闭的。同样的原则你可以用到每一处,人可能是一个非常热心的人、一个极其敬虔的人、有着极深宗教意味的人、他也可能是一个火热的基要主义者、是一个基督教真理的拥护者,但他仍然可能完全活在他自己的才能与领会里面,因此另一个世界向着他是关闭的,他对另一世界的事物仍是一无所知。他曾听到了那声音,但却不知是甚么意思;因此他可能是善良的、敬虔的、热心的、虔诚的、也活在基督教的事物中,但他却完全不能了解属灵的人,也不认识属灵的事。属灵的事物在天然的人看来,永远是一个奥秘,是不能了解的。
  「记念耶稣基督」。耶稣和犹太人的首领们不同,不是在於宗教的热心程度上;不是耶稣比他们更热心,更有宗教意味。那区别是在於一个是属灵的,一个是属天然的。祂在他们眼中是一个谜,是一个奥秘;因此在他们看来,祂是完全错误的。自然,以天然的眼光来看,祂也不可能是对的,因为天然的理由总是这样说、那样说,而祂一切的作为却完全不在理由里面。现在你可以清楚,一个真实在灵里与神向行,永远照着神的话而活的人,在基督徒中间常是个孤单的人。那么甚么是属灵的实际呢?最重要的就是在他本身,在他的实质,在他的里面有一个基本的改变,这就是属灵的实际;因着这个里面组成的改变——才有了外面不同的表现。
  圣灵主宰的权柄
  「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此」。这乃是圣灵主宰的作为。从这里又带我们回到那另一处的经节:「从肉身生的就是肉身」,并且也引我们到「……不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的」。由此我们知道这个主宰的权柄是在圣灵的手中,而不是在人的手中。你不能使你自己得救,你也不能使任何人得救;你不能使自己成为这种新的受造,你也不能使别人成为新造;你不能说甚么时候是你要得救的时候了,你也不能说别人的时候到了,所有的一切都在圣灵的管治之下。要是风定意要吹,它不需要预先通知你,它就这样吹了;当它吹起的时候,你也不能说:「你吹得不是时候!」
  是的,这就是圣灵主宰的权柄,正如风所表明的一样。你非常清楚当风定意要吹时,你没有办法去干涉它。在这个原则之下,你能在新约中找到曾有三次是这样记载:「主将得救的人,天天加给他们」,「加给他们」,「加给主的……」(徒二47,五14,十一21三处原文)。谁加给他们?是使徒吗?不是的,是主!我们去参加一个教会,和主将我们加给基督,是完全不同的两件事。我们不能照着我们自己的定规说,我们甚么时候想加入基督就甚么时候加入了,没有这样简单;因为这是关系到在另一个不同原则下重新组成的问题,而这不是我们的能力所能及的,只有主能作这事。是祂主宰的权柄将得救的人加给教会,若是祂定规这样作,你会看见那是何等奇妙的一件事。但若祂定规不作,你即使努力工作到死地,也是毫无用处。
  试看五旬节那天,风在那里吹过—— 一阵何等有能力的大风!这岂不是圣灵那主宰的权柄吗?经上记着说:「那一天门徒约添了三千人」,圣灵管治着一切。但看今天的光景,为甚么不能再有这样的情形呢?就是因为今天一切的权柄,都落到人的手中去了,是天然的人操纵着一切。
  新的功能
  我们已经看过,因着重生我们就得到了一个新的本质,同时也曾看到圣灵主宰的权柄。现在我们再看因着重生而有的一个新的功能。主对尼哥底母说:「你是以色列人的先生,还不明白这事么?……我们所说的,是我们知道的,……我对你们说地上的事,你们尚且不信……」。「若是你不能明白风的奥秘,这是天然的景象,是地上的事,属於你们凡事都用理来解释的世界的事」;「若说天上的事,如何能信呢?」
  你看见了吗?这里有一个不同的功能,一个新的不同的认识与领会,这是对属灵事物的属灵的才能。虽然这是非常重要的,但许多的基督徒却仍不认识这个。在他们成为神儿女的本质上应该是能领会属灵事物的,能理解天然思想所不能理解的。一个最幼稚的神的儿女都应该有这种新的领悟力;虽然没有得到充分的发展,但在他们的里面已有了这种的成分。就在这种才能上,基督徒生命中的一切事物才能够往上建造。圣灵只在祂自己所立的根基上建造,这个根基是属灵的。只有出於灵的,才是属灵的。我们的成长,完全在乎我们对属灵事物的认识与领会,不在乎我们有了多少真理和认识,乃在於圣灵藉着神的话教导我们。圣灵来到地上就是为着这个。
  在我们重生了的儿女与圣灵之间,是藉着我们里面的那个新的灵来连接。就是这个新的功能、新的度量,能让我们超越於世上最有学识的人之上。我们能说:「我们所说的,是我们知道的」。可能你知道的很少,但你仍能说:「我知道的虽然不多,但我所知道的,是我真知道的,我所以能知道的这个能力,不是我以前所有的,乃是因为我里面有了改变而有的;虽然我不能说出是怎么一回事,但我却知道」。「所以,尼哥底母阿!虽然你有高贵的出身、受过良好的教养、好的训练、好的教育,但你依然在属地的范围里,你仍不能进入属天的境界中」。因此:「我说,你们必须重生,你不要以为希奇」。
  一个对属天然与属灵基本不同的活的分辨力(即使在基督教事物中),对于基督徒的处境是一个安全的保障,也是恢复在世上那个属灵影响力的重大要素。保罗对提摩太说:「圣经都是神所默示的」。保罗的意思乃是这样说:「看哪,我们必须回到一切出於圣灵的事物里,回到那些属灵的事物里,我们必须回到神的心意里」。
  约翰三章不只针对不信的世人或是没有重生的世人而言,更是对一般基督教里的人说的。愿我们能确知在我们里面的是真实的,不是装作,不是仿效的。
  五旬节的重要意义
  让我用一点警戒的话来结束这一章,这并不是给一些特殊人物的一个特殊启示。不!这不是一个特殊的启示,而是因为我们有了一个特殊的功能,所以才能明白圣经所启示的。
  这就是圣灵降临的原因,五旬节所发生在教会身上的事,正和在约但河发生在主耶稣个人身上的一样。祂在约但河受了浸,表明祂的埋葬,从人眼前除去了,预表那天然的人完结了;祂从约但河里出来,是预表另一个新生的人。就在这里甚么事发生了呢?天开了,圣灵降临在祂的身上,并且从此以後,每件事都受着圣灵的管治,「耶稣被圣灵引到旷野……」,然後又带祂到拿撒勒,「……他就打开,找到一处写者说:主的灵在我身上」。
  现在我们可以看五旬节的光景,那些教会的代表或者教会的核心,岂不已受浸归入祂的死了吗?是的,他们在重被建立於复活的境地之先,已完全归入祂的死了。他们天然的能力被带到了尽头,不论就他们所知的、所见的、所作的,都被带到了尽头。他们实在正如一个已经死了并且埋葬了的人,没有前途、没有将来。他们说:「我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂……」,但是这个盼望成为过去,甚么都完了。现在,当五旬节来到的时候,我们看见了甚么?他们复活了,天向他们开了,圣灵来到,充满在他们里面。从此以後,一切都是圣灵,他们有了一个新的认识。哦!他们有了一个何等的认识,甚至对神的话语。旧约向着他们,在过去就着属灵的意义说,完全是一本关闭的书,他们只能明白认识那字句,却完全在错误的领会里;但现在圣经对他们好像是一本全新的书了,因为他们是在一个全新的根基上,并且在一个新的圣灵时代,大有能力!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当初保罗所担心的那些事,今天已得到了充分的发展,而我们就生活在这样的情形之中。所以为了保守和恢复那真实的属灵事物,需要我们常存警惕的心。  我们现在再从提摩太的书信里,扩展我们的视界,进入更宽广的范围里来看这件事。这些书信会带我们回忆到当初的光景、当初所立的根基、当初的本质。在前一章里,乃是讲到将我们带回到耶稣的身上,「要记念耶稣基督」。现在我们要看一下基督徒生活的真实基础是什么。  回到原初  当我们看到这两封书信时,我们发现保罗曾着重的提醒提摩太一些事物,就是关系到他自己属灵生命,和他在主面前服事开始时的一些事物。在提前一章十八节中有这样的话:「照从前指着你的预言」,用现在的话说就是:「照着先知所言有关於你的暗示」。从上下文中,你将看见这里所指的时间,乃是远溯到提摩太的受膏,就是为着他的工作、职事和传福音而有的受膏。使徒提醒他,记住这个关系他生活和工作的伟大原则,那个伟大的真理和根基。再往下去,是提前六章二十节「提摩太阿,你要保守所托付你的」以及提後一章六节所说的:「将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来」这两处也是说到过去一个特殊的时间。然後是提後二章二节:「……听见我所教训的
……」,提後三章十四节:「你所学习的……要存在心里」。你看,这些话都是将提摩太带回到已往事情开始的时候;保罗乃是要他回到过去,回到当初的根基上,回到过去所得着的。所以他加重的说:“提摩太阿,在今天这种趋势下,这种危险中,一切事物必需要加强,要使之更坚固,要恢复到当初的光景去,一切都必须重新建立;我们是来到了路的转弯,这是一个危险的地方,也是一个危险的时候,所以此时需要我们更加强那过去一切出於神的。”  这究竟是什么意思呢?当我们仔细研读的时候,便会发现这一切都是关系到圣灵的问题,在开始时的每一件事物,都是来自圣灵。换言之,就是每一件事,都是在受膏的情形下所产生的。提摩太的工作和职事都建立在圣灵的根基上。今天的危机,乃是因为离开了这一个根基而落到完全不属灵的立场里去;在我们今天所处的情形中,这是最大的难处。  讲到属灵实际的福音书  在圣经的排列上,是将四福音放在前面;但是我们应该知道约翰所有的写作,在时间上都应列在全部新约的最後面。约翰写他的福音书,以及他的书信和启示录的时候,乃是当保罗所说的一切堕落事物都已经发生了的时候;在这个认识之下,你再来读约翰的文字,才能认识它真实的价值和意义
。  现在我们知道,约翰写这卷福音书是因着另外的一种基督教几乎已完全形成——不是属灵的,乃是属天然的;所以约翰才写了他的福音书,他的信息是呼召人回到过去属灵的实际里去。约翰福音是一本属灵的福音,它不只讲到耶稣在地上的生活,在地上和时间里所发生的一切事,而是谈到属灵的事,有着属天的永远价值。  当他写约翰福音第三章的时候,乃是当教会失去一了它最初的爱的时候,乃是当教会失去了它最初的地位的时候,乃是当教会完全改变了当初的样子的时候,所以这一章写来,乃是宣告基督徒生命基本原则恢复的必要。许多时候我们自以为已经知道了,但我深信我们并没有摸到其中的真实意义。  因此我们需要再来看一看这里所说的是甚么。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生(或作从上头生),你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去(这件事好像是奥秘的,你却不知道);凡从圣灵生的,也是如此。”  一个新的实体  你有一个「从肉身生的」实体,在天然观念里,这是不难领会的。每一个新生的婴孩都有一个肉身的身体,这是完全确实的;而且你找不到两个完全一样的形体。从肉身生的如何是真实的,照样
「从灵生的」也有一个实实在在的形体;虽然彼此完全不同,但却是绝对真实的。从灵生的与从肉身生的完全不同,每一个新生的神的儿女,都有一个属灵的形体,虽然与天然形体的构成完全不同,但却是确实的。  但很少很少的基督徒认识这个,他们说:我们「加入」了什么什么,我们「加入」了基督教,我们信了基督教。一切对他们都是客观的,好像他们是进入了另外一个境界,有了另外的一种兴趣、生活与人生态度。但主耶稣却在这里一直说——也是整本新约所着重的——这是完全不同的一件事,这不是天然中另一种的体系,而是属灵的。属天然与属灵是两种完全不同的体系,不同境界里的事,这是这里的意思。所以一个神重生了的儿女,在他们最深处,都有一个不同的实质。不是他们采取了什么人生观念;不是加入了或信奉了什么教条。我曾多次用到「种」这个字,他们的与人不同,乃是因他们在本质方面属於另外的一个种类,是由圣灵组成的另一种体质。圣灵就是神的灵,从上面来的灵。  人类今天正在谈论登陆月球的事,但他们永不能仅凭着他们在这个地上的体质达到那里。他必须靠着许多仪器,使他成为一个与他本质完全不同的体质,否则他若离开他生活的地面,而到达另一个范围里去时,必定要
给他带来灾难与毁灭。同样,我们若没有一个新的体质,也不能进入天堂。自然这个新的体质并非人工造成的。没有人能制造出这样的一个体质来,必须是里面的组成。在天然的人与神儿女之间,有着极大的洪沟,是永远不能相通的。  若你真是神的儿女,你有着真实得救的经历,你就会发觉有些事发生在你身上,那是因为在你里面的构造不同了,成分不同了;那是圣灵作的。  属天然与属灵是相对的  天然的人永远企图将事物带到天然的根基上,他永远以天然的理由与看法处理事物。在基督教中大都是以人天然的看法解释圣经,解释真理、教条和一切的事物,但人却一点也不能凭着自己的理由与看法得到甚么。不论你的理由是多么有力量,是多么大,你却永远不能得到甚么,因为天向着天然的人是关闭的。  请看我们的朋友尼哥底母,他是一个最好的例子:「人……如何能……?怎能有这事呢?」这里是一个善良的人、一个聪明的人、一个有才能的人、一个宗教的人,但却是站在门外,门向他是完全关闭的。同样的原则你可以用到每一处,人可能是一个非常热心的人、一个极其敬虔的人、有着极深宗教意味的人、他也可能是一个火热的基要主义者、是一个基督教真理的拥护者,但他仍然可能完全活在他自己
的才能与领会里面,因此另一个世界向着他是关闭的,他对另一世界的事物仍是一无所知。他曾听到了那声音,但却不知是甚么意思;因此他可能是善良的、敬虔的、热心的、虔诚的、也活在基督教的事物中,但他却完全不能了解属灵的人,也不认识属灵的事。属灵的事物在天然的人看来,永远是一个奥秘,是不能了解的。  「记念耶稣基督」。耶稣和犹太人的首领们不同,不是在於宗教的热心程度上;不是耶稣比他们更热心,更有宗教意味。那区别是在於一个是属灵的,一个是属天然的。祂在他们眼中是一个谜,是一个奥秘;因此在他们看来,祂是完全错误的。自然,以天然的眼光来看,祂也不可能是对的,因为天然的理由总是这样说、那样说,而祂一切的作为却完全不在理由里面。现在你可以清楚,一个真实在灵里与神向行,永远照着神的话而活的人,在基督徒中间常是个孤单的人。那么甚么是属灵的实际呢?最重要的就是在他本身,在他的实质,在他的里面有一个基本的改变,这就是属灵的实际;因着这个里面组成的改变——才有了外面不同的表现。  圣灵主宰的权柄  「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此」。这乃是圣灵主宰的作为。从这里又带我
们回到那另一处的经节:「从肉身生的就是肉身」,并且也引我们到「……不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的」。由此我们知道这个主宰的权柄是在圣灵的手中,而不是在人的手中。你不能使你自己得救,你也不能使任何人得救;你不能使自己成为这种新的受造,你也不能使别人成为新造;你不能说甚么时候是你要得救的时候了,你也不能说别人的时候到了,所有的一切都在圣灵的管治之下。要是风定意要吹,它不需要预先通知你,它就这样吹了;当它吹起的时候,你也不能说:「你吹得不是时候!」  是的,这就是圣灵主宰的权柄,正如风所表明的一样。你非常清楚当风定意要吹时,你没有办法去干涉它。在这个原则之下,你能在新约中找到曾有三次是这样记载:「主将得救的人,天天加给他们」,「加给他们」,「加给主的……」(徒二47,五14,十一21三处原文)。谁加给他们?是使徒吗?不是的,是主!我们去参加一个教会,和主将我们加给基督,是完全不同的两件事。我们不能照着我们自己的定规说,我们甚么时候想加入基督就甚么时候加入了,没有这样简单;因为这是关系到在另一个不同原则下重新组成的问题,而这不是我们的能力所能及的,只有主能作这事
。是祂主宰的权柄将得救的人加给教会,若是祂定规这样作,你会看见那是何等奇妙的一件事。但若祂定规不作,你即使努力工作到死地,也是毫无用处。  试看五旬节那天,风在那里吹过—— 一阵何等有能力的大风!这岂不是圣灵那主宰的权柄吗?经上记着说:「那一天门徒约添了三千人」,圣灵管治着一切。但看今天的光景,为甚么不能再有这样的情形呢?就是因为今天一切的权柄,都落到人的手中去了,是天然的人操纵着一切。  新的功能  我们已经看过,因着重生我们就得到了一个新的本质,同时也曾看到圣灵主宰的权柄。现在我们再看因着重生而有的一个新的功能。主对尼哥底母说:「你是以色列人的先生,还不明白这事么?……我们所说的,是我们知道的,……我对你们说地上的事,你们尚且不信……」。「若是你不能明白风的奥秘,这是天然的景象,是地上的事,属於你们凡事都用理来解释的世界的事」;「若说天上的事,如何能信呢?」  你看见了吗?这里有一个不同的功能,一个新的不同的认识与领会,这是对属灵事物的属灵的才能。虽然这是非常重要的,但许多的基督徒却仍不认识这个。在他们成为神儿女的本质上应该是能领会属灵事物的,能理解天然思想所不能理解的。一个最幼稚
的神的儿女都应该有这种新的领悟力;虽然没有得到充分的发展,但在他们的里面已有了这种的成分。就在这种才能上,基督徒生命中的一切事物才能够往上建造。圣灵只在祂自己所立的根基上建造,这个根基是属灵的。只有出於灵的,才是属灵的。我们的成长,完全在乎我们对属灵事物的认识与领会,不在乎我们有了多少真理和认识,乃在於圣灵藉着神的话教导我们。圣灵来到地上就是为着这个。  在我们重生了的儿女与圣灵之间,是藉着我们里面的那个新的灵来连接。就是这个新的功能、新的度量,能让我们超越於世上最有学识的人之上。我们能说:「我们所说的,是我们知道的」。可能你知道的很少,但你仍能说:「我知道的虽然不多,但我所知道的,是我真知道的,我所以能知道的这个能力,不是我以前所有的,乃是因为我里面有了改变而有的;虽然我不能说出是怎么一回事,但我却知道」。「所以,尼哥底母阿!虽然你有高贵的出身、受过良好的教养、好的训练、好的教育,但你依然在属地的范围里,你仍不能进入属天的境界中」。因此:「我说,你们必须重生,你不要以为希奇」。  一个对属天然与属灵基本不同的活的分辨力(即使在基督教事物中),对于基督徒的处境是一个安全的保障,也是恢复
在世上那个属灵影响力的重大要素。保罗对提摩太说:「圣经都是神所默示的」。保罗的意思乃是这样说:「看哪,我们必须回到一切出於圣灵的事物里,回到那些属灵的事物里,我们必须回到神的心意里」。  约翰三章不只针对不信的世人或是没有重生的世人而言,更是对一般基督教里的人说的。愿我们能确知在我们里面的是真实的,不是装作,不是仿效的。  五旬节的重要意义  让我用一点警戒的话来结束这一章,这并不是给一些特殊人物的一个特殊启示。不!这不是一个特殊的启示,而是因为我们有了一个特殊的功能,所以才能明白圣经所启示的。  这就是圣灵降临的原因,五旬节所发生在教会身上的事,正和在约但河发生在主耶稣个人身上的一样。祂在约但河受了浸,表明祂的埋葬,从人眼前除去了,预表那天然的人完结了;祂从约但河里出来,是预表另一个新生的人。就在这里甚么事发生了呢?天开了,圣灵降临在祂的身上,并且从此以後,每件事都受着圣灵的管治,「耶稣被圣灵引到旷野……」,然後又带祂到拿撒勒,「……他就打开,找到一处写者说:主的灵在我身上」。  现在我们可以看五旬节的光景,那些教会的代表或者教会的核心,岂不已受浸归入祂的死了吗?是的,他们在重被建立
於复活的境地之先,已完全归入祂的死了。他们天然的能力被带到了尽头,不论就他们所知的、所见的、所作的,都被带到了尽头。他们实在正如一个已经死了并且埋葬了的人,没有前途、没有将来。他们说:「我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂……」,但是这个盼望成为过去,甚么都完了。现在,当五旬节来到的时候,我们看见了甚么?他们复活了,天向他们开了,圣灵来到,充满在他们里面。从此以後,一切都是圣灵,他们有了一个新的认识。哦!他们有了一个何等的认识,甚至对神的话语。旧约向着他们,在过去就着属灵的意义说,完全是一本关闭的书,他们只能明白认识那字句,却完全在错误的领会里;但现在圣经对他们好像是一本全新的书了,因为他们是在一个全新的根基上,并且在一个新的圣灵时代,大有能力!