首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

7、基督徒的职责

史百克文集 by 史百克

我们最後的一点话将是很简单,但我信却是非常重要的。再请你们回到提摩太的书信,我们可以将所渎的经节分成四组:
  第一组:「……交托我荣耀福音说的」(提前一11)。
  「我儿提摩太阿……将这命令交托你……」(提前一18)。
  「提摩太啊,你要保守所托付你的」(提前六20)。
  「……知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日」,(此处可译作:「祂能保全祂所交付我的……」(提後一12)。
  第二组:「……将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗」(提前一18)。
  「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。……不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦」(提後二3~4)。
  第三组:「人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕」(提后二5)。
  第四组:「你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人;按着正意分解真理的道」(提後二15)。
  我不知道这些经节会给你什么印象,听一听,读一读,将它们摆在一起,你会得到怎样的一个结论呢?它们向你说些甚么?我信它们会给你留下一个印象,就是:基督徒是负非常大的责任的人。在这些经节的背后,在这两封书信的背後,都非常清楚而强烈的显明这一点,就是我们乃是站在一个有着巨大责任的岗位上。在神的话语中,基督徒被认为是一个责任重大的人。
  当主耶稣和祂的使徒们呼召人跟随、得救成为一个基督徒的时候,不仅仅为着个人的喜好,或是使人能得到一段平安喜乐的时光。基督对人的呼召、使徒对人的呼召、圣经对人的呼召,都是为着一些更重大的事物,而不是为着人自己的享受;乃是为着主的利益,准备负起一个严肃的责任,并且在必要时,要能为着主的缘故忍受一切的艰难与痛苦,这才是神所需要的人。
  基督徒是一个受托付的人
  在这里我们能看到基督徒职责的各方面。从这些名称或比喻里,同时也能认识神对於基督徒的观念是甚么。在第一组经文中,我们可以看到基督徒乃是一班蒙召的人,作了神的信托人,神将一个无价之宝交付了他们,使他们作了这个托付的监护者。保罗说:「提摩太,你是一个受托付的人。提摩太,这里有一件最宝贵的东西交你保管了;神将它交给你,你要谨慎看守」。保罗称这个为「可称颂之神交托我的荣耀福音」。神交给了他,他也已经保守住了,完全无损的守住了。但他现在要去了,「提摩太阿,我将这个再交给你,在主的名里托付给你。提摩太!守住他!现在这是你的责任了,你应当好好的保守住,使它不致因着疏忽、不谨慎、冷淡、怠惰、偏见、苦难或任何的原因而受到损失,更没有任何事物能损伤它、玷污它、危害它。提摩太阿!好好的保护它」。这是神对基督徒的观念。
  我再加重的说:若是你想作一个基督徒,想作一个属主的人,我盼望你能认识这个福音已经交托给你了。你成了这个可称颂之神的福音的信托人,一个严肃的责任已放在你的肩上,你要保守住它的完整,守住它原初的荣耀,好等将来有一天,到了你路程终点的时候,你也能像保罗一样,完全无损的再交给你後面的人,使他们再继续带它往前去。保罗曾将他整个的心血浇奠在其上。他说:「提摩太阿!我儿提摩太阿!我将这命令交托你,你要保守所交付你的,谨慎的守住!」你相信吗?不论你是一个少年基督徒,还是一个老年的,不论你在何处,你都是神权益的监护人。若是你不慎重的负起你的责任来,神的利益将因你而受到亏损。
  认识这个,将使我们受到莫大的激励,加增我们的力量,不是吗?想想看:神已将祂的权益交托给我们。我们活在世上,不仅仅是一个基督徒,过着一个基督徒的生活,而是负责监护神权益的人,不论我们是否喜欢这个,但事实确是这样。只要你是一个基督徒,这个伟大的福音已经交托给你了。你是完整的守住,是使它蒙受损失、是被藐视、是被高举、就在乎你如何。你为甚么不像提摩太那样,接受过保罗的托付,面对这个,并在神面前负起这个严肃的责任来呢?
  基督徒是一个战士
  在第二组经文里面,说到基督徒是一个战士,这可分三方面来讲。
  (一)是现役军人
  基督徒是一个战士,他的生活和工作就是一个争战。你可能已是一个受过伤的战士,因着一场战争已留下了创伤在你身上,因此你会很清楚的知道这里的意义;但你仍需要再向那些刚刚来到主面前,新近才接受了装备的人说:你要认清你现在已经列名在一个属灵的军队里,被编制在一支属灵的军队里了,你一生的事业就是争战。不论你是否喜欢,你早晚要发现事实就是这样;你有着一个非常重要的地位,在争战中一人失败,会使全局都受到影响。
  你也许是个得救多年的人,你觉得不需要人再提醒你,但你真的觉得不需要吗?我曾以为我对这争战有了许多的经验,我曾以为我知道了很多,但是,依然常被一些巧妙的事实所蒙蔽。当环境临到我们的时候,当一些事情发生了的时候,我们开始埋怨人事物,并且尽力去摆脱,忽略了这件事究竟是为甚么发生的?在这里为什么会这样?这完全是撒但在背後所主使,是魔鬼的计谋;这是一个争战。空中满了这样的冲突,但我们却常将我们的眼目注视在人和一切事物上。这样,我们就被欺骗了。因着我们的疏忽,我们就被打倒了,失去了战斗的能力。所以我们要认识这个不变的事实,就是:我们是在一个属灵的争战里,摆在我们面前这一切事物的背后,都存在着另一个属灵的权势。
  所以我们都需要提醒。你知道这不是一个小事,当环境临到的时候,一切事物好像都到了尽头,并且是那样感到受压,就在这个时候,我们需要认识这是仇敌的作为,是牠想吞吃你。是牠在追踪你;我们祷告,於是整个事情改变了。所以我们需要彼此提醒,认识这事实;我们便能蒙到拯救。我们要永远记牢我们是在一个争战中。
  这是第一件事,是我们必须抓牢并且要解决的。虽然我不愿这样说。但是我怕我们在这地上将永远不能脱离这战争。
  (二)只有一个心志
  第二件是:若我们要赢得这个属灵的争战,必须要全力以赴,没有一个现役军人(这里的意思是这样)是容许世务缠身的,他必须是不许可世务缠累的。仇敌最成功的策略,就是用许多的事务将我们捆绑起来,用许多的喜好与兴趣来分我们的心,将我们的生命、我们的力量分散。但保罗在这里并不是对提摩太说:“看哪:你必须不被事务缠累,你要从事务里出来。完全作属灵的工作。”不是,这不是说你必须离开所有的事务,作一个全时间的工作者;不,完全不是这个意思。乃是要你依照每天你应该作的事去作,而仍能完全尽忠于你在主面前的那一份——虽然非常艰难,但却不是不可能的——不论你是作什么,你最大的志趣还可以是属灵的,那真正控制着你一生的事物乃是主的事物。
  所以你所遇到的争战可能就在你日常的事务里,若是你被这些困扰住了,你就在这个争战里失败了。因此在我们里面,在我们心里,必须不受这些事务的缠累。使徒说:你的生命中不应该被两种志趣所控制,只应该有一个,你不能将你自己分成两人!一个要主,一个要世界,这是不对的。若是这样,你就不是一个好的军人。虽然你必须活在这世上,并且作你份内应作的事,但你的目的却是为着主的利益,而不受任何事务的缠累。在一切事物之上,你的心是完全向着主的。使徒说:「我只有一件事……」。
  (三)与别人一同往前
  第三件事,在我们节录的经节的译文中是不显明的,这里说:「和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵……」。这里有另外的一种译法:「在苦难中负起你的那一份来……」。但这两种的译法仍不能将原初的意义完全表达出来。保罗在这时的本意是:看哪!提摩太!我们都在这个苦难里,不是你单独的一个人,这是全体的事;若这只是关系到你自己,那就没有什么重要了,也不值得如此慎重的考虑了;但是现在,提摩太阿,我们都在这里——你不能让我失败」。
  这个整体的争战是件大的事,不是吗?我们是一同并肩作战,也是彼此相顾的作战,这是我们大家的争战,我们必不能任凭任何一个人在这里失败;若是在这里有一个人有苦难,我们必须与他分担这个苦难。团结一起,是得胜的最大因素。这是使徒在这里的用意。
  基督徒是竞技家
  第三组经文中给我们看到的,基督徒乃是一个竞技者。在希腊文中,乃是指参与一个公开比赛的人。好像是一种运动,但却远超过这个,因为这是一个非常有力的字,那是说那个参加的人乃是为着争夺一个冠军,争夺胜利。同样,我们基督徒也是蒙召出来参加一个严肃的比赛。到终点的时候,我们可能会得到一个奖赏,也可能会丧失它。当初作为一个希腊的运动家,是必须受到相当训练的,保罗非常清楚这个!那些参加竞技的人,在比赛之前,必须要受十个月严格的训练。那些规条与训练都是非常苛刻的,他必须弃绝许多事物,必须遵守某些规定;他必须学习舍弃他所有的爱好。他必须认识这是一件严肃的事,若是他在训练中犯了任何一个规条,他将被取消资格,不能参加。
  是的,这是一个比赛、—个交战,需要我们非常谨慎小心,多方拒绝自己,但请不要将你的救恩与此混为一谈。你的善行从不会使你得救,你成为一个基督徒一点不是靠你舍弃了这个,舍弃了那个,并且作你本性所不喜欢的事。但当你是一个基督徒之後,你就有了一个天赋的职责,保罗说:「我是攻克己身……恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了」(林前九27)。他说这话是因他想到这件事,他被召去是担负这个伟大的责任,这个伟大的竞赛。“我必须看管住我的身体,我肉体的一切欲好,不让它占了上风,我必须坚强的克制自己,我要学习过一个受节制的生活。”许多的人憎恶「管治」这个字,但这并非为着管治而受管治,而是因着另外的一个目的。亲爱的青年圣徒们:若是你们不肯学习过一个受管治的生活,你的损失就太大了,你可能在这个伟大的呼召里失去了资格,而不能得到摆在你面前的那伟大的、宝贵的奖赏。一个基督徒应该是一个受管治的人,他的生活该是有规律的、有节制的、从不松懈、轻率、和疏忽,我们应当认识我们是一个有伟大任务在身的人。
  基督徒是一个匠人
  最後,第四组经文所说的,这里的「工人」,在希腊文中有石匠的含意,在他的面前有一个说明或是一张蓝图,他必须将石头一块块的照着这蓝图,仔细的雕刻,好使它们在建造时彼此能安置得合适。这是一个石匠的工作,在今日大量的机器生产下,真需要一个真实石匠的工作。真需要能找到一个真实的石匠,一个老式的石匠,和他那富有天才的手工,而不是一些机器的产品。
  保罗就是说到这件事,他说:「现在有神的话作你的蓝图,不要随随便便,要绝对守住这真道,要对神的话完全忠诚」。在林後使徒曾这样说:「不谬讲神的道」。这是什么意思?这就是说:为着我们讲解方便,为着我们自己的便利,於是它本来不是这个意思,而我们却把它解成这个意思。但是「经上……没有可随私意解说的」(彼後一20),所以我们的态度应当是:神的话是这样说,我们就得这样说;我们不能改变它,它本来没有这个意义,你不要以为是这样;你千万不能超越它,并且以为自己所知道的比它所说的还要多;必须要绝对忠实於神的话,不要想着去改进它;要非常注意它,不要疏忽。
  圣灵将神的话给了我们,使徒在这里对提摩太说:「圣经都是神所默示的,於…都是有益的」我们必须在圣灵的校正之下来认识神的话,必须完全忠於神的话,不偏离左右。保罗说这话不是由於他的偏爱,他的僻好,他喜欢或是不喜欢,他乃是照着经上说的。不要使它受蒙蔽,要忠於神的话。
  我们已在上面看过了,这些基督徒的豫表和比喻;将这些连在一起,就能看到基督徒是被认为有莫大职责的人,所以我们应当对自己说:「我不是一个可以随随便便的人,不论在我生活里,或是我的喜好里;我不是仅仅一个得救,等候上天堂的人」。是的,我们是会上天堂的,但却不是为着这个,我们蒙拯救乃是为着主的利益,主需要这样的人。
  所以要「竭力,像一个精兵一样,肩负起你的那一份苦难来,守住所交付你的,遵守一切的规则,学习接受管治」。因为「这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主……永远的国」(彼後一11)。这样,我们——在这个争战和工作上保罗的继承者——也可以像保罗一样的说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人」(提後四7~8)。我们乃是在同一个争战,同一个竞赛,同一个呼召里。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们最後的一点话将是很简单,但我信却是非常重要的。再请你们回到提摩太的书信,我们可以将所渎的经节分成四组:  第一组:「……交托我荣耀福音说的」(提前一11)。  「我儿提摩太阿……将这命令交托你……」(提前一18)。  「提摩太啊,你要保守所托付你的」(提前六20)。  「……知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日」,(此处可译作:「祂能保全祂所交付我的……」(提後一12)。  第二组:「……将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗」(提前一18)。  「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。……不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦」(提後二3~4)。  第三组:「人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕」(提后二5)。  第四组:「你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人;按着正意分解真理的道」(提後二15)。  我不知道这些经节会给你什么印象,听一听,读一读,将它们摆在一起,你会得到怎样的一个结论呢?它们向你说些甚么?我信它们会给你留下一个印象,就是:基督徒是负非常大的责任的人。在这些经节的背后,在这两封书信的背後,都非常清楚而强烈的显明这一点,就是我们乃是站在一个
有着巨大责任的岗位上。在神的话语中,基督徒被认为是一个责任重大的人。  当主耶稣和祂的使徒们呼召人跟随、得救成为一个基督徒的时候,不仅仅为着个人的喜好,或是使人能得到一段平安喜乐的时光。基督对人的呼召、使徒对人的呼召、圣经对人的呼召,都是为着一些更重大的事物,而不是为着人自己的享受;乃是为着主的利益,准备负起一个严肃的责任,并且在必要时,要能为着主的缘故忍受一切的艰难与痛苦,这才是神所需要的人。  基督徒是一个受托付的人  在这里我们能看到基督徒职责的各方面。从这些名称或比喻里,同时也能认识神对於基督徒的观念是甚么。在第一组经文中,我们可以看到基督徒乃是一班蒙召的人,作了神的信托人,神将一个无价之宝交付了他们,使他们作了这个托付的监护者。保罗说:「提摩太,你是一个受托付的人。提摩太,这里有一件最宝贵的东西交你保管了;神将它交给你,你要谨慎看守」。保罗称这个为「可称颂之神交托我的荣耀福音」。神交给了他,他也已经保守住了,完全无损的守住了。但他现在要去了,「提摩太阿,我将这个再交给你,在主的名里托付给你。提摩太!守住他!现在这是你的责任了,你应当好好的保守住,使它不致因着疏忽、不谨慎、冷淡
、怠惰、偏见、苦难或任何的原因而受到损失,更没有任何事物能损伤它、玷污它、危害它。提摩太阿!好好的保护它」。这是神对基督徒的观念。  我再加重的说:若是你想作一个基督徒,想作一个属主的人,我盼望你能认识这个福音已经交托给你了。你成了这个可称颂之神的福音的信托人,一个严肃的责任已放在你的肩上,你要保守住它的完整,守住它原初的荣耀,好等将来有一天,到了你路程终点的时候,你也能像保罗一样,完全无损的再交给你後面的人,使他们再继续带它往前去。保罗曾将他整个的心血浇奠在其上。他说:「提摩太阿!我儿提摩太阿!我将这命令交托你,你要保守所交付你的,谨慎的守住!」你相信吗?不论你是一个少年基督徒,还是一个老年的,不论你在何处,你都是神权益的监护人。若是你不慎重的负起你的责任来,神的利益将因你而受到亏损。  认识这个,将使我们受到莫大的激励,加增我们的力量,不是吗?想想看:神已将祂的权益交托给我们。我们活在世上,不仅仅是一个基督徒,过着一个基督徒的生活,而是负责监护神权益的人,不论我们是否喜欢这个,但事实确是这样。只要你是一个基督徒,这个伟大的福音已经交托给你了。你是完整的守住,是使它蒙受损失、是被藐视
、是被高举、就在乎你如何。你为甚么不像提摩太那样,接受过保罗的托付,面对这个,并在神面前负起这个严肃的责任来呢?  基督徒是一个战士  在第二组经文里面,说到基督徒是一个战士,这可分三方面来讲。  (一)是现役军人  基督徒是一个战士,他的生活和工作就是一个争战。你可能已是一个受过伤的战士,因着一场战争已留下了创伤在你身上,因此你会很清楚的知道这里的意义;但你仍需要再向那些刚刚来到主面前,新近才接受了装备的人说:你要认清你现在已经列名在一个属灵的军队里,被编制在一支属灵的军队里了,你一生的事业就是争战。不论你是否喜欢,你早晚要发现事实就是这样;你有着一个非常重要的地位,在争战中一人失败,会使全局都受到影响。  你也许是个得救多年的人,你觉得不需要人再提醒你,但你真的觉得不需要吗?我曾以为我对这争战有了许多的经验,我曾以为我知道了很多,但是,依然常被一些巧妙的事实所蒙蔽。当环境临到我们的时候,当一些事情发生了的时候,我们开始埋怨人事物,并且尽力去摆脱,忽略了这件事究竟是为甚么发生的?在这里为什么会这样?这完全是撒但在背後所主使,是魔鬼的计谋;这是一个争战。空中满了这样的冲突,但我们却常将
我们的眼目注视在人和一切事物上。这样,我们就被欺骗了。因着我们的疏忽,我们就被打倒了,失去了战斗的能力。所以我们要认识这个不变的事实,就是:我们是在一个属灵的争战里,摆在我们面前这一切事物的背后,都存在着另一个属灵的权势。  所以我们都需要提醒。你知道这不是一个小事,当环境临到的时候,一切事物好像都到了尽头,并且是那样感到受压,就在这个时候,我们需要认识这是仇敌的作为,是牠想吞吃你。是牠在追踪你;我们祷告,於是整个事情改变了。所以我们需要彼此提醒,认识这事实;我们便能蒙到拯救。我们要永远记牢我们是在一个争战中。  这是第一件事,是我们必须抓牢并且要解决的。虽然我不愿这样说。但是我怕我们在这地上将永远不能脱离这战争。  (二)只有一个心志  第二件是:若我们要赢得这个属灵的争战,必须要全力以赴,没有一个现役军人(这里的意思是这样)是容许世务缠身的,他必须是不许可世务缠累的。仇敌最成功的策略,就是用许多的事务将我们捆绑起来,用许多的喜好与兴趣来分我们的心,将我们的生命、我们的力量分散。但保罗在这里并不是对提摩太说:“看哪:你必须不被事务缠累,你要从事务里出来。完全作属灵的工作。”不是,这不
是说你必须离开所有的事务,作一个全时间的工作者;不,完全不是这个意思。乃是要你依照每天你应该作的事去作,而仍能完全尽忠于你在主面前的那一份——虽然非常艰难,但却不是不可能的——不论你是作什么,你最大的志趣还可以是属灵的,那真正控制着你一生的事物乃是主的事物。  所以你所遇到的争战可能就在你日常的事务里,若是你被这些困扰住了,你就在这个争战里失败了。因此在我们里面,在我们心里,必须不受这些事务的缠累。使徒说:你的生命中不应该被两种志趣所控制,只应该有一个,你不能将你自己分成两人!一个要主,一个要世界,这是不对的。若是这样,你就不是一个好的军人。虽然你必须活在这世上,并且作你份内应作的事,但你的目的却是为着主的利益,而不受任何事务的缠累。在一切事物之上,你的心是完全向着主的。使徒说:「我只有一件事……」。  (三)与别人一同往前  第三件事,在我们节录的经节的译文中是不显明的,这里说:「和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵……」。这里有另外的一种译法:「在苦难中负起你的那一份来……」。但这两种的译法仍不能将原初的意义完全表达出来。保罗在这时的本意是:看哪!提摩太!我们都在这个苦难里,不是你单独
的一个人,这是全体的事;若这只是关系到你自己,那就没有什么重要了,也不值得如此慎重的考虑了;但是现在,提摩太阿,我们都在这里——你不能让我失败」。  这个整体的争战是件大的事,不是吗?我们是一同并肩作战,也是彼此相顾的作战,这是我们大家的争战,我们必不能任凭任何一个人在这里失败;若是在这里有一个人有苦难,我们必须与他分担这个苦难。团结一起,是得胜的最大因素。这是使徒在这里的用意。  基督徒是竞技家  第三组经文中给我们看到的,基督徒乃是一个竞技者。在希腊文中,乃是指参与一个公开比赛的人。好像是一种运动,但却远超过这个,因为这是一个非常有力的字,那是说那个参加的人乃是为着争夺一个冠军,争夺胜利。同样,我们基督徒也是蒙召出来参加一个严肃的比赛。到终点的时候,我们可能会得到一个奖赏,也可能会丧失它。当初作为一个希腊的运动家,是必须受到相当训练的,保罗非常清楚这个!那些参加竞技的人,在比赛之前,必须要受十个月严格的训练。那些规条与训练都是非常苛刻的,他必须弃绝许多事物,必须遵守某些规定;他必须学习舍弃他所有的爱好。他必须认识这是一件严肃的事,若是他在训练中犯了任何一个规条,他将被取消资格,不能
参加。  是的,这是一个比赛、—个交战,需要我们非常谨慎小心,多方拒绝自己,但请不要将你的救恩与此混为一谈。你的善行从不会使你得救,你成为一个基督徒一点不是靠你舍弃了这个,舍弃了那个,并且作你本性所不喜欢的事。但当你是一个基督徒之後,你就有了一个天赋的职责,保罗说:「我是攻克己身……恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了」(林前九27)。他说这话是因他想到这件事,他被召去是担负这个伟大的责任,这个伟大的竞赛。“我必须看管住我的身体,我肉体的一切欲好,不让它占了上风,我必须坚强的克制自己,我要学习过一个受节制的生活。”许多的人憎恶「管治」这个字,但这并非为着管治而受管治,而是因着另外的一个目的。亲爱的青年圣徒们:若是你们不肯学习过一个受管治的生活,你的损失就太大了,你可能在这个伟大的呼召里失去了资格,而不能得到摆在你面前的那伟大的、宝贵的奖赏。一个基督徒应该是一个受管治的人,他的生活该是有规律的、有节制的、从不松懈、轻率、和疏忽,我们应当认识我们是一个有伟大任务在身的人。  基督徒是一个匠人  最後,第四组经文所说的,这里的「工人」,在希腊文中有石匠的含意,在他的面前有一个说明或是一张蓝图,
他必须将石头一块块的照着这蓝图,仔细的雕刻,好使它们在建造时彼此能安置得合适。这是一个石匠的工作,在今日大量的机器生产下,真需要一个真实石匠的工作。真需要能找到一个真实的石匠,一个老式的石匠,和他那富有天才的手工,而不是一些机器的产品。  保罗就是说到这件事,他说:「现在有神的话作你的蓝图,不要随随便便,要绝对守住这真道,要对神的话完全忠诚」。在林後使徒曾这样说:「不谬讲神的道」。这是什么意思?这就是说:为着我们讲解方便,为着我们自己的便利,於是它本来不是这个意思,而我们却把它解成这个意思。但是「经上……没有可随私意解说的」(彼後一20),所以我们的态度应当是:神的话是这样说,我们就得这样说;我们不能改变它,它本来没有这个意义,你不要以为是这样;你千万不能超越它,并且以为自己所知道的比它所说的还要多;必须要绝对忠实於神的话,不要想着去改进它;要非常注意它,不要疏忽。  圣灵将神的话给了我们,使徒在这里对提摩太说:「圣经都是神所默示的,於…都是有益的」我们必须在圣灵的校正之下来认识神的话,必须完全忠於神的话,不偏离左右。保罗说这话不是由於他的偏爱,他的僻好,他喜欢或是不喜欢,他乃是照着经
上说的。不要使它受蒙蔽,要忠於神的话。  我们已在上面看过了,这些基督徒的豫表和比喻;将这些连在一起,就能看到基督徒是被认为有莫大职责的人,所以我们应当对自己说:「我不是一个可以随随便便的人,不论在我生活里,或是我的喜好里;我不是仅仅一个得救,等候上天堂的人」。是的,我们是会上天堂的,但却不是为着这个,我们蒙拯救乃是为着主的利益,主需要这样的人。  所以要「竭力,像一个精兵一样,肩负起你的那一份苦难来,守住所交付你的,遵守一切的规则,学习接受管治」。因为「这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主……永远的国」(彼後一11)。这样,我们——在这个争战和工作上保罗的继承者——也可以像保罗一样的说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所信的道,我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人」(提後四7~8)。我们乃是在同一个争战,同一个竞赛,同一个呼召里。