首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

史百克文集 by 史百克

我们是活在一个在每一方面都变动迅速、每一方面都日趋复杂的时代,我们实在没有时间可以停滞不前。不仅半辈子的年日叫事情的表面有了巨大的变化,在这个什么都速成的今日,变化是更加得剧烈,所以我们真的不知道,一天天过去,这世界会变成什么样子。
  一般来说,基督教也起了变化——恐怕变动得要更加厉害。只要提起体制、形式、工作、道路及属地的视野,什么都变得那么令人质疑、令人觉得不确定。我们可以进一步这样说——非常有可能地,在神的主宰权柄与护理下——所有的情形(在东方早已是这样)确实都迫使基督徒重新思考他们的根基,驱使一切有责任感的人面对“重定方向”的问题。
  如果我们已经很靠近这个时代的结束,那么上述的情形就正是我们所期待的。只有具备“真理本质”的真理,才能经得起神自己从各方面加诸其上的试验,这正是“审判要从神的家起首”。基督教所有的装饰、配件、补充、装备等等……,都要被剥夺净尽,唯独没有丝毫掩饰的“实际”,才能存留到末了。《圣经》上说:“有火炼的试验”要临到所有住在这地上的人,要试验这地上的所有居民。我们这时代的悲剧是:有这么多承担教会责任的领袖,他们异常忙碌,被工作占满了,再不然就是这么地肤浅、乐观,完全没有留意到世界发展中潜在的危机。
  在许多教派团体中,真的愈来愈需要来一个这样的盘点,但这绝不是盘点福音的本身。我们得赶快说清楚,我们并不是说需要重新思考福音的本质,重新给它定方向。不,绝对不!福音,在它的本质及组成上,仍旧是“永远的福音”。但这福音到底是什么,则真的非常需要重新有一个新鲜的领会。在人的领会中,“福音”已经不再是指着“神全部的计划”,“福音”几乎只是指着基督徒生活的开端。
  当使徒写希伯来书时,陈明了基督的超凡伟大:神的儿子,无论在哪一个范畴——列祖也好,先知也好,天使也好,或者你所能想到的任何一个人——祂都是那么超凡伟大。但这位使徒把每一件事——其范围何等广——总结成一个短语:“这么大的救恩”;论到这个救恩,他宣告说:不要说敌挡反对,就连忽略,也都无法逃罪。
  我们希望这本小书,能稍微——就是稍微而已——弥补这个缺欠,重新陈明这福音的伟大,好证实生活、侍奉、长进、得胜方面的每一件事所需要的,不外乎是对这福音的伟大有真实的认识。
  史百克
  森林岗
  伦敦,1954

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们是活在一个在每一方面都变动迅速、每一方面都日趋复杂的时代,我们实在没有时间可以停滞不前。不仅半辈子的年日叫事情的表面有了巨大的变化,在这个什么都速成的今日,变化是更加得剧烈,所以我们真的不知道,一天天过去,这世界会变成什么样子。  一般来说,基督教也起了变化——恐怕变动得要更加厉害。只要提起体制、形式、工作、道路及属地的视野,什么都变得那么令人质疑、令人觉得不确定。我们可以进一步这样说——非常有可能地,在神的主宰权柄与护理下——所有的情形(在东方早已是这样)确实都迫使基督徒重新思考他们的根基,驱使一切有责任感的人面对“重定方向”的问题。  如果我们已经很靠近这个时代的结束,那么上述的情形就正是我们所期待的。只有具备“真理本质”的真理,才能经得起神自己从各方面加诸其上的试验,这正是“审判要从神的家起首”。基督教所有的装饰、配件、补充、装备等等……,都要被剥夺净尽,唯独没有丝毫掩饰的“实际”,才能存留到末了。《圣经》上说:“有火炼的试验”要临到所有住在这地上的人,要试验这地上的所有居民。我们这时代的悲剧是:有这么多承担教会责任的领袖,他们异常忙碌,被工作占满了,再不然就是这么地肤浅、乐
观,完全没有留意到世界发展中潜在的危机。  在许多教派团体中,真的愈来愈需要来一个这样的盘点,但这绝不是盘点福音的本身。我们得赶快说清楚,我们并不是说需要重新思考福音的本质,重新给它定方向。不,绝对不!福音,在它的本质及组成上,仍旧是“永远的福音”。但这福音到底是什么,则真的非常需要重新有一个新鲜的领会。在人的领会中,“福音”已经不再是指着“神全部的计划”,“福音”几乎只是指着基督徒生活的开端。  当使徒写希伯来书时,陈明了基督的超凡伟大:神的儿子,无论在哪一个范畴——列祖也好,先知也好,天使也好,或者你所能想到的任何一个人——祂都是那么超凡伟大。但这位使徒把每一件事——其范围何等广——总结成一个短语:“这么大的救恩”;论到这个救恩,他宣告说:不要说敌挡反对,就连忽略,也都无法逃罪。  我们希望这本小书,能稍微——就是稍微而已——弥补这个缺欠,重新陈明这福音的伟大,好证实生活、侍奉、长进、得胜方面的每一件事所需要的,不外乎是对这福音的伟大有真实的认识。  史百克  森林岗  伦敦,1954