首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 在以弗所书中

史百克文集 by 史百克

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。”(弗一13)
  “外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事。”(三6-7)
  “又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(六15)
  “也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者)。”(六19-20)
  当我们思想在以弗所书中“保罗所传的福音”时,我们会发现“福音”以名词的形态出现了四次。而“福音”以动词的形态出现了一两次,就如二章十七节——
  “并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”
  请注意这节《圣经》的中文翻译是这样说的:“传和平的福音”。这是中文用来处理这个希腊文的手法。希腊文“传……福音”是名词“福音:的动词形态;而正如我先前指出的,这节经文真正要说的——事实是无法直译成中文的——是:来并且”好消息“平安。中文并没有这样的说法,但”福音“作为动词形态的意义,就是这样。三章八节出现另外一次——
  ”叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。“这里再一次是”福音“的动词形态。我们说这卷书是说到福音,我想就是根据这个理由。
  很多人在读以弗所书时,常把福音放在背后,因他们想已经走了很远,超过福音了。在神圣的启示上,我想我们不会超过这卷书:我们会看见,这卷书带给我们很多神圣的事,但它仍然是福音。事实上,福音是非常广大、全面、深远的。
  一封充满”最超凡“的书信
  这会使我们留意到:以弗所书是一封充满”最超凡“的书信。近几年来,有个表达的形容词流行起来,人们常用来传达一个意念,说某件事很伟大,品质很好。他们说”超凡“(super)。在这卷书中,就是这样到处充满——我可以用”超凡“这个字吗?——”超凡“!全书都是用”最超凡“写成的;你们一定可以想起这种情形。书中每一个细节几乎都与”最超凡“有关。
  时间上的”最超凡“。是全然超越时间的:我们被带进无时间的范畴。借着这卷书信,我们被带回到已过的永世,创立世界以前,而往前要被带进将来的永世,到世世代代。它是时间上的最超凡——完全超越时间。
  空间上的”最超凡“。”在天上“,这个片语贯穿了整卷书信。如果你到了天上,你只能惊讶天空的浩瀚无边。在自然界的范畴,这是真实的,不是吗?就算是地球大气层所呈现有限的”地球天“,也是够大的了。如果你经常搭飞机旅行,你在机场看到飞机起起降降,每隔几分钟就有飞机起降,日以继夜——但当你到了天空,却很难遇到另一架飞机。要在空中遇到另一架飞机,真是一件非常难得的事,天空是多么广大啊!而这卷书正是在这种空间的”最超凡“当中写的,在属灵的天上写的,完全凌驾在地的限制之上。
  再者,这卷书信是从”最超凡“的大能的角度写成的。我们有一句很熟悉的话说到这点:”并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。“(弗一19)书信中充满这个能力,”最超凡“的能力,并这能力的运行。
  犹有甚者,这是一卷在内容上”最超凡“的书信,要如何着手研读并解释这卷书信,实在是一件极困难的事。你看,我们有人就着以弗所书这卷书信——以章节字数来说,实在是再短不过的了——发表信息、讨论、演讲超过四十年,但我们仍然还没靠近它呢!我敢向你挑战,看你能不能详述全书内容。无论你花了多少时间——你总是会觉得,”我还没开始研读呢!“关于我研读这卷书信,我知道你们当中有些人的想法。但我几乎不敢提到”以弗所书“这个书名。就算现在我再一次讲论这卷书信,我还是对自己这样说:”我好想现在开始发表长长一系列以弗所书的信息,但我所触及的,还是非常非常地有限!“事实就是这样。但当你认真研读并细想这卷书信的时候,你会发现这卷书信在内容上真的是”最超凡“。书信一开头说到:”在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。“(弗一3)你能凌驾这个之上,或是超越这个之外吗?你断不能!
  接着,它是在超世俗的范畴当中。在这里,地和所有行在其间的,都变成非常地渺小。所有地的历史和所有在这里的,真的都变得非常渺小。地完全被凌驾了。
  这卷书是超种族的——我们等一下会看到这一点。它不是处理一两个种族。它是处理全人类。
  它是超自然的。请再留意。在这里,每一件事都在完全超越自然的层面上。你不能凭天然的能力来掌握它、明白它、解释它。这卷书是神圣的启示。它是借着”那赐人智慧和启示的灵“,它是超自然的。在这里所得的知识是以超自然的方式得到的。
  关于”超凡“,我还能说什么呢?我可以很容易就有一长络的清单。我说够了吗?我能指出这是一个怎样的范畴,什么是它的范围?你看,这里有几个重要的字词。我提说三个字词。
  ”我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。“(三8)
  这卷书信是从测不透、追测不尽的角度写成的。
  ”并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。“(三19)
  基督那”过于人所能测度的“爱。
  ”神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。“(三20)
  在这里,是超越。这些都是重要的字词,你需要重要的字词来贯穿这一整卷书,我只是想让你有这样的印象。
  在信仰史上最重要的转折点
  现在,我们要来看这卷书信的内在面。这卷书信的内容所代表的,恐怕就是信仰历史中最伟大的转折点。在信仰的历史中,有许多转折点,其中也有很重要的,但最重要的莫过于本书信所代表的了。在主耶稣从死里复活回到天上、圣灵还没在五旬节降临以前,地上只有两种人。整个人类只分成两种人:外邦人和犹太人。当圣灵降临以后,第三种人出现了,从神的眼光看来,这第三种人,既不是外邦人,也不是犹太人,这第三种人是神的教会。他们是从外邦人中、也从犹太人中选召的,但是,就着神的角度来说,他们既不是犹太人,也不是外邦人,正如保罗所说的:”并不分犹太人、希利尼人“(加三28),希利尼人就是全外邦人的代表,包含全外邦人。当主耶稣再来时,把教会提走,其他两种人就仍然留在这里。地要回归到从前一样。全世界再一次分为外邦人和犹太人。
  所以,这个称为教会的,出现在五旬节,在属灵方面成为截然不同的第三类人,也就代表人类史上最伟大的转折点——因为教会不是属于地上的历史的。使徒在以弗所书的一开头,就说得很清楚,在神的预知里,教会是在创立世界以前就有的。这个教会是超时间的,超越所有的时间,超越全地。使徒说得很清楚,这个教会,在世世代代以后,仍然是超时间、超地理的,那时,犹太人和外邦人仍旧一样。没错,在地上会有得救的列国,但教会却完全与这个世界无关、完全与时间无关;这卷书信就是说到这一个独特的族类、这一种人、这一个教会。就是这一个教会具备了这所有的”超凡“的特点。这个教会本身就是”超凡“,在神的计划中,教会是最超凡的东西,在神从永世到永世的神圣活动中,教会是最超凡的东西。我们就是活在这个最超越的时代,神从列邦中选出人来成为教会,从犹太人中也从外邦人中。这教会称为”基督的身体“
  一个超凡的器皿及超凡的呼召
  这个超凡的器皿、或说用具、或说百姓,有着一个超凡的呼召。犹太人曾经有过一个属地的呼召,为着一个属地的目的,在这地上、在时间中,犹太人有其职志。有很多人强烈相信,他们仍然有这样的目的。但也有人持不同的意见,其中不乏着名的《圣经》教师,他们认为在神的计划中,犹太人的时代已经结束,因为犹太人的失败,神把一切都转到教会。我不想在这事上有所争执;我一点都没有这样的意思。事实是这样的:按神的计划,犹太人被兴起,为着一个属地、暂时的目的。但这个教会,既在基督里、从创世以前,就永远蒙召并得救,如保罗所说的——就必有着一个超凡的呼召,为这在天上神的目的。这与时间无关,是一个超凡的呼召、超凡的职志。这是一件惊人的事。
  我们通常都是这样说,而以弗所书所教导的也正是如此;但我们现在要从另一方面说到这点——这个世界,就着其行为来说,是被一个完整的灵界体系影响的。就算是不太有属灵鉴别力的人——从已经重生之神的儿女的角度,很难看得出是基督徒的人——也能认出并且承认:在这世界的行为举止背后,有一股凶恶的势力、一股邪恶的能力、罪恶的才智。他们可能不敢太快把它们称为撒但、魔鬼等等,但《圣经》就是直接这样称呼。正如我们知道的,在这世界历史的背后——在战争、对立、仇恨、苦毒、残暴、所有为着自己的利益而吵嚷不休、及其余每一件事的背后——有罪恶的才智,有一股能力正在做工,整个系统就是致力于摧毁神在祂创造中的荣耀。这这里,这整个的系统称为”空中“,也就是,在这地之上;在天空中,如果你愿意,也可说在大气中。许多时候,你可感觉到它:许多时候几乎像英文说的”气氛浓得可以用刀砍“(意指”可以察觉得到“),许多时候你知道,在整个气氛中,有某种东西是罪恶、邪恶的。你不能责怪人,在人背后有东西,一种莫名的东西。这是非常真实的——许多时候,几乎可以触及,你几乎可以闻到它——某种罪恶、邪恶的东西。就是这个东西,管理这个世界的系统和次序。
  这卷书信所说的就是:教会,从永远孕育、被预知、蒙拣选,在五旬节出现,经过许多世纪在属灵上一直成长——就是要取代这地上邪恶的掌权者。就是这个教会,要废黜这掌权者,把牠从其领域中赶出,自己取而代之成为影响的力量,在要来的世代管理这世界。这里的教训乃是这样:超凡的呼召,超凡的职志,因为在这一班超凡的人里面,有一特别的性质。他们有一种与别人截然不同的东西。这就是真实基督徒生活的秘诀——那班在基督里的人的秘诀:他们有一种截然不同的东西。你无法把他们归成地上任何一类。你无法把基督徒拘禁在鸽子笼里。迟早,他们总会逃脱你的拘禁的。你无法叫他们受你的控制。
  保罗在这卷书信主要就是说到这个超凡的呼召,然后说到,因为呼召是这样的伟大,所以教会应当按这呼召来行事为人。”我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称“。(弗四1)行为应当受呼召的调整。哦,但愿基督徒真的根据他们的呼召来行事为人——根据他们那个伟大、永远、属天的职志!但也就是因为这个呼召,这个天命,这个职志,这个地位,叫巨大的邪恶体系,竭尽全力要摧毁这个叫做教会的器皿,也正是因为这样,空中有了极大、极可怕的争战,而教会必须迎战。你愈是想活得与这呼召相称,你就愈发现其困难,你就愈发现拦阻你的是什么。这是可怕而严厉的争战。
  超凡的资源
  现在,请你注意,这就是保罗所说的福音——这一切都是福音!你曾经想过,福音是这样吗?你曾经从这个角度来想过福音吗?是的,它仍然是福音,同一个福音;不是另一个福音,是同一个。因为关这一切在福音上都是真实的,所以要求也必然是非常地大。所以,当你说到这些时,许多人的反应是:”哦,我无法达到那样——这对我太过头了,我力量来不及,我抵挡不来,给我简单的福音“。但我很怀疑我们到底知不知道在说什么。因为这整卷书信说到,福音真实的性质就是这样。是的,呼召是伟大、极棒的;行为也就必须是高标准的;而冲突也必然是激烈、严酷的。这就产生极巨大的要求。但如果这就是福音,我们要如何勇敢面对它,我们如何转向它,我们如何站在其上,我们如何度过它呢?
  我们回到我总结这整卷书信所用的字词——传福音。把基督那测不透的丰富”当作福音传给……“,我们的《圣经》译成”传“,实际上就是”传福音“的意思。把基督那测不透的丰富”当作福音传给……“。福音就是那测不透的丰富!哦,在我们受压难捱,觉得永远无法站在其上、无法越过它的时候,这要叫我们多么地欢欣啊!这个超凡的丰富,就是为着一个超凡的职志,为着一个超凡的争战,为着一个超凡的行事为人。
  ”测不透的丰富。“这就是整卷书信最具特色的字词。丰富!丰富!在一章七节说到”祂恩典的丰富“(和合本译为”祂丰富的恩典“)。
  在二章七节,更扩大地说到这句话——”祂恩典的极丰富“(和合本译为”祂极丰富的恩典“)。然后在一章十八节说——”祂在圣徒中得基业的荣耀的丰富“(和合本译为”祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀“)。这就是说众圣徒是耶稣基督的产业,在他们里面、在祂的教会中,祂拥有极大的丰富。但如果祂想在教会中得着丰富,那就必须是祂来供应丰富,乃是照着”恩典的丰富“来供应,祂才能在教会中找到丰富。关于这点,我们还有许多要说的。在三章十六节又再次提到丰盛,”祂荣耀的丰盛“(和合本译为”祂丰盛的荣耀“)。”丰盛!丰盛!“何等好:如果需求是大的,那么供应就更大。如果需要是超凡的,那么资源也是超凡的。这一切也就铺陈了教会的资源和基础,为着她的呼召、为着她的行事为人、为着她的争战。
  所以,在以弗所书中,”保罗所传的福音“到底是什么?”无法测度的丰富“的福音,可应付超凡的需求,而当你这样说的时候,你乃是自由淌洋在汪洋大海中。请再仔细读这卷书信,没错,信中是有一超高标准,是有超大需求,看得到巨大的事;但为着这一切,信中也同样充满祂恩典的丰盛,祂恩典的极丰盛。在这里,有祂荣耀的缩影:话是这样说的,”照祂荣耀的丰盛“。如果你能把神的荣耀,探究到底、彻底了解、完全耗尽,你就能叫一切的可能性和潜力有了尽头。但你若用尽一切可用词汇,想把神的丰盛说尽,结果你像保罗一样,知道还没把神在基督耶稣里的”超凡“资源说透,你就知道,照着祂恩典的丰盛,没有一样是不可能的。
  这就是福音,不是吗?千真万确,这就是福音,这就是好消息!所以,亲爱的朋友,我们将能安然度过——我们不应该只是擦身而过。如果我们要像所说的那样,我们就应该很超凡地通过。愿主把我们带进”超凡的福音“的好处中,”超凡的好消息“的好处中。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。”(弗一13)  “外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事。”(三6-7)  “又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(六15)  “也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者)。”(六19-20)  当我们思想在以弗所书中“保罗所传的福音”时,我们会发现“福音”以名词的形态出现了四次。而“福音”以动词的形态出现了一两次,就如二章十七节——  “并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”  请注意这节《圣经》的中文翻译是这样说的:“传和平的福音”。这是中文用来处理这个希腊文的手法。希腊文“传……福音”是名词“福音:的动词形态;而正如我先前指出的,这节经文真正要说的——事实是无法直译成中文的——是:来并且”好消息“平安。中文并没有这样的说法,但”福音“作为动词形态的意义,就是这样。三章八节出现另外一次——  ”叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。“这里再一次是”福音“的动词形态。我们说这卷书是说到福音,我想就是根据这个理由。  很多人在读以
弗所书时,常把福音放在背后,因他们想已经走了很远,超过福音了。在神圣的启示上,我想我们不会超过这卷书:我们会看见,这卷书带给我们很多神圣的事,但它仍然是福音。事实上,福音是非常广大、全面、深远的。  一封充满”最超凡“的书信  这会使我们留意到:以弗所书是一封充满”最超凡“的书信。近几年来,有个表达的形容词流行起来,人们常用来传达一个意念,说某件事很伟大,品质很好。他们说”超凡“(super)。在这卷书中,就是这样到处充满——我可以用”超凡“这个字吗?——”超凡“!全书都是用”最超凡“写成的;你们一定可以想起这种情形。书中每一个细节几乎都与”最超凡“有关。  时间上的”最超凡“。是全然超越时间的:我们被带进无时间的范畴。借着这卷书信,我们被带回到已过的永世,创立世界以前,而往前要被带进将来的永世,到世世代代。它是时间上的最超凡——完全超越时间。  空间上的”最超凡“。”在天上“,这个片语贯穿了整卷书信。如果你到了天上,你只能惊讶天空的浩瀚无边。在自然界的范畴,这是真实的,不是吗?就算是地球大气层所呈现有限的”地球天“,也是够大的了。如果你经常搭飞机旅行,你在机场看到飞机起起降降,每隔几
分钟就有飞机起降,日以继夜——但当你到了天空,却很难遇到另一架飞机。要在空中遇到另一架飞机,真是一件非常难得的事,天空是多么广大啊!而这卷书正是在这种空间的”最超凡“当中写的,在属灵的天上写的,完全凌驾在地的限制之上。  再者,这卷书信是从”最超凡“的大能的角度写成的。我们有一句很熟悉的话说到这点:”并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。“(弗一19)书信中充满这个能力,”最超凡“的能力,并这能力的运行。  犹有甚者,这是一卷在内容上”最超凡“的书信,要如何着手研读并解释这卷书信,实在是一件极困难的事。你看,我们有人就着以弗所书这卷书信——以章节字数来说,实在是再短不过的了——发表信息、讨论、演讲超过四十年,但我们仍然还没靠近它呢!我敢向你挑战,看你能不能详述全书内容。无论你花了多少时间——你总是会觉得,”我还没开始研读呢!“关于我研读这卷书信,我知道你们当中有些人的想法。但我几乎不敢提到”以弗所书“这个书名。就算现在我再一次讲论这卷书信,我还是对自己这样说:”我好想现在开始发表长长一系列以弗所书的信息,但我所触及的,还是非常非常地有限!“事实就是这样。但当你认真研读并细想这卷书
信的时候,你会发现这卷书信在内容上真的是”最超凡“。书信一开头说到:”在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。“(弗一3)你能凌驾这个之上,或是超越这个之外吗?你断不能!  接着,它是在超世俗的范畴当中。在这里,地和所有行在其间的,都变成非常地渺小。所有地的历史和所有在这里的,真的都变得非常渺小。地完全被凌驾了。  这卷书是超种族的——我们等一下会看到这一点。它不是处理一两个种族。它是处理全人类。  它是超自然的。请再留意。在这里,每一件事都在完全超越自然的层面上。你不能凭天然的能力来掌握它、明白它、解释它。这卷书是神圣的启示。它是借着”那赐人智慧和启示的灵“,它是超自然的。在这里所得的知识是以超自然的方式得到的。  关于”超凡“,我还能说什么呢?我可以很容易就有一长络的清单。我说够了吗?我能指出这是一个怎样的范畴,什么是它的范围?你看,这里有几个重要的字词。我提说三个字词。  ”我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。“(三8)  这卷书信是从测不透、追测不尽的角度写成的。  ”并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。“
(三19)  基督那”过于人所能测度的“爱。  ”神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。“(三20)  在这里,是超越。这些都是重要的字词,你需要重要的字词来贯穿这一整卷书,我只是想让你有这样的印象。  在信仰史上最重要的转折点  现在,我们要来看这卷书信的内在面。这卷书信的内容所代表的,恐怕就是信仰历史中最伟大的转折点。在信仰的历史中,有许多转折点,其中也有很重要的,但最重要的莫过于本书信所代表的了。在主耶稣从死里复活回到天上、圣灵还没在五旬节降临以前,地上只有两种人。整个人类只分成两种人:外邦人和犹太人。当圣灵降临以后,第三种人出现了,从神的眼光看来,这第三种人,既不是外邦人,也不是犹太人,这第三种人是神的教会。他们是从外邦人中、也从犹太人中选召的,但是,就着神的角度来说,他们既不是犹太人,也不是外邦人,正如保罗所说的:”并不分犹太人、希利尼人“(加三28),希利尼人就是全外邦人的代表,包含全外邦人。当主耶稣再来时,把教会提走,其他两种人就仍然留在这里。地要回归到从前一样。全世界再一次分为外邦人和犹太人。  所以,这个称为教会的,出现在五旬节,在属灵
方面成为截然不同的第三类人,也就代表人类史上最伟大的转折点——因为教会不是属于地上的历史的。使徒在以弗所书的一开头,就说得很清楚,在神的预知里,教会是在创立世界以前就有的。这个教会是超时间的,超越所有的时间,超越全地。使徒说得很清楚,这个教会,在世世代代以后,仍然是超时间、超地理的,那时,犹太人和外邦人仍旧一样。没错,在地上会有得救的列国,但教会却完全与这个世界无关、完全与时间无关;这卷书信就是说到这一个独特的族类、这一种人、这一个教会。就是这一个教会具备了这所有的”超凡“的特点。这个教会本身就是”超凡“,在神的计划中,教会是最超凡的东西,在神从永世到永世的神圣活动中,教会是最超凡的东西。我们就是活在这个最超越的时代,神从列邦中选出人来成为教会,从犹太人中也从外邦人中。这教会称为”基督的身体“  一个超凡的器皿及超凡的呼召  这个超凡的器皿、或说用具、或说百姓,有着一个超凡的呼召。犹太人曾经有过一个属地的呼召,为着一个属地的目的,在这地上、在时间中,犹太人有其职志。有很多人强烈相信,他们仍然有这样的目的。但也有人持不同的意见,其中不乏着名的《圣经》教师,他们认为在神的计划中,犹太人的时
代已经结束,因为犹太人的失败,神把一切都转到教会。我不想在这事上有所争执;我一点都没有这样的意思。事实是这样的:按神的计划,犹太人被兴起,为着一个属地、暂时的目的。但这个教会,既在基督里、从创世以前,就永远蒙召并得救,如保罗所说的——就必有着一个超凡的呼召,为这在天上神的目的。这与时间无关,是一个超凡的呼召、超凡的职志。这是一件惊人的事。  我们通常都是这样说,而以弗所书所教导的也正是如此;但我们现在要从另一方面说到这点——这个世界,就着其行为来说,是被一个完整的灵界体系影响的。就算是不太有属灵鉴别力的人——从已经重生之神的儿女的角度,很难看得出是基督徒的人——也能认出并且承认:在这世界的行为举止背后,有一股凶恶的势力、一股邪恶的能力、罪恶的才智。他们可能不敢太快把它们称为撒但、魔鬼等等,但《圣经》就是直接这样称呼。正如我们知道的,在这世界历史的背后——在战争、对立、仇恨、苦毒、残暴、所有为着自己的利益而吵嚷不休、及其余每一件事的背后——有罪恶的才智,有一股能力正在做工,整个系统就是致力于摧毁神在祂创造中的荣耀。这这里,这整个的系统称为”空中“,也就是,在这地之上;在天空中,如果你愿意
,也可说在大气中。许多时候,你可感觉到它:许多时候几乎像英文说的”气氛浓得可以用刀砍“(意指”可以察觉得到“),许多时候你知道,在整个气氛中,有某种东西是罪恶、邪恶的。你不能责怪人,在人背后有东西,一种莫名的东西。这是非常真实的——许多时候,几乎可以触及,你几乎可以闻到它——某种罪恶、邪恶的东西。就是这个东西,管理这个世界的系统和次序。  这卷书信所说的就是:教会,从永远孕育、被预知、蒙拣选,在五旬节出现,经过许多世纪在属灵上一直成长——就是要取代这地上邪恶的掌权者。就是这个教会,要废黜这掌权者,把牠从其领域中赶出,自己取而代之成为影响的力量,在要来的世代管理这世界。这里的教训乃是这样:超凡的呼召,超凡的职志,因为在这一班超凡的人里面,有一特别的性质。他们有一种与别人截然不同的东西。这就是真实基督徒生活的秘诀——那班在基督里的人的秘诀:他们有一种截然不同的东西。你无法把他们归成地上任何一类。你无法把基督徒拘禁在鸽子笼里。迟早,他们总会逃脱你的拘禁的。你无法叫他们受你的控制。  保罗在这卷书信主要就是说到这个超凡的呼召,然后说到,因为呼召是这样的伟大,所以教会应当按这呼召来行事为人。”我
为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称“。(弗四1)行为应当受呼召的调整。哦,但愿基督徒真的根据他们的呼召来行事为人——根据他们那个伟大、永远、属天的职志!但也就是因为这个呼召,这个天命,这个职志,这个地位,叫巨大的邪恶体系,竭尽全力要摧毁这个叫做教会的器皿,也正是因为这样,空中有了极大、极可怕的争战,而教会必须迎战。你愈是想活得与这呼召相称,你就愈发现其困难,你就愈发现拦阻你的是什么。这是可怕而严厉的争战。  超凡的资源  现在,请你注意,这就是保罗所说的福音——这一切都是福音!你曾经想过,福音是这样吗?你曾经从这个角度来想过福音吗?是的,它仍然是福音,同一个福音;不是另一个福音,是同一个。因为关这一切在福音上都是真实的,所以要求也必然是非常地大。所以,当你说到这些时,许多人的反应是:”哦,我无法达到那样——这对我太过头了,我力量来不及,我抵挡不来,给我简单的福音“。但我很怀疑我们到底知不知道在说什么。因为这整卷书信说到,福音真实的性质就是这样。是的,呼召是伟大、极棒的;行为也就必须是高标准的;而冲突也必然是激烈、严酷的。这就产生极巨大的要求。但如果这就是福音,我们要
如何勇敢面对它,我们如何转向它,我们如何站在其上,我们如何度过它呢?  我们回到我总结这整卷书信所用的字词——传福音。把基督那测不透的丰富”当作福音传给……“,我们的《圣经》译成”传“,实际上就是”传福音“的意思。把基督那测不透的丰富”当作福音传给……“。福音就是那测不透的丰富!哦,在我们受压难捱,觉得永远无法站在其上、无法越过它的时候,这要叫我们多么地欢欣啊!这个超凡的丰富,就是为着一个超凡的职志,为着一个超凡的争战,为着一个超凡的行事为人。  ”测不透的丰富。“这就是整卷书信最具特色的字词。丰富!丰富!在一章七节说到”祂恩典的丰富“(和合本译为”祂丰富的恩典“)。  在二章七节,更扩大地说到这句话——”祂恩典的极丰富“(和合本译为”祂极丰富的恩典“)。然后在一章十八节说——”祂在圣徒中得基业的荣耀的丰富“(和合本译为”祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀“)。这就是说众圣徒是耶稣基督的产业,在他们里面、在祂的教会中,祂拥有极大的丰富。但如果祂想在教会中得着丰富,那就必须是祂来供应丰富,乃是照着”恩典的丰富“来供应,祂才能在教会中找到丰富。关于这点,我们还有许多要说的。在三章十六节又
再次提到丰盛,”祂荣耀的丰盛“(和合本译为”祂丰盛的荣耀“)。”丰盛!丰盛!“何等好:如果需求是大的,那么供应就更大。如果需要是超凡的,那么资源也是超凡的。这一切也就铺陈了教会的资源和基础,为着她的呼召、为着她的行事为人、为着她的争战。  所以,在以弗所书中,”保罗所传的福音“到底是什么?”无法测度的丰富“的福音,可应付超凡的需求,而当你这样说的时候,你乃是自由淌洋在汪洋大海中。请再仔细读这卷书信,没错,信中是有一超高标准,是有超大需求,看得到巨大的事;但为着这一切,信中也同样充满祂恩典的丰盛,祂恩典的极丰盛。在这里,有祂荣耀的缩影:话是这样说的,”照祂荣耀的丰盛“。如果你能把神的荣耀,探究到底、彻底了解、完全耗尽,你就能叫一切的可能性和潜力有了尽头。但你若用尽一切可用词汇,想把神的丰盛说尽,结果你像保罗一样,知道还没把神在基督耶稣里的”超凡“资源说透,你就知道,照着祂恩典的丰盛,没有一样是不可能的。  这就是福音,不是吗?千真万确,这就是福音,这就是好消息!所以,亲爱的朋友,我们将能安然度过——我们不应该只是擦身而过。如果我们要像所说的那样,我们就应该很超凡地通过。愿主把我们带进”超
凡的福音“的好处中,”超凡的好消息“的好处中。