首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 在提摩太书信中

史百克文集 by 史百克

一个代表性的人
  也许你要这样想,“这的确是件美丽的事,表达了很多奇妙的思想,但这有什么实用的价值?”啊,你看,这就是福音。你想,主耶稣,神的儿子,来到地上,取了人的地位,被成全而完全满足了神,难道神只是得着“一个人”就满足了吗?不,福音不是这样,主耶稣是神所要得着的所有人的代表。祂是代表性的,也是包括性的。福音这个古老而美丽的起头,尽管你我都相当熟悉,但为着我们的安稳,我们仍然需要领会得更完全:耶稣基督,神的儿子,是我蒙召、借着信心受邀进入的范围,所以关于我们的所是,我们是隐藏在祂里面;神所看到的只有祂的儿子,而不是我们。多么奇妙的事!你应当把你所有的争论和怀疑放在一边,而只接受神的事实。“在基督里”,这个词组在新约《圣经》里出现超过两百次,肯定是有非常重要意义的。
  神在基督里看我们
  首先,恐怕也是最重要的事,就是:如果你是在基督里,神就只看见基督,而不是看见你。我这里有一小片纸,这片纸代表你我,我们的所是。我把这片纸放到这本书里面,这本书代表基督。你再也看不到这片纸,你只看见书。这就是我们“在基督里”的地位。这就是基督的意义。祂叫神满意,却记在我们的帐上。这就是褔音:当你我在基督里面,神就满意我们——安稳、快乐、被称颂。哦,何等奇妙的福音!你无法明白,不会解释,但事实就是这样。这是已经得着满足之神的荣耀的福音。
  我们在前面做过这样的测试,现在再做一遍:当你我真的进到基督里面,在基督里面找到了我们的地位,我们会觉得所有的担子都出去了;我们就得着了安息。很奇妙的,平静进到我们里面,不是我们的天然能给的。我们觉得我们和神之间的争战已经过去了。这是很奇妙的,一种蒙福、快乐的光景。这是我们的经历,但它的意义是什么?这是快乐的神的灵,在我们心中见证神的快乐。“可称颂之神的荣耀的福音”。这件事的头一个阶段是一个地位。我们是在基督里。
  基督在我们里面
  第二阶段,或说第二方面,是基督在我们里面。但我们不要和前面那一点做成同样的结论。这不是说,我们显扬了,而基督隐藏了。不,基督是在我们里面,而我们也在基督里面:很难解释的一件事,但我们或许可以这样说。坎伯?摩根博士有一次被问到,受洗应当撒水就可以,还是要全人浸到水中?他回答说:“我亲爱的朋友,请跟我到尼加拉瓜大瀑布,站在底下。请问你是被洒了,还是被浸了?”我留给你们自己来做答。其实就是像这样。基督是在我们里面。为什么祂在我们里面?祂在我们里面,作为神的心最深的满足,好叫神的灵可以做工在我们里面,叫我们像基督。
  这就引到基督徒生活的另一方面:如果我们一直站立在“基督在我们里面”的根基上,我们的喜乐会加添。这可以成为一个测试。试试看不跟随主,看看你的喜乐受不受影响。转离不跟随主,看蒙不蒙福?那样,我们就要唱哀歌了——“初遇基督的福乐如今哪里去了?耶稣和祂苏醒我魂的话语怎么不见了?”啊,神并不要我们有任何人唱这样的诗歌。真的没有必要。站在神满意主耶稣的基础上,跟随主一路往前,福乐自然不断地加添。神的快乐会在我们心中不断地增长。基督进入我们心中,成为神在我们里面做工所根据的样式、标准及基础。
  这里,有一件事是非常基本的。哦,我们要多久才学会这件事呢!我知道,这是一件简单的事,却是一件基本的事,而我们经常在这件事上绊跌。
  如果我们想在我们的所是上往前,神就只好停步不前了。如果我们想站在我们的根基上,我们站在自己的所是——我们可怜、败坏的自己,神将之视为一具尸体,一具发臭的尸体了——原谅我这样说——因为这尸体已经死了两千年了(听起来好像很滑稽,但真的是这么极度的严重):如果你离了“基督在你里面”这个根基,站在你所是的上面,神只能说,“我无法再往前了”。神所有的运行都要停止。我们只能照着我们起初的,我们才能往前。我们的起初乃是这样:我们信耶稣基督为我们的代替,在神面前取了我们的地位,并且以此回应神。是我们的信心把我们带进基督里。我们应当一直信靠耶稣基督,走到路终,而不是信靠我们自己,如果我们一直站在神所预备的地位,祂就要一直与我们往前。好消息就是:如果我们一直站在神为我们预备的地位,祂要一直叫我们蒙福。祂的荣耀是在祂的儿子里,离了祂的儿子,祂在人身上没有荣耀。
  所以基督就是我们的范围,基督就是我们的中心,基督就是我们的榜样,使徒说:我们要一直被模塑,直到基督完全成形在我们里面。单纯,基本:神在基督里的荣耀彰显在信徒身上,在教会里面,因为信徒安息在神的满足上,就是满足于祂的儿子。这是唯一叫神得着荣耀的路,这是唯一叫神的快乐可以得着彰显的路。这就是福音。
  你看,所有的焦点都集中在这里。福音是什么?尽你所能的说吧,最终仍然不超过这个——神对祂儿子那种完全的满意、安息、平静,竟然也成为我们可以得着的。哦,但愿我们和神之间没有一点冲突,因为我们住在基督里!弟兄姊妹,当你觉得自己很可怜的时候,拒绝它。“是的,我知道这一点。我知道我是怎样的人;我知道如果把我算进来,会把我带到哪里。我要把这个放一边。这是神的事实——神已经完成了——很早很早以前,在基督里,我已经死了;在基督里,我埋葬了;在基督里,我复活了。一切都在基督里。这就是我所站的地位。”要守住这个地位,住在基督里。如果不站在这个地位,而站在其他的地位,荣耀就离开了,福气、快乐也就停止了。
  给年轻人的好消息
  保罗是对提摩太讲说福音,而提摩太真的需要福音——好消息。提摩太是个年轻人。一个年轻的基督徒,会有他个人的问题——他有很多困难和问题在他里面。一个年轻人代表:整个的生命都才开始,所有生命的问题都在那里。提摩太是个年轻人。使徒对这样的一个年轻人说:“没问题,提摩太:你可能被这些问题、这些困难所困扰,你可能在属灵上经历这许多不同的困难,但耶稣基督正好可以应付这一切的局势!”年轻的弟兄姊妹,请记得,主耶稣是神回答年轻人所有问题的答案。这是好消息,不是吗?
  提摩太不只是个年轻人而已,因着他在基督徒工作上所站的位子,他还是个充满困难的人。他的困难来自三方面。首先,是从异教的世界而来。在那个时代,对年轻的他而言,是何等的挑战!那是一个不给神地位的时代,不给主地位,不给神的事有地位,反对的势力好像都集中在这个年轻人的身上。其次,是从犹太人的世界而来的难处。保罗提到犹太人。这些犹太教的人到处追捕保罗,下了这样的决心:“要除灭这个人——这人所有的工作都要被铲除!”他们想尽办法除灭保罗、除灭他的工作、除灭他所带领信主的人,而提摩太正好就是与保罗联结。保罗说:“不要以我……为耻”。这个连结带给提摩太很多的难处。答案是:“提摩太,没有问题;这儿有好消息!主耶稣正好可以应付这些——祂要帮助你”。
  然后,提摩太是个年轻人,却在神的工作上、在神的教会中,承担重要的责任。你如果懂得一点这种情形,你就会知道,那是多么需要信心。他要面对一些相当棘手的基督徒。但保罗说:“不要叫人小看你年轻。”有很多自以为聪明的人——那些自认为了不起的人——他们很喜欢说:“哦,提摩太不过是个年轻小伙子,不必搭理他。”他们藐视他年轻。那真的是很叫人消受不了的。如果你处在那样的情形,那真要叫人丧胆。我记得很清楚,当我开始服侍的时候,我负责一个教会,那个教会的执事大半都是年长的,有一天,有人听到其中一个人说:“你知道,他是这么地年轻!”还好,有一个支持我的,他说:“别担心——他每天都在长大!”还好,相当仁慈友善:但是当你需要承担责任的时候,那种对待同工的态度,真的会叫人丧胆。提摩太就是处在这样的情形中,但这就是为着提摩太的福音:“没问题:主耶稣正好可以应付那个局面——祂能帮助你”
  毕竟,真的是这样。这就是:神使耶稣“成为我们的……”(林前一30):神的满足。哦,感谢神,主耶稣成为我们所有的错误、软弱、残缺的遮蔽。有一次我读到一个故事——我想是真实的故事——在欧洲有一个旅馆,很多人到这里休息、安静。有一天,一个妈妈带着她的小女孩来,那小女孩才刚开始学钢琴。每天一早,她第一件事就是到钢琴那里,玩琴、玩琴、再玩琴。她就是整天都在那里玩琴。她早晨玩,中午玩,晚上也玩,直到那里的人都快发狂了,都聚集商量要怎么办。那时,正好有一个很有名的钢琴家来住在旅馆里,很快地,他就察觉到气氛不对,于是他就介入这个处境中。当那个小女孩来到钢琴那里,他也走了过去,在小女孩身边坐下,把他的手放在小女孩的手上,引导她弹琴,顿时间,整个室内弥漫悠扬的乐声。所有的人,都出了房间,走到钢琴边,坐下倾听。
  演奏完毕时,那钢琴家对小女孩说:“谢谢你,亲爱的;我们今天多么的享受啊!”——所有的难处都过去了。
  是的,主耶稣就是这样把祂的手放在我们的手上。我们很可能把事情弄得一团糟;我们一定会,如果我们什么都自己来。我们很沮丧,我们受了很大的伤害;我们是如此地不完全,是这样容易犯错:然后,主耶稣来了,用一种很蒙福的方式,更正了我们的缺欠,替我们回答了父神的要求,叫我们从欠缺中得益处——祂如何做到呢?——以祂自己,就是祂自己。
  这就是答案,这就是好消息——“可称颂之神荣耀的福音”。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一个代表性的人  也许你要这样想,“这的确是件美丽的事,表达了很多奇妙的思想,但这有什么实用的价值?”啊,你看,这就是福音。你想,主耶稣,神的儿子,来到地上,取了人的地位,被成全而完全满足了神,难道神只是得着“一个人”就满足了吗?不,福音不是这样,主耶稣是神所要得着的所有人的代表。祂是代表性的,也是包括性的。福音这个古老而美丽的起头,尽管你我都相当熟悉,但为着我们的安稳,我们仍然需要领会得更完全:耶稣基督,神的儿子,是我蒙召、借着信心受邀进入的范围,所以关于我们的所是,我们是隐藏在祂里面;神所看到的只有祂的儿子,而不是我们。多么奇妙的事!你应当把你所有的争论和怀疑放在一边,而只接受神的事实。“在基督里”,这个词组在新约《圣经》里出现超过两百次,肯定是有非常重要意义的。  神在基督里看我们  首先,恐怕也是最重要的事,就是:如果你是在基督里,神就只看见基督,而不是看见你。我这里有一小片纸,这片纸代表你我,我们的所是。我把这片纸放到这本书里面,这本书代表基督。你再也看不到这片纸,你只看见书。这就是我们“在基督里”的地位。这就是基督的意义。祂叫神满意,却记在我们的帐上。这就是褔音:当你我在基
督里面,神就满意我们——安稳、快乐、被称颂。哦,何等奇妙的福音!你无法明白,不会解释,但事实就是这样。这是已经得着满足之神的荣耀的福音。  我们在前面做过这样的测试,现在再做一遍:当你我真的进到基督里面,在基督里面找到了我们的地位,我们会觉得所有的担子都出去了;我们就得着了安息。很奇妙的,平静进到我们里面,不是我们的天然能给的。我们觉得我们和神之间的争战已经过去了。这是很奇妙的,一种蒙福、快乐的光景。这是我们的经历,但它的意义是什么?这是快乐的神的灵,在我们心中见证神的快乐。“可称颂之神的荣耀的福音”。这件事的头一个阶段是一个地位。我们是在基督里。  基督在我们里面  第二阶段,或说第二方面,是基督在我们里面。但我们不要和前面那一点做成同样的结论。这不是说,我们显扬了,而基督隐藏了。不,基督是在我们里面,而我们也在基督里面:很难解释的一件事,但我们或许可以这样说。坎伯?摩根博士有一次被问到,受洗应当撒水就可以,还是要全人浸到水中?他回答说:“我亲爱的朋友,请跟我到尼加拉瓜大瀑布,站在底下。请问你是被洒了,还是被浸了?”我留给你们自己来做答。其实就是像这样。基督是在我们里面。为什么祂在我
们里面?祂在我们里面,作为神的心最深的满足,好叫神的灵可以做工在我们里面,叫我们像基督。  这就引到基督徒生活的另一方面:如果我们一直站立在“基督在我们里面”的根基上,我们的喜乐会加添。这可以成为一个测试。试试看不跟随主,看看你的喜乐受不受影响。转离不跟随主,看蒙不蒙福?那样,我们就要唱哀歌了——“初遇基督的福乐如今哪里去了?耶稣和祂苏醒我魂的话语怎么不见了?”啊,神并不要我们有任何人唱这样的诗歌。真的没有必要。站在神满意主耶稣的基础上,跟随主一路往前,福乐自然不断地加添。神的快乐会在我们心中不断地增长。基督进入我们心中,成为神在我们里面做工所根据的样式、标准及基础。  这里,有一件事是非常基本的。哦,我们要多久才学会这件事呢!我知道,这是一件简单的事,却是一件基本的事,而我们经常在这件事上绊跌。  如果我们想在我们的所是上往前,神就只好停步不前了。如果我们想站在我们的根基上,我们站在自己的所是——我们可怜、败坏的自己,神将之视为一具尸体,一具发臭的尸体了——原谅我这样说——因为这尸体已经死了两千年了(听起来好像很滑稽,但真的是这么极度的严重):如果你离了“基督在你里面”这个根基,站在
你所是的上面,神只能说,“我无法再往前了”。神所有的运行都要停止。我们只能照着我们起初的,我们才能往前。我们的起初乃是这样:我们信耶稣基督为我们的代替,在神面前取了我们的地位,并且以此回应神。是我们的信心把我们带进基督里。我们应当一直信靠耶稣基督,走到路终,而不是信靠我们自己,如果我们一直站在神所预备的地位,祂就要一直与我们往前。好消息就是:如果我们一直站在神为我们预备的地位,祂要一直叫我们蒙福。祂的荣耀是在祂的儿子里,离了祂的儿子,祂在人身上没有荣耀。  所以基督就是我们的范围,基督就是我们的中心,基督就是我们的榜样,使徒说:我们要一直被模塑,直到基督完全成形在我们里面。单纯,基本:神在基督里的荣耀彰显在信徒身上,在教会里面,因为信徒安息在神的满足上,就是满足于祂的儿子。这是唯一叫神得着荣耀的路,这是唯一叫神的快乐可以得着彰显的路。这就是福音。  你看,所有的焦点都集中在这里。福音是什么?尽你所能的说吧,最终仍然不超过这个——神对祂儿子那种完全的满意、安息、平静,竟然也成为我们可以得着的。哦,但愿我们和神之间没有一点冲突,因为我们住在基督里!弟兄姊妹,当你觉得自己很可怜的时候,拒绝它
。“是的,我知道这一点。我知道我是怎样的人;我知道如果把我算进来,会把我带到哪里。我要把这个放一边。这是神的事实——神已经完成了——很早很早以前,在基督里,我已经死了;在基督里,我埋葬了;在基督里,我复活了。一切都在基督里。这就是我所站的地位。”要守住这个地位,住在基督里。如果不站在这个地位,而站在其他的地位,荣耀就离开了,福气、快乐也就停止了。  给年轻人的好消息  保罗是对提摩太讲说福音,而提摩太真的需要福音——好消息。提摩太是个年轻人。一个年轻的基督徒,会有他个人的问题——他有很多困难和问题在他里面。一个年轻人代表:整个的生命都才开始,所有生命的问题都在那里。提摩太是个年轻人。使徒对这样的一个年轻人说:“没问题,提摩太:你可能被这些问题、这些困难所困扰,你可能在属灵上经历这许多不同的困难,但耶稣基督正好可以应付这一切的局势!”年轻的弟兄姊妹,请记得,主耶稣是神回答年轻人所有问题的答案。这是好消息,不是吗?  提摩太不只是个年轻人而已,因着他在基督徒工作上所站的位子,他还是个充满困难的人。他的困难来自三方面。首先,是从异教的世界而来。在那个时代,对年轻的他而言,是何等的挑战!那是一
个不给神地位的时代,不给主地位,不给神的事有地位,反对的势力好像都集中在这个年轻人的身上。其次,是从犹太人的世界而来的难处。保罗提到犹太人。这些犹太教的人到处追捕保罗,下了这样的决心:“要除灭这个人——这人所有的工作都要被铲除!”他们想尽办法除灭保罗、除灭他的工作、除灭他所带领信主的人,而提摩太正好就是与保罗联结。保罗说:“不要以我……为耻”。这个连结带给提摩太很多的难处。答案是:“提摩太,没有问题;这儿有好消息!主耶稣正好可以应付这些——祂要帮助你”。  然后,提摩太是个年轻人,却在神的工作上、在神的教会中,承担重要的责任。你如果懂得一点这种情形,你就会知道,那是多么需要信心。他要面对一些相当棘手的基督徒。但保罗说:“不要叫人小看你年轻。”有很多自以为聪明的人——那些自认为了不起的人——他们很喜欢说:“哦,提摩太不过是个年轻小伙子,不必搭理他。”他们藐视他年轻。那真的是很叫人消受不了的。如果你处在那样的情形,那真要叫人丧胆。我记得很清楚,当我开始服侍的时候,我负责一个教会,那个教会的执事大半都是年长的,有一天,有人听到其中一个人说:“你知道,他是这么地年轻!”还好,有一个支持我的,他
说:“别担心——他每天都在长大!”还好,相当仁慈友善:但是当你需要承担责任的时候,那种对待同工的态度,真的会叫人丧胆。提摩太就是处在这样的情形中,但这就是为着提摩太的福音:“没问题:主耶稣正好可以应付那个局面——祂能帮助你”  毕竟,真的是这样。这就是:神使耶稣“成为我们的……”(林前一30):神的满足。哦,感谢神,主耶稣成为我们所有的错误、软弱、残缺的遮蔽。有一次我读到一个故事——我想是真实的故事——在欧洲有一个旅馆,很多人到这里休息、安静。有一天,一个妈妈带着她的小女孩来,那小女孩才刚开始学钢琴。每天一早,她第一件事就是到钢琴那里,玩琴、玩琴、再玩琴。她就是整天都在那里玩琴。她早晨玩,中午玩,晚上也玩,直到那里的人都快发狂了,都聚集商量要怎么办。那时,正好有一个很有名的钢琴家来住在旅馆里,很快地,他就察觉到气氛不对,于是他就介入这个处境中。当那个小女孩来到钢琴那里,他也走了过去,在小女孩身边坐下,把他的手放在小女孩的手上,引导她弹琴,顿时间,整个室内弥漫悠扬的乐声。所有的人,都出了房间,走到钢琴边,坐下倾听。  演奏完毕时,那钢琴家对小女孩说:“谢谢你,亲爱的;我们今天多么的享受啊
!”——所有的难处都过去了。  是的,主耶稣就是这样把祂的手放在我们的手上。我们很可能把事情弄得一团糟;我们一定会,如果我们什么都自己来。我们很沮丧,我们受了很大的伤害;我们是如此地不完全,是这样容易犯错:然后,主耶稣来了,用一种很蒙福的方式,更正了我们的缺欠,替我们回答了父神的要求,叫我们从欠缺中得益处——祂如何做到呢?——以祂自己,就是祂自己。  这就是答案,这就是好消息——“可称颂之神荣耀的福音”。