首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七篇 君尊的侍奉

史百克文集 by 史百克

读经:民七1-88
  根据这段《圣经》的记载,第一个明显的事实,就是主的百姓被尊为君尊的百姓;他们的首领,即各族的族长,是百姓的代表。神对祂百姓的构想,就是希望他们能够成为君尊的百姓,同时祂也希望百姓对自身有如此认识。他们是君尊的百姓,君尊的祭司。
  尊贵:基督的品性
  尊贵的真正本质是什么呢?从根本和终极的意义上来说,尊贵就是源于主耶稣的性情。我们都非常乐于赞美主耶稣,宣称并传扬祂是万王之王、万主之主,把祂放在最高的地位之上。我们为一个事实感到光荣,就是“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名”。(腓二9)我相信这实在是我们每一个人对主耶稣的认识。如果这是真的,如果祂不仅是我们的救主,也是我们的君王,那么我们这些承受祂的名、属于祂家中的儿女(祂是家中的君王),就应该继承祂的性情。从我们身上彰显出主耶稣的尊贵,这是神的思想和旨意。
  (1)属灵的尊严
  属灵领域的尊贵与世俗和物质领域的尊贵是截然不同的。透过这一系列的查经,我们已经看到祭司和利未人的职分与世俗的职分之间极大的不同,因为祭司和利未人的职分是属灵的,这完全是一个不一样的领域,不一样的事物。而论到主耶稣及主的尊贵,我们同样说祂的尊贵不只是职任层面的尊贵,也不只是组织或形式上的尊贵。祂的尊贵是属灵和德行层面的尊贵,因为尊贵首先是一件属灵和属德行的事情。如果我们继承主耶稣的性情,我们就不会是一些卑劣、鄙陋的小民之类的。这些都不是尊贵的表现。
  相反,继承基督的性情意味着尊贵、荣美、伟大、崇高、荣耀及尊严。你指望从君王身上发现这些质量,不是吗?即使在自然界,你也希望看到人们的行为、举止、仪态均合宜、端庄。面对一个卑劣、鄙陋的人,你不会像君王一样尊崇他。
  (2)属灵的身量
  尊贵似乎也意味着身量。我想这些以色列的首领都是身材宏伟、举止优雅的人,他们的出现必定让人印象深刻;也就是说,他们为每一个人所景仰,或许不论是字面的意思,还是在字面以外的其他方面,都是如此。尊贵意味着身量,而身量在《圣经》中通常具有属灵及德行层面的含义,它代表基督的度量,也就是我们在多大程度上具有基督的身量。
  (3)属灵的财富
  君王当然不可能是贫穷的。你们可以发现这些首领都是富有产业和资财的。他们都担任要职,富有财产;他们不仅可以满足自己的需要,也完全有余力周济缺乏的人。
  这并非只是某种艺术表现的手法,也不是夸大其词。这正是主希望祂的百姓、祂属灵的以色列人所达到的境界。从属灵的角度来说,祂需要大人,需要具有身量、富有尊严的人。正如我在前面的信息中所说过的,我们完全可能在我们个人的举止、表现等非常实际的事情上,损害主的尊贵;我们可能相当轻易地因着自己的举止、随意、行为、谈吐等,亏缺主的荣耀。“亏缺主的荣耀”无非就是表示玷污基督的荣美,而不是彰显基督的荣耀。
  这涵盖了许多方面的事情。然而我首先要尽力使你们铭记神对于祂百姓的思想和心意:神对于祂百姓的思想和心意是真实的,不论是他们聚会的时候,还是他们在家或在外忙碌的时候,无论在什么地方,都是如此。他们应该表现出某种优雅、伟大的气质,而不是卑劣、渺小;基督徒的表现应该吸引人们的景仰和赞扬,从而荣耀主的名。同时,我们也应该成为满有身量和财产的民,而不必往来求助,以求生存。不,我们应该富足有余。我实在相信,如果我们都真正进入神对我们的旨意,我们就会富足有余。我们就会始终富余,从不缺乏。丰丰富富!是的,丰丰富富!始终剩余十二个篮子!在属灵的事情上富足,这正是主对于祂百姓的心意;不论是教会全体,还是圣徒个人,都是如此。这是这里以色列各族的首领们所代表的意思。
  尊崇十字架
  然而到底是什么原因使我们特别注意到他们的高贵?我们为何会注意到他们?是什么原因使他们在《圣经》中占有一席之地?是什么原因使他们占据了这长达八十八节经文的一章《圣经》?一句话,是什么原因使他们显为尊贵?
  答案非常简单,却发人深省;就是他们对祭坛的尊崇,对祭坛重要性的认识:用新约的话来说,就是他们对十字架的尊崇。如果你留心思考,你就会发现这是何等真实。保罗是不是以色列人的领袖?他是不是满有身量?他是不是充足有余?他是不是富有尊严?为什么呢?他说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加六14)可见原因就在于他尊崇十字架,认识到十字架的价值、意义和重要性。正是我们对十字架的认识显出我们属灵的度量。属灵的度量总是源于我们对主耶稣十字架的深入思考。这是我们生命成长的道路,是我们获得更多属灵领地的方法,是我们积累属灵财富的途径。无视十字架,轻忽十字架,小看十字架,我们就会成为属灵的孩童。这些首领对于他们正在献祭的祭坛的意义、价值和重要性有非常清楚的观念。我把这个事实留给你们自己思考。随着你们真正从心里充分认识到神的儿子所受的苦,你们越领受十字架的意义,你们的属灵生命就越成熟,你们就越能成为一个具有属灵财富的人,神所赐给你们的属灵财富就会越多。
  哦,十字架的奇妙恩典!
  基督所热爱的十字架!
  救主为我死在十字架上!
  我们必须正确而充分地认识十字架的意义,它能极大地促进我们属灵生命的成长。
  主动自发的感情流露
  这些首领是如此尊崇祭坛,以至于只有用大车才能运送他们的感谢祭。这种车是很大的运输工具,因为他们所献的可不是平常用手就能携带的一点点东西。他们需要的可不只是小车!所以他们用了六辆大车,而六大车的供物正表达了他们对祭坛极大的崇敬之情。
  然而我们还要注意另外两件与这车有关的事情。就我们所知道的,这些首领所行的这一切并不是出于神的命令,而且从《圣经》的记载来看,摩西似乎很可能并不知道应该怎样行。神的“蓝本”没有任何相关的指示!关于这样的事情,神之前没有给他相关命令,没有任何律法或规条告诉他应该如何行。显然摩西就向耶和华求问,而耶和华的回答是:“你要收下这些,好作会幕的使用。”
  可见首领们的奉献并非出于律法的要求。这是自愿、自觉、自然而然,发自内心的表达,完全与律法无关。这就是尊贵,这就是伟大——不只是按照所指望我们的、所要求我们的、所命令我们的而行;不是问:“主啊,我必须这样行吗?”,而是问:“我可以这样行吗?不管是不是律法所要求的,我还可以做些什么呢?”这是故事的精意所在。他们的灵激励他们如此奉献,使他们显为如此尊荣、伟大、高贵。
  尊贵的人并不仅仅因为必须怎样行就怎样行,也不仅仅是因为必须遵从规条就奉献,他的生命是“乐意走二里路”的自然流露的生命。他的行为不会止于开始,而是寻求奉行更多。有些基督徒(年轻的基督徒,请留意),他们这样说:“如果我成为基督徒,我必须放弃这种行为吗?这是不是神不允许的?我们不可以……这样、那样或其他的——这样做,或到哪里去吗?这样做有什么错呢?”如此消极的心态。尊贵,从主耶稣的性情而来的尊贵,从不那样谈论或争辩,他的想法是:“我还可以做些什么呢?为了替我成就一切的主,我还可以做些什么呢?”难怪耶和华注意到这种事情,而这些人也表达了祂的心意。
  这就是尊贵——甘心情愿地奉献,根本无需考虑是不是必须这样行。我们能这样甘心情愿地奉献吗?如果我们敬奉神,都是如此丰富,如此乐意,如此自然,以至于我们面对如此多的奉献而手足所措(打个比方说),那该是多么壮观的情景!相反,我们的敬奉是如此微薄,如此可怜,而不是丰丰富富的心情流露。在很多其他的方面,也是如此。但愿主使我们成为如此君尊的百姓,心怀宽广,胸襟广阔——不是为了自己的缘故,而是因为我们已经认识到我们的主在十字架上为我们成就的一切是何等伟大。如果我们正确地领受十字架的意义,十字架就会成为一种奇妙的能力,把我们从贫穷、困苦、卑劣的旧我生命中释放出来。
  蓬子车
  这些车都是有遮盖的蓬子车,我一点不知道他们当初用蓬子车的意思是什么,但无论如何,我想我能够明白他们的某些用意所在。尊贵,真正的尊贵,是毫不张扬的。尊贵的人行大事,却从不求引人注意,从不故意让人知道或看到。真正的尊贵是柔和谦卑的性情,尽心尽意为主,从不求受人称赞,也不求任何回报。如果用没有遮盖的车装载这么多的供物,势必引人注目,人们就会说:“快来看某某某奉献的供物!”这就像收割节,收割节曾经是百姓炫耀的大好机会,人们把地里最大株的蔬菜或最大串的葡萄拿来,以吸引人的目光。“这是谁带来的啊?”“哦,是某某某!”这里蓬子车的教训就是:“不要叫左手知道右手所作的”(太六3)——这才是真正柔和的心态;他所奉献的可能比很多人都要多,但他毫不张扬。
  我们现在将要结束这一系列的思想,在这段时间里,我们听到许多信息,关于主的侍奉,关于何为侍奉主,关于主仆人的属灵品德,然而所有这一切都可以归纳为“君尊”二字。主正寻找一群伟大的民,这伟大是每一个属灵及德行意义上的伟大;可能他们在世人的眼中并非如此,但在神的眼中他们是伟大的。有时从人的角度看来,某些最微不足道、最不起眼的人,对主来说是最为尊荣、宝贵、满有价值的人。我们不要按照人的眼光,而应该自始至终单单按照基督的度量来判断和衡量。或许在世人的眼中你微不足道,不管是因为身材矮小也好(有时它使人生出严重的自卑感),还是因为天赋不够、能力有限也好;但是你知道主耶稣对奉献两个小钱之寡妇的称赞,比那些奉献更多却在人前炫耀的人更大。神眼中的身量与人眼中的身量是截然不同的。
  从任何世俗的角度看来,你可能没有多大价值,但是,如果十字架在你的生命中、在你的心中变得重要,如果十字架在你的实际生活中体现出更深切、完全、丰富的意义来,那么你在主的眼中就是大有价值的。亲爱的弟兄姐妹,我可以毫不犹豫地说这些话,因为这些话都是实实在在的。生命的成长伴随着你对十字架的认识,伴随着十字架在你身上的工作。你对十字架的认识越深刻,十字架在你身上的工作越彻底,你的生命就越成熟。有时你的生命似乎在倒退,请不要弄错了,其实它正在成长。
  愿主使我们成为君尊的百姓——由于我们极深刻地看到、摸到、领会到祂十字架的奇妙,以至于我们的心意自发地流露出来,不受一切规条的限制,在生命和侍奉中尽可能多地向主奉献,全心全意履行圣所的侍奉——在这样的意义上,愿主使我们成为君尊的百姓。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:民七1-88  根据这段《圣经》的记载,第一个明显的事实,就是主的百姓被尊为君尊的百姓;他们的首领,即各族的族长,是百姓的代表。神对祂百姓的构想,就是希望他们能够成为君尊的百姓,同时祂也希望百姓对自身有如此认识。他们是君尊的百姓,君尊的祭司。  尊贵:基督的品性  尊贵的真正本质是什么呢?从根本和终极的意义上来说,尊贵就是源于主耶稣的性情。我们都非常乐于赞美主耶稣,宣称并传扬祂是万王之王、万主之主,把祂放在最高的地位之上。我们为一个事实感到光荣,就是“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名”。(腓二9)我相信这实在是我们每一个人对主耶稣的认识。如果这是真的,如果祂不仅是我们的救主,也是我们的君王,那么我们这些承受祂的名、属于祂家中的儿女(祂是家中的君王),就应该继承祂的性情。从我们身上彰显出主耶稣的尊贵,这是神的思想和旨意。  (1)属灵的尊严  属灵领域的尊贵与世俗和物质领域的尊贵是截然不同的。透过这一系列的查经,我们已经看到祭司和利未人的职分与世俗的职分之间极大的不同,因为祭司和利未人的职分是属灵的,这完全是一个不一样的领域,不一样的事物。而论到主耶稣及主的尊贵,我们同样
说祂的尊贵不只是职任层面的尊贵,也不只是组织或形式上的尊贵。祂的尊贵是属灵和德行层面的尊贵,因为尊贵首先是一件属灵和属德行的事情。如果我们继承主耶稣的性情,我们就不会是一些卑劣、鄙陋的小民之类的。这些都不是尊贵的表现。  相反,继承基督的性情意味着尊贵、荣美、伟大、崇高、荣耀及尊严。你指望从君王身上发现这些质量,不是吗?即使在自然界,你也希望看到人们的行为、举止、仪态均合宜、端庄。面对一个卑劣、鄙陋的人,你不会像君王一样尊崇他。  (2)属灵的身量  尊贵似乎也意味着身量。我想这些以色列的首领都是身材宏伟、举止优雅的人,他们的出现必定让人印象深刻;也就是说,他们为每一个人所景仰,或许不论是字面的意思,还是在字面以外的其他方面,都是如此。尊贵意味着身量,而身量在《圣经》中通常具有属灵及德行层面的含义,它代表基督的度量,也就是我们在多大程度上具有基督的身量。  (3)属灵的财富  君王当然不可能是贫穷的。你们可以发现这些首领都是富有产业和资财的。他们都担任要职,富有财产;他们不仅可以满足自己的需要,也完全有余力周济缺乏的人。  这并非只是某种艺术表现的手法,也不是夸大其词。这正是主希望祂的
百姓、祂属灵的以色列人所达到的境界。从属灵的角度来说,祂需要大人,需要具有身量、富有尊严的人。正如我在前面的信息中所说过的,我们完全可能在我们个人的举止、表现等非常实际的事情上,损害主的尊贵;我们可能相当轻易地因着自己的举止、随意、行为、谈吐等,亏缺主的荣耀。“亏缺主的荣耀”无非就是表示玷污基督的荣美,而不是彰显基督的荣耀。  这涵盖了许多方面的事情。然而我首先要尽力使你们铭记神对于祂百姓的思想和心意:神对于祂百姓的思想和心意是真实的,不论是他们聚会的时候,还是他们在家或在外忙碌的时候,无论在什么地方,都是如此。他们应该表现出某种优雅、伟大的气质,而不是卑劣、渺小;基督徒的表现应该吸引人们的景仰和赞扬,从而荣耀主的名。同时,我们也应该成为满有身量和财产的民,而不必往来求助,以求生存。不,我们应该富足有余。我实在相信,如果我们都真正进入神对我们的旨意,我们就会富足有余。我们就会始终富余,从不缺乏。丰丰富富!是的,丰丰富富!始终剩余十二个篮子!在属灵的事情上富足,这正是主对于祂百姓的心意;不论是教会全体,还是圣徒个人,都是如此。这是这里以色列各族的首领们所代表的意思。  尊崇十字架  然而
到底是什么原因使我们特别注意到他们的高贵?我们为何会注意到他们?是什么原因使他们在《圣经》中占有一席之地?是什么原因使他们占据了这长达八十八节经文的一章《圣经》?一句话,是什么原因使他们显为尊贵?  答案非常简单,却发人深省;就是他们对祭坛的尊崇,对祭坛重要性的认识:用新约的话来说,就是他们对十字架的尊崇。如果你留心思考,你就会发现这是何等真实。保罗是不是以色列人的领袖?他是不是满有身量?他是不是充足有余?他是不是富有尊严?为什么呢?他说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加六14)可见原因就在于他尊崇十字架,认识到十字架的价值、意义和重要性。正是我们对十字架的认识显出我们属灵的度量。属灵的度量总是源于我们对主耶稣十字架的深入思考。这是我们生命成长的道路,是我们获得更多属灵领地的方法,是我们积累属灵财富的途径。无视十字架,轻忽十字架,小看十字架,我们就会成为属灵的孩童。这些首领对于他们正在献祭的祭坛的意义、价值和重要性有非常清楚的观念。我把这个事实留给你们自己思考。随着你们真正从心里充分认识到神的儿子所受的苦,你们越领受十字架的意义,你们的属灵生命就越成熟,你们就越能
成为一个具有属灵财富的人,神所赐给你们的属灵财富就会越多。  哦,十字架的奇妙恩典!  基督所热爱的十字架!  救主为我死在十字架上!  我们必须正确而充分地认识十字架的意义,它能极大地促进我们属灵生命的成长。  主动自发的感情流露  这些首领是如此尊崇祭坛,以至于只有用大车才能运送他们的感谢祭。这种车是很大的运输工具,因为他们所献的可不是平常用手就能携带的一点点东西。他们需要的可不只是小车!所以他们用了六辆大车,而六大车的供物正表达了他们对祭坛极大的崇敬之情。  然而我们还要注意另外两件与这车有关的事情。就我们所知道的,这些首领所行的这一切并不是出于神的命令,而且从《圣经》的记载来看,摩西似乎很可能并不知道应该怎样行。神的“蓝本”没有任何相关的指示!关于这样的事情,神之前没有给他相关命令,没有任何律法或规条告诉他应该如何行。显然摩西就向耶和华求问,而耶和华的回答是:“你要收下这些,好作会幕的使用。”  可见首领们的奉献并非出于律法的要求。这是自愿、自觉、自然而然,发自内心的表达,完全与律法无关。这就是尊贵,这就是伟大——不只是按照所指望我们的、所要求我们的、所命令我们的而行;不是问:
“主啊,我必须这样行吗?”,而是问:“我可以这样行吗?不管是不是律法所要求的,我还可以做些什么呢?”这是故事的精意所在。他们的灵激励他们如此奉献,使他们显为如此尊荣、伟大、高贵。  尊贵的人并不仅仅因为必须怎样行就怎样行,也不仅仅是因为必须遵从规条就奉献,他的生命是“乐意走二里路”的自然流露的生命。他的行为不会止于开始,而是寻求奉行更多。有些基督徒(年轻的基督徒,请留意),他们这样说:“如果我成为基督徒,我必须放弃这种行为吗?这是不是神不允许的?我们不可以……这样、那样或其他的——这样做,或到哪里去吗?这样做有什么错呢?”如此消极的心态。尊贵,从主耶稣的性情而来的尊贵,从不那样谈论或争辩,他的想法是:“我还可以做些什么呢?为了替我成就一切的主,我还可以做些什么呢?”难怪耶和华注意到这种事情,而这些人也表达了祂的心意。  这就是尊贵——甘心情愿地奉献,根本无需考虑是不是必须这样行。我们能这样甘心情愿地奉献吗?如果我们敬奉神,都是如此丰富,如此乐意,如此自然,以至于我们面对如此多的奉献而手足所措(打个比方说),那该是多么壮观的情景!相反,我们的敬奉是如此微薄,如此可怜,而不是丰丰富富的心情
流露。在很多其他的方面,也是如此。但愿主使我们成为如此君尊的百姓,心怀宽广,胸襟广阔——不是为了自己的缘故,而是因为我们已经认识到我们的主在十字架上为我们成就的一切是何等伟大。如果我们正确地领受十字架的意义,十字架就会成为一种奇妙的能力,把我们从贫穷、困苦、卑劣的旧我生命中释放出来。  蓬子车  这些车都是有遮盖的蓬子车,我一点不知道他们当初用蓬子车的意思是什么,但无论如何,我想我能够明白他们的某些用意所在。尊贵,真正的尊贵,是毫不张扬的。尊贵的人行大事,却从不求引人注意,从不故意让人知道或看到。真正的尊贵是柔和谦卑的性情,尽心尽意为主,从不求受人称赞,也不求任何回报。如果用没有遮盖的车装载这么多的供物,势必引人注目,人们就会说:“快来看某某某奉献的供物!”这就像收割节,收割节曾经是百姓炫耀的大好机会,人们把地里最大株的蔬菜或最大串的葡萄拿来,以吸引人的目光。“这是谁带来的啊?”“哦,是某某某!”这里蓬子车的教训就是:“不要叫左手知道右手所作的”(太六3)——这才是真正柔和的心态;他所奉献的可能比很多人都要多,但他毫不张扬。  我们现在将要结束这一系列的思想,在这段时间里,我们听到许多
信息,关于主的侍奉,关于何为侍奉主,关于主仆人的属灵品德,然而所有这一切都可以归纳为“君尊”二字。主正寻找一群伟大的民,这伟大是每一个属灵及德行意义上的伟大;可能他们在世人的眼中并非如此,但在神的眼中他们是伟大的。有时从人的角度看来,某些最微不足道、最不起眼的人,对主来说是最为尊荣、宝贵、满有价值的人。我们不要按照人的眼光,而应该自始至终单单按照基督的度量来判断和衡量。或许在世人的眼中你微不足道,不管是因为身材矮小也好(有时它使人生出严重的自卑感),还是因为天赋不够、能力有限也好;但是你知道主耶稣对奉献两个小钱之寡妇的称赞,比那些奉献更多却在人前炫耀的人更大。神眼中的身量与人眼中的身量是截然不同的。  从任何世俗的角度看来,你可能没有多大价值,但是,如果十字架在你的生命中、在你的心中变得重要,如果十字架在你的实际生活中体现出更深切、完全、丰富的意义来,那么你在主的眼中就是大有价值的。亲爱的弟兄姐妹,我可以毫不犹豫地说这些话,因为这些话都是实实在在的。生命的成长伴随着你对十字架的认识,伴随着十字架在你身上的工作。你对十字架的认识越深刻,十字架在你身上的工作越彻底,你的生命就越成熟。有时你
的生命似乎在倒退,请不要弄错了,其实它正在成长。  愿主使我们成为君尊的百姓——由于我们极深刻地看到、摸到、领会到祂十字架的奇妙,以至于我们的心意自发地流露出来,不受一切规条的限制,在生命和侍奉中尽可能多地向主奉献,全心全意履行圣所的侍奉——在这样的意义上,愿主使我们成为君尊的百姓。