首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

卷中

史百克文集 by 史百克

话语职事的正文(共十三篇)
  (自1957年至2007年整五十年了)
  (仍为适时之信息,合于今时代之教会。)
  此图片是当年赴会的弟兄去阿里山:台北的有黄聪明和张晤晨。香港的有陈则信。菲律宾的有缪绍训、庄德天和张兴荣。
  第一篇(上) 解经原则
  (Tape 1 of 14:1957年3月6日上午第一堂信息)
  本书一开始先要述说几个解释《圣经》的原则,用意就是让读者知道本书的解经原则,这些原则特别有助于读者阅读和理解本书的信息。除非我们能够明白这些解经的原则,否则《圣经》对我们就不是一本开启的书。我们可以阅读《圣经》如同阅读一本其他的书,知其内容,却不知其中涵义,直等到我们应用了这些解经的原则。读者应试着去记住这些原则,而且应用在以下每一篇信息当中。我们将要思考的解经原则共有五项,依序如下(按:是解经原则,不是释经法;是原则,不是方法):
  (1)第一项原则是摸着神的永恒。请我们记住,对人来说,有时间、有过去、有未来;对神来说,没有时间,只有当前现在。人总是受囿于任何一刻的时间,神却只有永恒的现在。
  一个建筑师总管工程的整体计划。譬如:他要设计一艘船,动工之先,他需要打造一个模型,在模型里就可以看到将来完工后,和模型完全一模一样之成品。缔造摩天大厦、城市,也是如此;先绘出一个图样,或作一个照比例缩小的模型,然后从其中看到将来施工后的成品。包商照着全部计划施工,那些工人只见工程的局部,却不明白全部工程;因为局部的工程并不代表全部工程。参观一所未完成的建筑物,只看见局部时,根本无法想象完工后的全貌。只有看到完工后的成品全貌,才能明白它是局部施工造成的。
  《圣经》这本书充满了许多片段的信息。只有神的眼光看见由片段所组成的整体。神是伟大的建筑师(参读来十一10),在开始做任何工作之先,祂已掌握全盘完满的计划。神的永恒存在于每一个片段之中。因此,我们必须了解,在神所做的每一件事背后,都有祂完满(周密)的心思。换言之,神完满(全神贯注)的心意支配祂所做的每一件事。我们必须理解,神的心思(缜密周详),无需增长(增添增补);神的自己(全足全丰),无可进展(扩展)。
  所有暂时性的事物中都蕴涵神永久而丰足的心意。我们必须理解《圣经》中任何事物都有两面意义:其一是现实的意义,可以应用在我们当前的生活中;其二是将来的意义。《圣经》一点一滴,都可用在当前之生活,却都更有将来永久丰足的意义。这是解释《圣经》的第一个律(原则):神的永恒性。
  (2)第二项原则是进入对基督的渊博认识。基督就是全部《圣经》的解释。认识基督,就能明白《圣经》。就如彼得、保罗等人都熟读《圣经》,可是他们当初并不明白《圣经》,直等到认识主耶稣后才能明白。应当先认识主耶稣,把主耶稣放在《圣经》里面,主耶稣就成为《圣经》的解释。因此,我们不可能真正明白《圣经》,直等到我们认识了主耶稣才能明白。
  结论是:《圣经》实际上是一个“人位”(Person),而不仅是一本“书”;《圣经》内容实际是一位“活的人位”(Living
  Person),而不是死的“字句”。因为这个“人位”具有无穷无尽之特性,祂也就使《圣经》成为取之不尽,用之不竭((inexhaustible)。(注:有一位年长弟兄对此结论提供下例说明:“结论是:《圣经》不仅是一本书,因这本书所说的是一位具有位格的神的儿子a
  living Person。它不是死的字句,乃是一位活神的表明。这位永活的神子与人子,具有无穷无尽的丰盛,是祂使《圣经》成了取之不尽,用之不竭的富源。”)
  这项原则之重要性远超过你我所能理解。过去曾有一些伟大的《圣经》学者,他们把全本《圣经》重复教了多次;但是,很不幸到了晚年。他们想在《圣经》中发现新的东西竟然有困难;因此,他们只好把讲过的旧道理拿来反复重讲。他们所以会如此,原因是把《圣经》当作“教科书”。若把《圣经》视为一本书,就有可能会有讲完的一天。若你是一个认识主耶稣的人,并且在主的里面来读《圣经》,同时又把主耶稣自己读进《圣经》里去,上面那种情形绝不会发生。总言之,主耶稣是无穷无尽的;当圣灵将主耶稣向我们显明时,《圣经》就变得既活泼又鲜明,而且没有穷尽。
  (3)第三项原则是承认圣灵就是《圣经》的解释者。前面曾说到主耶稣自己是《圣经》的解释,现在又说解释《圣经》者(权威人物)是圣灵。请我们回到我们所熟悉的哥林多书来看看有什么话可作依据。林前第二章第十三节说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵之事。”中文《圣经》有小字注解:“或作‘将属灵的事讲与属灵的人。’”上面这节《圣经》释文可改正如下“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是圣灵来指教,将属灵的事讲与属灵的人听。”
  此节经文有极重要之陈述,将第三项原则予以明确的肯定,就是圣灵乃是《圣经》的解释者。《圣经》是属于圣灵的“书”,不是属人的书,不是属我们的书;认真说来,我们并没有得到神所默示的“圣经”。我们手中的确是拿着一本物质的书本称为“圣经”,可是这并不表示我们真正掌握了神所默示的“圣经”。
  大家应该记得使徒行传内记载埃塞俄比亚太监的故事。腓利跑去贴近他的车,听见他在念《圣经》以赛亚书第五十三章的经文。腓利问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能白呢?”(见徒八30-31)由此可见,太监手中的确持有一本书,可是认真说来,其实他并没有掌握“圣经”。同样的情形,我们大家手中都拿着一本《圣经》,可是却不一定能把握住《圣经》的实际,因为《圣经》原本是属乎圣灵的书。人的头脑思考与圣灵的思想是完全不同的。
  现今有许多基督徒不能理解此事。甚至还有许多教导《圣经》的老师同样也不理解。正因为如此,就产生了混乱,也产生了属灵的狭窄和软弱。人们为《圣经》真理争论不休,原因就是在此。《圣经》只向属灵人开启,向其他所有的人都是封闭的。这也是主耶稣放在尼哥底母面前的原则:人若不是从上面生,就不能看见上面的事。
  我们属灵生命到了什么程度,对《圣经》的了解也达到什么程度。这就是主为何要带领我们经过人生的历练,使我们能以有悟性。我们天然人的头脑思考被置于死地的程度,决定了我们领会属灵事物的限度。有决心去参加一些训练课程,或决心去参加查经班,都不能让我们明白神的话语。参加这些研读课程,都不是认识神话语的正确方法,唯一认识《圣经》的路在于我们属灵生命所达到的程度。愿我们大家内心深处有圣灵的工作。以上是解释《圣经》的第三项原则。
  (4)第四项原则是要接受《圣经》中的末次陈述。《圣经》中记述任何一件事,解开其全部意义之钥匙在于它在《圣经》中最后一次的陈述。请大家一同来思想这事。假若我们读到某件特定的事,请注意它在《圣经》中最后出现时安置在何处,前后文如何,有何相关经节,如此必能把握住解开这件事的全部意义。举一个例来说明:启示录第二十二章第二节是《圣经》最后一次说到“生命树”,我们回到《圣经》开头那里发现也说到“生命树”,可是创世记除了表示有该树之存在,并没有说到任何其他事。为何《圣经》开头不加解释,不告诉我们该树之存在有何意义,而只说明有“生命树”?原来我们必须追踪至《圣经》末了去找答案。到启示录第二十二章提到生命树时,从前后文和相关的经节,我们找到了极丰富的解释。
  启示录二十二章内有话说:“天使又指示我在城内的街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”——请注意,经文里有“神和羔羊的宝座”这句话。读者若要明白这句话,就必须将启示录全卷读一遍,启示录这卷书的前面有数章说到“神和羔羊的宝座”,说得极其详尽。读者该明白所谓神的宝座和羔羊的宝座的关键要义:乃是宝座之中有羔羊。
  与“神和羔羊的宝座”相关联的是“一道生命水的河流在街道当中。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要侍奉祂。”生命树每月都结果子,死亡在此无处可容。生命树结的乃是不朽之果,树上的叶子乃为万民之“保健”(health)。——很遗憾,《圣经》各种版本都将“保健”(health)错译为“医治”(healing)。原文并非“为医治万民”,乃是“为万民保健”。请问两者有何分别?答案是:前者是有病去治病,后者是无病而去防止生病。
  到启示录第22章,万民之属灵疑难杂症都已经治愈了:进一步就是万民的健康须要维持与保全;因此,叶子不是为医治,乃是为保健;所以接下去才有话说:“以后再没有咒诅”。在此,我们看见只有几句话就把《圣经》全部历史都包含在内了,万民的病症都是经由始祖亚当犯罪而来——腐败与死亡,道德丧亡之病,结局乃是咒诅。所有的病态如今全部清除,“生命树”代表生命得胜、生命凯旋、生命丰满。在此,“生命树”的全部意义都呈现出来了。《圣经》内其他各样事物皆可援此为例,当我们找到最末了一次的陈述,就能获得解开那件事全旨的钥匙。这是第四项解经的原则。
  (5)第五项原则是(《圣经》)唯一真实有价值(之处)乃是属灵(部分)(按:也可说是“《圣经》真实宝贵之处在于属灵”)。
  研读《圣经》的人都应该切记这一点;去赴特会的听众也要谨记在心。我们去赴特会不可只是渴慕信息,切望得着更多的知识和教导,这是有危险性的。始祖亚当正是这样中了诡计,撒但诱惑他说:“吃的日子……便能知道……”这正是吃“知识善恶树”果子之危险——导致死亡,而非进入生命。在此重申一次这项解经原则:“唯一真实有价值(之处)乃是属灵(部分)”(按:即非知识部分)。(《圣经》)属灵的价值才是唯一会影响到我们在神面前生命的一件事。可惜始祖亚当未曾有此认知。假定撒但诱惑他,而当时他反问撒但说:“吃知识善恶果(按:接受知识)会使我在神前的生命发生什么影响?”说不定亚当本人和我们后代都可以免去所有的麻烦。
  前文有:“属灵价值才是唯一会影响到我们在神面前生命的一件事”这句话,它有另一个说法:“属灵价值乃是唯一可测出基督身量增长有多少的事。”如果基督就是《圣经》的解释,那么《圣经》的属灵知识产生的结果就是基督的增长。我们开一次特会若不能产生一个结果,以至基督的身量增长,我们的道路就走错了。特会结束离去,与会者没有成为更像基督的男女,这个特会训练课程算是失败了。因此,开一次特会,与会者应不断祈求神,使他们灵命增长。扩大的不是人意的知识,而是属灵的真知。
  每一件事必须经过审查,判定它投入于神终极的旨意有多少。我们不禁要问说,“属灵的真知会引导我们去何处?是否会使我们无所适从?至终的目标是什么?”答案是:所有属灵的真知都导向基督的增长,并且对神终极之旨意有贡献。追加的问题是:“里面到底有多少生命?”答案是:生命无关乎人对《圣经》发生兴趣,无关乎人着迷《圣经》真理,无关乎天然形象被放大,被人捧成要人;生命乃是有关基督的身量。那才是真正的属灵价值。
  现在我们来温习一下五项解经原则。请天天把这些原则掌握住:(1)神的永恒;(2)对基督的渊博认识;(3)圣灵就是《圣经》的解释者;(4)《圣经》中末次之陈述;(5)《圣经》唯一真实有价值的地方乃是属灵的部分。
  第一篇(下) 以西结书大纲
  (Tape 3 of 14 First Section编排于此)
  以西结书可以说是《圣经》里最难懂的一卷书。只要读头三章就可以发现本书之困难度。现将概括大纲列出来,读者们应自己再去详细研究。
  读者当然想知道整本以西结书之内容到底在说什么?可否从以西结书内找到一个主题,总括全书的大意?答案是应该可以。以西结书说到“神坚定不变的旨意”——即属天的(持恒)能力关联到属天的旨意。若要在新约里找一节《圣经》来讲解此事,可以看以弗所书第一章第十一节:“这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”这节经文可以说是解开以西结书的钥匙。这里说到“神行作万事”;“行作”一词是强而有力之词,希腊原文此词是energeo,与英文字的energy相同,意思就是“神照着祂旨意所预定的(持恒能力),行作万事”。以西结书内应有此特定的主题——所以必须根据以弗所书第一章第十一节的亮光来研读全本以西结书。
  (按:purpose一字,译为“目的”是正确的;可是和合本《圣经》中没有采用“目的”而采用“旨意”,本书采用了和合本的用词。)
  以下是以西结书的总括大纲:
  第一段从1至3章:说到先知自己和他职事的准备工作。其中包括先知自己,先知的异象和先知的使命。
  (按:本书从第二篇到第六篇的内容就是此第一段的信息)
  第二段从4至24章:此段说到以色列国。其中有三部分:(1)以色列背叛远离神;(2)他们受神指责和警告;(3)他们受神审判。
  第三段从25至32章:此段说到周围列国。首先说到四国受对付:亚们人、摩押人、以东人和非利士人。接着又说到二国受对付:推罗与西顿;其中有两节《圣经》(结二十八25-26)说到以色列国的复兴,此段结束于列国受审判,埃及也受审判。
  第四段从33至39章:此段又回到以色列国。这里说到立守望者、立牧人、赐新心新灵、枯骨复生之异象,及攻击最后的仇敌。
  (按:从第二段到第四段的信息,本书未涉及其内容。只插入第七篇讲先知的三个称号。)
  第五段从40至48章:这是最后一段,说到神的恢复工作,依序恢复的有圣殿、主耶和华的名、圣殿之侍奉、河水、地界、产业和城镇。
  (按:本书从第八篇到第十三篇的内容就是此第五段的信息。)
  本书之信息不打算涉及全部五段的内容、只列出大纲来供大家参考,希望读者能掌握整本以西结书的纲领要义。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
话语职事的正文(共十三篇)  (自1957年至2007年整五十年了)  (仍为适时之信息,合于今时代之教会。)  此图片是当年赴会的弟兄去阿里山:台北的有黄聪明和张晤晨。香港的有陈则信。菲律宾的有缪绍训、庄德天和张兴荣。  第一篇(上) 解经原则  (Tape 1 of 14:1957年3月6日上午第一堂信息)  本书一开始先要述说几个解释《圣经》的原则,用意就是让读者知道本书的解经原则,这些原则特别有助于读者阅读和理解本书的信息。除非我们能够明白这些解经的原则,否则《圣经》对我们就不是一本开启的书。我们可以阅读《圣经》如同阅读一本其他的书,知其内容,却不知其中涵义,直等到我们应用了这些解经的原则。读者应试着去记住这些原则,而且应用在以下每一篇信息当中。我们将要思考的解经原则共有五项,依序如下(按:是解经原则,不是释经法;是原则,不是方法):  (1)第一项原则是摸着神的永恒。请我们记住,对人来说,有时间、有过去、有未来;对神来说,没有时间,只有当前现在。人总是受囿于任何一刻的时间,神却只有永恒的现在。  一个建筑师总管工程的整体计划。譬如:他要设计一艘船,动工之先,他需要打造一个模型
,在模型里就可以看到将来完工后,和模型完全一模一样之成品。缔造摩天大厦、城市,也是如此;先绘出一个图样,或作一个照比例缩小的模型,然后从其中看到将来施工后的成品。包商照着全部计划施工,那些工人只见工程的局部,却不明白全部工程;因为局部的工程并不代表全部工程。参观一所未完成的建筑物,只看见局部时,根本无法想象完工后的全貌。只有看到完工后的成品全貌,才能明白它是局部施工造成的。  《圣经》这本书充满了许多片段的信息。只有神的眼光看见由片段所组成的整体。神是伟大的建筑师(参读来十一10),在开始做任何工作之先,祂已掌握全盘完满的计划。神的永恒存在于每一个片段之中。因此,我们必须了解,在神所做的每一件事背后,都有祂完满(周密)的心思。换言之,神完满(全神贯注)的心意支配祂所做的每一件事。我们必须理解,神的心思(缜密周详),无需增长(增添增补);神的自己(全足全丰),无可进展(扩展)。  所有暂时性的事物中都蕴涵神永久而丰足的心意。我们必须理解《圣经》中任何事物都有两面意义:其一是现实的意义,可以应用在我们当前的生活中;其二是将来的意义。《圣经》一点一滴,都可用在当前之生活,却都更有将来永久丰足
的意义。这是解释《圣经》的第一个律(原则):神的永恒性。  (2)第二项原则是进入对基督的渊博认识。基督就是全部《圣经》的解释。认识基督,就能明白《圣经》。就如彼得、保罗等人都熟读《圣经》,可是他们当初并不明白《圣经》,直等到认识主耶稣后才能明白。应当先认识主耶稣,把主耶稣放在《圣经》里面,主耶稣就成为《圣经》的解释。因此,我们不可能真正明白《圣经》,直等到我们认识了主耶稣才能明白。  结论是:《圣经》实际上是一个“人位”(Person),而不仅是一本“书”;《圣经》内容实际是一位“活的人位”(Living  Person),而不是死的“字句”。因为这个“人位”具有无穷无尽之特性,祂也就使《圣经》成为取之不尽,用之不竭((inexhaustible)。(注:有一位年长弟兄对此结论提供下例说明:“结论是:《圣经》不仅是一本书,因这本书所说的是一位具有位格的神的儿子a  living Person。它不是死的字句,乃是一位活神的表明。这位永活的神子与人子,具有无穷无尽的丰盛,是祂使《圣经》成了取之不尽,用之不竭的富源。”)  这项原则之重要性远超过你我所能理解。过去曾有一些伟大的《圣经》学
者,他们把全本《圣经》重复教了多次;但是,很不幸到了晚年。他们想在《圣经》中发现新的东西竟然有困难;因此,他们只好把讲过的旧道理拿来反复重讲。他们所以会如此,原因是把《圣经》当作“教科书”。若把《圣经》视为一本书,就有可能会有讲完的一天。若你是一个认识主耶稣的人,并且在主的里面来读《圣经》,同时又把主耶稣自己读进《圣经》里去,上面那种情形绝不会发生。总言之,主耶稣是无穷无尽的;当圣灵将主耶稣向我们显明时,《圣经》就变得既活泼又鲜明,而且没有穷尽。  (3)第三项原则是承认圣灵就是《圣经》的解释者。前面曾说到主耶稣自己是《圣经》的解释,现在又说解释《圣经》者(权威人物)是圣灵。请我们回到我们所熟悉的哥林多书来看看有什么话可作依据。林前第二章第十三节说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵之事。”中文《圣经》有小字注解:“或作‘将属灵的事讲与属灵的人。’”上面这节《圣经》释文可改正如下“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是圣灵来指教,将属灵的事讲与属灵的人听。”  此节经文有极重要之陈述,将第三项原则予以明确的肯定,就是圣
灵乃是《圣经》的解释者。《圣经》是属于圣灵的“书”,不是属人的书,不是属我们的书;认真说来,我们并没有得到神所默示的“圣经”。我们手中的确是拿着一本物质的书本称为“圣经”,可是这并不表示我们真正掌握了神所默示的“圣经”。  大家应该记得使徒行传内记载埃塞俄比亚太监的故事。腓利跑去贴近他的车,听见他在念《圣经》以赛亚书第五十三章的经文。腓利问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能白呢?”(见徒八30-31)由此可见,太监手中的确持有一本书,可是认真说来,其实他并没有掌握“圣经”。同样的情形,我们大家手中都拿着一本《圣经》,可是却不一定能把握住《圣经》的实际,因为《圣经》原本是属乎圣灵的书。人的头脑思考与圣灵的思想是完全不同的。  现今有许多基督徒不能理解此事。甚至还有许多教导《圣经》的老师同样也不理解。正因为如此,就产生了混乱,也产生了属灵的狭窄和软弱。人们为《圣经》真理争论不休,原因就是在此。《圣经》只向属灵人开启,向其他所有的人都是封闭的。这也是主耶稣放在尼哥底母面前的原则:人若不是从上面生,就不能看见上面的事。  我们属灵生命到了什么程度,对《圣经》的了解也达到什
么程度。这就是主为何要带领我们经过人生的历练,使我们能以有悟性。我们天然人的头脑思考被置于死地的程度,决定了我们领会属灵事物的限度。有决心去参加一些训练课程,或决心去参加查经班,都不能让我们明白神的话语。参加这些研读课程,都不是认识神话语的正确方法,唯一认识《圣经》的路在于我们属灵生命所达到的程度。愿我们大家内心深处有圣灵的工作。以上是解释《圣经》的第三项原则。  (4)第四项原则是要接受《圣经》中的末次陈述。《圣经》中记述任何一件事,解开其全部意义之钥匙在于它在《圣经》中最后一次的陈述。请大家一同来思想这事。假若我们读到某件特定的事,请注意它在《圣经》中最后出现时安置在何处,前后文如何,有何相关经节,如此必能把握住解开这件事的全部意义。举一个例来说明:启示录第二十二章第二节是《圣经》最后一次说到“生命树”,我们回到《圣经》开头那里发现也说到“生命树”,可是创世记除了表示有该树之存在,并没有说到任何其他事。为何《圣经》开头不加解释,不告诉我们该树之存在有何意义,而只说明有“生命树”?原来我们必须追踪至《圣经》末了去找答案。到启示录第二十二章提到生命树时,从前后文和相关的经节,我们找到了
极丰富的解释。  启示录二十二章内有话说:“天使又指示我在城内的街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”——请注意,经文里有“神和羔羊的宝座”这句话。读者若要明白这句话,就必须将启示录全卷读一遍,启示录这卷书的前面有数章说到“神和羔羊的宝座”,说得极其详尽。读者该明白所谓神的宝座和羔羊的宝座的关键要义:乃是宝座之中有羔羊。  与“神和羔羊的宝座”相关联的是“一道生命水的河流在街道当中。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要侍奉祂。”生命树每月都结果子,死亡在此无处可容。生命树结的乃是不朽之果,树上的叶子乃为万民之“保健”(health)。——很遗憾,《圣经》各种版本都将“保健”(health)错译为“医治”(healing)。原文并非“为医治万民”,乃是“为万民保健”。请问两者有何分别?答案是:前者是有病去治病,后者是无病而去防止生病。  到启示录第22章,万民之属灵疑难杂症都已经治愈了:进一步就是万民的健康须要维持与保全;因此,叶子不是为医治,乃是为保健;所以接下去才有话说
:“以后再没有咒诅”。在此,我们看见只有几句话就把《圣经》全部历史都包含在内了,万民的病症都是经由始祖亚当犯罪而来——腐败与死亡,道德丧亡之病,结局乃是咒诅。所有的病态如今全部清除,“生命树”代表生命得胜、生命凯旋、生命丰满。在此,“生命树”的全部意义都呈现出来了。《圣经》内其他各样事物皆可援此为例,当我们找到最末了一次的陈述,就能获得解开那件事全旨的钥匙。这是第四项解经的原则。  (5)第五项原则是(《圣经》)唯一真实有价值(之处)乃是属灵(部分)(按:也可说是“《圣经》真实宝贵之处在于属灵”)。  研读《圣经》的人都应该切记这一点;去赴特会的听众也要谨记在心。我们去赴特会不可只是渴慕信息,切望得着更多的知识和教导,这是有危险性的。始祖亚当正是这样中了诡计,撒但诱惑他说:“吃的日子……便能知道……”这正是吃“知识善恶树”果子之危险——导致死亡,而非进入生命。在此重申一次这项解经原则:“唯一真实有价值(之处)乃是属灵(部分)”(按:即非知识部分)。(《圣经》)属灵的价值才是唯一会影响到我们在神面前生命的一件事。可惜始祖亚当未曾有此认知。假定撒但诱惑他,而当时他反问撒但说:“吃知识善恶果
(按:接受知识)会使我在神前的生命发生什么影响?”说不定亚当本人和我们后代都可以免去所有的麻烦。  前文有:“属灵价值才是唯一会影响到我们在神面前生命的一件事”这句话,它有另一个说法:“属灵价值乃是唯一可测出基督身量增长有多少的事。”如果基督就是《圣经》的解释,那么《圣经》的属灵知识产生的结果就是基督的增长。我们开一次特会若不能产生一个结果,以至基督的身量增长,我们的道路就走错了。特会结束离去,与会者没有成为更像基督的男女,这个特会训练课程算是失败了。因此,开一次特会,与会者应不断祈求神,使他们灵命增长。扩大的不是人意的知识,而是属灵的真知。  每一件事必须经过审查,判定它投入于神终极的旨意有多少。我们不禁要问说,“属灵的真知会引导我们去何处?是否会使我们无所适从?至终的目标是什么?”答案是:所有属灵的真知都导向基督的增长,并且对神终极之旨意有贡献。追加的问题是:“里面到底有多少生命?”答案是:生命无关乎人对《圣经》发生兴趣,无关乎人着迷《圣经》真理,无关乎天然形象被放大,被人捧成要人;生命乃是有关基督的身量。那才是真正的属灵价值。  现在我们来温习一下五项解经原则。请天天把这些原则掌
握住:(1)神的永恒;(2)对基督的渊博认识;(3)圣灵就是《圣经》的解释者;(4)《圣经》中末次之陈述;(5)《圣经》唯一真实有价值的地方乃是属灵的部分。  第一篇(下) 以西结书大纲  (Tape 3 of 14 First Section编排于此)  以西结书可以说是《圣经》里最难懂的一卷书。只要读头三章就可以发现本书之困难度。现将概括大纲列出来,读者们应自己再去详细研究。  读者当然想知道整本以西结书之内容到底在说什么?可否从以西结书内找到一个主题,总括全书的大意?答案是应该可以。以西结书说到“神坚定不变的旨意”——即属天的(持恒)能力关联到属天的旨意。若要在新约里找一节《圣经》来讲解此事,可以看以弗所书第一章第十一节:“这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”这节经文可以说是解开以西结书的钥匙。这里说到“神行作万事”;“行作”一词是强而有力之词,希腊原文此词是energeo,与英文字的energy相同,意思就是“神照着祂旨意所预定的(持恒能力),行作万事”。以西结书内应有此特定的主题——所以必须根据以弗所书第一章第十一节的亮光来研读全本以西结书。  (按:purpo
se一字,译为“目的”是正确的;可是和合本《圣经》中没有采用“目的”而采用“旨意”,本书采用了和合本的用词。)  以下是以西结书的总括大纲:  第一段从1至3章:说到先知自己和他职事的准备工作。其中包括先知自己,先知的异象和先知的使命。  (按:本书从第二篇到第六篇的内容就是此第一段的信息)  第二段从4至24章:此段说到以色列国。其中有三部分:(1)以色列背叛远离神;(2)他们受神指责和警告;(3)他们受神审判。  第三段从25至32章:此段说到周围列国。首先说到四国受对付:亚们人、摩押人、以东人和非利士人。接着又说到二国受对付:推罗与西顿;其中有两节《圣经》(结二十八25-26)说到以色列国的复兴,此段结束于列国受审判,埃及也受审判。  第四段从33至39章:此段又回到以色列国。这里说到立守望者、立牧人、赐新心新灵、枯骨复生之异象,及攻击最后的仇敌。  (按:从第二段到第四段的信息,本书未涉及其内容。只插入第七篇讲先知的三个称号。)  第五段从40至48章:这是最后一段,说到神的恢复工作,依序恢复的有圣殿、主耶和华的名、圣殿之侍奉、河水、地界、产业和城镇。  (按:本书从第八篇到第
十三篇的内容就是此第五段的信息。)  本书之信息不打算涉及全部五段的内容、只列出大纲来供大家参考,希望读者能掌握整本以西结书的纲领要义。