首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四篇 第一个大异象的上半部

史百克文集 by 史百克

(Tape 4 of 14:1957年3月8日上午第一堂信息)
  穹苍之上,宝座上的人,掌控每一件事。
  我们前面几篇,思考的主题是先知为他的职事所接受的准备工作;所根据的经文是以西结书第一章第一节末句说:“(诸)天就开了,得见神的(诸)异象。”第三篇讲了前半句“(诸)天开了”,本篇要来讲后半句“神的(诸)异象”。
  先知所见的第一个伟大的异象记在以西结书第一章四至二十八节。我们注意这异象集中在一件事上面。质言之,异象虽有不同的部分,可是全都归结在一个目标上。以西结书第一章第二十八节说明了这一点。第二十八节的下半句说:“这就是耶和华荣耀的形象。”由此看来,这一章每一件事都包含在“耶和华荣耀的形象”之内。
  涵盖全部异象之因素只有一个,就是“耶和华的宝座”。异象的其他形像物体都是“宝座”的各个部分而已;部分合成整体,集成整体“耶和华的宝座”。认识这点是十分重要的。异象中不同的形像物件有火,有闪电,有可畏的能力,有挡不住的向前行进,有活物,有轮,有仿佛人的形状。所有这些形像物件都是“宝座”之集成部分。这些个别部分之意义就组合成耶和华宝座的总意,总括于最后一句话:“这(全部)就是耶和华荣耀的形象。”
  以西结书第一章最后一句所说的“形象”,不要以为是宝座高高在天,基路伯低低在地,两者是分开的;其实两者乃是一个整体。异象中,位置最高,在上面的是宝座,宝座之下有穹苍,穹苍之下有基路伯;他们是一个整体,他们全都一同往来奔走。宝座与基路伯行动一致,他们全都从北方而来。
  这异象除宝座穹苍下之活物外,穹苍宝座之上也有一个形像。以西结书第一章第二十六节说:“在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石,在宝座形像以上有仿佛人的形状。”这节《圣经》告诉我们一个管制全局的因素,就是宝座形像以上的“人”。除非我们把握住这个因素,否则我们就不能了解整卷以西结书的预言。书中之内容,历史也好,预言也好,都必须在“宝座上人形”之光中来解读。穹苍之上有宝座,其中有一仿佛“人”的形状。政权全担在宝座中的“人”的肩头上。宝座中的“人”不仅是开启以西结书之钥匙,并且也是开启人类过去历史,更是开启今时代每一件事的钥匙。政权担在宝座中的“人”身上,那就是开启每一件事之钥匙。万事万物,新的从“宝座上的人”来临,旧的终结于“宝座上的人”。
  本书前面曾提出一个问题:“以西结书内是否有一个信息是针对现今的时代?”让我们用新约《圣经》中的三处经文来解答。
  第一处是主耶稣自己亲口说:“倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢?”(约六62),主耶稣的这个问题,涉及“人子正当的地位——也就是说,在(今时代)看见人子升到祂原来所在之处”
  第二处是司提反说的话:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒七56)这句话显示前面主耶稣说的话已经(在今时代)应验实现了,司提反看见“天开了,人子站在神的右边”。主耶稣的问题,(在今时代)已经有了答案。
  第三处是希伯来书经文说:“论到‘子’却说:‘神啊,祢的宝座是永永远远的。’”(来一8),这句话包含前面两处所说之内容,并向前推进。人子升到祂原来所在之处,站在祂原有的地位——“祂的宝座从以往的永远,继续直到以后的永远。希伯来书内论到的是”子“,主耶稣自称则为”人子“。”人的儿子在永远宝座中间。“穹苍之上有宝座,宝座形像以上,有仿佛”人“的形状。
  在合法、正当地位上的”人“(Man)
  首先是,神已经得着了祂一心所要得着的”人“。其次是那”人“已站在合法、正当的地位上,已站在神一心想要安置的所在。这两件事我们必须把握住;因为前面已经说过,这两件事统管着万有。这意味着神在整个过往时期,一直寻找要得着那人。神创造亚当就是为要使他成为这样的一个人。在整个人类历史中,神不断探索要得着祂自己心意所属的人;结果,神在祂自己的儿子里面找到了”那人“。这就是道成肉身全部的意义。神为祂自己提供了一个人,而且那人现在已在神所任命的地位上就位。祂就位在祂的合法、正当的地位上。祂就位于担当政权的地位上。诗篇里有话说:”祢派他管理祢手所造的“(诗八6),所指的正是那个人。统管万有的治理权都担在这个人身上。祂是”神子“,祂也是”人子“。我们必须注意万事万物都受那”神而人者“的管治。因此职事之预备工作受那人的管治;职事本人也受那人的管治;全部职事都必须从宝座中的那人获取其特质。
  以西结这本伟大的书,从第四章开始到第三十二章,说到神的审判。先说到神的子民受审判,后说到列国受审判。所有这些审判都受宝座中的”人“之管治。从第三十三章以后说到神见证的恢复,神见证的恢复也是按照这宝座中的”人“。
  神的审判留待稍后再去谈,现在先来谈神所要的见证。神所要恢复的见证到底是什么?神所要的就是耶稣的见证。”见证“就是神得着合祂心意的”人“。合神心意的那人与众不同,神已将所有的权柄担在那个”人“耶稣身上。那就是神心意里所要恢复的见证。我们以后会发现,神的殿就是那见证之所在。神的殿是按照那人的量度尺寸构成的,神圣殿里所表达的一切意义都是那个”人“的意义。以上就是我们所要宣示的主题:”神的见证在耶稣基督里,且在神的殿中“。因此,先知以西结书说到恢复的工作是受宝座中”人“的管治。说到”受管治“,其意义不仅是指一个掌权的政府,而是指凡事由那”人“的性格(性质)来管治一切。
  其次要来讨论神的殿。”殿“在预言中占很重要的地位。那是一座很奇妙的殿。当我们读有关殿的经文时,会发现殿也是受宝座中那”人“所管治。
  再次要说的是一条河,从殿流出,经过祭坛、外院,流经田野、乡村。河水所到之处,百物滋生,这条河的信息与使徒行传内的信息相同。在行传内,我们看见一条河从属灵的耶路撒冷圣殿内流出,流到犹太全地、撒玛利亚,直到地极。河流所到之处,万众都得生。这是一条很长的河,是全世界最长的河,已经流到印度,流到中国。这是一条流经全世界的河,河流所经之处万众都得生。这条河的起点乃是从宝座中的”人“流出。这表明神主宰一切的权能,已将祂心意中的”人“安置在合法、正当的地位上。
  接下去的信息说到神的子民得基业。那也是新约另一个伟大的真理——主的百姓承受属灵的基业。不过,主的百姓如何才能承受基业呢?唯有当主耶稣被安置在祂合法、正当的地位上时才可。我们读使徒行传就可看见,神的子民进入的是何等丰满,神赐给他们的基业是何等地丰盛,要问为何赐给,又如何赐给?因为使徒行传的伟大信息,就是”基督耶稣是主!“神已经高举祂,远超过一切执政的、掌权的。”当耶稣终于就位,神的子民就承受他们的基业。
  以西结书最后的信息是一座城,《圣经》最终的信息也是一座城。城内有一道河流出,是从神和羔羊的宝座流出。耶稣终于被安置在丰满的地位上,城代表一个器皿来承受祂的丰满。主的丰满从“城”流出,流到万国。旧约以西结书里的预言正是新约的预表和表记。回到前面所提的问题:“以西结书里面是否有一个信息是针对现今时代的?”至此,我们认为已有了答案。那个要点正是:宝座中的那“人”掌管一切。
  以上所述之异象(信息),使我们看见两件事:其一,对神来说,基督被高举,升上高天,是一件非常伟大的事(我们从使徒保罗的书信中得知,神使用何等浩大的能力把基督设立在宝座之中,意思就是说冲破宇宙间一切别的能力,把基督设立在天上,所以这是一件极其伟大的事)。其二,对神的子民来说,基督远升诸天之上,也是一件极伟大的事(参弗四8-10)。
  审判从宝座中的基督而来
  (神的第一个运动:神的审判。)前文曾提到神的审判,并且说明审判也是从宝座基督而来。基督在宝座上审判神的子民,并审判列国。先知书内的预言,宣示审判乃是从神的子民开始。启示录也不例外,乃是七个教会先受荣耀的主耶稣之审判。神的原则就是:“审判要从神的家起首。”(彼前四17)这是神性行事的必要步骤。否则,当神去审判其他世界各国时,世人可以指着基督徒来控诉说:“看看这些自相矛盾的基督徒。神啊,祢竟然放过他们。祢只来审判我们万民,却不审判祢自己的子民。”神不误事。故此,审判原则定为:“从神的家起首。”神的子民必须先接受由宝座而来的审判。
  前文多次重复,说了又说,就是要请读者注视“一个人”,就是“在宝座中的那一位”。神要按“那一个人”的性质(性情)审判万有。这就是启示录开头的审判。启示录一开始,约翰看见了主耶稣人子的全幅形象。约翰很仔细地描绘了主的身位和主的容貌、服饰。主就是如此向众教会显示自己,似乎又是圣灵向众教会说:“我要按着‘那人’来审判你们。”因此,对亚细亚的七个教会都有同一个信息:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”圣灵之工作全是为着基督,这是新约《圣经》中伟大的真理。在此,向众教会有一个挑战:“你们达到‘那人’的身量有多少?你们活出的生命‘性情、你们所作之工,以后如何向’那人‘交帐?”
  “那人”是神审判的根据。众教会是按着“那人”受审判;审判的意义就是在此——神量度的尺就是祂的儿子。神子民受审判时的问题只有一个:“我们达到基督之身量有多少?”那就是审判的实意。神审判了教会之后,才去审判列国。旧约的以西结书和新约的启示录都有此相同的真理:神要按照“那人”来审判自己的子民和世上列国。
  恢复耶稣的见证
  (神的第二个运动:恢复见证。)在启示录这本书中极为清楚,那就是恢复耶稣的见证。约翰说:“我为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启一9)“耶稣的见证”这句话在启示录中有多次出现。“耶稣的见证”就是神活动的基础。
  写给七个教会的信内都有“得胜者”的呼召。得胜者代表恢复神的见证。神在得胜者身上获得恢复见证之运动。得胜者乃是一班执着于按照基督的人,他们是那属天的“人”的表现;因此以西结和启示录二书在结尾时,同样地有一座城。我们都知道这座城并不是字面的,因为照字面形容的城不可能存在。要照字面形容的在地上建造,就是减少和减去很多东西,还是不能。这座城其实只是一个表样,就是教会的表样。教会既是一座城,这就符合属天描述的形态。保罗用另一种说法,他说:“基督爱教会,为教会舍己……可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病。”(弗五25,27)保罗在以弗所书所说的教会,正好完全描述出启示录里最后的那座城:“圣灵……将圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石。”(启二十一10-11)“城的光辉”是一个表号,表明教会的纯洁:“毫无玷污、皱纹等类的病。”城中宝座羔羊,表明,“基督爱教会,为教会舍己。”表号与属灵的意义相对照——圣城终于符合“宝座上的人”那个异象。
  使徒行传是教会伟大的开始,开始于基督在宝座之中。可是还在初期,使徒时代尚未结束,教会已经出了问题。我们在保罗的书信中,特别在提摩太前后书中,可以读到教会那时已经出了问题。教会逐渐失去了见证。到了启示录,神的审判从神的家开始,乃是要使教会的见证恢复。一直到启示录末了,我们才看见见证完全恢复,
  神多面的能量和多方地运行
  我们已经说过,以西结这本书,内容可见神多面的能量和多方地运行。在本书第一个异象中就表明出来。异象里有下列两个表号:首先是“烧着的火”(结一13)——有谁能对抗烧着的火焰?火焰燎原,无人能扑灭。火是挡不住的。其次是“发出闪电”(结一13)——有如雷电交加,真是可怕。雷电交加,无法抗拒,无法躲开,谁能站立得住?在这本书里面,有不少表号是代表惊人的能力,而且全都与神的运行连接在一起,因为至终是那宝座征服一切。
  初期的教会对“耶稣是在宝座中”有敏锐的感觉。并非撒但在宝座中,并非该撒大帝在宝座中,乃是“耶稣在宝座中”。教会向前的运作,基于这个伟大的事实。全教会的祈祷也是根据这个事实。教会的祷告直达宝座,满有信心,因为知道“祂是在宝座之中”。使徒行传记载初期教会有一次大遭逼迫,治民的官府起来禁止他们,教会一同聚集祷告。他们祈祷时引用了诗篇第二篇的话,说:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者……那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们……说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”又说:“现在,你们君王……审判官……当以嘴亲子,恐怕祂发怒。”诗篇里的这些话,在使徒行传里成为当时教会的祷告(徒四25-26)。由此证明当时的教会是多么地信靠宝座和坐在其上的“人”;那就是他们祈祷的根基,也是赞美歌唱的根基。
  初期教会信徒歌唱赞美主。保罗和西拉,半夜在腓立比的监狱里,祷告、唱诗、赞美神。两人曾被棍打,打得浑身是伤,两脚还上了木狗,然而,在地牢内监里,他们居然能唱诗赞美神。在这种苦难光景中,他们怎能唱诗呢?乃是因为他们知道,他们相信:“耶稣在宝座上。”他们的歌声乃是有信心,有决心的歌声。“忽然地大震动,监门立刻全开,锁链也都松开了”(参徒十六16-34)。“耶稣在宝座上”的信心和决心,促使他们欢然唱诗赞美神。
  两位使徒受苦是为宝座中的耶稣。不错,他们所受的苦难甚大,可是他们有能力忍受苦难;正是因为深知耶稣已在宝座上,因此他们不但不怕受苦,他们也为此而死。司提反殉道时说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒七56)这就是殉道者的见证,是他受死的基础。
  虽然本篇所讲到的仅是第一个伟大的异象,但却足以肯定一件事,就是这本先知书的确有一个合于当代的信息。此异象全都是为着先知个人进入职事而做的准备工作。倘若以西结没有那个看见,他就没有可能去完成他的职事。他职事里的每一件事都从那第一个异象中发出。但愿我们对这件事的意义有所看见。异象如何抓住了以西结,也要同样抓住我们。紧紧抓住我们的一件事,必须就是:“耶稣是主,耶稣是在宝座之中”;因此,我们能向前走,我们能面对艰难、困苦、死亡。我们也能祷告和唱诗赞美神。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(Tape 4 of 14:1957年3月8日上午第一堂信息)  穹苍之上,宝座上的人,掌控每一件事。  我们前面几篇,思考的主题是先知为他的职事所接受的准备工作;所根据的经文是以西结书第一章第一节末句说:“(诸)天就开了,得见神的(诸)异象。”第三篇讲了前半句“(诸)天开了”,本篇要来讲后半句“神的(诸)异象”。  先知所见的第一个伟大的异象记在以西结书第一章四至二十八节。我们注意这异象集中在一件事上面。质言之,异象虽有不同的部分,可是全都归结在一个目标上。以西结书第一章第二十八节说明了这一点。第二十八节的下半句说:“这就是耶和华荣耀的形象。”由此看来,这一章每一件事都包含在“耶和华荣耀的形象”之内。  涵盖全部异象之因素只有一个,就是“耶和华的宝座”。异象的其他形像物体都是“宝座”的各个部分而已;部分合成整体,集成整体“耶和华的宝座”。认识这点是十分重要的。异象中不同的形像物件有火,有闪电,有可畏的能力,有挡不住的向前行进,有活物,有轮,有仿佛人的形状。所有这些形像物件都是“宝座”之集成部分。这些个别部分之意义就组合成耶和华宝座的总意,总括于最后一句话:“这(全部)就是耶和华荣耀的
形象。”  以西结书第一章最后一句所说的“形象”,不要以为是宝座高高在天,基路伯低低在地,两者是分开的;其实两者乃是一个整体。异象中,位置最高,在上面的是宝座,宝座之下有穹苍,穹苍之下有基路伯;他们是一个整体,他们全都一同往来奔走。宝座与基路伯行动一致,他们全都从北方而来。  这异象除宝座穹苍下之活物外,穹苍宝座之上也有一个形像。以西结书第一章第二十六节说:“在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石,在宝座形像以上有仿佛人的形状。”这节《圣经》告诉我们一个管制全局的因素,就是宝座形像以上的“人”。除非我们把握住这个因素,否则我们就不能了解整卷以西结书的预言。书中之内容,历史也好,预言也好,都必须在“宝座上人形”之光中来解读。穹苍之上有宝座,其中有一仿佛“人”的形状。政权全担在宝座中的“人”的肩头上。宝座中的“人”不仅是开启以西结书之钥匙,并且也是开启人类过去历史,更是开启今时代每一件事的钥匙。政权担在宝座中的“人”身上,那就是开启每一件事之钥匙。万事万物,新的从“宝座上的人”来临,旧的终结于“宝座上的人”。  本书前面曾提出一个问题:“以西结书内是否有一个信息是针对现今的时代?”
让我们用新约《圣经》中的三处经文来解答。  第一处是主耶稣自己亲口说:“倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢?”(约六62),主耶稣的这个问题,涉及“人子正当的地位——也就是说,在(今时代)看见人子升到祂原来所在之处”  第二处是司提反说的话:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒七56)这句话显示前面主耶稣说的话已经(在今时代)应验实现了,司提反看见“天开了,人子站在神的右边”。主耶稣的问题,(在今时代)已经有了答案。  第三处是希伯来书经文说:“论到‘子’却说:‘神啊,祢的宝座是永永远远的。’”(来一8),这句话包含前面两处所说之内容,并向前推进。人子升到祂原来所在之处,站在祂原有的地位——“祂的宝座从以往的永远,继续直到以后的永远。希伯来书内论到的是”子“,主耶稣自称则为”人子“。”人的儿子在永远宝座中间。“穹苍之上有宝座,宝座形像以上,有仿佛”人“的形状。  在合法、正当地位上的”人“(Man)  首先是,神已经得着了祂一心所要得着的”人“。其次是那”人“已站在合法、正当的地位上,已站在神一心想要安置的所在。这两件事我们必须把握住;因为前面已经说过,这两件事统管着万有
。这意味着神在整个过往时期,一直寻找要得着那人。神创造亚当就是为要使他成为这样的一个人。在整个人类历史中,神不断探索要得着祂自己心意所属的人;结果,神在祂自己的儿子里面找到了”那人“。这就是道成肉身全部的意义。神为祂自己提供了一个人,而且那人现在已在神所任命的地位上就位。祂就位在祂的合法、正当的地位上。祂就位于担当政权的地位上。诗篇里有话说:”祢派他管理祢手所造的“(诗八6),所指的正是那个人。统管万有的治理权都担在这个人身上。祂是”神子“,祂也是”人子“。我们必须注意万事万物都受那”神而人者“的管治。因此职事之预备工作受那人的管治;职事本人也受那人的管治;全部职事都必须从宝座中的那人获取其特质。  以西结这本伟大的书,从第四章开始到第三十二章,说到神的审判。先说到神的子民受审判,后说到列国受审判。所有这些审判都受宝座中的”人“之管治。从第三十三章以后说到神见证的恢复,神见证的恢复也是按照这宝座中的”人“。  神的审判留待稍后再去谈,现在先来谈神所要的见证。神所要恢复的见证到底是什么?神所要的就是耶稣的见证。”见证“就是神得着合祂心意的”人“。合神心意的那人与众不同,神已将所有的权柄担
在那个”人“耶稣身上。那就是神心意里所要恢复的见证。我们以后会发现,神的殿就是那见证之所在。神的殿是按照那人的量度尺寸构成的,神圣殿里所表达的一切意义都是那个”人“的意义。以上就是我们所要宣示的主题:”神的见证在耶稣基督里,且在神的殿中“。因此,先知以西结书说到恢复的工作是受宝座中”人“的管治。说到”受管治“,其意义不仅是指一个掌权的政府,而是指凡事由那”人“的性格(性质)来管治一切。  其次要来讨论神的殿。”殿“在预言中占很重要的地位。那是一座很奇妙的殿。当我们读有关殿的经文时,会发现殿也是受宝座中那”人“所管治。  再次要说的是一条河,从殿流出,经过祭坛、外院,流经田野、乡村。河水所到之处,百物滋生,这条河的信息与使徒行传内的信息相同。在行传内,我们看见一条河从属灵的耶路撒冷圣殿内流出,流到犹太全地、撒玛利亚,直到地极。河流所到之处,万众都得生。这是一条很长的河,是全世界最长的河,已经流到印度,流到中国。这是一条流经全世界的河,河流所经之处万众都得生。这条河的起点乃是从宝座中的”人“流出。这表明神主宰一切的权能,已将祂心意中的”人“安置在合法、正当的地位上。  接下去的信息说到神的
子民得基业。那也是新约另一个伟大的真理——主的百姓承受属灵的基业。不过,主的百姓如何才能承受基业呢?唯有当主耶稣被安置在祂合法、正当的地位上时才可。我们读使徒行传就可看见,神的子民进入的是何等丰满,神赐给他们的基业是何等地丰盛,要问为何赐给,又如何赐给?因为使徒行传的伟大信息,就是”基督耶稣是主!“神已经高举祂,远超过一切执政的、掌权的。”当耶稣终于就位,神的子民就承受他们的基业。  以西结书最后的信息是一座城,《圣经》最终的信息也是一座城。城内有一道河流出,是从神和羔羊的宝座流出。耶稣终于被安置在丰满的地位上,城代表一个器皿来承受祂的丰满。主的丰满从“城”流出,流到万国。旧约以西结书里的预言正是新约的预表和表记。回到前面所提的问题:“以西结书里面是否有一个信息是针对现今时代的?”至此,我们认为已有了答案。那个要点正是:宝座中的那“人”掌管一切。  以上所述之异象(信息),使我们看见两件事:其一,对神来说,基督被高举,升上高天,是一件非常伟大的事(我们从使徒保罗的书信中得知,神使用何等浩大的能力把基督设立在宝座之中,意思就是说冲破宇宙间一切别的能力,把基督设立在天上,所以这是一件极其伟
大的事)。其二,对神的子民来说,基督远升诸天之上,也是一件极伟大的事(参弗四8-10)。  审判从宝座中的基督而来  (神的第一个运动:神的审判。)前文曾提到神的审判,并且说明审判也是从宝座基督而来。基督在宝座上审判神的子民,并审判列国。先知书内的预言,宣示审判乃是从神的子民开始。启示录也不例外,乃是七个教会先受荣耀的主耶稣之审判。神的原则就是:“审判要从神的家起首。”(彼前四17)这是神性行事的必要步骤。否则,当神去审判其他世界各国时,世人可以指着基督徒来控诉说:“看看这些自相矛盾的基督徒。神啊,祢竟然放过他们。祢只来审判我们万民,却不审判祢自己的子民。”神不误事。故此,审判原则定为:“从神的家起首。”神的子民必须先接受由宝座而来的审判。  前文多次重复,说了又说,就是要请读者注视“一个人”,就是“在宝座中的那一位”。神要按“那一个人”的性质(性情)审判万有。这就是启示录开头的审判。启示录一开始,约翰看见了主耶稣人子的全幅形象。约翰很仔细地描绘了主的身位和主的容貌、服饰。主就是如此向众教会显示自己,似乎又是圣灵向众教会说:“我要按着‘那人’来审判你们。”因此,对亚细亚的七个教会都有同
一个信息:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”圣灵之工作全是为着基督,这是新约《圣经》中伟大的真理。在此,向众教会有一个挑战:“你们达到‘那人’的身量有多少?你们活出的生命‘性情、你们所作之工,以后如何向’那人‘交帐?”  “那人”是神审判的根据。众教会是按着“那人”受审判;审判的意义就是在此——神量度的尺就是祂的儿子。神子民受审判时的问题只有一个:“我们达到基督之身量有多少?”那就是审判的实意。神审判了教会之后,才去审判列国。旧约的以西结书和新约的启示录都有此相同的真理:神要按照“那人”来审判自己的子民和世上列国。  恢复耶稣的见证  (神的第二个运动:恢复见证。)在启示录这本书中极为清楚,那就是恢复耶稣的见证。约翰说:“我为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启一9)“耶稣的见证”这句话在启示录中有多次出现。“耶稣的见证”就是神活动的基础。  写给七个教会的信内都有“得胜者”的呼召。得胜者代表恢复神的见证。神在得胜者身上获得恢复见证之运动。得胜者乃是一班执着于按照基督的人,他们是那属天的“人”的表现;因此以西结和启示录二书在结尾时,同样地有一座城。我们
都知道这座城并不是字面的,因为照字面形容的城不可能存在。要照字面形容的在地上建造,就是减少和减去很多东西,还是不能。这座城其实只是一个表样,就是教会的表样。教会既是一座城,这就符合属天描述的形态。保罗用另一种说法,他说:“基督爱教会,为教会舍己……可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病。”(弗五25,27)保罗在以弗所书所说的教会,正好完全描述出启示录里最后的那座城:“圣灵……将圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石。”(启二十一10-11)“城的光辉”是一个表号,表明教会的纯洁:“毫无玷污、皱纹等类的病。”城中宝座羔羊,表明,“基督爱教会,为教会舍己。”表号与属灵的意义相对照——圣城终于符合“宝座上的人”那个异象。  使徒行传是教会伟大的开始,开始于基督在宝座之中。可是还在初期,使徒时代尚未结束,教会已经出了问题。我们在保罗的书信中,特别在提摩太前后书中,可以读到教会那时已经出了问题。教会逐渐失去了见证。到了启示录,神的审判从神的家开始,乃是要使教会的见证恢复。一直到启示录末了,我们才看见见证完全恢复,  神多面的能量和多方地运行  我们已经说过,以
西结这本书,内容可见神多面的能量和多方地运行。在本书第一个异象中就表明出来。异象里有下列两个表号:首先是“烧着的火”(结一13)——有谁能对抗烧着的火焰?火焰燎原,无人能扑灭。火是挡不住的。其次是“发出闪电”(结一13)——有如雷电交加,真是可怕。雷电交加,无法抗拒,无法躲开,谁能站立得住?在这本书里面,有不少表号是代表惊人的能力,而且全都与神的运行连接在一起,因为至终是那宝座征服一切。  初期的教会对“耶稣是在宝座中”有敏锐的感觉。并非撒但在宝座中,并非该撒大帝在宝座中,乃是“耶稣在宝座中”。教会向前的运作,基于这个伟大的事实。全教会的祈祷也是根据这个事实。教会的祷告直达宝座,满有信心,因为知道“祂是在宝座之中”。使徒行传记载初期教会有一次大遭逼迫,治民的官府起来禁止他们,教会一同聚集祷告。他们祈祷时引用了诗篇第二篇的话,说:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者……那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们……说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”又说:“现在,你们君王……审判官……当以嘴亲子,恐怕祂发怒。”诗篇里的这些话,在使
徒行传里成为当时教会的祷告(徒四25-26)。由此证明当时的教会是多么地信靠宝座和坐在其上的“人”;那就是他们祈祷的根基,也是赞美歌唱的根基。  初期教会信徒歌唱赞美主。保罗和西拉,半夜在腓立比的监狱里,祷告、唱诗、赞美神。两人曾被棍打,打得浑身是伤,两脚还上了木狗,然而,在地牢内监里,他们居然能唱诗赞美神。在这种苦难光景中,他们怎能唱诗呢?乃是因为他们知道,他们相信:“耶稣在宝座上。”他们的歌声乃是有信心,有决心的歌声。“忽然地大震动,监门立刻全开,锁链也都松开了”(参徒十六16-34)。“耶稣在宝座上”的信心和决心,促使他们欢然唱诗赞美神。  两位使徒受苦是为宝座中的耶稣。不错,他们所受的苦难甚大,可是他们有能力忍受苦难;正是因为深知耶稣已在宝座上,因此他们不但不怕受苦,他们也为此而死。司提反殉道时说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒七56)这就是殉道者的见证,是他受死的基础。  虽然本篇所讲到的仅是第一个伟大的异象,但却足以肯定一件事,就是这本先知书的确有一个合于当代的信息。此异象全都是为着先知个人进入职事而做的准备工作。倘若以西结没有那个看见,他就没有可能去完成他的职事
。他职事里的每一件事都从那第一个异象中发出。但愿我们对这件事的意义有所看见。异象如何抓住了以西结,也要同样抓住我们。紧紧抓住我们的一件事,必须就是:“耶稣是主,耶稣是在宝座之中”;因此,我们能向前走,我们能面对艰难、困苦、死亡。我们也能祷告和唱诗赞美神。